Облагораживание

Евгений Садков
 Продавец Володя, щуря свои азиатские глаза, тихо присвистнул.

 -Опаньки! Кого мы видим? Какими ветрами?

 -А который сейчас час?-деловито поинтересовался нарисовавшийся в проёме винотеки народный сомелье.-Я еще не опоздал?

 -Это дело всегда можно догнать,-успокоил его продавец,-как ни странно, при помощи штрафных.

 Сом пренебрежительно поморщился.

 -Фу, эту гадость пить не рекомендую. Особенно после передачи на НТВ. Удивляюсь нашему народу. В цвет говорят-яд. А им хоть бы хны. Соседка Татьяна надысь жалилась. Братка в деревне совсем спился. Ладно самогонкой. Спиртом техническим, суки, спаивают. Разведут водой и продают. Всё из дому тащщит.

 -Здесь тебе не деревня, -гордо парировал Володя.-Солидный супермаркет.

 -Хорошо,хорошо. Я беру две, вот эти по сто двадцать. Успею?

 -Куда ты всё спешишь? Время утреннее, без пяти.

 -Чего? -встревоженно произнёс Сом.

 -Чего, чего, одиннадцати.

 -О! Опоздаю!-народный сомелье рванул к кассе. Оплатив, бережно положил бутылки в пакет,чек-в потертый кошелёк.

 Какие мы аккуратные стали, заметил про себя продавец. Уж не рекламацию собираемся замутить за некачественный продукт? А хватит ли вам, наш народный сомелье, количества дегустируемого продукта?

 Пустяшной оказалась утренняя ирония. В восемь вечера Сом, трезвый, как стёклышко вновь стоял в винном отделе.

 -Ну, ты хитер, старый бобёр!-уже восхищенно присвистнул Володя.

 Сом не обиделся зоологической ошибке друга. Улыбаясь протянул чек торговому представителю Олесе. Та выдала ему ещё одну бутылку той же самой водки. Совершенно бесплатно.

 Видишь, -тряся прозрачным содержанием,произнёс Сом,-наш народ ко всему приспосабливается. Утром я купил, благодаря вашим скидкам, это бухло не по сто двадцать, а по сто восемь рублей. А теперь включился в рекламную акцию нашей красавицы Олеси. Дай ей бог хорошего жениха. Купи две бутылки этой дряни и получи третью в подарок. Представь, пузырь по семьдесят два рубля вместо восьмидесяти девяти. Почти отпускная цена.

 -Да ты сам говоришь, дрянь, дрянь. Михалыч, нешто, заболел?

 -Дай бог долгих лет нашему бутлегеру. Но Михалыч на фоне кризиса тоже поднял цены на свою продукцию. И очищать стал лучше.

 -И брал бы у него.

 -Нет, я классику люблю. С ароматом, так, чтобы заколдобиться от букету этого. А по цвету обязательно с туманом над нашей Таузой схожей. Понимаешь ты деревенскую душу?

 -Как не понять,-признался в своих недавних корнях Володя,-А нахрена тебе столько этой водяры? Так и отравиться недолго.

 -Вот оно, ядро проблемы. Но мы, русские Кулибины и Менделеевы, решим и её. Знаешь ли ты, дружище, что такое риформинг? Не те реформы перемешивания низкооктанового бензина с ослиной мочой и продажей под видом высококачественного. У нас это младореформаторы ловко научились, посмотрев "Джентльменов удачи". Я говорю о реальном улучшении качества продукта.

 Все удивлённо смотрели на народного сомелье. Даже консультант Олеся забыла о своей акции. А его несло.

 -Так вот, господа. Вернусь к нашему бутлегеру Михалычу. Он и до кризиса долго и упорно работал над повышением качества своей продукции. Начиная процесс дистилляции, отдавал первую рюмочку, или по-парламентски фракцию, соседке на растирание своих суставов. Только, предупреждал, Васильевна, не пей. А чё, спрашивала та ехидненько, козочкой стану? Ослепнешь, дура старая, пугал её Михалыч.

 -Реально?-спросил Володя.

 -Да, нет,-успокоил его Сом.- Есть в этой первой рюмке, а по-парламентски, фракции всякая дрянь. Альдегиды, кетоны, метанол. И ее, как и парламентариев, часто сливают. Помните того из ЛДПР? Тьфу ты, ****ь, отвлёкся. Извини, Олеся, это к тебе не относится. Продолжим. Убирает из своего натурподукта Михалыч и последнюю фракцию. Там, по его многолетним наблюдениям, содержатся высшие спирты, эфиры, а по-парламентски-сивушные масла. Кстати, знаете, что в виски, или иначе ячменном самогоне этих масел больше, чем в продукте Михалыча?

 -Ну, сравнил, -протянул Володя,-хрен с пальцем. Михалыч старый вояка на антиалкогольном фронте.

 -Так вот, стал я у него забирать всю эту вторичную продукцию, -продолжил Сом.

 -А как же Васильевна? Вам старушку не жалко?

 -Ешё как жалко. Подсела она на чудодейственное средство Малахова. Половину пенсии отдает этому иллюзионисту.

 -Не пойму, -засомневался Володя,-твой расклад. Зачем тебе, как ты называешь, эти фракции? И так купил дешёвой водки по докризисной цене, чего ещё надо?

 -Классики, классики, мой друг. Решил я превратить эту водяру в качественный, истинно народный напиток. Добавлю изъятые у Михалыча фракции, плесну немного молочка и вспомнится сразу родная Тауза и туман над нашей деревенькой. А, какова идея?

 -Да, -сказал задумчиво Володя, провожая взглядом народного сомелье, -доводит людей до ручки эта грёбанная жизнь. Вот и водку в самогонку пытаются переделать. Жив бы остался.