Ч. 6 Последнее пианино

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2010/11/05/1605
 
Время залечивает, говорят, любые раны.  У Невельских родилась вторая дочь. В экспедицию приехали новые люди. Наступили события, оттеснившие цели экспедиции далеко на задний план – началась Восточная война.

 Русским удалось отбить союзный десант англо-французской эскадры в Петропавловске, но Муравьев, понимая, что при повторном нападении союзников не устоять, приказал эвакуировать петропавловский гарнизон на Амур.

Невельской получил указание переехать в Николаевский пост (нынешний Николаевск-на-Амуре). Он погрузил все имущество в катер и вельбот, и с женой и грудной дочерью отправился к новому месту службы.

В пути их ждало новое испытание. Разразилась одна из страшных бурь, какие порой случаются на Амуре. Огромные пенистые волны захлестывали катер.

Матросы на веслах выбивались из сил, гребя к берегу. Невельской сел за руль. Опытным глазом он увидел единственное место на берегу, куда можно было пристать.

Двое суток провели они в заброшенной гиляцкой юрте, ожидая, когда  успокоится Амур  и появится возможность двигаться дальше.

Приходилось все время отпугивать крыс, возмущенных нарушенным покоем. Екатерина ни на минуту не выпускала дочь из рук. Сама она жестоко простудилась, но ребенка спасла.

В Николаевском посту началось лихорадочное строительство жилых домов, казарм и укреплений. Люди работали от зари до зари. Зима, как назло, выдалась холодная. Морозы под тридцать градусов держались неделями.

 Но ничто не останавливало хода работ.
В новом месте дом Невельских вновь стал центром, притягивавшим всех обитателей Николаевского.

Моряки с фрегата «Паллада» сделали жене Невельского подарок, о котором она и не мечтала – пианино из кают-компании судна.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/13/97