Снеговик Ложконосик и его друзья. Гл. 14-16. Злюки

Школьникова Северина
14. Злюка Первый и Злюка Второй

Давно уже пора рассказать, кто такие Злюки. Тем более что как раз сейчас снеговикам пришлось ими заняться.

Витя был самым сердитым мальчиком во дворе. Когда он выходил на площадку, то за полчасика успевал поссориться со всеми. И играл только со своим снеговиком Злюкой. Но Витя часто болел и на улицу не выходил. И снеговику Злюке было очень скучно. А если кто-нибудь звал его играть, он сердито говорил:
– Не хочу я с вами играть! Вы плохие!
– Ну и не надо! – обижались на него дети и снеговики.
– Вот и чудесно! Обойдусь без вас! – ворчал Злюка и отворачивался.
Но на самом деле играть-то ему очень хотелось. И он попросил Витю:

– Сделай еще одного снеговика. Чтобы мне не было скучно, когда тебя нет.
И рядом со Злюкой Первым появился Злюка Второй, такой же сердитый.
Теперь Злюки играли вдвоём. Сначала они вставали друг к другу спиной. И Злюка Первый говорил Злюке Второму:
– Пойдём качаться!
– Вот ещё! – отвечал Злюка Второй. – Нужен ты мне!
И отворачивался. А раз он стоял спиной, то оказывался лицом как раз в ту сторону, где была качалка.
– Ну и не надо! Без тебя обойдусь! – заявлял Злюка Первый и тоже отворачивался в сторону качалки.
И они дружненько отправлялись качаться.

Снеговики прямо со смеху умирали, глядя на них.

Но скоро им стало уже не очень смешно. Злюки со всеми были очень грубыми и задиристыми. Уж если они забирались на качалку, то никого больше не пускали. И ни о какой очереди с ними невозможно было договориться. Обычно с ними очень быстро переставали спорить: места во дворе много, игр разных тоже. Зачем ссориться? И шли в другое место – на горку или на каток. Но вскоре Злюки приходили и туда. Отталкивали снеговиков от горки, лезли без очереди на качалку, мешали кататься на катке…

Злюки думали ; раз с ними не хотят спорить и ссориться, значит, все их боятся. Они ходили по двору довольные и распевали хвастливую песенку:
– Тук-тук-тук!
Тук-тук-тук!
Все вокруг боятся Злюк!

14. Злюки ведут себя всё хуже

Особенно плохо стали себя вести Злюки после того, как подружились с Забияками. Злюки ходили к ним в гости, а потом затевали новые и новые проказы.
– Бррраво! Бррраво! Морррродцы! – каркала Ворона, с которой Злюки (а может она с ними?) очень подружились.
Только Чир-Чир возмущался:
– Их надо проучить! Они же ещё хуже станут, если их не проучить!
– Эй ты, замолчи, Чирикало-Чирикалкин! ; кричали ему Злюки. ; Попугай ты бесхвостый!
– Почему бесхвостый? ; обижался Чир-Чир. ; Есть у меня хвост!
И он с гордостью поглядывал на свой, правда, немного ободранный по тёплым щелям хвостик.
– И никакой я не попугай! Я же ведь не говорю, что я дурак!
– Это и так видно! ; хохотали Злюки.

Чир-Чир, вконец расстроенный и огорчённый, летел к Ложконосику. Тот его успокаивал:
– Не обращай внимания. Это же Злюки! Кто же их не знает? Им же никто не верит!
Но ведь все равно обидно, если о тебе что-нибудь нехорошее говорят. Даже тот, кого никто не уважает. Все же это слышат, и вдруг кто-то подумает, что это – правда? И Чир-Чир сидел на плече у Ложконосика совсем пригорюнившись.

А Злюки, пошептавшись, отправились к Добряку.

Добряк очень любил свой пластмассовый нос с усами, который получил в подарок на новогоднем карнавале. Но он всем давал его потрогать. И даже поносить. Злюкам этот нос тоже нравился. И они попросили его подержать.
– Не давай им нос! ; сказал Добряку Жадина. ; Это же Злюки! Они обязательно что-нибудь плохое задумали!
– Да ничего мы его носу не сделаем! ; заверили Злюки.
Добряк дал им свой нос. Злюки повертели его, посмотрели со всех сторон, примерили, переглянулись и убежали. И спрятали его в какой-то сугроб.

– Говорил я тебе – не давай им нос! ; ворчал Жадина. ; Я потому и дружу с тобой, чтобы ты всего себя не раздал, Скоро они у тебя голову попросят – тоже отдашь?
– Но они же обещали, что ничего с ним не сделают, ; ответил Добряк.
– А мы ничего и не сделали, целёхонек твой нос, ; смеялись над Добряком Злюки. И распевали песенку:

У Добряка был славный нос,
Хи-хи, хо-хо, ха-ха!
Но вот вопрос, где этот нос?
Хи-хи, хо-хо, ха-ха!

И хоть без носа наш Добряк,
Хи-хи, хо-хо, ха-ха!
Остался с носом ваш чудак!
Хи-хи, хо-хо, ха-ха!

– Нельзя этого так оставить! – говорил Жадина.
Но Добряк отвечал:
– Ладно, я уж как-нибудь обойдусь, без носа похожу. Они же поймут, что плохо поступили, и принесут его.
– Как же, поняли! Принесли! Держи карман! ; мрачно бурчал Жадина.
А проделки Злюк становились все хуже и хуже.

Задавака после карнавала попросил у Ложконосика его метлу, и никогда не выпускал её из рук. И не совсем потому, что он очень любил подметать снежки, которые оставались после игр детей и снеговиков. А главным образом потому, что он немного на нее опирался, когда стоял или шёл, и было не так заметно, что у него кривой бок. И Задавака не только привык к своей метле, но и стал очень хорошим подметальщиком.

Злюки, которые любили сочинять хвастливые песенки-дразнилки, придумали дразнилку для Задаваки.

Задавачина высок,
Но кривой на правый бок.
Отчего он кривобок?
У него подтаял бок!
Ай-я-яй, ай-я-яй!
Кто ему расплавил бок?

Кому же понравится, если ему все время напоминают о неприятности, в которой он мало того, что сам виноват, но ещё и получил такие тяжёлые повреждения?
Задавака замахивался на Злюк метлой, но они быстро отбегали и опять продолжали дразниться. И однажды Злюка Первый изловчился, выхватил метлу у Задаваки и оба Злюки встали рядышком друг с другом и на самой большой скорости помчались от Задаваки прямо к берёзе, которая стояла посреди двора. Тот, забыв обо всем, бросился за ними, чтобы отнять метлу.

А они добежали до березы и быстро разбежались в разные стороны. И Задавака со всего размаха врезался в березу. У него не только отвалились прилепленные бок и рука, но даже сломался нос-сучок, отлетели глаза ; пуговицы и рот – палочка. А так как снеговики в это время катались на катке и на горке, никто и не увидел этой проделки. И сам Задавака не мог ничего рассказать, пока Алёша следующим вечером его не отремонтировал. Все думали, что он как-то сам налетел на березу. Алёша даже пожурил Задаваку за его неосторожность.

Но когда Алёша поставил на место рот-палочку, Задавака всё рассказал. И снеговики не выдержали и решили разобраться со Злюками.

15. Мировой суд

Злюки как ни в чём ни бывало смирненько катались на качалке. Снеговики подошли к ним, и Ложконосик сказал:
– Вот что, Злюки! Или вы перестанете безобразничать, или мы вас будем судить мировым судом. Предлагаю мировым судьей сделать Затейницу. Кто согласен?
Все снеговики, конечно, кроме Злюк, сказали, что они согласны.
– Это что – она мирить нас будет? Так мы друг с другом уже давно помирились! – и захохотали. – Нашлись тоже судьи! Указчики! – и они хотели убежать.
А снеговики стоят вокруг и сурово на них смотрят.
– А что мы такого сделали? – заносчиво сказал Злюка Второй.
– Как это что? Сколько нехороших проделок! ; зашумели снеговики.
– Чир-Чира бесхвостым попугаем обозвали? – сказала Затейница.
– У Добряка нос выманили? – крикнул Жадина.
– Да отдадим мы ему его противный нос! – пробурчали Злюки.
– А с Задавакой что сделали? – возмущался Храбрец.
– А что с Задавакой, что с Задавакой? Мы же его не трогали, не толкали!
– Они его только берёзой стукнули, – мрачно пробурчал Жвадина.

Все засмеялись, но Задаваке и Затейнице было не до смеха.
– Ну не мы же, он же сам на неё налетел! – вместе закричали Злюки.
– Ах, это, выходит, он сам виноват? А дразнилки всякие кто придумывает?
И снеговики громко вспоминали плохие поступки Злюк. И их было так много, что Ложконосик сказал:
– Так нам до утра хватит вспоминать. Уже всё понятно.
– А вы смотрите, ; сказала Затейница, ; они ведь кого обижают? Кто им сразу сдачи дать не может!
– А нам не надо сдачи. Себе пусть оставят! – обрадованно закричали Злюки.
– Это мы уже слышали кое от кого! – сказали Добряк, Жадина и Храбрец хором.
– Вот- вот! С кем поведёшься, от того и наберёшься!
– А что, с кем хотим, с тем и дружим!
– Дружите на здоровье, а только не во вред всем остальным!
– Да что с ними тары-бары разводить! Наказать их надо!

– Так вот, Злюки, признаете свою вину? – сурово сказала Затейница.
– Ещё чего! – закричали Злюки. – Никакой вины мы не признаем! Мы свободные снеговики! Что захотим, то и будем делать! Будем всем грубить, всем мешать, всё назло делать! Мы ещё и Забияк позовём, и вас всех поколотим.
– Слышите, слышите, как они разговаривают! – заволновались снеговики. – Никого не слушают, ничего не признают, да ещё грозятся.
– Зррря вы их ррругаете! – вдруг каркнула с березы Ворона. ; Они хорррошие, хорррошие!

Ворону никто не спрашивал и сюда не звал. Но она любила подслушивать и подглядывать, даже ночью. Она тогда и спать не ложилась, так ей хотелось во всё нос сунуть.
Но Злюки привыкли говорить всё поперёк, поэтому сразу и не сообразили, что ворона их хвалит.
– Перестань каркать, старая карга! – крикнули они.
– Ах так! – рассердилась Ворона. – За них заступаешься, а они грубят! И всем так, всегда так! Ррразбить их клюшками, вот и всё!
Злюки испугались не на шутку. А вдруг их и на самом деле разобьют?
Но тут заговорил Добряк.

– Злюки же не виноваты, что они такие. Это у них Витя сердитый, вот они и злые. Вы ведь не хотите быть злыми? – спросил он у Злюк.
– Какое тебе дело… – начал было Злюка Второй.
Но Злюка Первый, который был старше и поэтому умнее, остановил его:
– Не хотим, – ответил он.
– Вы же хотите играть со всеми и быть добрыми?
– Х-х-хотим,– неуверенно пробормотали Злюки.
– Ну вот, слышите? – обрадовался Добряк, – они хотят быть добрыми!
– Сомневаюсь! – буркнул Жадина.

А Затейница сказала:
– Попросите у всех прощения. Если все вас простят, наказывать не будем!
– Вот ещё! Это чтобы мы просили прощения? У этого бесхвостого попугая? У этого кривобокого Задаваки? У этого чудака Добряка? Ни за что на свете! Наш Витя даже у своей бабушки прощения не просит, а мы у вас будем просить прощения? Дудки! – закричал Злюка Второй!

– Но Злюка Первый толкнул Злюку Второго в бок, и что-то тихонько сказал ему. И тогда они оба не очень громко, но так, что все услышали, сказали:
– Простите нас, мы больше не будем!
– Вот видите! – воскликнул Добряк. – Они все поняли и больше не будут проказничать и плохо себя вести.
– Поживем – увидим, – проворчал Жадина.
Затейница спросила:
– Ну что, снеговики, поверим Злюкам?
Снеговики решили поверить им. И вот что из этого вышло.

16. Злюки стали шёлковыми

 Несколько дней Злюки вели себя хорошо. Они отдали Добряку его нос и никого не обижали, стояли в общей очереди на качалку и на горку и не пели свои хвастливые песенки и дразнилки.

Но надолго их нехватило.

В углу двора ещё в начале зимы дети с помощью взрослых поставили широкий ящик. В него сыпали зёрна и хлебные крошки для птиц. Постепенно ящик так занесло снегом, что его совсем не стало видно. Но всё равно это место называли кормушкой, и дети приносили туда корм.

Злюки давно поглядывали на кормушку. Однажды дети насыпали в неё крупу и крошки и убежали смотреть мультики по телевизору, а голуби, воробьи, синицы и даже ворона слетелись поужинать. Злюки огляделись по сторонам, тихонько подошли к кормушке, будто невзначай вошли в неё и встали прямо на корм. Птицы рассердились. Летают вокруг Злюк, бьют их крыльями, клюют и кричат:
– Уходите отсюда!
А Злюки невинные глаза сделали, головами вертят и смирно так отвечают:
– Что уж, нам и постоять, где хочется, нельзя? Когда вы где хотите, летаете, мы же вам не запрещаем!
Птицы кричат:
– Другое место себе ищите! Двор большой! А это же наша кормушка!
– Ну уж ладно, – обиженными голосами сказали Злюки, – раз уж нас так гонят, раз уж нам и постоять нигде не дают, мы уйдем!

И ушли. Бросились птицы к кормушке – а там всего две-три крупинки да две-три крошки лежат! Всё остальное к Злюкам прилипло… Так и остались бы в тот вечер птицы голодными. А это зимой, когда на улице – холодно! Корм ведь для птички и для всего живого – как дрова для печки! А печка – тепло в доме! Зимой же корму нигде не найдёшь, и голодная птичка может просто замёрзнуть.

Птицам ещё очень повезло, что бабушка Власьевна нечаянно у себя на кухне рассыпала пачку крупы, подмела её в совок и вынесла в кормушку. А если бы не рассыпала?

Снеговики слышали шум, который подняли птицы, но не поняли, что случилось. Очень возмущенные Чир-Чир и даже Ворона объяснили снеговикам, что проделали Злюки.
Злюки пытались оправдаться, что они же ведь не специально, они же ведь не знали, как для птиц важно поклевать эти зёрнышки, они же думали, что птицы просто играют… Но снеговики были очень любопытные, и уже давно спросили у детей, для чего они дают птицам зёрнышки, крупу, кашу. И дети им всё хорошо объяснили. Поэтому снеговики не поверили Злюкам.
 
– Вот что, Злюки, – сказала Мировой судья Затейница, – выслушивать мы вас больше не будем. Вы будете наказаны.

И снеговики таким грозным кружком встали вокруг Злюк, что деваться им было некуда. Затейница назначила им наказание, и все снеговики её поддержали.
Злюкам прежде всего пришлось отдать свои клюшки (не насовсем, а на время наказания). Затем им пришлось войти в беседку и нельзя было выходить оттуда весь завтрашний день. У выхода их по очереди караулили Задавака с метлой, Храбрец с ружьём, Затейница с клюшкой Злюки Первого, Хнычка со своей лыжной палкой, Жадина с клюшкой, которая досталась ему от Забияк (помните, когда он защищал Деда Мороза и Снегурочку?) И хоть Добряку дали клюшку Злюки Второго, но Жадина сказал, что он одного Добряка не отпустит караулить Злюк, потому что они его обязательно уговорят, обжулят, и удерут. Так они и дежурили вдвоем с Добряком за две очереди.

А назавтра была как раз суббота. Солнышко сияло особенно ярко и улыбчиво. Дети вышли во двор играть, и всем было очень и очень весело. Всем, кроме Злюк. В беседке и снегу не было, потому что Задавака ее чисто-чисто подмёл. И им невозможно было даже снежками переброситься. Только и оставалось переругиваться друг с другом. Но скоро это им надоело, и они тоскливо поглядывали на веселье во дворе.

А дети и снеговики пошли хороводом вокруг беседки и пели наказывательную песенку:

Тук-тук-тук!
Тук-тук-тук!
Поглядите-ка на Злюк!
Что за буки эти Злюки,
Мёрзнут, бедные, от скуки!
Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
Мы наказываем Злюк!
Что ж им так не повезло?
Любят делать всё назло!
Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
Мы воспитываем Злюк!

И вот из подъезда вышел Витя. Он подошёл к девочкам, сказал им, что они плаксы и трусихи. Мальчиков он обозвал хвастунами и растяпами. И пошел искать своих Злюк. Когда увидел, что они в беседке, он подумал, что они сами туда забрались, и крикнул им:
– Эй, что вы там делаете? Топайте сюда!
– Мы не можем! – ответили Злюки. – Мы наказаны.
– Как наказаны, кем наказаны, кто посмел наказывать моих снеговиков? ; разозлился Витя. ; Я вот вам всем покажу!

И он побежал к беседке. Там как раз дежурили Добряк и Жадина. Конечно, хоть и вдвоём, но не могли же они, снеговики, помешать мальчику Вите выпустить его Злюк! Но тут к беседке подбежали все дети и снеговики. И встали перед Витей. Не мог же он один драться со всеми!
– Отпустите моих снеговиков! ; закричал он.
– А вот перестанете все вы, и Витя, и Злюки, злиться, сердиться, ругаться, придумывать обидные прозвища, дразнилки и плохие проказы, тогда отпустим. И будем с вами играть, – сказала Затейница.
– Вот ещё! – ответил Витя. – И не подумаю.
– Вот ещё! – заявили Злюки, – и не подумаем, нужны вы нам! Мы и без вас прекрасненько обойдёмся.

– Пожалуйста, – сказал Ложконосик, – как хотите. А Злюк мы не выпустим.
– Ну и не надо! И так обойдусь, – проворчал Витя.

Он попробовал слепить себе еще снеговика, но день был морозный, снег сыпучий, и ничего у него не получилось. Походил он, походил, хотел побросать снежками в девочек, но снежки не получились. Хотел покататься с горки, но очередь была длинная, никто не хотел его без очереди пропускать. На коньках на катке он кататься не умел… На качалке с ним тоже никто не захотел качаться. Ну кто же будет с ним качаться, если он не называет мальчиков и девочек по имени, а говорит: «Эй, Конопатый, пошли качаться!». Поскучал он, поскучал, походил по двору, попинал ледышки и кочки, сел на скамейку, пошмыгал носом и … заплакал.

– Отпустите моих снеговиков, – плакал он, – мы больше не будем!
– Отпустите нас! – дружно заревели снеговики. – Мы больше не будем!
– Мы уже один раз вам поверили, – сказала Затейница, – а вы нас обманули.
– Ничего мы не обманывали! – заявили Злюки. – Мы же не обещали вам, что в кормушке не будем стоять. И тогда ведь мы одни давали слово, без Вити. А теперь с ним!
– Я тоже даю слово! – вытирая слезы, проговорил из-под рукавички Витя.
– Нет, ты не в рукавичку говори, а громко, чтобы все слышали! – закричали мальчики и девочки.

– Даю честное слово, что я и мои снеговики не будем злиться, ссориться с детьми и снеговиками, и плохо себя вести, – сказал Витя.
– Еще скажите, что никого обижать не будете. Ни больших, ни маленьких!
– Не будем никого обижать, – хором ответили Витя и Злюки.
– Ну, что, поверим им ещё раз? – спросил у детей и снеговиков Ложконосик.
Все немножко помолчали, а потом Затейница сказала:
– Ну что ж, если так, то мы вам поверим. Но только смотрите! Чуть что, и может быть ещё хуже!

Злюки, конечно, поняли, о чём шла речь…

Нельзя сказать, что Злюки и Витя стали совсем-совсем хорошими. Плохим ведь куда легче быть!
 
Но труднее всех было Вите. Даже если он не вслух говорил какое-нибудь обидное слово, кого-нибудь хотел обозвать и тихонько шептал его про себя, Злюки немедленно становились грубыми, начинали кого-нибудь задирать, обижать…

Конечно, остановить Злюк было проще, когда Вити во дворе не было. Теперь, как только Злюки принимались за подозрительную проказу из своих старых замашек, кто-нибудь начинал петь:

Тук-тук-тук!
Тук-тук-тук!
Мы опять накажем Злюк.

И Злюки мигом прекращали свои подвиги.
– Совсем шёлковыми стали! – смеялся Чир-Чир.
Но что такое «шёлковые», он не смог объяснить.
Объяснила ворона:
– Это значит, такие послушные, ласковые, как тот шёлковый платочек, который я однажды укррр... который мне подарила одна девочка.
На этот раз ей поверили.
А Витя? Удивительное дело – но недавно Витя играл вместе со всеми детьми и ни разу – ни разу! – ни на кого не сказал ни одного сердитого слова!
Может, он тоже стал «шёлковым»?