Последний глюк

Выходец Из Арройо
Начало тут:
http://www.proza.ru/2010/10/27/1
Вторая часть тут:
http://www.proza.ru/2010/11/01/96

А это третья. Приятного чтения!

      Утром Пятак и Мальчик разговорились, не не громко - давали поспать Че. Ни разу на пол не чебурахнулся. Это ж просто праздник какой-то у товарища! Пусть поспит.
   - Из "Супермарта"? Далековато.
      Посочувствовала Мальчик искренне. Она уже пыталась притащить матрац из спрингвэйловской школы, когда старая шайка рейдеров их усилиями закончилась, а новая ещё не появилась. Хотела сделать сюрприз братьям, но бросила ношу через сотню метров возле маленького ранчо - ветхая ткань поползла и стала вываливаться начинка. Так он там и валяется, облюбованный одичавшими собаками.
   - Оно того стоило. Я уже испыхтелся весь и хотел было бросить его, но скорпион помог передумать.
      Пятак явно гордился достижением и одобрительно поглядывал на похрапывающего Че. Тот был любителем спать столько, сколько позволяют обстоятельства, а сегодня позволяли. Сверзиться на пол с матраца, лежащего на полу, проблематично. Вот Че и развалился, раскинув руки-ноги, а его довольная физиономия радовала ранних пташек.
   - Иди ты! Скорпион помог?
   - Ага.  Неудобно тащить одному, ухватывал и так, и сяк, а потом  закинул его за спину и топаю, почти волоку нижней частью. Вдруг мне в тыл как даст кто-то, как кувалдой! Я чудом не упал и сразу выхватил лазерный пистолет...
   - Покажь! У-у... Хороша машинка, только чинить его надо. А батареек к нему у нас полно.  Запчасти поспрашиваем в магазине "На кратере", доведём до блеска. А где ты его?..
   - Там же, в "Супермарте". Мы, оказывается, не все углы там обшарили. Нашлась кладовочка с патронами, батарейками и этой пушкой. Так цапнул я лазерник, бросаю матрац и оборачиваюсь, а там скорпион! Да не просто большой, а здоровенный!
   - Ух ты! Вот уж "повезло". Жутко неприятные твари и агрессивные, хуже супермьютиков.
   - Точно! Если бы он своим жалом мне в незащищённую шею попал, мог бы и прикончить. Повезло, что шваркнул в матрац. Ударчик был сильный, знаешь, аж в голове загудело. Бросил я ношу и давай палить в гада, а попал, вероятно, в глаза или во что-то, что насекомищу дезориентировало на пару секунд. Оно отбежало разогнаться для нового удара, зашкворчало, как блин на сковородке, да в обрыв и свалилось, не расчитало. Слышу, внизу его кто-то встречает. Выглянул, а скорпион-неудачник прямо на тройку кротокрысов шмякнулся, те и рады. В итоге я у агрессора добыл четыре ядовитые железы, а кротокрысятина у нас про запас останется. Когда совсем жрать нечего будет, схрумкаем и её.
   - Слушай, а ты давно слышал, как блин шкварчит? А? Я давно. Мука - редкость большая, но встречается. Эх, блинцов бы напечь... - помечтала Мальчик и аж зажмурилась. - Жаль, тут кухонной плиты нет. Да? Домашнего хочется, консервы надоели. Давай, когда Че отоспится, сходим в "Латунный фонарь" по шашлычки, а? Там всё съедобно, а кое-что даже вкусно.
   - Уже отоспался! - подал голос Че. - Даже рассказ про пикирующего скорпа сквозь дрёму послушал, а при слове "блины" сон как рукой сняло. Ты, Пятак, дружи с животными! Хорошее подспорье в добыче трофеев без лишней запары.
   - А я и дружу, но со мной дружат только сытые почему-то, с голодными чё-то не очень.
   - А мне однажды пёрло на кротокрысов и я так затарился, что даже бежать не мог. А тут вечноголодный яо-гай. Только я успел влезть на небольшую скалу, так что сразу палить не стал, осмотрелся. Яо-гай дуром полез по крутизне, сорвался, реветь начал от обиды, а я стал кидать в него кусками мяса. Братцы, не поверите! Зверюган налопался и улёгся под скалой. Пару раз на меня посмотрел и... Кто угадает, что сделал? - развеселился Че.
   - Пожаловался на изжогу от переедания? Жёстче кротокрысятины только подмётка! - предположил Пятак.
   - Предложил тебе вечную дружбу и службу? - прикололась Мальчик.
   - Уже теплее: заснул! А тут на шум пара скорпионов причапала. Яо-гай осерчал и ухлопал гостей, а я слез и, держа дробовик наготове, пошёл у них ядовитые железы выдёргивать. Так этот мишка косолапый сыто рыгнул, глянул на меня одним глазом и дальше задрых.
   - Ты хоть за ушком почесал животное, кормилец яо-гаев? - съехидничал Пятак.
   - Не, руки дробовиком заняты были. Лишних нет, яо-гаев чесать! Но мысль подумал: если сытый яо-гай не считает человека конкурентом на своей территории, есть шанс одомашнить. Только прокормить этого обжору сложновато.
   - Медвежонка можно было бы попробовать. Втроём прокормим. А куда навоз девать, если тут его держать? Не водить же в общественный туалет на поводке? - на полном серьёзе озадачилась Мальчик. - Я тут с лопатой одна не управлюсь. Он же не только жрёт много!
   - Понятно. Отпадает домашний зверь! - хором решили парни.
   - Че, а что ты про клонов хотел нам поведать? - вспомнила вчерашний разговор Мальчик. - Колись, дорогой. Клоны - новая тема.
   - Да, был такой разговор с бродягами. Они залезли в одно убежище и нашли там записи персонала. В том подземелье была целая лаборатория по клонированию людей, но копировали только одного из довоенных убеженцев, пока не переполнили убежище. А тут им, неклонам, и карачун настал - их всех клоны угробили. Оказалось, что они неуправляемы, никого терпеть не могут, кроме себя любимых. Эти бродяги, когда поняли, что там за парни мельтешили в конце длинного коридора в униформах убежищ, то так дунули наружу, что только пятки засверкали. Ещё бы! Сколько там копий одного-единственного задиры, считать не интересно. А если вся толпа навалится? Но тема в целом безумная. Я про рейдеров подумал... Не клоны ли? И всех достали, будто хотят остаться в Столичной Пустоши единственным вариантом послевоенного человека.
   - Хомо постварикус рейдерикус? - поумничал Пятак. - Не такая параноидальная идея, какой сперва кажется. Если предположить, что клонировалось несколько мужских и несколько женских типов, то количество рейдерских шаек в этих краях становится объяснимым. Я слыхал, что иногда рейдеры берут к себе желающих и даже могут спасти от беды, если человек приглянулся. Это, вероятно, обычные отморозки, а не клоны. Но такие случаи бывают редко. Скорее, исключение. Правило же такое, что рейдеры - враги всем.
   - Интересно, а довоенные прогнозёры могли догадаться, что клоны не созидательным трудом и восстановлением займутся, а разбоем? - задумалась вслух Мальчик. - Максимум, на что их хватает, это обустроить свои берлоги или стоянки в стиле рейдерского кича и горлопанить со скуки, если напасть не на кого. Я как-то почти целый день просидела в укромном месте, наблюдала и слушала. Иногда казалось, что они тупее мутантов. И стереотипные какие-то - морды немного отличаются, прикид клановый, причёски разные, а нутро у всех одинаково гнилое. Бандиты, прирождённые убийцы! Может, в самом деле - это клоны?
   - Или андроиды.
   - Что ты сказал, Че? - удивились Маль с Пятаком.
   - А вот что! - достал из рюкзака голодиски Че. - Гляньте. Часть подпорчена, часть я просмотрел, а над комплектом этим, как все изучим, надо помозговать. Вкратце, какой-то "мальчик из чемодана" поносит прежнего владельца и ищет, кто бы помог отмазаться. Я один голодиск в заброшенном сарае нашёл, заинтересовался, стал народ распрашивать и постепенно насобирал миниколлекцию. Робо-фонотека, ёлки-палки!
   - Так-та-а-ак... - протянула Мальчик. - Парни, я, когда в засаде подслушивала, на странную фразу обратила внимание, но не поняла, о чём там спорили. Двое ссорились из-за тела, оба собирались полюдоедствовать, но один кричал другому, что "пусть сам жрёт нелюдь и гайками подавится, а нормального надо поделить справедливо". Вы поняли? Бандиты охотились на кого-то, кого человеком считали, а потом поняли, что несъедобно! И не особо удивлялись. Дошло? Они, вероятно, часто путают съедобных с андроидами, это просто рутина для них, бандитская проза, как два пальца! Че, а что ты про чемодан и мальчика выдал?
   - Что-то смутно припоминается из детства про копию какого-то школьника Сыроежкина. Вроде бы, довоенного времени была книжка. Его электронную копию, андроида то есть, переносили в кривобоком чемодане, будто здоровенную скрипку в футляре, а потом он из футляра сбежал...
   - Контрабас! - влез Пятак, а Маль кивнула.
   - Что контрабас?
   - Футляр для этого инструмента как раз вмещает мальчика, даже некрупного взрослого.
   - Ну и пусть. Не в этом дело. Как понял я, что тут беглый андроид маячит, сразу старую историю вспомнил. Беглого робота искал повсюду профессор, его создатель, а андроид встретил пацана, с которого ему внешность брали. И вся история про то, как машина прикидывалась человеком и вместо оригинала в школу ходила, потрясая учителей всплеском гениальности. Пока не догадались, что это ходячий компьютер. Только мне казалось, что всё это было ещё за век до войны, а тогдашняя технология даже протектронов не могла, куда уж андроида сделать. И фамилия странная, но точно помню, что происходила от гриба.
   - Ещё с пяток таких новостей и мозги у нас будут всмятку! - засмеялась Маль. - Парни, а вам не кажется, что планировали реконструкцию послеядерного социума до войны шизики и дебилы? Если клоны и андроиды массово, то нормальные люди, пополам с дикими и неодичавшим гулями, тоже ведь бывшие люди, могут вообще оказаться в меньшинстве. В вымирающем! И вместо нас тут будут ревнивые клоны да человекообразные калькуляторы. Как вам перспективка?
   - Ну, не преувеличивай, Маль, - завозражал Пятак. - До войны планировали не рейдеров с гулями. Откуда могли знать? Наверняка хотели, как лучше...
   - А получилось, как всегда! - хором закончили фразу Мальчик и Че.
   - И про супермутантов забыли, - добавил Пятак. - Любопытно, мы ещё в большинстве?
   - Не факт! - мрачно заключил Че. - Мутантов в Пустоши, как блох на собаке. А в подземельях метро кишат дикие гули. Если бы тупые здоровяки снюхались с безмозглыми гулями-дикарями, кердык всем наступил бы в считаные месяцы. Не иначе! А я пару раз видел, как дикие гули под прикрытием светящегося дрались с супермутантами. Это, братцы, зрелище было! Древние римляне со своими гладиаторами засохли бы от зависти! Еле утерепел, чтобы не вмешаться и  досидеть до развязки тихонечко с пушкой наизготовку.
   - И кто победил? - спросили опять хором.
   - Я, конечно! - с довольной ухмылкой похвастался Че. - В остатке-то недокоцанных всего-ничего было - на одну обойму. Завались трофеев оказалось.
      Мальчик вдруг подумала, что загадка детской пещеры может разгадаться, если дети  инкубаторские - лежат там в особом закутке секретной лаборатории образцы, десятка два... А клонильня автоматически штампует пацанчиков и девчаток младшего школьного или старшего дошкольного вида в имеющийся детский коллектив. Принимайте, детки, пополнение! А кто подрос, тот уходит, как проговорился их командир. Кстати, процесс старения клонов может быть медленнее, не рожали же с обычным сочетанием генов и в животе мамаши не носили. Тоже, своего рода, мутация? Может быть, может быть...
      Мальчик хотела поделиться озарением, но притормозила. Наблюдалось что-то странное: Пятак, занимавший в углу старое продавленное кресло, сидел в позе кучера и смотрел, не мигая, прямо перед собой. Че, по-турецки восседавший на освоенном матраце, так же остолбенело выглядел, как и Пятак. На оклик оба не среагировали. Потолкав каждого в плечо, Мальчик добилась только того, что Пятак кулем сполз с кресла и лежал, не шевелясь, даже не сморгнув, а Че завалился на бок в неудобную позу. Оба дышали, но слишком редко, а сердце билось вдвое реже, чем полагается человеку. С перепугу Мальчик ничего лучше не придумала, чем перетащить обоих к матрацу и положить ровненько каждого на бок. Лихорадочные попытки делать искусственное дыхание она быстро бросила. Странный припадок перепугал до трясучки в руках. Оба были в явной отключке, но ни судорог, ни чего-то страшного и предсмертного не наблюдалось. Что делать? Оставалось только ждать или бежать к местному доктору. И Мальчик заметалась...

К о н е ц
т р е т ь е й
ч а с т и

Окончание тут:
http://www.proza.ru/2010/11/05/341