Необыкновенные приключения Коли и Васи. Глава 9

Владимир Митюк
ГЛАВА IХ,
В которой ребята встречаются и вступают в бой с космическими пиратами

Итак, как мы только что узнали из рассказа Феди Дружинина, экипажи встретились. Звездолеты расположились в пространстве как бы на поверхности сферы. В центре ее были оба настигнутых космических корабля – наши путешественники и вражеский звездолет.  Теперь, чтобы перейти на первую тарелку, нужно выйти в открытый космос, или состыковаться. Понятное дело, в полете было не до таких экспериментов, а на сверхсветовой скорости вообще невозможно. А Федя решил объявить пионерский сбор, чтобы осудить эту ситуацию.
 – Ну, Федька, даешь! – полушутливо, с насмешкой, заметил изобретатель Вова Морковкин, – тут репу чесать надо. Давай-ка часик-другой подумаем, а потом уж и обсудим, – закончил он, и отключился, оставив на связи дежурного Вову Клюкина.
– Да, но как же? – хотел было сказать Федя, расстроившись, но тут вмешалась Катя:
– Действительно, надо подумать, да выспросить у Исполнителей, так что, Федя, тут Вовка прав.
– Ну ладно, – буркнул Федя только из видимости, у самого в голове копошилась кой-какая идея.
– Ребята, думайте скорее, – расчувствовался Коля, он то улыбался, то всхлипывал, неотрывно глядя на экран, – не отключайтесь, я пойду к Васе. И побежал в спальный отсек, включил видеофон, и подключил его к основному узлу связи. Теперь он мог снова видеть друзей, а они не только его, но и Васю, неподвижно лежавшего на постели. Вася ровно дышал, грудь его равномерно поднималась, слышно было, как бьется сердце.
– Разбуди же его, – закричал со своей тарелки дежурный Вова Клюкин, – эй, Васька!
И тут слезы снова полились из Колиных глаз.
– да чего ты, ну?
Коля подошел к другу, взял его за руку. Она была мягкая и безвольная. Вася не просыпался.
– Что с ним? – разом заговорили наблюдавшие эту сцену ребята, – он живой?
– Да живой, живой, только не просыпается, – успокоившись, сказал Коля, и рассказал историю, произошедшую с ними в космосе, ребятам. Начал он с того, как пришел к другу, как они увидели робота Арки-Марки, нарисовали летающую тарелку и внезапно покинули Землю. Рассказал он, как освоились в полете, а потом заметили отклонение от траектории и замедлились до скорости ниже световой. Встретились с космическими разбойниками, и победили их, но и сами пострадали в результате гравитационного удара.
– Все ясно, – перебил вдруг Федя, – нас тоже отклонило, вот почему мы вышли на вас. А сейчас необходимо установить круговую оборону, если этот, как сказал Коля, Мяу-Мурр успел с кем-то связаться, то пираты могут быть уже где-то поблизости и готовиться к нападению.

– Угу, капитан, – услышал в ответ, – в оптике (старший брат, успевший прочитать “Люди как боги”, рассказал, что оптикой называется видимое, досветовое пространство), врагов не наблюдается, – рапортовал Вовка Клюкин. Он включил аппаратуру внешнего и ближнего обзора….  И так, на всякий случай, для тренировки, испепелил пару небольших астероидов. – А их сверхсветовой области нас они не обнаружат.
Прошел час.
На экране появилась взлохмаченная голова Вовы Морковкина.
– Эй, ребята, я придумал, как стыковаться.   
– А как?
– А вот, посмотрите, только сначала включите ближний обзор.
Включили, и вот что увидели.
Совсем рядом с Вовкиной летающей тарелкой, как на поводке, покачивалась – ну что, догадались? – ее уменьшенная копия. Если бы у этих тарелок были ножки, то издалека, все относительно, конечно, их можно было принять за два гриба.

– Итак, вы видите перед собой новейшее транспортное средство – “летающее блюдце”, – продолжил Вова, с помощью блюдца мы сможем совершить путешествие с одного космического корабля на другой.
– Но как?
– Вы знаете, что в каждом космическом корабле есть переходной отсек. А дальше – камера, в которой имеется люк. Если блюдце подлетит к тарелке и подстыкуется к ней,  то через камеру можно в нее попасть, ну, и там все то же самое. 
Вроде все просто, и все знали, но….
– А как же блюдце пристыкуется к тарелке? – засомневался Федя, – ведь никаких причальных приспособлений нет?
– Ага, вот вы и не догадались! Вовка, принимай управление, – сказало он другу, – а я пошел!
И ребята увидели на экранах следующую картину.
Сначала Вовка Морковкин вошел в переходной отсек, где облачился в оранжевый скафандр. На левой стороне ребята увидели эмблему – настоящий увеличенный пионерский значок, с взлетающими вверх искрами! Вовка, видно, покрыл его каким-то светящимся материалом, и она сверкала в темноте отсека, пока он не включил освещение. Вовка облачился в скафандр, и ребята увидели его улыбающуюся физиономию.  Когда тот повернулся спиной, друзья смогли прочесть светящуюся надпись “ПИОНЕР-3”, а чуть выше, мелкими буквами, почему-то по-немецки – “Wowa Morkowkin”.
– Эх, ты, еще бы “Adidas” написал, – сказал Федя, – хотя ему было немножко, ну, самую малость, завидно, что не он, а Вовка придумал название кораблям эскадры.  – А так, вообще, здорово!
– А мы с Колей уже назвались “Варягом”, – вступил в телевизионный диалог Коля, – потому что решили ни в коем случае не сдаваться. Это когда на нас напали кошки. А вот значок – это здорово! Хорошая эмблема.
Девчки пока в разговор не вступали, внимательно следя за манипуляциями, которые проделывал Вова Морковкин. Петя же и Вова Клюкин внимательно следили за окружающей обстановкой – вдруг неприятельские корабли подкрадутся незаметно. Вова Клюкин, однако. Заметил:
– Морковкин вас не слышит, он еще не подключился к связи, вот когда войдет в блюдце…
А Вова вошел в камеру, и на какое-то время стал невидимым для внешних наблюдателей.
– Перехожу на наружный обзор, – доложил он, и пионеры космоса увидели, как блюдце стало притягиваться к тарелке. А Вова Клюкин работал за пультом управления.  Вдруг из основания блюдца, по всему его периметру, высунулись маленькие, коротенькие ножки, с небольшими утолщениями на концах. В какой-то момент ножки одновременно коснулись поверхности тарелки, и блюдце на мгновение зависло. Потом, как сороконожка, передвигая гнущимися отростками, побежала к стыковочному люку. Ножки стали втягиваться внутрь блюдца, и оно вплотную прижалось к тарелке. В тот же миг его обзор стал расширяться, как бы наполняясь чем-то, и растекся по поверхности тарелки. И в этот момент засветился маленький купол блюдца.
– Все, готово, – доложил Вова Клюкин, отрываясь от приборов. Он схватил лежащее рядом яблоко, откусил, набив полный рот, и с видом победителя посмотрел на экраны, с которых, в свою очередь, смотрели одноклассники.
– Ну, как? – спросил он, прожевав яблоко и гордо улыбаясь, – сейчас Вовка перейдет в блюдце, а я расскажу, как мы это придумали. Ну, думали мы, конечно, не один час, и не два. Ну, сделать все просто, стоит только попросить Исполнителя. Главное – придумать реальное.   

Вокруг нашего звездолета есть притягивающее поле, и вокруг блюдца – тоже. Усиливая притяжение в заданном направлении, можно приблизиться к каждому из кораблей. Если расстояние большое, включается обычная двигательная установка, нет, не пожирающая пространство, а для полетов в оптике. А притягивающая – когда хотим состыковаться. И все просто. Ножки присасываются или примагничиваюстя к тарелке, мы не поняли. Перебирая ножками, можно добраться до любого места на поверхности тарелки. Потом ножки втягиваются, ободок плотно прилегает к поверхности тарелки, и получается герметическое соединение.
– Тут поле тяготения участвует? – спросил Коля, – искривленное, конечно, в нужном направлении?
– Вот, ты точно угадал, именно поле и удерживает блюдце. Никаких механических соединений. Ну, а теперь вы все сами видели. Ну, смотрите…
Надо сказать, что у Вовы Клюкина есть один небольшой недостаток – уж очень он любит слово “ну”. Даже в садике его в свое время прозвали НуВова. Они переехали с родителями в этот район, он первый раз пришел в садик, воспитательница спросила – Скажи, как тебя зовут? Вовка поднялся, насупился, опустил глаза в пол и произнес басом – Ну, Вова. Да так слитно. Воспитательница, улыбнувшись, сказала: Ладно, НуВова, иди в группу, познакомься и поиграй с ребятами…. Давно его уже не звали НуВовой, однако от привычки нукать он пока что не избавился.
Включилась аппаратура обзора в переходной камере. Люк, пока что разделяющий Пионер-3 и блюдце, медленно пополз в сторону. Одновременно открылся и входной люк летающего блюдца. На экране появилась точно такая же камера. Вова нажал на синюю кнопку в переходном отсеке, и, наконец, тяжело двигаясь с места, отошла в сторону последняя дверь, ведущая внутрь мини-звездолета, и он оказался в небольшом зале под прозрачным куполом. Вова внимательно осмотрелся. Так, все на месте. В центре – пульт управления с несколькими экранами, рядом – уменьшенная копия Исполнителя и несколько кресел. Вова Клюкин включил аппаратуру и тотчас же увидел на экране улыбающиеся лица одноклассников, но куполе – светящуюся карту звездного неба, на центральном экране – все четыре их корабля и чужой звездолет. Он аккуратно уселся в кресло командира, снял гермошлем – внутри блюдца был настоящий земной воздух, повернул переключатель и поднял правую руку вверх:
– “Звездочка” приветствует “Варяг” и “Пионеров”!  Торжественно произнес он, не скрывая ликования. А ребята увидели, как на борту летающего блюдца вспыхнули рубиновые буквы “Звездочка”…
– Ура! – хором, не сговариваясь, закричали наши космонавты, а пес Смелый, увидев такое чудо, радостно залаял.
Через некоторое время, отстыковавшись от “Пионера-3”, “Звездочка” с Вовой на борту благополучно пришвартовалась к “Варягу”. Напряженно, во все глаза, следили ребята за этой экспедицией. Вова вел “Звездочку ” так уверенно, будто всю жизнь только что и делал, как разъезжал и летал на летающих блюдцах. Конечно, в этом ему помогал маленький Исполнитель, который, кроме всего прочего, обеспечивал связь со всеми экипажами.
Коля с нетерпением ждал этой встречи. Еще бы, сколько дней они вдвоем с Васей не видели друзей, не могли пожать им руку.  И поэтому, когда Вова вошел, он так крепко сжал его в объятиях, что у того захрустели кости. Радостными возгласами встретили космические путешественники это необычайное событие.
– Ну, показывай, как там у вас, – сказал Вова, высвобождаясь из объятий.
– Как видишь, все одинаковое. Модели-то не отличаются. Пойдем к Васе. …
Он не договорил. Дверь спального отсека распахнулась, и на пороге появился Вася. Он немного покачивался, и держался за люк. Правильно называть все двери на корабле люками, они бывают не только круглыми…. Но все обязательно закрываются герметически, на всякий случай.
– Вовка, ты это, что ли? – тихо сказал Вася, протирая кулаками глаза, будто не мог разглядеть друга.
– Да я, я, я! – заорал тот в ответ, бросаясь к нему навстречу.
От неожиданности у Васи подкосились ноги, и он медленно опускаясь, сел на пол. За то время, что он был в забытьи, он, конечно, забыл о кратковременном видении на экране, и поэтому никак не ожидал увидеть здесь Вовку, и, к тому же, ослаб. 
– Братцы, я живой? – произнес он, точь-в-точь, как Незнайка, когда его нашли в Зеленом городе после катастрофы автомобиля.
– Живой, живой, – подбежали к нему друзья, – ну, немного ослаб, а так…
Примерно через час, оживший и порозовевший Вася был в курсе всех событий, произошедших на Земле и в космосе. Он слушал молча, лишь изредка покачивая головой, да вставляя восклицания, вроде “Во дает!”, ”Угу!” и ”Ничего себе!”.
Конечно же, ребята не забыли подкрепиться, съев по огромной яичнице с сосисками, запивая их томатным соком, и выпив к тому же под два стакана молочного коктейля. А груши и виноград – словно твои семечки.

– Однако надо осмотреть вражеский пиратский звездолет изнутри, – сказал, поразмыслив, Вася. У него появились новые идеи. 
– Да, мы уже подумывали совершить экспедицию, – согласился Вова, – слетаем вдвоем, осмотрим, попробуем проникнуть внутрь. Вот интересно, почему от него никаких сигналов нет?
– Вот поэтому я и думаю, что пока лететь самим не надо, а послать какого-нибудь робота, управляемого. Слишком мало мы знаем, чтобы самим туда соваться. Как ты думаешь, Коля?
– Да, ситуация. Надо посоветоваться. Коля посмотрел на Вовку.
– Вызываем Федю, – сказал тот, – проведем общий сбор.

Дебаты были бурными.
– Да если вы боитесь, я сам полечу, – хорохорился Петька, – эка невидаль, подумаешь! Мы же все защищены, и нам ничего не грозит. А вы будете прикрывать меня силовым полем, ведь пиратский звездолет и так в сачке!
Но нет – девочки были едины, сначала надо послать робота. Ведь Луну, и Марс сначала исследовали беспилотные корабли. И автоматические устройства предавали информацию на землю. А уж потом полетели люди.
Поломавшись для порядка, согласился и Петька:
– Ладно, уж, но только, чур, я первый полечу после робота.
– А робота кто сделает? – спросила Дина. выходи
– А я уже сделал, – расплылся в улыбке Федя, – Бобик,  выходи!
Из спального отсека, мягко переступая мохнатыми лапами, вышла, если можно так сказать, точная копия Смелого. Ребятам показалось, что у них начало двоиться в глазах. А Смелый подошел к новоявленному Бобику, доброжелательно обнюхал его, поднял морду кверху, и одобрительно тявкнул.
– Во, даешь!  Он что, биологический, Бобик твой?
– Да нет, он электронный, а шкура из искусственного меха, с защитными свойствами. Реагирует на голос, но может принимать команды по радио, и сам принимать решения и управлять звездолетом.
Катя подозвала Бобика к себе, и, наклонившись к нему, потребовала подать лапу, принести мячик и сесть в кресло. Робот-пес проделал все задания с необычайной легкостью, а потом сказал:
– Задания очень простые, я приспособлен для принятия сложных решений. Работаю автономно, – и с невинным взглядом уставился на девочку. Повиливая хвостом.
Экипажи других звездолетов с восхищением следил за происходящим.
Наконец, Дина сказала:
– Вот кого и надо послать на кошачий звездолет, правда? Он, наверное, не очень любит кошачью породу. Катя, а ваш “Пионер-4” сможет принять “Звездочку”?
– Спрашиваешь, – ответила та, – Федя уже проверил готовность переходного отсека и стыковочного узла, к нам можно пристыковаться.
Через некоторое время, распрощавшись с Колей и Васей, Вова покинул “Варяг”, и успешно совершив полетные операции, причалил к тарелке, на которой из ожидали Федя и Дина. Еще одна радостная встреча в космосе!
Но время не ждало, и вот, взяв на себя управление, Бобик отправился на разведку. План был прост, и принят единогласно: попытаться проникнуть внутрь пиратского звездолета. В остальном ребята полагались на робота и устойчивую связь, ее удалось проверить. И надеялись принять решение в зависимости от обстоятельств и полученной информации.
Поправившийся Вася вместе с Колей отвели свой корабль от пиратского, и, вместе с друзьями, стали наблюдать за происходящими в космосе событиями.
Но И Петя, и Вова Клюкин лишь изредка могли отвлечься от экранов внешнего обзора – ведь их главной задачей было обеспечение безопасности экспедиции. И мальчишки забыли перекусить, так, набуровили себе пряников и жевали их всухомятку.  Но девочки помнили, что в экспедиции необходимо поддерживать силы, и быстро организовали обед. Пришлось поесть, не отрываясь от экранов. Сложнее было Вове Клюкину – он остался один на корабле, но и он нашел выход – слопал одну за другой несколько сосисок и запил клюквенным морсом….
Наконец, “Звездочка” приблизилась к пиратскому кораблю. Ребята, каждый со своей позиции, моли наблюдать, как, ловко управляя манипуляторами, Бобик вел маленький звездолет по поверхности чужого корабля, выбирая наиболее удобное место для стыковки. “Вход в звездолет не обнаружен, – доложил робот, – разрешите приступить к вскрытию.
– Разрешаем, – скомандовал Федя, – он руководил разведывательной операцией.
Тут ножки, с помощью которых блюдце передвигалось по пирату, вытянулись. Не прерывая контакта, робот приподнял корабль и прицелился. Из блюдца показался узенький яркий луч лазера. Он побежал по поверхности, рассекая оболочку звездолета. Эта процедура была проведена дважды, потом “Звездочка”    приблизилась, как бы обтекая разрез. Вырезанный слой оболочки Бобик превратил в запас энергии. Теперь путь внутрь был открыт, но стык по-прежнему оставался герметическим.
– Перехожу на звездолет, – доложил Бобик, открываю переходной люк. Он искривился, и пришлось его вырезать.  Теперь ребята могли видеть все глазами Бобика, – Федя сконструировал робота так, что он передавал данные Исполнителю, а тот транслировал на остальные космические корабли. Однако видеть было практически нечего – неприятельский звездолет был пуст!
– Ничего не могу обнаружить, – доложил Бобик. Ребята смотрели и глазам не верили – внутри звездолета никаких видимых разрушений, никаких следов. Казалось, будто и не было никакого Мурр-Мяу,   пиратского нападения, переговоров и битвы. Но звездолет-то был, и никуда не делся!  Его внутренняя поверхность отливала серебристым цветом. Бобик метр за метром обшаривал звездолет.

–Что он, сквозь землю провалился! – в сердцах воскликнул Федя. А Вася сидел в позе роденовского мыслителя и отчаянно грыз палец.  Вдруг он вскочил:
– Придумал! Федя, нужно включить инфракрасное зрение, оно есть у Бобика? Он вспомнил, что в инфракрасном диапазоне можно различить невидимые предметы даже в темноте.
– Есть, конечно, он может видеть во всех диапазонах.  Он хотел скомандовать, но умный робот сам принял такое решение.
 В одном из невидимых невооруженным глазом спектре удалось получить информацию. Она преобразовалась Исполнителем “Звездочки” обычную, но черно-белую картину, и передавалось на летающий тарелки путешественников.
Вся внутренняя поверхность звездолета была покрыта какими-то изображениями. Бобик медленно передвигался и перед глазами ребят вставали все новые картины.
– Стойте, – чуть не закричал Вася, всю информацию надо записать, чтобы потом изучить подробнее. Ведь сразу мы не во всем сможем разобраться.
– Правильно, – согласился Федя, и выдал команду Исполнителю. Теперь, что бы ни произошло, у нас будет информация для анализа. Ну, если не мы, так ученые на Земле во всем разберутся.
Да, на Земле… Шутка ли сказать! Третью неделю ребята в космосе. А конца путешествию не видно. Прозвучавшее слово “Земля”, да еще в такой обстановке, подействовало на друзей, и кто-то пару раз украдкой шмыгнул носом.
Действительно, разобраться в увиденном было не просто. То какие-то значки, линии, иероглифы, разноцветные – это заметно даже в черно-белом варианте, всевозможных тонов и оттенков. И вдруг – нечто знакомое – карта звездного неба! Ребята зафиксировали изображение. Созвездия и расположение звезд были незнакомы. Тонкой нитью – а робот увеличил размер, – проложен курс звездолета, еще более тонкой, изображены, как на глобусе, неведомые параллели и меридианы. А из одной из точек начиналась курсовая линия.
– Ребята, это же их база! – сказал тут Петя, – смотрите, из этой точки много линий.
– Ага, – согласился Петя, – точно, надо засечь это место и когда-нибудь добраться до них. А пока продолжим осмотр.
Бобик передвинулся в сторону, и ребята увидели на следующей карте…. “Варяг”. Да, именно тарелку Коли и Васи. Как будто он был сфотографирован с близкого расстояния, да еще на фоне звезд. Быстрый взгляд в сторону карты звездного неба – все именно так.
– Да, дела, – произнес кто-то.
Медленно двигался робот, пошли какие-то линии, значки и иероглифы. И опять – абсолютно плоские, ни на дюйм не выступающие на поверхности.  Но, если внимательно присмотреться, можно заметить контуры каких-то предметов. Будто кто-то нарисовал их на поверхности разноцветными, но невидимыми красками. 
 – Смотрите, смотрите! – закричал Вася, А Коля уже заорал:
А Коля уже заорал:
– Стой, Бобик!  Вообще-то он мог говорить вполне спокойно, робот воспринимал любые правильные команды….
А что же так взволновало ребят?
Со стены не наших путешественников смотрела отвратительная кошачья морда, точно такая же, какую видели раньше Коля и Вася….
– Это что кто, тот самый Мурр-Мяу? – спросил Федя.
– Ну да, а кто же! – ответил Коля, какие сомнения, а ну-ка, Бобик, просвети-ка его!
Бобик, забыв, что он все-таки робот, и не совсем собака, сделал стойку и пару раз пролаял на плоского кота.  И Смелый тоже не смог не отреагировать, но, на всякий случай, прижался поближе к Феде. А Дина сказала:
– Фу, какая противная кошка!
Робот продолжал фокусировать изображение пиратского кота, облучая его волнами различной частоты. И вдруг –  ребята явственно различили звук, исходящий как бы издалека, приглушенный, и замерли…. А это был синхронный перевод, который делал Исполнитель, но только было ощущение чего-то жуткого и чужого.…  Слова то прерывались треском, то вдруг пропадали, и приходилось быть очень внимательными…
И они услышали….
“Это я Мурр-Мяу. Обнаружил в квадрате…. Похож на наш…. Двуногие…. Попытались уйти, действуют по…. Не связаться с базой. Запаса энергии мало, успеть бы дотащить двуногих  до…. И перестали сопротивляться.  Каким образом они забрались в нашу зону? Это опасность для всей Империи. Перехватили передачу…. Кого они вызывают? В обзоре никто не наблюдается. Дотащить бы двуногих. Тогда хвост будет моим. Хвостатые –  сила. Им не нужно….  Сидят себе на планетах. А ты вылавливаешь всяких.  Помяукать не с кем по-кошачьи. Мышь-то живую раз в полгода видишь, забываешь, вкус какой. И молоко порошковое, все консервы. И эти двуногие…. Упираются, не понимают… Империя…. В отпуск бы недельки на две, помурлыкать…. Опять нет связи. А на базе ждут. А у этих – тарелка и скорость приличные. Только эти, двуногие, мелковаты, и, наверное, невкусные…. Предложил им сдаться добровольно. Так сопротивляются. Хорошо, лающих нет. Хвост колечком…. В зоопарке видел, подойти страшно… клыки точат…”
И тут все замерло. Ребята переглянулись, озабоченные. Ничего себе! Похоже, это запись каких-то мыслей или передач пиратского кота Мурр-Мяу, которые “оживают” при их облучении.   Но, то ли мысли у кота были обрывочные и несвязные, то ли не все модно было разобрать. Да, дела. А если кот успел все-таки передать сведения, и сейчас на них мчится целая армада вражеских кораблей!
– Как там, в космосе, все спокойно? – спросил Федя у наблюдателей.
– Да вроде никого не видно, ни в одном диапазоне, разве что они все время идут на сверхсветовой скорости или вообще невидимки. Но мы постоянно держим пространство под наблюдением. Прочесываем…
– Хорошо, не отвлекайтесь, пожалуйста, мы все, что передает Бобик, записываем, и потом посмотрим вместе еще раз.
 – Идет, – ответил наблюдающий дежурный Петя, я буду внимательным…
 …
Удалось разобрать еще одно сообщение Мурр-Мяу…
“Пытаюсь ускориться, но мало астероидов. – Ага, он работает по нашему принципу! – Энергии не хватает. Летим почти по инерции. Сделал выброс. Появились еще три двуногих, тот же тип сигналов. Придется форсировать. За ушком не почешут, и хвоста не дадут. Ушлют хвостатых ловить, где ни одной родной кошачьей души. Ну и что, что в сапогах. Опасность, двуногие пошли на сближение. У них тоже энергия заканчивается, я их тащил за собой, а они сопротивлялись…. Предложил сдаться. Запугивания не боятся. Грозят. Если у них запасной источник? Но готовы ли они к гравитационному удару? Небольшой, они нужны живьем. Надо узнать, зачем они отправились в созвездие трехглавого кота. Что-то непонятное… Мне – грозят и обзываются…. Ну, все, сейчас прижму…. По счету Девять, восемь….. Ай, что это? Мяу…  Встречный удар? Они решили использовать резервный запас? …. Попали…. Сигнал ушел на базу…. Пропадаю…. Что за оружие у них…. Ухожу в плоскость. Успел навести….”.
И все… Запись кончилась…
– Но мы узнали, что Мурр-Мяу успел сообщить, и….
И в этот самый миг раздался взволнованный голос Пети:
– В пространстве – космические корабли, приближаются к нам….
– Я готов, отражаем удар, – едва успел произнести Вова Клюкин и включить защитное гравитационное поле. Ребятам показалось, что свет померк, и они на мгновение потеряли сознание….  Каково было Коле и Васе – запасы энергии у низ почти закончились, и, если бы не синхронное действие кораблей, не миновать беды…
А Вова молодец! Встречным полем удар был значительно ослаблен. И тут же заработало включенное Исполнителем гравитационное оружие. Устремляясь навстречу неведомой опасности, в космос понеслись гравитационные волны, сжимая и сплющивая все на своем пути. В какой-то момент показалось, что враг отброшен, но тут последовала такая страшная атака, что и потом вспоминать было жутко…
 …
Летающие тарелки, на которых находились космические путешественники, были экранированы защитным полем, и поэтому встречные гравитационные волны сталкивались. Космос бурлил, как море во время шторма. Удары противника не достигали цели, и тот пытался найти незащищенные участки. Это заметили и ребята: по боевому экрану методично передвигалась точка – слева направо, потом вниз, и справа налево. И процесс повторялся в том же порядке. Чуткие приборы фиксировали увеличение гравитационного поля в том месте, в котором появлялась зловредная точка. Командовавший гравитационным оружием Вова Клюкин рванулся, чтобы выдать Исполнителю приказ – установить защитное поле около Звездочки – ведь у него оно было слабое, а Бобик не успел вернуться на корабль, чтобы изменить ориентацию в пространстве. Но было поздно – противник нашел-таки слабое место, и обрушил на него страшнейший удар…. В считанные секунды все было кончено. “Звездочки” вспыхнула гигантским факелом. Такая же участь постигла и пиратский корабль. Лишь легкое облачко напоминало о только что произошедшей трагедии. Облачко рассыпалось на несколько сот тысяч километров, но что это в космическом масштабе….
Но, совершив ужасное действо, враги не успели запастись энергией.   
– Ну, погодите же, гады! – с трудом сдерживая слезы, процедил Вова сквозь зубы…. Он включил оружие, со всех кораблей, на полную мощность. Казалось, весь космос раскололся… Кинжальные гравитационные удары огромной энергетической мощности рассекли пространство.
Как и было задумано, в действие пришло дырчатое поле, мясорубка. Корабли противника были окружены, пропущены через сито, и все…
Ребята попытались найти хоть какие-то следы в космосе, но сделать это не удалось. Зато услышали объявление Исполнителей:
– ВНИМАНИЕ! ЗАПАСАЮСЬ ЭНЕРГИЕЙ.
 Весь горизонт, если можно так сказать, был чист. Только разноцветный поток струился в направлении выдержавших бой летающих тарелок…. Только далекие звезды, окружающие эскадру наших путешественников, светили своим холодным светом.
– Что же это получается, – произнес Федя, – ничего нет, мы их победили?
– Не знаю, не знаю, – задумчиво сказал Коля, – но выходит, что так. Жалко Бобика и “Звездочку”.  Как же это мы раньше не догадались?
– Не успели…. Слишком поздно. Противник напал внезапно, даже автоматика не смогла…
– Жалко, но надо осмотреться, все ли в порядке.
Да, ребята забыли, что сами перенесли гравитационный удар…
– Смотри, Исполнитель! 
ЗАРЯДКА ЭНЕРГИЕЙ ЗАКОНЧЕНА. ПОВРЕЖДЕНИЙ НА КОРАБЛЯХ НЕТ. МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ПУТЬ. КОСМОС ОТКРЫТ.
– Все, на вахте остаются только дежурные. Все обедать и отдыхать, – приказал Федя, – а потом…. Куда-то нужно отсюда улетать, больно гиблое место.
Предложение было принято, ребята здорово устали. Но лишь успели перекусить, как…
На экране появилось знакомое лицо игрушечного робота Арки-Марки….
Какой уж сон!

Робот сопровождал их весь обратный путь, в виде маленького образа в углу экрана….

Ваша миссия закончена. Вы разгромили их боевую эскадру, и помогли нам обнаружить их базу. И мы поняли, как можно справиться с пиратами…. Сделаем из них фарш, и все.
 А вы награждены нашим главным орденом – “ЗА ПОБЕДУ В КОСМОСЕ”. На золотой цепи и с космическими бриллиантами….
Ура!!!!!
И две недели пути домой не показались уж такими долгими.
Ребята занимались, выполняли уроки – нельзя было отстать, записывали свои впечатления, и, конечно же, играли в космические игры. Только никто не хотел быть пиратом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~