Встреча

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА МАРКС - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВРЕМЯ ВСТРЕЧ И РАССТАВАНИЙ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ольга была безумно довольна собой, командировка удалась на славу. Душа её ликовала. Триумф полный.

Теперь же она сидела в вагоне повышенной комфортности, и поезд медленно отъезжал от платформы. Группа провожающих её мужчин ещё стояла на платформе и натянуто улыбалась ей.
- Вот так их строить надо,- весело подумала она, ревизор из Центрального аппарата, вспоминая, как все они, во главе с генеральным директором, водили вокруг неё хоровод.
Поезд всё быстрее набирал ход и, наконец, перешел в медленно-ритмичное, убаюкивающее покачивание. На столике у окна стояли роскошные, очень дорогие цветы, большую часть  пришлось отдать проводнице, которая  заверила, что всё купе выкуплено  и до самой Москвы её  никто не потревожит.

Ольга обожала поезда. Этот крохотный мирок со своей микро жизнью расслаблял и успокаивал, позволял  ненадолго позабыть всё заботы и проблемы и просто отдохнуть. Она уже предвкушала чудесные мгновения уединения, как вдруг в дверь робко постучали.
-Что  это? Для чая ещё рано, а проводницу строго предупредила, чтобы не беспокоила понапрасну,- раздраженно подумала Ольга.
Стук тихо повторился.
-Да, войдите, - отработанным, начальственным тоном сказала она.

Дверь стала медленно отъезжать и перед взором предстала худенькая, бедно одетая девушка с целлофановым пакетом в руке.
Она стояла в коридоре, и как-то по особенному смотрела на Ольгу
огромными серыми глазами, словно боясь произнести слово или переступить черту, разделяющую их. Повисла пауза.
Ольга недовольным тоном прервала это странное, затянувшееся молчание, грубо спросила:
- Что Вы хотите?
Девушка вздрогнула, словно очнулась, и тихо, почти одними губами, произнесла:
- У меня билет на второе место,- и протянула розовый бланк билета.
Ольга  взяла его и, посмотрев, убедилась, что незнакомка говорит правду. Первым желанием было пойти и  напомнить проводнице, что в этом купе кроме неё не должно быть пассажиров. Когда же она подняла глаза и встретила такой умоляющий взгляд девушки, у Ольги неожиданно ёкнуло сердце, и по  непонятной для себя причине она вдруг поменяла намерение. Тем более попутчица сказала, что  никак не помешает, так как вещей у неё нет и ехать совсем недолго. Ольга вдруг решила, что вдвоем веселее и время быстрее пролетит в дороге, да и девица какая-то чудная, и  дала своё согласие.

Пока попутчица располагалась, Ольга внимательно, без стеснения, рассматривала её. На девушке была простая темная юбка и старая водолазка, теперь такие не носят. Волосы чистые и густые были стянуты  в  хвост черной резинкой. Пакет, который она прежде держала в руках, аккуратно повесила на крючок у двери.
Оправив юбку, робко села напротив.
Ольга почувствовала, что соседка очень стесняется и робеет, боится даже  глаз поднять. Она  же, богатая и властная женщина, решила взять инициативу в свои руки.

- Если уж так случилась и судьбой нам предрешено ехать вместе, то давайте тогда знакомиться. Меня зовут Ольга. А вас?
Девушка, казалось ещё больше смутившись, тихо ответила, не поднимая глаз:
- Да, да, Вы правильно отметили - судьбой предрешено. Извините. Меня зовут Татьяна.
- Ну, что ж Вы так стесняетесь! Расслабьтесь. Всё уже позади.
Мы вместе и поезд едет по расписанию.
И как глухое эхо:
- Да, всё уже позади и мы вместе…

Вдруг в дверь осторожно поскреблись.
- Да. Ну, что ещё там?- спросила Ольга недовольным тоном.
Дверь беззвучно приоткрылась, и в образовавшуюся щель проводница подобострастно спросила:
- Чайку не изволите?
- Изволим. Два чая, но не бурды какой-нибудь, поняли!
Спустя несколько мгновений на столике оказались два стакана в серебряных подстаканниках и вазочка со всякими вкусностями.

Ольга немного поёжилась, ей показалось, что сильнее заработали кондиционеры:
- Ну, ничего, сейчас согреемся горячим чайком. Правда, Татьяна?
Угощайтесь.
Татьяна неловко потянулась за стаканом и чуть не пролила его.
Ольга звонко засмеялась.
- Тань, да не стесняйся ты так. Ведь мы, наверное, ровесницы?
- Да, мы ровесницы. Нам по двадцать пять лет,- вдруг подтвердила попутчица.
Ольга заметила, что Татьяна грела свои тонкие, почти прозрачные руки,  обняв стакан с горячим чаем.  На безымянном пальце у неё было кольцо с камнем. Когда же присмотрелась внимательнее, то поняла, что кольцо раньше имело еще два камня, но они были  откусаны и вместо них торчали необработанные обрубуши из золота. Камень же был бриллиант, довольно  большой и высокой чистоты.
- Тань, какое у тебя интересное кольцо!
- О, да. Фамильное.
- А где же остальные камни?
- Первый камень продала бабушка в голодный год, чтобы новорожденная дочка от голода не умерла. Второй - уже моя мама, что бы меня спасти. Вот один всего и стался…
И с этими словами Татьяна подняла голову и посмотрела прямо в глаза Ольги. Взгляд был необыкновенным, завораживающим. Огромные, на пол-лица, серые глаза с поволокой смотрели на неё так, что у Ольги всё перевернулось внутри. Взгляд выражал и радость встречи, и горечь расставания.

Ольгу разбудил осторожный стук в дверь и тихий голос проводницы:
- Просыпайтесь, скоро Москва.
Было яркое солнечное утро, розы раскрылись за ночь и благоухали на всё купе. Ольга почувствовала необъяснимую радость и легкость в душе, с удовольствием потянулась и попробовала вспомнить вчерашнее событие и  ночную гостью, но толком ничего не смогла припомнить. Кинув взгляд на противоположную полку, она поняла, что на ней  никто не спал и даже не сидел.
 
А была ли попутчица? Может быть, ей всё приснилось?
Но, вдруг её взгляд задержался на крючке у двери, там по-прежнему был целлофановый пакет, который повесила  Татьяна, когда вошла в купе. Ольга дотянулась до него, ловко сняла. Пакет казался почти пустым, перевернув его,  потрясла. Из него выпало то самое кольцо с сиротливым, последним бриллиантом, и клочок бумаги, на котором красивым почерком было написано:
«Дорогая, любимая моя доченька. Как я хотела  увидеть тебя. Мне разрешили. Прости меня, я не смогла выдержать всего. Родив,  оставила тебя под дверью приличных бездетных людей. Сердце мне подсказывало, что они вырастят мою Оленьку достойным человеком. Я не ошиблась. Прости свою слабую мать и не ищи. Меня нет на земле вот уже двадцать пять лет. Как хотелось бы крепко обнять тебя и поцеловать, но не могу…
Будь счастлива, моя доченька.
Мама».

Ольга машинально посмотрела на пакет. С него ей весело и задорно улыбался Олимпийский медвежонок.
1980 год – год её рождения.