Странная экскурсия

Екатерина Щетинина
 
Когда история простая, то очень важен первый слог.
Важно начало…

Было тихо, очень тихо  – что бывает крайне редко. В тишине всё значимо-звучно:
какую ноту ты выберешь? Чего соврёшь-сфальшивишь? Или чисто споёшь? Чтоб передать  впечатление в правде и силе?...
 Айна дружила с диваном. Он был синий. Но разве в этом дело? Главное - с некоторых пор она могла отделяться от числовых обозначителей – этаж, километры, квадраты, рубли…
Немного устала сегодня. Много долгов – больница, институт, подруги, соседи, кошки у подъезда…
Часа в четыре пополудни она позволила себе прилечь на синий диван и прикрыть глаза.
Вдруг она ощутила, что плывёт над своим городским районом, над несуразным двором, над местным стадионом, над …
А за руку её держит некое Существо – надёжное, большое, но не идентифицируемое. Именно благодаря ему Айна парит в воздухе – километр, или чуть менее над поверхностью земли. Удивительно!
Оно, это Существо  – наивное, как ребёнок, и прекрасное. Но смотреть на него ей нельзя. Правила такие... Можно только чувствовать. Оно говорит то, что думает. Оно  из другой формы жизни. Это Айна откуда-то знает. И вскоре убеждается уже наверняка.
Они летят над городом, над железобетонными постройками, над гаражами, над голыми чахлыми деревьями. Рука в руке. Айна - гид, должна показать существу свой город. Так надо сейчас.
Но она ощущает (как? вот странно - телепатия?), что Существо, кажется,  в полном шоке. Оно спрашивает Айну: « А что это такое?»
Под ними трубы, извергающие  плотный, едкий дым.
- Ну, это завод - отвечает Айна, -  он делает цемент.
- А зачем? - следует вопрос.
- Ну, чтоб дома строить.
- А дома для чего?
- Чтобы жить.
- Но ведь этот дым и копоть  убивает жизнь?
- В общем, да…

Смущение, даже смятение. Айна не знает, что сказать, и ей не по себе.

    Летят дальше. Над землёй, где родилась и живёт Айна. Над Землёй...
Какие-то страшные сооружения. Котлы, приямки, арматура… Чернота, металл, пыль, жуть, скрежет. Из полуподвального помещения вытекает грязный вонючий поток и устремляется к реке.
- А это что? – спрашивает Существо с изумлением.
- Ну, это завод. ЖБИ. Знаете, я их тоже не любила никогда... Но попала в технологический институт.
-А для чего это - ЖБИ?
- Чтобы потом были здания, сооружения, основные фонды…
Самой противно.
-  Но разве нельзя по-другому? – молча вопрошает дотошное Существо.
Айна сама ужасается увиденному – грязь, зловоние, сущий ад! Но надо держать марку.
- Ну, это такая технология... Поточная... Бизнес-процесс...
- Это - … логия? Не может быть!
- Это производство -  пытается  ответить Ангелу Айна.

        Господи, как же неловко, до алого цвета щёк, до фибров души – стыдно! Действительно, мы – дебилы? Мы – уроды? Как это всё возникло? В каком кошмарном сне? Кто это изобрёл, кто придумал? И все согласились с этим?
Дикий, невозможный стыд-раскаяние перед этим ангельским Существом овладел Айной. Как ему объяснить, что мы хотели как лучше?!! Как оправдаться?!

Она очнулась. Тишина продолжалась, только теперь она была тёплой и солёной – от слёз…