Как потерялось а

Людмила Новокрещенова
    Жила-была добрая старушка. Она любила людей, животных и растения. На окнах у нее цвели разных сортов узамбарские фиалки, весной и летом распускались большие махровые колокольчики фиолетовых и красных глоксиний, а зимой расцветали малиновые, красные и розовые рождественники. Старушка любовалась своими растениями, разговаривала с ними. А они от ее любви пышно цвели и всеми лучиками своих аур стремились соединиться с ее аурой.

   Но однажды старушка тяжело заболела. Растения очень хотели ей помочь, они стали отдавать свою энергию, поэтому перестали цвести.

    Постепенно больной становилось легче, но она была очень слаба и с грустью думала, как будет жить дальше. К ней приходила делать уколы медицинская сестра, которую старушка очень любила и часто разговаривала с ней. Видя, что больная загрустила, сестра спросила, какой цветочек ей хотелось бы иметь.

    - Ахименес, волшебный цветок, но я о нем только в книжке читала. Наверное, у нас его не разводят, - ответила та.
 
    Свекровь медицинской сестры тоже увлекалась цветами, у нее оказался ахименес. Она отсадила два растения, получив которые, старушка просияла от радости. Растения были маленькие, еще не цвели. Она с любовью ухаживала за ними, просила их расти и цвести. Наконец в пазухе листа появился бутон, который вскоре расцвел красным, свисающим цветком. Он слегка напоминал петунью, только его трубочка располагалась под острым углом к венчику. Как радовалась старушка! Она осторожно поцеловала цветочек и стала его рассматривать. Сколько оттенков красного было на венчике, кремовую с желтым серединку которого покрывали коричневые крошечные пятнышки! За первым цветком на самом верху стебля распустились еще три. Каждый день старушка рассматривала их, радовалась и…выздоравливала! Ахименес в ответ на ее любовь старался вовсю: выпустил еще две веточки, на которых появились бутоны. Стали выпускать бутоны и другие растения.
Наступила осень, приближалась зима. И тогда вспомнила старушка, что на зиму ахименес сбрасывает все цветы и листья и засыпает в земле в виде маленьких клубней, вроде плодов шелковицы. Поэтому и назвали его ахименесом, что в переводе означает «не зимующий». Так он спит, пока весной не пригреет солнышко, которое разбудит его своими лучами.
Огорчилась старушка, что предстоит разлука с ее любимцем, но продолжала ухаживать за ним. Ахименес тоже не хотел расставаться с ней. Наступили морозы, а он все цвел: любовь старушки согревала его как солнышко. Он прожил зиму, а весной пустил новые побеги и зацвел еще пышнее.

    Так от Любви ахименес потерял свое «А», что значит «не». Он стал зимующим!