Снеговик Ложконосик и его друзья. гл. 17-19

Школьникова Северина
Не каждый может быть доктором

17. Клюшки

 Злюкам на карнавале достались очки. Очень красивые – синие и сиреневые. А Затейнице и Завидусе Дед Мороз и Снегурочка подарили хоккейные клюшки. Конечно, Злюкам сразу же захотелось их заполучить. После карнавала Злюка Первый подошёл к Завидусе.
– Махнёмся? – сказал он.
И на носу у Завидуси появились сиреневые очки, а в руках у Злюки – клюшка. А вот со второй клюшкой у них ничего не получалось. Затейница ни за что не хотела меняться. В конце концов Злюки разозлились.

– Мы тебя вместе с твоей клюшкой поколотим. И всё равно её отберём. Лучше давай меняйся!
– Поколотите? Ага! А ну, подходи! Кто первый?
И она так грозно взмахнула клюшкой, что Злюки попятились. И больше к ней не приставали.
– Ничего, – сказал Злюка Первый, – мы хитростью возьмём!
И они пошли искать Завидусю.

– Эх, Завидуська! – начал Злюка Второй. – А у меня-то очки лучше твоих! В них снег такой синий, прямо как космический!
Завидуся посмотрела сквозь его очки и тут же затянула:
– Ой, Злюченька, ой, давай сменяемся!
– Добудь у Затейницы клюшку – сразу же тебе на эти очки махнём! – ответил тот.
Весь вечер Завидуся уговаривала Затейницу обменять клюшку на сиреневые очки. Затейница и слышать не хотела ни о каком обмене. Она прекрасно поняла, для кого это надо. Но Завидуся уверяла, что клюшка нужна ей самой, а вовсе не для Злюк. И что она очень жалеет свою клюшку. Но разве теперь у Злюки назад возьмёшь? И ни в какую не отставала от Затейницы – уж такая она была, Завидуся. Не зря снеговики часто говорили ей:
– Тебе уж как что в голову втемяшится, ни за что обратно не вытемяшить!

– И теперь она ходила за Затейницей по всему двору и канючила: «Ну, Затейничка, ну, миленькая, ну, поменяемся, а? Хочешь, я тебе в придачу к очкам свою беленькую сумочку дам. Она такая хорошая, такая хорошая, вот посмотри!
Затейнице здорово надоели её уговоры. И тут она чуточку подумала, посмотрела на сумку и согласилась. Конечно, через несколько минут клюшка перекочевала к Злюке Второму, и оба дружно помчались на каток играть в ледышку.

– Все-таки они тебя обмишулили? – усмехнулся Жадина.
Но Затейница только загадочно улыбнулась.

18. У Злюк ОЭРЗЭ

  Затейница попросила свою Алёну нарисовать на белой сумке красный крест. Потом она положила в неё очки, маленькую гладкую палочку, надела сумку через плечо и огляделась. Все снеговики были чем-нибудь заняты. Только одна Хнычка бродила по двору и тихонько хныкала. То ли её кто-то обидел, то ли просто оттого, что ей нечего было делать.
– Ну-ка, ну-ка, – подошла к ней Затейница, – что-то ты совсем поскучнела. Уж не заболела ли?

Хнычка вздохнула и собралась жаловаться. Ни на кого, просто так. Затейница надела очки, посмотрела через них на Хнычку и охнула:
– Ох, да ты совсем посиреневела: наверное, у тебя ОЭРЗЭ!
Она вынула из сумки палочку и положила ее под руку Хнычке.

Хнычка во все свои пуговичные глаза смотрела на Затейницу и приготовилась заплакать погромче. ОЭРЗЭ была таинственная и страшная болезнь. Дети то и дело болели ею, и тогда помногу дней совсем не выходили на улицу. Поэтому снеговики очень не любили это самое ОЭРЗЭ.

Затейница достала из-под руки Хнычки свою палочку.
– Ой-ой-ой, да у тебя жара! Скоро раскиснешь и растаешь, если не лечить.
Хнычка совсем перепугалась. А Затейница продолжала:
– Тебе хорошо полечиться надо. Тебе нужно покататься с горки. Сразу выздоровеешь.
Наконец Хнычка поняла, что это новая игра. И сразу же перестала хныкать.
– А мне дашь немного полечить?
– Дам. Ты будешь моей помощницей. Возьми-ка вот эту палку. Она нам очень нужна.
Хнычка подняла большую лыжную палку и сказала:

– Знаешь что, пойдём Злюк полечим. Они ко мне сегодня здорово приставали. Наверное, у них жара.
– Пойдём. Они недавно и меня поколотить собирались. Сразу видно, что больные.
  Злюки как раз гоняли по катку ледышку и никого больше играть не пускали. Затейница подъехала к ним, надела очки и сказала Злюке Первому:
– Ого! Ты совсем-совсем сиреневый. Ты больной. У тебя ОЭРЗЭ!
Злюка Первый недоверчиво покосился на неё.
– Вот ещё! Ничего я не сиреневый! Я белый.
– Это потому, что ты не доктор, и не видишь – пояснила Хнычка. И сунула ему под мышку палочку.

– Ты это чего суёшь? – забеспокоился Злюка.
– Гладусник! – охотно объяснила Хнычка.– У тебя, наверное, жара. Вот ты и злишься.
– Я тебе дам «жара» – пробормотал Злюка, с опаской посматривая то на палочку, то на Затейницу с Хнычкой – чего они ещё придумают? Ведь снеговики с полной серьёзностью относились ко всему, даже к играм. Они не очень различали, где игра, а где на самом деле.
– А что это ещё за гладусник? – спросил Злюка Второй, когда Хнычка и ему ткнула под мышку свою палочку.

– Видишь, он совсем-совсем гладкий, потому и гладусник, – ответила Хнычка. – Это чтобы ты смирно стоял, пока тебя осматривают. А то ты же не будешь стоять, если без него, вертеться будешь. А теперь, если вертеться начнёшь, он же упадёт.
– А если упадёт, тогда что?
– Тогда я тебя выстукаю!
И она показала Злюке лыжную палку. А Затейница продолжала осматривать через очки Злюку Первого.

– Ну, говори! Я тебя выслушиваю!
– Давай, давай, выслушивай, я как раз тебе сейчас такого наговорю, век помнить будешь!
– А я и тебя тогда выстукаю! – заявила Хнычка Злюке Первому.
Маленькая Хнычка стала совсем храброй. Потому, что стояла рядом с большой Затейницей. И ещё потому, что она ведь была помощницей доктора!
– Я его сама выстукаю, – взяла у неё палку Затейница. – Это покрепче будет.
– Ну чего вы, чего вы, ладно уж, мы же не спорим, – заговорили миролюбиво Злюки. – Раз мы больные, так лечите нас, а не выстукивайте!

Злюкам, во-первых, было хорошо известно, что с доктором спорить нельзя. Их Витя очень часто болел, и они-то уж это знали. А во-вторых, драться со снеговичками на самом виду у всего двора они не решались. Попробуй задень их, сразу все снеговики сбегутся и зададут как следует.

– Чтобы вылечиться, вам надо в беседке посидеть, – «прописала» им Затейница.
– А долго?
– Пока вся вон та очередь снеговиков не прокатится с горки.
– По одному разу?
– По одному.

Злюки ворча поплелись в беседку и оттуда наблюдали за очередью. Если кто пытался прокатиться второй раз и без очереди, они поднимали такой шум, что все сразу же устанавливались правильно. После такого лечения Злюки старались подальше держаться от Затейницы с Хнычкой и зорко следили за ними, чтобы в случае чего вовремя удрать от ретивых докторов.

19. Не каждый может быть доктором!

  Снеговики услышали про новую игру и окружили Затейницу и Хнычку. Хнычка по очереди ставила им «гладусник», а Затейница всех осматривала через очки и назначала лечение. «Ты много с горки катаешься, вот у тебя и ломатизм, все бока поломатые. Не ходи на горку, на каток ходи», – говорила она одному снеговику. «А у тебя такое оширение, такое оширение, ты в ширину больше, чем в высоту. Обязательно катайся с горки, а не сиди как сугроб около беседки», – советовала она другому. Около третьего ахала и разводила руками: «Не знаю, когда и вылечишься. У тебя такая тяжелая клюшечная болезнь... Поменьше на катке торчи, каток и другим больным нужен». «А тебе с твоим ОЭРЗЭ поменьше разговаривать надо. ОЭРЗЭ долго не проходит, если все время болтать»,– сурово разъясняла она очень разговорчивой снеговичке.

– У нас почти все снеговики болеют ОЭРЗЭ, и я тоже, – рассказывал Тане Ложконосик.
Но старшая Наташина сестра, которая училась в медицинском институте, засмеялась:
– Да не могут снеговики болеть ОЭРЗЭ!
– А почему? – хором спросили Таня, Ложконосик и Затейница.
– Да потому что это обыкновенная простуда. Только ее врачи так называют: «Острое респираторное заболевание». Но так говорить и писать долго, вот и пишут «О» – это значит «острое», «ЭР» – «респираторное», и «3Э» – «заболевание». И получается 0ЭР3Э. Это когда горло болит, и из носа капает, и кашель. От холода всё это!
И она убежала на занятия.

– Ага, всё ясно – сказала Таня. – «Острое распирательное заболевание». Распирательное – это понятно. Когда кашляешь, рот прямо вот так распирается. – И она показала руками, какой становится рот – с большое яблоко или маленький арбуз. – А вот почему острое – непонятно.

– Наверное, потому, что острой иголкой укол делают, – шмыгнул носом Слава.
Он-то знал! К нему недавно приходила медсестра ставить укол. И весь двор слышал через форточку, как он не хотел подставлять под иголку то место, на котором сидят.
А Затейница уже высматривала, что бы такое приспособить для уколов. Хнычка была отличной помощницей доктора. Она сразу же поняла, что ищет Затейница, и перевернула лыжную палку. На её конце было остриё. Очень подходящая штука, чтобы делать уколы. Снеговики не могли понять, почему дети боятся уколов. Вот выстукивание – это да! Если покрепче выстукивать, так вполне можно что-нибудь отстукать, руку, например. А укол? Ну, будет маленькая дырочка, и всё! Поэтому снеговики лучше соглашались на уколы, чем на выстукивание. И скоро ходили сплошь истыканные лыжной палкой – так усердно они лечились.

Конечно, простуда, хоть и самая обыкновенная, совсем не подходила для снеговиков. Они же не могут простужаться. Холод снеговики как раз любили больше всего на свете. Они от него крепче становились. А когда холодно, играть было очень удобно – ни они ни к чему не прилипали, ни к ним снег не прилипал. Но ОЭРЗЭ – такое хорошее название болезни...
– Ну и пусть, – сказала упрямо Затейница, – пусть нельзя болеть ОЭРЗЭ. Но ведь можно болеть ОВЭЗЭ! Это тоже хорошее название! Это будет такая болезнь – «Очень Вредное Заболевание»! Оно у всех может быть!

И снеговики теперь не болели ОЭРЗЭ. Зато ОВЭЗЭ – сколько угодно!
Завидуся сильно пожалела, что обменяла свои очки и сумку.
– Но ты ведь всё равно никакую хорошую игру не придумала бы, – успокаивал её Ложконосик. – Это ведь тоже не каждый может.
И на самом деле, хоть докторами и были все по очереди, как всегда у снеговиков, но не у всех получалось интересно. Некоторые совсем не могли научиться узнавать разные болезни. Вот Затейница или Храбрец – как нацепят очки на нос и сразу же чего только не увидят! И ангину, и ветрянку, и даже свинку. И ещё такие мудрёные болезни, которых ни у кого больше не бывает – специально снеговиковские. А другие сколько ни смотрят, ничего не получается.

– А в мои синие очки какие-нибудь болезни разглядеть можно? – спросила Завидуся у Затейницы.
Затейница надела её очки, взглянула на Завидусю и сказала:
– Конечно, можно. Вот у тебя, например, сегодня скрип. Ты здорово поголубела и поскрипываешь. Тебе надо на катке покататься, а не смотреть, как другие болеют. А то всеми болезнями враз болеть будешь. Очки оставь-ка пока нам, мы ещё других снеговиков осмотрим. Сейчас как раз морозы пошли и эпидемия скрипа началась.

Самый добрый доктор получался, конечно из Добряка. Когда он надевал на свой пластмассовый нос очки, то уже совсем походил на Доктора Айболита. Он всем прописывал именно то, чем снеговик любил заниматься. Причём без очереди. Он говорил:
– Тебе, Жадина, обязательно нужно десять раз прокатиться с горки.
Жадина отправлялся к горке и говорил катающимся:
– Мне доктор прописал десять раз скатиться.
И все уступали очередь, потому что это для лечения. Что делать! Правила надо выполнять, даже если это всего-навсего правила игры!