Странник Глава 2

Вячеслав Вестник
Земля дрожала от ударов колес о грунтовую поверхность дороги. Рёв двигателя заглушал дикий смех команды охотников, восседавших, с автоматами наперевес, на толстом панцире бронемашины. Поднимая пыль, команда мчалась в третий город Предела. Путь проходил вдоль горной реки, то отдаляясь, то приближаясь к берегу. Погода менялась прямо на глазах: бронемашина ныряла в полосу тумана, выскакивала под палящее солнце, которое тут же затягивали тучи, и мелкий холодный дождик каплями падал на четверых охотников. Но охотники как будто не замечали этого, продолжая свой веселый разговор. Если бы не оружие в руках, то можно было подумать, что эти четверо мужчин собрались на рыбалку или пикник.
Дорога пошла в гору, а кустарники сменили высокие деревья. Мелкий дождик усилился и перешёл в ливень. Видимость сократилась до десяти метров. Один из охотников наклонился к люку кабины.
- Сэм, сколько ещё ехать? – шум дождя довольно трудно было перекричать, но Сэм понял смысл.
- Еще немного, - крикнул Сэм, жестом показав, что ехать осталось совсем чуть-чуть.
Лобовое стекло заливало, словно из ведра, дворники работали без остановки, но это было бесполезно. В кабине было душно, датчик показывал высокую влажность, и Сэм обливался потом, в душе завидуя ребятам на крыше бронемашины, под прохладным дождем. Сэм снизил скорость, опасаясь потерять сцепление с дорогой. Он вспомнил жаркое лето и свой отпуск, теперь уже казавшийся приятным сном. Синее море, золотистый песок и прекрасную девушку с тёмными кудрявыми волосами. Всё это было теперь настолько нереально, что Сэм прикусил губу пытаясь сосредоточиться на дороге.
Дождь стих и теперь можно было разобрать надписи на информационных щитах, расставленных вдоль дороги. «Внимание! Опасная зона!» - гласили щиты. Также здесь были знаки радиационной и химической опасности, знаки запрещающие проезд. Военные расставили множество знаков, опасаясь случайных путешественников, однако, дорогу перекрывать не стали.
Впереди, посреди дороги, стоит человек. Сэм на мгновенье переводит взгляд на экран бортового компьютера. Как ни странно, монитор ничего не показывает. Сэм снижает подачу топлива, но человек словно растворился в воздухе.
«Показалось», - решает Сэм. Больше суток за рулем – еще и не такое привидится. Далее события складываются ещё более невероятно. Так, что даже усталый мозг Сэма не может дать рационального объяснения.
Машина наклоняется на левый борт. Бортовой компьютер всё так же слеп. Сэм стучит пальцем по экрану, в душе надеясь, что так сможет починить его. Тут машину начинает трясти, но дорога более-менее гладкая. Сэм ничего не может понять. Может что-то с двигателем?
- Осторожнее! Не дрова везёшь! – доносятся недовольные голоса с крыши.
- В чём дело, Сэм? – в кабину заглядывает Кит.
- Какого дьявола!?
Задняя часть бронемашины резко подскакивает вверх, Сэма кидает на руль. Пол и потолок меняются местами, снова и снова. Лобовое стекло не выдерживает и трескается.  Сэм пытается удержаться за руль, но его болтает внутри кабины, как билетик в лототроне. Пейзаж за треснутым стеклом сменяется с головокружительной быстротой. Очередной раз ударившись головой о приборную доску, Сэм ногами вверх приземляется на водительское кресло.
Время останавливается. Постепенно к Сэму возвращаются чувства. Он поднимается, осматривает себя. Пару ссадин и шишек – повезло решает Сэм – руки-ноги целы. Голова трещит, но двигаться можно. Выползает из машины на улицу. Рядом стоит, покачиваясь, Шток.
- Сэм! Сэм! Ты цел маленький гадёныш! – Шток улыбаясь хлопает Сэма по плечу, - но что это было, а Сэм?
Сэм вертит головой пытаясь увидеть остальных. Так ни кого не обнаружив, он разочарованно поворачивается к Штоку.
- Я и сам не знаю. А где остальные? – с надеждой в голосе спрашивает Сэм.
- Всех раскидало по округе, сейчас должны подтянуться сюда, я думаю, - добавляет Шток, неуверенно глядя на Сэма.
- Ладно, солдат! Значит нужно их искать! – Сэм обращается к самому себе, но Шток принимает это на свой счет. Сэм хмурится, пытаясь пересилеть боль в висках. Рядом, в кустах, слышится сдавленный стон. Это Рэд – прозванный так за свой рыжий волос. Сэм и Шток подбегают к нему.
- Как ты Рэд?
- Кажется рука сломана, - Рэд пытается встать опираясь на здоровую руку. Шток помогает ему.
- Надо наложить шину на место перелома, пойдем к машине.
Пока Шток оказывает первую помощь, Сэм пытается найти остальных охотников – Зуба и Кита.  Обыскав все кусты в округе, он не обнаруживает даже тел.
- Взгляни, - к Сэму подходит Шток, - там какой-то дом.
Сэм смотрит в сторону руки Штока. Там действительно стоит дом. Из-за высоких деревьев с дороги сразу его трудно заметить.
- А теперь посмотри на КПК, - Шток протягивает ему устройство, - посмотри на сигналы Кита и Зуба.
- Чёрт возьми, - ругается Сэм, чувствуя себя дураком – всё это время он скитался как слепой котёнок и не сообразил воспользоваться КПК для поиска, - но как? Как за такое короткое время они смогли попасть в этот дом?
- Ясное дело, что сами они до туда добраться не могли. Я бы конечно предпочёл свалить отсюда, пока не поздно, но Зуба с Китом оставлять не хочу.
- Ты прав. Мы не можем их здесь бросить. Нужно пойти в этот дом. Чтобы там не было, но ребят надо забрать. Возьмём оружие.
- Я иду с вами, - сказал Рэд, увидев, что они куда-то собрались.
- Рэд, тебе лучше остаться здесь и прикрыть нам спину, - мягко возразил Шток.
- Нет, я иду с вами, - поставил точку Рэд, - я не останусь здесь, когда вокруг непонятно что творится!
- Мы пойдём быстро, не отставай, - сказал Сэм, подавая Рэду автомат.
Небольшой отряд свернул с дороги на тропу, ведущую к дому за высокими деревьями.