Остановка на одну ночь

Михаил Фатахов
(сценарий короткометражного фильма в европейском стиле 60-х годов)


Темная ночь. Проливной дождь. Плохо освещенная улица провинциального городишки где-то под Бременом.

Мрачный дом с выцветшей вывеской “Hotel”.

Старый грязный Опель подъезжает, светя фарами, и останавливается, не доезжая до отеля метров двадцать.

С пассажирского сиденья Опеля вылезает ЛАРИ, мужчина 45 лет в светлом плаще с кожаным дорожным саквояжем в руках. Прикрывает голову саквояжем, Лари старается через толщу дождя рассмотреть, где он вообще находится.

ЛАРИ (наклонившись к открытой двери). Это точно здесь?
ШОФЕР. Точно-точно. Другого отеля тут нет.

Лари хлопает дверью.
Опель, скрепя, уезжает.
Между Лари и домом с надписью “Hotel” простирается огромная лужа, которую не обойти.

ЛАРИ. Вот, чёрт.

Лари озирается по сторонам и, решившись, идет через лужу к дому.
Преодолев лужу и отчаянно чертыхаясь, Лари заходит под козырек, поднимается по ступенькам и дергает за ручку входную дверь.
Дверь открывается с неприятным скрипом.

Отель изнутри оказывается еще меньше, чем снаружи.

Проскочив двойные двери, Лари останавливается посередине небольшого фойе. В полумраке в левом углу виден небольшой работающий телевизор. Рядом на кресле, накрывшись пледом, спит АДМИНИСТРАТОРША, крашеная блондинка 50 лет.

Лари кашляет для приличия. Администраторша вздрагивает и поворачивает голову в его сторону.

ЛАРИ. Я бы хотел номер.
АДМИНИСТРАТОР. Одноместных нет. Только двухместный.
ЛАРИ (мелко дрожа). Один чёрт. Только, побыстрее, пожалуйста.
АДМ. Сто двадцать марок. Наличными. Деньги вперед.

Лари ставит саквояж на пол, лезет в нагрудный карман и достает пухлый бумажник и паспорт.
Администраторша, зевнув, нехотя потягивается, выпрямляет на весу толстые ноги в тапочках, встает, путаясь в пледе, подходит к стойке, включает настольную лампу, открывает журнал и молча берет у Лари паспорт.

Лари отсчитывает сто двадцать марок, кладет их на стойку, снимает мокрый плащ и осматривается по сторонам. В углу фойе маячит смутный женский силуэт СЬЮ. Сью почти лежит на небольшом диванчике, поджав под себя ноги. Администраторша, заметив, куда смотрит Лари, оживляется.

АДМ (громко). Дамочка, я же Вам говорила, спать нельзя. Можно только сидеть.

Сью вздрагивает, опускает ноги на пол, попадая прямо в туфли, и усаживается прямо.

ЛАРИ. А почему дама не в номере?..
АДМ. Почему, почему. Я же вам сказала. Одноместных нет.

Лари отходит от стойки и подходит к диванчику.

ЛАРИ. Простите. Если Вы не против, можете переночевать в моём номере, я сниму другой.
АДМ. Других нет, один остался.

Лари оборачивается в сторону Администраторши.

АДМ. Я же Вам говорю, один.
ЛАРИ (повернувшись обратно к Сью). Ну, может быть тогда...


Слышен поворот ключа в замке.
В дверном проеме гостиничного номера появляется Администраторша. Протянув руку, она щелкает выключателем.
Тусклый свет от абажура освещает убогий интерьер.
За спиной Администраторши маячат Сью и Лари. На свету, наконец, видно, что Сью около 35 лет. Это худенькая шатенка в очках. Теперь видно, что Лари - высокий, полноватый брюнет с немного нагловатым выражением лица. Лари разглядывает Сью. Сью немного стесняется.

АДМ. Тут туалет и ванная. Там гостиная, а там спальня.

Администраторша поворачивается к Лари лицом.

АДМ. До восьми утра.

Администраторша стоит и чего-то ждет.
Лари ставит саквояж на пол. Порывшись в кармане, достает десятку и сует её Администраторше.

АДМ. И охота Вам.

Администраторша берет деньги, отдает Лари ключ и выходит.

Лари закрывает за ней дверь, поворачивает ключ в замке и подходит к двери спальни.

Сью стоит у окна. Она оборачивается, услышав скрип половиц под ногами Лари.

ЛАРИ (смутившись). Ну, в общем. Вы располагайтесь тут. А я в гостиной лягу. (Уходит в гостиную).


Слышно, как льётся вода в душе. Панорама гостиной.
Лари, одетый в халат, разбирает саквояж, раскладывает вещи.
Вода прекращает литься. Лари продолжает разбирать вещи. Слышен скрип двери и торопливые шаги в сторону спальни. Лари прислушивается, выжидает несколько секунд, берет со столика дорожный набор для ванной и выходит в коридор.


Обнаженный Лари стоит у зеркала в ванной, прижав к лицу полотенце. На крючке висит халат.
Лари несколько раз промакивает лицо, вытирается, вешает полотенце на крючок и надевает халат. Потом он достает из набора зубную щетку и тюбик, протягивает руку к крану, но вдруг замечает что-то в раковине, наклоняется и достает из раковины золотую сережку.



Лари выходит из ванной, на секунду останавливается около двери спальни, проходит мимо и скрывается за дверью гостиной.



Лари расстилает постель на диване. Золотая серьга лежит на журнальном столике. Рядом валяется толстый глянцевый журнал.

Из-за двери в гостиную слышно какое-то движение. Лари замирает и прислушивается. Возня. Хлопает дверь ванной комнаты. Шаги. Шаги останавливаются у двери гостиной и удаляются в сторону спальни. Лари, усмехнувшись, продолжает застилать диван.



Лари полулежит в халате на застеленном диване и листает журнал. Часы на стене показывают три часа.
Снова слышен скрип двери. Шаги. Лари снова прислушивается и довольно усмехается. Он нарочито громко переворачивает страницу журнала, но не смотрит в него. Шаги удаляются. Слышен скрип двери.
Лари кладет журнал на столик, барабанит пальцами по спинке дивана. Выждав секунд десять и прислушиваясь, он встает, поправляет халат, берет со столика сережку, пару секунд вертит её в руке, решительно идет к двери, выходит в коридор и подходит к двери спальни.
Прислушавшись, Лари тихо стучит в дверь спальни. Никакого результата.
Лари стучит громче. Снова никакого результата.
Лари осторожно открывает дверь.

ЛАРИ. Я прошу прощения, но...

Лари входит в спальню.
На одной их кроватей, свернувшись калачиком, под одеялом спит Сью. Лари подходит к кровати и наклоняется вперед. Он видит, что вместо Сью на кровати под одеялом лежат какие-то вещи. Лари выпрямляется в недоумении, но повернуться не успевает. Кто-то сильно бьёт его чем-то тяжелым сзади по голове.
Лари падает на пол и теряет сознание.



Лари приходит в себя. Он лежит на полу спальни, щекой на ковре.
Качаясь и держась за голову, Лари встает, с трудом соображая, что произошло. Он озирается по сторонам и выходит из спальни в коридор.



Чуть не упав, Лари с трудом спускается по лестнице в фойе, где около телевизора на кресле спит Администраторша.

ЛАРИ. Где она?
АДМ (вздрагивает). Кто?
ЛАРИ. Ну, эта. Та, что со мной в номере была.
АДМ (удивленно). Кто с Вами был?
ЛАРИ (зло). Не морочьте мне голову. (Потирает затылок). Та женщина, что сидела тут на диване.
АДМ (явно придуриваясь). Где сидела?

Лари, смерив Администраторшу ненавидящим взглядом, бросается обратно к лестнице наверх.



Лари лихорадочно шарит по разбросанным вещам, но находит только пустой бумажник.



Лари мечется по фойе.

ЛАРИ. Меня ограбили. Чёрт, меня ограбили.
АДМ (уже стоя у стойки). Да, кто Вас ограбил? Что там у Вас произошло?
ЛАРИ. Ударили по голове и ограбили. Не знаю кто. Надо вызвать полицию.
АДМ (снимая трубку телефона). Полицию? (Набирает номер).



За окном проливной дождь. Видна подъезжающая полицейская машина с мигалкой.

ЛАРИ (сидя на диване). Чёрт знает, что такое. (Замечает мигалку). Ну, наконец-то.

Входят два мордатых полисмена. 1-й и 2-й.

1-Й. Кто вызывал полицию? Что тут случилось?
ЛАРИ (вскакивая). Вот. Меня ограбили, а эта (показывает на Администраторшу)...
1-Й. Разберемся. Ваши документы.
ЛАРИ. Говорю же Вам. Меня ограбили. Всё украли. Документы тоже.
2-Й. А кто может подтвердить, что Вы - это Вы?
ЛАРИ (озираясь по сторонам). Да, хотя бы она, вот (показывает пальцем на Администраторшу).
2-Й. Вы подтверждаете?
АДМ. Да я его вообще не помню!
ЛАРИ. То есть, как это?
АДМ. Прибежал тут, ограбили, ограбили.
ЛАРИ. Вы же меня сами записывали. Паспорт брали.
АДМ. Не помню.
ЛАРИ. Что? (Бросается к стойке).

1-й полисмен останавливает его рукой.

1-Й. Минуточку. Ваше имя, фамилия?
ЛАРИ. Корн. Лари Корн.

1-й кивает 2-му. 2-й подходит к стойке. Листает журнал.

2-Й. Когда, Вы говорите, Вас регистрировали?
ЛАРИ. Да, часа два назад.
2-Й (внимательно просматривая журнал). Никакого Корна тут нет.
ЛАРИ. Да Вы что тут, с ума все посходили?
1-Й. Не надо хамить. Разберемся.
ЛАРИ. Мне надо в номер.
1-Й. Стойте на месте.
ЛАРИ. Но мне надо. У меня там (показывает пальцем вверх), в боковом кармане сумки удостоверение.
2-Й (испуганно-удивленно посмотрев на 1-го). Какое удостоверение?
ЛАРИ. Билет читательский. В библиотеку. С фотографией.
2-Й. Ясно. Давай его оформлять.
ЛАРИ. Подождите. Куда оформлять?
2-Й. Туда, милый туда.

Лари пытается пройти к лестнице, но получает резиновой дубинкой от 1-го поддых. Лари охает и падает на пол.

1-Й. Прыткий какой. (Передразнивает). Удостоверение у него.

Полисмены подхватывают Лари под руки и выволакивают на улицу.
Администраторша, дождавшись, когда полисмены выволокут Лари, стучит в боковую дверь. Оттуда появляется Сью. Но уже без очков.

АДМ. Давай, живо, Остин уже звонил.


Сью убегает вверх по лестнице.

АДМ. Прибери там. И сережку мою найди.

Администраторша быстро идет к входной двери.



Отель. Дождь. Ночь.
Под козырьком отеля появляется Администраторша. Она вглядывается в темноту. В самом конце улицы через толщу водяных струй мелькают огни старого Опеля.

Улыбнувшись, Администраторша скрывается за дверью.

ЗТМ.

КОНЕЦ

© Михаил Фатахов, 2005