Одаренная

Галина Зырянова

Срывая ногти и  скрипя зубами,
Сломаю ненавистную преграду,
Чтоб не было помехи между нами.


 Глава 1.
Не стоит совать руки не в свое дело.


Жарко, настоящее пекло, хотя только одиннадцать часов утра. Впереди ещё целый день съемок на солнцепеке. Палящие лучи солнца отражаются от всех предметов, добавляя слепящий беспорядок и в без того суматошный длинный день. Этот день действительно обещал быть длинным. По плану, нужно было захватить утренние часы, поэтому встать пришлось в пять часов, и я до сих пор не могу стряхнуть с себя полусонное состояние, усугубленное расплавляющей жарой.

 - Аня принеси еще минералки, совсем жажда замучила, - крикнул мне режиссер.

 Аня - это я, Анна Черепанова, обычная свежеиспеченная студентка, зачисленная на первый курс химического факультета, технологического института. И что я делаю на съемках настоящего художественного фильма? Подрабатываю младшим помощником режиссера, то есть подай-принеси. Лучшая подруга Даша, мне даже слегка завидовала.

- Тебе очень повезло, устроиться на престижную, интересную, творческую, пусть и временную работу. Это же класс! Посмотришь на кухню съемок фильма изнутри, увидишь популярных актеров в привычной для них среде, может быть, познакомишься с кем-нибудь интересным. Представляешь! Ты встречаешься с актером! – восхищалась она.

- Ну да! Не с моей удачей, – ответила я.

И дело даже не в том, что я не тяну на подружку, даже не популярного актера. С моей-то ординарной внешностью …. Темные прямые волосы чуть ниже плеч, карие глаза, рост – метр пятьдесят восемь, вес пятьдесят шесть. Я просто не дружна с удачей. Так и вышло. За месяц работы так ни с кем близко и не сошлась. Дело ограничилось этим самым; подай и принеси, а так же постоянными выговорами и жалобами всех участников съемок на недостаточно холодные напитки, скудную тень от расставленных мною пляжных зонтов и прочих мелочей которыми я и должна заниматься. Хорошо хоть запомнили мое имя.
Мне полагалось появляться на работе первой и уходить последней, когда все уберу на склад или, как сегодня - в передвижные вагончики. Эта работа мне порядком надоела. Слава богу, остались всего четыре дня. Через четыре дня начнутся занятия в институте. Вот об этом и буду думать, стараясь отвлечься от пекла и царящего вокруг бедлама.

 Мечтая о тихих аудиториях и прохладных лабораториях, я волокла по песку очередную неподъемную сумку-холодильник с напитками, когда вдруг сообразила, что шум как-то изменился. Вместо постоянных выкриков - мотор, стоп, поправь грим, не стой здесь, выйди из кадра и тому подобного – невразумительные крики, плач. У самой воды, вокруг большого камня, на котором в этом эпизоде главный герой должен объясняться в любви героине, столпилась съемочная группа.

Мужчины жестикулировали, женщины рыдали. Мои руки бросили сумку, а ноги сами понесли прямиком в гущу толпы. Ну да, конечно, главный герой, молодой красавец актер, не сумел удержаться на камне, и теперь лежал на песке с неестественно вывернутой ногой. Бледное лицо, рот искажен в немом крике, дрожащие длинные пальцы рук. Кто-то, по мобильнику, вызывал скорую помощь, остальные застыли в растерянности, не зная чем помочь. Распихивая людей, пробираясь к бледному как смерть Игорю, я не понимала зачем, ведь я не врач и даже не медсестра, но руки сами прикоснулись к распухшей голени.

 - Ты что делаешь, не трогай, – взвизгнула гример Ольга, вцепившись в мою футболку.

 - Оставь ее, может она знает что делать - остановил её Олег Дмитриевич наш режиссер, единственный, кто не метался в панике.

 - Да что может знать эта девчонка? – не унималась Ольга.

 - Пусть попытается, Игорю плохо, а скорая помощь быстро сюда не доберется.

Их перебранка и все прочие звуки слышались как сквозь вату. Мозг онемел. Я не могла глаз отвести от ноги, а выглядела она жутко. Распухшая с выпирающим обломком кости, натянувшим бледную кожу. Казалось, кость вот-вот проткнет её. Все это отметил мозг, что делать я не знала, зато мои руки, похоже, знали. Я ощутила прилив адреналина! Из-под контроля вышли, не только руки, но и язык. Как будто со стороны, услышала свое требование принести салфетки, воду и что-нибудь из крепких напитков.

Все требуемое появилось в мгновение ока. Олег Дмитриевич присел рядом со мной, вытащил из кармана светлых брюк небольшую фляжку.

- Здесь коньяк, я помогу. Скажи, что делать? – и обернувшись к оператору, бросил, - снимай! Крупный план!

Ополоснув руки коньяком и протерев салфеткой, смоченной им же бледную кожу вокруг выпирающей кости, я к своему ужасу и недоумению натянула кожу, и она лопнула, оголив острый осколок. Не обращая внимания на вздохи и охи окружающих, скомандовала:
- Олег Дмитриевич, оттяните голень на себя, я составлю обломки кости.

Господи, что я говорю, что делаю? Ничего этого не умею, я же его убью! Почему Игорь молчит, ни криков, ни стонов? На его месте я бы уже изошла на крик от боли и ужаса. Меня калечит глупая девчонка! Подняв глаза, я наткнулась на заинтересованный и почти спокойный взгляд Игоря.

- Тебе больно!? Не двигайся, – выпалила я.

- Нет, сейчас нет, когда кость сломалась, была жуткая боль. Что ты сделала?

Не ответив, я мотнула головой, что мне сказать? Сама не знаю. Как в дурном сне! А еще вокруг десятки настороженных лиц! Да они меня в порошок сотрут за своего кумира! Мысли вертелись и перемешивались в голове как в миксере, желудок сжался от страха, а руки, мои руки двигались самостоятельно, будто обладая отдельным разумом.

Переведя взгляд на ногу, увидела, что кости уже составлены. Это что? Я сделала!? Тем временем разгулявшиеся пальцы разглаживают места стыка костей, как будто замазывая щели. Хорошо хоть ногти срезала под корень, а то, как в ужастике - кроваво-красные, длинные ногти скребут по голой кости! Жуть!

Сквозь бедлам в моей голове пробился тихий взволнованный голос.

- Аня, ты уверенна, что все делаешь правильно, инфекцию не занесешь? – беспокоится Олег Дмитриевич.

Что тут скажешь…. Инфекция, о ней, я даже не думала! Мысли заметались в панике. Что делать? Вылить остатки коньяка в рану? Поможет? А ели будет еще хуже? Господи, взмолилась я мысленно, помоги, подскажи! Сейчас! Поможет он тебе, неверующей то! И не мечтай!

Когда, наконец, я открыла рот, чтобы выдавить что-нибудь вразумительное, мой взгляд скользнул по ноге… и застыл. Я вся застыла, не в силах поверить в увиденное. Нога была целая, ни тебе торчащей кости, ни даже шрама на коже, и даже крови не очень много. – «Этого не может быть!»– Кричала моя разумная часть. Не может! Не может! А неразумная, глупо хихикнув, поздравила со сдвигом.

К реальности меня вернул Олег Дмитриевич.

- Скорая приехала, - вздохнул он с облегчением. - Пойдем, Анечка, пусть врачи поработают.
Надо же, Анечка, здесь все меня называли Аня или Анна, когда за что-то отчитывали, а тут Анечка! Ноги не подчинялись, наверное, отсидела. Олег Дмитриевич помог мне подняться и чуть ли не волоком потащил к своей машине. Открыв дверцу, засунул на заднее сидение.

- Посиди, скоро вернусь.

Тишина в машине оглушила. Я бездумно, уставилась через лобовое стекло на пляж, там как на экране немого кино, суетливо и почему-то очень быстро двигались люди. Увязая в песке, пронесли носилки с Игорем, с ним кто-то сел в скорую. Члены съемочной группы разбрелись кто куда, Олег Дмитриевич развил бешеную деятельность: носился от одного к другому, что-то выкрикивал, судя по перекошенному рту, размахивал руками. В сердцах, пнув пластиковый стул, направился к машине. За его спиной съемочная группа быстро, быстро сворачивалась. Исчезли пластиковые столы и стулья, один за другим закрывались пляжные зонты. Это же моя работа! Меня что уже уволили? Открылась дверца и режиссер протиснулся за руль.

- Как ты, Аня, пить хочешь? – протянул мне бутылку минералки.

- Нормально, – осторожно ответила я, принимая воду.

Почему он так смотрит на меня? Насторожено и растерянно. Покопавшись в бардачке, режиссер извлек пачку влажных салфеток.

- На, протри руки.

Боже, у меня же обе кисти в крови, как только не испачкала светло серые велюровые сидения роскошной машины? Хорошо хоть вцепилась в свои голубые, обрезанные по колено джинсы, которые украсились кровавыми разводами. Оттирая руки, я осторожно спросила:

- Олег Дмитриевич, Вы меня уволили?

- С чего это?

- Ну, там люди делают мою работу… - промямлила я.

- Хватит с тебя на сегодня. Посмотри на себя! – сказал он, разворачивая на меня зеркало заднего вида.

Да, ну и видок – выбившиеся из высокого хвоста волосы свисали спутанными прядями, дрожащие губы посинели, зеленоватое покрытое потом лицо и горящие глаза. Плохо, очень плохо! Надо срочно привести себя в порядок. Открыв дверь, я попыталась выйти из машины. Мне нужна моя сумка, пока не увезли вагончики.

- Ты куда? - остановил хозяин машины.

- Там моя сумка.

- Где? Сиди, сам принесу.

- В желтом вагончике, справа, прямо у двери, синяя, - попросила я.

Тяжело вздохнув, Олег Дмитриевич выбрался из машины. Открывая бутылку с минералкой, я размышляла, как доберусь до города. С пляжа, вроде бы, ходит автобус, потом городским или на трамвае домой. Городок у нас небольшой, из конца в конец можно проехать за час. Несколько предприятий, четыре института, порт ну и еще конечно, море и пляж, привлекающие туристов. Хорошо, что есть институты. В один из них я и поступила, хотя, выбирать было особо не из чего. Не хотелось уезжать, страшно оставить бабушку с дедом одних, не молодые.

 Как же я покажусь дома? В таких-то шортах! Что бабушка подумает? Меня изнасиловал маньяк? Придется где то по дороге замыть. Высохнут быстро, вот и жара на пользу. Размышляя, незаметно выпила пол-литра минералки, очень кстати. Оказывается, я умирала от жажды. Размышления прервал Олег Дмитриевич. Сел за руль, бросил мне сумку и завел двигатель.

- Сначала заедем в больницу, узнать как там Игорь, затем отвезу тебя домой. На сегодня съемки закончены. Да, впрочем, для тебя вообще закончены.

Мое сердце сжалось от ужаса. Меня действительно уволили, и это за четыре дня до окончания трудового договора! Могут вообще не заплатить, сейчас это запросто. Придерутся к чему ни будь в договоре, и все. Зачем полезла не в свое дело, ведь я так рассчитывала на эти деньги. Хотела сделать подарки деду и бабушке и, впервые в жизни, не контролировано тратить заработанные самой деньги. Конечно, мне выдавали на карманные расходы, но транжирить свои деньги гораздо интереснее.

- Девочки говорили, что ты куда-то поступила. Когда начинаются занятия? – поинтересовался Олег Дмитриевич, выруливая со стоянки.

- Через четыре дня, – грустно вздохнула я.

- Вот и славно, отдохнешь перед учебой. Ты заслужила, а за зарплатой зайдешь в бухгалтерию через пару дней, я поговорю, чтобы не задерживали.

Вот как, значит деньги я все же получу. Настроение сразу поднялось. Не теряя времени, протерла лицо и шею влажными салфетками, радуясь, что не накрашена, сейчас бы все потекло. Разодрала спутанные пряди, расчесала и стянула волосы в высокий хвост. Порядок, все равно в машине большего не сделать. Шорты в машине не замоешь, да ладно, как-нибудь перебьюсь в больнице и проскачу мимо бабушки в свою комнату, может и не заметит.
Машина ехала ровно и быстро, столбы и деревья мелькали за окошком, утомляя глаза, тихо урчал двигатель. Веки сами собой сомкнулись, мысли стали разбредаться. Я думала обо всем и сразу: хорошо так ехать в покое и прохладе, наверное, включен кондиционер. О том, что завтра не нужно идти на работу, значит, высплюсь, впереди еще три дня безделья. Можно бездумно погулять по городу, сходить с Дашей на пляж, уже по настоящему, не на работу. Скоро, очень скоро у меня начнется новая жизнь. Новые институтские друзья, может, найдется хороший парень, в этом мне как-то не везло. Конечно, я ходила на свидания, даже пару раз поцеловалась, но все это было не то. Парни, которые нравились, внимания на меня не обращали, слишком я невзрачная. Вот Даша – совсем другое дело, высокая красивая, с густыми светлыми прямыми волосами, прозрачными серыми глазами. Она притягивала взгляды. Да и парень у нее был под стать, не хуже Игоря, к которому мы едем в больницу. Надеюсь, я ему не очень навредила, и кто меня просил вмешиваться? В который раз, мысленно укоряла себя.

- Аня, ты спишь?– тихо спросил Олег Дмитриевич.

- Нет, просто глаза от солнца устали.

- Как ты это сделала? – осторожно поинтересовался он.

Конечно, мне не надо было разъяснять, что он имел в виду. Только что тут ответить, что я чуть ли не каждый день ремонтирую ноги обалденным парням? Лучше сказать как есть, тем более что я, собственно здесь не причем. Может кто-то вселился в меня тогда? Жаль, что мало читала статей на эту тему. Наверняка, есть какое-то разумное объяснение.

- Не знаю, - пожала я плечами.

- Ты раньше, подобное делала? - допытывался Олег Дмитриевич.

- Нет, никогда! Я вообще не понимаю, что и как произошло. Надеюсь, не сильно навредила Игорю.
- Хм, навредила, говоришь. Сейчас узнаем, – развеселился он, паркуя машину на стоянке больницы.

Как быстро мы доехали, мне бы не помешало, еще немного времени, сердце сорвалось на бешеный стук, страх скрутил низ живота. А если меня там будут спрашивать врачи? Что сказать, если дело действительно плохо и я занесла инфекцию? Если Игорь из-за моих опрометчивых действий сейчас в реанимации? Воображение совсем разгулялось.

- Ладно, идем, не трусь, все хорошо. Идем, идем, - подбадривал Олег Дмитриевич, – с сыном все нормально, он звонил, пока ты приходила в себя на стоянке у пляжа.

Вот как, сын, а я и не знала, впрочем сходство есть. Глаза, вроде бы одинаковые широко расставленные, ярко-голубые выразительные. Оба высокие, поджарые, носы прямые. Совсем не наблюдательная, раз не заметила столь явного сходства, размышляла я, еле поспевая за ним по больничным коридорам. Задержавшись на пару минут в закутке у хирургического отделения, облачились в разовые бахилы поверх обуви и голубые халаты. Халат длинный, закрывает кровавые разводы на шортах, вот и хорошо, нечего больных пугать. В коридоре ни души. Заглянув во вторую от входа дверь, Олег Дмитриевич, молча за руку, втянул меня в палату. Палата маленькая, конечно одноместная, как же иначе, пациент ведь не обычный работяга. На больничной, необычного вида и конструкции кровати, поверх одеяла возлежал Игорь. Поза расслаблена. Растрепанные, выгоревшие почти до белизны светлые волосы открывали высокий гладкий лоб. Не очень полные, но красиво очерченные губы приоткрыты, веки сомкнуты, густые светлые ресницы отбрасывают тени на щеки. Он спал.

- Может, уйдем, не стоит его будить, – тихо сказала я, нерешительно выглядывая из-за широкой спины его отца. Голубые глаза немедленно распахнулись. Вот черт, разбудила!

- Как ты себя чувствуешь сынок? – задал Олег Дмитриевич обычный в больнице вопрос. – Как нога, что показал рентген?

- Я же просил, не называй меня так! - рассердился Игорь.

Похоже, у родственников не самые теплые отношения.

- Врач сказал, что нога в порядке, просто сильный ушиб, отсюда и отек, кости целы. Можно было и не госпитализировать, но раз уж попал сюда, придется полежать пару дней.

Гипса действительно не было, нога просто забинтована.

- Кости целые? - удивился отец.

- Ну да, странно это, я ведь видел, что вытворяла э….

- Аня, – помог Олег Дмитриевич.

- Да, Аня. – Выразительный взгляд удлиненных глаз, остановился на мне, вогнав в ступор.

- Я слышал хруст, видел рану и торчащую из нее кость, сломанную кость, да и дикая боль не оставила сомнений, что был перелом, ведь не сумасшедший же я и галлюцинациями не страдаю. Ты что, Аня - хилер? - хитро прищурился Игорь.

Кажется, никогда не была в столь дурацком положении. Я почувствовала, как щеки заливает краска. Это он о филиппинских хилерах?

- Да нет же, – слабо запротестовала я. Мне не стоило вмешиваться. Прости.

- Что значит, не стоило? Еще как стоило, с меня причитается. Спасибо, что вмешалась. И все-таки, поделись, как ты делаешь, ну подобные вещи, не знаю, как назвать?

Не торопясь, стараясь не потревожить забинтованную ногу, Игорь поднялся и удобно уселся на кровати, явно рассчитывая на интересный рассказ. И снова, как в машине, не знала, что сказать. Неужели до конца жизни мне придется отнекиваться и извиняться за тот импульсивный поступок? В панике я обернулась к Олегу Дмитриевичу.

- Оставь ее Игорь, она сама в растерянности, не знает, как и никогда такого не делала, – пришел на помощь его отец.

Парень, недоверчиво, покачал головой и состроил разочарованную гримасу.

- Раз у тебя все хорошо, я отвезу Аню домой. Матери позвони сам. Завтра загляну.

- Олег, извини, что нарушил график.

- Ничего, поснимаем сцены без твоего участия, пока! - бросил Олег Дмитриевич, вытаскивая меня за руку из палаты.

Надо же, он отца по имени называет, прямо как ровесника. Почему-то это мне больше всего не понравилось.

Десяток шагов из отделения. Бахилы и халат в контейнер. Пара минут до машины. Снова сижу не сидение иномарки и еду домой, наконец, домой. Адрес я назвала на выходе из больницы, объяснила, как лучше добраться. Они не местные, просто здесь снимают. У нас часто снимают на море, да и городок фактурный. Фу ты черт, нахваталась киношных слов. По дороге мы молчали, каждый думал о своем. У дома Олег Дмитриевич припарковал машину, открыл мне дверь и забрал сумку.

- Провожу до квартиры, - пояснил он. Я не протестовала, какая разница. Молча, поднялись на третий этаж. У моей двери остановившись, передав мне сумку, Олег Дмитриевич с чувством сказал:

- Спасибо за сына и не обижайся на него. Его неприятие относится ко мне, а не к тебе, – вздохнул он. - Игорь вырос без меня и не может этого простить, а я… пытаюсь загладить вину. Прости. Удачи тебе.

Я, молча, смотрела, как он спускался по лестнице, понимая, что с ним уходит сегодняшнее чудо, пусть и маленькая часть, но моей жизни. Слава богу, не успела влюбиться в Игоря. Что хорошего в разбитом сердце?

Погремев ключом, отперла дверь. В квартире тишина. Бабушка куда-то ушла, а у деда сегодня собрание. Он преподает в том самом институте, куда я поступила. Вот и славно, можно не спеша отстирать кровь с шорт, и не придется ничего рассказывать бабушке. Пока стирала, прокручивала в голове события сегодняшнего дня, может, найдется рациональное объяснение? Не нашлось. Все так же не понятно и пугающе. С кем посоветоваться? У кого спросить? Вопросы без ответов вывихнут разум. И вообще кому можно рассказать? Вариантов, похоже, нет - бабушке и еще может Даше под большим секретом, решила я, вывешивая мокрые шорты на балконе. Все, теперь самой стоит сполоснуться. По дороге в ванную взгляд упал на часы, начало первого! Какой длинный день. Как столько событий могли уложиться в единственный час? Время странная штука.

 Ванну наполнять не стала. Прохладный душ, напоминающий любимый мною дождь, смыл пот, а заодно и тревожные мысли. Мягкий пушистый халатик восстановил душевное равновесие. Прошлепала в кухню босиком по чистому прохладному полу. Очень приятно. Стоит перекусить. В холодильнике нашлись вчерашние блинчики с творогом. Три блинчика на полторы минуты в микроволновку и холодное молоко, что еще надо для счастья? Я еще не доела последний блинчик, как хлопнула дверь.

- Нюта, ты дома? – бабушка, ну зачем спрашивать, мои белые кроссовки в прихожей, а я босиком на улице? Хотя, могла и переобуться.

- Да баб, на кухне, - невразумительно промычала я с полным ртом.

- Как прошел день?- как обычно, поинтересовалась бабуля. - Устала? Опять ешь всухомятку? Испортишь желудок! - не давая вставить ни слова, тараторил моя энергичная, не смотря на шестьдесят три года бабуля, втаскивая на кухню неподъемную сумку с продуктами.

Моя бабушка, Черепанова Любовь Ивановна, в недавнем прошлом учитель от бога, и на пенсии не растеряла душевной теплоты, готовая обогреть всех и каждого.

- Баб, ну зачем так надрываться, да еще в жару! Сходили бы в магазин вместе.

Я перехватила сумку. И как только миниатюрная, ниже меня бабушка, таскает такие тяжести, и взгромоздила на стол.

- Ты что весь магазин скупила?

- Почти, – пошутила бабуля. – Распакуешь? Переоденусь, жарко.

Заполняя холодильник и полки шкафов, я пыталась сообразить, как рассказать о происшествии на пляже? Могу испугать, а еще и не поверит. Ничего не успела придумать. Бабушка, в халатике, зашла на кухню, устало опустилась на диванчик.

- Нальешь чаю?

- Конечно. – Ничего сложного. Пакетик зеленого чая в чашку, чашку под струю кипятка из потера и на стол. Проще простого, если бы так же просто рассказать….

- Баб, - осторожно начала я, – сегодня произошло нечто странное…, нет ничего плохого, торопливо добавила, отреагировав на застывшую на полпути руку с чашкой. В глаза бабушке я смотреть не решалась.

- На съемках один парень сломал ногу… – все остальное, скороговоркой, выложила за минуту. Только факты, без эмоций, включая поездку в больницу.

- Он тебе нравится? Этот парень со сломанной ногой. Как его зовут?

- Игорь, – машинально ответила я. – Баб, я ведь не об этом.

- Понимаю. И все же, он тебе нравится?- не отставала бабуля.

Я поняла, что пока не выясним этот вопрос, разговора не будет.

- Нравится, но я не влюбилась! Глупо влюбляться в красавца актера, играющего главную роль. Да за ним все девчонки бегают, меня там только не хватало. У него, еще и папочка режиссер. Отснимутся и скоро уедут, - Очень довольная своим благоразумием, выпалила я. - То, что я сделала - как и почему? Это главное!

Бабушка глотнула чая, задумчиво посмотрела на меня, поставила чашку на стол.

- На вопрос «почему» ты сама ответила. Нравится!

Я возмущенно мотнула головой, но бабуля, не обращая внимания на мой протест, устало поднялась с диванчика.

- Пойдем в кабинет, там прохладнее, поговорим.

Кабинет деда действительно самая прохладная комната в нашей четырехкомнатной квартире. Её получил дед, когда мама была ещё жива, и нас было четверо. Кабинет маленький и уютный. У окна, выходящего на север стол и кресло, напротив набитый книгами шкаф, в углу диванчик. На нем мы и расположились. Похоже, предстоит непростой разговор. Бабуля сняла очки, она всегда так поступала, если предстоял неприятный или сложный разговор. Усталые, в сети морщинок добрые глаза смотрели на меня с грустью.

- Нюта, ты помнишь свою маму?

Странное начало. Конечно, помню - лицо, по старым фотографиям, а ощущения от теплых рук, мягкого голоса…. Как можно забыть? Мама Лидия умерла от рака, когда мне было шесть лет. Отца я не знаю. Бабушка и дед заменили мне маму и отца. Мамы мне не хватало. Одно время бабушку я называла «маба», что-то среднее между мамой и бабой. Погрузившись в воспоминания, забыла ответить.

- Мама у тебя была красивая, умная, добрая. - Продолжала бабуля, - так все матери говорят о своих детях, но еще, она была особенная, как и моя мама. Они обе умели снимать боль, лечить переломы, растяжения, вывихи, всего я не и знаю. Таких, называли знахарками, ведьмами. – Тихий смешок. – У меня этих способностей нет, надеялась, что не будет и у тебя. Жить с этим сложно. Лида рассказывала, что не знаешь когда, где, и в связи с чем это проявляется. Все спонтанно, предсказать невозможно. - Вздохнув, бабушка замолчала. Я пыталась осмыслить услышанное. Мысли метались в гулкой пустоте головы. Знахарка! Ведьма! Метлы только не хватает. Бред! Почему это происходит со мной? Я не хочу! Может, это случайность? Может, такого больше не будет, ухватилась я за спасительную мысль.

- Бабуля, - прошептала я, голос не прорезывался, - а мама, когда…. Как с ней это случилась?

Когда волнуюсь, становлюсь жутко косноязычной. Мысли разбегаются и слова теряются.

- Все как у тебя, только позже. Она училась на третьем курсе. В то время студентов посылали в колхозы собирать урожай. Однокурсник сломал руку, ну а дальше ты знаешь.

Мальчика звали Леонид, - вздохнула бабушка, - он и стал твоим отцом.

- Мой отец, а где он сейчас? – прервала я бабушку.

- Не знаю, он не был готов жениться, даже ради ребенка, а Лида и не настаивала. Нет, так нет, сами воспитаем. Больше я о нем не слышала, даже фамилии не знаю, искать не стоит, все равно не найти. - Бабушка с опаской посмотрела на меня.

Зря опасается, не хочу я его искать. У меня есть она и дед, мамы вот только не хватает. В тишине за окном простучал трамвай. Трудно собраться с мыслями. Ведьма, только метлы не хватает, снова, пришла на ум глупая мысль.

- Я боюсь за тебя, Нюта. Ты так похожа на свою мать, внешне не очень, а характер, внутренняя сила, точно её. Не повторяй её ошибок, не надо, – уговаривала бабушка. – Эта любовь к Леониду, она её сломала, оглушила! Лида окончила институт, работала на кафедре, воспитывала тебя, но все это как бы наполовину. Вторая её половина онемела. Я надеялась, со временем боль утихнет, она встретит хорошего мужчину, – вздохнула бабушка, - но надежды не оправдались.

Бабушка с грустью смотрела на меня. Я понимала, что ее волновало.

- Баб, я не влюбилась и пока не собираюсь. А этого Игоря вряд ли когда увижу. С этим порядок, не волнуйся ты так. Трель телефонного звонка прозвучала очень громко и очень вовремя.

- Возьму, – бросила я, выскакивая в коридор.

- Ты куда пропала? Мобильник не доступен, дома тебя нет. Ты что, прячешься? Что натворила? Ты не представляешь, что у меня произошло! – не давая вставить ни слова, скороговоркой трещала Даша.

Моя лучшая подруга Даша, в своем амплуа. Её жизнь полна большими и маленькими событиями, радостью и переживаниями. Она с готовностью делится ими со мной. Мобильник сумке. С этими событиями забыла включить его после съемок.

- Привет, подружка. У меня все нормально. Устала и забыла включить мобильник. У тебя то, что стряслось? Хорошее?

- Да, привет, ты обалдеешь! Ты одна?

- Э… бабушка дома. - Бабушка, не хочу сейчас продолжать этот разговор. Хватит на сегодня мистики. - Даша, подожди, ты где?

- В кафешке на углу, придешь?

- Да, я скоро.

Так, что надеть? Белые топ и шорты сафари. Сойдет. Ну, прямо снегурочка, не растаять бы на тридцатиградусной жаре. Кошелек и сотовый переложила в белую же сумку. Включила сотовый. Надо же шесть пропущенных звонков.

- Баб, Даша звонила, пойду погуляю. Вернусь не поздно, - крикнула я в пустоту квартиры.
Бабушка так и не вышла из кабинета.



Глава 2.

«Только раз бывает восемнадцать лет».

Выйдя из подъезда, окунулась в духовку. Солнце обжигало кожу, ни дуновения ветерка, духота. Может, дождик пойдет, пора бы. Быстрее в тень, хорошо идти недалеко, до конца квартала и за угол. В кафе, с облегчением вдохнув кондиционированный воздух, оглянулась. Неотразимая, как всегда в белом свободном платье, Даша помахала мне рукой.

- Ты что одна то?- спросила я, плюхнувшись в кресло за ее столик.

- Мы с тобой два сапога пара, обе в белом, - усмехнулась Даша. - Антону с работы позвонили, и он улетел, но прежде…

- Что будете заказывать? – прервал её подошедший молоденький официант с меню.

- Есть шоколадное мороженое? – официант кивнул. – И бутылочку холодной минералки с газом, - попросила я.

- Ты будешь слушать или нет!? - нервно сжимая двумя руками стакан сока с соломинкой, - возмутилась Даша.

- Слушаю, слушаю, - засмеялась я. - Ты сегодня такая нетерпеливая.

- Антоша сделал мне предложение и подарил, вот посмотри! - протянула мне белую атласную ювелирную коробочку.

- Кольцо? - открыла я коробочку. На бархате лежали сережки. Бледно-голубые прозрачные капельки в изящном кружеве золота. – Красота! - восхитилась я, – ты согласилась? А почему серьги? Вроде, на помолвку дарят кольцо.

- Ну, кольца мы купим позже. Конечно, я согласилась, он ведь такой…. Не представляю на его месте другого! - Восхитилась подруга.

С горящими глазами, взахлеб, она принялась рассказывать, как именно произошло это замечательное событие, делилась планами на будущее. Я радовалась за подругу, еще бы не радоваться, ведь ближе её у меня никого нет. И мне было немного грустно и завидно белой завистью. Когда счастье меня заденет крылом, размышляла, доедая мороженое.

- А когда свадьба? – поинтересовалась я, дождавшись паузы в монологе.

- С датой мы пока не определились. Я перееду к нему, в октябре у него отпуск, и Антон предлагает съездить в Египет. Я ведь нигде не была.

Да, действительно, семья у Даши не богатая, живут в крохотной двухкомнатной квартире вчетвером. У Даши еще есть младшая десятилетняя сестра Света. Наверное, правильно, пусть переезжает. Антон самостоятельный, старше Даши на шесть лет, окончил институт, работает менеджером по поставкам в какой-то фирме, а Даше еще год учиться в техникуме на модельера одежды. У него однокомнатная квартира, подаренная родителями в связи с окончанием института. Надеюсь, родители Антона не будут против Даши.

- Ты счастлива? - поинтересовалась я.

- Да! Безмерно! Абсолютно! Переполнена счастьем! Я не представляла, что такое возможно, – смущенно покраснела она.

Даша действительно светилась счастьем, став от этого ещё более неотразимой.

- А с тобой что случилось? У тебя был очень странный голос по телефону. - спросила Даша.

Рассказать все? Я взглянула на сияющее лицо подруги, нет, не стоит омрачать её счастье. Расскажу немного, чуть-чуть.

- Странная история. Сегодня на съемках один парень сломал ногу. Ему было очень больно, и мне каким-то образом удалось снять боль до приезда скорой. Вот и все, – выложила я, пряча глаза от проницательной подруги.

- Как снять боль? Что ты сделала?

- Ну, прикоснулась к ноге, – выдавила я.

- И все? – недоверчиво, подняла бровь Даша.

- Угу, – буркнула я.

- Класс! Ты же экстрасенс! Как интересно, я никогда не сомневалась, что ты особенная!

- Ну, да особенная, – усмехнулась я, - экстрасенс, как же.

- А давай проверим, – загорелась Даша, вытаскивая из своей сумочки телефон.

- Куда ты звонишь? – попыталась я остановить подругу.

На моем лице, наверняка, отразилась паника. Ну зачем я впутала её, а она собирается ещё кого. Прямо, как в сказке: бабка за дедку, дедка за репку…

- Не бойся, пока не в спецслужбу, - рассмеялась Даша. - У тебя очень испуганный вид. Всего лишь однокурснице, она посещает какую-то группу расширения сознания. Экстросенсорика, гиперчувствительность, постоянно об этом болтает. Думаю, там разберутся, экстрасенс ты или нет, - объяснила подруга, отыскивая в списке нужный номер.
Мне не хотелась вслушиваться в разговор. Оглянувшись, подозвала официанта, рассчиталась за обоих и, дождавшись окончания разговора, предложила Даше прогуляться.

- Ну, уж нет! - возмутилась подруга, нужно ковать железо, пока горячо! - Ты же сама никуда не пойдешь, значит, идем вместе и прямо сейчас!

Конечно, никуда бы не пошла, вот еще. Правду не расскажу, а то, что придумала для Даши, не тянет на экстрасенса. Подумаешь, сняла боль, может она сама пропала, скажем, от шока. Но, подруга - есть подруга, и если она решила, что для меня это важно, добьется своего. Зря я ей рассказала.

- Может, завтра, не по такой жаре. - Попыталась я уклониться. Пойдем лучше к фонтанам в парк, там здорово!

- Пойдем к фонтанам, - легко согласила Даша, - но сначала заглянем к экстрасенсам, это рядом. - Хитрый прищур прекрасных глаз. - Не отвертишься!

После недолгой прогулки по плавящемуся асфальту, Даша за руку втащила меня в холл старого трехэтажного здания. Сориентировавшись в десятке табличек на стене, выяснили, что «Школа расширения сознания» на втором этаже занимает комнаты с двадцать первой по двадцать пятую. Комнаты № 21 и 22 оказались заперты. В следующей комнате пожилая женщина читала лекцию перед жиденькой аудиторией. Заглянув в комнату № 24 и попросив разрешения войти, подруга втащила меня в небольшой офис с двумя столами. За первым столом сидел единственный обитатель - мужчина лет сорока пяти, похожий на школьного учителя.

- Чем могу быть полезен? – вежливо поинтересовался «учитель», ощупывая оценивающим взглядом Дашу.

Ну, еще бы, на неё все пялятся. Подтолкнув вперед - Даша, меня представила.

- Это, моя подруга Анна Черепанова. Она сегодня сумела снять боли у парня, при переломе ноги. Мы хотели бы выяснить, действительно, Анна что-то такое умеет или это была случайность. - Напористо заявила она.

Мужчина, нехотя перевел взгляд на меня.

- Меня зовут Виктор Александрович, - хорошо поставленным лекторским голосом представился «учитель». – Относительно наличия у Вас, Анна способностей, думаю, лучше обратиться к нашему дипломированному экстрасенсу Глушко Вере Васильевне. Располагайтесь, - указал на ряд стульев у стены. - Сейчас я ее приглашу, - пообещал он, выходя из кабинета.

Только мы устроились, дверь открыл Виктор Алексеевич, галантно пропустил вперед дородную русую женщину. Мельком взглянув на нас, она проплыла за второй стол, напротив. Мужчина, опередив ее, отодвинул стул. Надо же, как в прошлом веке.

- Здравствуйте девушки, - уверенно начала экстрасенс. - Расскажите мне о ваших проблемах.
Я уткнулась взглядом в пол. Интерес пропал, да и не было его с самого начала. Инициативу снова перехватила Даша, еще раз пересказала мою микроисторию.

- Подойдите ко мне, Анна, – попросила Вера Васильевна. - Протяните правую руку.

Мягко сжав мою руку в пухлых ладонях, прикрыла глаза. После минутного молчания, кивнула.

- Да, э…

- Анна, - подсказал Виктор Алексеевич.

- Да, Анна у Вас мощное биополе. Немного неорганизованное, но это исправимо. Я предлагаю Вам посещать наши занятия и через полгода, уверенна, Вы станете настоящим профессиональным экстрасенсом, – мягким голосом, убеждала она.

Я растерялась. Какие еще занятия, чем дальше в лес, тем толще партизаны. У меня учеба, откуда взять время? Да и не нужны мне занятия. Конечно, хотелось бы разобраться с этой способностью, но если я не буду откровенна, на результат рассчитывать не приходиться. Откровенничать не хотелось. Ситуацию разрядила Даша.

- Ваша школа платная? – поинтересовалась моя практичная подруга.

- Платная, – осторожно произнесла экстрасенс, – но первые три ознакомительные занятия не оплачиваются. Их проводит Виктор Алексеевич. - Жест рукой в сторону мужчины. - Он очень хороший лектор с обширными знаниями нашего предмета. Приходите, это очень интересно. И Вы, - кивок в сторону Даши, – приходите, не пожалеете. Теперь прошу извинить, меня ожидают ученики.

С этими словами дородная матрона удалилась из кабинета. Поднялись и мы. Лектор вручил нам расписание занятий, уточнив, что существуют дневные и вечерние лекции. Я, машинально зажав в руке листки, вышла из кабинета. Даша, молча, шла радом. Не разговаривая, мы вышли из здания, перешли дорогу, прошли еще квартал, и только очутившись в тени деревьев парка, повернулись друг к другу.

- Что это было? - первой я нарушила молчание. - По-моему, нас профессионально обработали.

- Ну, уж и обработали…. Совсем не обязательно записываться в эту школу. Можно просто прослушать лекции. Мы же ничего не знаем об экстросенсорике. – Уговаривала меня и, наверное, себя Даша. – Давай сходим! Позову Антона, будет забавно. Вот, ткнула пальчиком в листок расписания, завтра в семь вечера, Антон уже освободится. Ну, давай сходим.

- Давай, но только не сегодня и не завтра. Моя работа закончилась, до занятий еще три дня, у тебя еще каникулы, Антон днем работает, перечисляла я, загибая пальцы. Посвятим эти три дня отдыху. Оторвемся по-полной: сходим на пляж, дискотеку, просто пообщаемся. И ты не забыла, тридцатого я стану официально взрослой. Надо отметить!

- Восемнадцать лет, конечно, я помню, - чмокнула в щеку Даша. - Где будешь отмечать, дома?

- Дома не хочу. - Присела я на скамейку у фонтана, - мне очень понравился твой день рождения, в том кафе на площади, думаешь не поздно заказать столик сегодня или завтра?
- Твои предки не обидятся? – Даша пристроилась рядом.

- Нет, я уже прозондировала почву. Сказали: «Ты взрослая и вправе решать такие вещи сама». Обещали помочь с деньгами. Приглашаю тебя с Антоном и бабушку с дедом.

- Это все? – удивилась Даша. – Ты не пригласишь парня для себя?

- Ты же знаешь, настоящего парня у меня нет, а приглашать, кого попало…

- А Серега со школы, приличный симпатичный парень, или Вадим, ты с ним на дискотеку ходила.

- Да нет, все разъехались, - отмахнулась я.

- Ну, может, в кафе с кем-нибудь познакомишься. - Обнадежила подруга. - Поехали, узнаем насчет столика.

Домой я вернулась к восьми вечера, не чуя под собой ног. День выдался невероятно длинный, насыщенный событиями под завязку. Дед попытался расспросить, как прошел день, бабушка тщетно накормить ужином, а мне хотелось под душ и спать. Перекинувшись с дедом парой слов и успокоив бабушку, расслабилась под горячим душем. До кровати еле доползла.
Утром я проснулась от веселой птичьей трели, ренгтона моего сотового. Даша, как договорились накануне, звала на пляж.

- Нет, совсем не рано, соня, к обеду обещали дождь, и если мы хотим позагорать и поплавать давай с утра. Просыпайся быстрее!

- Хорошо, - буркнула я.

Пошатываясь, вышла из спальни. Надо в душ, иначе не проснусь. Прохладные струи, лаская кожу, напомнили сегодняшний сон. Я брела одна под проливным дождем в чужом городе. Улицы были бесконечны и пусты. Куда и зачем шла, было не понятно, но сон был грустный. Почистила зубы, высушила волосы. Все, готова к новому дню. На кухне бабуля кормила Дашу горячими бутербродами.

- Привет, Даша, доброе утро бабушка, а мене бутерброд.

-Неужели ты успела проголодаться, не прошло и двенадцати часов, – со смехом, поддела бабушка, ставя передо мной чашку кофе и тарелку с бутербродами.

Они как всегда, были вкусными и красивыми, настоящее произведение кулинарного искусства. Мы быстро расправились с едой.

- Спасибо, Любовь Ивановна, - поблагодарила Даша. Она всегда уважительно относилась к моим родным.

Благодаря расторопности Даши, мы сумели занять шезлонги. На небе не было ни облачка, вряд ли дождемся дождика, а вода, не смотря на утро, теплая как в ванной.

- Ты сказала своим о предложении Антона?

- Сказала, - вздохнула подруга.

- Ну и…?

- Не нравится им, что я переезжаю к Антону до свадьбы, особенно отцу. Вчера был очень неприятный разговор. Светка только в восторге. Вся комната будет её, – вздохнула подруга.
- Запретить они не могут, ты совершеннолетняя и сама себе хозяйка.

- Да, хозяйка! – развернулась ко мне Даша, - я совсем не предполагала, что принимать серьезные решения так трудно. Вчера я ни о чем таком не думала, а после разговора с родителями никак не могла уснуть. Мне стало почти страшно. - В больших серых глазах действительно отразился страх и растерянность.

- Страшно? Ты же любишь его, откуда страхи, - удивилась я.

- Конечно, люблю, но новая жизнь в новом доме…. - Вздохнула подруга.

- Ты справишься, не бери в голову, главное вы любите друг друга, а значит, сможете простить мелкие ошибки. - Попыталась обнадежить я Дашу.

- Эй, красавицы, пива не хотите, холодненькое… - Четверо парней остановились у наших шезлонгов, не сводя глаз с Даши. - Пойдемте с нами, красотки! У нас хорошая компания, сыграем в волейбол.

- Пойдем отсюда, - тихо буркнула Даша, не отвяжутся.

Все равно пора, три часа на пляже вполне достаточно, да и погода начала портиться. Поднялся пока еще приятный ветерок, на небе появились облака. Может быть, метеорологи не ошиблись и мой сон сбудется. Хороший дождь не помешает. Пообедали мы у Даши, остаток дня погуляли по городу, пока не позвонил Антон. Даша побежала к любимому, а я направилась домой. Погода совсем испортилась. Поднялся сильный ветер, потемнело, пошел дождь, быстро переходящий в ливень. Сухой до дома я добежать не успела. Передо мной была пустая улица, ни одного прохожего, как во сне, только город был мой родной, знакомый. К ночи разразилась настоящая гроза, засыпая, я слышала раскаты грома.

Стук в дверь прервал мой сон; снова чужой город, длинные улицы и не души.
- С днем рождения, внучка, – вошла бабушка.

- С совршеннолетием, Анна, - официально поддержал дед.

Сердце сжалось, как же я люблю своих родных, таких добрых, понимающих, заботливых.

- Мы тут подумали, раз ты теперь студентка, тебе не помешает свой ноутбук и подключение к интернету. Надеемся, с подарком угодили, - продолжил дед, протягивая мне плоскую коробку в подарочной упаковке.

- Конечно, угодили! Спасибо большое, прекрасный подарок! – довольно воскликнула я.
Дед, смущенно кивнув, удалился. Бабушка поправила мне волосы, вздохнув, поцеловала в лоб.

- Ты совсем взрослая. Как быстро бежит время. Жаль, что тебя не видит мама. Ну, все, давай вставай, одевайся завтрак на столе.

День начинался просто великолепно! Поздравления, подарки, за окном солнечно, благодаря ночной грозе, в открытое окно вливался ароматный чистый, прохладный воздух. После завтрака позвонила Даша, поздравила меня и уточнила, что столик в кафе заказан на семь вечера. Она с Антоном заедет за нами к половине седьмого, к этому времени я должна быть одета, накрашена и с прической.

- Сегодня ты должна быть самая красивая, так что не пожалей денег и времени на парикмахера. Будь умницей, до встречи, - напутствовала подруга.
Самой красивой, конечно, я не буду, как не старайся, переплюнуть Дарью просто не возможно, но подобрать одежду на вечер стоит. В шкафу бросился в глаза светло-серый брючный костюм, совсем новый, но к нему так и не удалось купить туфли. С этим у меня проблемы - размер ноги детский, тридцать пятый, подобрать красивую взрослую обувь сложно. На высоком каблуке у меня только белые лодочки и комбинированные светло коричневые с «золотом», вот их и надену, а к ним бежевое шелковое платье с «золотыми» пуговицами. Тонкая золотая цепочка дополнит ансамбль.

- Бабушка, схожу в парикмахерскую, - взглянув на часы, опомнилась я в пять часов. Весь день, развлекаясь с подарком, просидела в интернете.

- Иди, иди Нюта, только не опаздывай, у тебя полтора часа. – Напутствовала бабуля.
Через час я уже была дома. Осталось одеться и слегка подкраситься. Волосы мне уложили не плохо, самой понравилось. Завитые спиралью пряди, рассыпанные поверх гладких распущенны волос - смотрелись классно!

Мы втроем, были совсем готовы, когда зашли Антон и Даша с огромным букетом малиновых роз. Поцелуи, поздравления, смех, пожелания еще не отзвучали в гостиной, как снова раздался дверной звонок. Бабушка открыла кому-то дверь и пригласила в гостиную. С большим букетом белых роз на пороге появился Игорь. Выглядел он сногсшибательно. Светло серый костюм и рубашка тоном темнее, выгодно оттеняли безупречный загар. Что он тут делает?

- Здравствуйте! Я Игорь Артемьев, – представился он, вежливо наклонив голову. - Зашел поблагодарить Анну за помощь.

Все присутствующие в комнате застыли при появлении Игоря, затем развернулись ко мне. Мне стало неуютно под вопрошающими взглядами моих родных и друзей. Игорь протянул цветы. Как не во время он появился. Вот кто его звал? Кто вообще так поступает, разве это нормально, приходить к чужим людям, как снег на голову, без звонка? Пришел, как подарок, уверенный, что ему все рады, возможно, даже не понимает, что может быть не так. Принимая букет, я пыталась сообразить, как не дать ему проговориться о переломе. Ничего не приходило в голову. Вероятно, у меня все было написано на лице.

- Похоже, я не во время, у вас какое-то торжество? – смутился Игорь.

- Нет, что Вы, как раз во время. – Вмешалась Даша. – У Анны день рождения, мы собрались в кафе. Пойдете с нами?

- Поздравляю! Я действительно, не во время. Простите. – Развернулся ко мне Игорь, - и меня не приглашали….

Конечно, мне пришлось его пригласить, как же иначе. Здорово Даша меня подставила. В кафе мы подъехали во время. Игорь, как и Антон, был на машине, и не на папочкиной. Тёмно-бордовая красавица-иномарка ожидала его у подъезда. Игорь, любезно пригласил в свою машину моих родных, а я села с Дашей в машину Антона, чтобы поговорить.

- Зачем ты его пригласила? - накинулась я на подругу.

- Ты сама его пригласила, – невозмутимо усмехнулась Даша.

Я промолчала. Он мне испортит праздник. Поблагодарить, видите ли пришел, наверное, отец послал, он же меня подвозил и знает где живу. Боже, Игорь же начнет обсуждать при всех тот дурацки случай. Что же делать? Надо быстрее его попросить не упоминать о нем.

- Аня, все к лучшему, - продолжала Даша. – Такой приятный парень. Не может быть, чтобы он тебе не нравился. Это тот, которому ты сняла боль? Он актер?

- Да. - На оба вопроса разом ответила я.

- А почему он даже не хромает?

- Наверное, это был не перелом, а растяжение или просто ушиб, - вспомнила я диагноз врача.

- Ну как бы то ни было, у тебя есть на сегодня очень симпатичный кавалер. – Взглянув на мое унылое лицо, добавила. - Не расстраивайся ты так, будет хоть с кем тебе потанцевать. Вот увидишь, будет весело, - успокаивала Даша.

Вечер действительно Игорю испортить не удалось, он быстро со всеми познакомился и очаровал, особенно моих родных. Улучив минуту во время танца, я попросила его не упоминать о неприятном для меня инциденте. Он согласился, и у меня отлегло от сердца.

- Ты оказывается очень симпатичная, просто красавица, – наклонившись ко мне во время танца, сказал мой партнер. – Странно, что я не замечал этого раньше. И румянец тебе очень идет.

Румянец, скажет тоже, я покраснела с головы до ног. А насчет красавицы…. Любая девушка будет красивой в шикарном платье, с макияжем и классной прической. Домой меня вез Игорь. Даша подсуетилась и усадила моих родных, в машину Антона. Я чувствовала себя скованно, а Игорь, как ни в чем ни бывало, весело болтал о пустяках, рассказывал смешные истории, происходившие на съемках. Мне оставалось поддакивать и смеяться, где надо, и меня это устраивало. Игорь высадил меня у подъезда, предварительно забив в свой мобильник номера моего домашнего и мобильного телефона, поблагодарил за прекрасно проведенный вечер. Выходить из машины и возвращаться домой не хотелось, но куда деваться. Поднимаясь по лестнице, я думала о том, что, наверное, не очень-то его заинтересовала, и он, действительно, пришел лишь поблагодарить, ну а номер телефона…. Можно и не звонить. Открывая дверь, я попыталась выкинуть из головы грустные мысли. Бабушка и дед были уже дома.

- Что-то ты быстро? – удивилась бабуля, – я думала, что вы еще погуляете. Очень милый и вежливый у тебя друг.

- Никакой он мне не друг. Просто пришел, по-видимому, с подачи отца, поблагодарить за помощь. Вот и все. Пойду спать, устала. Спокойной ночи бабуля, спасибо за подарки и прекрасный праздник.

- Спокойной ночи. Ты сегодня просто красавица, - кивнула бабуля.

Из зеркала ванной комнаты на меня смотрела действительно симпатичная девчонка, но не каждый день праздник. Со вздохом я сняла всю красоту и встала под душ. Расчесывая влажные волосы, еще раз взглянула в зеркало, теперь это я: прямые волосы, темные глаза, слегка вытянутое грустное лицо. Вот я уже и совершеннолетняя, как-то это не ощущается.
И снова я бродила по пустому городу, но на этот раз кого-то или что-то искала. Задерживаясь на перекрестках, оглядывалась и не находя искомого, шла наугад до следующего перекрестка. Сон замкнулся в петлю, снова и снова пустые перекрестки, и бесконечные чужие улицы. Это уже похоже на кошмар, проснувшись среди ночи, подумала я. Раньше сны редко запоминались, а этот прицепился как банный лист, размышляла, с удовольствием потягиваясь под простыней. За окном темно, значит еще очень рано, попробую снова уснуть. Раз, два, три, четыре, пять… - считала про себя. На шестой сотне пришлось сдаться, сна ни в одном глазу. Зажгла свет. Боже, только начало четвертого, включила ноутбук, удобно расположившись на кровати, открыла скаченную утром книгу. От приключений охотника Хантера и его войны с черными магами оторвал голос бабушки.

- Ты что, всю ночь за компьютером провела? – стоя на пороге моей комнаты, ужаснулась бабуля. Надо же, я так увлеклась, что не слышала стука в дверь. - У тебя темные круги под глазами! – обвинила бабушка.

- Нет баб, успокойся, просто рано проснулась и не смогла снова уснуть, вот, и решила почитать.

- Хорошо, хорошо. Иди, умывайся и за стол.

Через пять минут с жадностью поедая ароматную гурьевскую кашу, я думала, как же вкусно готовит моя заботливая бабуля, и как я смогу без неё обойтись. Откуда взялась это дикая мысль? Я никуда не собираюсь уезжать, да и бабуля энергичная и здоровая. Глупости все это.

- Чем собираешься сегодня заняться? – поинтересовалась бабушка, ставя передо мной большую чашку кофе с молоком.

- Спасибо. Помогу Даше собрать вещи, я тебе говорила, она переезжает к Антону. За зарплатой надо сходить, обещали сегодня выдать, не забыть бы паспорт, затем пробежимся с Дашей по магазинам. Сумку, не мешало бы купить для института, вроде все. Чуть не забыла, я вечером обещала Даше сходить на лекцию по экстросенсорике.

- Что за лекция?

- Ну, я подруге рассказала, что боль сняла. Только это. Она заявила, что я экстрасенс, позвонила знакомой, узнала где школа расширения сознания. Мы туда сходили и выяснили, что первые три лекции бесплатные. Даша настояла на посещении этой лекции. Вот и все. Мне хотелось бы разобраться в себе, понять, почему я…

- Не стоило никому говорить, – вздохнула бабушка, - а на лекцию сходите, может, что интересное узнаете.

Входную дверь Даша распахнула, даже не глянув в глазок. Сразу потянула меня в свою комнату, поручив укладывать в коробку содержимое письменного стола. Её сестра путалась под ногами, поминутно упрашивая оставить ей ту или иную безделушку. Отец был на работе, а мама помогала собирать вещи, не переставая, причитала. Понятно, она волновалась за дочь, по мне, так лучше бы радовалась. После обеда подъехал Антон, и мы перенесли вещи в машину, как ни странно, все поместилось в багажник и на заднее сидение. Они поехали домой, разгружаться, а я, пообещав зайти попозже, направилась за зарплатой.

Подъезжая к офису, волновалась, а вдруг увижу Игоря, наверное поэтому, подсознательно оделась немного наряднее, чем обычно. Бледно-зеленое платье, по утверждения бабули, очень мне идет. Конечно, ничего подобного не случилось, в конце концов, он же не в бухгалтерии работает, но зарплату я все-таки получила. Настроение срезу поднялось. За подарками для бабули и деда и сумкой мне пришлось идти одной. После звонка Даше выяснилось, что, распаковав вещи, она принялась за уборку.

- Нюта, зайди попозже, - попросила подруга, - все вместе съездим на лекцию, не забыла?

- А Антону не будет скучно?

- Я тоже так думала, а он прямо загорелся, наверное, всем интересно необъяснимое.
- Ладно, подойду к пяти, сдалась я.

По магазинам я бродила долго, хотелось выбрать не просто подарки, а что-то интересное и нужное. Оказалось, очень приятно выбирать подарки на свои деньги. Бабушке купила кожаный, золотисто-коричневого цвета футляр для очков, деду - красивый темно-серый в мелкую белую крапинку галстук под любимый костюм. С сумкой было сложнее, всё такое яркое, блестящее с броской фурнитурой. Еле нашла приличную вместительную сумку через плечо, серую и мягкую. По дороге к Даше, купила тортик на новоселье.

- Как вкусно пахнет! - восхитилась я, входя в квартиру Антона.

- Ой, спасибо, клубничный, мой любимый, - улыбнулась подруга, забирая торт. – Проходи на кухню, с минуту на минуту подъедет Антоша, будем ужинать.

- Где моя красавица труженица-пчелка? – прозвучала от двери.

Захлопну холодильник, Даша пулей вылетела в прихожую. Я тоже выглянула из-за угла, конечно, не во время. Они стояли обнявшись и Антон нежно целовал волосы, глаза, кончик носа Даши. Настоящая симфония любви. Мне здесь не место. Почувствовав себя лишней, поспешно ретировалась. Я бы незаметно ушла, но пройти мимо них в прихожей не было никакой возможности. Несмотря на третью лишнюю, ужин прошел непринужденно. Мы с Дашей вымыли посуду и все вместе отправились на лекцию.

В двадцать третью комнату зашли одними из первых, устроились на заднем ряду разномастных стульев. Постепенно комната заполнялась. Аудитория была пестрая - от скучающих пенсионерок, до молодых девушек. В основном женщины, приходили парами, по трое. Может поэтому, обратил на себя внимание высокий темноволосый парень в синей рубашке. Он зашел один, окинув взглядом аудиторию, задержался на нас, скорее всего, на Даше и расположился на предпоследнем ряду в противоположной стороне комнаты. Он внимательно оглядывал присутствующих, как будто кого- то искал, снова всматривался в нашу троицу.

Лектор, потребовав внимания, представился и лекция началась. Полтора часа пролетели незаметно, он рассказал много интересного, по крайней, для меня. У него, действительно талант держать аудиторию, но мои глаза сами по себе косили на того парня, даже Даша, рядом с которой я сидела это заметила.

- Он тебе понравился? – прошептала она мне на ухо.

Я смутилась и немного разозлилась, она меня, что любому сбыть хочет? Может, я им мешаю?

- Да не красней ты так, он тоже с тебя глаз не сводит, – хихикнула подруга.

- Он на тебя смотрит, они все не тебя пялятся, – с досадой прошипела я.

- На этот раз на тебя! – парировала Даша. – Ты сегодня очень красивая и платье удачно оттеняет глаза.

Подруга задумчиво осмотрела меня, затем перевела взгляд на того парня и зашептала что-то Антону. Лекция подошла к концу, вызвав аплодисменты. Виктор Алексеевич пригласил нас посетить следующую и попрощался. Все потянулись к выходу, оживленно обсуждая услышанное, я тоже хотела встать, но Даша задержала.

- Подожди, не стоит толкаться, успеем.

Я удивленно подняла на неё глаза, не похоже это на мою нетерпеливую подругу, и тут поняла, в чем дело. К нам направлялся тот высокий темноволосый парень.

- Как Вам лекция, понравилась? – с ходу поинтересовался он низким, приятным голосом, обращаясь скорее к Антону, чем к нам. Не дожидаясь ответа, протянул ему руку для рукопожатия.

- Николай, можно Ник, – улыбнулся он.

Он стоял, и мы невольно поднялись, оказалось Николай выше Антона, наверное, под метр девяносто.

- Антон, моя жена Дарья и её подруга Анна, – по очереди указывая, представил нас. Пожал протянутую руку. Подруга густо покраснела, её, наверное, впервые назвали женой. - Ничего, интересно, – продолжил Антон, - ты здесь впервые?

- Нет, уже слушал лекцию об использовании человеком в прошлом необычных способностей, о ведьмаках, знахарках. Может, поговорим в более удобном месте? Здесь, за углом есть уютное кафе. Приглашаю. – Предложил Ник.

- Мы вообще-то на колесах…, – начал Антон.

Даша подтолкнула его локтем. Окинув нас взглядом, он согласился. В кафе мы посидели не долго, около часа. Николай вел себя галантно, отодвинул мне стул. Заказал всем, что им понравилось. Я ограничилась яблочным соком. Разговор поначалу касался содержания лекции, затем, как то плавно перешел на личности. Николай рассказал, что он с Ростова-на-Дону, здесь в командировке, уже неделю, мало кого знает. Со скуки, наткнувшись на объявление в газете, пошел на первую лекцию, понравилась, пришел на вторую.

Завязался оживленный общий разговор, в котором я, чувствуя себя скованно, принимала участие, если обращались непосредственно ко мне. А это происходило довольно часто. Николай, обращаясь ко мне, расспрашивал, чем я занимаюсь, что мне нравится. И я, смущаясь под его взглядом, рассказывала честно. По-другому, было невозможно. Под таким взглядом лгать или уходить от ответа не получалось. Эти глаза, большие выразительные, радужка светло каряя, более темная по краям, с золотистыми вкраплениями, самая яркая его черта. В остальном обычный парень. Высокий? Да. Симпатичный? Да. Но глаза действительно притягивали и обезоруживали.

- А вы, каким образом попали на лекцию? – здал он общий вопрос.

Не успела я рта раскрыть, как вмешалась Даша.

- Это все из-за Ани, - кивок в мою сторону. – Она сняла боль у парня, сломавшего ну или повредившего ногу. - Уточнила Даша, по-видимому, вспомнив, как без проблем танцевал Игорь. - Вот мы и захотели выяснить, как это произошло. Вообще-то я не сомневаюсь, что она экстрасенс.

Николай внимательно посмотрел на меня, и под его взглядом, мне захотелось рассказать, как было на самом деле. Он, что меня гипнотизирует? Я с трудом отвела взгляд. Нет откровенничать нельзя!

- Мне пора домой, – встала я, прекращая неприятный разговор.

Все остальные поднялись тоже. Николай настоял, что расплатится он, и мы вышли на воздух, направляясь к машине. Антон предложил подвезти Николая к гостинице, но тот, обращаясь почему-то, к Антону, попросил разрешения проводить меня домой. Меня что, здесь нет? Я хотела возмутиться, даже открыла рот, но наткнувшись на гипнотизирующий взгляд, захлопнула его.

- М…, - нерешительно начал Антон, - может в другой раз, - вопросительно посмотрел на меня, и уже увереннее закончил, – уже поздно и я должен доставить её домой.
Даша что-то зашептала ему на ухо, а Николай, не желал сдаваться. Вытащил что-то из заднего кармана брюк и протянул Антону со словами:

- Я понимаю, вы не решаетесь отпустить молодую девушку с незнакомцем, – улыбнулся он. - Вот паспорт, посмотрите мои данные, и я живу в гостинице на следующей улице. Пожалуйста, – посмотрел на меня, - минут через сорок доставлю тебя домой, просто поговорим.

Сопротивляться его воле, под пристальным взглядом, не было сил. Я просто кивнула.

- Хорошо, – согласился Антон, возвращая паспорт хозяину, а Даша добавила, что позвонит позже.

На этом и порешили. Как только они отъехали, я позвонила бабушке, успокоила, что приду через час.

- Ты живешь с бабушкой? – удивился Николай.

- С бабушкой и дедом.

- А родители?

Пришлось рассказать, что отца я не знаю, а мамы давно нет в живых.

- А ты живешь один?

Вообще-то, я хотела узнать - женат он или нет, может и дети есть. На вид ему было лет двадцать пять, возраст вполне подходящий и для того и другого.

- Вообще-то да, – хитро улыбнулся он, как будто прочитав мои мысли. Мои родители и младший брат в Хабаровском крае, и я не женат, если это тебя интересует. – Улыбка стала шире.

Его слова меня обескуражили. С ним надо быть осторожнее, мало того, что я теряюсь под его взглядом, он еще и проницателен. Мы, молча, шли по освещенным улицам. Народу гуляло много. Тихий, теплый вечер располагал к такому времяпровождению.

- Аня, - мягко начал Николай, - скажи мне, ты действительно сняла боль тому парню с переломом?

Подыскивая слова, я не сразу ответила.

- Если он твой парень, и ты не хочешь о нем говорить…

- Нет, он не мой парень, - поспешно перебила я.

И тут совершила ошибку - взглянула на него, попав в плен гипнотизирующих глаз, выложила все! Абсолютно все, не только об Игоре, но и наш с бабушкой разговор! Слова лились сплошным потоком, не стоило и думать, остановить этот фонтан. Николай, не сводя глаз, внимательно выслушал. Не засмеялся, даже не улыбнулся. Может, поверил и не считает меня умалишенной? Мы дошли уже до дома, когда Ник остановился, взял меня за руку, удовлетворенно вздохнул и с чувством, произнес:

- Спасибо, все-таки я не ошибся!

- Не ошибся? – в растерянности пробормотала я, о чем это он? – в чём не ошибся?

- Пойдем, провожу тебя до квартиры, мало ли что.

- Сама дойду, – обижено буркнула я. Он даже не подумал ответить на мой вопрос.

- Нет уж, - усмехнулся он, открывая дверь подъезда. – Я Антону обещал. – Напрашиваться на чашку кофе не буду, уже действительно поздно, но мне очень хочется познакомиться с твоей бабушкой. Пригласи меня, пожалуйста, на завтра в гости.

Я была ошарашена, но отказать, в таким образом изложенной просьбе, не смогла. Объяснила, что завтра первый день занятий в институте, и я не знаю когда буду дома. Решили, что когда освобожусь, позвоню ему или он мне и обменялись мобильными номерами. Николай довел меня до квартиры и только после того как я открыла дверь, пожелав спокойной ночи, повернулся и стал спускаться по лестнице.

- Хорошо погуляли? Как Даша, перевезли вещи? Лекция была интересная? – как обычно, бабуля осыпала меня вопросами прямо на пороге.

- Все хорошо, бабушка. Даша переехала, и лекция была интересная. Дед еще не спит?

- Не спит. Кушать будешь?

- Угу, - Кивнула я. Пойду, переоденусь.

- Деда, бабушка, – позвала я, выходя из своей комнаты. – Я сегодня получила зарплату и хотела сделать вам приятное. Вот – смущенно протянула подарки.

- Спасибо, внученька! – почти в один голос поблагодарили мои родные.

- Очень хорошие подарки, – бабуля поцеловала меня в лоб. Пойдем, покушаешь.

После позднего, второго за сегодняшний день ужина, позвонила Даша.

- Ты уже дома? Все в порядке? Он тебя проводил? О чем разговаривали? Ты ему явно понравилась.

- Все в порядке, – прервала я поток вопросов. – Довел до двери. Разговаривали о всякой ерунде, в основном расспрашивал обо мне. Сказал, что живет один ну и напросился завтра в гости.

- Да ты что…. Знаешь, твой Николай понравился Антону, а он разбирается в людях. Значит, завтра ты с ним встречаешься? Здорово, я рада за тебя. Он тебя поцеловал?

- Нет.

- Думаешь, он завтра…

- Не думаю, врят ли, – вздохнула. – Ладно, до завтра, – попрощалась я и повесила трубку.

- Тебя Игорь провожал? – заинтересовалась бабуля.

Ну конечно, бабушка слышала мои ответы. Пришлось рассказать о новом знакомом и о том, что он напросился в гости. Засыпая, я попыталась осмыслить события дня. В первую очередь, конечно, мысли крутились вокруг нового знакомого. Он мне понравился, как ни странно больше, чем Игорь. Актер красивее, а Николай обаятельнее. Его глаза… они притягивали, подчиняли и это мне не очень нравилось. Как сопротивляться этому взгляду? Даша считает, что я ему понравилась, а у меня сложилось какое-то странное ощущение, что не так все просто. Не разобравшись, провалилась в сон, слава богу, без сновидений.
В институт, я почти опоздала, и это в первый день! Утро выдалось сумбурным: проспала, быстро оделась, на бегу выпила чашку кофе, пропустила трамвай, пришлось ехать на маршрутке и бегом еще два квартала.

В большой аудитории собрали весь поток. Нас поздравили с поступлением, распределили по группам, раздали расписания занятий. Выступали ректор, преподаватели. Каждый из них рассказал, какие требования будут предъявляться к нам, как и где будут проходить занятия, расположение аудиторий и лабораторий, одним словом, решались организационные вопросы. Я рассматривала моих сокурсников. Преобладали девушки, парней было процентов тридцать. Вокруг были радостные, симпатичные лица. На ближайшие пять лет они станут моими друзьями, по крайней мере, некоторые из них.

 Нас распустили ещё до обеда. Веселыми стайками, студенты высыпали в сквер перед институтом. Самые общительные, уже перезнакомились. Ко мне тоже подошли две девушки, брюнетка с короткой стрижкой и девушка с рыжеватыми волосами. Брюнетка представилась Галиной, рыженькая – Катей. Они предложили где-нибудь перекусить и сходить на новую романтическую комедию. Я бы согласилась, но вспомнила о Николае, лучше пойти домой и подготовить бабушку к его визиту. По дороге соображала, как бы объяснить бабуле, что снова проболталась. И кто меня тянул за язык? Неужели я так и буду создавать себе и близким проблемы своей неуемной болтливостью. Из задумчивости вывела трель телефона, взглянув на номер, вздохнула с облегчением, Даша. А я-то испугалось, что Николаю не терпится.

- Привет подруга, ты в институте? Как первый день? Друзей завела? – сыпала вопросами Даша.

- Привет! Я уже еду домой, нас рано отпустили.

- Хочешь, приходи к нам, я тебя покормлю обедом, поболтаем. Ник звонил?

- Нет, не звонил. Спасибо за приглашение, но мне надо домой, хочу подготовить бабулю к визиту Николая.

- К визиту? - удивилась Даша.

- Ну, вчера он обещал позвонить и напросился в гости.

- Он обязательно позвонит, - успокоила меня Даша, - наверное, услышала в моем голосе неуверенность.

- Угу, десять раз, – усмехнулась я. – Ладно, созвонимся.

В подъезде вкусно пахло жареной картошкой, в животе сразу заурчало. Еще бы я ведь не успела позавтракать.

- Бабуля, это у нас так вкусно пахнет? - принюхалась я, открыв дверь.

- Мой руки и иди на кухню, – отозвалась бабуля.

Странно, не вышла меня встретить, и голос недовольный. Не чувствуя за собой никакой вины, я с улыбкой зашла на кухню и остолбенела…. Бабушка, с недовольно поджатыми губами, накладывала в тарелку картошку с грибами, а сбоку от неё за столом лицом ко мне сидел Николай. Он смотрел на меня золотистыми глазами с улыбкой, ковыряя вилкой в тарелке. Давно он здесь? Как он вообще пришел в незнакомый дом? Почему бабушка расстроена, а он улыбается, о чем они говорили? Вопросы теснились в голове, не находя ответов. Я так и стояла в дверях кухни с приклеенной улыбкой, ни в силах ничего сказать.

- Что застыла, садись, – подтолкнула меня к табуретке бабушка.

Бабуля поставила тарелку на стол, и я на автомате села и взяла вилку. В кухне повисла тишина, чтобы как то отвлечься, принялась есть, не чувствуя вкуса. Аппетит пропал. Отодвинув тарелку, подняла глаза. Они оба смотрели на меня.

- Поела? – уточнила бабушка. Её сегодняшнему не многословию, можно только удивляться.

- Да, - я кивнула.

- Хорошо, теперь давай поговорим.

Слова бабули звучали угрожающе, по крайней, мере, для меня. Николай пил чай с безмятежным выражением лица, как будто его это не касается.

- Давай, – прохрипела я. Голос от страха сел.

- Анна, ты создала себе нешуточные проблемы, – вздохнула бабушка, сняла очки, покрутила их в руках и снова надела. - Я же тебя просила, не говорить никому, а ты первому встречному…, - бросила осуждающий взгляд на Николая, - не знаю, что теперь и делать.

Голос у бабули был растерянный. Что такого, ну рассказала, ведь это не конец света. Ник тоже хорош, явился без звонка и разболтал. Я сердито взглянула на него, во мне поднималась злость.

- Да что случилось, ну рассказала, я же не специально, так получилось! И что это меняет!? – возмущенно ощетинилась я.

- По-видимому, мне придется объяснить, – наконец, открыл рот Николай.

Да, пусть объяснит! Злость еще не прошла, она переместилась на него.

- Я пришел поговорить с твоими родными, считая, что так будет правильно. Твои способности очень редкие и довольно опасны для тебя. Их спонтанное появление подрывает жизненные силы носителя. Вспомни, как ты себя чувствовала на пляже после их проявления. Растерянной и без сил?

Похоже, так, я вспомнила зеленое лицо, дикую жажду, трясущееся руки и растерянность.

- После каждого следующего проявления тебе будет все хуже и хуже. Это может привести к неизлечимым заболеваниям. - Николай многозначительно посмотрел на бабулю.

Я вспомнила о болезни и смерти мамы, и с ужасом уставилась на неё же. Так вот почему она так расстроена, и злится она вовсе не на меня. Николай продолжал, обращаясь только ко мне, по-видимому, бабушка уже в курсе.

- Ты не можешь это контролировать, а самое главное - не умеешь восстанавливать силы. Всему этому можно и нужно научиться.

- А ты можешь научить? - Сарказма в моем голосе было хоть отбавляй. Что он о себе думает? Учитель нашелся…

- Я нет, но есть люди, которые могут, - уверенно констатировал Ник.

Я растерялась. Откуда такая уверенность? Да кто он такой и какая ему разница? Сквозь панику пробилась надежда - ведь вполне возможно, что такое случилось первый и последний раз. Эту надежду я и озвучила.

- Нет, - возразил Николай, – если дверь открылась, обратного пути нет. Ты снова и снова, импульсивно, будешь помогать людям, тем самым вредить себе. Поверь, я это видел не раз. Мы ищем, находим и обучаем одаренных людей, но для некоторых уже поздно. Они оба смотрели на меня: бабушка грустно и обреченно, как будто уже с чем-то смирилась, Николай - уверенно.

- Кто «мы»?

- Есть такая организация с филиалами в крупных городах. Там обучают таких, как ты. Я учился, а теперь работаю. Ты тоже должна учиться, пойми, это очень серьезно и жизненно важно именно для тебя, – с жаром убеждал парень.

- Ты тоже так можешь, ну… как я?

- Нет, - ответил Николай, – у меня другие способности. Я нахожу одаренных, чувствую их, как тебя.

- Учиться? Но я уже учусь в институте. Можно учиться параллельно, на вечерних курсах или заочно?

Бабушка и Ник переглянулись. Ответила бабушка.

- Внученька, тебе нужно ехать. Недалеко, в Ростов на Дону, – торопливо добавила она, среагировав на мой отрицательный жест. - Это же не навсегда, будешь приезжать на праздники или когда сможешь. Ты уже взрослая, – добавила бабуля.

Похоже, за меня уже все решили. И кто? Ладно, бабушка, но ведь не Николай же - совершенно посторонний человек.

- Баб, – нервно начала я, – почему ты ему веришь? Пришел чужой человек, пытается разрушить мою жизнь, я ты ему безоговорочно веришь? Как же ты, дед, Даша, институт? Как моя жизнь, что до этого уже нет никому никакого дела? И как можно ехать на пустое место, где я буду жить?

- У нас есть общежитие и учащимся выплачивается стипендия, – вмешался Ник.

Я обожгла его злым взглядом, помолчал бы, не с ним говорю!

- Нюта, о твоей жизни я и беспокоюсь. Жизни и здоровье! Ты, конечно, не знаешь, как плохо было Лиде. Думаю, дед со мной согласится. Мы из-за этого потеряли дочь, не хочу для тебя такой судьбы, – убеждала бабушка.

Какой ужас!!! Мой привычный, удобный мирок накренился и рушится! Конечно, я не хочу болеть, тем более умирать, но все это так странно. Я вспомнила, как Даша говорила, что трудно принимать серьезные решения. Мне и принимать ничего не надо, за меня уже все решили. И мне страшно, страшно до дрожи в ногах.

- Когда мне нужно ехать? - голос дрогнул, слова застревали в горле.

- Чем скорее, тем лучше, – встрял Николай.

- Придет дед, решим. Но он прав, чем быстрее, тем лучше, – поддержала Бабушка.

Николай поднялся, поблагодарил бабулю за обед.

- Я подъеду позже, часам к семи, если не возражаете.

Бабушка проводила его до двери, а я поплелась в свою комнату, забралась с ногами на кровать, подтянув колени, обхватила их руками. Не знаю, сколько времени так просидела, мысли крутились вокруг одного. За что мне такое? Чем и перед кем я провинилась? Почему из-за единственного импульсивного поступка моя жизнь летит к чертям? Меня, как щепку бросили в реку, и я не в силах пристать к берегу, кручусь в стремнине. От горьких раздумий отвлекла бабуля. Тихонько зашла, присела, рядом обняв одной рукой.

- Баб, как мне жить дальше, без вас, без Даши? – Шмыгнула я носом. Из глаз полились жгучие слезы. - Что я скажу Даше, нельзя же так исчезать.

- Дед пришел…, - наконец, выдавила бабушка.

Я вытерла слезы. Надо идти. Деда я нашла в кабинете, он, сгорбившись, разом постарев, сидел в кресле. Я подошла обняла его, мне остро захотелось, как в детстве забраться ему на колени.

- Бабушка права, тебе надо ехать, - вздохнул дед. - Не забывай нас, звони чаще, когда сможешь, приезжай. Здесь твой дом. С институтом что-нибудь придумаю. – Дед нервно постучал пальцами по крышке стола. - Как думаешь, сколько тебе там учиться?

- Не знаю. – Похоже, пока я разваливалась у себя в комнате, бабушка успела всё рассказать деду и даже сумела убедить его. Это было более чем странно. Дед любил свой институт, наверное, не меньше, чем меня, и был очень доволен, что поступила я именно туда. Говорил что-то по поводу преемственности поколений, а сейчас готов отпустить меня, отказавшись от мечты, или хотя бы отложить её исполнение.

- Я хотел бы познакомиться с этим Николаем и поговорить.

- Сказал, что подъедет к семи.

- Хорошо. Ты иди…, - похлопал он меня по руке.

В гостиной меня поджидала бабуля.

- Пойдем, чайку попьем. У меня появилась одна идея. - Потянула она меня на кухню.

- Какая идея?

 Я так морально устала, что гениальные идеи больше не интересовали. Чашка чая, вот что мне нужно, можно две. Пить хотелось страшно. Жажда, вероятно реакция на стресс. Обжигаясь, глотала сладкую жидкость и слушала бабушку.

- Я, кажется, придумала версию для Даши, – слабо улыбнулась она. – Скажи, что Николай везет тебя познакомиться со своими родителями.

На проявление удивления уже не хватило сил, просто объяснила, что родители у него в Хабаровском крае, да и вряд ли эта идея понравится ему. Да и вообще, это плохая идея. Для подобных отношений люди доходят не сразу, а мы только познакомились и заинтересовала Николая совсем не я, а мои способности.

- Ты Даше говорила, где его родители? – бабушка не обратила внимания на мои доводы.

- Нет, к слову не пришлось, – пожала я плечами.

- Вот и хорошо. Я поговорю с Николаем, он поможет.

- Баб, я же уеду не на неделю, какое это знакомство с родителями, на год, два, не знаю на сколько.

- Ну, Даша переехала к Антону, почему бы тебе, позже не сообщить подруге, что остаешься у Николая?

- Прости меня, но это глупо, - передернула я плечами. – Дарья не поверит в такую чушь.

- Если ты сможешь радостно объявить эту новость ей по телефону, все встанет на свои места, а мы подыграем.

Мне не нравится, что придется врать Даше, ещё как врать! Она этого не заслужила. Мы дружим давно, лет шесть, со школы и она мне как сестра. С другой стороны, если по её мнению я буду счастлива, ей не о чем будет беспокоиться, еще и порадуется за меня.

- Хорошо, давай попробуем, – сдалась я.

- Иди, приведи себя в порядок, смотреть на тебя тошно. Скоро придет Николай, сходите погуляйте, позвони Даше, пусть будет уверена, что вы встречаетесь.

Я кивнув, поплелась в ванную. Как же быстро пролетело время. Сколько я просидела в комнате? Постояла под горячим душем, немного оттаяла, расчесала волосы, надела голубое платье, улыбнулась себе в зеркале. Вот пусть так и остается. Позвонила Даше. Подруга обрадовалась звонку и пригласила нас с Николаем на ужин.

- Мы вам не помешаем? Антон не против?

- Ну что, ты, совсем не помешаете и он за!

- Аня, приходите прямо сейчас, – вмешался ее парень, отобрав трубку, - Даша приготовила вкусный плов.

Пока я болтала по телефону, бабуля впустила кого-то в квартиру, скорее всего Николая. Сквозь дверь доносились неразборчивые голоса, вероятно, излагает ему свою идею. Все, пора выходить на сцену и сыграть свою роль.

- Ты прекрасно выглядишь! – выдал комплимент Николай, спускаясь по лестнице. – Куда мы идем?

- Даша и Антон пригласили нас на плов, ты не против?

- Плов это великолепно. Будешь моим штурманом, - сказал Николай и открыл передо мной дверь темно синего автомобиля.

- Твоя машина?

- Моя, на ней завтра тебя и повезу.

- Завтра…, - у меня вытянулось лицо, уже завтра. – Значит, надо сегодня же сказать Даше о поездке.

- Да надо. Аня, постарайся выглядеть счастливой. Улыбнись. Кто поверит, что мы влюбленные, если ты на меня смотришь как на врага.

Влюбленные, скажет тоже, хотя если уж решили придерживаться этой версии, надо постараться. Я посмотрела ему в глаза и выдавила улыбку, надеюсь, достаточно искреннюю. Оказалось, что под его взглядом, это не так уж и трудно.

- Ты отличная актриса, Анечка. Мы уже приехали. Этот дом?

- Да, четвертый подъезд.

Даша и Антон встретили нас приветливо, от этого на душе стало ещё паршивее. Несправедливо лгать Даше, она этого не заслужила, всегда принимая мои проблемы близко к сердцу.

- Молодцы, что быстро, я тут от голода помираю, – пожаловался Антон, – давайте сразу за стол!

Ужин прошел на высшем уровне. Плов был очень вкусный с бараниной и черносливом. Меня посадили рядом с Николаем, он галантно ухаживал за мной. Я старалась не смотреть ему в глаза. Всякий раз, встречаясь взглядом, краснела от смущения. После кофе с песочным печеньем, Антон пошел покурить на балкон, Николай увязался следом, хотя и не курил. Даша начала мыть посуду, а я помогала убирать со стола. Понимая, что более удачного времени не найти, сообщила ей, что Николай предложил съездить с ним в Ростов-на-Дону для знакомства с его родителями. Даша, удивленно развернулась ко мне.

- Так сразу? Вы знакомы всего пару дней! - упрекнула она.

Я промолчала, пожав плечами. Что тут скажешь, как будто я сама не понимаю.

- Ты поедешь? – Даша забыла о посуде. – На тебя не похоже, ты всегда такая разумная, уравновешенная. Парень, конечно, что надо и с тебя глаз не сводит, а ты сама-то как?

- Ну, знакомство с родителями ещё ни к чему не обязывает. Съезжу на недельку, в начале занятий это не страшно, прогулов, вероятно, не поставят, – оправдывалась я.

- Ты что прямо сейчас собираешься?! Твои в курсе?

В голосе Даши звучала паника. Её можно понять, если поменяться местами, я бы тоже беспокоилась о подруге в такой ситуации, но разве можно ей сказать правду? Нет, а значит, придется идти до конца.

- Завтра. - Взглянув на Дашино вытянутое лицо, добавила, - всего лишь на неделю. - Не надо за меня волноваться, все будет хорошо. Дед и бабушка согласны, Николай их просто очаровал. - Пытаясь успокоить подругу, я улыбнулась и обняла её.

- Тебе мало моих объятий? Смотри, приревную. – Антон со смехом сжал в объятьях Дашу, оторвав её от меня.

Остаток вечера смотрели новый боевик. Вероятно, фильм был интересным, но мои мысли бродили вдалеке от неустрашимых мачо, с азартом мочивших друг друга на экране. Николай левой рукой обнял меня за плечи, правая сжимала мои пальцы. Как легко и естественно сидеть рядом с ним на диване, наслаждаясь близостью. Такие сильные и нежные руки. В его объятьях не трудно представить, что я ему нужна. В этот момент не хотелось думать, что это всего лишь игра, притворство. По дороге домой, я попыталась выяснить интересующие меня вопросы. Как долго мне придется учиться, и что делать после обучения?

- Аня, я ничего не могу сказать о сроках. Все зависит от конкретного человека и его одаренности.

- А сколько лет учился ты?

- Три года.

- Так долго… - разочарование, вероятно, отразилось на моем лице. Николай виновато улыбнулся.

- Ну…, у меня был особый случай, я просто не хотел учиться, подростковые комплексы. – Он пожал плечами. – Меня нашли двенадцать лет назад в четырнадцатилетнем возрасте.

- Тебя забрали в четырнадцать лет?! Как родители отпустили, да еще так далеко от дома?

- Не очень далеко, я учился в Хабаровске. А, насчет, как отпустили…. Не все живут так, как ты, в достатке с любящей семьей. Моя семья живет в маленьком поселке, в то время, двенадцать лет назад с работой было плохо. Мама не могла её найти, мы вчетвером жили на небольшую зарплату отца. Денег не хватало, но тут появился такой как я - охотник. Он предложил моей семье взять меня на полное обеспечение и пообещал достойное будущее. Мои родители по сей день, благодарны ему.

Конечно, меня интересовал его возраст, и не составило труда вычислить, что Николаю двадцать шесть лет, но задала я совсем другой вопрос.

- Много людей ты нашел за эти двенадцать лет?

- Не много, обычно одного, двоих в год, одаренных совсем не много. Гораздо больше слабо одаренных, им не требуется обучение, они просто талантливы в своей области и не сжигают себя. Слабая одаренность дает возможность организму своевременно восстанавливаться. Найти тебя, уникально одаренную, огромная удача. – Хитро улыбаясь, добавил, – мне светит крупная премия.

Поднимаясь к квартире, Николай попросил быть готовой к отъезду после обеда. Дорога не займет много времени, часа два, три, всего-то девяносто километров.

- Спокойной ночи невеста, – прощаясь, фыркнул он от смеха.

Мне тоже стало смешно. Этот сложный, длинный день закончился совсем неплохо.


Глава 3.
На новом месте.


Засыпая в своей удобной постели, я думала: как скоро я снова в ней окажусь, и где мне предстоит спать в следующую ночь? Когда открыла глаза, было еще темно, зажигать свет не хотелось, вставать, судя по всему рано. Похоже, режим сна и бодрствования полетел к чертям. Лежа с открытыми глазами, вслушивалась в тишину. Мысли ползли медленно, касаясь то одного, то другого. На грани бодрствования и сна возникали яркие картинки: вот Николай гипнотизирует меня золотистыми глазами, он же обнимает на диване у Даши, желает спокойной ночи на пороге квартиры, со смехом называя меня «невестой», берет за руку, и ведет по длинной пустой улице. В следующий момент я понимаю, что иду уже одна, оглядываюсь и не нахожу его, в панике бегу к ближайшему перекрестку. На все четыре стороны пустынные бесконечные улицы, зову, срываясь на крик.

От крика и проснулась в холодном поту. Бешено колотится сердце, во рту пустыня. С облегчением понимаю, что это сон, просто страшный сон. Накинув халатик, босиком прошлепала на кухню. Стакана холодной воды оказалось, недостаточно. Допивая второй, окончательно проснулась. На кухонных часах начало шестого, в постель больше не тянуло, лучше в душ. Горячая вода рассеяла остатки ночного кошмара. Не спеша, стараясь тянуть время, высушила и расчесала волосы, почистила зубы.

Вернулась в комнату, чем заняться? Может начать собирать вещи? С антресолей шкафа достала большую дорожную сумку, задумалась, что взять с собой? На какой срок? Город, куда я еду недалеко, часа четыре на поезде, наверняка, смогу приезжать хотя бы раз в месяц. Значит, беру вещей на месяц – полтора.

- Не спится? – Бабушка тихонько заглянула в комнату, увидев сумку, вздохнула. – Уже собираешься?

- Рано проснулась, наверное, нервничаю. Не хотела вас будить.

- Пойдем, позавтракаем, – пригласила бабуля.

После завтрака она помогла мне собрать сумку, время от времени тяжело вздыхая. Дед вручил конверт с деньгами, конечно, я пыталась отказаться, но здравый смысл возобладал, в чужом городе мне понадобятся деньги. Со всей этой кутерьмой, Игорь вылетел у меня из головы, но напомнил о себе звонком. Сообщив, что завтра они сворачиваются и уезжают, пригласил сегодня на ужин. Отказавшись, объяснила, что уезжаю сегодня. Он выразил надежду на будущую встречу. Ну да, встречу, этот период моей жизни уже закончен. Пришла Даша, за разговорами, время пролетело незаметно. Бабуля покормила нас обедом, и приехал Николай.

Я открыла дверь. Все-таки, он прекрасный актер - зашел с сияющей улыбкой, обнял меня на глазах бабули и Даши, поцеловал где-то в районе уха. Со стороны, наверное, смотрелось абсолютно естественно. Пришлось и мне подыграть, выдавить счастливую улыбку, что оказалось не так уж и сложно. К машине провожали Даша и бабуля, с дедом попрощалась в квартире. С напутствиями не забывай звонить и наказом Николаю беречь меня, мы тронулись в путь.

Машину Николай вел уверенно, руки расслаблено лежали на руле. Выезжая из города, на трассу, Ник предложил мне устроиться поудобнее. В машине было уютно, звучала тихая музыка, но спокойно и уверенно я себя не чувствовала. Я физически ощущала присутствие Николая, как электрический заряд, он сидел так близко, хотелось дотронуться до его руки, но не уверена, что это ему понравиться. Чтобы отвлечься, попыталась выяснить некоторые, интересующие меня вопросы: как именно он находит кандидатов на обучение и если бы я не проболталась, нашел бы он меня или нет?

- Конечно, мы разыскиваем одаренных не на удачу, сначала собираем информацию - слухи, поиски в интернете, публикации, особенно в «желтых» газетах, иногда в новостях радио и телевидения. Затем, если информация оказалась интересной и достаточно достоверной, отправляется в командировку один из охотников.

- Почему «охотник» и много вас таких?

- Не много, в нашем филиале трое, а «охотник» - это действительно похоже на охоту, – улыбнулся Николай.

- А на кого ты охотился в нашем городе, не на меня же?

- Не на тебя, была информация о ясновидящей, но она не подтвердилась. Женщина оказалась обычным человеком. В таких случаях, раз уж приехали, проверяем различные секты, школы экстрасенсов и школы для одаренных детей. Здесь мне и повезло, не успел я зайти в зал, как почувствовал кандидата, а дальше оставалось только уточнить, кто именно.

- Интересно, как именно ты определяешь эту обычность или одаренность?

- Это сложно объяснить…. Как ты определяешь, ну например, приятный или противный запах?

- Э…. Носом нюхаю.

- Нюхаешь, конечно, носом, - усмехнулся Ник, - но запах определяет мозг.

- Так ты меня обнюхал? – ошарашено спросила я.

- Нет. – Успокоил Николай, – я просто провел аналогию, это мысленно воспринимается как запах, но не является им.

- Ну и какая я на мысленный запах, приятная или противная? – игриво спросила я.

- Нормальная, – не глядя на меня, равнодушно отрезал Николай. Это было сказано таким тоном, что стало понятно, он считает тему закрытой. Его руки сжали руль так сильно, что побелели костяшки пальцев. Здесь что-то не так, он явно не договаривает. Судя по его реакции, не стоит сейчас устраивать допрос, может, потом узнаю в чем тут дело, лучше сменить тему.

- Когда мы приедем….. – начала я.

- Минут через сорок, – последовал незамедлительный ответ.

- Я не о том, когда мы приедем, что дальше? Мне сразу в школу или сначала можно устроиться в общежитие?

- Сначала познакомлю тебя с директором филиала, затем отвезу и устрою в общежитие.

- С директором? Это обязательно? – Мне стало неуютно. – Он тоже особенный? Видит людей насквозь, читает мысли? – Боже мой, куда я попала, что еще могут эти люди?

- Не волнуйся ты так, вон даже губы побелели. Все не так страшно, он обычный человек, хороший руководитель, хотя, в общении своеобразный. Сама увидишь, - подытожил Николай.
Больше задавать вопросы не хотелось, голова лопнет от таких мыслей. Я откинулась на подголовник, закрыла глаза. Подумаю о чем-нибудь приятном.

- Просыпайся соня, уже приехали. - Николай, улыбаясь тихонько трепал меня за плечо. – Тебя не добудишься.

Я ошарашено уставилась на него, пытаясь сообразить, где я и что ему от меня надо, а он все смотрел и смотрел прямо в глаза, наконец, все встало на свои места. Я в чужом городе, в машине, рядом со мной Николай. Растеряно оглянулась, где сумка? Надо привести себя в порядок. Ник, будто прочитав мои мысли, достал с заднего сидения сумку и протянул мне.

Мы подошли к небольшому, всего в восемь окон по фасаду трехэтажному зданию. Охотник предъявил охраннику пропуск, небрежно кивнул в мою сторону «эта со мной» и потащил меня на третий этаж.

- Что там за абривиатура на вывеске, не успела прочитать?

- Филиал НИИЭВЧМ.

- И что это, язык сломать можно, давай помедленнее, ноги в дороге затекли, – попросила я, споткнувшись о ступеньку.

Николай усмехнулся, но темп сбавил и взял меня пол локоть, вдруг упаду, это было вполне возможно, ноги не слушались, как ватные, наверное, от страха.

- Это филиал научно-исследовательского института экстремальных возможностей человеческого мозга. Мы пришли.

Пройдя через пустую приемную Ник, заглянул за приоткрытую дверь, судя по вывеске кабинета директора, попросил меня подождать в приемной, сам скрылся за дверью. Я оглянулась. Обычная приемная - стол с компьютером, шкаф с документами, пара кресел для посетителей, маленький журнальный столик между ними, подоконник окна плотно заставлен цветочными горшками с растениями. Не успела я усесться в кресло, дверь кабинета открылась, и седой мужчина лет пятидесяти пяти, вежливо пригласил меня прийти за ним.
В кабинете мужчина, предложив присесть, зашел за большой офисный стол и уселся в директорское кресло. Николай развалился на стуле у окна.

- Приятно познакомиться, Анна,– низким, как из бочки голосом, никак не вяжущимся, с его щуплой фигурой и невысоким ростом, поздоровался директор. – Я Валерий Титович, директор хм… этого заведения, а Вы, как я понимаю, наша новая жемчужина. Не дав мне раскрыть рта, обернулся к Нику.

- Ты уверен?

- Да, радиус около восьми метров, – подтвердил Николай.

- Вот как, так много, может тебе лучше уйти?

- Я в норме, – поморщился Ник.

- По твоему отчету случай проявления единичный, - с сомнением посмотрел на меня директор.

- Зато задокументирован. – Николай вытащил какую-то меленькую штучку из кармана, и протянул Валерию Титовичу.

Тот вставил ее в гнездо ноутбука и защелкал клавишами. Ага, понятно, штучка - это флэшка. Пока директор просматривал ее содержимое, я потихоньку заводилась от злости. Что за глупейшее положение, я тут сижу, как школьница, со сложенными на коленях руками, мне не дали сказать ни слова, даже поздороваться, зато, не стесняясь, обсуждают меня в моем же присутствии!

- Интересное кино, - задумчиво пробормотал Валерий Титович, какое странное отчество Титович! – Кто снимал?

- Она, - кивок в мою сторону, – подрабатывала на съемках фильма, оператор не растерялся и снял, он оказался классным парнем, вполне сговорчивым. - Николай пожал плечами.

- Опять твои штучки, – поморщился директор.

Похоже, собеседники понимали друг друга с полуслова, зато я, терялась в догадках. Хорошо хоть поняла, что он просматривал кадры того кошмара на пляже, в памяти всплыли слова режиссера: «снимай! Крупный план!». Когда только успел Николай выцыганить у них эти кадры?

- Ну что ж, - обратился, наконец, ко мне директор, - добро пожаловать в нашу семью. Устраивайтесь, Николай отвезет Вас в общежитие. – Вопросительный взгляд в его сторону. Парень кивнул.

 - Завтра подходите в комнату шестнадцать с документами, уточнил директор. - Вас введут в курс дела, пропуск будет заказан. Возникнут вопросы, обращайтесь ко мне, всегда к вашим услугам.

С этими словами встал, давая понять, что аудиенция окончена, я тоже встала, кое-как выдавила «спасибо» и под конвоем Николая вышла из кабинета. По пути к общежитию Ник объяснил, что до него всего три остановки автобуса тринадцатого маршрута, комната, в которой меня поселят двухместная, соседка у меня уже есть. Она учится у них около полугода.

Общежитие оказалось большим, очень большим для их организации. Длинная пятиэтажка. Неужели у них столько студентов?

- Нет, это общага строительного техникума, мы арендуем только часть второго этажа, - внося мои вещи, объяснил Николай.

Подвел меня к одной из комнат, открыл дверь ключом, извлеченным из кармана, и вручил его мне.

- Проходи, располагайся. Душевые и туалеты в обоих концах коридора, твоя койка справа, постельные принадлежности в шкафу.

Общие душ и туалет, классно! Хотя, чего еще ждать от общежития? Комната была небольшая, разделенная легкой перегородкой на две неравные части. В передней части маленькая кухонька с раковиной, столом, двум табуретами и кухонной тумбой, не стене подвесной шкафчик. На тумбе впритык втиснуты электроплитка и маленькая микроволновка, на столе электрический чайник. В большей части комнаты две деревянные кровати, два узких шкафа и две прикроватные тумбы, окно выходило на дорогу. В углу приткнут холодильник, на нем маленький телевизор. Все это производило удручающее впечатление, уютом и не пахло.
Пока я осматривалась, Николай поставил сумку на голый матрас кровати, выжидающе смотрел на меня.

- Понимаю, смотрится не очень, зато у тебя отличная соседка, кладезь информации, - усмехнулся он. – Все, распаковывайся, отдыхай, а мне пора. - Развернулся и направился на выход.

Он шел к двери, а я, глядя в его спину, вдруг поняла, что могу его больше не увидеть с его-то командировками. Хотела, и не знала как остановить, но задержался он сам.

- Совсем забыл, - сказал Николай, развернувшись, ко мне и протянул белый прямоугольник.

 – Пропуск в общежитие.

- Мы еще увидимся? – забирая пропуск, выдавила я.

Почему я говорю не то, что думаю? Мне хотелось кричать: остановись, не уходи! Неужели не понимаешь, как ты мне нужен?

- Наверняка. Ведь ты будешь учиться, а я работаю в одном здании, – уточнил он. – Пока.
Я только кивнула в ответ, и он ушел.



Глава 4.
Новые знакомые, новые задачи.


Оставшись одна, села на кровать, уткнулась в сумку и разревелась. События сегодняшнего дня теснились в голове. Но думать сейчас не хотелось, хотелось плакать, жалея себя, что я и делала. Такие резкие перемены в жизни, явно не для меня. Прошло не так уж и много времени, я еще не успела выплакать свою обиду и неуверенность, как дверь с шумом распахнулась. Боже мой, испугано подскочила, я не закрыла дверь, на не негнущихся ногах сделала несколько шагов к кухне и выглянула из-за перегородки. В открытых дверях настороженно застыла крупная девушка. Увидев меня, облегченно вздохнула.

- Привет, соседка, ты что это, дверь не закрываешь? Смотри, – сердито, продолжила она, проходя в комнату, и с размаху плюхнулась на свою кровать, - здесь такой народ, что мигом голая останешься, тащат все, что плохо лежит. Я Ольга Сорокина, - представилась она, а ты кто?

- Анна Черепанова, - виновато ответила я, – извини, как то не подумала.

- Да ладно, - моментально оттаяла соседка, - не бери в голову, я так к слову, ты у нас кто, тоже ясновидящая?

- Нет…, а ты, ясновидящая?!

- Ну, у меня плохо получается, вспышками, не удается контролировать, было бы иначе, зачем задавать вопросы, и так все бы знала.

Отлично! Ясновидящая соседка, какой кошмар! От неё же ничего не скроешь, никакой личной жизни! Плохо у неё получается, как же. Почему это все на меня навалилось!? В бессилии, сжав кулаки, отвернулась, глаза защипало, слезы готовы снова хлынуть из глаз. Стараясь сдержаться, сжала зубы.

- Ты чего? Плачешь? – мягкая рука легла на плечо, – кто обидел?

 Это сочувствие, мягкая рука, стали последней каплей, и я заревела, навзрыд, развернувшись к Ольге, и уткнувшись лбом в её грудь. Она усадила меня на свою кровать, устроилась рядом, обняла, поглаживая по плечу, позволила заливать слезами её блузку. Что-то тихо приговаривая, успокаивала как маленького ребенка. Когда рыдания утихли и иссякли слезы, Оля напоила меня чаем с батоном и вареньем.

- Ну, теперь рассказывай, из-за чего так расстроилась? Не хотела ехать, парень остался? И почему сюда попала?

Рассказывая, пришлось вновь окунуться в события последних дней, что не улучшило мне настроение. Соседка слушала, раскрыв рот.

- Ничего себе! – восхитилась она по окончании моей грустной истории. – Так это ты целительница, о которой все говорят?! Тебя Николай привез?

При упоминании его имени, я непроизвольно дернулась.

- Какая целительница, всего один раз…, - слабо запротестовала я.

- Так тебя Николай привез? - Не обращая внимания, на мой протест, уточнила Оля.

- Да, - краска залила мое лицо, рука держащая чашку задрожала, и я поторопилась поставить ее на стол.

 - Тогда понятно, - вздохнула соседка. Не ты первая, не ты последняя. Послушай меня внимательно, и выкини его из головы. Эти охотники, - с презрением скривилась на слове, - они слишком обаятельны. Все! Это часть их дара, без обаяния не уговоришь с бухты-барахты уехать из дома и бросить все и, естественно, мы дуры в них влюбляемся, а зря. Общаются они только между собой, такой вот закрытый клуб. Слишком надменны, при случайной встрече с нами, кривятся, как аристократы при виде простолюдина. Так что наплюй и разотри, – зло добавила Ольга. – Здесь много парней, ты симпатичная, одна не останешься. Давай, помогу разгрузить сумку, потом, познакомлю с нашими.

Остаток вечера прошел интересно. Оля познакомила меня с двумя девушками и тремя парнями, они все проходили обучение. Со мной всего семь человек. Девушки - стеснительная семнадцатилетняя Ира и очень серьезная двадцати трехлетняя Вера, понравились мне больше, чем парни, те так и норовили познакомиться поближе, не тратя зря времени.
Уснуть на новом месте, получилось далеко не сразу. По коридору, не смотря на позднее время, кто-то ходил, не сдерживаясь, смеялся, за стенкой долго не смолкала музыка. Оля, вероятно, давно привыкнув к постоянному шуму общежития, спала, тихо похрапывая. Завидуя её спокойствию, я долго крутилась на непривычном и не удобном матрасе, пока усталость не взяла свое. Казалось, я только сомкнула глаза, как соседка уже трясла меня за плечо.
- Просыпайся, чайник уже закипел. Тебе чай или кофе?

- Доброе утро, - буркнула я, наконец, сориентировавшись и вспомнив, где нахожусь. В первый момент, не понимая, я тупо рассматривала Олю и комнату.

Кофе помог проснуться и вспомнить все вчерашние события. Есть не хотелось. Соседка, с аппетитом уминала горячие бутерброды, попутно вводя меня в курс дела, рассказывая о том, что предстоит мне в ближайшие дни; - медосмотр, психолог и только затем со мной займутся обучением.

- Некоторые занятия у нас общие, так, что будем встречаться не только в общаге, – успокоила она.

К своему удивлению, освоилась я довольно быстро, в основном благодаря Ольге. Эта девятнадцатилетняя девушка, старшая сестра в многодетной семье, стала мне кем-то средним, между подругой и мамой, опекала, успокаивала, даже научила кое-что готовить на скорую руку. Месяц пролетел почти незаметно, я часто звонила бабушке, Даше. Последней, согласно сценарию, сообщила, что остаюсь у Николая. На деле, его самого со дня приезда, не видела.

Конечно, узнав от Ольги правду об охотнике, я очень разозлилась, но не на него, что на него злиться, если он такой, какой есть. Разозлилась не себя. Надо же, почти влюбилась! Стараясь о нем не упоминать, все же интересовалась любой информацией о Николае. Так, из разговора Веры с Ириной, стало ясно, что ни одного из охотников сейчас в филиале нет, всех разогнали по командировкам.

В первых числах октября, договорившись с преподавателями и железно пообещав медитировать ежедневно, поехала на неделю домой. Пригласила Ольгу, но она отказалась, пообещав съездить со мной на ноябрьские праздники.

Родные очень обрадовались моему приезду, бабушка, обнимая в дверях, расплакалась, и весь день не отходила ни на шаг, стараясь, получше накормить, угодить. Расспрашивала об учебе, друзьях. Вечером прибежала Даша и очень огорчилась, что я приехала одна без Николая, хотя мы созванивались, чуть ли не каждый день, расспросам не было конца. Подруга обрадовалась, что я успела до их с Антоном поездки в Египет, хоть поболтаем вволю. Неделя пролетела как один день, как же хорошо дома. Наверное, надо уехать далеко и надолго, чтобы по-настоящему оценить любовь родных, домашний уют, вкусную еду, улицы родного города.

Странно, что дома, в моей собственной удобной кровати, вновь, стали мучить кошмары о чужом городе, пустынных улицах и бесконечной гонке. Теперь я видела, за кем спешу и кого безуспешно пытаюсь догнать. Еженощно, в каждом сне, передо мной маячила спина Николая, в той самой бежевой рубашке, в которой видела его последний раз. Конечно, мне очень не нравился этот сон, просыпаясь в поту, спешила в ванную смыть горячей водой остатки кошмара.

Неделя дома подошла к концу, последние два дня мы бегали по магазинам, то с Дашей, то с бабушкой покупали одежду и обувь на осень, разные бытовые мелочи. К поезду меня отвезли Антон и Даша, сумка была очень тяжелой, и парень занес ее в вагон.

- Аня, - воспользовался Антон возможностью поговорить наедине, - ты практически ничего не говорила о Николае, у вас не все гладко? Даша очень волнуется, напридумала себе всяких ужасов, да и я чувствую свою ответственность, с моего разрешения он тогда повел тебя домой. На вид он вроде нормальный парень…, - окончательно смутился Антон.
Ох, это явно не его идея, откровенно поговорить со мной. Здесь чувствовалось влияние Даши. Она и сама пыталась меня допросить, а я уверяла её, что всё отлично, вот и сейчас пришлось снова врать.

- Все хорошо, - поспешила успокоить смущенного парня. - Я просто не успела привыкнуть, так много нового…. Успокой Дашу, я же ей говорила, что счастлива.

Встретила меня Оля, в её руках дорожная сумка казалась игрушечной. По дороге в общагу, она поделилась своими успехами и новостями. У неё, иногда, стало получаться осознано входить в транс, видеть события, происходившие с реципиентом, находящимся в другом помещении. Её преподаватель, Виктория, очень довольна, что, после полугодового топтания на месте, стало что-то получаться. Семен, один из трех парней, с которыми я познакомила в день приезда, стал активно ухаживать за скромной девушкой Ириной, и та прямо расцвела от повышенного внимания. Последняя новость, которую соседка сообщила, как бы между прочими, искоса наблюдая за моей реакцией, вогнал в краску.

- Заходил Николай, спрашивал; куда ты делась, почему не посещаешь занятия.

Я отвернулась, уставившись в окно автобуса. Неужели никогда не избавлюсь от этой дурацкой реакции, только при одном упоминании его имени? Зачем он приходил? Только по-долгу службы, или все-таки…. Нет, лучше не додумывать, будет еще хуже, если напридумаю себе лишнего. Если бы я его, хоть чуть-чуть заинтересовала, он бы нашёл возможность встретиться, да просто позвонить. Общежитие встретило уже привычным шумом и гамом, толчеей в коридорах. Оля отлучилась в магазин за вкуснятиной к ужину, а я распаковала вещи и пошла в душ.

 Душевые у нас примитивные. Маленькая раздевалка и три кабинки без дверей с душем лейкой. Горячую воду часто отключали, но сегодня мне повезло. Понежившись под горячим струями и смыв дорожную грязь, замотала волосы полотенцем, сложила банные принадлежности в пластиковый пакет и вышла из душевой. В коридоре меня чуть не сбили с ног разряженные и ярко накрашенные молоденькие девчушки. Успев отступить к стене, я не пострадала, но пакет выбили из рук и по полу разлетелись: мыльница, бутылки шампуня, геля для душа, мокрая мочалка. Вздохнув, кинулась собирать, пока не растоптали.

- Это, кажется твое, Аня. – Этот голос я узнаю из тысячи.

- Спасибо, - разгибаясь и принимая бутыль шампуня, пробормотала я. Сердце пустилось в бешеный галоп. – Как ты меня узнал? – Действительно как? Я стояла, согнувшись с полотенцем на голове.

- Мысленный аромат. Помнишь? - криво усмехнулся Николай, – как у тебя дела? Слышал, ты ездила домой?

- Все хорошо, бабушка передавала тебе привет.

- Спасибо, – подытожил он вежливый разговор, – ты извини, меня ждут.
Чуть поодаль стояли парень и девушка, с одинаково недовольным выражением на лицах. Кивнув, Николай направился к ним, и вся троица спустилась по лестнице. Вот и поговорили. Надо же, я с таким нетерпением ожидала новой встречи и дождалась. «Спасибо, всё хорошо, спасибо». На что я надеялась? Что при встрече он сожмет меня в объятиях? Глупость какая, наверное он бы и не подошёл, не урони я пакет.

В комнате было пусто, соседка еще не вернулась, проходя мимо шкафа, я зацепилась взглядом за свое отражение в зеркале. Боже мой, настоящее пугало - голова в полотенце, махровый халат, шлепанцы на босу ногу, красное лицо. Неудивительно, что он сбежал, выглядела я весьма непривлекательно.

В комнату вихрем влетела Ольга, принеся с собой аромат свежей выпечки, большая любительница мучного и сладкого она, когда была её очередь, постоянно покупала на ужин пирожки, булочки, пиццу. Как я до сих пор не растолстела на такой диете? Сегодня она принесла ватрушки, засунула их в микроволновку, я собрала на стол. Расправившись с четвертой ватрушкой, утолив первый голод, соседка сообщила, что возвращаясь, столкнулась с нашими охотниками.

- Ты бы видела их лица, скривились, как от противного запаха и постарались обойти меня подальше!

- Оля, а охотниками могут быть только парни?

- Совсем нет, у нас два парня и девица, она хуже всех, ни с кем, из наших, даже словом не перекинулась, хотя Виталий от неё без ума. Она его и отыскала.

- Виталий, это светлый с короткой стрижкой? - уточнил я.

- Нет, светлый Виктор, а Виталий шатен, совсем мальчишка, - поправила меня Ольга.

- Имена у них похожи, вот и путаю, - смутилась я. - Так он в неё влюблен?

- Не то слово, проходу не дает, а эта стерва, шарахается от него, как от прокаженного. – Помолчав, добавила, – сейчас шарахается, а когда уговаривала учиться и везла сюда, совсем парню голову заморочила.

Вздохнув, Оля принялась за последние ватрушки, и я взяла вторую. Задумчиво жуя, попыталась понять, почему охотники так старательно избегают всяческих контактов с нами? Хотя, Николай сегодня сам остановился и перекинулся со мной парой слов, вроде бы даже улыбнулся, хотя в этом я не уверена. Может, я чего-то не знаю, или Ольга относится к ним предвзято? Слишком мало информации.



Глава 5.
Мститель.


Жизнь шла своим чередом, в школе со мной уже пятый день проводили занятия с использованием электродной шапочки. В узлах её сетчатой структуры располагаются электроды, которые должны, в определенных точках плотно прилегать к коже головы, поэтому лаборантка Сонечка каждый день наносит под электроды проводящий гель. Этот гель… Он склеивает волосы и их приходится мыть ежедневно, хорошо, что сегодня пятница и моя голова может хотя бы ненадолго отдохнуть от него. Эти мысли лениво бродили в моей испачканной голове, когда я, пешком брела в общагу, опоздав на автобус.

В октябре смеркается рано, уже зажглись фонари. Днем прошел дождь, мокрые тротуары блестели в свете фонарей, и пестрели опавшей листвой. Я люблю осенний листопад, особенно мне нравятся опавшие листья тополя, ярко желтые лакированные, они, как будто вобрали летнее солнце и отдают хмурой осени свой свет. После дня проведенного в душной лаборатории, очень приятно неспешно идти, вдыхая чистый, промытый дождем воздух, вбирая неброскую красоту осеннего вечера и собирать букет из листьев.

Сумка на длинном ремне мешала подбирать листья, и я её перекинула через голову наискосок, ремень на правом плече, сумка на левом бедре. Я почти не смотрела по сторонам, глазами выискивала на асфальте красивые листья клена и тополя, поэтому и не заметила двух парней, до тех пор, пока они, схватив меня за руки, не втащили в какой-то темный проход. Все произошло так быстро, что я не успела закричать, потом было уже поздно, в живот мне уткнулось острие ножа.

- Молчи, сука, – зашипел здоровяк с ножом, огромной лапищей с силой притиснув меня к стене. - Пикнешь, проткну, никакой врач не зашьет. - В глазах его горела такая злоба, что меня парализовало.

Второй бандит, тем временем, деловито обшарил карманы моего распахнутого плаща. Вытащил мобильник и горсть мелочи из одного, и носовой платок из другого кармана. Мобильник с мелочью забрал, а платок брезгливо бросил на землю.

- Отдай сумку, – хрипло потребовал второй бандит.

Негнущимися пальцами, бросив листья, я перекинула через голову ремень сумки и отдала ему. Он вытряхнул ее содержимое на асфальт и, нагнувшись, разворошил кучку вещей.

- Где кошелек!?

- В кармане джинсов. – У меня и в мыслях не было ничего утаивать.

Бросив сумку, хриплый быстро и грубо обшарил карманы джинсов, попутно, больно ущипнув за ягодицу. Обнаружил кошелек в заднем кармане, удовлетворенно хмыкнув, засунул в свой карман. Протянул руку к моему горлу, видимо, за цепочкой, но не успел, отлетев на несколько шагов, растянулся на асфальте. Одновременно исчезло давление ножа в живот и здоровяк с громким «крак», врезался в противоположную стену прохода и остался там. Ко мне кто-то пришел на помощь!!!

Первой, в глаза бросилась смутно знакомая девушка, она собирала в сумку разбросанные вещи. Хриплый, скрючившись, лежал рядом с ней, зажав руки в паху, слабо поскуливая.

- Аня, ты цела? – боже мой, Николай!

Ответить я еще не могла, просто кивнула.

- Что у тебя забрали?

- Кошелек и мобильник, - прошипела я, горло сжалось и звуки застревали.

Николай обшарил карманы обоих бандитов, выудил вещи и протянул мне. Руки так дрожали, что я никак не могла их ухватить. Вздохнув, парень опустил их в сумку, которую протирала от грязи девушка моим же платком.

- Я пойду, - бросила девушка, непонятно к кому обращаясь, и отдала мне сумку.

- Спасибо, за всё! – выдавила я, обращаясь к девушке.

- Конечно, иди, – одновременно со мной ответил Николай, – сообщи об этом здоровяке, - кивок в сторону бандита, - а я отвезу Анну.

Спасительница развернулась, и удалилась, бодро стуча каблучками по мокрому асфальту.

- Ты идти можешь? – участливо, спросил парень.

Что за ерунда, конечно могу. Только сейчас, я заметила, что вжалась в стенку. Попыталась шагнуть, но ноги не повиновались, пришлось оттолкнуться от неё руками. Это была ошибка, если бы меня не подхватили сильные руки, ходить бы мне с разбитым лицом. Странное дело, мозги работают, а ноги нет.

Николай обхватил меня за талию, и буквально потащил к выходу из прохода. Конечно, я понимала, что нужно быстрее уходить, здоровяк уже приходил в себя, но ноги не повиновались разуму. На освещенной улице мне стало лучше, ноги, наконец, проснулись и зашагали сами, только, стало очень, холодно. Я застегнула плащ, но дрожь не проходила, вот черт, меня трясет от страха! Какая-то, слишком уж замедленная реакция. Зубы клацали, выбивая дробь. Слова благодарности и вопросы теснились в голове, но вряд ли я могла их озвучить.

Николай, молча, подтащил меня к машине и буквально засунул на переднее сидение, сел сам и включил печку. Мы ехали по вечернему городу почему-то очень долго, но это не вызывало тревоги, наоборот, под шум двигателя я начала успокаиваться. Присутствие парня вселяло уверенность и дивное ощущение безопасности. Машина остановилась, Николай открыл пассажирскую дверь и внимательно вглядываясь, протянул мне руку.

- Идти можешь? – снова спросил он.

- Н… Наверное.

Голос дрожал. Поддержка сильной руки оказалась как нельзя кстати. На нетвердых ногах поднялась вслед за парнем на крыльцо подъезда и остановилась у двери на первом этаже. Куда мы идем, меня не интересовало, просто шла. Николай ключом открыл дверь, подтолкнул в темную прихожую и включил свет.

- Проходи, я заварю чай, а тебе не помешает горячий душ.

Только стоя под струями, я поняла, как сильно меня трясет, то ли от холода, то ли от шока. Тело жадно впитывало тепло, и дрожь утихала. Разглядывая себя в зеркале после душа, ужаснулась. Ногти на руках обломаны и забиты грязью, ладони исцарапаны, неужели я так сильно вцепилась в стену? Пришлось чистить ногти щёточкой, лежащей на краю раковины.

Хуже всего было с лицом. Из зеркала на меня смотрела незнакомка, в которой только угадывались мои черты. Белая как мел, даже после горячей воды кожа и бледные, вытянутые в ниточку губы, это еще не самое страшное, а вот широко открытые глаза с пугающим непонятным выражением и фиолетовые круги под глазами – это, настоящий кошмар. Откуда круги, ведь меня не били, и час назад их и в помине не было? В общем, лицо было чужое и крайне непривлекательное. Почему, каждый раз, встречаясь с Николаем, я в таком затрапезном виде?

В каком бы виде не была, выйти все равно пришлось. Николай дожидался на кухне, прислонившись к холодильнику. Кивнув на креслице, поставил передо мной кружку, источающую аромат корицы. Сделав маленький глоток, я удивленно подняла на него глаза. Это же вино, горячее вино, а не обещанный чай.

- Пей, это глинтвейн, он тебе сейчас полезнее.

Пить хотелось сильно, а напиток был очень вкусным, кружки мне оказалось мало, Николай налил ещё.

- Как ты нашел меня? Спасибо что спас, но все-таки, ты ведь не случайно оказался у этого проезда? – Благодаря горячим душу или глинтвейну, комок в горле растаял, и я обрела голос.

- В том то и дело, что случайно, проезжал мимо, и если бы не Лиза…, - парень сокрушенно покачал головой.

- Лиза, это та девушка в коридоре общаги, - вспомнила я. – Она тоже охотник?

- Тоже, но она, гораздо талантливее меня. У женщин чувствительность выше, именно поэтому, она зацепила край твоего поля и поняла, что ты в ужасе. Был бы один, я ничего не подозревая, проехал бы мимо, – скривился Ник.

- Ты каратист? Так быстро уложить двоих.

- Только одного, того крупного с ножом, а со вторым справилась Лиза, кстати, очень профессионально. Не скоро, - усмехнулся Николай, - но снова будет заглядываться на женщин. Мы работаем в одиночку, поэтому в подготовку входят некоторые приемы самозащиты. Тебе бы тоже это не помешало, раз появился «мститель». Парень с ножом, – уточнил Николай, в ответ на мой удивленный взгляд. - Я поговорю с Титовичем, чтобы ввел для вас в программу обучения самозащиту.

- «Мститель»? – такое чистое, благородное слово и бандит с ножом не вязались друг с другом.

- Ну да «мстители», они талантливы, и если бы их обнаружили в юношеском возрасте, из них можно вырастить охотников. Твоему бандиту уже поздно, он будет вредить одаренным или убивать их. Тебя он тоже мог бы убить или ранить.

- Зачем!? Я же не сопротивлялась, они могли ограбить и просто уйти! Я же не могла причинить им вреда! – голос сорвался на крик. Одно дело думать, что тебя грабят, и совсем другое, что могли убить!

Прежде, чем ответить, Николай заставил меня допить вторую кружку глинтвейна и налил еще. Он, что хочет меня споить?

- Ты сам, почему не пьешь? – грея ладони о кружку, поинтересовалась я.

- Мне ни к чему, может, ты съешь, что-нибудь?

Голода я не испытывала, поэтому попыталась вернуть разговор в прежнее русло.

- Так, зачем меня было убивать? – это слово, такое дикое не укладывалось в голове.

- Ты ему причиняла боль, - пожал плечами Николай.

- Я? Ему? Каким образом, я же шевельнуться не могла!

- Он ощущал твое поле, кстати, довольно плотное, и это причиняло ему боль.

Я помолчала, пытаясь собраться с мыслями и разобраться в услышанном. Этот бандит-здоровяк, мог бы стать охотником, как Николай и Лиза. Мститель испытывает боль, находясь рядом с такими как я. Что же это получается? Охотники не хотят общаться с нами, потому, что им больно? Этот вопрос я и озвучила, втайне надеясь, что ошибаюсь.
Прежде чем ответить, Ник задумчиво смерил меня взглядом, как будто прикидывал, стоит ли вообще обсуждать эту тему. Я нетерпеливо заёрзала. По-видимому, на что-то решившись, сел за стол напротив меня.

- Давай, допивай, - кивок на кружку, – попробую объяснить. – Дождавшись, когда я начала пить, продолжил, - мститель, это необученный охотник. Для этого конкретного парня обучаться уже поздно, охотников отбирают только в подростковом возрасте, пока полностью не сформировалась психика. Их, при помощи различных техник обучают не чувствовать эту боль, остается дискомфорт. Чем поле мощнее, тем неприятнее ощущения. Особенно сложно женщинам-охотникам, их чувствительность выше, отсюда и более неприятные ощущения.

- Тебе неприятно радом со мной?

Николай, виновато улыбаясь, пожал плечами.

- Зачем тогда ты со мной возишься, отвез бы в общагу, – разозлилась я.

- У китайцев есть такое поверие, если спас жизнь человеку, то несешь за него ответственность, ну или что-то в этом роде. Кроме того, в общаге снова отключили горячую воду.

Последняя фраза была до того не к месту, что я прыснула от смеха. Вместе со мной рассмеялся Николай.

- Давай все-таки поужинаем. - Не дожидаясь моего согласия, парень открыл холодильник и скоро яйца с колбасой аппетитно зашкворчали на сковородке. Пока мы ели, я незаметно наблюдала за ним, помня о том, что ему неприятно рядом со мной, но не заметила даже следов отвращения или неприятия. Он с аппетитом поглощал яичницу, поддерживая шуточный разговор. После ужина я попыталась помыть посуду, но Ник не дал, заявив, что я у него в гостях.

- Так это твоя квартира? – удивилась я.

- Ты крайне ненаблюдательна, конечно, это мой дом, – рассмеялся Николай.

Я покраснела, ну и идиотка, конечно, куда еще, кроме общаги он мог меня привести. От непривычно сытного ужина и вина клонило в сон, почувствовав, что могу заснуть прямо за столом, я поднялась.

- Уже поздно, Ольга, вероятно, давно потеряла меня.

- Хорошо, я отвезу.

В прихожей, надев плащ, я беспомощно оглядывалась, не находя сумки.

- Она в машине, – пришел на помощь Ник, догадавшись, что я ищу

В машине было уютно и спокойно, под шум двигателя я благополучно задремала, хотя хотела ещё кое-что выяснить. Например: каким образом Лиза почувствовала «ужас», что они собираются делать с «мстителем», и для меня более интересное, какие отношения между Лизой и Николаем, возможно, она его девушка? Не уверена, что смогла бы я задать последний вопрос.

Проснулась я в своей постели от восхитительного запаха кофе. Последнее, что помню, дорогу домой, шум двигателя, потом отдельными вспышками - холодный ветер, подъезд общежития, возмущенное лицо Ольги. Невероятно, я все-таки опьянела, отсюда провалы в памяти, отвратительное ощущение! Потянувшись, выползла из-под одеяла и сразу об этом пожалела. Отопление ещё не включили, и в комнате было довольно прохладно. Из кухни выглянула Оля.

- Наконец ты проснулась, я думала, так и будешь храпеть до вечера, – ворчала соседка. – Ты проспала четырнадцать часов! Просыпайся и иди завтракать, вернее, обедать, уже час дня.

Ничего себе, поспала, хорошо, что сегодня суббота, и я ничего не пропустила. Почистив зубы и умывшись ледяной водой, горячую так и не включили, окончательно проснулась, а чашка горячего кофе вернула меня к жизни.

- Ну, рассказывай, подруга, что произошло? Вчера, когда ты пропала, я не знала, что делать. На звонки не отвечаешь, никто тебя не видел, хотела уже в милицию бежать, а тут ты появляешься. Вернее тебя охотник притаскивает, пьяную в хлам! Что произошло?

- А Николай ничего не говорил?

Я пыталась, оттянуть время и сообразить, что можно, а что не стоит рассказывать.

- Ничего он не сказал, зато пытался, в наглую, дотащить тебя до кровати. Конечно, я не дала, его тут только не хватало! – возмутилась соседка.

- Извини, что тебе пришлось со мной возиться. - Мне действительно, было очень стыдно.

- Да ладно, забыли. Лучше рассказывай, а то умру от любопытства, я еле дождалась твоего пробуждения.

- Вчера я опоздала на автобус, возвращалась пешком, и меня пытались ограбить два поддонка. Николай и Лиза ехали мимо и спасли меня. Я очень испугалась, даже двигаться не могла, Николай отвез меня к себе, отпоил глитвейном и накормил ужином. Вот и все, потом отвез домой, наверное, в машине я отключилась, дальше не помню.

- Ничего себе! Веселенький вечерок! Ограбили, избили!

- Никто меня не бил! - возмущенно перебила я.

- Ну да! А синяки откуда?

Какие синяки? Она, что мои ягодицы рассматривала? Только там, на месте щипка, мог оказаться синяк. Я растеряно смотрела на соседку. Ольга сняла со стены зеркало и поставила напротив меня.

- Вот, полюбуйся! Неужели не чувствуешь боли?

На груди, чуть ниже горла, красовались два лилово-синих пятна, раздвинув ворот халата, разглядела еще три. Понятно, на моей груди отпечаталась пятерня здоровяка, зато практически исчезли круги под глазами.

- Это бандит меня к стенке толкнул, - постаралась объяснить я. – Вот, - протянула руки, - ладони об стену поцарапала и ногти обломала.

- У тебя выдался трудный день. - Ольга покачала головой. - Между прочим, Николай уже не первый раз о тебе беспокоится. Вы встречаетесь?

- Нет! Я думаю, он очень ответственный, раз уж сорвал с места, считает, что должен контролировать. Он бабушке обещал позаботиться обо мне. - Оправдываясь, я почувствовала, что снова покраснела. Конечно, Ольга это заметила, если уж меня вгоняли в краску, то пунцовый цвет заливал все лицо, не заметить, невозможно.

- С этим понятно, но тебе он не безразличен, не первый раз замечаю, как ты краснеешь и смущаешься от одного упоминания его имени. Уверена, он знает о твоих чувствах.

- Это потому, что я краснею?

- Нет, это потому, что охотники ощущают эмоции людей, - уточнила Ольга.

Он знает, что я чувствую? Боже мой, он же сам вчера об этом сам сказал, сказал, что Лиза почувствовала мой ужас! Как же я не сообразила? В таком случае, он точно знает, что нравится мне. Ну и что с этим делать? Николай поэтому от меня и шарахается, что не может или не хочет разделить эти чувства, и дело тут совсем не в дискомфорте. Чертов эмпат! Возмущение, растерянность, злость, все эти чувства смешались. Что мне делать, если вновь встречу Николая? Как себя вести, как скрыть свои чувства?

- Я понимаю, чувствуешь себя голой. Верно? – не унималась соседка.

- Оля, откуда ты знаешь?

- Оттуда! Меня нашел и привез сюда Сергей, ты его не знаешь, его забрали в головной офис до твоего приезда. Так вот, я влюбилась безоглядно, серьезно. Он старше меня, намного, почти вдвое, был женат и разведен, но это меня не волновало, главное, он разделял мои чувства. Я так думала. И мы были близки, очень - эмоционально, физически. У нас не было секретов друг от друга, отсюда я кое-что знаю об охотниках. Я ему верила! Думала, будем вместе навсегда, вот дура! В конце июля его перевели, уезжая, он обещал звонить ежедневно, приезжать и вернуться, или договориться о переводе меня на обучение в головной офис. – Соседка закрыла лицо руками. – Он не позвонил, ни разу! Я обрывала его телефон до конца месяца, он не брал трубку, потом поняла, что все кончилось.

- Может с ним что-то произошло? - Я не знала, что сказать, просто обняла подругу, теперь настала моя очередь утешать её.

- Я узнавала, жив, и здоров, – вздохнула Оля. - Все так, как есть.

 Мы сидели, обнявшись, думая каждая о своем. Тишину комнаты разорвала птичья трель моего телефона. Бабушка беспокоилась, не дозвонившись до меня вчера вечером. Пришлось соврать, что оставила телефон в школе. Успокоив бабушку, провела ревизию пропущенных звонков. Ничего себе, двенадцать, два из них от бабушки, остальные Олины. Она действительно сильно волновалась, и я поняла, что приобрела ещё одну верную подругу, которая, не умея долго грустить, уже тормошила меня.

- Хватит хандрить, одевайся, позовем Веру и Иру, и сходим куда-нибудь, мороженого поедим.

Мороженым можно соблазнить любую девушку, да и сидеть дома не хотелось, поэтому, подруге не пришлось меня долго уговаривать. Через полчаса, одетые, слегка подкрашенные, уже в хорошем настроении вчетвером шагали к кафе мороженое. Удивительно, как красивая одежда и общение с друзьями поднимает настроение.

Мы перепробовали несколько сортов мороженого, Вера, приверженца японской культуры, предложила попробовать мороженое с зеленым чаем, мне не очень понравилось. Клубничное мороженное, фисташковое - гораздо вкуснее, в уж шоколадное, вообще, вне конкуренции. Объевшись до неприличия, отправились на новый фильм «Вертикальная любовь», забавную комедию, затем, погуляли немного по дороге в общагу. Получилась праздничная суббота - великолепный девишник.

В понедельник, с утра, сотрудников филиала и учеников собрали у директора. Кабинет небольшой, все толклись, стараясь устроится на ограниченном пространстве, стульев не хватило и молодежь отправили за недостающими сидениями, по лабораториям и классам. Наконец, все расселись. Воспоминания о первом, неприятном, посещении кабинета, еще достаточно свежи, поэтому, чувствуя себя неуютно, попыталась отвлечься, разглядывая присутствующих. Похоже, собрались все сотрудники филиала, кроме охранников, уборщиц и как ни странно, охотников. Большинство из присутствующих я уже знала, или встречала в коридорах института, но некоторых, как миниатюрную женщину среднего возраста, двоих мужчин и благообразного старика, видела впервые. Директор, постучав карандашом по столу, потребовал внимания.

- Уважаемые сотрудники, друзья, ученики, то о чем пойдет речь, для большинства из вас не новость, но наши ряды пополнились молодым поколением, - выразительный взгляд в нашу сторону, - поэтому, прежде чем перейти к сути нашего собрания мне следует ввести молодежь в курс дела.

Все собравшиеся здесь, за исключением некоторых, - взгляд в сторону медиков и психолога, – в большей или меньшей степени одаренные. Одаренные не частое явление, поэтому наша задача не подвергать их риску. К сожалению, такой риск существует в лице некоторых людей. Кто-то метко назвал их «мстителями», что точно обозначает их сущность. Эти люди ощущают энергетическое поле одаренных, которое причиняет им дискомфорт, неприятные ощущения и даже боль. Чем обширнее и сильнее поле, тем хуже мстителям рядом с ними. Отсюда агрессия, желание отомстить, причинить боль в ответ, навредить или даже убить одаренного.

 Мстители не появляются ниоткуда, в подростковом возрасте филиалы их разыскивают и обучают на охотников, к сожалению это не всегда возможно, кое-кого мы просто не обнаруживаем, для некоторых оказывается уже поздно, и мы получаем нового мстителя. Бороться с этим явлением необходимо и возможно. Уничтожать физически филиал их не может, мы не убийцы, но выход есть. Лет пять назад была разработана методика возвращения этих людей к нормальной жизни. Методика сложная и не стопроцентная, кроме того она осуществима только в головном офисе, где есть необходимое оборудование, а главное уникальные специалисты. Поэтому приходится выслеживать, отлавливать и транспортировать мстителей туда. Это работа охотников, только они могут ощутить мстителя, пока он сам не проявил себя противоправными действиями.

В нашем регионе уже года четыре не фиксировали мстителя, но два дня назад это изменилось. На нашу новую ученицу было совершено нападение, - под взглядом директора я густо покраснела. Все присутствующие разглядывали меня, кто с сочувствием, кто с интересом. – На первый взгляд это была попытка обычного ограбления, - продолжил Валерий Титович, – но к счастью два охотника находились неподалеку и, ощутив присутствие целительницы и мстителя, пришли к девушке на помощь. К сожалению, мстителю удалось скрыться. И это не единичный случай, месяц назад, на нашего молодого коллегу, - взгляд в сторону группы парней в углу, – так же попытались напасть, но тому удалось убежать. Как вы понимаете, мы не можем не реагировать на возникшую угрозу, поэтому с субботы наши охотники прочесывают город.

 К настоящему времени выяснилось, что мститель не один, пока обнаружили троих, хуже всего то, что двое из них общаются между собой. Это наводит на мысль о существовании какого-то объединения или организации. Принято решение не трогать мстителей до полного их выявления, связи между ними и оценки степени угрозы. Своими силами нам не справиться и я запросил помощь головного офиса, они, понимая наше непростое положение, командировали на помощь почти всех своих охотников. Великолепная пятерка прибудет к вечеру и будут работать с нами до полного разрешения ситуации.
Конечно, мы приложим все силы для защиты одаренных, но и вы должны помочь, выслушайте внимательно начальника нашей охраны Шириханова Сергея, – приглашающий жест, в сторону одного из неизвестных мне мужчин, – и выполняйте его требования неукоснительно. Помните, что от этого зависит ваша жизнь. Прошу….

С этими словами директор устало опустился в кресло, освобождая председательствующее место поджарому мужчине, лет сорока восьми - пятидесяти. Четким шагом, излучая уверенность, он подошел к директорскому столу, осмотрел внимательным взглядом колючих глаз аудиторию, и приступил к инструктажу.

- Позвольте представиться тем, кто меня не знает. Я Шириханов Сергей Васильевич, начальник службы охраны, майор запаса, работаю в филиале чуть больше года. В связи со сложившейся ситуацией, мы с администрацией разработали ряд мероприятий.
Во-первых, и это касается абсолютно всех, предлагаем ограничить передвижение в темное время суток, особенно в одиночку. Не открывать двери незнакомцам, на время забыть о вечерних прогулках, дискотеках. – По кабинету прокатился сдержанный ропот. Не обращая внимания на реакцию аудитории, майор продолжал.

 - Так как оба нападения произошли на пути между филиалом и общежитием и именно на учеников, можно предположить, что они мишень номер один, поэтому с сегодняшнего дня, учащихся будет доставлять в филиал и вечером в общежитие институтский микроавтобус. Расписание движения микроавтобуса получите у секретаря.

Во-вторых, все присутствующие получат у охранника на выходе баллончики со слезоточивым газом по списку…. - Закончить майору не дали, с разных сторон послышались выкрики:

- На что нам они, дайте лучше с нервнопаралитическим газом.

- Что толку от баллончика, лучше уж травматический пистолет.

Директор застучал карандашом по столу, Сергей Васильевич поднял руку, призывая к вниманию.

- Отвечаю по порядку - брызнув в лицо бандиту слезоточивым газом, вызовите у него соответствующую реакцию и получите несколько секунд, чтобы убежать. Баллончик с нервнопаралитическим газом требует умения с ним обращаться, если не учтете направление ветра, отключитесь сами, а противник останется невредим. Травматический пистолет тяжел и неудобен, кроме того на близком расстоянии из него можно убить, что нам не подходит. Поэтому слезоточивый газ получите у охранника под роспись.

И наконец, третий пункт. Не многие из вас могут защитить себя в экстремальной ситуации, поэтому, с завтрашнего дня, все посещают занятия по самообороне. - Аудитория захихикала, послышались и возмущенные возгласы. - Разрешите мне договорить. Филиал оплатил на три месяца спортзал, так же мы договорились с хорошими тренерами. Мы понимаем, все вы разного возраста и разных физических способностей, поэтому разбили сотрудников и учеников по возрастным группам, учитывая пол и состояние здоровья. Списки не окончательные, что-то можно изменить, предложения принимаются. В спортзал вас, так же, будет отвозить микроавтобус, и доставлять обратно в филиал два раза в неделю, с утра в рабочее время. Не забывайте спортивную форму. Расписание занятий получите у секретаря, там же можно уточнить списки. И последнее, всем вам выдадут карточки с номером телефона экстренной круглосуточной связи, забейте его в свои мобильники и сообщайте обо всех подозрительных случаях и если потребуется помощь. У меня все, вопросы есть?

Последние слова, будто прорвали плотину, в шуме и гаме можно было расслышать отдельные фразы;

- Личную жизнь, теперь псу под хвост?

- Какой из меня самбист, курам на смех.

- Мало мне одного инфаркта….

Вновь вмешался директор, и призвал подчиненных к порядку, потребовал прекратить возмущаться, и задавать вопросы по существу и на всем сразу. Аудитория немного успокоилась. Первым поднялся старик.

- Вы учитываете состояние здоровья? Не думаю, что после инфаркта я смогу кого-то кинуть через плечо.

- Никто из вас не собирается делать участников чемпионатов. Важно хорошо освоить несколько приемов, например: удар в пах, глаза, кадык, чтобы на несколько секунд вывести противника или ошеломить его, что позволит вам убежать, – успокоил майор.

- Как долго мы будем на военном положении? – задала вопрос психиатр.

- Все будет завесить от того, как быстро охотники разберутся с ситуацией, думаю, не более месяца.

Последним поднялся Виктор, один из наших учеников, он предложил использовать, одного из их тройки, или всех в качестве наживки для мстителей. Предложение было отклонено, как ненужное и крайне опасное. Судя по разочарованному и недовольному виду парней, их это не убедило.

На этом собрание закончилось, все ринулись из кабинета и столпились у стола секретаря. Стадный инстинкт повлек меня туда же, но Ольга задержала.

- Подожди, пусть толпа рассосется, затопчут.

Минут через двадцать, нам удалось получить у ошеломленной и растрепанной секретарши список нашей группы, расписание микроавтобуса и карточки с телефоном. Как и следовало ожидать, я оказалась в одной группе с Ольгой и двумя остальными нашими девушками. С нами записали Семена, одного из наших парней и секретаршу, высокую худую девушку в очках.

- Что ты об этом думаешь? – спросила Ольга, когда мы последними вышли из приемной.

- М… не знаю, все сразу и так странно, похоже, наша жизнь резко изменилась.

- Да уж…, ладно, после занятий поговорим, - махнула рукой подруга и завернула за угол к психологу, а я пошла прямо по коридору в лабораторию.

Работа на компьютере не ладилась, я никак не могла сосредочиться, мысли витали где угодно, только не на задании. Промучившись без толку два часа, «Ритуля» отпустила меня на медитацию, справедливо полагая, что сейчас она мне необходима. «Ритуля» – милое прозвище нашего мозговеда Маргариты Витальевны, очень доброй и отзывчивой женщины, в глаза её, конечно, называли по имени-отчеству, а за глаза, только «Ритулей». Сегодня мне не помогла даже медитация, неуверенность и странное дрожание в груди никуда не делось.
Обедали как обычно всей компанией в ближайшем кафе. За столом, естественно обсуждали утреннее собрание, говорили в основном девушки. Парни разглядывали выданные баллончики, шептались между собой, настороженно поглядывая по сторонам, затем Семен задал неожиданный вопрос. Судя по всему они не оставили свою опасную идею.

- Аня, где найти охотников?

Я чуть не подавилась, удивленно уставилась на него.

- Мне-то откуда знать?

- Ну, говорят, ты встречаешься со старшим из них, Николаем, кажется.

Называя имя, Семен вопросительно посмотрел на Ирину, и та кивнула в ответ. Теперь понятно! Я зло взглянула на неё и Ольгу. Неужели трудно держать язык за зубами? Одна сболтнула лишнего, вторая додумала и поделилась с дружком, и вот, пожалуйста, родилась сплетня. Самое обидное, что это не соответствует реальности.

- Ни с кем я не встречаюсь, – раздраженно буркнула я, уставясь в тарелку. Но Семен не отставал.

- Да ладно тебе, нам всего лишь нужен номер мобилы или адрес на крайний случай.

- Нет у меня номера, и адреса не знаю, отстань! – чуть не орала я.

Люди за соседними столиками оглядывались на нас, и я ощущала себя как в луче прожектора. Чувствуя, что вот-вот сорвусь, встала и ушла. Ольга пыталась остановить, но я вырвала руку и громко топая, покинула кафе.

Как обидно, заводилась я, злясь на всех и на себя. Меня предала подруга, хотя кто, как не она должна была понять, как мне не просто. Парень, в которого я влюбилась, что уж тут скрывать влюбилась, абсолютно равнодушен ко мне! Еще эти бандиты, мистические мстители, за которыми гоняется Николай наверняка с Лизой. Похоже, они неразлучны. А я?! Кто я в этом раскладе? Все очень плохо! Что я вообще тут делаю? Подходя к филиалу, я поняла, где хотела бы сейчас оказаться, развернулась и направилась в общежитие.

Быстро набила дорожную сумку, в шкафу осталось еще много вещей, они не поместились, ну и ладно, заберу позже. В тот момент, казалось, глупо думать о шмотках, мне неудержимо хотелось сбежать, а сбежать я могла только домой. Вот туда и поеду. Кое-как стащив неподъемную сумку со второго этажа, вызвала такси.

На вокзале выяснилось, что поезд только через три часа, надеясь, что за это время меня не хватятся, все-таки, отключила телефон. А если и хватятся, я взрослый человек и вправе решать, что мне нужно, а что нет. Такая учеба не нужна, она принесла одни неприятности. Остро хотелось домой, к родным, которые меня любят, понимают и не предадут. А еще там нет Николая! Уже сидя в купе, а билеты были только в купейный вагон, поняла, что я просто бегу, трусливо и безответственно сбегаю от накопившихся проблем. Ну и пусть! В моем взвинченном состоянии, казалось, это абсолютно правильное решение.

То, что при моем появлении, среднего возраста мужчина с обширными залысинами, враждебно взглянув не меня, срочно исчез из купе, меня тоже не тронуло. Милая женщина с пятилетней девочкой пыталась отвлечь меня от неприятных мыслей своей болтовней, но быстро отстала, поняв, что собеседник я никакой. Всю дорогу до Таганрога смотрела в окно, за которым садилось солнце, и промокшая, серая степь погружалась в спокойный сумрак. Я ей завидовала, как бы мне хотелось такого же векового спокойствия, чтобы душу не раздирали противоречивые чувства, все было ясно и понятно.



Глава 6.

Дубль два.

Не рискнув включать телефон, не стала звонить ни родным, ни Даше. Взяла такси, в который раз, испытывая благодарность к деду за денежную дотацию, и к десяти вечера, на последних каплях адреналина, затащив сумку на третий этаж, позвонила в дверь.
При виде меня бабушке чуть не упала в обморок.

- Что случилось?! Почему не позвонила? - внимательно всмотревшись мне в глаза, посторонилась, а я, бросив сумку в прихожей, понеслась в ванную.

Горячий душ, испытанное средство, как всегда принес облегчение, позволив собраться с мыслями. Как так вышло, что за всю дорогу не придумала, что сказать родным? Да что тут придумывать?! Кому, как не бабушке я могу рассказать все, кто как не она, поймет меня? Решение лежало на поверхности, может, поэтому я и приехала?

Отражение в зеркале не принесло ни радости, не вселило и уверенности. Почему природа, щедро одарила одних, например ту же Лизу, белокурыми волнистыми волосами, голубыми глазами, стройной высокой фигурой, и так отдохнула на мне?

Бабушка, ожидавшая у двери ванной, потянула меня на кухню. Дед, сдержанно поздоровался и, скрывая любопытство, удалился в кабинет. Бабуля, усадив меня за стол, поставила тарелку с едой. Я ела, не ощущая вкуса, только чашка крепкого кофе вернула в реальность. Вздохнув, попыталась донести до бабушки свои переживания, сомнения, страхи, причину приезда. Боюсь, получилось сумбурно, и не совсем полно, да я и сама толком не понимала своих действий. Как я и ожидала, бабуля меня поняла, молча, выслушала, ни словом не упрекнула, только при упоминании мстителей, её глаза в ужасе расширились. Милые всепрощающие глаза, в сети морщинок, смотрели на меня с сочувствием и любовью.

- У тебя выдался непростой день, иди спать, утро вечера мудренее, – подытожил самый близкий человек.

Зайдя в спальню, увидела, что постель расправлена в ожидании усталого тела, открытая сумка стоит у шкафа. От ощущения заботы слезы брызнули из глаз, так и заснула с мокрыми щеками, надеясь, что сон пожалеет меня и подарит счастливые иллюзии.
Сон действительно был светлым: много яркого солнца, ощущение близкого счастья, поезд, на котором я ехала во сне, вез меня к любимым людям и радости. Подсознание, вероятно, пыталось помочь мне придти в себя. Об этом я думала, проснувшись рано утром, а еще о том, что мне теперь делать? Жизнь не может вновь вернуться в накатанную колею, слишком много изменилось со дня моего отъезда из дома, изменилась и я. За последние дни я сильно повзрослела, конечно не внешне, из зеркала ванной на меня смотрела та же восемнадцатилетняя девчонка. Но внутренне я ощущала себя растерянной старушкой.

Вернувшись в комнату, включила мобильник, глупо прятаться. Через пару минут он ожил, сообщения пошли одно за другим, плюс две СМСки. Оля звонила практически каждый час, СМС тоже от неё, один звонок от Даши и два незнакомых номера. Читая СМСки, я сгорала от стыда, оказывается, мой побег вызвал целую бурю. Меня искали абсолютно все, предполагая, что я стала жертвой мстителя, пока Оля не заметила исчезновения большинства моих вещей и дорожной сумки. Конечно, Оля извинялась за свою болтливость, но извиняться нужно только мне. Это я вела себя как капризный ребенок, ну что стоило позвонить, хотя бы из поезда, тогда взрослые ответственные люди занимались бы своими делами, а не носились по городу в поисках. Боже, что подумал Николай о моем поступке?

Тяжело вздохнув, набрала номер Ольги. Слушая гудки вызова, спохватилась, что еще слишком рано, но трубку она уже взяла.

- Аня, извини меня, пожалуйста, – и, не ожидая ответа, пошла в атаку. – Ты хоть представляешь что натворила? Охотники забросили мстителей и искали тебя по всему городу, вызвали всех охранников, и мы группами ходили по пустырям и подворотням. Хорошо, хоть промокнув под дождем, зашла переодеться и увидела, что твои вещи исчезли. Ну, в общем, я пошла к директору и призналась, что наболтала лишнего. Тот вызвал психолога, она тоже пыталась тебе дозвониться, так что не удивляйся, когда тебя будут воспитывать по телефону. Что ты собираешься делать? - немного помолчав, спросила Оля.

- Не знаю, кто бы подсказал…, - тоскливо ответила я. - Ты не представляешь как мне стыдно за эту выходку, но в тот момент, казалось, что это единственный выход.

- Возвращайся! – уверенно выдала Оля.

- Не могу, по крайней мере, так сразу, прямо сейчас.

- Почему?

Я молчала, не зная, что сказать, оказывается, по телефону, не видя собеседника очень сложно выразить мысли. Возможно, Оля это поняла.

- Хорошо, подумай. Я позвоню вечером, не выключай, пожалуйста, мобильник. Пока. – Отключилась Оля.

Пока я разговаривала, в комнату заглядывала бабуля, значит завтрак готов, я ей кивнула и она удалилась. Что ж, пора за стол. Завтрак прошел спокойно. Дед, по видимому уже в курсе моих проблем, предложил мне определиться, что именно я хочу. Если решу остаться дома, то можно договориться с институтом, не так уж много я пропустила. Если собираюсь вернуться, то решение должно быть принято в ближайшие дни. Он абсолютно прав, но решать мне, а это не просто.

Бабуля предложила сегодня отвлечься от проблем, позвонить Даше, сходить развлечься, раз я уже здесь. Возможно, и она права, надо дать событиям улечься в голове, но сегодня вторник и Даша, наверняка, собирается в техникум, так что если звонить, то прямо сейчас. Вернувшись в комнату, набрала Дашу. Она очень удивилась, что я не сообщила о приезде, но обрадовалась моему появлению.

- Ты надолго? – пыталась уточнить Даша.

- Даже не знаю, наверное, дня на два на три. – Конечно, если решу вернуться, но подруге пока не обязательно это знать. Тем более я и сама этого пока не знаю.

- Тогда давай, приходи прямо сейчас, – предложила Даша.

- Тебе не надо в техникум?

- У нас практика, договорюсь, - отмахнулась подруга.

- Если так, приду. Пока.

На пороге меня встретила загорелая сияющая Даша. После двухнедельной поездки в Египет она выглядела потрясающе. А сколько рассказов о величественных пирамидах, невозмутимых верблюдах и навязчивых, наглых египтянах.

- Ты представь себе, – восхищалась подруга, – песок и камень до горизонта, только песок и камень, жгучее солнце и пирамиды, как будто вырастают из него. Когда к ним подходишь, они закрывают все небо и как бы наваливаются на тебя. На фотографиях такого не увидишь.

На самом деле фото классные. Яркие краски, сияющие счастливые лица Даши и Антона на фоне сфинкса, пирамид, верхом на верблюде. За разговорами время пролетело незаметно. Даша разогрела борщ, мы пообедали и решили прогуляться по магазинам. По дороге в ближайший супермаркет, подруга задала вопрос, на который я не хотела отвечать.

- Нюта, извини, что вмешиваюсь в твои дела, но ты очень изменилась и я волнуюсь. Как у тебя с Николаем? – взглянув на меня, поспешно добавила, – если не хочешь, не рассказывай.

Настроение моментально испортилось, как не хочется лгать Даше, такой заботливой и понимающей, сколько можно притворяться? Вдалеке от неё, еще как то возможно увиливать от ответа, но и то, не до бесконечности. А если я останусь дома, запутаюсь во лжи, и будет еще более стыдно. Выходит, выхода нет, все-таки с самого начала не стоило ничего выдумывать.

- Все так сложно, Даша, давай посидим где-нибудь в тихом месте. Нужно поговорить.

 День выдался безветренный и солнечный, один из тех чудных дней, которые бывают перед осенними затяжными дождями. Мы нашли уединенную скамейку на бульваре. Начать разговор оказалось сложно, обдумывая, как посвятить Дашу в свои проблемы, я нервно скручивала и раскручивала длинный ремень сумки, подруга терпеливо ждала, давая мне возможность собраться с мыслями.

- Даша, ты помнишь тот день, когда мы пошли на лекцию в школу экстрасенсов? – начала я издалека.

- Конечно, помню, это было после твоего дня рождения.

- Да именно тогда, Николай подошел к нам познакомиться, затем пригласил в кафе и пошел меня провожать домой. Все это выглядело так, будто я ему понравилась….

- Нюта, - возмутилась подруга, - ты ему понравилась!

- Пожалуйста, не перебивай, мне и так трудно все рассказать. Так вот, провожая домой, Николай благодаря своему ненормальному обаянию, выпытал то, о чем я не рассказала даже тебе. Прости! – Я помолчала, пытаясь облечь в слова свои мысли.
Даша сидела не шевелясь, не сводя с меня прозрачных глаз.

- Игоря, который случайно попал на мой день рождения, ты тоже помнишь? – Подруга кивнула. - У него действительно была сломана нога, и до приезда скорой я умудрилась не только снять ему боль, но и вскрыть ногу, просто руками и составить кости, залечить, так, что не осталось даже шрама. Рентген в больнице не показал перелома. – Я опаской перевела взгляд на подругу, та застыла с непонятным выражением широко раскрытых глаз. Вздохнув, я продолжила. – Именно это я рассказала Николаю, как под гипнозом. На следующий день он пришел в гости, но скорее к моим родным, чем ко мне. Когда я вернулась домой, он уже успел обработать бабушку и уговорил её, а затем и деда, отпустить меня с ним в Ростов-на-Дону для обучения в их филиале института с дурацкой абривиатурой. Это, что-то вроде школы экстрасенсов, но настоящей, в отличие от нашей. Николай находит таких как я, ощущая экстрасенсорные поля кандидатов. В этом состоит его работа, он охотник.

- Как же тебя отпустили, вот так сразу, ему поверили? И еще, извини Аня, но выдумка, что Николай везет тебя знакомиться с родителями, и что ты остаешься у него, была не убедительной. Я чувствовала, что-то не так!

- Действительно, глупая выдумка, но ты была такая счастливая, и нам с бабулей не хотелось грузить тебя своими проблемами. А насчет того, что «легко отпустили». На это у них есть свои резоны. Даша, ты не знала моей мамы, она давно умерла от рака. Бабушка говорит, что мне передался её дар. Николай, в свою очередь разъяснил моим родным, что меня ждет похожая судьба, если не научусь контролировать проявление целительства и восстанавливать истраченную энергию. Что им еще оставалось? - Я понуро опустила голову, подруга, помолчав, спросила:

- Тебе нравится учиться в этом филиале?

Наступил самый сложный момент. Как объяснить, что дело совсем не в учебе, и даже не в том, что мстители открыли на нас охоту. Дело в Николае, вернее в моей неразделенной любви к нему.

- Учиться совсем не плохо, я завела новых друзей. Соседка по общежитию Оля, стала хорошей подругой. Все вроде бы нормально, но есть люди, их называют мстителями, для которых такие как мы - кость в горле. Они пытаются нас уничтожить.

- Уничтожить! Ты хочешь сказать убить! - Голос Даши дрожал, глаза потемнели от гнева.

- Не волнуйся, все не так страшно, мы не беззащитны. Того мстителя, который напал на меня, наверняка уже отловили охотники.

- Напал на тебя?! – вскрикнула подруга, не дав мне закончить.

 Два парня, проходившие мимо, удивленно оглянулись.

- Тише, не пугай людей! Да, на меня напали двое с ножом, казалось это банальное ограбление. Охотники пришли на помощь, и я жива и невредима, один из нападавших оказался мстителем, только после этого стало понятно, что открыт сезон охоты.

- Так поэтому ты приехала домой? – снова не утерпела Даша.

- Нет, об этом я даже не думала. Все намного сложнее. Понимаешь, я влюбилась в Николая, а он, похоже, абсолютно равнодушен ко мне, вот нервы и не выдержали, я сбежала, никому ничего не сказав. Поднялся переполох, меня искали, думая, что попала в беду. - Помолчав, продолжила. – Мне очень стыдно, заставила людей беспокоиться, искать себя. Думаю, мне нужно вернуться,но….

- Понимаю, неудобно и страшно, – Даша, погладила меня по плечу, обняла. – Но в одном ты не права, Николай не может быть к тебе равнодушен. Я видела вас вместе, видела его глаза, он так на тебя смотрел, что нет никаких сомнений, ты ему нравишься!
 
Я покачала головой и объяснила, то, что она видела, был всего лишь спектакль, кроме того, обаяние часть дара охотников.

- Охотники, рядом с одаренными, испытывают дискомфорт, Николай это не отрицает. Еще есть девушка Лиза, она тоже охотник и они всегда вместе.

- Вместе с Николаем? – уточнила Даша.

- Да, я ее ненавижу! И ей же обязана жизнью, это она заметила, что на меня напали и вместе с Николаем защитила.

- Ничего себе ситуация… и все-таки я уверена, в этом ты ошибаешься. Чувствую, что Николай к тебе неравнодушен.

Мне очень хотелось поверить Даше. Все бы отдала, будь это правдой. Мы молча сидели, мимо шли люди, гуляли в обнимку влюбленные парочки. Жизнь продолжается. Вздохнув, я встала, потянув за собой подругу.

- Мы кажется, собирались по магазинам…

- Думаю уже поздновато, скоро Антон придет с работы, пойдем к нам, купим по дороге, что ни будь к ужину. Поужинаешь с нами?

- Хорошо, только не надо грузить его моими проблемами. Договорились?

Остаток вечера прошел неплохо. Антон, легкий веселый человек оживит любую компанию. От него не удалось скрыть наши постные лица, и он весь вечер потешался, считая, что мы слегка поссорились. В их обществе я буквально оттаивала на время, задвинув свои проблемы в дальний угол.

Нотку беспокойства внес неожиданный звонок, когда я убирала со стола, а Даша мыла посуду. На дисплее высветился незнакомый номер. Ощущая непонятное беспокойство, ответила на звонок. Невероятно, это был Николай. Вежливо поздоровался. Осведомился, как дела и сразу перешел к причине звонка.

- Анна, ты хотя и неожиданно, но очень удачно уехала. Известные тебе проблемы гораздо серьезнее, чем казались поначалу. Тебе стоит задержаться дома. В ближайшие три дня мы решим проблему, и ты можешь приехать, – помолчал пару секунд и добавил, - если хочешь.
Его низкий вкрадчивый голос околдовал меня, как наяву увидела его неповторимый гипнотизирующий взгляд. Я понимала, что должна ответить, но в голове была гулкая пустота. Немыслимо, обычный звонок так ошеломительно подействовал на меня, вогнав в ступор.

- Не…, я не знаю… - наконец выдавила невпопад.

- Думаю, тебе стоит закончить обучение, тебя все ждут, друзья беспокоятся, - мягко уговаривал он.

- Хорошо, - пробормотала я, все еще не в силах справиться со ступором.

- Пока, до встречи, – попрощался Николай и отключился.

Даша дотронулась до моей руки. Оказывается я так и стояла, не шевелясь с мобильником в руке.

- Что случилось? Ответь! – тряхнула меня посильнее.

- Н…. Николай звонил, - заикаясь, выдавила я.

- Что-то плохое? – Даша напряженно вглядывалась в мои глаза.

- Нет, совсем нет! – Успокоила я подругу, – просто поговорили.

- Поговорили? Да ты и двух слов не сказала, а уж вид… - покачала головой Даша.

- Нет, все хорошо, - повторила я, - просто он никогда не звонил. Я растерялась.

- Я же говорила, что он не равнодушен к тебе, равнодушный человек не станет звонить и беспокоиться.

В кухню заглянул Андрей, посетовал, что мы долго копаемся, он уже соскучился. Мы быстро закончили уборку, и я стала прощаться. Антон заявил, что не отпустит одну по темноте и отвезет. А мне хотелось остаться одной и подумать, договорились, что он проводит меня до остановки.

В автобусе, сидя у окна, и наблюдая за мелькающими за окном городскими огнями, я незаметно для себя решила вернуться, пусть даже это будет ещё одной ошибкой. Размечтавшись, чуть не пропустила свою остановку, до дома рукой подать, всего три квартала. Поднялся холодный ветер, я торопливо застегивала плащ, когда со спины вонючая ручища закрыла мне рот, а вторая, ухватив за шею, сильно сдавив, потащил в сторону. Моя первая мысль: «почему снова со мной?», затем дошло, что никто не спасет. Бандит, тем временем, затащил меня за угол дома, подальше от фонарей, развернул лицом к себе, прижав к стене дома. Убрал руку с шеи и сдавил горло с такой силой, что я стала задыхаться, второй рукой шарил у себя в кармане куртки. Рот оказался свободным, и я попыталась закричать, но смогла лишь слабо хрипеть. Двумя руками вцепилась в его руку у горла, но оторвать не смогла. Напавший вытащил из кармана что-то темное, а я вспомнила о баллончике со слезоточивым газом в кармане плаща, нашарила его. Вытащив, резко подняла и нажала клапан. Бандит, с матами закрыл лицо руками, воспользовавшись свободой, я кинулась прочь. Квартал до дома буквально пролетела, боясь оглянуться. Кодовый замок открывался ужасно медленно. Захлопнув за собой дверь подъезда, перевела дух и взбежала на свой этаж. Ключи, вместе с сумкой исчезли. Не помню, чтобы напавший её отбирал, наверное, потеряла, пришлось звонить. Открыла бабуля. Я, протиснувшись мимо неё, захлопнула дверь.

- Ты что!? Кто за тобой гонится!? Где твои ключи?

Услышав шум, в прихожую вышел дед, он сразу понял, что дело не ладно; затащив в гостиную, усадил на диван. Следом зашла бабуля. Разглядев меня в ярком свете, всплеснула руками.

- Господи, на кого ты похожа!? – бабушка в ужасе, закрыла рот руками.

- Анна, соберись и расскажи, что с тобой случилось, – четко выговаривая слова, попросил дед.

Сквозь слезы, всхлипывая и заикаясь, я рассказала о нападении. Дед пошел вызывать в милицию, но не успел взять трубку, как раздался звонок. Он с кем-то разговаривал по телефону. Выложив все, я немного успокоилась, но что-то крутилось в голове, мешая сосредоточиться. Что-то не давало мне покоя, что-то, что я должна вспомнить. Бабушка помогла мне разуться и снять плащ. Мой светлый кожаный плащ безвозвратно испорчен, спина в грязи и задирах, рукав разодран по шву.

- Иди умойся, я сварю кофе, – подтолкнула к ванной бабуля.

Умыться действительно стоило. Оттирая с мылом лицо и руки, вспомнила потную, вонючую руку, затерла ещё старательнее. На горле багровели размытые пятна, завтра будут страшные синяки, горло побаливало. На кухне жадно глотая горячий кофе с молоком, пыталась разобраться, что меня беспокоит, что-то очень важное крутилось в голове, не находя выхода. Ускользающую мысль никак не удавалось ухватить.

В дверь позвонили, открыл дед. В коридоре звучали возбужденные голоса, неужели милиция приехала так быстро? В кухню вошли Антон и Даша. Подруга бросилась ко мне, засыпала вопросами, с ужасом разглядывала будущие синяки. Антон извинялся передо мной и родными, что не настоял и сам не отвез меня домой.

- Хорошо, что всё кончилось благополучно, никогда себе не прощу, что отпустил тебя одну, пожалуйста, Аня, если необходимо вечером выйти из дома или вернуться домой, позвони, я тебя всегда смогу отвезти, и на поезд тоже, когда соберешься уезжать.

Поезд! Вот то, что меня мучило, поезд, купе, мужчина, который моментально исчез, окинув меня злобным взглядом, как только я вошла! Тот же самый, он напал на меня! Невозможно перепутать злобный взгляд и наполовину лысую голову с кем-то другим! Я беспокойно оглянулась, ища бабулю.

- Баб, где мой плащ?

- В гостиной, зачем он тебе? – удивилась бабушка.

Не ответив, я бросилась в гостиную. Мобильник! Мне нужен мой мобильник! Слава богу, он в кармане, какая я молодец, что не сунула его в сумку или не выронила убегая! Судорожно прокручивая список, отыскала тот самый номер для экстренной связи, который нам дали на собрании. Ожидая соединения, я вновь мысленно прокручивала нападение. Вот бандит зажал мне рот, притиснул к стене, сжал горло одной рукой, а второй вытащил, что-то из кармана, что-то черное, но не нож, может пистолет? Я задохнулась от ужаса, он хотел меня застрелить?

Наконец ответил молодой веселый голос. Я представилась, и, взяв себя в руки, постаралась четко изложить происшедшее. Молодой голос выслушав, попросил подождать и позвал кого-то, сообщив ему, что, кажется, нашелся главарь. Трубку взял начальник охраны, представился и поинтересовался, пострадала ли я и нахожусь ли в безопасности. Получив соответственно - отрицательный ответ на первый вопрос и положительный на второй, попросил повторить рассказ. Внимательно выслушав, буквально приказал никуда не выходить из дома и не открывать дверь незнакомцам, похвалил за использование баллончика. Отвлекся на минуту, с кем-то разговаривая, затем, уточнил мой адрес.

- Прямо сейчас к тебе выезжают три охотника, ты их не знаешь, они с головного, поэтому приехав, позвонят. Главное, никуда не уходи!

Отключив телефон, я устало опустилась на диван, и только тогда увидела, что все стоят тут же в гостиной, с ужасом уставясь на меня. Похоже, мне придется кое-что объяснить.

- Часа через два к нам приедут три охотника, - под пристальным взглядом четырёх пар глаз, начала я, - которые попытаются выследить и поймать этого бандита, похоже, он оказался хуже, чем казался поначалу.

Меня прервал звонок в дверь, я в испуге вскочила, но дед напомнил, что вызвал милицию и возможно, это они. Час от часу не легче, напрасно вмешали милицию.

- Пожалуйста, - обращаясь ко всем, взмолилась я, - ничего им не говорите об охотниках, мстителях и остальном. Только факты. На меня напал бандит, и я каким-то чудом сбежала от него!

Дед кивнул и пошел открывать дверь, в которую уже нетерпеливо колотили. Вошли четверо в форме, деловито опросили, в основном, конечно меня. Один остался заполнять протокол, остальные отправились осматривать место преступления. Минут через тридцать вернулись, принеся мой баллончик, сумку не нашли. Узнав, что в сумке были ключи от дома, посоветовали как можно быстрее сменить замок. Подождав, пока я заполнила заявление, удалились, посоветовав не гулять в одиночестве в темное время суток. Уходя, самый молодой - улыбнулся и пообещал, когда что-то выяснится, нам сообщат. Когда они ушли, я с облегчением вздохнула.

- Аня, почему ты не сказала им о пистолете? - Конечно, Антон, как и другие, слышали телефонный разговор.

- Я не уверена, что этот предмет был пистолетом, просто он держал его как держат пистолет, не исключено, что это что-то другое. Кроме того, пришлось бы объяснять, почему ему приспичило меня убивать.

- Я многого не понимаю, - продолжил Антон, – но ты уверенна, что тебе помогут эти охотники?

- Да, конечно, только они смогут его найти, Даша тебе расскажет.

Парень удивленно взглянул на смущенную подругу, растеряно покачал головой.

- Похоже, я один не в курсе, давай сделаем так - мы побудем здесь, ну в качестве охраны, пока они не приедут. Хорошо?

- Конечно, конечно, - вмешалась бабуля, – пойдемте, угощу вас кофе или чаем, у меня есть свежие пирожки.

Я осталась в гостиной. Даша, на кухне рассказывала Антону о мстителях. Глаза уже слипались, когда раздался звонок телефона, приехали охотники. Пока дед впускал их и провожал в кабинет, Андрей и Даша, распрощавшись, ушли, а я, волоча ноги как старушка, направилась за дедом. Он, пропустив меня в кабинет, вежливо удалился, плотно прикрыв дверь.

Охотники расположились на диванчике, мне пришлось занять кресло деда. Со стороны, наверное, смотрелось потешно - трое мужчин на ковре начальника - девчонки. Вот только этот «начальник», растеряна, и не знает с чего начать. На помощь пришел старший из охотников, невысокий брюнет лет сорока. Представился Александром и представил своих коллег Сергея и Артема, затем, попросил рассказать о происшествии еще раз, постараться ничего не пропустить. Пришлось снова, в который раз сегодня возвращаться в тот ужас. Честное слово, скоро выучу наизусть. Рассказала все, включая потерянную сумку с ключами, использованный баллончик и вызов милиции.

- Не стоило вмешивать милицию, но этого уже не изменить. Ты молодец, что смогла воспользоваться слезоточивым газом. Вот, возьми новый, - Александр протянул баллончик. - Что касается сумки, возможно, она у него, а так же ключи, поэтому Артем останется здесь в качестве охраны, а мы пойдем, поохотимся. - На последнем слове он ухмыльнулся, в улыбке расплылся и Сергей. Только Артему не понравился такой расклад, видимо не терпится на охоту. Мужчины! То, что они отправятся только вдвоем, мне не понравилось.

- Мне кажется у него оружие, по крайней мере, я видела, что-то похожее в его руке. Будьте осторожны!

На этот раз развеселились все трое.

- Не волнуйся, мы можем за себя постоять, - успокоил Александр, - ложись, поспи, на тебе лица нет. – По-отечески пожурил он.

Охотники ушли, а мы с Артемом, самым младшим из них, мужчиной лет тридцати вернулись в гостиную. Бабуля, воспользовавшись возможностью проявить гостеприимство, пригласила Артема на кухню, я потащилась следом. За поздним ужином, подогреваемый вопросами бабушки, словоохотливый гость рассказывал о своей жизни, жене и очаровательных дочерях близнецах. Показал их фото. Кудрявые четырехлетние девчушки очень похожие на маму, только волосы папины. Незаметно разговор коснулся работы, не очень скрывая, Артем рассказал, что появившаяся в Ростове-на-Дону группировка мстителей, явление довольно редкое. Охотники отловили четверых и выяснили, что есть пятый, которого еще не нашли, плюс главарь, по полученным сведениям, уехавший куда-то на неделю. Он и проявился здесь.

- Последний раз такое случилось в Москве лет пятнадцать назад, я еще только начинал обучение, Александр принимал в уничтожении группировки деятельное участие. Группировка была крупнее и хорошо организована. Её формирование прозевали, в то время разгула преступности, когда людей убивали ни за что, да еще разборки между бандитскими группировками, и более крупную прозевать было не сложно.

- Вы сказали «уничтожили», это убили? – ужаснулась бабуля.

- Да, - посуровел Артем, - тогда еще не было методики возвращения их к нормальной жизни, другого выхода не было, мы и так потеряли двух учеников и охотника. – Помолчав, добавил, – в первую очередь, нападают на учеников, как более слабых сейчас и более сильных в будущем. Сами мстители называют себя по-другому – дворниками. Считают благородной миссией, очистку генофонда человечества от одаренных. Для них, все мы, вне зависимости от способностей - мутанты, а они, призваны высшими силами избавить мир он нас. Раз уж дворники не могут устоять от убийства, значит надо подвести под это идеологическую базу. Подростков, из которых можно было бы вырастить охотников, пытаются спрятать от филиалов. Хотя бы до восемнадцати лет, когда за их обучение уже браться поздно. Дворников становится все больше, потому, что их пытаются размножить, - Артем виновато улыбнулся, но все-таки договорил, - путем большого количества сексуальных связей. Они так же обаятельны, как и охотники, поэтому это не сложно. Это настоящая война на опережение. Мы стараемся не прозевать таких детей и подростков, дворники пытаются их спрятать.

Не знаю, как долго еще разговаривали бабушка с Артемом, но в следующий момент я проснулась в холодном поту. Сон, такой яркий, страшный и непонятный. Снова, как наяву, стена дома, к которой меня прижали уже трое - мститель с ножом, сегодняшний главарь с пистолетом и … Лиза. Не обращая внимания на мой ужас и протесты, спорили каким именно образом убить. Разделать ножом, пулю в голову или задушить, как предлагала Лиза. Какой ужас, Лиза то здесь причем? Неужели происходящего наяву недостаточно для одного человека, неужели подсознанию приспичило меня добить?

Дрожа, села на кровати. Как я оказалась в своей комнате на кровати, полностью одетая, только без обуви? Вероятно, заснула прямо за столом, и меня принес Артем, больше некому. За окном темно, в квартире тихо, вставать рано, но уснуть и вновь переживать кошмары не хотелось. Я тихо вышла из комнаты. В темной гостиной Артем смотревший телевизор, включенный на минимальную громкость, обернулся. Кивнув ему, пошла в ванную.

Понятно, охотников еще нет, думала я, пока горячие струи смывали ледяной ужас сна. Сколько времени им понадобится на поиски? Найдут ли его вообще, возможно, после неудачи он скрылся или вернулся домой. Если он вернулся, то создаст дополнительные трудности охотникам в Ростове-на-Дону, а они еще не всех отловили. Из-за меня там охотников на троих меньше. В душе шевельнулась тревога за Николая. Если сегодняшний мститель действительно вооружен, почему бы и у других не быть оружия? Вооружены ли наши охотники, смогут ли противостоять вооруженному мстителю? А если кого-то ранят? Думать о худшем не хотелось. Все! Хватит, пора выходить и выкинуть страшные мысли из головы! Возвращаться в свою комнату и сидеть в одиночестве не хотелось, я присела на диван рядом с Артемом.

- Почему не спишь? – отвлекся от телевизора охотник.

- Кошмары замучили.

- Неудивительно, за одну неделю две попытки расправиться. Не каждый такое выдержит. Я тут подумал, не на тебя ли с самого начала было направлено острие охоты? Ты одна из целительниц, но даже для них, твое поле слишком плотное и обширное и наверняка, в процессе обучения будет еще мощнее.

Его слова напомнили о неприятных ощущениях, испытываемых охотникам рядом со мной, я постаралась отодвинуться подальше.

- Бесполезно, - хмыкнул он, оценив мои старания. - Тебе нужно выйти, по крайней мере, на лестничную клетку, чтобы я не ощущал поля.

- Можно мне спросить? – осторожно начала я. Артем кивнул и я, смущаясь, продолжила. – Мое поле, оно на самом деле так… неприятно для охотников?

- По-разному, ведь нет одинаковых людей. Мы в разной степени одарены и психика у каждого своя.

Наверняка, не хочет обидеть, поэтому и не сказал ничего конкретного, подумала я, но Артем продолжил.

- У меня есть друг, который встречался с одаренной девушкой, конечно, он не откровенничал, но, по-моему, у них не было проблем. - Помолчав, задумчиво добавил, - по поводу твоего поля, там есть что-то еще…

- Что ещё? – удивилась я.

- Что-то кроме целительства, хотя и не уверен. Слишком рано судить.

- Разве так бывает? Я думала на одного человека одна одаренность, это уже слишком много.

- Одаренный человек, одарен во всем. Всемирно известный ученый пишет картины, музыкант создает кулинарные шедевры. Обычно один талант доминирует, заглушая все остальные, но бывают и исключения….

Закончить он не успел, на столе завибрировал мобильник. Артем поднял трубку, послушал с минуту, пошел к двери и впустил Александра.

- Хорошо, что не спишь, мы поймали твоего обидчика и уезжаем. Тебе нечего бояться, вот возьми, – протянул мне испачканную сумку, – ключи на месте, но кошелек пуст.

- Бог с ним кошельком. Сергей цел? Оружие у мстителя было? – засыпала я его вопросами.

- Так много вопросов в четыре утра. Все живы и здоровы, оружие отобрали. Мы нашли его в гостинице и взяли спящего. Все, Анна, прощай. Удачи тебе.

Попрощался и Артем. Закрыв за ними дверь, выключила телевизор и поплелась к себе в комнату. Может ещё поспать? Укладываясь в постель, попросила высшие силы не посылать мне кошмаров, лучше вообще никаких снов. Надежда оправдалась частично, сон не был кошмаром, скорее пупури из лиц родных и друзей, всплывали, сменяя друг друга - радостные и грустные, счастливые и недовольные. Калейдоскоп чувств в исполнении близких лиц.
Утро не хотело наступать, а сон цеплялся из последних сил. Но любой сон, исчерпав себя, заканчивается, и пока он не перерос в кошмар, я распахнула глаза. На часах половина одиннадцатого, классно выспалась! Сладко потянувшись, встала и направилась в ванную. Расчесывая влажные волосы, наслаждалась покоем и безопасностью, а главное исчезла неопределенность, пусть не во всем, но в сегодняшний день я вступала с радостью. Сегодня пятница, а в воскресенье мне можно поехать в филиал. Со вчерашними событиями забыла, что Оля обещала позвонить, ладно, позвоню сама, узнаю последние новости.

На кухне бабуля гремела посудой, есть не хотелось.

- Только кофе, бабушка,– попросила я.

- Когда уехали охотники? Они поймали бандита?

- В четыре часа. Да, поймали, нам нечего беспокоиться. Все закончилось.

- Вот и хорошо, – облегченно вздохнула бабуля. Тебе Даша звонила, тоже волнуется. Ты оставила мобильник в гостиной.

- Баб, а Оля звонила?

- Нет, только Даша.

Бабушка присела на диванчик и сняла очки. Для меня это было сигналом к неприятному разговору. Ну зачем, с самого утра, с досадой подумала я. Не хотелось расставаться с безоблачным настроением.

- Нюта, ты думала над создавшейся ситуацией? Что ты хочешь? Остаться дома или поедешь учиться дальше?

- Зачем же так пугать, я уже приготовилась к новым неприятностям, - с облегчением вздохнула я, - думаю мне нужно закончить обучение. В воскресенье поеду сдаваться.

Бабуля усмехнулась последней фразе и надела очки, значит, серьезный разговор окончен.

- Пойду, позвоню Оле, – поднялась я.

- Даше позвони, она телефон оборвала.

Бабушка права, подруга в курсе последних событий и переживает.

- Привет Даша.

- Ну наконец, ты проснулась! Твоя бабуля сказала, что охотников нет. Они уехали?

- Да ночью. Они выловили мстителя и увезли с собой.

- Так, теперь ты свободна! – обрадовалась Даша, – это надо отметить!

- Может быть, отложим праздник до вечера? – попыталась охладить подругу.

- Ни в коем случае! Ни сегодня, завтра ты уедешь, и если снова что-то не случиться, когда еще увидимся?

- Не надо! Хватит неприятных случайностей, дай пожить спокойно.

- Ни за что! В смысле о спокойной жизни забудь! Я сейчас приду, и мы придумаем что-нибудь совершенно особенное, - воодушевленно тараторила Даша.

Даша отключилась, а я взглянула на часы. Отлично, время обеденное, значит, Олю отпустили и можно позвонить. Трубку соседка взяла очень быстро, на первых гудках вызова.

- Привет, подружка. Как дела, – начала я.

- Привет. Как ты? Говорят, снова попала в переплет.

- Ты уже в курсе?

- Еще бы, вчерашний день был богат событиями. Все только и говорят о ликвидации банды мстителей. Нас только сегодня выпустили. Два дня держали в общаге, как в тюрьме. Остальным еще ничего, а я сидела одна в комнате. Приезжай, я соскучилась, – добавила соседка.

- Если вас выпустили, то всех мстителей уже выловили. Прекрасно! Я буду в воскресенье вечером. Встретишь?

- Конечно встречу, но может быть, ты приедешь пораньше, - помолчав, добавила, – лучше сегодня.

К чему такая спешка? Неужели Оля так сильно соскучилась, что не может подождать пару дней? На неё не похоже, да и голос на последней фразе странно вздрогнул.

- Давай выкладывай, что у тебя случилось? – насторожилась я.

- Нет, нет, у меня все в порядке, но, думаю, ты сама захочешь быть здесь прямо сейчас. Не знаю как сказать помягче, но ночью, когда ловили последнего мстителя, Николая ранили…. Он в больнице, – торопливо добавила она, – все будет хорошо.

Ранили…. Живот скрутило, как будто кто-то пнул, во рту появился металлический вкус паники. Воображение услужливо нарисовало распростертого на земле Николая истекающего кровью. Бледное без кровинки лицо искажено гримасой боли, волшебные глаза потемнели от страданий. Оля продолжала что-то говорить, но я не слышала, не видела и бабули, застывшей в дверях. Только лицо! Дорогое лицо и глаза, полные боли! Нет! Этого не может быть! Только не он!

Руки зачесались от нетерпения, ноги сами понесли в комнату, телефон в руке продолжал что-то бубнить. Бросив в трубку одно слово «еду!», отключилась и стала нервно застегивать раскрытую дорожную сумку, хорошо она до сих пор не распакована. Бабушка, очевидно зашедшая следом, мягко отстранила и сама закрыла сумку. Я носилась по комнате, лихорадочно собирая в сумочку документы и всякую мелочь. Остановилась, вспомнив, что кошелек пуст.

- Бабуля, пожалуйста, - взмолилась я, – дай мне денег на поезд!

Бабушка с неожиданной силой потянула меня к кровати и, усадив, попыталась образумить.

- Не спеши, поезд в пять сорок, у тебя ещё много времени. Куда ты сорвалась? Что произошло?

Слезы брызнули из глаз, не в силах ничего объяснить, чувствуя начинающуюся истерику, рыдая, повторяла «я должна, должна, должна!» Бабуля принесла стакан воды, силком заставила выпить. Зубы стучали по стеклу и вода, вперемешку со слезами залила грудь, но благодаря тем нескольким глоткам, которые удалось протолкнуть в горло, я чуть-чуть успокоилась и смогла объяснить причину спешки.

- Конечно, поезжай, прямо сегодня. Оля говорила, как он себя чувствует, куда ранен, ранение серьезное? – засыпала бабуля вопросами.

Я растеряно уставилась на бабушку.

- Не знаю, не спросила. Сейчас позвоню!

- Звони, постарайся узнать поподробнее, я пока открою дверь, наверное, Даша пришла.

Даша, как не во время! Никогда не предполагала, что подумаю так о подруге. Она собиралась приятно провести день, а я снова все испортила! Наконец Оля взяла трубку.

- Так и думала, что перезвонишь. Ты сегодня приедешь?

- Да, в то же время, что и прошлый раз. Ты встретишь?

- Конечно, но ты ведь не поэтому звонишь, давай выкладывай.

- Я сразу не спросила, скажи, как он себя чувствует? Ранение серьезное? – голос дрогнул, в горле вновь застрял комок.

- Нам никто ничего не говорил, только слухи. Говорят, мститель стрелял практически в упор, пуля попала Николаю в грудь, разбила ребро и пробила легкое. Его прооперировали, он пришел в себя, врачи говорят, что выздоровеет.

Боже, ну почему он, зачем он так близко подошел, неужели нельзя было как-то иначе! Легкое, разбитое ребро…. Что Вера Семеновна не могла с этим справиться? Она же опытный целитель, может сама вызывать изменение состояние в любое время.

- Он в больнице? – удивилась я, – наша целительница не может ему помочь?

- Да ты что, забыла? В таком состоянии подпускать к нему одаренного нельзя, он же может….

Хотя Ольга и не сказала страшного слова, но оно прозвучало у меня в сознании грохотом каменного обвала. УМЕРЕТЬ!!! Нет, Нет, попыталась успокоить себя, врач сказал, что он выздоровеет. Тут мысли метнулись в другом направлении - мне тоже к нему нельзя!? Зачем же я так тороплюсь? Нет, сидеть дома не могу, пусть пока его не увижу, но буду рядом.

- Да, конечно, совсем забыла, – наконец выдавила я.

- Не волнуйся, он будет здоров, – очень четко выговорила Оля. – Мне пора, до вечера.

Отключившись, я подняла взгляд. Даша и бабушка стояли в дверях и не сводили с меня тревожных глаз.

- Ну, что?

- Как он? – одновременно спросили женщины.

- Он ранен в грудь, задето легкое, ребро. Его прооперировали, и он пришел в себя. Сказали, что выздоровеет.

Даша села рядом со мной, молча обняла. Что тут скажешь? Иногда слова лишние.



Глава 7.

Возвращение.
И снова я в поезде, подпрыгивая от нетерпения, сгорая от невозможности подогнать его, считаю минуты на нечастых остановках. Конечно, я снова и снова названивала Ольге, но та ничего нового сказать не могла. Наконец, самая долгая в моей жизни поездка подошла к концу. Я первая выскочила из вагона, Оля уже ждала меня. Как же мне везет на хороших людей, возможно, я этого и не заслуживаю создавая им проблемы.

На мой вопросительный взгляд, Ольга покачала головой. Ясно, новостей нет. По дороге в общагу мы почти не разговаривали. Общежитие нас встретило обычной вечерней неразберихой, укрывшись в своей комнате, я чуть-чуть расслабилась. Николай жив и я рядом, хотя от меня ничегошеньки не завесило, мало того я даже близко не могла к нему подойти, не навредив. Но, все же, на душе полегчало. Оля помогла мне распаковаться и потянула к столу.

- Пойдем, поедим, ты ведь не ужинала?

 Не ужинала? Я и не обедала, бабуля, правде пыталась заставить, но тревога сжимала желудок, начисто отбивая аппетит. Пирожки с картошкой и капустой пришлись как нельзя кстати.

- Оля, - допивая чай, поинтересовалась я, - с Николаем кто-то сидит? Приходит к нему?

- Конечно, наш врач, директор, охотники. Лиза там прописалась. – Ольга скривилась от отвращения, я скрипнула зубами. - Оно и понятно, - вздохнула подруга, - ведь твой Николай именно из-за неё получил пулю.

- Как из-за неё!?

В памяти моментально всплыл сон о трех бандитах, одна из которых Лиза.

- Я не знаю, как было на самом деле, но говорят он закрыл её от пули, а остальные успели мстителя скрутить, прежде, чем он выстрелил снова.

Меня захлестнула волна бешенства, в глазах потемнело, снова она! В каждой бочке затычка, вот и доигралась, а расплачивается за неё Николай! Как бы мне хотелось задушить её собственными руками! И после этого, она около него, а я…. От острого чувства беспомощности и никчемности, закружилась голова. Почему она, она, не я сидит сейчас у кровати Николая, утешает его, обнадеживает, возможно держит за руку? От кошмарных мыслей отвлекла Ольга, она трясла меня за плечи и буквально кричала, стараясь привлечь мое внимание.

- Аня, Аня!! Да что с тобой!? – и уже спокойнее, увидев мой осмысленный взгляд, – нельзя же так пугать! Ты, вдруг покраснела, резко побледнела, потом позеленела, взгляд в никуда, и еще губы синие. Ты плохо себя чувствуешь?

- Нет, все хорошо, – еле разлепив губы, попыталась успокоить соседку, - я пойду прилягу.

- Конечно, иди. Тебе что-нибудь надо?

Я отрицательно покачала головой, доплелась до кровати, залезла под одеяло прямо в халате, лишь скинув тапочки. Повернулась к стене и свернулась калачиком. Единственное, что мне хотелось - немедленно уснуть, без снов и никогда не просыпаться. Мутная волна депрессии накрыла с головой, всплывать не хотелось. Если бы не кошмары…. Моментально затянув на самое дно, кошмар улыбнулся, обнажая острые зубы, и принялся жевать и пережевывать мою душу. Так мне и надо!

Утро не принесло ни покоя, ни определенности. Одно я поняла, не стоит показывать свои чувства и пугать людей. Отныне учусь сдерживаться и контролировать свои эмоции и чувства. Учиться пришлось почти сразу. Оля предложила позвонить Николаю, раз уж нельзя навестить. Хорошая идея, как она не пришла мне в голову? Разыскивая в списке его номер, пару раз глубоко вздохнула. Все, готова!

Разговор вышел так себе. Естественно, я поинтересовалось его здоровьем, млея, слушала в ответ бархатный голос. Когда он сам задал вопрос, я уже успела собраться и спокойно ответила, что позавчерашнее событие благополучно пережила, без повреждений, в отличие от него. Мы оба выразили надежду, что подобное не повториться. Выключив телефон, в который раз, подумала о невозможности нормально общаться по этому чуду техники. Он явно предназначен только для передачи информации, но никак не чувств.

- Ну, что он сказал? – Ольга во время разговора нетерпеливо ерзала на табурете.

- Сказал, что чувствует себя неплохо, только не стоит его смешить.

- Значит, все нормально?

- Настолько, насколько может быть нормально после операции. Наверняка, ему больно.

О том, что на заднем фоне я слышала голоса мужской и женский, говорить не стала. Вероятно там Лиза. От этого знания лучше не станет ни мне, ни Ольге.

- Чем сегодня займемся, – поинтересовалась Ольга.

Идти никуда не хотелось, впереди воскресенье, день без учебы. Чем его заполнить? Странно, раньше таких проблем не возникало.

- Мне не хочется никуда идти, да и погода не располагает к шатанию по городу. – Я с надеждой посмотрела на Ольгу.

- Ты со своими происшествиями и проблемами, наверняка, забыла, что завтра у Веры день рождения. Думаю, стоит подыскать подарки.

- Совсем забыла, у меня не очень много денег, проклятый мститель обчистил как липку.

- Я тоже не богата, поэтому предлагаю купить один подарок вскладчину.

Отвертеться не удалось, пришлось ходить по магазинам. Оля чувствовала себя как рыба в воде, перебирала товары, приценивалась, тащила в следующий магазин, а мне было все равно. Я ходила следом, отвечала, когда она спрашивала, соглашалась с ее мнением. Долгая ходьба под дождем не располагала к веселью, джинсы промокли по колено и я замерзла. Дрожа, с тоской вспоминала свой погубленный длинный плащ, короткая куртка не тянула на равноценную замену. На осенний дождь гораздо комфортнее смотреть из окна теплой комнаты. Возможно благодаря дождю, Оля выбрала симпатичный зонтик.

- Твое мнение? – она крутила раскрытый зонтик, ярко-голубой с мелкими золотистыми бабочками, казалось, что они порхают.

- Он ей понравится, очень красивый, как раз в её стиле.

Весь день промотавшись по городу, домой пришли уже в сумерках продрогшие и голодные. Теплые халаты, горячий чай и бутерброды вернули к жизни. Ольга, убежала к подружкам, а я, удобно устроившись на кровати, открыла книжку, позаимствовав её с тумбочки соседки. Книжка оказалась любовным романом. Начиналось все плохо, не удержавшись, заглянула на последние страницы. Так и есть, счастливый конец. Дальше читать не хотелось, наверняка, вся середина посвящена душевным переживанием героев, а мне хватало и своих. С отвращением захлопнув книжку, задумалась, чем бы заняться? Мысли так и норовили свернуть к Николаю, Лизе, моей боли. Нет! Я уже все решила, оставить их в покое, забыть и не думать! У них своя жизнь, у меня своя.

Вздохнув, включила телевизор. Реклама, реклама, реклама. Бездумно гоняя по каналам, остановилась на передаче о полиглотах. Какие интересные люди, посвятили свою жизнь изучению языков, а я даже английский знаю только в рамках школьной программы, точнее, не знаю. Может быть, продолжить изучать его, ведь надо чем-то заполнить опустошенную душу и жизнь. Сегодня уже поздно, но завтра, стоит пройтись по книжным магазинам, подыскать подходящий учебник. С каждой минутой эта идея казалась все более привлекательной. Пусть это и сублимация, но мне сейчас она необходима. Не дождавшись возвращения Ольги, решила лечь спать. Волноваться за соседку не стоит, она в общаге, этажом выше, а глаза уже конкретно слипались.

На следующий день, я сама потащила Ольгу по книжным магазинам. Найти нужное не составило труда, сейчас так много книг, что глаза разбегаются. Учебник оказался интересным, написан с легким юмором и очень понятно. Воодушевившись, позвонила деду и попросила выслать англо-русские и русско-английские словари из его библиотеки. В магазинах множество словарей, но цены заоблачные. Дед одобрил мое начинание, справедливо полагая, что знание языка не помешает в будущем, и пообещал выполнить просьбу. Оля не оценила моих стремлений, она закончила девять классов сельской школы, нужно было помогать многодетной семье и она пошла работать в коровник. Сначала телятницей, затем дояркой. Вернуться к школьному предмету ей казалось вздором.

- Ты конечно немного странная, зато хорошая подруга, – обнадежила Оля.

День рождения Вера отмечала в своей комнате, собрались только свои. Четыре девчонки, включая именинницу и трое парней – все учащиеся филиала, что, в общем-то, правильно. Хотя, особой секретности не было, но посвящать посторонних в наши дела не рекомендовалось. Разговор, как ни крути, все равно коснется волнительных для нас вопросов, поэтому только свои. Тоже своеобразный закрытый клуб, совсем как у охотников. Стоп! Об охотниках думать не буду.

Наш подарок Вере понравился, она оставила его раскрытым, приспособив не стену, необычное украшение, которое имеет и практическое применение. Праздник получился что надо! Стол полный вкуснятины, шампанское, вино. На десерт Вера сама испекла торт со свежей вишней, вкусный, пальчики оближешь. Танцевали в комнате парней, у них и места больше и стол разбирать для танцев не пришлось. Семен, как и ожидалось, не отходил от Иры и танцевал только с ней, на нашу долю остались Виталий и Виктор два на троих, но даже это не испортило вечер, танцевали по очереди. Вечеринка затянулась за полночь. Ирина с Семеном ушли погулять, незаметно скрылись парни, избегая уборки, Оля и я остались помочь Вере. Разобрали стол, составили в холодильник оставшиеся яства. Оля пошутила, что хватит еще на неделю.

 Собирая со стола посуду, я поинтересовалась у Веры, что она собирается делать по окончании школы.

- Ты ведь в декабре заканчиваешь? – уточнила я.

- В декабре или в январе, точная дата не установлена, может и позже, пока не ясно.

- Хорошо, а после? – не унималась я.
.
- Со мной, до Ирины, жила женщина Гульнара, – целитель, ей предложили работу, она согласилась и уехала, куда-то на Волгу. Думаю, и мне предложат. Профессор говорит, что всех трудоустраивают.

- Какую работу? – Когда-нибудь, и мне это предстоит, тем более, та женщина тоже целитель.

- Я спрашивала Гулю, но она ответила, что в свое время все узнаю.

- Надо же какая секретность, – фыркнула я.

- А ты как думала, - вмешалась Ольга, – раскрой карты, а ученик не доучившись, сбежит. Кому нужны лишние сплетни и домыслы?

Похоже, этот камушек в мой огород, я смутилась и постаралась, замять разговор. Наконец мы вымыли посуду и еле дотащились до кроватей. Отличный вечер!

После ликвидации угрозы со стороны мстителей, жизнь и учеба вернулись в прежнее русло. Единственное новшество, по крайней мере для меня - занятия по самообороне. Настоящий кошмар для девушек, особенно недовольна Ольга. На второй неделе занятий с ней произошел курьезный случай. При отработке удара в пах, слаксы на ней лопнули в самом интересном месте, оголив упругие ягодицы. Семен катался по полу, умирая от смеха, Ольга страшно разозлилась на него и пнула в голень. Парень взвыл от боли, а соседка громко топая, отправилась в раздевалку. К счастью, обошлось без членовредительства, но синяк получился огромный, черно- фиолетовый, жуть! Они же неделю не разговаривают, обходя друг друга стороной.

Идею изучения языка я не забросила, это отвлекало от грустных мыслей и заполняло свободное время, что было очень кстати. Всю комнату облепила стикерами с новыми словами, постоянно добавляя и заменяя их. Купила диск для начинающих и слушала его на ночь - отличное снотворное. Так и засыпала в наушниках с включенным плеером, зато никаких кошмаров.

Николаю я звонила еще дважды, поддерживая вежливый разговор, узнала когда его выписывают, и сгорала от нетерпения, дожидаясь этого дня. Встречать его, конечно, не собиралась, но очень хотелось увидеть, хотя бы издалека. В день его выписки, сославшись на недомогание, отпросилась из школы и как в глупом боевике, устроилась не скамейке в засаде. Отсюда хорошо просматривался центральный вход больницы с расстояния в двадцать метров, вполне достаточного, чтобы меня не обнаружили. Кусты удачно скрывали от чужих глаз.

Погода выдалась солнечная, его лучи весело отражались от чистых окон больницы, но ветер сводил на нет, его слабые попытки согреть землю и меня. Ничего удивительного, в ноябре тепла уже не будет. Надвинув поглубже, вязаную шапку, засунула руки в карманы, стараясь сохранить остатки тепла, я упорно ждала и не напрасно. К больнице на машине Николая подъехал Иван, наш младший охотник и зашел вовнутрь. Вскоре появился, придерживая дверь. Не крыльцо вышел Николай, волна радости накрыла меня, я даже привстала, стараясь, получше рассмотреть смысл моей жизни. Выглядел он не очень, похоже, осунулся и похудел, плечи опушены, шел немного сгорбившись. Ник остановился на крыльце, подставляя солнечным лучам лицо, глубоко вздохнул и неторопливо спустился к машине. Иван открыл заднюю дверь, и Николай скрылся в машине. Только сейчас, я увидела, что он не один, следом шла вездесущая Лиза с пакетами в руках. Деловито уселась рядом, и Иван укатил парочку, по-видимому, домой.

День моментально померк, Я так и сидела, примерзнув к скамейке, няньчая грустные мысли, пока сердобольная женщина не поинтересовалась, все ли у меня в порядке. Все правильно, делать мне здесь больше нечего, поблагодарив женщину за заботу, встала, и еле передвигая затекшие ноги, направилась к остановке.

До общаги добралась на автомате. Ольги еще не было. Вероятно, мне не стоило ходить к больнице, ведь я уже решила, что не буду преследовать, мешать им, и трепать нервы себе. Кто бы знал как мне плохо! Откуда эти мазохистские наклонности? Зачем снова и снова причинять себе боль?

Забравшись в теплом халате на кровать, устроилась как в гнезде и заткнула уши наушниками плеера, включив погромче. Снова и снова повторяла за диктором слова чужого языка, стараясь забыться, задвинуть боль подальше и закрыть на ключ.

Ольга выдернула наушники, вернув к реальности.

- Та совсем сойдешь с ума со своим английским, ни на что не реагируешь, – сокрушенно покачала головой соседка. - Ты сегодня ела?

- Не помню, мне не хочется.

- Не хочется ей, кожа да кости, одни глаза на лице остались, – ворчала Оля. – Ну что с тобой делать?

- Оля, ты говоришь, как бабуля.

- Бабуля не обрадуется, увидев тебя такой худой, не изводи себя английским, что за блажь? Тебе не достаточно школы? Давно пора развлечься, повеселиться. Пойдем на дискотеку?

- Дискотека!? – скривилась я, доедая блинчик с яблоками, - туда ходят одни подростки!

- Совсем от жизни отстала! Я зову тебя не на школьную дискотеку, а в клуб. Ира с Семеном нас пригласили, – смущенно продолжила соседка.

- Вы помирились? – удивилась я. По-видимому, жизнь действительно проходит мимо, я все узнаю последней.

- Нельзя же всю жизнь дуться из-за ерунды. Доела? Иди одевайся, через полчаса за нами зайдут.

Минут через пятнадцать я была совсем готова, оделась, подкрасилась, распустила и расчесала волосы. Оля в короткой юбке и яркой блузке выглядела замечательно. Крупную, но стройную фигуру мягко облегала ткань, подчеркивая высокую грудь и крутые бедра. Я невольно, залюбовалась подругой, но она смотрела на меня скептически.

- Если не хочешь надевать юбку, сойдут и черные джинсы, но эта водолазка…. Ты не на похороны собралась! Надень свой черный кружевной топ с блесками. Такая классная вещь, а ты ни разу его не надевала.

Кружевной топ, его подарила Даша, сама бы я такое не купила, слишком откровенно и ещё эти блестки…

- Давай, надевай, – нетерпеливо торопила Оля и, видя мою нерешительность, сама сняла с плечиков и протянула мне.

- Я в нем замерзну.

Попытка отвертеться не удалась, подруга, весело рассмеявшись, пообещала, что будет жарко.

- Совсем другое дело! – покрутив меня вокруг, усмехнулась соседка, - добавь еще теней и нанеси румянец, а то бледная как смерть.

- Я уже накрасилась, – возмущенно возразила я, и Оле пришлось отступить.

Дискотека, действительно сильно отличалась от школьной. Затемненное помещение, беснующиеся лучи прожекторов в такт очень громкой, монотонной ритмичной музыки, невероятно изгибающиеся тела танцующих, в первый момент ошеломили. Большой зал забит битком, куда же здесь вклиниться? Ольга, взяв меня за руку, уверенно поволокла к центру, люди перед ней расступались, это напоминало движение ледокола сквозь ледяные заторы. Ира и Семен тот час затерялись в толпе. Оля остановилась, я осмотрелась. Рядом дергались и извивались четыре девчонки, вокруг танцевали парочки, а чуть дальше в самом центре два парня откалывали такие номера, что толпа вокруг них остановилась с разинутыми ртами. Одобрительные крики, свист и аплодисменты возвестили окончание эксклюзивного танца.

Оля очень органично включилась в действо, её движения были уверенными, крупная фигура очень изящно двигалась, боюсь, со стороны я смотрелась совсем не так, но все же, двигаться под музыку в едином порыве с толпой мне понравилось. Ритм, перетекающий один в другой, бесконечная музыка завораживали, заставляя двигаться, двигаться, двигаться без остановки, без мыслей до изнеможения. Не чувствуя под собою ног, не в силах перекричать шум, я за руку потянула Олю к барной стойке в углу. Здесь было чуть тише, можно было изъясняться не только жестами. Я взяла две бутылочки воды. Свою, выпила залпом, и купила еще две.

- Оля, – взмолилась я, - пойдем домой, я уже ног не чую.

- Ладно, на первый раз хватит, ты посиди, попробую найти нашу сладкую парочку.

Стоило соседке уйти, как ко мне подсел круглый, как колобок парень с обесцвеченным ежиком волос, заказал два коктейля и подтолкнул один ко мне.

- Угощаю!- развязано предложил он.

- Спасибо, я не пью, – вежливо отказалась я.

- Не капризничай, крошка, вся ночь впереди. Я Алекс, а ты?

- Аня. – Я старалась быть вежливой и не раздражать парня.

- Ты часто тут тусуешься, Аня?

- Нет, впервые, - и поспешно уточнила, – я с друзьями.

Пока мы разговаривали, Алекс прикончил свой стакан и, пожав плечами, принялся за мой. По-видимому, это не первая его выпивка за вечер, движения не очень точные. Двигая к себе стакан, он чуть его не опрокинул, сказав «упс!», захихикал. Допив коктейль, потащил меня танцевать. Я пыталась отказаться, сославшись на усталость, но он, ухватив меня за предплечье, стянул с табурета, при этом сам нетвердо стоя на ногах. Я попыталась вырвать руку, но он перехватил другой рукой выше локтя, наваливаясь на меня всем телом. Невольно вскрикнув, я еле устояла на ногах, вдруг, выражение лица Алекса резко изменилось. Из неприятно расслабленного и бессмысленного, стало сосредоточенным. Он убрал руки и, развернувшись, целенаправленно направился в сторону туалетов.

Нужно быстрее уходить, я сделала шаг на выход, но на плечо легла рука. Что еще? Обернувшись, облегченно вздохнула, у меня за спиной стояли Оля, Ирина и Семен.

- Классного парня ты подцепила, он похож на сдобную булочку, – издевался Семен.

- Ну, да, такую мягкую, обсыпанную сахаром, – поддержала со смехом Ирина.

Я обиженно надула губы.

- Не цепляла я его, он сам прицепился, спасибо, что во время появились. Он вас так испугался, что, по-моему, протрезвел.

Ребята покатились от смеха.

- Он не испугался, это Сема внушил ему срочную потребность в унитазе, - сквозь смех выдавила Ира.

- Внушил? Но ведь ты, совсем недавно на обучении, чуть дольше меня, - недоумевала я, – это произошло осознано?

- Иногда получается, у меня талант! – самодовольно похвастался Семен.

Ребята продолжали веселую болтовню, а я пыталась осмыслить ситуацию, и не только сегодняшний случай. Из нашей семерки учеников: Оля – ясновидящая, сможет видеть, что делает любой человек на любом расстоянии, нужно только на него настроиться. Я – должна лечить людей. Ира и Виктор – телекинетики, могут двигать небольшие предметы, сейчас небольшие. Виталий учится оперировать настроением людей, Семен уже может внушить другим свои мысли, так как будто они его собственные. Наверняка, существуют и другие способности, и всем им найдется работа после обучения. Оля сможет находить пропавших людей, я лечить, Вера предсказывать, например катастрофы. Кем будут работать телекинетики, даже не представляю, не подъемными же кранами? С Виталием и Семеном гораздо серьезнее и страшнее, их способности можно использовать как во благо человека, так и во вред. Где суждено нам всем работать? На какие структуры? И кто вообще финансирует наше обучение? Хорошего настроения, как не бывало, в сердце поселилась тревога. Возможно, рано об этом думать? Слишком мало информации, сокурсники знают не больше моего, а преподаватели, знай себе, твердят, что все в свое время.

- Аня ложись, ты спишь прямо на ходу, – подтолкнула Ольга к кровати.

Что со мной твориться? Я все чаще отключаюсь, не замечая ничего вокруг, это не нормально. Если так будет продолжаться стоит обратиться к нашему психологу, а то загремлю в желтый дом и даже не замечу этого, думала я, погружаясь в темный бархат сна.



Глава 8.
Этого просто не может быть!


Ноябрь, не лучший месяц года, сумрачно, дождливо, солнечные дни выпадали редко. Дни проходили один за другим, похожие как близнецы. Учеба, занятия по самообороне, по вечерам английский. Я купила новый учебник и слушала третий диск, комнату всё еще украшали разноцветные листки стикера.

Оля познакомилась с парнем и проводила вечера с ним, я радовалась, что у неё все хорошо, правда, внешне её парень выглядел простовато, но главное, что он нравился ей. Николая со дня выписки из больницы не видела ни разу и не звонила ему. Он тоже не звонил. С какой стати? Боль, задвинутая в дальний угол, напоминала о себе, когда на улице видела парня похожего на Николая или слышала его имя. Старалась не думать о нем, если временам и уступала своим чувствам, остаток дня превращался в душевный кошмар, надеюсь, внешне это не проявлялось. Изменились и сны. В последнее время почти еженощно, я шла, шаркая ногами, под дождем в никуда. Просто шла и мокла. Тем не менее, просыпалась с сильным сердцебиением и в поту, как от кошмаров.

В последний день месяца непогода разыгралась не на шутку. Весь день шел сильный дождь, к вечеру уже снег с дождем, штормовой ветер, а ночью ударил мороз. К утру прояснилось, но теплее не стало. Провода под тяжестью льда провисли, ветви деревьев в ледяной глазури, обламывались под собственной тяжестью, дороги превратились в каток.

Машин на улицах меньше обычного, автобус пришел с опозданием. Когда промерзнув на ветру, раздраженные люди ломанулись к дверям, он ещё не успел остановиться, прерывисто тормозя, как на полозьях скользил по льду. Мы с Олей стояли в задних рядах, поэтому и не видели, что произошло на самом деле. Раздался душераздирающий крик, автобус, дернувшись, остановился, и на миг повисла гробовая тишина. Люди отхлынули от автобуса, хотя двери уже открылись. На обледеневшей дороге, за задним колесом автобуса лежал ребенок, мальчик лет восьми-девяти. Кто-то заголосил! Я сделала шаг вперед и….

Проснулась. Какой жуткий сон! Было светло и солнечно, господи, проспали! Я в панике вскочила, вернее, пыталась вскочить, в глазах потемнело, голова рухнула обратно на подушку. Резко затошнило. Что-то не так, что-то сильно не так! Я лежала не в своей комнате и не в своей кровати. Стены в белом кафеле до потолка, напротив кровати закрытая, белая же дверь. Свет льется откуда-то из-за спины, вероятно там окно и назойливый звук, как у микроволновки, только намного тише. И вообще слишком тихо. Больница? Тогда почему так тихо? Вспомнив о назойливом звуке, осторожно, боясь возобновления тошноты, повернула голову в его направлении. Приборы на столике-этажерке, от них тянутся провода ко мне, исчезая за вырезом чужой рубашки. Точно, больница!

Если я в больнице, да еще в отдельной, пусть и крошечной палате, значит со мной что-то очень серьезное. Боли нет. Пошевелив руками и ногами - поняла, что они целы и на месте. Попыталась повернуться на бок, и сразу же отказалась от этого намерения. Моментально бросило в холодный пот. Слабость, сильная слабость, поэтому и кружится голова. Откуда она? Может это сон, просто сон и сейчас я проснусь?

Дверь, скрипнув, открылась и зашла Марина Алексеевна, наш доктор, которая водила меня по докторам-специалистам при прохождении медкомиссии. Увидев её, обрадовалась, сейчас я получу ответы на все вопросы. Она подошла и, взглянув на монитор, присела на стул.

- Наконец ты проснулась, Анечка, мы все так волновались!

- Что со мной? – голос вышел слабый и хрипловатый, я откашлялась, впрочем, без особого успеха и продолжила. – Где я и как сюда попала?

Марина Алексеевна взяла меня за руку, рука у неё горячая и, не ответив, спросила.

- Что последнее ты помнишь?

Последнее…. Холодное ледяное утро, остановка, автобус, скользящий к ней, толпа людей и….

- Ребенок под колесами автобуса! – ужаснулась я. – Он жив!?

- Жив. Жив и здоров, успокоила доктор. – Помолчав, добавила, - благодаря тебе.

Мне? Я в растерянности посмотрела на врача, она кивнула. Понятно, это снова произошло!

- Не могу вспомнить, почему я ничего не помню? Когда это случилось впервые, я все помнила. А сейчас…. - Растерянность и паника, вот то, что я сейчас ощущала.

- Не знаю, пришлю психолога, она поможет тебе. Кушать хочешь?

- Не знаю, может позже.

- Думаю тебе нужно поесть прямо сейчас, необходимо восстановить силы. Ты так долго не приходила в себя.

- Да? Сколько сейчас времени?

- Час десять, время обеда.

- Не так уж и долго, всего несколько часов, - улыбнулась я, стараясь показать, что со мной все в порядке, есть на самом деле не хотелось.
Марина Алексеевна сжала мои пальцы, сочувственно заглянула в глаза.

- Шесть дней и несколько часов.

Шесть дней? То утро было первого декабря, значит сегодня шестое или седьмое? Голова пошла кругом, целых шесть дней. Какая-то беспокойная мысль билась в мозгу, и наконец, всплыла. Бабушка! Сколько раз она звонила и не могла дозвониться. Мои родные, наверное, сходят с ума! Врач обеспокоено взглянула на запищавший быстрее монитор.

- Аня, что тебя беспокоит?

- Бабушка! – прохрипела я, - она же не знает…, - всхлипнув, я не смогла закончить, глаза защипало.

- Здесь твоя бабушка! Не волнуйся, я её минут пятнадцать назад заставила пойти поесть. Скоро вернется. – И смущенно добавила, - я обещала её заменить, но задержалась и ты проснулась одна. Нехорошо получилось. Вообще-то тебя не оставляли в одиночестве ни на минуту. У тебя славные друзья, все ночи дежурили и не жаловались.

– Марина Алексеевна встала и строго добавила. - Сейчас принесу обед, и ты все съешь!

Она вышла, я закрыла глаза, думать не хотелось, мысли такие же вялые как тело. Поднос с обедом принесла бабуля, увидев меня, всхлипнула и трясущимися руками пристроила его на тумбочку.

- Нюта, как ты нас напугала, - дрожащими губами выговорила бабушка, – эти дни…, просто кошмар, мы так боялись за тебя. Как ты себя чувствуешь?

- Все хорошо, ничего не болит, только слабость, врач говорит, что нужно просто набраться сил.

- Да, конечно, давай я тебя покормлю.

- Ну что ты, баб, помоги мне сесть, я поем сама.

- Хорошо, хорошо, - бабуля подняла повыше подушку и помогла мне сесть, прислонив к ней, поставила на колени поднос.

Убедившись, что я справлюсь, достала из кармана телефон.

- Позвоню деду, обрадую.

Я кивнула с полным ртом. Жиденький супчик показался невероятно вкусным, паровая котлетка с картофельным пюре пахла восхитительно. После первой же ложки, проснулся волчий аппетит.

Бабуля тихо разговаривала с дедом, потом передала трубку мне. Я, поспешно, проглотив кусок котлеты, бодрым голосом постаралась успокоить деда . Хотя и с опозданием, поздравила его с семидесятилетним юбилеем. Я планировала позвонить ему первой, с утра в день юбилея, но провалялась в беспамятстве, пропустила этот знаменательный день. Бабушка, по моей же вине, вынуждена была оставит юбиляра одного на растерзание коллегам. После обеда бабушка рассказывала последние новости. Деду дали дополнительные преподавательские часы, зарплата увеличилась, бабуля, проконсультировалась с Дашей и купила мне турецкую дубленку и привезла с собой.

- В ней не замерзнешь, кроме того Даша сказала, что она последний писк моды. Мы очень надеемся, что ты приедешь на Новый год и рождество. В школе есть новогодние каникулы?

- Конечно, баб, я обязательно приеду, если вы не против, приглашу Олю.

- Приезжай с кем хочешь, мы рады принять твоих друзей.

- Спасибо, бабуля и Даше передай спасибо, как она?

- Волнуется за тебя, звонит по нескольку раз на день, узнать как ты. Думаю, тебе стоит самой ей позвонить.

Бабуля продолжала делиться последними новостями, рассказывала о Даше и Антоне, а у меня после непривычно сытной еды слипались глаза. Как можно хотеть спать, после шестидневной спячки? Бабушка заметила моё состояние.

- Поспи, внучка, - поправляя подушку и помогая мне укладываться, предложила она, - глазки сами закрываются.

Я благодарно кивнула и отключилась.

Когда я проснулась, в палате было двое. Бабушка и психолог Вера Анатольевна тихо обсуждали сколько дней мне лежать и стоит ли продолжать ночные дежурства. Я некоторое время прислушивалась, не привлекая к себе внимания, затем решила вмешаться. Кашлянула.

- Если вам интересно мое мнение, думаю незачем по ночам мучиться у моей кровати, сами говорите, – обратилась к Вере Анатольевне, - что через пару дней я восстановлюсь, я ведь не больна, просто упадок сил.

- Хорошо, хорошо, тоном, каким уговаривают маленьких детей, успокоила бабушка. Ты хорошо поспала?

- Да. Чувствую себя гораздо бодрее.

- Ты проснулась аккурат к ужину, пойду принесу.

Бабушка направилась к двери, я крикнула в след, чтобы она не забыла поесть сама. Оставшись со мной наедине, психолог подошла и присела не край кровати. Я самостоятельно, уже без головокружения приподнялась и села.

- Аня, тебя мутит, есть головокружение?

- Было, когда проснулась днем, сейчас все в порядке, только слабость.

- Хорошо, в таком случае поговорим. Марина Алексеевна сказала, что у тебя провал в памяти. Ты ничего не вспомнила?

Я закрыла глаза, так проще сосредоточиться. Автобус, толпа людей, мальчик на обледенелом асфальте, я делаю шаг к нему и натыкаюсь на глухую стену. Пытаюсь выудить из-за неё хоть что-нибудь, но кроме красного пятна, слева от ребенка ничего.

- Что за красное пятно? – заинтересовалась врач. Попробуй вспомнить форму.

- Что-то очень знакомое, - я попыталась подобрать слова к своим ощущениям – округлое и не твердое…. И вдруг, как вспышка – сумка, вернее рюкзак, школьный рюкзак, по-видимому, того ребенка.

- Очень хорошо! Как видишь, методика проста. Вспоминаешь картинку, акцентируешь внимание на ранее незамеченной или незначительной детали, пытаешься определить форму, цвет, фактуру, что-то, что даст последующий толчок воспоминаниям. Так, шаг за шагом можно восстановить событие. Попробуй, завтра после обеда поделишься своими успехами. Не волнуйся, если не получится, есть и другие возможности, например, легкий гипноз. Набирайся сил, завтра с утра тебя отвезут на томографию, надо убедиться, что нет неприятных последствий. Сейчас подойдет врач и отключит тебя от монитора, в нем уже нет необходимости.

Бабушка принесла две порции солянки и компот с булочкой, вместе и поужинали, после ужина пришла Ольга, принесла пакет с мандаринами. При виде их, у меня потекли слюнки. Подруга очистила мандарин, я с жадностью впилась в него зубами. Бабуля унесла поднос с посудой, оставив нас поболтать.

- Оля расскажи, пожалуйста, что там произошло, - взмолилась я, - ничего не помню!

- Слышала, слышала. Зато я, наверное, никогда не забуду! Это был такой кошмар! – Оля передернулась. – Автобус никак не мог затормозить, но толпа уже ринулась к дверям и, по-видимому, мальчишка поскользнулся. Задние колеса переехали его прямо по груди.

Соседка замолчала, нахмурившись, ее глаза потемнели, а в моей памяти всплыло распростертое тельце со странной плоской грудью. Колесо раздавило ему грудь!? Боже! Но как же, тогда я…. По ужасу в моих глазах, подруга поняла, что именно я вспомнила.

- Ты ринулась к нему, расталкивая толпу, я следом, что еще оставалось. Неужели ничего не помнишь? – снова уточнила Ольга.

Я отрицательно покачала головой и услышала продолжение.

- Он был мертв, абсолютно, не дышал, разве с раздавленной грудью подышишь! Ты, не обращая ни на что внимания, опустилась на колени и положила одну руку ему на лоб, а другую на грудь, прямо поверх куртки и замерла. Тут я не выдержала и позвонила по экстренному номеру. А ты стала медленно поднимать руку с груди мальчишки, и грудь поднималась следом!!! Я не могла поверить своим глазам! Затем ты перенесла и вторую руку на грудь, посидела с закрытыми глазами. Мальчишка вздохнул, а ты как куль свалилась рядом с ним. Ты не представляешь, что потом было! Мальчишка сел, посмотрел вокруг, вскочил и… убежал!

Я не знала, что с тобой делать, ты дышала, но не двигалась и вообще, словно тряпка. Пришлось оттащить тебя на остановку. Затем подъехали охотники на микроавтобусе, запихали тебя в машину, я еле успела сесть следом. Лиза осталась, а тебя привезли сюда.

- Куда? - автоматически спросила я.

- Ты в филиале на третьем этаже. Помнишь, перегороженный дверьми коридор с табличкой «Вход воспрещен»? Здесь у них минигоспиталь - пара палат, кабинет врача и еще какие-то двери.

Оля замолчала, взяла два мандарина, очистила и протянула один мне. Я, машинально отделяя дольки и отправляя их в рот, пыталась собрать разбегающиеся мысли в кучку. Перед мысленным взором мелькали кадры только что изложенной Ольгой истории, никак не желающие складываться в реально возможную картину.
Подруга ошиблась! Мальчик был жив, должен бы быть живым. А вдавленная грудь – это шутки подсознания. Оля сказала, хотя и не видела, что его переехало колесо, и вот, пожалуйста, жуткая картинка. Информации явно недостаточно, подумаю об этом позже.

- Оля, оставим это, расскажи лучше, что я пропустила за эти дни? Бабушка как сюда попала?

- Я ей сказала. Мне отдали твои вещи, в том числе телефон. Бабуля звонила тебе и в день происшествия, и не следующий несколько раз. Мы надеялись, что ты вот-вот проснешься, но…, поэтому, когда она позвонила в очередной раз, пришлось сообщить правду.

- Мне сказали, что вы дежурили здесь по ночам, спасибо и передай ребятам тоже. Оля, здесь есть туалет?

- Да, вон дверь, давай помогу.

Странно, я даже не заметила наличия в палате еще двери.

- А тапочки и халат мне положены?

Ольга сорвалась, ринулась в указанную дверь и вернулась с моими вещами.

- Вот, принесла твои, на здешние без слез смотреть нельзя, - проворчала Оля.

Аккуратно, стараясь не делать резких движений и экономить силы, сползла с кровати, оделась и встала. Не так уж и плохо, ноги слегка дрожат, но голова не кружиться. Неуверенно, страхуемая Олей, все же дошла до двери. За ней оказались не только унитаз и раковина, но и маленькая душевая кабинка. У меня сразу поднялось настроение, душ это классно! Из зеркала над раковиной на меня смотрело растрепанное чудовище. Умылась, почистила зубы и и разодрала свалявшиеся почти в кошму волосы. Сердце согрела благодарность к подруге, обо всем позаботилась. Принесла халат, тапочки и мой несессер. Теперь лучше, бледность и худоба никуда не делись, но вид стал более приличным. Остро захотелось принять душ, но лучше отложить на утро - ноги дрожали все сильнее.

Под присмотром строгой сиделки, вернулась в кровать. Стоит пока полежать, только нечем заняться.

- Оля, ты можешь мне принести ноутбук? Это не запрещено?

- Завтра, хорошо? Сейчас уже поздно.

- Иди, уже темно, тебе пора. Выспись хорошенько. Передай привет нашим, меня обещали выписать дня через два. - напутствовала я подругу.

Оля вышла, зашла бабуля. Она что, под дверью ждала?

- Баб, где ты остановилась? Я понимаю, вероятно, весь день просиживала здесь, но где ты спишь?

- Мне предложили место в общежитии, но, - поморщилась бабушка, – слишком далеко от тебя. Доктор приютила меня, тут рядом, почти напротив филиала.

Я внимательно осмотрела бабулю, кажется, она стала еще миниатюрнее, как будто сжалась, под глазами чётко обозначились темные круги. Дни моего беспамятства ей тяжело дались, боюсь даже представить, о чем она думала. Любовь и жалость захлестнули меня.

- Баб, тебе надо отдохнуть. – Я осторожно погладила её сухонькую руку. – Иди, выспись, со мной уже ничего не случиться, видишь, даже аппаратуру отключили. Завтра утром увидимся.

Бабуля нерешительно встала, было видно, что уходить ей не хотелось.

- К тебе сегодня рвались все ваши студенты, но врач пустила только Олю. Они просили передать тебе привет и пожелание быстрее восстановиться. Ты приобрела много хороших друзей. Оля, Вера, Ира и даже четверо парней, все они очень волновались и по очереди дежурили здесь, разговаривали с тобой. Это так…, - бабуля всхлипнула, сдерживая слезы, – так трогательно.

- Трое.

- Что трое? – не поняла бабушка.

- У нас три парня: Семен, Виталий и Виктор.

- Знаю, Николай дежурил с ними.

- Николай!? – моему удивлению не было предела.

- Ну, да он очень ответственный, – подтвердила бабуля.

Открылась дверь и вошла врач, глядя на нас, покачала головой.

- Уже поздно, прощайтесь. Аня, тебе пора спать, и Вам Любовь Ивановна давно пора отдохнуть. Я выключаю свет, – строго добавила она.

 Бабуля обняла меня и вышла следом за врачом. Свет погас, но абсолютной темнота не была, почти полная луна зыбким светом освещала белую комнату. Спать не хотелось, я нашарила на тумбочке пакет и вынула два мандарина. Очистив, задумалась. Как много сегодня я узнала. Надо бы все хорошенько обдумать, но в мозгу крутилось только известие, что приходил Николай, не просто приходил, а сидел по ночам и, возможно, разговаривал со мной, пока я была в отключке. Он приходил и сидел рядом, несмотря на дискомфорт. Зачем? Он настолько ответственный? Из жалости? Как бы мне хотелось думать, что причина совсем не в этом, что он волновался за меня, переживал, может, он ко мне не совсем равнодушен? Отвлечься было нечем, сама остановиться я была не в силах. Мысли о возможном счастье, как застоявшиеся кони, ринулись во весь опор, сметая препятствия из сомнений и неуверенности. Так и уснула, счастливая, пусть даже просто в мечтах.

               
Глава 9.

Потеря, о которой не стоит сожалеть.


Так и знала, вчерашняя эйфория даром не пройдет. Утро встретила в отвратительном настроении. Размечталась! Ведь знала, что не стоило выпускать эти мысли из-под контроля. Хотелось свернуться клубочком, плакать и страдать, но я не дома и в любой момент в палату может кто-нибудь зайти. Соберись! Приказала я себе. Встала, босиком прошлепала к двери, нашарив в темноте выключатель, включила свет. Теперь халат и душ. Горячий душ всегда помогал мне вернуть душевное равновесие или хотя бы смыть горечь. Едва я вышла из душа, в палату зашла Марина Алексеевна.

- Доброе утро, Аня, как сегодня у тебя дела?

Я поздоровалась, тряхнув мокрыми волосами, стараясь улыбнуться пошире.

- Вижу, вижу ты ранняя пташка, уже на ногах и настроение хорошее. Слабость есть? Головокружение?

Я отрицательно мотнула головой. Слабости действительно уже не было, я чувствовала себя абсолютно здоровой и страшно голодной. Марина Алексеевна замерила мне давление, проверила пульс, оттянув веки, заглянула в глаза.

- Ну что же, думаю, ты отлично восстанавливаешься, молодой сильный организм великое благо. Сейчас позавтракаешь, оденешься, и повезу тебя на томографию.

После завтрака оделась в принесенные бабулей вещи, в сопровождении врача, спустилась на первый этаж. Пока шли по коридорам и лестницам, каждый встречный здоровался, улыбался, некоторые интересом оглядывали меня, вгоняя в краску. Еще бы, представляю, как меня без сознания тащили по этому пути. В городскую больницу нас доставил институтский микроавтобус. Сама процедура длительная и муторная, не стоит описания. Я, стараясь не шевелиться, лежала на столе, задвинутом в магнитное кольцо, а оператор и врачи за стеклянной перегородкой разглядывали мои мозги на экране монитора. После процедуры ещё долго сидела в коридоре, ожидая, когда освободиться врач.

 Я надеялась, что после томографии меня отпустят домой, но врач настояла на возвращении в палату.

- Полежи ещё, Аня, необходимо убедиться, что обошлось без последствий.

Так я снова оказалась в палате. Бабуля сидела на стуле в ожидании меня. По тому, как она сняла очки, увидев меня, я поняла, что что-то случилась и бабуля хочет серьезно со мной поговорить.

- Нюта, как ты себя чувствуешь? – Как обычно, издалека начала она.

- Я абсолютно здорова, баб, говори уж сразу, что у тебя на уме.

- Дед звонил, у него снова прыгает давление. Он ночью вызывал скорую. – Бабуля помолчала, крутя в руках очки, и смущенно продолжила, - мне нужно быть рядом.

- Конечно, поезжай, и немедленно, ты ему просто необходима, за меня нечего волноваться, спроси у Марины Алексеевны. Она, наверняка, скажет, что мне не нужна сиделка.

- Хорошо, хорошо. Ты у меня просто золото. – Бабуля надела очки, значит, неприятности изложены.

Бабушка простилась со мной и ушла собираться, междугородний автобус отходил через час с хвостиком. Ложиться в кровать не имело смысла, я не чувствовала себя больной, сдвинув подушку, уселась в изголовье, подобрав ноги. Думала, так и придется бездельничать в одиночестве до обеда, интересно, откуда привозят еду для меня. После осторожного стука, в дверь заглянула Оля, открыв, вошла с моим ноутбуком. Оглядев меня, довольно улыбнулась.

- Тебя выписывают?

- Нет, возили на томографию, обратно переодеваться в халат не хочется, – сморщилась я.

- Не расстраивайся, не сегодня, так завтра выпишут. Ты выглядишь совсем здоровой.

- Так и есть, совсем здорова, тошно здесь сидеть и скучно.

- Сегодня тебе скучать не придется. Суббота. Ира и Вера придут попозже, да и парни собирались, только вряд ли их всех пустят. Марина Алексеевна настоящий цербер, когда ты была без сознания, пускала нас только по одному.

- Оля, это правда, что Николай тоже приходил?

- Да, когда мы в кабинете врача составляли график дежурств, поделив ночь на двоих, он зашел и попросил включить его в график. – Подруга пожала плечами, - ну если так хочется….

- И он сидел со мной!?

- Да, два раза.

Я разозлилась. Он что, со мной играет? Только-только все встало на места, как он выкинул новый фокус. Какая ему разница? Какой смысл сидеть рядом с бессознательным человеком, когда к нему равнодушен, да ещё и испытываешь неприятные ощущения? Ему больше делать нечего, кроме как дразнить меня, можно подумать не догадывается, что я чувствую. Руки зачесались, так бы и стукнула. Меня саму удивила вспышка эмоций. Стараясь скрыть от Оли бурю в душе, перевела разговор в другое русло.

- Бабушка сегодня уезжает, дед плохо себя чувствует, она должна быть рядом с ним.

- Твоей бабушке здорово досталось. Когда она увидела тебя, чуть сознание не потеряла. С сердцем было плохо, наша врач её у себя поселила, следила, чтобы не переутомлялась, буквально силой уводила отдыхать.

Мы проболтали до обеда, когда принесли поднос, подруга ретировалась. После обеда зашла врач и, замерив давление и пульс, справилась о самочувствии и предложила поспать.

- Пользуйся случаем, отсыпайся.

- Мне совсем не хочется, - умоляюще посмотрела я на неё.

- Ладно, к тебе посетитель, примешь?

- Конечно. Спасибо, - обрадовалась я.

Наверняка, Вера или Ира, но в дверь вошел Николай. Вежливо поздоровался, попросил разрешения присесть. Я машинально кивнула. Что он тут делает? Зачем? Сердце бешено застучало, краска залила лицо. Я сгорала от стыда ещё и потому, что он, конечно, ощутил мои чувства. Точно знает, что я испытываю. Тем временем посетитель спокойно уселся, удобно устроившись, положил ногу на ногу.

- Рад, что ты уже на ногах, - сам улыбнулся своей шутке. Когда он зашел, я сидела на кровати с ноутбуком, по-турецки скрестив ноги, вероятно с разинутым ртом. Тот ещё видок…. Не дождавшись ответа, продолжил.

- Как ты себя чувствуешь?

Уже лучше, обычный больничный вопрос.

- Отлично! - С жаром воскликнула я.

- Да, выглядишь гораздо лучше, по крайней мере, можешь говорить.

Похоже, у него игривое настроение, но меня шутка не рассмешила. Я надула губы.

- Я о другом, - неожиданно посерьезнел Николай. – Меня интересует, как ты ощущаешь себя внутри?

Не понимая, что он от меня хочет, я удивленно уставилась на него. Вздохнув, Николай попытался донести до меня свою мысль.

- Ты чувствуешь, какие либо изменения, по сравнению с состоянием до происшествия? Ну, я не знаю, новые ощущения, странные мысли?

- Нет, ничего такого, - все ещё не до конца понимая, что именно он хочет, в недоумении ответила я. – Я не понимаю, почему что-то должно измениться?

- Ты здорово перенапряглась, тот мальчишка заставил тебя перепрыгнуть через голову.
– Николай скривился, покачав головой.

- Что с ним, ну с тем мальчишкой? Даша сказала, что он убежал.

- Мы его нашли, он рюкзак забыл. Хороший парень, он совсем не виноват в произошедшем, толпа напирая, сбила его с ног, так он и оказался под колесом. Он абсолютно здоров.

Все-таки под колесом…. Мне не хотелось об этом думать, но необходимо всё выяснить до конца.

- Коля, ты знаешь, что и как произошло? Я ничего не помню, это очень неприятно. Кстати, о неприятном. Тебе ведь не доставляет удовольствия находиться радом со мной, верно? Скажи, зачем себя мучить?

- Когда мы привезли тебя и сдали на руки врачам, я вернулся на остановку. Конечно, люди разъехались по своим делам, но кое-кого удалось найти. Очень помогла Лиза, она осталась там сразу и по горячим следам говорила с людьми. – Николай помолчал и задал неожиданный вопрос, – что тебе рассказала Ольга?

Я пересказала все, о чем помнила сама, и узнала от Ольги, не скрывая, что не очень ей доверяю в части раздавленной груди у мальчика.

- Хорошо, значит, для тебя не будет шоком, что Ольга абсолютно права. – Видя, что я пытаюсь возразить, жестом остановил меня. – Мы также сомневались в её версии, но она согласилась на гипноз и слова подтвердились. О том же говорят свидетели, хотя и не доверяют своим глазам. У ребенка действительно была раздавлена грудь, и он действительно был мертв.

Николай говорил спокойно и размеренно, но для меня эти слова звучали грохотом забиваемых свай. Конечно, я уже слышала это, но, ни на минуту не могла поверить. Это невозможно! В груди нарастало странное чувство - руки и ноги зачесались, мне необходимо действовать, двигаться. Я вскочила, совсем забыв, что держу на руках ноутбук, Николай подхватил его, не дав упасть на пол. Я заметалась между окном и дверью, меряя быстрыми нервными шагами маленькую палату. На бегу думалось лучше, отчетливее, ноги будто подгоняли мысли.

Нужно разобраться, только факты! Сначала ребенок был мертв, раздавлена грудь, сейчас жив и здоров. Мне приписывают деятельное участие в этом превращении. Будто бы я выправила ему грудь, попутно срастив кости, излечила раздавленные или поврежденные внутренние органы и, что ещё… оживила его! Кто? Я?

В памяти всплыла та долгая ночь дома, когда приехавшие охотники отправились отлавливать нападавшего на меня мстителя, а Артём остался охранять. Разговор зашел о поле одаренных, Артём тогда говорил, что в моем ощущает ещё что-то…. Я с размаху уселась напротив Николая от былой скованности в его присутствии не осталось и следа.

- Что со мной происходит? Артем, один из охотников, приезжавших отлавливать мстителя, сказал, что чувствует в моем поле ещё что-то. Что со мной?

По растерянности, мелькнувшей в глазах Ника, я поняла, что он не совсем в курсе. В дверь постучали, мы резко обернулись, вошла Лиза с букетом сиреневых хризантем. Как не вовремя, я с неприязнью уставилась на хризантемы. Мои любимые цветы в её руках, пусть и предназначены мне, это совсем, совсем не правильно. Лиза поздоровалась, протягивая букет. Я его приняла, стараясь быть вежливой, поблагодарила. Она справилась о моем здоровье и выразила надежду на скорое выздоровление. Мы перекинулись еще парой ничего не значащих фраз и она, сославшись на неотложные дела, удалилась. Николай, извинился, сказал, что вернется через пару минут и вышел следом.

Зачем она приходила? Визит вежливости? От вопросов без ответов скоро лопнет голова. Ещё и Николай, кинулся следом, как только увидел её. Он что, не может без неё прижить и минуты? Спокойнее, спокойнее, сама себя успокаивала я. Меня это не касается! Горьковатый запах привлек внимание к цветам. Красивые! Надо поставить в воду, они ни в чем не виноваты. В душе я видела обрезанную пластиковую бутылку, сойдет вместо вазы.

Пристроив импровизированную вазу на подоконник, любуясь, поправляла цветы, когда дверь вновь открылась. Вернулся задумчивый Николай, уселся на прежнее место.

- Нравятся цветы?

- Да, мои любимые, - откликнулась я. – Когда мама ещё была жива, мы жили в маленьком домике. Осенью в палисаднике цвели сиреневые хризантемы, до самых морозов их пушистые головки оживляли серые дни. Казалось, даже рано выпавший снег им не мог навредить, они живые, выглядывали из-под снеговых шапочек, как будто пели гимн жизни, всем смертям назло.

- Очень поэтично!

Я смутилась

- Просто захотелось рассказать, почему я их люблю. Ты не ответил на мой вопрос, – напомнила я.

- У меня нет ответа. Не могу понять, что с тобой происходит, сейчас звонил Артему, но и он толком не понял, что тогда ощутил.

- А ты сам, ты тоже можешь определить, - не сдавалась я, – что ты чувствуешь?

- Ничего! Совсем ничего, твое поле исчезло!

- Не поняла! Объясни нормально! – возмутилась я. – Что значит исчезло?

Николай, как будто не слышал меня, спокойно продолжил.

- Я попросил зайти Лизу, надеясь на её обостренную чувствительность к одаренным, но и она ничего не ощутила. Его нет, по крайней мере, мы его не чувствуем.

Исчезло. Я подошла ближе к Николаю, нас разделяла только кровать. Исчезло! Я стала нормальной, обычной, как все. Чувствуя, как губы растягиваются в радостной улыбке, все же уточнила.

- Я стала обычной?

- Похоже, ты этому рада. Только не все так просто. У обычных людей тоже есть поле. Не так ярко выраженное, не такое мощное, как у одаренных, но, оно есть. У всех, а у тебя - нет.

- А кто же я? Кем стала, трупом, что ли, – не смогла сдержать нервный смешок.

- На мой взгляд, ты очень живая, - улыбнулся Николай. – Что касается «кем стала», пока не ясно. Томография показала, что особенности, отличающие тебя от обычных людей, не исчезли. Те участки мозга, которые более активны у одаренных, в отличие от обычных людей - у тебя так же активны, как были при поступлении в школу. Помнишь ту томографию, которую тебе делали при поступлении? Так вот, изменений нет, снимки говорят, что ты осталась одаренной, но….

В голове поселилась гулкая пустота, ноги отказывались меня держать, кое-как вскарабкалась на кровать, легла поверх одеяла и закрыла глаза.

- Аня, тебе плохо? - забеспокоился Николай.

- Нет, совсем нет, так много всего, мне надо подумать.

- Думай, я зайду завтра, если ты, не против.

Я не открывая глаз, кивнула, надеюсь он понял, что мне хочется остаться одной и не обиделся. Я хотела подумать, что мне делать и как быть дальше, но в голове билась одна мысль. «Я ненормальная, уже даже не похожа на своих друзей». Кто я? Кто я? Кто я? С этим и уснула. Сон не принес облегчения. Я металась по прозрачной стеклянной комнате, не находя выхода. Билась о стены, стучала, стараясь обратить на себя внимание людей за стеклом, которые жили обычной жизнью и занимались своими делами, не обращая на меня внимания. Они меня не слышали и не видели, а я продолжала искать выход и не находила его.

Меня разбудила Марина Алексеевна с подносом в руках и недовольно поджатыми губами.

- Не стоит спать одетой, Аня. Вставай, покушай и ложись спать как положено.

Смущенная выговором, я извинилась. Врач замерила давление, пульс, заглянула в глаза, оттянув нижние веки.

- Думаю, завтра можно выписать, физически ты здорова, – обрадовала доктор. – Остальное, к сожалению, не в моей компетенции.

По-видимому, она в курсе моих проблем.

- Как вы думаете, что со мной будет дальше?

- Кушай, остынет. – Скомандовала врач, тебе сейчас нужно успокоиться, продолжать обучение. Через месяц сделаем ещё томографию, раньше нельзя. По её результатам будут решать.

Ужин не был вкусным, возможно, я просто не ощущала его, механически опустошая поднос. Доктор дождалась пока я закончу, забрав поднос, удалилась.

Посидев в одиночестве, пошла в душ, но даже горячие струи не принесли обычного успокаивающего эффекта. Все оставалось также неопределенно. Сплошная неизвестность. Читать не хотелось, интернет тоже не вызывал интереса, возможно врач права и стоит лечь спать. Свернулась клубочком в опостылевшей больничной кровати, слезы потекли по щекам. Я плакала от жалости к себе, почему я такая невезучая? Почему мою судьбу, уже в который раз, решет кто угодно, но только не я?

Утром, после завтрака и очередного осмотра, меня действительно выписали, вернее, выпустили, так как никаких документов не оформляли. Им виднее. Оля пришла за мной, помогла собрать немногочисленные вещи, мы вместе прошли по пустым коридорам, ничего удивительного, сегодня воскресенье. Спустились в холл, там ожидал Николай.

В сердце вспыхнула радость. Мое чувство к нему, вот она та ниточка, которая держит меня на поверхности. Он улыбнулся, и день посветлел, забрал у Ольги сумку и провел к машине. Открыл для меня переднюю дверь, подруга устроилась сзади. Как жаль, что дорога в общежитие занимает так мало времени, так бы и ехала рядом, любуясь осанкой, той естественностью, с которой он вел машину, крупными руками с длинными пальцами, уверенно сжимающими руль. Я тяжело вздохнула, как жаль, что эти руки не для меня. И тут случилось чудо! Он снял руку с руля и сжал мои пальцы.

- Не переживай, Аня, мы во всем разберемся.

Я кивнула. Он думает, что сейчас я волнуюсь о своем неопределенном положении. Пусть думает, о чем хочет, главное не убирает руку. Так приятно!

Дорога оказалась короче, чем я думала. Конечно, мы не молчали. Ольга тараторила о планах на сегодняшний день, как будто твердо вознамерилась не дать мне скучать, Николай время от времени вставлял пару слов, поддакивала и я, не особо вслушиваясь в смысл слов. Гораздо больше меня волновала близость Николая и музыка его голоса. Вот он сидит рядом, держит мою руку и не шарахается от исчезнувшего поля. Ради этого стоит потерять и большее. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, подошла к концу и поездка. Ник проводил нас до комнаты, вернул Ольге сумку, попрощался.
Несколько дней после выписки на меня все глазели, шушукались за спиной, это нужно было просто пережить, в чем мне очень помогли девчонки. Они старались не оставлять меня одну, придумывали развлечения на вечер, я им очень благодарна. Наконец, через пару недель, все страсти улеглись, и я вздохнула с облегчением.

В понедельник будильник возвестил начало новой учебной недели. Вставать не хотелось. Настроение испортилось еще больше, когда пришлось выйти на улицу. Темень. Холодный ветер нес мелкую снежную крупу практически горизонтально. К остановке бежали скользя, держась друг за друга, поэтому и шлепнулись вместе. Поднимаясь, запутавшись в ногах, расхохотались, но в следующий момент стало не до смеха. Оля оперлась на руку и вскрикнула. Я помогла ей встать.

- Похоже, руку повредила, - сквозь зубы выдавила подруга. Больно!

 Отведя её под защиту стены дома от ветра, я попыталась помочь соседке. Старалась, как учили вызвать измененное состояние в себе, чтобы излечить руку. Ничего не получалось. Странно, что оно не возникло само собой.

Оля сжала зубы, терпя боль, бледнее все сильнее и я сдалась. Позвонила и вызвала экстренную службу. Казалось, они ехали очень долго. Переживая за подругу, не в силах ей помочь, я мысленно подгоняла секунды. Наконец, появился наш микроавтобус, не теряя времени, мы загрузились в него и отправились в филиал. Там, на втором этаже в своем кабинете, Олю уже ждала Вера Семеновна. Я тихонько протиснулась следом и замерла у двери, стараясь не мешать. Целительница помогла Оле снять куртку, оголила запястье и, войдя в транс, занялась делом. Я впервые видела в реале, не на съемке, как работает профессионал. Задержав дыхание, наблюдала, как исчезает трещина в кости, как под её пальцами восстанавливается целостность кожи и пропадает отек.
Вера Семеновна, закончив, вышла из транса, устало похлопала Олю по руке.

- Все дорогая. Будь осторожнее, постарайся несколько дней не перегружать руку.

Я, наконец, вдохнув, подошла к ним, заглянула в глаза подруге.

- Ты как?

- Совсем не больно, - покрутив кистью, добавила, - спасибо Вера Семеновна, вы прости волшебница.

Целительница устало махнула рукой, идите мол, но тут же добавила;

- Аня останься, пожалуйста.

Я замерла у двери, пропустила Олю и, вернувшись в кабинет, остановилась у стола. Ощущения были отвратительными. Я ничем не смогла помочь подруге, тоже мне целительница. Зря меня так называют, я и в подметки не гожусь настоящим целителям, и конечно заслуживаю выговора.

- Дочка, - обратилась она ко мне, уж слишком ласково, - ты сама пробовала помочь подруге?

- У меня ничего не получилось. Я даже боль снять не смогла!

Мне показалось, что в глазах целительницы промелькнуло разочарование, и я с жаром продолжила.

- Я честно пыталась, как Вы учили, но….

От бессилия на глазах навернулись слезы, горла сжала судорога, я не могла продолжить. Вера Семеновна, встала, подошла и обняла меня.

- Не расстраивайся дочка, не так давно ты сделала невозможное. Тебе нужно время, не торопись, все образуется. А теперь, - строго добавила она, - успокойся, вытри слезы и иди на занятия. Иди, иди….

Она сильно устала, конечно, после сеанса и молодой себя чувствует не очень, а Вера Семеновна уже в пенсионном возрасте. Как то она говорила, что я буду ей хорошей заменой, вероятно, сейчас разочаровалась во мне.

Ольга ждала прямо за дверью.

- Сильно влетело? – сочувственно спросила она.

- Нет, нормально, – отмахнулась я. – На занятия идем?

- Идем. Ты видела, так классно смотрелось, открытая кость и не больно! У тебя в первый раз так же было?

- Угу, - я кивнула.

Мы дошли до развилки коридора и разошлись по классам. На занятиях не очень-то поразмышляешь, приходилось быть собранной и внимательной. Я рассчитывала подумать в автобусе, благо возвращаться в общагу придется одной, за Олей зайдет Василий. Но вмешался его величество случай, когда спустилась в холл, меня догнал Николай.

- Привет, ты одна идешь домой? – Улыбаясь, потешно оглянулся по сторонам, - где твоя дуэнья?

- Она занята.

Его улыбка была так заразительна, что я не удержалась от смешка. Ник продолжал в шутливом тоне;

- В таком случае, прошу разрешения сопроводить Вас.

Легкий полупоклон завершил дело, я искренне рассмеялась, Ник тоже, даже охранник улыбнулся в след. Погода не улучшилась, но в машине было тепло и уютно.

- Ты действительно сегодня свободна? Никаких срочных дел? – Николай выжидающе смотрел на меня.

- Н… нет, - нерешительно проговорила я. К чему он ведет?

- В таком случае приглашаю тебя на день рождения.

- Чей? - не поняла я.

- Что чей?

- Чей день рождения? – уточнила я.

- Мой! – его улыбка осветила пасмурный вечер. – Ты согласна?

Как я могла отказать ему, но без подарка и в таком виде - джинсы и шерстяной свитер неподходящий наряд для праздника.

- Поздравляю! Да, конечно, но…

Вероятно, Ник понял ход моих мыслей и предложил заехать в общагу, что бы я могла переодеться. Это не заняло много времени. Шелковый светло-серый костюм, к которому, наконец-то удалось купить туфли, жемчужное ожерелье на шею. С прической возиться нет времени, просто распустила и расчесала волосы. Чуть-чуть подкрасилась. Оглядела себя в зеркале, не первый сорт, но сойдет. Схватила сумку и торопливо спустилась к машине.

- Извини, подарка нет, надо было предупредить заранее, – попыталась я сгладить неловкость извиняющейся улыбкой. – Куда мы едем?

- Я заказал столик в ресторанчике, недалеко от дома. Не пугайся ты так, всего на восемь человек, вот только, - жест в мою сторону и хитрая улыбка, - одной девушки не хватало.

Ресторан действительно оказался небольшим, оформлен в чисто мужском стиле. Повсюду постеры и фото спортивных машин, автогонщиков, некоторые даже с автографами, по-видимому, хозяин фанат автоспорта. Даже барная стойка чем-то смахивает на гоночный автомобиль.

Николай помог мне снять верхнюю одежду и окинул оценивающим взглядом.

- Прекрасно выглядишь, за такое короткое время сногсшибательный результат.

Естественно я залилась краской. Сам, он выглядел более чем хорошо и как будто в тон к моему платью, или я оделась в тон его серого костюма и светло-серой рубашки без галстука. Ник подвел меня к столику, за которым уже ожидали: директор с миловидной женщиной лет сорока и охотник, с симпатичной рыженькой девушкой, щеки и курносый носик которой, несмотря на зиму, украшали веснушки.

Николай представил гостей друг другу. Женщина оказалась женой директора Маргаритой Алексеевной, подругу охотника звали Татьяной. Ник представил охотника Ванечкой, хотя я это уже знала, видно было, что относится к нему как к младшему брату. Мы уселись за столик, присутствующие принялись поздравлять виновника торжества, он довольный открывал подарки, благодарил в ответ. Минут через пять пришли последние гости – Лиза и невзрачный парень, одного с ней роста по имени Олег. Он кто? Её парень? Совсем не похоже, может быть брат? Волосы вроде одного цвета, он тоже блондин, но абсолютно прямые и торчат как соломины. Весь он какой-то блеклый, глазу не за что зацепится, если бы он был девчонкой, прозвали бы бледной молью, ещё и в очках. Первое впечатление рассеялось, когда он открыл рот и стал душой компании. Умный, эрудированный с прекрасным чувством юмора, он сделал общий разговор интересным и увлекательным. Тосты, шутки, анекдоты сыпались как из рога изобилия.

Галантный Олег танцевал со всеми девушками, не оказывая никому особого предпочтения, даже с Маргаритой Алексеевной и все это с явным удовольствием.

Николай приглашал меня дважды, и столько же Лизу, на мой взгляд, она танцевала лучше меня, и смотрелись они классно. Нику почти не приходилось наклоняться к ней, разговаривая в танце. Ванечка и Ира практически не разлучались. Я терялась в догадках, не решаясь спросить, кем приходится Олег Лизе. Где-то к концу вечера до меня дошло, возможно, Николай пригласил меня для Олега? Настроение резко упало! Как хорошо, что присутствующие уже не могут ощутить моего настроения. Бог ты мой, какая идиотка с чего это я решила, что Ник, наконец, обратил на меня внимание? Он же сам сказал, что не хватало одной девушки, жаль не уточнил для кого, с горечью думала я, одеваясь в гардеробе. Вот и кончилась сказка, не успев начаться.
Мы вышли на улицу, наступил момент истины, сейчас все разобьются по парам, посмотрим, кто пойдет с Лизой. Мои надежды не оправдались. Директор с женой и Ванечка с Ирой укатили на такси, оставшихся повез Николай. Как назло меня высадил первой у общежития и проводил до подъезда. Я, приклеив улыбку, поблагодарила за отлично проведенный вечер, еще раз поздравила с двадцатисемилетием, и отправилась домой, так ничего и не поняв. Николай при расставании не проявил никаких чувств, просто пожелал спокойной ночи.

Как же неожиданно и хорошо начинался вечер и как же плохо обернулся в конце. Снова ни да, ни нет! Какой может быть выбор, разозлилась я на себя, опомнись, за все время знакомства он ни словом, ни жестом не проявил интереса к тебе, хотя знал о твоих чувствах! На что ты надеешься? Как больно, грудь сжалась как от удара, перехватило дыхание, рыдания вырвались из груди. Я уткнулась в подушку, стараясь их заглушить и не разбудить соседку. Засыпая, думала, скорее бы закончился отпущенный мне месяц, возможно, все проясниться и меня, как потерявшую способность, отправят домой. И я больше никогда, никогда не увижу его! Возможно, вдали от него боль утихнет.

....



Глава 10.

Новогодняя ночь.

 До нового года осталась  несколько дней. Город украсился елками, гирляндами, на площади выросли ледяные скульптуры и снежный городок.  Ребятня с наслаждением скатывались с горок, атаковали снежную крепость. Дети постарше и молодежь осваивали лед свежезалитого катка.  Витрины магазинов пестрели новогодними украшениями. По вечерам, улицы расцвечивались разноцветными огнями, на проспекте, даже деревья украсили светодиодными гирляндами. Пахло морозцем, елью, свежевыпавшим снегом и мандаринами. Запах нового года. Все дышало предчувствием праздника.

 В  холе филиала установили большую ёлку, под потолок и мы полдня украшали её, развешивали игрушки и  шары, опутывали сверкающим дождем. Парни развешивали гирлянды, надували гелием разноцветные воздушные шары и размещали их под потолком. Дурачась, вдыхали гелий и говорили потешными высокими голосами, как мультяшки. Заканчивая развешивать последние игрушки, Вера  попросила выслушать её.

   - Девочки, вы знаете, что мне скоро придется расстаться с  вами, а вы стали мне настоящей семьей. У меня просьба…. Мы можем встретить этот новый год вместе?

 Мы переглянулись. У каждой свои планы. Ирину, пригласил в какую то компанию Сёма, Олин парень уехал к родителям, поэтому подруга согласилась съездить на новый год к моим, ну а меня с нетерпением ждали дед и бабуля.
Веру тоже можно понять, она не помнила своих родных и с трех лет воспитывалась в детском доме. После выпуска, работала продавцом и жила в коммуналке, благодаря своим способностям, ни с кем так и не сблизилась. Мы стали её семьей, по крайней мере, такие же, как и она, были ближе ей, чем кто-либо в прошлом.

   - Я понимаю, что прошу многого, но пожалуйста!
   - Я не против, - Оля пожала плечами, - Аня, к твоим можно съездить чуть позже, у нас десятидневные каникулы. Ты как?
   - Думаю, это хорошая идея, а домой съездим на рождество, – поддержала я подругу.

 Очередь за Ирой. Мы, выжидая, уставились на неё.

   - Я, за! – с жаром воскликнула она, - надеюсь, Сёма поймет.
   - Устроим девишник? – предложила я.
   - Вот еще, а танцевать с кем? – возмутилась Оля.
   - Я предлагаю скинуться, и заказать столик в ресторане или кафе, пока все не расхватали. Там  и найдем с кем потанцевать, - быстро сообразила Ира.

   - Хорошая идея, заканчиваем с ёлкой и идем искать пристанище на новогоднюю ночь, – подвела итог довольная Вера.

 Заказать столик оказалось не так просто, мы оббегали большую часть города, прежде, чем, нам, наконец, повезло и у нас приняли заказ в ресторане у реки. Оказывается, заказы принимались с начала месяца и мы не опоздали просто чудом.

 Новый год особый праздник, вероятно, самый праздничный из всех. С последними ударами курантов люди загадывают желания и верят в их исполнение. Волшебство этой ночи завораживает. В детстве я думала, что Дед мороз и снегурочка - реальные  волшебники, очень добрые, готовые выполнить любое желание. Повзрослев, поняла, что сказкам в жизни места нет, но от единственной ночи в году все, не только я, и в любом возрасте ожидают чуда.

 Возбужденное предпраздничное нетерпение вылилось в беготню по магазинам. Всем нам хотелось выглядеть как можно лучше. Поэтому, все свободное время последних дней года рыскали в поисках новых нарядов, интересных украшений.

 Наконец настал долгожданный день.  После обеда занялись прическами, помогали друг другу укладывать волосы, отглаживали приготовленные наряды.  К девяти вечера были совершенно готовы. Напоследок, оглядели себя в зеркале, - настоящие принцессы! Все, кроме Оли, выбрали длинные вечерние платья. Подруга не смогла отказаться от короткой юбки, но на ней золотистая кружевная юбочка  выглядела очень органично, Ирина выбрала красное платье на тонких бретелях, Вера, более скромное, элегантное черное с вышивкой люрексом на груди  и длинным разрезом на юбке сзади. Мне понравилось серебристое облегающее платье с высоким боковым разрезом юбки.  Я долго колебалась, смущал слишком откровенный разрез, но подруги в один голос утверждали, что лучшего не найти, я сдалась и купила.

 Зал ресторана, конечно должны были украсить, но такого, мы не ожидали; пульсирующие цветные огни в такт музыки, у входа танцующая кукла Деда мороза в натуральный рост, ну и конечно, все атрибуты нового года: гирлянды, ёлки, украшения, кудри серпантина и живая музыка. Столик расположен не очень удачно, почти у  входа, этот единственный недостаток волшебной ночи, не омрачил нашего настроения. За соседним столиком расположилась веселая молодежная компания, в которой ощущался  явный дефицит девушек.

   - Вот и партнеры для танцев, - заметила Ольга.
   - Никого из нас ещё не пригласили, - возразила Ирина.
   - Девочки, не спешите, - со смехом поддела Вера, рано ёще, дайте им разогреться.

 Разогревающих напитков на их столике,  на мой взгляд, было с избытком. Мы заказывали только шампанское и белое вино для Веры, у которой от игривых пузырьков болела голова. Но уже после второй бутылки у нас поднялось настроение и прибавилось смелости. Оля резко встала.

   - Ты куда, носик припудрить? – со смехом поддела я .
   - Сидеть надоело. – Парировала подруга и направилась к соседнему столу.

 Обогнула одного парня и подошла к следующему. Что она ему сказала, невозможно было расслышать из-за громкой музыки, но парень с готовностью встал и  пошел за Ольгой на танцпол. Остальные ребята переглянулись, и, пошептавшись, направились к нам втроем.

 Мне достался невысокий смуглый коротко постриженный парень, представился Вениамином, можно Веня. Надо же, подумала я, как в насмешку, такое длинное имя у такого невысокого парня.  Танцевал он плохо, и  почти  не разговаривал, пришлось взять инициативу на себя. Практически клещами втянула из него информацию о том, что он и его друзья, студенты юристы четвертого курса. Названия института Веня произнес неразборчиво, уточнять я не стала. К концу танца до меня дошло, что парень просто пьян, отсюда и скованность.  Когда вновь зазвучала подходящая музыка, и Веня встал, слегка покачиваясь, направился к нашему столику, я резко вскочила и сбежала в туалет. Танцевать с ним, уже явно пьяным не хотелось. Минуту спустя, зашла Оля.

   - Тебе плохо? – забеспокоилась подруга.
   - Все нормально, - успокоила её, - парень с которым я танцевала, пьян, но  снова решил потанцевать, вот я и сбежала.
   - А я пригласила жуткого болтуна, ни на миг рот не закрывает . Пойдем, уже без пяти двенадцать, прозеваешь новый год. – Потянула Оля к столу.

 Подруги уже заняли свои места, как только мы присоединились, открыли бутылку шампанского под восторженные крики окружающих   Ура! С новым годам!  Чокнулись, поздравили друг друга.

   - Быстрее загадывайте желания, - напомнила Ира.

 Над столиком повисла тишина, каждый  думал о своем, сокровенном.  Я растерялась. Что загадать? У меня только одно сокровенное желание, но оно  несбыточное, а, все равно загадаю! Я хочу, что бы Николай был моим! Мысленно проговорила я, интересно  не опоздала?
 
   - Что загрустили, подруги? Давайте еще по бокалу за исполнение желаний и танцевать. Подергаемся от души! – предложила жизнерадостная Оля, разливая вино по бокалам.

 После полуночи началась развлекательная программа вперемешку с танцами. Веня меня больше не приглашал, сидел за столом и клевал носом. Я была этому только рада, без партнеров не осталась, пару раз приглашали незнакомые парни, даже имен не спросила, просто наслаждалась танцами. В очередной раз, вернувшись за столик, обнаружила на своем месте незнакомого светловолосого парня.

   - Э…. Вы столиком не ошиблись? – присаживаясь рядом, поинтересовалась я.  Ему бы встать и уйти, но он улыбнулся и представился.

   - Меня зовет Максим, а ты Аня?
   - Откуда Вы …? Ну да, вы  студент юрист  из той компании, – вспомнила я. Он сидел на самом краю стола, вроде и не танцевал ни с кем, наверное, не умеет.

   - Приятно познакомиться. У Вас за столом стало скучно? – поддела я парня
   - Может, перейдем на ты, ведь мы уже познакомились. – Не обратил он внимания на мою издёвку. – Можно пригласить тебя на танец?

 Я встала, он  поднялся следом, высокий, очень высокий, даже на приличных каблуках я ему еле до плеча доставала. После первого, пригласил на  второй, третий танцы…, он приглашал только меня, танцевал хорошо, и чего столько сидел на месте. Разговаривать с ним  тоже не скучно. Неплохо эрудированный, со своеобразной манерой разговора, он каждую фразу произносил с легким юмором. Подруги заметили это неожиданное постоянство, когда в очередной раз собрались за столом.

   - Я же говорила, что без партнеров не останемся, - ввернула Ирина, - Аня себе постоянного подцепила.

 Я посмотрела на соседний столик и, встретившись взглядом с Максимом, смутилась и опустила глаза.

   - Смотрите, как покраснела, - покатилась от смеха Ира, -  смотри не упусти, симпатичного быстро уведут.

 Девчонки разом повернулись к соседнему столику.

   - Хватит пялиться, зашипела я.
   - Права Ирка, действительно симпатичный, как зовут? – поинтересовалась Оля.
   - Максим.
   - Макс, значит, - продолжила подруга, - встречаться с ним собираешься?
   - Что вы накинулись, ну потанцевала пору раз, вам, что не терпится меня, кому ни будь сбагрить? Неужели так надоела? – попыталась отшутиться я.
    - Глупенькая, мы за тебя радуемся, наконец, парня нашла, а то одна, да одна, скоро мхом зарастешь. Ну что, девоньки, пошли танцевать, через полчаса ресторан закрывается, – подгоняла Оля.

 Подруги поднялись, а я немного замешкалась, допивая морс. На соседний стул опустился Максим.

   -  Мы собираемся после закрытия на площадь, пойдешь с нами?

 Я оглянулась в сторону уходящих девчонок.

   - Конечно, с подругами. – Уточнил Макс.
   - Это так далеко…, - с сомнением протянула я.
   - Поговори с подругами, там сейчас молодежь со всего города, потом проводим вас домой, – уговаривал парень.

 Кивнув, пошла, уговаривать девочек. Они согласились сразу, никому ещё не хотелось спать, душа требовала продолжения праздника. Минут через двадцать, нас отыскал Олин кавалер Сашок.

   - Вы едете на площадь? – получив утвердительный ответ, предложил поторопиться, машина уже ждет.

 Быстро расплатившись, оделись и  высыпали на улицу. У дверей стояла маршрутная «Газель». Интересно, каким образом они её раздобыли, да ещё в новогоднюю ночь? Каким-то чудом, со смехом и шутками разместились в тесном салоне. Человек пятнадцать, не меньше. Водитель поворчал по поводу перегруза, но все-таки повез.

 Площадь сияла огнями, отражающимися от ледяных скульптур, украшений огромной ёлки. Народу – яблоку негде упасть! Наша компания ринулась вначале к ёлке, затем рассыпалась по площади. Громкая музыка, шум толпы,  поминутно взмывающие в темное небо фейерверки и рассыпающиеся в нем разноцветными искрами. Интересно в городе кто-то спит в эту волшебную ночь? Побродив между ледяных скульптур, Оля потащила меня на большую горку.
 
   - Давай скатимся, хотя бы разок, - подруга нетерпеливо дернула меня за рукав.
   - Как? У нас нет санок, на ногах не удержимся, - я смерила взглядом на самом деле высокую горку с длинным ледяным языком.
   - Что-нибудь придумаю, подожди здесь, - не отступала Оля, мигом исчезая в толпе.

 В ожидании, я оглянулась по сторонам, как же много неспящих в этом городе. Компания слева устроила импровизированную дискотеку, поставив в центр магнитофон, в упоении отдаваясь танцевальным движениям. Музыка из магнитофона смешивалась и переплеталась с мелодиями из громкоговорителей, создавая причудливую смесь. Передо мной группа молодых людей затеяли непонятную игру, догоняя друг друга, стараясь свалить в снег, все это с визгом и смехом. Меня кто-то потянул за рукав, оглянувшись, узнала Максима.

   - Хочешь скатиться с горки? Это весело!

В его руке я разглядела большую ледянку.

   - Ага, давай, загорелась я, - ещё бы, мимо меня то и дело скатывались, визжа и смеясь, счастливые люди.

 Забраться на горку стоило немалых усилий. Скользкие ледяные ступеньки и высокие каблуки сапог просто несовместимы. Только благодаря Максиму, который буквально втащил меня, очутилась наверху. Сверху площадь казалась, буквально забита народом, а ледяной язык внушал страх. Я остановилась.

   - Страшно? – усмехнулся Максим.
   - Очень высоко, – пожаловалась я.

 Сзади напирала нетерпеливая очередь. Максим пристроился на ледянке и мягко потянув, усадил меня впереди.

 - Не бойся, я тебя держу, - в подтверждении своих слов крепко обхватил за талию и резко оттолкнулся ногами.
 Перед глазами все слилось в сплошную ленту, дыхание перехватило, в следующий момент мы врезались в, не успевших уйти с дороги девчонок. Все кубарем покатились в снег, на  нас обрушился скатившийся следом парень.  С помощью Макса выпуталась из чужих рук и ног. Здорово!
 Отойдя с дороги скатывающихся, постаралась отряхнуться от снега. Максим  помогал вытряхнуть его из завитых кудрей. Нагнулся к уху.

   - Замерзла? -  не ожидая ответа, крепко  обнял меня за плечи.

 Я замерла. Этого только не хватало, сейчас он все испортит. С другой стороны именно этого и стоило ожидать, но все слишком быстро. Меня к нему, пока, совсем не тянет. Не знаю, что он там себе подумал, и как расценил мой ступор, но, не размыкая объятий, развернул  к себе лицом. Сейчас попытается поцеловать, а мне придется уворачиваться. Вся ночь насмарку! Я ведь не этого пожелала!  Это что, такая шутка?  Кто-то там, наверху, исполнитель желаний, решил устроить подмену одного парня другим? Не хочу! Не нужен мне Макс, мне нужен совсем другой.

 Я уперлась руками в грудь Максима, стараясь уклониться от поцелуя. Он что, не понимает, что я не хочу?
 
   - Парень, не стоит приставать к чужим девушкам.

 Я не видела, кто стоит за моей спиной, но голос…. Голос, неужели не почудилось? Макс, не отпуская меня, поинтересовался:

   - Она твоя?
   - Да, отпусти её, - вежливо попросил Николай, и уже обращаясь ко мне, – Аня, пойдем.
   - Это твой парень? – решил уточнить Макс, слегка ослабляя объятия.

 Я кивнула. Максим опустил руки. Николай, схватив меня за локоть, поволок к краю площади.

   - Ты как, в порядке?

 Какой тут может быть порядок!? Хотя на этот раз Ник спас меня не от смерти, а всего лишь от нежеланного поцелуя, меня затрясло, как и в первый раз. На глазах навернулись слезы и, пробивая дорожки, потекли по щекам. Я как со стороны, услышала свои всхлипывания, это похоже на истерику!

   - Ну что ты плачешь? – Николай поднял пальцем мой подбородок и заглянул в глаза. Этот золотистый взгляд прожигал насквозь, боже, что он со мной делает? Мои руки сами поднялись и вцепились в воротник  куртки, я уткнулась лицом в его грудь и разревелась. Ник обнял меня, утешая, наклонился и поцеловал в висок. Или мне показалось? Я удивленно подняла голову, рыдания моментально прекратились. Николай осторожно и мягко коснулся губами моих губ, затем еще раз. Отстранился, заглядывая в глаза, притянул плотнее и поцеловал уже по настоящему, страстно и настойчиво. Я обняла его за шею, привстав на носочки, мне хотелось быть ближе, еще ближе, слиться с ним воедино.

   - Может быть, поедем ко мне, - хриплым, разом севшим голосом предложил Ник.  – Поедем?

 Я только кивнула в ответ, не в силах сказать ни слова.   В такси, я сидела, прижавшись к нему, не веря в происходящее. То и дело, заглядывала ему в глаза. Неужели это происходит со мной? Если это сон, не хочу просыпаться. Но разве сон может быть таким ярким, разве во сне можно ощущать на лице его длинные пальцы, нежно касающиеся скул, очертивующие контур губ?

 У его дома меня захлестнула паника, или страх? Какое-то незнакомое чувство сковало ноги, сжало в тугой комок низ живота. Спотыкаясь, поднялась по ступенькам. В темной прихожей, как только захлопнулась дверь квартиры, Николай прижал меня к стене, покрывая быстрыми жгучими поцелуями лицо, шею, жадно впился в губы. Нетерпеливые руки срывали мою дубленку, его куртку…. Путь из прихожей в комнату к разложенному дивану отметился раскиданной, в спешке одеждой, вперемешку его и моей.

 Горячие поцелуи, покрывающие каждый сантиметр тела, сильные руки, ласкающие грудь и бедра, жаркие объятия, казалось, он был всюду. Был момент, когда я ощутила секундную боль, но волна острого удовольствия без остатка смыла даже воспоминание о ней. Похоже, мы единое целое, которое никак не хотело распадаться на половинки. Качаясь на волнах нежности и неги, окунаясь в жар страсти и всплывая на волне удовлетворения,  думала, что в такой момент не жалко и умереть от счастья.

 Я открыла глаза и сладко потянулась, оглянулась, снова не в своей кровати и не в своей комнате, отголосок тревоги шевельнулся в груди. Ассоциация с недавней похожей ситуацией, заставила резко сесть. Голова не кружится и я явно не в больнице, вокруг меня обстановка обычной комнаты. Взгляд упал на журнальный столик у дивана. На нем новогоднее платье и сверху аккуратно сложено мое нижнее бельё. Все встало на свои места, память услужливо демонстрировала  самые захватывающие и интимные подробности прошедшей ночи. От стыда, бросило в жар, я натянула одеяло под подбородок. Николай уже успел прибраться в комнате и сложил мои вещи. Раздался шум, по-видимому, на кухне что-то упало. Николай заглянул в комнату.

   - Мое солнышко проснулось, – нараспев протянул он, с широкой улыбкой подошел и сел рядом со мной.

 Не обращая внимания на подтянутое к подбородку одеяло и судорожно прижатые к груди руки, ласково очертил пальцами мои скулы, нагнулся и очень нежно поцеловал кончики губ, веки. Руки скользнули по обнаженной спине. Куда делся стыд и неуверенность? Мои руки отпустили одеяло, которое воспользовавшись ситуацией, немедленно соскользнуло с груди, обняли Ника за шею, а носом зарылась в ямку  под подбородком. От избытка чувств, на глазах навернулись слезы.  Николай отстранился, пальцами вытер навернувшиеся слезинки.

   - Проголодалась? Я приготовил ужин. Тебе сюда принести? – в его глазах плясали бесенята.

 Уже вечер? Ничего себе проспала весь день! Как давно проснулся Николай?

   - Мне нужно в ванную, – смущенно проговорила я, снова натягивая одеяло.

 Ник исчез, и через минуту вернулся с  банным халатом.

   - Жду тебя за столом, если можно, не долго, я голодный как волк.

 В халат можно завернуть двоих, таких как я. Очень длинный, полы ворочаться по полу. Прихватив свою одежду, отправилась в ванную. Где её искать, я уже знала. По дороге взгляд зацепился за сумочку, покопавшись в ней, отыскала щетку для волос. Под руку попался телефон, пощелкав кнопками, обнаружила всего один пропущенный звонок от бабушки, ни одного от девчонок, они меня, что, не потеряли? Набрала бабулю, доложилась, что у меня все в порядке, отсыпалась после праздника, и поспешила под душ. 

 Голову мыть не хотелось, но разодрав вчерашние спутанные локоны, убедилась, что лак склеивает волосы, создавая впечатление недельной немытости. Намочив волосы, обнаружила только мужской шампунь. Прекрасно, будем благоухать одинаково. Фена тоже не обнаружила, зато на зеркальной полочке нашлась новая зубная щетка в упаковке, очень предусмотрительно с его стороны.

 С трудом натянув на влажное тело узкое платье, напоследок взглянула в зеркало. Мокрые волосы это конечно неприятно, но в остальном неплохо. Прошлепала на кухню босыми ногами, пол оказался неожиданно холодным. Николай подхватил меня на руки, как только я появилась, и усадил на стул.

   - Извини, нет подходящих тапочек. – Секунду подумав, вышел и вернулся с теплыми носками.

 Я протянула руку, но он встал на колени, приподнял подол моего длинного платья и аккуратно  надел носки.

   - Мы можем, наконец, поесть? - нетерпеливо поинтересовался парень.

 Кивнув, я обратила внимание на празднично оформленный стол. Белая скатерть, свечи, бутылка белого вина и бокалы на высокой ножке. От сотейника с плиты пахло чем-то очень вкусным. Он здорово постарался.

   - Как красиво и очень вкусно пахнет. Настоящий праздник, – похвалила я.
   - Я долго ждал этого праздника, - хитро улыбнулся Николай. - Ты любишь морепродукты?
   - Очень, только готовлю не очень, -  со смехом призналась я.
   - В таком случае тебе должно понравиться. Это моё любимое блюдо, – ризотто с морепродуктами, рецепт мой собственный,  - с гордостью признался парень, накладывая в тарелки ароматную смесь.

   - Как вкусно, - восхитилась я, попробовав ризотто, – кто тебя научил готовить?
   -  Ну, как-то попробовав мою жуткую стряпню, друзья подарили кулинарную книгу. - Рассказывал Николай, зажигая свечи и разливая вино по бокалам, - мне понравилось экспериментировать, и вот результат.

   - Второй раз я у тебя дома и второй раз ты пытаешься меня споить, - упрекнула я Николая, задумчиво вращая на столе бокал с вином. – Это стиль жизни?

    - Вообще-то я не пью,  алкоголь сильно снижает способности, что не может не сказаться на работе, - смущенно оправдывался Ник. – В прошлый раз, тебе просто необходимо было расслабиться, не поить же тебя успокаивающими таблетками. А сегодня хотелось устроить праздник. Если не хочешь, не пей.

 В последней фразе прозвучал намек на обиду. Ни в коем случае не желая его расстраивать, схватила бокал, и торопливо сделав большой глоток, поперхнулась. Николай вскочил, легонько похлопал по спине, дождался, пока я откашляюсь, подал салфетку.

   - Тебе лучше пить сок,  в некотором смысле ты ещё совсем ребенок, - сокрушенно покачал головой.

 Что за странная реакция «совсем ребенок», я просто подавилась!

   - Это ты о чем? – возмутилась я.

 Ник  вылил вино из бокалов в раковину, сполоснул их и налил апельсиновый сок.

   - Кушай, не знаю как ты, а я проголодался, - улыбнулся  парень.

 Тарелки опустели быстро, запивая соком острую пищу, я откинулась на спинку стула.

   - Коля, ты действительно считаешь меня  м… ребенком, - не подобрав другого слова, попыталась вернуть разговор к заинтересовавшей меня теме.

 Николай вздохнул, покрутил в руках вилку, положил её на тарелку и налил нам ещё соку.
   - Конечно,  ты гораздо умнее и благоразумнее своих сверстниц, но все же, тебе только восемнадцать.

Я уже открыла рот, чтобы возразить, но он жестом остановил меня.

   - Когда я впервые увидел вашу троицу на лекции и понял, что один из вас одаренный, первая мысль была «только не она». Поле было очень внушительное,  мне не хотелось, чтобы оно принадлежало понравившейся мне девушке.
 Узнавая тебя ближе, я все больше увлекался. Постарался держаться подальше, избегал встреч, - он поднял на меня виноватый взгляд, – не помогло. Конечно, я почувствовал твой интерес ко мне, но одаренные девушки часто увлекаются охотниками, это скоро проходит. Меня тревожило и в то же время очень нравилось, что твой интерес не угас. И все же, ты так молода….  И я решил подождать. Не хотел, чтобы ты совершила ошибку, приняв за любовь обычное увлечение обаятельным охотником.

   - Почему же ты вчера отступил от своего решения? – странно, почему дрожит мой голос, еще не хватало разрыдаться!
   - На площади, увидев тебя в объятиях того парня, я не знал что делать. Оставить вас и уйти или…. Хуже всего, что с исчезновением поля,  не ощущая твоих эмоций, я не мог понять, что ты чувствуешь. Возможно, ты, наконец, нашла понравившегося парня. В таком случае мне лучше уйти и не мешать.

 Кисти рук, до этого спокойно лежащие на столе, сжались в кулаки, глаза сузились, не просто давалось Николаю это признание, но он продолжал.

   -  Я почти ушел, но парень решил тебя поцеловать, а ты явно сопротивлялась. Если бы он тебя не отпустил…. – Ник помотал головой.  – Меня застала врасплох вспышка эмоций, я готов был его убить!   А ещё испугался, что могу тебя потерять.

 Опушенная голова не поднялась, напряженные кулаки не разжались. Протянув руку через стол, я дотронулась до пугающего меня кулака.

   - Никогда!
   - Что никогда? – не понял Николай.
   - Никогда не потеряешь!!

 Откуда у меня такой охрипший голос?  Кулаки разжались, самый дорогой человек смотрел на меня сияющим взглядом.

   - Мы забыли про десерт.
   - Нет, нет, в меня больше ничего не влезет, - запротестовала я.

 Николай, не обращая внимания на протест, открыл холодильник. На столе появились две криманки с мороженым. Шоколадным! Если бы он предложил торт или даже любое другое мороженое, я бы устояла, но шоколадное…. Я тихонько застонала, от него не в силах отказаться.

   - Не влезет? – насмешливо удивился он, - ладно, мне больше достанется.

 С этими словами, подвинул обе криманки к себе. Я непроизвольно потянулась за ними. Прыснув, от смеха, Ник отдал одну обратно. Воткнув ложечку в горку шоколадного лакомства, я улыбнулась.

   - Спасибо, мое любимое!
   - Знаю. Ты всегда его покупаешь.
   - Ты, что за мной следил?! – возмутилась я с полным ртом, боюсь, получилось не очень внятно.
   - Конечно, я старался избегать встреч, но кто мне запретит наблюдать издалека?

 Вероятно, мне стоило разозлиться, кому понравится шпик на хвосте, но я лишь улыбнулась. Злиться, когда ешь такую вкуснятину, просто нереально. Кроме того, я и сама шпионила за ним у больницы. Заметив ложку, скребущую по дну, пустой криманки, Ник подвинул свое нетронутое мороженое.

   - Ешь сам, - возмутилась я.
   - Давай пополам, мне не одолеть такое количество.

 Пополам, так пополам. Николай подвинулся ближе, и две ложки сталкиваясь, и цепляясь друг за друга, что вызывало у нас приступы неудержимого смеха, мигом опустошили криманку. Последнюю ложку лакомства Ник скормил мне, как маленькому ребенку, тут же поцеловав измазанные шоколадом губы.

   -  Как вкусно, - мечтательно протянул он.
   - Да, - согласилась я, - мороженое просто мечта!
   - Я не о мороженом, - усмехнулся Ник, - это ты вкусная, просто объедение и очень красивая.

 Я, смутившись, покраснела и опустила голову. Николай одним пальцем приподнял подбородок.

   - Не прячь прекрасные глаза, - провел пальцами по моей щеке, -   румянец тебе так идет. Надо будет, почаще, смущать тебя.

 Ник присел на корточки у стула, заглянул снизу вверх мне в  глаза. Не удержавшись, я запустила пальцы в его густую шевелюру, перебирая упругие пряди. Он поймал руку и поцеловал ладошку.

   - Ты хочешь сегодня остаться? – Не давая мне ответить, торопливо добавил, - если нет, могу отвезти домой.

 Разве я могу в чем-то отказать ему, тем более, когда в голосе звучат хрипловатые нотки, сводя меня с ума. Ответом был кивок. Он подхватил меня на руки, до дивана всего несколько шагов.

 Проснулась я рано, благодаря возобновившемуся кошмару. Я снова бежала по пустому городу вслед за удаляющейся спиной любимого, на этот раз не звала его, всего лишь бежала, задыхаясь, из последних сил.  Надо срочно в душ, смыть липкий пот страха.

 Аккуратно, стараясь не побеспокоить спящего Николая, выползла из-под одеяла. Горячие струи, как обычно, помогли придти в себя. Закутавшись в халат, тихонечко вышла в коридор, заглянула в комнату. Ник все ещё спал. Беспокоить его не хотелось, полюбовавшись на точеный профиль в свете уличного фонаря, пробивающегося через неплотные шторы, направилась в кухню. Вчерашний бардак никуда не делся. Вымыла посуду, стараясь ею не греметь, протерла стол. На кухонных часах всего половина седьмого, за окном темнота, в доме тишина. Все отсыпаются, пользуясь новогодними каникулами.

 Проведя инвентаризацию шкафов и холодильника, решила сварить кофе и приготовить горячие бутерброды.  Нарезала бутерброды, засунула в микроволновку и занялась кофе. Кофе не успел закипеть, как меня обняли сильные руки, подбородок лег на плечо.

   - Привет, пахнет восхитительно.  Что на завтрак, хозяюшка?
   - Всего лишь бутерброды и кофе, у тебя пустой холодильник, - упрекнула я.

 Чмокнув в шею, Ник удалился, вероятно, в ванную. Я собрала на стол. Чисто выбритый, благоухающий, приятным парфюмом, он принялся за бутерброды.  Совсем недавно, я и мечтать, не смела, что этот парень обратит на меня внимание, надо же как все обернулось. Вот он сидит напротив меня и ест приготовленные мною же бутерброды. А я счастлива, как говорила Даша, безмерно! Вот только сны…. Почему во снах любимый уходит, и я не в силах его догнать? Возможно, подсознательный страх его потерять так воздействует? Надо выкинуть кошмары из головы.

   - О чем задумалась, Аня? У  тебя такой  сосредоточенный вид, будто решаешь мировые проблемы, даже не ешь.
   - Что-то не хочется, вот кофе, это то, что нужно, - ответила я, - наливая вторую чашку.
   - Чем сегодня займемся? Принимаю предложения. Возможно, сходим в театр, на концерт, в кино, на ёлку, - усмехнулся на последнем слове Николай. Выбирай!

 Конечно, улыбнулась я про себя, как ребенка за ручку на новогодний
утренник.

   - Мне надо в общагу , - отреагировав на удивленный взгляд, пояснила, - нельзя же третий день ходить в одной и той же одежде или в этом, -  со смехом потрясла широкими закатанными рукавами синего мужского халата.

   -  А тебе идет! – хитро улыбаясь, подхватил меня на руки и закружил по кухне. Чашка упала, осколки разлетелась по полу.
   - К счастью! – одновременно воскликнули мы, задыхаясь от смеха.

  Ник отнес меня в комнату, поставил на ноги и запретил заходить на кухню.

   - Сам подмету, в носках ты можешь порезаться.
   - Почему ты со мной, как с маленькой? - возмутилась я.
   - Ты и есть маленькая, моё маленькое сокровище!

 Ну что тут скажешь? Я покорно уселась в кресло. Что он так долго возится? На цыпочках прошла через коридор и заглянула на кухню. Так и думала, посуду моет! Улыбаясь, потихоньку вернулась на место. Надо же, какой аккуратист.  Через несколько минут зашел в комнату, расправляя закатанные рукава темно-синей рубашки.

   - Одевайся, Анюта, поедем в общагу, пойду машину прогрею.

 Как не хотелось влезать в несвежие тряпки, но другого выхода не было.  Я успела полностью одеться и заправить постель, когда Николай вернулся. Помог надеть дубленку и, встав на колени, застегнул молнии сапог, снова, вогнав в краску. За мной еще никто так не ухаживал. По дороге проверила пропущенные звонки. Ни одного! Неужели за двое суток  обо мне никто из подруг не вспомнил, даже Ольга?

   - Что тебя беспокоит? - скосил на меня глаза Николай, - у тебя такой удивленный вид.
   - Ни одного пропущенного звонка, меня, что за двое суток никто из подруг не потерял? Даже Оля не поинтересовалась. Может меня уже в живых нет!

   - Сомневаюсь, что она так думает, просто видела с кем ты ушла и не хочет мешать.
   - Видела?
   - Думаю да, я ощущал ее близкое присутствие на площади.

 Вероятно, так и есть, иначе она давно уже оборвала телефон. Она видела, как мы целовались и ушли вместе, а потом я не появилась в общаге одну ночь, вторую. Она обо всем догадалась! От стыда меня бросило в жар.

   - Аня, ты покраснела. О чем ты думаешь? - немного раздраженно спросил Николай. - Я не ощущаю твоих эмоций и мне трудно понять, о чем ты думаешь, приходится догадываться. Боюсь, у меня это плохо получается.  Так что тебя мучает?

 Я попыталась объяснить, что мне, не то чтобы стыдно, но сильно не по себе от того, что Оля, да и остальные подруги догадались, где я пропадала эти дни.  Ник покачал головой.

   - Какой ты ещё ребенок, моя маленькая смущенная девочка, - ласково добавил он.

 Мы уже подъезжали к общежитию, когда раздался звонок его телефона. Разговор был коротким, Николай пообещал кому-то сейчас подъехать.

   - Анюта, меня вызвали на работу, думаю ненадолго, ты пока переоденься и собери с собой, что может понадобиться. Я заеду, если задержусь, позвоню.

 Чмокнув в щеку, открыл пассажирскую дверь. Путаясь в длинном платье, поднялась на свой этаж, стараясь не шуметь, приоткрыла дверь, только половина девятого, возможно Оля ещё спит. Я ошиблась, она сидела за кухонным столом, с любопытством глядя на открывшуюся дверь. В комнате заманчиво пахло кофе и ёще чем-то вкусным.

   - Привет, - нерешительно прохрипел я, протискиваясь в полуоткрытую дверь.
   - Привет, подруга, - Ольга пыталась сдержать улыбку, но прыснула от смеха. – Хорошо выглядишь!
   - Что смешного? - насупилась я.
   - Ты бы себя видела, - продолжала веселиться подруга, - заходишь на цыпочках, виноватое лицо, будто преступление совершила!

 Я все ещё стояла у двери, ошеломленная её словами. Ольга, вздохнув, встала и обняла меня.

   - Дурочка, тебе бы от счастья на одной ножке прыгать, наконец, добилась своего, а ты вот-вот разревешься. Не стой, раздевайся, давай позавтракаем.

 Я сняла дубленку, и с удовольствием переодевшись в чистое белье и халат, почувствовала себя дома.

   - Кофе я уже сегодня пила, пирожки с чем?
   - Сладкие, с яблоками. Не хочешь кофе, молоко в холодильнике.

 За два дня по молоку  я успела соскучиться, Николай даже кофе пьет черный,  в его холодильнике молоком и не пахло. После завтрака, в течение которого, к моему удивлению, Ольга и не пыталась меня допросить, я вытащила дорожную сумку и задумалась, что взять с собой.

   - Ты насовсем, к нему собираешься? – Оля сидела на своей кровати и наблюдала за сборами.

 Я ошеломленно уставилась на неё. Насовсем? Он не приглашал.

   - Хотела взять смену белья, халат, тапочки, нессер, кое-что из мелочей, – перечисляла я, - на случай, если останусь у него.

 Ольга покачала головой.

   - Если останешься…, - повторила подруга, -  у вас все в порядке, ничего не хочешь рассказать? – тревожные нотки явно прозвучали в её голосе.
   - Нет, нет! Все хорошо, просто прекрасно!  Но…
   - Но? – Оля пересела на мою кровать, обняла за плечи. – Что  «но»?

 Что сказать? Как объяснить то, что я и сама не понимаю? Все случилась так быстро и неожиданно! Счастье и тревога причудливо сплелись. Будущее, даже совсем близкое как в тумане. Ник говорил, что не ощущает моих чувств, а я? Я понимаю, что чувствует он? Он для меня все, а что я для него?  Как  вообще,  люди разбираются в  такой путанице? Неуверенность…. Ещё эти сны…. Оля не торопила меня, просто смотрела, пытаясь по выражению лица, понять, о чем я думаю.

   - Все так неожиданно, я ведь уже и не думала, что Николай хоть когда ни будь, подойдет ко мне.
   - Ну да, подойдет, - не вытерпела подруга. - Он буквально подлетел к вам, ну к тому парню и тебе, когда вы обнимались.
   - Ты все видела, – обреченно констатировала я.
   - Конечно, видела. Я позаимствовала ледянку у мальчишек и вернулась к горке. Вы обнимались и я не хотела мешать, но тут подлетает Николай, буквально за руку отдирает тебя от того парня, и уводит. Забавно получилось, - усмехнулась Оля, - ну а потом ты исчезла, не появилась и на следующий день. Все ясно.  Ладно, давай укладывайся. Он за тобой заедет?

   - Обещал, его на работу вызвали.
   - Домой ты, конечно не поедешь. – Уточнила Оля.
   - Почему не поеду? Обязательно поеду, я ведь обещала родным  приехать на рождество. Надеюсь, и ты поедешь со мной. Планы не изменились?

   - У меня не изменились, Вася приедет только девятого, А вот у тебя…. Возможно, ты передумаешь, а если  и поедешь, то не со мной. Николай с тобой не собирается?

   - Не знаю, - растерялась я, - пока ему не говорила.
   - Скажи. Если он поедет с тобой, я не хочу быть третей лишней.

З апротестовав, я пыталась убедить подругу, что уж она-то, никогда не будет лишней, заверения прервала птичья трель моего телефона. Боже, Николай!  А я ещё совсем не готова. Одной рукой закидывая на дно сумки выбранные вещи, второй поднесла телефон к уху.

   - Аня, я подъезжаю, выйдешь или за тобой зайти? – предложил Ник.
   - Я сама, сейчас, одну минуту, - затараторила я в трубку, лихорадочно избавляясь от халата, пытаясь одной рукой справиться с джинсами. Оля закрыла полупустую сумку, помогла надеть дубленку.
   - Не забывай заглядывать, - напутствовала подруга, - и звони хоть иногда.

 Махнув рукой, я поспешила вниз по лестнице. Николай припарковался у самого подъезда, открыл пассажирскую дверь и забрал сумку, закинув её назад. Устроившись на переднем сидении, радостно повернулась к нему и замерла, вид у него был безрадостным, скорее смущенный. Машина стояла, не трогаясь с места.

   - Что случилось? - забеспокоилась я.
   - Командировка! – С несчастным видом вздохнул парень.
   - Как скоро? Сегодня? - втайне надеясь  на отрицательный ответ, спросила я.
   - Вообще-то прямо сейчас, я должен взять дежурный чемоданчик и в дорогу. Анюта, не обижайся, больше некому. Ванечка уехал к родителям, а Лиза с Олегом на турбазу, – старательно убеждал меня, возможно и себя Николай. – В городе остался только я, мне и ехать.

 Сказать, что я разочарована, ничего не сказать. Просто как снег на голову! С другой стороны, командировки, его основная работа, чему удивляться? Наши отношения только начались, как не хочется расставаться, ещё неизвестно на какой срок.

   - Ты когда вернешься?
   - Обычно командировка на неделю, так, что восьмого, в крайнем случае, утром девятого, надеюсь, буду дома. Ты меня подождешь?

   - Конечно, - что за странный вопрос,  конечно, я буду ждать его с нетерпением.
   - Анечка, ты не поняла, я предлагаю пожить тебе, у меня дома.

 У него дома…. Без него? В четырех стенах пустой квартиры? Нет, я не могу! Спасительная мысль вовремя пришла в голову.

   - Если ты не против, я бы съездила к своим, пока тебя нет, давно обещала. Бабушка говорит, что дед чувствует себя не очень хорошо.

   - Ты хочешь ехать одна? Пойми меня правильно, после того случая с нападением у тебя дома, я боюсь за тебя и не хочу отпускать одну. – И в голосе, и во взгляде его сквозило беспокойство.
   - Не одна, Оля согласилась съездить со мной, когда соберусь.
   - Хорошо, я буду звонить тебе,  только не отключай телефон. Если что случится….

 Договорить я ему не дала.

   - Ничего не может случиться, и я знаю куда звонить. Не беспокойся и не лезь на рожон.

 Я его погладила по тому месту на груди, где остался шрам после операции. Ник поймал мою руку и поцеловал ладошку.

   - Тебе уже пора? – полуутвердительно, полувопросительно сказала я.
   - Пора, – вздохнул Ник,–  завезу твои вещи домой, позже пригодятся.

 Я взялась за ручку двери, но Николай подтянул меня поближе, взял в руки лицо, бережно, как антикварную фарфоровую статуэтку и поцеловал очень нежно. У меня закружилась голова. Взяв себя в руки, покинула машину, подождала, пока синяя десятка скрылась за углом и, вздохнув, поплелась  на второй этаж.

 У Оли глаза вылезли из орбит, когда я во второй раз за утро вошла в комнату.

   - Его послали в командировку, - не дожидаясь вопросов, сообщила я, раздеваясь. – Оля, сам бог велит нам ехать к моим родным, давай прямо сегодня.



Глава 11.

Как же  дома хорошо!
               
 До вечера мы успели собраться, я даже купила дорожную сумку, спохватившись, что мою увез Николай. Позвонила бабушке и Даше, сообщив, что приезжаем. Судя по голосам, они явно обрадовались. Три часа пути пролетели незаметно, Оля рассказывала о том, как закончился праздник на площади. Девчонки и ребята из студенческой компании катались с горки, пока не замерзли, уже  утром разбрелись по общагам. Веру, хотя она и держалась скромнее всех, заприметил парень, который и не отстает от неё ни не шаг. Максим допрашивал Ольгу, действительно, ли Николай мой парень и никак не мог понять, почему так просто отпустил меня.

   - Знай, наших, охотники любому голову заморочат, -  злорадствовала  подруга.

 От допроса «как ты к нему относишься и как он к тебе» увернуться не удалось.

   - Оля, -  умоляла я, - дай мне разобраться, пока и сама ни в чем не уверена. Мне кажется, Николай  решился  на сближение, в основном благодаря исчезновению моего поля. Что будет, если оно восстановится?

 На вокзале нас встретили Даша и Антон. Все правильно, но обещал, что больше не разрешит мне в темное время суток бродить по городу одной. Я познакомила их с Ольгой. Бабушка приготовила целый банкет и непременно хотела закормить нас до смерти.  После ужина, Даша и Антон, рассыпавшись в благодарностях за ужин, отправились домой. Оля вызвалась помочь бабуле вымыть посуду,  а я отправилась за дедом в кабинет.

   - Деда, ты не очень хорошо выглядишь, бабуля сетовала, что у тебя часто прыгает давление. Ты принимаешь лекарства?
   - Я не за этим пригласил тебя, со мной все в порядке. Как с тобой?  Любушка сказала, что ты потеряла способности, стоит подумать, что делать дальше.

 Понятно, дедуле не терпится засунуть меня в свой любимый институт. Конечно, он желает мне самого лучшего, но, к сожалению, лучшее с его точки зрения, не лучшее для меня. Сейчас мне уже не хочется учиться на химика.

   - Пока еще ничего не ясно, - вздохнула я, -  врачи считают, что из-за перенапряжения при последнем инциденте поле временно исчезло. После каникул, я пройду дополнительное обследование, возможно, что-то прояснится. Дедушка, пожалуйста, поговорим об этом и подумаем после обследования, тогда, возможно, что-то проясниться.
 
   - Хорошо, - сдался дед, - иди спать, ты, наверное, устала.

 На кухне уже навели идеальный порядок, когда только успели. Оля и бабуля шептались за чашкой чая.

   - Кому косточки промываем? - пошутила я, усаживаясь за стол. По взглядам, которыми обменялись бабушка и подруга, поняла, что эти косточки мои. Здорово! Не успела познакомить, как они нашли общую тему – меня! Бабуля встала.

   - Постелю Оле в гостиной. Не сидите долго, пора отдыхать.
   - Что ты ей наговорила? – накинулась я на Ольгу, как только бабуля вышла.
   - Ничего особенного, мы говорили только о твоем здоровье;  физическом и душевном. – Оправдывалась подруга.

   - О душевном? – угрожающе переспросила я. – Надеюсь, ты не проговорилась о … - я настороженно оглянулась на дверь и понизила голос, – Николае?

 Я не без оснований заподозрила, что разговор  мог коснуться этой темы. Ник дважды звонил, по прибытии нас домой. Справлялся, как доехали, и пожелал спокойной ночи. Бабуля, конечно, обратила внимание, что я уходила разговаривать в свою комнату. Возможно, её заинтересовала, с кем это я любезничаю. Если бабушку, что-то заинтересует, она сможет разговорить и телеграфный столб.

   - Нет! Не переживай, даже если бы она напрямую спросила, я ничего не знаю. - Прошептала Оля, - не злись!
   - Да не злюсь я, наверное, просто устала. Кто первый в душ?

 Проснувшись среди ночи, разозлилась. Сколько можно транслировать один и тот де кошмар? Может пора сменить пластинку. С удовольствием просмотрела бы страшный сон с монстрами или чужими, только не пустые улицы и удаляющуюся любимую спину. Только не это! Остро захотелось позвонить Николаю. Включила свет, нет, не стоит, только двадцать минут четвертого, он, вероятно спит. Постель не тянула в свои объятия, от одной мысли, вновь нестись за уходящей спиной, стало тошно.  Надела халат и вышла на кухню.  Я старалась двигаться тихонько, чтобы никого не разбудить, но через пару минут на огонек заглянула Ольга.

   - Не спится? – подруга села напротив, - а мне чаю нальёшь?
   - Сон плохой приснился, а ты почему не спишь? – спросила я, наливая вторую чашку чая.
   - Не знаю, непривычно как-то. Проснулась одна, в большой комнате, рядом никто не сопит, - усмехнулась подруга.
  - Это ты обо мне? Я не соплю! – от возмущения, чуть не поперхнулась.
   - Ну да, рассказывай; посапываешь, так успокоительно, усыпляющее, как колыбельную напеваешь.
   - Оля, давно хотела спросить, почему ты к своим не ездишь? Вроде скучаешь, постоянно о сестренках и маме рассказываешь, но, ни разу к ним не собралась.

   - Не знаю, поймешь ли, - вздохнула подруга. Посмотри, как ты живешь.  Большая квартира, достаток, бабушка и дед для тебя  единственной, готовы, в лепешку расшибиться. Вероятно, исполняют каждый каприз. Далеко на все выросли в таких тепличных условиях, не обижайся, - Оля, вероятно, среагировала на мой насупленный вид, -  не упрекаю, просто пытаюсь объяснить.  Нас у мамы четверо, четыре девчонки. Когда-то был и отец, я его помню. Вечно пьяный, бил мать, попадало мне и младшей сестре Маринке. Допился до того, что его выгнали с работы. Стал таскать вещи из дома, обменивая их на бутылку.  Мама не вытерпела и выгнала его, ну и правильно, но к тому времени уже была беременна. Родились близнецы Света и Маша. Было трудно, очень, от отца-пропойцы, ни копейки алиментов, мать вернулась в коровник, когда близняшкам исполнилось по два месяца.

 Тогда, ещё была жива бабушка, на ней и на мне, десятилетней оставались младшие и хозяйство, без него в селе не прожить. Куры, утки, кролики для  мяса и яиц, две козы для  молока. Летом сенокос, огород, в лес по грибы, ягоды. Так и жили. Многого не хватало, одежду старших перешивали младшим, в школу нас собрать, целая проблема. После девятого класса я нашла работу, жить стало легче, две зарплаты лучше одной, но чуть больше года назад умерла  бабушка, а это значит минус одна пенсия.

 Когда меня нашел Сергей и объяснил матери, что через год, или чуть больше у меня будет хорошо оплачиваемая работа в городе, она не колебалась, хоть у одной дочери  будет нормальная жизнь. Я думала, что смогу учиться и подрабатывать. Первые два месяца так и было, подрабатывала официанткой  по вечерам и ночью в ресторане, отсылала деньги своим, потом пришлось уволиться. Кто-то донес, где я подрабатываю, да ещё учеба не шла, засыпала прямо на лекции. Директор вызвал, и выпытал  всю подноготную. Тогда я на него сильно злилась, а он все понял и каким-то образом выбил для меня двойную стипендию. На одну живу, вторую перевожу своим. Хотелось бы их увидеть, очень соскучилась, но ехать далеко, дорого и не с пустыми, же руками.

 Оля сгорбилась над чашкой. Я молчала, не зная, что сказать, не первый раз слышу, что росла и живу совсем не так, как большинство. Все утверждают, что мне очень повезло. Хотя, все бы отдала, лишь бы мама жила и была со мной.

    - Что-то я разоткровенничалась, но ночь глядя, - засмеялась Оля, - пойдем  по кроватям, мне мало четырех часов сна.

 Как я и ожидала, подруги друг другу понравились. Да и кому может не понравиться  добрая, рассудительная Ольга и  чуткая, непосредственная  Даша. Быстро найдя общие темы для разговора, они трещали, не останавливаясь. Наблюдая за их общением, поняла, что они здорово дополняют друг друга, даже стало немного обидно, меня как будто не замечали.  Даша, взяла настоящее шефство над Олей. Водила её по нашим немногочисленным музеям, каким-то чудом, достала четыре билеты на рождественский концерт с заезжими знаменитостями.   
 Самое сильное впечатление на Олю произвело море. Еще не замерзшее, но холодное, свинцово-серое. С шапками белой пены злые волны врезались в обледенелые камни. На пирсе было ветрено и  сыро, но подруга, посинев от холода, все никак не могла оторваться от величественного зрелища.

   - Никогда не видела столько воды! - Восторженно прошептала Оля, -  какая силища и красота!
   - Тебе обязательно нужно приехать к нам летом, море не узнаешь! Ласковая сине-зеленая вода и желтый песок пляжа, вот настоящая красота! – возразила я.

 Рождество решили отмечать у нас. Побегали по магазинам, накупили разных деликатесов, Бабушка с Олей наготовили гору вкусностей.  Наряженную с нового года ёлку сдвинули в угол гостиной, поставив посередине большой стол. Белая крахмальная скатерть и букет цветов в центре создали праздничное настроение. К приходу Даши и Антона уже собрали на стол.

 Накануне, Антон предложил пригласить парочку своих друзей, разбавить женскую компанию, но Оля, как и я возмущенно отказались.   Не хочется портить такой домашний праздник чужими людьми, которые совсем никому не нужны. Засиделись почти до трех ночи, не обошлось и без танцев. Конечно,  Антон  был нарасхват, но  и дед, тряхнув стариной, перетанцевал со всеми.
 
 Уставшие, бабушка с дедом ушли спать гораздо раньше нас. Не хотелось шуметь, поэтому, после ухода Даши и Антона, убирать стол не стали, оставив до утра. Оля спала в моей комнате, на  широкой кровати нам не было тесно, и  меня не мучили кошмары. Проснулись поздно, бабуля уже успела перемыть всю оставшуюся со вчера посуду, нам  стало стыдно, и мы быстренько привели гостиную в прежний вид. После обеда начали собираться.
- Почему так рано, разве нельзя задержаться еще на день, - сокрушалась бабуля, - Оля говорила, занятия начинаются с десятого.

 Конечно, занятия начинаются с десятого, но Николай обещал вернуться девятого, и мне не хотелось терять, ни дня без него. Оля, так же стремилась к своему Васе. Для родных пришлось придумать, что медицинское обследование  начнется девятого. Как бы то ни было, к трем часам вещи были уложены.
 
 Мы собрались зайти к Даше, попрощаться, но, похоже, она подумала об этом первая. Раздался дверной звонок, минуту спустя, бабушка пропустила в гостиную не подругу, а  Николая.
 Сказать, что я опешила, ничего не сказать, он звонил час назад и ни словом не обмолвился о приезде.

   - Что произошло!? – ошарашено воскликнула я.
   - Это вместо приветствия? – удивленно поднял густые брови Ник, в глазах заплясали огоньки. Оля за моей спиной, прыснула от смеха.
   - Э…. Привет, - все еще растерянно поздоровалась я. – Что ты здесь делаешь?
   - Возвращался из командировки, решил заглянуть, - пожал плечами парень, - и если вы не уехали, подвезти. Конечно, если хотите.

   - Хорошая идея, - поддержала бабуля, каким-то непостижимым образом сняв напряжение, застывшее в комнате, - проходите. Хорошая идея, - повторила, - можете уехать попозже.
 Без ужина не отпущу, - с притворной угрозой в голосе, закончила она.
 
 Даша все-таки пришла, спустя полтора часа. В гостиной собралась теплая компания, душой которой стал, конечно, Николай. Его неистощимое обаяние и чувство юмора очаровали присутствующих, даже бабуля, время от времени  заглядывала с кухни послушать очередную забавную историю. Даша поглядывала то на меня, то на парня, от её внимательных глаз, конечно, не ускользнули взгляды, которыми мы обменивались, как бы случайные касания рук и мое смущение. Улучив момент, когда по просьбе Оли я пошла в свою комнату за фотоальбомом, последовала за мной.

   - Ты говорила, что между вами ничего нет, -  с порога набросилась на меня с упреком.

Её слова могли бы показаться грубым вмешательством, но  улыбка говорила об обратном. Она была очень довольна подсмотренным.

   - Я же  говорила, что ты ошибаешься! Вы уже целовались?

 Я залилась пунцом с ног до головы. Даша, внимательно присмотревшись к моему лицу, покачала головой.

   - Все так серьезно? Когда это произошло!?
   - На новый год. – Прошептала я, - тише, услышат!

 Даша понизила голос, но не отстала.

   - То, что ты его любишь и так понятно, а он?
   - Думаю, да.
   - Почему так неуверенно? – Не унималась подруга.
   - Я беспокоюсь, что будет в будущем  - уныло произнесла я.
   -  Добро пожаловать в наш клуб! – улыбнулась Даша.
   - Девчонки, вы там уснули!? – крикнула из гостиной Оля.

 Я схватила альбом и поспешила  к ней, пытаясь сообразить, о чем это Даша, что за «клуб», тоже не уверенна в грядущем?  Увидев очаровательную улыбку Николая и распахнутые навстречу мне  чудные глаза, улыбнувшись в ответ, постаралась отбросить все тревоги. Сегодня он приехал за мной, возможно в таком же нетерпении, как и я.
 
 Стол к ужину накрыли в гостиной, на кухне, где бабуля затеяла выпечку на дорожку, места не осталось. Фирменные голубцы произвели фурор. После ужина, пока мы убирали со стола и мыли посуду, бабушка набила две сумки пирогами и пирожками.
 
   - Баб, зачем так много, ведь не съедим, засохнут, - убеждала я.

   - Не засохнут, эта сумка вам, девоньки. Эта – Николаю, что он зря за вами заехал?

 По выражению её лица, по крайней мере, мне, стала понятно, что бабушку провести не удалось. Она сразу догадалась, что мы не равнодушны друг к другу.

 В  машине, всю обратную дорогу вкусно пахло пирогами. Оля уселась на заднем сидении, установив рядом с собой сумки со съестным, места не осталось, что меня более чем устроило. Я очень сильно соскучилась по прикосновениям любимого, почти физически ощущала электрический заряд  в пространстве между нами. Рядом с ним время летело стремительно, вот уже и общежитие. Николай помог занести сумки и, попрощавшись с Олей, потянул меня обратно в машину.  Я только успела махнуть подруге на прощание, получив в ответ понимающую улыбку.
 
 Еще на лестнице общежития Ник сгреб меня в объятия, осыпал быстрыми жгучими поцелуями лицо, нетерпеливо впился в губы.  Минуту спустя, с сожалением отпустил и за руку потащил к машине. Всю дорогу к своему дому не выпускал мою руку, управляя машиной одной. Душа моя пела и ликовала! Я ему нужна! Пусть я и не ослепительная красавица, но нужна ему. Он так же нетерпелив, и не только я сгораю от желания быть вместе! От счастья закружилась голова.

 Машина остановилась.  Николай каким-то непостижимым образом ухватил сразу три сумки и поднялся по ступенькам. Только сейчас, я увидела, что моя сумка тоже здесь. Я поднялась следом. На секунду замешкавшись с замком, открыл дверь, протолкнул вперед сумки и,  неожиданно подхватив меня на руки, переступил порог.

 Каким нежным он был сегодня. Помог снять верхнюю одежду и сапоги, принес мои тапочки и аккуратно надел их
.
   - Добро пожаловать домой, любимая!

 Что ответить, я не нашлась, да наверное, ответ и не был нужен. Ник отвел меня в комнату, усадив на диван, опустился не колени. Наши глаза оказались на одном уровне. Его сияющий, страстный взгляд прожигал насквозь, мое сердце забилось в бешеном ритме.

   - Будем разгружать сумки, или оставим на утро? – разом севшим, охрипшим голосом предложил он.
   - Утром…. – Только и смогла прошептать я.

 В блаженном состоянии, без сил, я засыпала, прильнув к широкой груди, вслушиваясь в низкий ласковый голос.

   - Сокровище мое, любимая, моя маленькая ненаглядная девочка….
 
 На следующий день Николай попытался вытащить меня из дома, предлагая развлекательные программы, но начавшийся колючий снег и сильнейший ветер не располагал к прогулкам. После разгрузки сумок, я занялась уборкой, попытавшись, отослать Ника за продуктами. Не тут-то было! Парень отобрал пылесос, заявив, что это мужское занятие. После обеда съездили в магазин и заполнили пустой холодильник. Я занялась приготовлением ужина, а Николай постоянно отвлекал меня объятиями, поцелуями и я не была против. Когда ужин был готов, очередная попытка утащить меня с кухни увенчалась успехом.
 
 Неужели это я так счастлива? Вглядываясь в довольное и безмятежное лицо любимого, мечтала о том, что ничего никогда не изменится, а все мои сны пустые глупые тревоги, не соответствующие реальности.  Кстати возвращаясь к реальности….

   - Ник, отвезешь утром в общагу?
   - Зачем? - удивился парень.
   - Оттуда ближе добираться в филиал, - пожала я плечами.
   - Я тебя буду возить на учебу и обратно, - уверенно возразил он. – Неужели не хочешь остаться со мной?

 Мне показалось, или действительно в его голосе прозвучала тревога? Конечно, больше всего на свете я хочу быть с ним, но….

   - Командировки, - печально начала я, - твои командировки, я не могу оставаться в твоем доме одна.
   - Глупости, - Ник поцеловал мне кончик носа, -  это и твой дом. Останься, мне без тебя плохо. А в командировку я пока не собираюсь, - уже веселее закончил он.

   - А что с последней  командировкой? Недостоверная информация? – заинтересовалась я.
   - Не совсем, - усмехнулся Ник, - оказалось, что я там совсем не к месту.
   - Как это?

 Любимый уселся по-турецки, обмотав простынь ниже пояса, жестикулируя, продолжил.

   - Со мной такое впервые! Приезжаю, нахожу обещанную секту, которая и не секта вовсе, а что-то вроде общества бывших жен, подвергшихся насилию мужей, и женщин, переживших насилие. Проникнуть мужчине к ним на собрания, невозможно, они нас просто ненавидят. Намучившись, все же определил  одаренную,  женщину лет тридцать. Пытался познакомиться, но, не смотря, ни на какие усилия, не смог даже узнать имени. Она шарахается от всех лиц мужского пола, прямо беда. Вот и приехал с пустыми руками, - Ник от души рассмеялся.

   - И что теперь? Вы её оставите в покое?
   - Завтра решим, вероятно, поедет Лиза, больше никто не сможет к ней подойти.

 У меня не во время заурчало в животе. Конечно, Николай услышал.

   - Пойдем  ужинать, твоё жаркое уже, наверняка, остыло.

 Наутро, после завтрака  поехали в филиал, где сегодня меня ожидала не учеба, а повторный медицинский осмотр. Анализы, давящий на уши гул томографа, похоже я уже начинаю к этому привыкать. После обеда врач отпустила меня на занятия, ни словом не упомянув о результатах обследования. Конечно, я пыталась расспросить, но она объяснила, что еще многое нужно сопоставить, оставила меня в тревожном неведении. Ничего, потерплю до вечера, Николай, наверняка, будет в курсе,  а я попытаюсь у него узнать.
Следующее занятие было у психолога, совместное с Олей и Семеном. Подруга пришла  в класс грустная, до начала оставалось еще минут пять, и я подсела к ней с вопросами.

   - Ты почему сама не своя, что случилось?
   - Вера уехала.
   - Когда? – ахнула я.
   - Позавчера, утром, я её уже не застала, - вздохнула подруга.
   - Значит, ей предложили работу, – задумчиво предположила я. – Не знаешь, что ей предложили и куда она уехала?
   - Ира говорит; уехала в Екатеринбург, а что за работа, не сказала…
   - Да, - вздохнула я, - сплошная секретность. Нас-то куда пошлют?

 Зашла преподаватель, и разговор пришлось прекратить. В голове застряла последняя сказанная мною же фраза. Нас! Меня, возможно, просто отчислят, ни сегодня, так завтра. День тянулся очень медленно. У меня было две причины торопить приход вечера; дрожащие в груди нетерпение, увидеть моего парня и  возможность узнать о своей дальнейшей судьбе. Как непривычно и странно звучит «мой парень!»

 Вот он! Ждет меня на холодном ветру. Я как на крыльях слетела со ступеней, он поймал  и сжал в объятиях.

 - Поехали домой, любимая, - шепнул он на ухо.

 Мне хотелось прямо в машине выяснить волнующий  вопрос, но у Николая было такое странное выражение лица, хитрое и довольное, что решила отложить вопросы на потом. У  дома он вытащил с заднего сидения две коробки с пиццей и тортом.

   - Сегодня, какой-то праздник? – удивилась я, пытаясь припомнить календарь праздников.
   - Тебе не обязательно каждый день готовить ужин, - парировал Ник.
   - А торт зачем? - не отставала я.
   - Разве ты не любишь шоколадный?
   - Шоколадный! - надо же, уже нашел мое слабое место. Шоколад в любом виде! – ты меня совсем разбалуешь.
 
 За ужином я все-таки, задала свой вопрос;

   - У меня сегодня снимали томографию, - осторожно начала я, - ты не в курсе, что она показала? – Я постаралась сделать равнодушное лицо, но дрожь в голосе никого не обманула.
   - Волнуешься?
   - Боюсь! Если окончательно потеряла способности, меня отчислят, и придется уехать.
 
 Так не хочется уезжать, расставаться, возможно, найдется какой-то другой выход. Устроюсь на работу, главное остаться с ним, не могу об этом даже думать! Ник накрыл мою руку своей, оказывается, погрузившись в грустные мысли, я непроизвольно чертила на столе круги  измазанной в шоколаде ложечкой.

   - Для волнений нет никаких причин, с прошлой томографии почти ничего не изменилось, только кровоснабжение слегка усилилось. Думаю,  все восстановится.

 Восстановиться!? Значит, мня, не отчислят, я останусь здесь, с Ником, и все будет хорошо! Радость, возникшая от его слов, вмиг замутилась. А поле?

   - А поле тоже восстановится? Тебе же будет неприятно!
   - Ничего страшного, - с улыбкой успокоил меня парень. Я недоверчиво покачала головой.
   - Все будет хорошо, - обняв, и как маленькую успокаивал Николай. – Не знаю, говорила  ли тебе подруга, но она  жила с охотником Сергеем, и все было нормально. Я что хуже?
   - Не знаю никакого Сергея, но ты лучше всех!!! – поцелуй стал мне наградой. – И все-таки, объясни, я хочу понять, как именно ты ощущаешь поля, - высвобождаясь из объятий, я попыталась вернуть разговор в интересующее меня русло.

   - Ничего особенного, я уже тебе говорил, что поле ощущается как мысленный запах, то есть охотнику кажется, что разные люди и в разном настроении, пахнут по-разному. Ну, например, - видя мое непонимание, уточнил Ник, - Мститель для меня пах лимоном, и очень кислым, а для Лизы, каким-то цветочным запахом. Для неё все охотники и мстители ассоциируются с ароматом цветов.

   - Ты говоришь только о мстителях и охотниках, а как же остальные одаренные, как они  воспринимаются тобой? – Конечно, в первую очередь я хотела знать, как я воспринималась, но на прямой вопрос Николай не ответит.

   - По-разному.

 Конечно, как я и опасалась, он снова уклоняется! Ну, нет! Я должна, просто обязана это выяснить. Возможно, смогу чем-то помочь?

   - А боль, ты говорил о болевой реакции мстителей на  поля. Она настоящая, на физическом уровне?
   - Тебе нравится запах свежескошенной травы? - не к месту, спросил Ник.
   - Да, очень, он свежий и немного грустный.
   - Представь себе, что этот запах очень сильный, навязчивый, от него невозможно избавиться, и через какое-то время от него начнет болеть голова. Она болит не от запаха, а от избытка информации, поступающей по одному из каналов, в данном случае по каналу обоняния.
 Это сравнение, очень похоже на то, что чувствует мститель. Охотников учат избавляться от боли, остается лишь легкий дискомфорт. Тебе не о чем беспокоится. Даже если твое поле восстановиться, я не буду страдать. У меня большой опыт, и с такой мелочью справиться любой, даже Ванечка.

 Сказка продолжалась. Дни шли за днями, я училась, Ник работал, а вечера и ночи были нашими, только нашими, превращая окружающий мир в волшебство. Мы не могли наглядеться друг на друга, с трудом отрывались от жарких губ и раскаленных тел.
 Каждый вечер меня встречали сияющие глаза и ласковые руки, как трудно по утрам расставаться с ними. Наверное, не бывает абсолютного счастья, на пороге маячила новая командировка.
   - Через неделю буду дома, - успокаивал Николай, - оглянуться не успеешь.
   - Я не останусь здесь одна,  уговаривать бесполезно, я не останусь в пустой квартире, с тоски умереть можно!
   - Мне и самому страшно оставлять тебя одну, мало ли что, да и район не очень спокойный.

 Утром Николай отвез меня в общежитие, обнял,  страстно поцеловал и уехал. Оля обрадовалась моему появлению, но только после того, как узнала причину.

   - Ох…, не надо так пугать. Заходишь одна, с вещами, с убитым видом… Я подумала, случилось что-то плохое. Ну, там поссорились, разбежались, а тут всего лишь командировка. Ну, поживешь со мной недельку, развлечемся. Мне и поговорить не с кем.
   - А как же Вася, Ира? – удивилась я
   - Ира не расстается со своим парнем, да еще у неё новая соседка, странная такая, нелюдимая, от все старается держаться подальше. Сидит все вечера дома. А Вася – он же парень, разве с ним посплетничаешь?
   - Ирину соседку Лиза привезла? – сообразила я.
   - Да, она. А в чем дело?
   - Она жертва насилия, ненавидит мужчин, её Ник не смог уговорить, вот Лизу и отправили, похоже у неё все получилось.
   - Да, дела…. Ты завтракала? – я кивнула. -  Тогда пошли на занятия. Хорошо, что сегодня пятница, два дня отдыха, поболтаем вволю, сходим куда-нибудь, развлечемся, - тараторила Оля по дороге в филиал. Ты давно не была на дискотеке….

   - Только не туда, - со смехом перебила я. Хватит с меня приключений, давай поживем спокойно.


Глава 12.

Кошмарнаяву!
               
 Среди ночи я проснулась от собственного крика, разбудила и Ольгу. Сердце отбивало бешенный неровный ритм, холодный пот и шум в ушах. А главное ужас! Давно меня не мучили кошмары, да и такого ещё не было. Ничего конкретного; что-то темное, большое, клубящиеся, надвигалось на меня, внушая дикий, животный ужас.

   - Ты что кричишь? – Ольга сидела рядом со мной и трясла за плечи.
   - Сон, жуткий, - хрипло выдавила я. Вскочила и кинулась на кухню. Пить, жажда скребла горло. Один стакан воды, второй, все, теперь нормально. Я вернулась в комнату и присела на кровать, ложиться и засыпать было страшно.
   - Расскажи, -  попросила подруга. Сон расскажи.
   - Не знаю, там было что-то темное и жуткое.
   - И всё? – не поняла Оля. – Давно у тебя кошмары? - забеспокоилась подруга.
   - Иногда были, но не такие, этот уж слишком жуткий, – я невольно содрогнулась.
   - Ладно,  ты вроде успокоилась, давай спать, уже четыре часа, - зевнула подруга.

 Мы снова улеглись, куда деваться, Оля быстро уснула, а я ещё долго боялась сомкнуть глаза, пялясь в темноту, но в конце концов, сон сморил и меня.

 Николай звонил по нескольку раз за день, только благодаря его голосу, да поддержке Ольги я пережила эту неделю. Сон повторялся еженощно, я старалась заглушить крик подушкой и не будить подругу. Вроде удавалось, но не высыпалась я страшно!
Наконец, Николай сообщил, что уже едет, и вечером, заберет  из общаги. Из филиала я летела как на крыльях, ворвалась в комнату, покидала в сумку вещи, и нетерпеливо мерила комнату шагами.

   - Покидаешь? – грустно вздохнула подруга, - снова одна остаюсь.
   - Не расстраивайся, мы же все равно видимся на занятиях.
   - Ну, да,  и до следующей командировки,- засмеялась Ольга.

 Через час, вежливо постучав, вошёл Николай, едва поздоровавшись с Олей,  схватил сумку и потащил меня на выход.

    - Нютик, ты не представляешь, как я соскучился! Так бы и съел прямо здесь и сейчас! – сияя счастливыми глазами, улыбался любимый, усаживая меня в машину.
   - Ну, ну, я тебе что булочка? – заразившись его весельем, рассмеялась я.
   - Самая вкусная, ароматная, свежая  булочка.

 Мы устроили праздничный ужин с курицей гриль и конечно шоколадным мороженым. Заснули  поздно. Устало нежась в объятиях любимого, я и не предполагала, что сон вернется. Такого просто не может быть! Проснувшись под утро от собственных всхлипываний, подумала я. Что ещё надо моему одуревшему подсознанию? Я счастлива, рядом любимый и любящий мужчина, способный защитить от всего, зачем эти кошмары?

 К сожалению, проснулась не только я. Встревоженный Ник старался меня успокоить, выспрашивая, что меня так напугало. Я, как могла, объяснила страшный сон.  Кончиками пальцев, вытирая мои слезы, он целовал глаза, стараясь успокоить, мягко уговаривая, как маленького ребенка. Постепенно его ласки становились все более настойчивыми, интимными. Я с радостью отдавалась им, сама принимая участие в  интимной игре, как вдруг  Николай замер. В следующий миг я услышала  его стон, совсем не стон удовольствия, а  стон человека испытывающего боль. Ник бессильно скатился с меня и, свернувшись в комок на скомканных простынях, сжал голову руками так сильно, что побелели костяшки пальцев.

   - Что!? Что случилось!? – в панике, не зная, что предпринять, я попыталась перевернуть тяжелое тело любимого.
   - Поле! Позвони Ванечке, - еле слышно прошептал Николай.

 Поле… Мое поле восстановилось, причиняя ему боль! Мне нужно отойти подальше. Схватив его телефон, накинув халат и нацепив на голые ноги тапочки, я выскочила в прихожую. Нет, дальше, мне нужно быть дальше. Открыв дверь, вышла на площадку, аккуратно притворив железную дверь. Надеюсь, металл, в какой то степени, ослабит воздействие поля на Ника.
 Отыскав в списке телефон Ванечки, набрала его. Гудки звучали за гудками, взывая в пустоте, наконец, сонный голос поинтересовался «Что горит?»
 Сбиваясь, комкая слова и предложения, я, как могла, объяснила молодому охотнику. Похоже, мое поле неожиданно восстановилось и Николай находится в жутком состоянии, по-видимому, испытывая сильную боль.

   - Ты сейчас где? - моментально собравшись и разобравшись в ситуации, - спросил охотник.
   - В подъезде, на площадке.
   - Молодец, лучше выйди на улицу и подожди нас там.
   - Я в халате и тапочках, - в растерянности выдавила я.
   - Тогда  поднимись на последний этаж и жди там, скоро подъеду, не заходи пока в квартиру.

 Пока ноги торопливо несли меня наверх, сердце стремилось в квартиру, буквально вопило: «ты должна быть там, помочь, поддержать!» Присела и сжалась в комочек на площадке пятого этажа. Разглядеть отсюда, что творится внизу, не было никакой возможности, но я настороженно вслушивалась. Перед глазами стояла четкая картинка: скрюченное тело,  выражение боли на любимом лице, сердце сжимала тревога. Никогда не видела его столь, ранимым и беспомощным. И все из-за меня! Как он там? Как долго тянется время, неужели так долго ехать сюда? Если бы я могла молиться, то молилась всем богам. Пожалуйста, помогите, спасите! Спасите его!

 Не знаю, сколько времени прошло в тревожном ожидании, но наконец хлопнула входная дверь, и в тишине подъезда раздались быстрые шаги не одной пары ног. Знакомый скрип металлической двери, возвестил, что посетители в квартире. Тишина. Снова хлопок входной двери, торопливый топот, скрип двери. Зашел ещё кто-то. Как же трудно усидеть здесь, вслушиваясь в тишину, когда душа рвется вниз, к  нему!

 Всегда тихий скрип двери, резанул уши. Звуки шагов, шорох открываемой входной двери, через несколько секунд хлопок. Дверь закрылась.  Все! Вероятно,  Николая забрали, не могли же его просто оставить. Нужно спускаться. В голове гулкая пустота. Надо спуститься, собраться с мыслями, подумать, что делать дальше, но ноги затекли и не слушались.
 
 Шаги… Кто-то поднимается по лестнице, ближе, ещё ближе. Сейчас увидит растрепанную девчонку, сидящую на корточках у стены. Нужно хотя бы встать. Опершись руками на стенку, попыталась подняться, что-то упало на цементный пол. Мобильник Николая, совсем забыла, что он у меня в руке. Потянулась за ним, но меня опередили. Мужчина, по крайней мере, кто-то одетый в брюки, помог мне подняться и  протянул телефон.

   - Спасибо, прошептала я, принимая мобильник, и заглянула в лицо стоящего рядом. Олег, парень Лизы, тот самый эрудит со дня рождения Николая. Он-то здесь, откуда, он не охотник….
   - Анна, пойдем в квартиру, ты совсем замерзла.

 Странно, я  не ощущала холода, только онемение, предполагая, что это от страха за Ника.

   - Как Николай? – задала я единственный интересующий меня вопрос.
   - Идем, расскажу.

 В квартире все осталось по прежнему,  только исчезла одежда Ника, брошенная вчера вечером  на кресле. Олег опустился в кресло, я присела на край разобранного дивана. Вопросы теснились в голове, не зная с чего начать, я запахнула халат плотнее, и сжала руки на коленях.
   - Я не понимаю, почему сейчас, почему так сильно это подействовало… - голос упал до шепота – на Николая.
   - Похоже, я должен объяснить. - Со вздохом начал Олег – Нам позвонил Ванечка, Лиза сорвалась, я за ней. Мы успели даже раньше Вани.  С  Ником все будет нормально, он уже сам одевался, когда мы вошли, волновался за тебя и просил объяснить. Твое поле восстановилось резко и  в сильно увеличенном виде. По словам Лизы и Ванечки, даже с пятого этажа ощущалось очень сильно! Неожиданное появление усилившегося поля, на фоне сильных эмоций, Олег выразительно посмотрел на разобранный диван со смятыми простынями, вогнав меня в краску, довело его почти до потери сознания.  Не могу судить о таких вещах и не понимаю, просто повторяю его слова.

  - Я не хотела, не знала….
   - Пожалуйста, успокойся, - Олег  придвинулся ближе, стараясь донести мысли да меня. - Ты не виновата.- Еще раз вздохнув, поднялся, - мне, пожалуй, пора.

 Я проводила его до двери,  попросила передать оставленный Ником телефон хозяину и поплелась в ванную.  На этот раз даже горячие струи не принесли ни покоя, ни облегчения. Вернувшись в комнату, оглянулась и прислушалась. Какая тишина! Жуткая тишина и пустота. Я здесь лишняя. На автомате, почти не сознавая, что делаю, убрала постель, покидала свои вещи в сумку, оделась и вызвала такси. Закрывая двери запасным ключом, не смогла сдержать слез, они продолжали беззвучно катиться по щекам, пока пожилой таксист вез  к общежитию, время от времени обеспокоенно поглядывая на меня через зеркало заднего вида.
 
 В комнате общежития никого не было. Все правильно, уже начало девятого, и Оля ушла на занятия. Мне тоже идти? Нет. Не могу, только не сегодня. Бросила сумку и, ощущая сильную жажду, выпила стакан воды. Чем заняться? Годится все, только не думать! Взгляд упал на кровать, возможно, удастся уснуть?  Хороший вариант, я почти не спала в эту ночь, главное можно пока не думать и  не принимать решение. Засыпая, я просила, обращаясь, даже не знаю к кому, не надо снов, пожалуйста! По-видимому, моя мольба была услышана, проснувшись, резко села, голова слегка закружилась, но никаких снов я не помнила.
 
   - Наконец ты проснулась, - удовлетворенно констатировала Оля. Она уютно устроилась на своей кровати с какой-то книжкой.
   - Доброе утро, - поздоровалась я.
   - Ничего себе утро, - возмутилась подруга, - девять вечера.

 Я пожала плечами, вечер так вечер, какая разница. Подруга не
 отставала.

   - Вставай, и пойдем ужинать, специально тебя ждала, не ела. А ты сегодня ела?
   - Не помню,  - желудок в ответ предательски заурчал.
   - Зато помнит твой желудок, - рассмеялась Оля.

 С трудом распрямляя затекшее тело, встала. Двенадцать часов сна, все-таки, слишком много. Кофе оказался очень кстати, допивая вторую чашку, потянулась за пирожком.

   - Аня, тебе стоит заглянуть в свой мобильник, там куча пропущенных звонков. На пару мне пришлось ответить. Николай очень обеспокоен твоим исчезновением. Можешь ничего не объяснять, - поторопилась успокоить подруга, мельком взглянув мне в глаза, -  я в курсе.

Д вадцать шесть пропущенных звонков, некоторые незнакомые, два от бабушки, один от Даши. Вздохнув, набрала бабулю, как могла, успокоила её, соврав, что забыла мобильник дома, и поздно вернулась. Как странно, раньше, враньё удавалось с трудом. Я заикалась и терялась при необходимости солгать, теперь ложь лилась слаженно и легко. Отвратительно! Даше звонить не стала, её гораздо труднее обмануть, моя чуткая подруга и так знает многовато. Отложив телефон, взялась за пирожок. Ольга ошарашено уставилась на меня.

   - А Николаю? Ты ему звонить не собираешься? Он тут телефон оборвал, - продолжала заводиться подруга, - а она …. – Дай сюда. Ольга свхатила мой мобильник и, полистав справочник входящих звонков, набрала номер.

   - Кому звонишь? – спокойно спросила я, сама удивляясь  безмятежности своего тона.
   - Врачу, с тобой  не все в порядке, она заходила, пока ты спала, и просила позвонить, если что-то будет не так. – Скороговоркой выдала Оля, -  а с тобой явно не так!
 
 Пока подруга взволнованно докладывалась врачу, а та, судя по ответным репликам Ольги, успокаивала её, я съела еще два пирожка и удовлетворенно откинулась на стуле.  Как Оля не понимает, что внешнее равнодушие всего лишь защитная реакция. Мне страшно, страшно подумать о Николае, о наших отношениях, о будущем, о том, что придется принимать какое-то решение. Все мое существо противилось этому, пусть, не насовсем, пусть ненадолго, очень хотелось отсрочить неизбежное.
 
 Конечно, я уже знаю, что с моим любимым и единственным  все в порядке и так будет и дальше, пока я держусь от него на расстоянии.  С досадой осознала, что Ольга все-таки умудрилась пробить брешь в моей идеальной броне от дум.  Тревожные мысли, воспользовавшись возможностью,  накинулись на разум, разъедая его кислотой нерешенных проблем. Стараясь отвлечься, собрала посуду. Составила её в раковину и принялась мыть, спиной ощущая неодобрение Ольги.

   - Завтра пойдем не занятия вместе, - твердо сказала подруга.
   - Пойдем,- согласилась я.
   - С тобой хочет поговорить врач и психиатр, они знают о восстановлении поля.
   - Хорошо, - еще раз согласилась с подругой. – Ты ложись, не жди, я схожу в душ.

 Собрав полотенце и нессер, незаметно сунула в карман халата мобильник и выскользнула из комнаты. На мое счастье в душе ни души. На втором гудке телефон подключился.
 
   - Ты как? - не дожидаясь приветствия, выдохнула я.
   - Нормально. - Низкий, слегка осипший родной голос. Руки задрожали.

   - Прости меня, пожалуйста, затараторила я, опасаясь, что Николай прервет и не даст высказаться. – Я не хотела, не ожидала, и очень, очень боялась за тебя.
   - Анюта, ты сама знаешь, что ни в чем не виновата, просто я не был готов, - упавшим голосом сообщил он.
   - Олег сказал, что поле сильно увеличилось, как сильно?
   - Значительно, но думаю, пока не стоит расстраиваться, возможно, это просто всплеск после долгого его отсутствия. У «Ритули» появилась идея, как проверить тебя на компьютере. Она дня за три обещала подготовить оборудование.

 Конечно, я понимала смысл его слов, но в большей мере вслушивалась в голос, его интонацию, бархатные обертоны, представляя дорогое лицо. Как же я по нему скучаю! Уже скучаю!

   - Аня, ты меня слышишь? - обеспокоился Ник. Надо же размечталась, даже не заметила, как он замолчал.
   - Да, слышу, я скучаю.
   - Я тоже, - его голос приобрел бархатные нотки, - и очень тебя люблю!
   - Коленька, думаю, нам пока не стоит встречаться, подожди, не перебивай. Я очень тебя люблю и не  смогу больше видеть твою боль. Это было так страшно, - дрожащим голосом закончила я.
   - Хорошо, - после секундной заминки, согласился Ник, подождем дня три, возможно «Ритуля» права и все вернется к норме. По крайней мере, никто не помнит такого скачка у других одаренных.

 Хлопнула дверь, две девушки из комнаты строителей зашли в душ. Я торопливо, завершив разговор, выключила мобильник и тоже встала под жидковатые струи. Не только горячая вода, но, даже в большей степени, забота Ника согревала мне сердце. Надо же, какую бурную деятельность развил он. Пока я спала, подключил врача, психолога, даже «Ритулю» к решению моей проблемы.

 Три дня до проверки прошли, по крайней мере, для меня, в нервном ожидании. Днем повседневные дела и учеба, а так же старания Оли отвлекали от грустных дум, но ночь превращалась в настоящее мучение.  Я почти не могла спать, мысли о будущем  не давали покоя, и они не были светлыми. Моя жизнь разделилась на две части, резко отличающиеся друг от друга. Позади, осталось солнце и свет, впереди непроглядная тьма. Балансирование на сумеречной границе не может быть вечным, рано или позже, я все равно свалюсь,  и вряд ли на светлую сторону. Сидеть, сложа руки в ожидании, нестерпимо трудно. Руки так и чесались, сознавая необходимость действовать, как то изменить ситуацию. Николай звонил часто, как и я ему. Каждый звонок как глоток воды в пустыне, приносил облегчение на время, но все начиналось вновь, стоило замолчать чарующему голосу.
 Накануне проверки, я никак не могла уснуть, ни элементарный счет, ни монотонность английского в наушниках не могли успокоить взбудораженный мозг. Под утро забылась в тревожном полусне, полу-грезе, слава богу, без кошмаров. Ольга растолкала меня с трудом.

   - Аня, ты выглядишь ужасно, всплеснула она руками. Эти черные круги под глазами и цвет лица у тебя совсем не здоровый.

 Какая разница, какой у меня цвет лица, сегодня может проясниться, что со мной, с нами будет дальше. Это важно! В нервном возбуждении, то и дело роняя вещи, собралась, Ольга заставила меня позавтракать. Кое-как, затолкав в себя блинчик, я посмотрела на неё благодарностью. Вероятно, никогда не смогу отплатить ей за заботу и сочувствие.

 Маргарита Витальевна взялась за меня с порога. Сама, усадила во вращающее кресло, тем временем лаборантка Сонечка надела мне на голову сетчатую шапочку и, нанося гель на кожу головы, принялась устанавливать электроды. Это было ещё не все; на груди  и на пальцы обеих рук установили датчики, в результате опутали проводами, так, что страшно было двинуться, из опасения что-либо повредить в мудреном оборудовании. А оборудования, было более чем достаточно, в небольшой комнате прибавилось непонятных металлических ящиков и ящичек, некоторые переливались цветными огоньками. Похоже на сложный пульт управления из фантастического фильма.
 
 Через некоторое время, по-видимому, когда меня окончательно подключили, в комнату вошли ещё двое.  Врач  и психолог. Поздоровались и ободряюще улыбнулись мне. Марина Алексеевна, исполняя свои обязанности, попросила открыть рот, оттянув веки, заглянула в глаза.   Проверила пульс  и сердцебиение по монитору и замерила давление, покачала головой.

   - Анна, не волнуйся, ничего страшного не произойдет. Ты сегодня спала? - осуждающий взгляд ни синяки под глазами.
   - Э…. Немного, никак не могла уснуть, только под утро, честно призналась я.

Врач отошла, ее место, прихватив стул, заняла психолог.

   - Анна, - серьезно произнесла Вера Анатольевна, - сегодня мы планируем провести ряд тестов. Если устанешь, захочешь пить или в туалет, говори, не стесняйся. Нам нужна твоя полная сосредоточенность, так что постарайся не отвлекаться. Сначала простые вопросы; отвечай, не размышляя да или нет, если не знаешь ответа или не помнишь, так и говори «не знаю, не помню», главное не прерываться. Начнем!

 В течение часа, я отвечала на разнообразные вопросы; простые и не очень, некоторые странные, иные вгоняли в краску. Я старалась, как могла, понимая, что от результатов зависит очень многое, по крайней мере, для меня.  В горле пересохло, заметив, вероятно, по скрипучему и севшему голосу, мое состояние, врач остановила Веру Анатольевну и предложила стакан воды. Посовещавшись, мне дали пятнадцатиминутный перерыв. Воспользовавшись, прикрыла глаза и откинулась на спинку удобного кресла. В следующий момент, меня трясли за плечо, вероятно задремала. Вздохнув, и выпив еще один предложенный стакан воды, приготовилась к продолжению. Следующие тесты были уже знакомые; на внимание, скорость реакции, логику, и ранее мне неизвестные; реакция на внезапный звук, яркий свет и тому подобное. Отпуская меня, Вера Анатольевна, после обеда пригласила на часовую медитацию, - только после неё продолжим, - пообещала она.

 Освобожденная от проводов сетки, датчиков и электродов, с облегчением встала и, одевшись, побежала в кафе на углу. Все наши уже собрались за обычным столиком.

   - Ну, рассказывай, что с тобой делают? - от нетерпения Оля подпрыгивала на стуле.
   - Тесты, что ещё, - пожала я плечами.
   - Обычные тесты? – удивилась Ирина.
   - Не совсем, там еще на внимание, логику, стресс, после обеда обещали медитацию и продолжение экзекуции. Хватит о грустных вещах, что заказали?

 После обеда и часового опустошения мозгов, вернулась к «Ритуле», свита  не заставила себя ждать. Вновь медицинский осмотр, опутывание проводами, гель на кожу головы.

   - Аня, выслушай меня внимательно, - начала Маргарита Витальевна, сейчас ты будешь слушать звуки; музыку, писк, свист, шепот и другие. Если звук вызовет сильный дискомфорт, подними правую руку. Ты нас не услышать, поэтому сама, без напоминаний сообщая обо всех изменениях, происходящих с тобой.
 
 Я согласно кивнула. После прогонки обычного теста на правильность подключения, на глаза надели темную повязку, на уши опустились наушники. Звуки были разными: классическая музыка, рваный джаз, сменившийся звонкой капелью, шелест ветра в кронах деревьев, визг тормозов, сирена скорой, плач ребенка – чего там только не было! Постепенно, я стала замечать, что звуки сопровождаются образами, сначала смутными, неразборчивыми, постепенно становящиеся четкими и яркими. Какие могут быть образы, если глаза закрыты ватными тампонами с темной повязкой сверху? Несмотря на мой скепсис, картинки не исчезали, сменяясь как на экране. Я сообщила о странных видениях. Время остановило свой ход. Ещё одна странность, нет, не одна, две; вспышки эмоций в ответ на образы и отсутствие звуков. В мире остались две вещи: образы и эмоции, вызванные ими.
 Я цепенела от ужаса, наслаждалась нирваной, сгорала от страсти, проваливалась сквозь землю от стыда! На свете не осталось ни одной эмоции, не испытанной мною.  Очень трудно было комментировать эмоции, они смешивались, переплетались, из одной вырастала другая. Внезапно все закончилось. Тишина и темнота оглушили. Чьи-то добрые руки сняли наушники и повязку.
 
 Реальный мир возникал, вытесняя иллюзию, заявляя о себе ярким, слишком ярким светом и шумом аппаратуры, возбужденными голосами людей. Я заморгала, привыкая к свету, глаза заслезились, хотелось закрыть уши и отгородится от громких голосов. Постепенно смысл разговора стал доходить, говорили обо мне, только на жутком жаргоне. Отдельные слова; гиперчувствительность, мозговые волны, несбалансированная реакция и другие слова были понятны, но общий смысл не улавливался. Знакомые слова пересыпались десятками специальных терминов. Разобраться в этой головоломке, все равно, как вслушиваясь в отдельные знакомые слова на французском языке, определить, о чем поет певица. Мышцы затекли, я потянулась, скрипя креслом, ага, все ещё подключена к аппаратуре.
На скрип обратили внимание. Ритуля со Светой в четыре руки быстро освободили меня от проводов, электродов и всего остального. Я поднялась, разминая затекшие ноги. На меня смотрели четыре пары глаз.

   - Э… - пытаясь преодолеть, откуда то взявшуюся нерешительность, задала главный вопрос. – Как Вы думаете, мое состояние вернется к прежнему уровню?
   - Утверждать что-либо ещё рано, - начала Ритуля, -необходимо обработать полученную информацию, хотя, - она оглянулась на остальных, как будто ища поддержки, - наверное, можно утверждать, что ты шагнула на следующий уровень. Все ещё очень шатко, неопределенно,   держишься хорошо, но, по мнению психолога, тебе необходимы индивидуальные занятия. Поговорим обо всем послезавтра. Сегодня уже поздно, а завтрашний день понадобится для обработки результатов. Иди, отдыхай,  ты хорошо потрудилась.
 
 Я оделась и вышла, попрощавшись со всеми. За дверью меня ждали Оля и Ира.

   - Как  долго тебя держали, уже седьмой час, - упрекнула Ира, переминаясь с ноги на ногу.
   - Я тебе говорила, иди домой, сама дождусь. Если  уж осталась, нечего ныть, - обращаясь к Ирине, несколько грубовато, выдала Оля. И развернулась ко мне. – Устала? Идемте, девочки домой.

 Ожидая автобус, позвонила Николаю и рассказала, все, о чем могла вспомнить, закончив неутешительной репликой Маргариты Витальевны о следующем уровне, прямо как в компьютерной игре. Конечно, он меня утешал и обнадеживал, но в голосе не ощущалось уверенности. Оля, придвинувшись поближе, тоже вслушивалась в рассказ, ну и ладно, не придется повторяться.

   - Аня,  ты думаешь, что не сможешь быть рядом с Николаем? - за ужином, дождавшись, когда мы останемся наедине, в лоб спросила Оля.
 
 Я поперхнулась, не ожидая столь явного наступления. Подруга похлопала по спине, но не отступилась.

   - Ты об этом думаешь?
   - Вряд ли он сможет выдержать такое, видела бы ты тот кошмар! – аппетит пропал, и я отложила кусок недоеденной пиццы, а перед глазами стояла картинка; скрюченное тело и боль в любимых глазах, руки, вцепившиеся в голову. Стараясь избавиться от не прошенного видения, помотала головой. – Не знаю, что делать, не понимаю как жить дальше.

   - Думаю, рано что-либо решать, неизвестно какой вердикт вынесут наши яйцеголовые, - начала подруга, поджав губы,  - но выход есть. Именно об этом я думала, когда исчез Сергей.
   - О чем? - не поняла я. Как может помочь ситуация с Олей и Сергеем в моем нынешнем положении?
   - Я тогда считала, что он ушел из-за меня, ну  из-за моего выросшего, в процессе обучения поля. Помнишь мстителей, - по-моему, не к месту  вставила Ольга, - их отловили, увезли и… изменили. Они, такие же одаренные, как и мы, только сбившиеся с пути. Если можно изменить их…. – подруга многозначительно замолчала.

   - Значит, можно изменить и нас? – Выдохнула я.
   - Думаю да, ведь тебе с самого начала не нравилось быть одаренной, верно? Я согласно кивнула в ответ.

 Верно, конечно верно, мне и в самом деле не нравилась, я теперь, тем более не нравится сложившаяся ситуация. Как я сама не догадалась о такой возможности, ведь все лежало на поверхности. Измениться самой и перестать быть раздражителем для Николая.  Единственное, что стоит между нами – поле, от которого можно избавиться! Настроение мигом поднялось.

   - Оля, - я с надеждой ухватилась за появившуюся возможность, - ты узнавала, как это сделать?
   - Узнавала, - вздохнула подруга, - это не так уж и просто, скорее сложно. У нас таких вещей не делают, да ты и сама знаешь, мстителей увозили  в головной офис. Что там с ними делают, я не знаю, но по слухам это не безопасно и не всегда дает результат. Мне кажется, нужно идти к директору и не тебе, вряд ли он прислушается к ученице. Лучше идти Николаю, и вообще, не обижайся, но на его месте я бы изменилась сама.

- Ты считаешь, что должен измениться он? - ужаснулась я.

 Ни за что! Работа его жизнь, сомневаюсь, что он сможет заняться чем-то другим. Если он лишиться дара, он же…. Перестанет быть собой! Ольга говорила, что это ещё и небезопасно! Нет! Если кому и меняться, то только мне! Все это промелькнуло в голове, а подруга продолжала.

   - Конечно, он же мужчина.
   - Ты не понимаешь, если меняться, то только мне, я не смогу…, не допущу… , - руки задрожали, и я вцепилась пальцами в край стола.

   - Ладно, ладно, с чего ты так завелась? Я только предложила, - оправдывалась Оля.
 Не знаю, какие эмоции отразились у меня на лице, но подруга постаралась, быстренько, перевести разговор на другую тему.


Глава 13.

Чудовище!

 Весь следующий день я провела, как на иголках, постоянно названивая Николаю, в попытке узнать  вердикт. На переменах слонялась у лаборатории, в надежде выловить Маргариту Алексеевну и узнать, что-либо ценное, но не везло. На занятиях по психологии, улучив момент, спросила Веру Анатольевну, но та посоветовала набраться терпения и подождать. Ждать, снова ждать, так и вся жизнь пройдет в ожидании! Николаю о возможности измениться говорить не стала, что говорить, он и так знает об этой возможности, да и рано, я еще не решилась.

 Прошел ещё один день в нетерпении. Преподаватели, будто избегали разговора со мной. Я решила обратиться к Вере Семеновне, нашей штатной целительнице, как к человеку наиболее благосклонно относящемуся ко мне. Когда я зашла к ней в кабинет, конечно вежливо постучав, она пила чай.

   - Проходи, Анечка, присаживайся, чаю налить? – в  тихом голосе пожилой целительницы прозвучали заботливые нотки, совсем как у бабули. - Что-то хочешь спросить? - подбодрила меня, видя, как я в нерешительности кручу чашку с кипятком по столу.
   - Вера Семеновна, вздохнув решительно начала я, вы всегда относились ко мне лучше, чем все остальные, пожалуйста, объясните, что на самом деле со мной происходит.  Возможно, просто  кажется, но преподаватели стараются обходить меня стороной, ничего не объясняя.
-  Ты пей чай.  – Дождавшись, когда я поднесла чашку к губам, продолжила, - никто тебя не избегает, просто не знают, что сказать. Происходящее с тобой нечастое явление, на моей памяти такое было дважды.  Последний случай запомнился особенно хорошо, возможно потому, что произошел тоже с целительницей. Это было лет десять или одиннадцать назад, тогда я ещё работала в головном офисе. Привезли  из Дальневосточного филиала девочку чуть старше тебя. Способности у неё были исключительными, так  же как и у тебя, усилились рывком, уже и не помню причины. Ну и намучались мы с ней, зато какая получилась целительница! Тебя ждет большое будущее Аня, и очень интересная работа. Можно только позавидовать.

   - А где она сейчас, ну та целительница?
   - Галина, да её звали Галя, так она и осталась в головном, разве они упустят такой самородок. Слышала, она в основном работает по мозгу, очень талантливая.  Вернер всех талантливых к себе перетягивает, - с досадой добавила целительница, - как будто в регионах они не нужны. Вот, на днях охотника забрал и тебя тоже потребует, как только узнает, да разве такую скроешь.

   - Кто такой Вернер?
   - Вернер Сергей Львович генеральный директор, тот ёще коллекционер талантов. В Москве у него такая база, такие возможности, нам и не снились. Сама скоро увидишь.
   - Вы говорили, что он забрал охотника, - насторожилась я, это новую нашу ученицу?                - Нет, той ещё учиться и учиться, да и не охотник она, он старшего забрал, кажется, Николаем его зовут.

 В мозгу щелкнуло, и все встало на свои места. Николай уехал, но утром звонил и ничего не сказал.  Не хотел волновать? Не сам поехал, а направили, может быть сам? Если сам, зачем? Зачем бы я  сама туда поехала? Конечно, измениться! Надо срочно позвонить! Я вежливо поблагодарила Веру Семеновну за чай и информацию и выскочила из кабинета.

 Проклятый роуминг, как же долго соединяют, я  нетерпеливо постукивала ногтем по стеклу, у окна в коридоре. Наконец ответил. Не давая сказать ни слова, выложила сведения, полученные от целительницы со своими комментариями. Возможно, получилось слишком напористо и не очень вежливо, я почти кричала!

   - Успокойся, я не насовсем, скоро вернусь. Никто меня не забирал, возникла проблема, которую необходимо решить.
   - Знаю я эту проблему, ты…, ты не должен, ты не имеешь права меняться, я не хочу, не позволю!
   - Разве есть другой путь? – Почти со злобой, прорычал Николай.
   - Для тебя работа, это вся жизнь,  - тараторила я, стараясь выложить все до того, как он меня прервет, - конечно, есть другой путь, я, должна измениться, все из-за меня. Одаренность мне с самого начала была ни к чему, мне и меняться!
   - Нет! Ни за что! Это опасно!
   -  Так, значит для меня опасно, а для тебя? Что, для тебя безопасно!? – теперь уже я разозлилась не на шутку.
   - Ну…. Давай прекратим этот разговор. Я мужчина и поступлю, так, как считаю нужным! – твердо и жестко ответил Николай.

   - Нужным?! А ты спросил у меня, что мне нужно? Неужели не понимаешь, что только ты, нужен мне!? – в ответ прозвучали гудки отбоя.

 Он что, отключился? Невероятно, он отключился! Ну ладно…!!! Во  мне клокотала злость; на него, на себя, на весь мир. Что спрашивается, я медлила? Почему, без подсказки Ольги, сама не могла сообразить и пойти к директору попросить изменить меня!? Может, еще не поздно? До приемной всего-то один этаж и несколько шагов. Я влетела в приемную. Секретарь удивленно подняла глаза.

   - Можно? – показала рукой на дверь кабинета? – она безразлично пожала плечами.

 У двери приостановилась и постучала. Если хочу добиться своего, я должна быть, по крайней мере, вежлива. Глубоко вздохнув, вошла и поздоровалась.

   - Что тебя привело, Анна? Какие-то проблемы?
   - Да, проблема. Валерий Титович, умоляюще начала я вы, только вы, можете мне помочь. Я не хочу быть одаренной, мне этого не нужно! Прошу вас, дайте разрешение или договоритесь, я не  знаю, как это делается, но умоляю, помогите, помогите стать нормальным человеком! - я замолчала, с надеждой вглядываясь в невозмутимее лицо.

 Директор неторопливо встал, обошел свой стол  и уселся в кресло у окна, указав мне на второе.

   - Присаживайся. – Я машинально опустилась в него, нас разделял журнальный столик. –  Знаю, вернее, догадываюсь о причинах твоего решения, но не могу одобрить его. Ты очень талантлива, даже не представляешь насколько. Тебе необходимо учиться дальше. Подумай, сколько жизней можешь спасти, скольким людям помочь. Своим необдуманным требованием ты приговариваешь этих людей! Пора повзрослеть и принимая решения, использовать мозг, не только бурлящие юношеские гормоны.   Пора думать не только о себе. Обучая тебя, все рассчитывают на  результат. Ты просто должна, обязана реализовать свои возможности!  Пройдет время, и ты поймешь, как я был прав, но возможно окажется слишком поздно!
 
 Он убеждал жестко и решительно,  с каждым его словом  в моей груди разгоралось незнакомое чувство, бурля, пытаясь вырваться наружу и сжигая меня изнутри. Ярость! Это ярость, поняла я, мне её не удержать! Воздух неожиданно загустел, стало трудно дышать. Перед глазами все поплыло, кабинет странным образом исказился и завибрировал. Ёще этот гул, низкочастотный гул, давил на уши, мешая сосредоточиться.  Директор, охнув, резко согнулся в кресле. Я почувствовала его боль и страх, почувствовала боль и ужас секретарши, уткнувшейся в клавиатуру, боль людей за стеной, боль этажом выше и ниже, почувствовала боль всех в здании. Боль, неприятие, ужас, страх, все,  все, впиталась в меня, и смешавшись в груди, и взорвало её!
 
 Кабинет вернулся в нормальное состояние, в горле пожар! С трудом поднялась и доковыляла до стола. Пробка от графина укатилась куда-то под стулья, графин никак не желал подчиняться. Более ловкие руки налили воду в стакан. Ухватив его обеими трясущимися руками, поднесла ко рту и жадно, обливаясь, выпила несколькими глотками. Со вторым стаканам справилась более уверенно, потихоньку начиная приходить в себя.
 
 Директор протянул свой носовой платок. Я, развернув, уткнулась в него, пряча горящее от стыда лицо. Последнее, что я видела, в кабинете Валерия Титовича, сражающегося с интеркомом и огромные испуганные глаза секретаря в приемной.  Заскочив в класс за верхней одеждой и сумкой, бросилась прочь из здания. Охранник проводил меня ошарашенным взглядом.
 
 Прошагав быстрым шагом несколько кварталов, спохватилась, куда это я направляюсь? Конечно же, ноги сами несло к общежитию. Нет! Мне туда нельзя, слишком много людей. От них лучше держаться подальше, я ведь чудовище, монстр. Свернула к реке, в такие холодные и ветреные дни на набережной почти никого. Спускаясь по ступенькам к самой воде, вернее к ноздреватому серому льду реки, услышала трель мобильника, не глядя на номер, выключила. Разговаривать с кем-либо сейчас, объяснять свое поведение, оправдываться, я была просто не в силах. Спустившись, повернула налево, там, помнится, была каменная скамья. Вот она, конечно, никуда не делась, так просто с материальными телами, знаешь, что от них ожидать. Другое дело, нематериальный мир. Вот, что сегодня произошло?

 Время шло, а я все ещё глядела на замершую реку, но перед глазами не ледяная пустыня, а лица, искаженные болью, глаза, в которых плескался страх и паника. Каким образом я передала свою боль другим? Нет, наверное, не передала, моя боль душевная, а люди явно испытали боль на физическом уровне. Может, мне просто показалось?  Нет, не показалось, скорчившегося от боли директора я видела глазами, а не внутренним зрением. Все остальные мелькали, как картинки в последнем эксперименте «Ритули». Секретарь, люди на этажах и Оля, согнувшаяся на лестнице, хватающая раскрытым ртом воздух. Именно эта картинка стала последней каплей, именно её полные боли глаза остановили меня! Из задумчивости вывел легкий толчок в плечо.

   - Вам нехорошо? – встревоженный молодой девичий голос. Парень, сконфужено, под моим взглядом снял руку с плеча.
   - Все нормально, спасибо, - охрипшим голосом поблагодарила я парочку.

 Вероятно, заняла их любимое место. Пришлось встать и уступить укромный уголок. Снова поплелась вдоль набережной, прохожие встречались нечасто. Вечер, на улице темно, как и в моей душе. Остановившись под фонарем, посмотрела время на мобильном. Двадцать минут восьмого, вздохнула, домой все равно придется идти. Сегодня моя очередь покупать  продукты на ужин, придется поискать магазин. Осмотрелась, не так уж и далеко от общаги и где-то здесь был магазин кулинарии. Подходя к магазину, включила мобильник и позвонила Ольге.
 
   - Ставь чайник, скоро ужин принесу, Оля, все вопросы дома. Хорошо? -  как  можно мягче пресекла любопытство подруги.

 Купила по два пирожка  с разной начинкой; с мясом, капустой, картошкой, яйцо  с зеленым луком и сладкие с яблоками. Теперь что ни будь на завтрак, конечно грамм двести колбасы, хлеба и йогурт, нет, йогурт был сегодня утром, значит творожки. Как странно, пережив сегодня жуткое потрясение, волнуюсь о проблеме выбора продуктов.  Вот и общага, иду как на голгофу, страшно, а вдруг снова…. Помотала головой, надо держать себя в руках, вокруг много ни в чем не виноватых людей.
 
 Подруга ждала меня с уже закипевшим чайником. Пока я раздевалась и мыла руки, она собрала на стол и отправила в холодильник продукты на завтрак.
 
   - М… пирожки, выглядят аппетитно, - Оля выбрала один и надкусила.  - Все остальные тоже с капустой?
   - Нет, разные, есть и сладкие.

 Пока мы уничтожали пирожки, мой телефон время от времени заливался птичьей трелью, я не реагировала. Не выдержала Ольга.
   - Может, все-таки ответишь?

 Я с полным ртом, отрицательно покачала головой.

   - Можно, мне? - не отставала она.
 
 Безразличное пожатие плеч стало ответом.
 
   - У тебя целый список пропущенных звонков. Многие от Николая. Он и мне звонил, - призналась подруга. – Вы поссорились?
   - Ну, если только по телефону…. – протянула нерешительно я.
   - Так в чем дело? – настойчивости Ольги можно позавидовать.
   - Он уехал в Москву, в головной офис.
   - Зачем? – из тебя каждое слово клещами тянуть? -возмутилась подруга.
   - Он опередил меня, хочет измениться!
   - Ты поэтому пошла к директору?
   - Да, это должна быть я! Я должна стать нормальной!
   - Необязательно.
   - Обязательно! Расскажи мне, что говорят? Что ты почувствовала сегодня?
   - Секретарша, ну эта ненормальная Юля, в очках, она говорит, что сначала ты кричала на директора, затем он на тебя, а потому неё был приступ, что-то с желудком. Не успела она придти в себя, ты вылетела и убежала, а у  директора собрались все преподаватели и сидели там до вечера. Ира говорит, что у неё резко заболело сердце, парни в один голос твердят, что все внутренности сбесились.

   - А ты? Что было с тобой?
   - Мне показалось, что легкие горят.
   - Оля, ты в это время спускалась по лестнице? - уточнила я.
   - Ты откуда знаешь?
   - Видела, - я постучала пальцем по голове, - здесь видела.
   - Так это ты? Это ты! – Ольга, удивленно уставилась на меня, слава богу, не испугалась. – Как ты это сделала?
   - Не знаю, просто сильно разозлилась. Никто не пострадал?
   - Нет, все живы, здоровы, - нетерпеливо отмахнулась подруга, рассказывай дальше.
   - Нечего рассказывать. Я попросила помощи  у Титыча в своем изменении, он отказал. Стал говорить о долге перед людьми, а я разозлилась и увидела его, скрюченного от боли. Потом внутренним зрением, как на тех тестах у «Ритули» увидела других людей по всему зданию, тоже испытывающих боль, почувствовала их боль, страх и другие эмоции. Потом увидела тебя, скрюченной, на лестнице и опомнилась. Если бы не ты, - я сокрушенно покачала головой, - не знаю, что бы ещё натворила. Теперь понимаешь, почему я обязана стать нормальной?

   - Ты….- Ольга пыталась подобрать слова.
   - Чудовище, монстр! - помогла я ей.
   - Нет! Феномен!- удовлетворенно выдохнула она.

 Я хрипло расхохоталась, вот так определение – феномен.

   - Ольга, ты хоть понимаешь, как мне страшно? Этот кошмар я не могу контролировать. А что, если завтра, разозлюсь, на какую ни будь ерунду, и убью человека или даже нескольких. Что, если не смогу остановиться? Хороша целительница, отнимающая жизнь! Мне жизненно необходимо измениться или меня придется…. убить!

   - Ты сума сошла!
   - Хорошо, если так. Ты как хочешь, а я в душ и спать. Вымоталась сегодня. – Я хотела помыть посуду, но Оля  не дала.
   - Иди, я сама.

 Засыпая, я думала о Николае, так и не позвонила ему, совсем не из-за обиды или вредности, мне просто страшно. Страшно, что он уже изменен. Принес напрасную жертву ради нашей любви. Именно напрасную, меня все равно придется изменить, надеюсь, Валерий Титович это понял. Понял, что нельзя оставлять меня монстром. Еще мне было стыдно, если Ник узнал о том кошмаре, который я натворила, что он обо мне думает?

 К утру вызрело решение. Я должна снова идти к директору. Попытаться убедить его, умолять. Он должен понять, во что я превратилась. Оля проводила до приемной и пошла в класс. Потоптавшись, наконец, решилась и зашла. Юля отшатнулась, увидев меня. Я сняла дубленку и положила её вместе  с сумкой на кресло. Вежливо поинтересовалась, можно ли войти в кабинет директора. Она, молча, кивнула. Глубоко вздохнув, приоткрыла дверь.

   - Можно? – получив разрешение, вошла, плотно закрыв за собой дверь. Что бы ни произошло, Юле на этот раз не подслушать.

 Директор был не один, в кабинете, кроме него сидели Маргарита Витальевна и Вера Анатольевна. Прекрасно; мозговед и психолог, сладкая парочка, которая помогла вылупиться монстру.
 Я сделала шаг назад, собираясь извиниться и зайти позже, но хозяин кабинета остановил.

   - Проходи, ты очень вовремя.

 Чувствуя себя  неуютно в перекрестии трех пар глаз, подошла к столу совещаний и вцепилась пальцами в край столешницы. Получив, таким образом, опору, взглянула в глаза директору.

   - Валерий Титович, я пришла ещё раз попросить, пожалуйста, дайте мне возможность измениться, стать нормальным человеком. – По мере изложения просьбы, я чувствовала себя все увереннее. – Вы видели, чувствовали, что вчера произошло. Все почувствовали!  Я не хотела и не хочу такого. Мне страшно!  Я не могу это контролировать, если бы не Ольга, не знаю чем бы закончился вчерашний кошмар. Пожалуйста, позвольте меня изменить, я не хочу быть монстром!

   - О какой Ольге ты говоришь? – вмешалась психолог.
   - Моя соседка по комнате, подруга, когда я увидела её согнувшуюся от боли на лестнице и почувствовала её боль, опомнилась, поняла, что делаю.

   - Ты почувствовала её боль и увидела её, когда она была на лестнице, а ты  здесь? Я правильно поняла? – на этот раз проявила любопытство Ритуля.

   - Да, это было похоже на ваш тест. Я видела и ощущала всех в этом здании.

 Во всех глазах, обращенных ко мне, читался шок и недоверие.

   - Расскажи, что ты чувствовала перед этим… происшествием? – допытывалась Ритуля.
   - Злость, ярость, воздух как будто сгустился, стала тяжело дышать, низкий гул, боль в груди, потом почувствовала чужую боль и страх. – В который раз, с отвращением вспоминала ту жуть.

   - Это все?
   - Все, - согласилась я.
   - Когда все прекратилось, она очень плохо себя чувствовала, - вмешался директор. – Не могла даже налить стакан воды и испытывала сильную жажду.
 
 В комнате повисла тишина. Мои пальцы, вцепившиеся в столешницу, побелели. Сейчас, здесь, эти трое решали мою судьбу! Молчание затягивалось, наконец, встал директор, оперся обеими руками о стол, повторяя мою позу.

   - Анна, иди на занятия, то, что мы сейчас узнали, требует осмысливания. К концу дня тебя пригласят.

 Я оторвала затекшие пальцы от столешницы и, развернувшись, молча, вышла. Захватив оставленные вещи, покинула приемную. Наконец, я хоть чего-то добилась. Наконец, они задумались, а не просто отмахнуться, как от надоедливой мухи.  Если надо подождать, подожду, что сейчас по расписанию?  Лекция, почти подходит к концу, стоит дождаться перемены. Достав из сумки мобильник, нерешительно набрала заветный номер. Конечно,  нет особых новостей, но я так сильно соскучилась по любимому голосу, что пока шли гудки, сердце сжалось, почти остановившись.

 Его не будут изменять! Не будут!!! Оказалось, что для него это невозможно. Слишком поздно, для него слишком поздно! Самая радостная новость за последнее время, хотя и изложенная  упавшим, замогильным голосом.  Для него это удар, а для меня  радость. Он навсегда останется самим собой. Конечно, я постаралась его успокоить, намекнув, что со мной, скорее всего, получится, он не обрадовался.

 До конца учебного дня я пребывала в приподнятом настроении, наконец, появился намек на стабильность. На практике по психологии, минут за десять до окончания, в класс заглянула Юлия и попросила разрешения забрать меня. Сердце выбивало бешеный ритм, выпрыгивая из груди, пока я шла за секретарем по коридорам. Юля пропустила меня в кабинет и плотно закрыла дверь, оставшись в приемной.  Директор встал из-за стола и вышел навстречу, указав на кресло, предложил присесть.  Я присела, но не в кресло, а на стул с противоположной стороны кабинета. Кресло, в котором я сидела в прошлый раз, вызывало столь неприятные ассоциации, что  я вздрогнула, глянув в его сторону. Вздохнув, Валерий Титович вернулся  на свое место.

   - Ну что ж, - сплетая и расплетая пальцы, в то время, как я стиснула кулаки на коленях, начал директор. – Ты задала нам непростую задачку. С таким мы еще не сталкивались, поэтому пришлось обращаться в головной офис. Они затребовали тебя. – Беспокойные руки устало улеглись на столешницу, мои кулаки, синхронно разжались.

   - Я могу поехать в Москву? – недоверчиво спросила я.
   - Да, завтра, но не одна, с тобой полетит твоя подруга Ольга Сорокина, надеюсь, ты не против.
   - Оля? Зачем? – от удивления я даже забыла обрадоваться.
    - Это предложение Веры Анатольевны. Она считает, что подруга, каким-то образом, стала якорем для тебя. – Видя мое непонимание, пояснил, – человеком, присутствие которого способно остановить тебя в экстремальной ситуации. Да, да, психологические штучки, -  устало махнул  он рукой. – Билеты и командировки получите сегодня у секретаря, командировочные завтра с утра в кассе. Вылет после обеда, в аэропорт вас доставит микроавтобус. В Москве вас встретят. Вроде всё. Удачи, тебе Анна!

 Сказать, что я обрадовалась, ничего не сказать. Как на крыльях с улыбкой во весь рот, я вылетела в приемную, там, в кресле сидела Оля, с не менее довольным выражением лица.

   - Спасибо, - обращаясь ко мне, воскликнула подруга, - я и не надеялась попасть в Москву!
   - Благодарность не по адресу, спасибо скажешь Вере Анатольевне, – поправила я.
   - Да знаю, уже в курсе! А ты молодец, добилась все-таки своего!

 Получив у Юлии билеты, инструкции и командировки, обратила внимание на даты.
 
   - Командировки на  семь дней? Так  долго? – удивилась я.  Неужели так много времени нужно на изменение?

   - Стандартная, на неделю, - пожав плечами, успокоила Юлия. - Не забудьте с утра за деньгами, машина у офиса в десять, так, что приходите сразу с вещами. Удачной поездки, - улыбнулась она на прощание.


Глава 13.

Поездка в Москву.
               
 Вечер пролетел в сборах и мечтах о возможных событиях грядущей недели. Я надеялась на благополучный исход изменения, Ольга рассчитывала, кроме присмотра за мной, который она обещала психологу, посмотреть Москву, хотя бы по вечерам. Ехали всего на неделю, но вещей набралось у каждой по полной сумке. Я рассказала, что Николай ездит в командировки все го лишь,  с небольшим  дежурным чемоданчиком.

   - Мы же девушки, нам, даже в командировке хочется выглядеть хорошо, - не сдавалась подруга, отказываясь оставить часть вещей дома.

 Дождавшись, когда Ольга убежит к Васе, позвонила Николаю. Я хотела его обрадовать, но только расстроила.

   - Ты не должна никуда ехать. Это небезопасно ты не имеешь права так рисковать, - гнул свою линию любимый, - у меня плохое предчувствие.

   - Говоришь как старая бабка, предчувствие…, ты что, в пророки записался? - возмутилась я .
   - С тобой не мешало, бы стать пророком, а лучше ясновидящим. Ты почему ничего не сказала?
   - О чем не сказала?
   - Я звонил Титычу! – многозначительно заметил Ник.
   - Понятно. Доложился! – С досадой прошипела я. – Я не хотела тебе говорить, не хотела, что бы ты считал меня чудовищем! Надеюсь теперь, когда ты знаешь, поймешь, нельзя меня оставлять такой.

   - Все равно у меня плохое предчувствие! – после раздумий и недолгого молчания, - подвел итог Николай.
 

 Когда пару часов спустя, появилась Оля, и мы стали готовиться ко сну, я  со смехом рассказала о  странном разговоре с Ником, она отреагировала странно, даже не улыбнулась.  Присела напротив меня на кровать и  с серьезным лицом.

   - Не хотелось тебе говорить, но Вера, перед нашим отъездом к твоим, зацепила часть твоего будущего. - Ольга помолчала, собираясь с силами, вздохнула. - Она видела тебя в больничной палате.

   - Ну, это мы уже проходили, -  с облегчением перевела я дух, - не надо так пугать. Была уже больница.
   - Нет, та больница была уже в прошлом, она зацепила будущее. Палата не наша, слишком  современная, немного странная, какая-то аппаратура, а  ты, вроде без повреждений. Возможно, твой Николай не так уж и не прав.

   - Оля, не беспокойся, я еду изменяться. Наверняка, не обойдется без палаты и аппаратуры. Мы ведь ничего не знаем о процессе. Не забивай голову ерундой,  спать уже пора.
 
 Утро выдалось беспокойным, боясь проспать, мы поднялись чуть свет. Завтрак, сборы, получение командировочных. Олю у кассы выловила Вера Анатольевна, а меня пригласила в кабинет Ритуля. Она с полчаса пыталась уговорить меня не совершать этого опрометчивого поступка, утверждая, что обратного пути не будет, и я ещё очень сильно пожалею. Когда заглянула Ольга, напомнить, что машина уже ждет, я только вздохнула с облегчением.

   - По-моему, Ритуля так и не поняла, во что я превратилась, её ослепляют возможности, которые, по её мнению передо мной открываются, – досадовала я, спускаясь на первый этаж. 
   – Тебе тоже мозги вправляли?
   - В общем  да, Вера Анатольевна использовала последнюю возможность воздействовать на тебя через меня. Мне предложено отговорить тебя, если не получиться удержать от вспышек ярости.
   - Считай, что тебе не удалось! - очень довольная окончанием словесной экзекуции, я за руку вытащила подругу из здания.

 В зале прилетов Домодедова нас безошибочно вычислил полноватый, среднего возраста мужчина, затем долго вез до места назначения, по дороге  пришлось дважды стоять в пробках. Уже в восьмом часу он высадил нас у небольшого здания.

   - Сегодня уже поздно девочки, командировки отметите завтра, с утра, вот адрес и телефоны офиса – он протянул Оле листок плотной бумаги. - Обратитесь к коменданту, она предупреждена и  вас заселит. - С этими словами, пожелав нам удачи, развернулся и уехал.
Мы повернулись и зашли в здание. Пожилая, полная женщина-комендант, тщательно вчитавшись в наши паспорта, проводила на третий этаж и открыла комнату, оставив нам ключ.

   - Правила общежития на стене, несоблюдения их приведет к немедленному выселению. - Строго предупредила она, только, что не погрозила пухлым, как сарделька, унизанным крупным золотым кольцом, указательным пальцем.

 Комната, вопреки ожиданиям, оказалась больше и светлее, чем в нашей общаге, вернее не комната, а блок с туалетом, совмещенным с душевой кабиной и раковиной. Кухня отсутствовала, но зато имелся маленький холодильник, телевизор, микроволновка и электрочайник. В шкафчике над столом присутствовало некоторое количество посуды. Две уже застеленные кровати, две прикроватные тумбы и один платяной шкаф дополняли убранство нашего временного жилища.

   - Совсем не плохо, - высказала общее мнение Ольга, в нашей бы общаге отдельный туалет и душ. Как бы то ни было, о пропитании нужно побеспокоиться. Пойдем, найдем  магазин, я умираю от голода.

 После ужина, немного поболтав, легли спать. Оля быстренько отключилась, но мне не спалось. Новое место, скрипучая кровать, реагирующая на каждое движение, волнение, не давали заснуть.  В моих мечтах все было уже позади, мы шли вместе с Николаем по ярко освещенной улице. Вместе! Рядом! Он крепко держал меня за руку, не шарахаясь, лишь, любимая улыбка освещала дорогое лицо. Заснула, по-видимому, поздно, общежитие уже успокоилось, но за окном город не спал.

 Дорога в офис заняла больше часа. Следуя инструкции, записанной ниже адреса; проехали три остановки на автобусе, спустились в метро. Обе в подземке были впервые, шум, толкотня, обилие народе, действовало угнетающе. Кое-как разобравшись  с платформами, поехали. С облегчением покинув метро, прошли четыре квартала и оказались у нужного здания. Высокое здание из стекла и бетона, в раздвижные двери на фотоэлементах, несмотря на ранний час, туда-сюда сновали люди.

 Предъявив охраннику паспорта, получили  пропуска и объяснение, как отыскать приемную. В приемной не было ни души, потоптавшись, заглянули в настежь распахнутую дверь кабинета директора. Пожилая, седовласая женщина поливала комнатные растения на многочисленных окнах огромного роскошного кабинета.

   - Подождите в приемной, - попросила занятая делом женщина.
 
 Через несколько минут она  вышла в приемную, закрыв дверь кабинета.
 
   - Слушаю вас, - вежливо обратилась, по-видимому, секретарь.

 Мы предъявили паспорта и командировочные документы. Проставив в последних соответствующие пометки, она предложила пройти  в сектор «Б», кабинет № 405. В секторе «Б» на четвертом этаже, 405 комната была закрыта. Мы подперли стену по обе стороны от запертой двери, вероятно ещё рано. Люди сновали  по коридору мимо нас, пока не зарябило в глазах. Наконец, из потока две женщины повернули в нашу сторону.

   - Девушки, вы ко мне? – спросила старшая, открывая дверь и пропуская вперед младшую.
   -  Нас секретарь послала в 405 комнату, - нерешительно начала я. – Мы из Ростовского филиала.
   - Слышала, слышала, проходите, раздевайтесь, меня зовут  Галина Васильевна Корбут, заведующая сектором «Б»,- представилась симпатичная, располагающая к себе сорокалетняя и ли около того, заведующая.
 
 Пока мы снимали верхнюю одежду и пристраивали её на крючках у двери, она перекладывала папки и бумаги на столе, не найдя, того, что искала, послала Наталью, так она назвала младшую женщину, лет тридцати, по-видимому, помощницу за документами  в приемную.
 
   - Присаживайтесь, чувствуйте себя как дома.
Наталья принесла прозрачную папку с несколькими листками. Заведующая читала принесенные документы, мы ожидая, молча сидели через стол от неё.
   - Кто из вас Анна Черепанова? – поинтересовалась Галина Васильевна, - кивнув на мой ответ, перевела взгляд на подругу, -  а вы Ольг Сорокина. Приятно познакомиться. Из ваших файлов не все ясно, но это после.  План на сегодня таков. Анна, Ольга, вы разрешите называть вас по именам? – получив наше согласие, продолжила. – Сегодня Анна, вы пройдете необходимые медицинские процедуры: анализы, томографическое исследование, энцефолограмма, возможно по ходу действия понадобятся и другие исследования.

   - Она совсем недавно была на томографе, - поспешно перебила заведующую Ольга.
   - Да, спасибо, я читала.  У нас, более современная техника, чем в вашей городской поликлинике, с щадящем режимом. Это не принесет вреда вашей подруге, Оля. – Улыбнулась заведующая, - а вы, - она продолжала, обращаясь к моей подруге, - можете сопровождать Анну. Суда по файлу, это может быть не лишним.

 Заполнив какие-то бланки, Галина Васильевна, попросила Наталью, отдав ей бумаги, сопроводить нас в медцентр.

   - Жду вас девушки завтра к девяти утра.

 Мы попрощались, забрали одежду, и двинулись следом за Натальей к лифту. Нажав нулевой этаж, она пояснила, что медцентр  расположен ниже первого этажа. Необходимо для устойчивой работы аппаратуры, - уточнила она, пожав плечами.

 В предбаннике медицинского центра забрав бумаги, нас попросили  разуться и раздеться до белья и выдали забавные халаты с завязками на спине и бахилы с пластиковыми тапочками.  Ольга попыталась объяснить, что она не проходит медосмотр, а только сопровождает меня, но её не слушали. Суровая медсестра объяснила, что вход в стерильную зону в повседневной одежде воспрещен.

   - Как у них здесь строго, - недовольно ворчала  подруга, натягивая не совсем подходящий по размеру халат, на свое крупное тело.

 День тянулся кошмарно медленно. У меня взяли, вероятно, все возможные анализы, затем флюорография, электрокардиограмма, томография, даже к гинекологу загнали. Интересно, что там-то рассчитывали найти. Оля безропотно ходила следом.  Её где-то запускали в кабинет, где-то оставляли ожидать в коридоре. Наконец, все закончилось. Медсестра, водившая нас по кабинетам, объявила, что мы свободны. Получив свою одежду, собравшись, вышли на воздух.
 
   - Как я устала, облокотившись на стену дома, вздохнула я. Пойдем домой.
   - Сначала поедим, где подешевле, здесь такие жуткие цены, боюсь, нам не хватит  денег на неделю.
   - Боже, уже четыре часа, ничего себе, сколько времени нас мучили, ужаснулась я.

 На противоположной стороне улицы, заманчиво, мигала вывеска «Блинная».

   - Хорошо жить в большом городе, на каждом углу накормят, - заметила вывеску, Оля.
- Блинчики, это здорово,- согласилась я.

 Дождавшись зеленого сигнала светофора, перешли улицу. За спиной раздался визг тормозов.

   - Аня, - позвал мужской голос.
 Я закрутила головой, народу вокруг много, но, ни одного знакомого лица.

   - Что ты застряла?  Ты не единственная Аня в этом мире, идем, - нетерпение Ольги достигло предела.
   - Аня, подожди! – кто-то взял меня под руку.

 Успев сделать пару шагов, я снова остановилась. Оля недовольно разглядывала  высокого, классно одетого парня, с растрепанной светлой шевелюрой.

   - Игорь? – растерялась я.

 Белозубая улыбка стала наградой за узнавание.

   - Как ты здесь оказалась? Давно приехала?
   - Командировка, вчера – в телеграфном стиле ответила я.
   - Здорово! Может, посидим, где ни будь, поговорим?
   - Мы вообще-то собирались поесть, - вмешалась, все еще недовольная Ольга, качнула головой  в сторону блинной.
   - Ну не здесь же! Это опасно для жизни. Позвольте пригласить вас в нормальное заведение.
 
 Я вопросительно посмотрела на подругу, та равнодушно пожала плечами.

   - Конечно, я угощаю, – улыбнулся парень, и больше не сомневаясь в нашем согласии, приглашающее, взглянув на Олю, потянул меня к низкой красной машине. Подруга с обреченным видом, последовала за нами. Игорь открыл единственную дверь, откинув переднее сидение, пропустил в машину Ольгу, вернув сидение на место, усадил меня.

- Это тот, со сломанной ногой?  - Успела спросить подруга, пока  он обходил машину.

   - Да, актер, – подтвердила я.
   - Ух, ты!- восхитилась Оля.
   - Еще бы, Феррари 612, классная игрушка! – ошибочно истолковав восторг моей подруги на счет машины, похвастался Игорь. Мы только переглянулись.

 Машина, утробно рыкнув, влилась в дорожный поток. Далеко ехать не пришлось, квартала через три, Игорь припарковался у  приличного на вид ресторана.

   -  Мясо или рыбу? – спросил Игорь,  рассматривая меню.
   - Мясо и салат, и не забудь десерт, - за обеих ответила Оля, похоже, она  решила раскрутить парня по-полной.
 Тот только улыбнулся в ответ, вероятно, деньги для него не проблема, наверняка цены здесь заоблачные, предположила я, разглядывая шикарную обстановку и убранство ресторана.

   - Ну, и  по какому поводу командировка? - поинтересовался парень, виртуозно расправляясь с телячьей отбивной.
   - Медицинское обследование, - что еще я могла ответить?
   - Есть проблемы? – поднял левую бровь актер.
   - Нет, это не….
-    Исследование мозга, - встряла Ольга, с аппетитом поглощая салат.
   - Это по поводу твоих способностей? Я звонил, твоя бабушка сообщила, что ты уехала учиться в какую- то секретную школу.
   - Никакая она не секретная, замялась я, просто школа.
   - Ну, да,- поддел Игорь, - школа не для всех. Оля, а ты тоже такая же … необыкновенная, подобрав подходящее слово, спросил парень, с ног до головы осматривая подругу.
   - Я не целительница, у меня другие способности, – недовольно буркнула подруга.
- Можно узнать, какие? - интерес парня явно возрастал.

 Ольга отрицательно покачала головой.
   - Понятно, школа не для всех, - повторил он свою же фразу. -  Вы очень интересные люди. До встречи с Анной, я считал, что подобное возможно только в фантастических историях, но испытав на себе, не знаю, что и думать. Фантастика притворяется в жизнь? Интересно, что еще умеют выпускники вашей школы? Оживлять мертвых не пробовали? - веселился Игорь.

 На последних словах я непроизвольно дернулась. Внимательная подруга, заметив мою реакцию, постаралась увести разговор в более безопасное русло. Трапеза закончилась спокойно. Игорь настоял и отвез нас к общежитию. Дорога заняла больше времени, чем на метро, пробки в Москве никто не отменял.
 
 Разговор, в машине коснувшись, бабушки, Даши с Антоном, перешел на поле Игоря. Оля очень заинтересовалась его работой. Расспрашивала о фильмах, в которых тот снимался,  о самих съемках. Заметив явный интерес к этой теме, Игорь предложил провести экскурсию по киностудии или Останкинскому телецентру. Оля загорелась.

   - Когда еще мы попадем туда, ну, пожалуйста, давай сходим! – умоляла она меня.
 Пришлось сдаться, хотя мне не очень хотелось общаться с Игорем. Это надо же, только приехав, в таком огромном городе, встретить единственного знакомого!
 
   - У меня есть твой номер телефона, - на прощание напомнил парень, - завтра позвоню, как только договорюсь о пропусках для вас.

 Как просто место, в котором ты живешь, становится домом, даже временное жилище, как наше теперешнее, влечет усталое тело и душу, обещая отдых и покой. Оля, хотя и собиралась погулять, осталась дома. Мы тупо поглазели в телевизор, поужинали и пораньше легли спать, но прежде позвонил Николай. Он все ещё оставался в столице, правда, не в этой общаге, больше похожей на гостиницу.

   - Нас не селят рядом с одаренными, здесь есть возможность снимать квартиру для таких как я.

 Здорово, отдельная квартирка, я бы на крыльях полетела к любимому, через весь незнакомый город, если бы….. Да, если бы могла находиться рядом, без вреда для него. Я ввела его в курс последних новостей, но, не смотря на все мои уверения, что ничего плохого случиться не может, Николай остался при своем мнении, сильно беспокоясь обо мне.

   - В любом случае, всеми правдами и неправдами, я останусь и подожду тебя. Обратно полетим вместе.

 Его чарующий голос согрел душу и звучал в голове, пока сон не поглотил меня. Утро встретило  крепким морозцем, надо же, до первых дней весны осталось меньше недели, а мороз, как в начале января.  Галина Васильевна и Наталья  уже были в кабинете, кроме них, в углу, у окна скромно примостился очень худой, седой мужчина. Заведующая сектором «Б» листала уже знакомую папку,  сильно увеличившуюся  в объеме со вчерашнего дня.
 
   - Очень интересные данные и любопытные выводы. Уникальный случай, – бормотала как бы про себя, ни к кому не обращаясь, заведующая, все ещё листая страницы. Наконец, закрыла папку, передав её мужчине, который тут же углубился в её содержимое, посмотрела мне в глаза.
   -  Анна, мне и нашему психологу Анатолию Александровичу, она указала на мужчину у окна, который при упоминании своего имени привстал,   приветствуя,  и наклонил голову, - необходимо твое доверие и абсолютная откровенность.
 
Я согласно кивнула головой.  Конечно, откровенничать не хотелось, но помощь нужна именно мне, ради этого  сделаю все, что требуется. Ольга поерзала на стуле, явно чувствуя себя не в своей тарелке.

   - Причину, по которой  ты хочешь измениться, мы уже знаем. Твой…  бой-френд, она переглянулась с психологом, а я покраснела, был весьма настойчив, но для него изменение невозможно.  Мы не убийцы, а его шансы  на удачное воздействие менее пятидесяти процентов. Поэтому, для него нет!   Это единственная причина, по которой ты настаиваешь на изменении?

- Нет, это сначала была единственная причина, - честно призналась я, - но когда я просила у нашего директора помощи и получила практически отказ…. Ну, вы вероятно уже знаете, что произошло, - я кивнула на папку с документами. – Вот тогда,  я по-настоящему испугалась, испугалась, что превратилась в чудовище и могу навредить людям!

   - Понимаю, ты боишься не контролированного проявления новых способностей, но контролю можно и нужно научиться.
 
   - Нет, - с жаром воскликнула я, - я за полгода даже целительство не научилась контролировать, только восстанавливаться, а уж это… - я вздрогнула от отвращения и ужаса.

   - Анна, - вмешался сидевший до этого, так тихо, психолог, что я про него забыла, - по утверждению коллеги, у тебя сильное неприятие своих способностей, не только проявившихся в последнее время, но и тех, которые ты называешь целительством. Такое не может возникнуть на пустом месте, - продолжал он тихим, успокаивающим голосом. – Как  родственники относятся к твоей одаренности?

   - Из родственников у меня только бабушка и дед, отца я не знаю, а мама давно умерла, мне была в то время шесть лет. Мама, по словам бабушки, была одаренной, как и её бабушка, она умерла от рака. Николай, наш охотник убедил бабулю, что причиной её раннего ухода, стала именно одаренность, поэтому  родные не противились моему обучению, в надежде, что я не повторю судьбу мамы.

 По мере моего сбивчивого повествования, психолог кивал головой, как китайский болванчик.

   - Возможно причина в этом, в любом случае, ты слишком торопишься, на принятие столь радикального решения, необходимо время.  Ты сообщила о своем намерении родным?

 Я растерялась, о том, чтобы сообщить бабушке, мне даже в голову не пришло. Ей бы пришлось рассказать все, как бы она к такому отнеслась? А дед?  Они могли опасаться меня? Об этом даже страшно подумать;  бабушка и дед опасаются сказать лишнее слово, бояться меня расстроить…. Жуть!

   - Нет, я совершеннолетняя и сама отвечаю за свои действия. – Решительно констатировала я.
   - Да, восемнадцать лет, - вздохнул психиатр, - все же тебе следует хотя бы по телефону, поставить их в известность.
 
 В кабинете повисла тишина.

   - Хорошо, - прервала неловкое молчание Галина Васильевна, сегодня, по видимому мы не придем к общему мнению. Тебе, Анна, стоит позвонить родственникам и, рассказав  все, заручиться их поддержкой, кроме того, мне и не только мне, - выразительный взгляд в сторону психолога, хотелось бы тоже с ними пообщаться. Оставь, пожалуйста, номер телефона, мы свяжемся с ними ближе к вечеру, у тебя есть время для разговора. Ждем вас завтра, в то же время.

 Поняв, что аудиенция окончена, мы, попрощавшись, вышли.
 
   - Мне что, обязательно звонить? – возмутилась я, оказавшись за порогом, - неужели нельзя их не впутывать?  Вот как, сказать родным, что я стала монстром?

 Пока я возмущалась, Оля, молча, шла следом. Уже на улице высказалась.

   - Тебе придется позвонить, врят ли что сдвинется с места, если не заручишься их поддержкой.

 Я промолчала, хотя и понимала, что другого пути нет. Так же молча, мы дошли до метро.
 
   - У нас много свободного времени, давай пообедаем в пельменной у общаги и погуляем, - предложила Оля, - конечно сначала позвони.

 После обеда я предложила Ольге погулять одной или позвонить Николаю и попросить провести экскурсию.

   - Я никуда не хочу идти, еще надо собраться с мыслями и подумать, как преподнести моим эту «великолепную» новость. – Оправдывалась я, на самом деле мне просто хотелось побыть одной. В душу закрадывалось подозрение, что никто особо не рвется мне помочь, наоборот, всеми силами пытаются отговорить. Только Ольга за меня, возможно, поговорив с Николаем, она сможет его убедить в моей правоте, а он в свою очередь представителей головного филиала. Верно, говорят; утопающий хватается за соломинку. Оля воспользовалась моим предложением и, предварительно заручившись  согласием Ника, ушла на экскурсию.
 
 Закрыв за ней дверь, я, вздохнув, набрала бабушку. Разговор, как я и ожидала,  выдался непростой. Минут сорок, истратив почти все деньги на счету телефона, я разъясняла возникшую ситуацию, убеждала бабулю в своей правоте. Пришлось признаться во всем, иначе она меня просто не поймет. Моя любовь к Николаю не стала для неё новостью, похоже, она допросила Дашу с пристрастием. Бабушка, как и ожидалась, больше всего беспокоилась о моей безопасности, но призналась, что  если я стану обычным человеком, исполнится её заветная мечта.
 
   - Ничего не хочу для тебя так сильно, как нормальную человеческую жизнь. Очень хочу дожить до того момента, когда ты выйдешь замуж и может, быть увидеть правнука или правнучку.

 Главное, я её смогла убедить, что монстром не останусь ни в коем случае, предупредив о намечающемся звонке заведующей сектора «Б».

 Выключив телефон, уселась у телевизора, и предалась невеселым мыслям. Итак, существуют два варианта; первый – идеальный, меня оперируют или, не знаю, делают, что положено и я становлюсь нормальной. Вариант второй; несмотря на все мои старания и уговоры, мною отказываются заниматься, и я остаюсь тем, что есть. То есть, даже видеться с Николаем не смогу, не рискну поехать к родным, последнее, по крайней мере, до тех пор, пока не научусь контролировать кошмар.  Допустим, научусь, что тогда, как смогу это использовать? Тут в голову пробилась страшная мысль. Как меня могут использовать? Вспомнилось, как  со страхом размышляла о способностях наших учеников, Виталия и Семена, стараясь угадать, чем им: оператору настроения и человеку, способному внушить свои мысли любому на расстоянии придется заниматься в будущем. А что придется делать мне? С моей помощью будут разгонять мирные демонстрации? Причинять вред врагам или даже научат убивать их? Это не для меня!!! Я просто обязана добиться своего, любыми методами, второй вариант не приемлем!

 С этим ясно, теперь, что делать, если мне откажут? Всеми силами препятствовать обучению, верно, не учиться. Этого не достаточно, все равно я останусь опасной для всех окружающих. Вывод; вынудить их, меня изменить. Как? Как это сделать? Воздействовать на них, показать, на примере, как  это страшно? Одно но, я не хочу причинять боль, даже если бы и захотела, не могу сама вызвать это состояние. Мысли пошли по кругу. Я вновь и вновь обдумывала стратегию поведения, но, похоже, мало что завесило от моих сознательных действий.
 
 От отчаянных мыслей оторвал звонок мобильника. Игорь сообщил, что пропуска готовы,  он заедет за нами завтра вечером в общагу. Спустя минуту, появилась подруга, ворвалась довольная, принеся с собой полукилограммовую упаковку шоколадного мороженного.

   - Презент от твоего ненаглядного. Не понимаю, как вообще можно жить в этом городе? Везде толпы народа, никуда не пробьешься, в паршивый музей нужно выстоять километровую очередь. А мороз, я и не помню, когда мне было так холодно.

   - Звонил Игорь, завтра обещал отвезти в Останкино, - сообщила я, обрадовавшую подругу, новость.

 Ольга тараторила, раздеваясь, не прекращала делиться впечатлениями, пока закипал чайник, и лишь во время ужина обратила внимание на мою слабую реакцию.

   - Ты почему такая грустная, переживаешь, что сама не можешь встретиться со своим?  За него не волнуйся, он в полном порядке, жив, здоров, о тебе беспокоится.  Я ему рассказала все в подробностях, но он все равно не доволен. Мне кажется, Николай не очень доверяет здешним специалистам.
 
   - Думает у них ничего не получиться? - уточнила я.
   - И это тоже, но ещё он обронил странную фразу, что-то вроде того, что до этого вообще может не дойти.

 Мои страхи подтверждаются. Господи, какой кошмар! Все! Хватит грустных мыслей, хватит портить настроение подруге. Шоколадное мороженое поднимет настроение и мне.

   - Ты встречалась с Игорем? - ковыряясь в лакомстве, поинтересовалась Оля.
   - Нет, после того случая на пляже, он случайно попал на мой день рождения. Вот и все встречи.
   - Может и так, но он явно тобою заинтересовался! Аня, поделись, почему на тебя западают такие симпатичные парни? Игорь, Макс, Николай, - перечисляла она.
   -  Ну да, вспомни еще того кругленького на дискотеке, очень симпатичный! - парировала я, смеясь. – Твой Вася, что, хуже?
   - Для меня, самый лучший! Пусть, не самый красивый, но с ним так легко и просто. Он невероятно надежный, словом то, что мне нужно! – глаза полруги сияли, губы расплылись в счастливой улыбке.

 Сразу видно, любит! Я только позавидовала их отношениям без препятствий.


Глава 14.

Сбывается предсказание Веры.
               
 Утром в  405 комнате нас ожидала только Наталья.

   - Вас пригласили к директору, раздевайтесь, я вас провожу.

 Мы спустились на второй этаж и, подождав пару минут в приемной, были пропущены в «святая святых».

 Директор, грузный, великолепно одетый мужчина  с густой седоватой шевелюрой, и неприятно выпяченными сластолюбивыми губами, восседал в кожаном кресле. Слегка кивнув на наши приветствия, жестом указал на стулья. Воспользовавшись его приглашением, присели и оказались в перекрестии взглядов семи пар глаз. Справа знакомые лица: Галина Васильевна, психолог и пожилой мужчина в белом халате, кажется, я его видела в медицинском центре. Слева - хрупкая блондинка неопределенного возраста и два молодых человека, похожих, как близнецы. Галина Васильевна, любезно представила нас присутствующим, и нам:   Вернера Сергея Львовича генерального директора, главного врача Семенова Виктора Олеговича и  блондинку Светлану Игоревну Эпштейн – нейропсихолога. О «близнецах» ни слова.

   - Кто начнет? -  хрипловатый голос директора подстегнул присутствующих.

 Поднялся главный врач. Из его пространного доклада, изобилующего профессиональными терминами и демонстрацией диаграмм, стало ясно, что я счастливая обладательница отменного здоровья. С мозгом оказалось сложнее, нет, он вроде тоже здоров и нет опухолей, но некоторые части снабжаются кровью гораздо интенсивнее, чем положено, причем наблюдается тенденция к дальнейшему развитию аномалии.   Кроме известных мне терминов, он упомянул, с моей точки зрения смешные, такие, как мозолистое тело и хвостатое ядро.
 
 Следующим, поднялась нейропсихолог  Светлана Игоревна, она так же обратила внимание присутствующих на ненормальную активность некоторых зон, выявленную на энцифолографе, демонстрируя аудитории длинные бумажные ленты, испещренные разноцветными зигзагами. Это что, наглядное выражение работы моего мозга? Хотелось бы, хоть немного понимать из того, что она, водя указкой по зигзагам, рассказывала об особенностях работы моего же мозга. Отвратительно чувствовать себя единственным из присутствующих, ну почти единственным, за исключением Ольги, полным профаном.

 Галина Васильевна подвела итоги всему высказанному предыдущими специалистами, отметив, что прослеживается явная тенденция к усилению возникших способностей, так она назвала аномалии, выявленные при исследованиях. Отметила определенную их ценность, упомянув, даже об уникальности.

   - На сегодняшний день есть два пути; возможность, с очень хорошей вероятностью нейтрализовать способности Анны, - она кивнула в мою сторону,  - на чем она и настаивает, или попытаться их развить.
   - Поконкретнее, - потребовал директор, - в цифрах, вероятность успеха первой и второй возможностей.
   - Девяносто процентов  при нейтрализации, - уверенно начала Галина Васильевна, - и…, возможно,  около пятидесяти при развитии. – Уже без особого энтузиазма закончила она.
   - Почему так неуверенно? - поинтересовался директор.
   - Позвольте мне…, -  встал Анатолий Александрович, -  как психологу, выразить свое мнение. У Анны Черепановой серьезный психологический блок, препятствующий овладеть своими способностями. Она хорошо обучаема, но не в этом случае. Это подтверждается документами из Ростовского филиала. За полгода обучения, она так и не смогла, ни разу осознанно войти в транс, хотя импульсивно использовала свои возможности целительницы и весьма эффективно.

   - Блок? - вновь вмешался директор. – Снимите его, ведь это ваша прямая обязанность.
 
 Мне показалось, или в его словах действительно сквозил сарказм?

   - М…. Блок обусловлен безвременной смертью её матери, так же одаренной. С шести лет она воспитывалась бабушкой, что  способствовало его укреплению. Последней каплей стала её связь с охотником. Блок снять сложно, почти невозможно, -  подвел итог психолог.
                -  - Слово «невозможно» редко используется в этих стенах, - уже с отчетливо слышимым сарказмом изрек директор. - Будем реалистами, уважаемые коллеги; не часто к нам в руки попадает настолько интересно одаренный человек, замечу, очень молодой человек, возможность которого в будущем не можете прогнозировать даже Вы.  Было бы очень расточительно и безответственно, в начале её пути, не разобравшись, просто выбросить сокровище, само идущее в руки.  Думаю, мы можем позволить себе ещё одного студента. – Взглянув на меня, растянул толстые губы в улыбке. -  Оформляем перевод.
 
 Что касается вашего отдела, Анатолий Александрович, вы уже не впервые разочаровываете меня. Психология повсеместно творит чудеса,  но только не у нас! Соберитесь, с этой студенткой мне нужен положительный результат. -  И, обращаясь непосредственно ко мне, с жадным огоньком в глазах, и более мягким голосом. – Мы вырастим из маленькой песчинки, которой ты сейчас являешься, настоящую драгоценную жемчужину….

 Он продолжал говорить что-то еще, но слушать я уже не могла. С начала его речи, как только до меня дошло, что мне отказали, пусть и в вежливой форме, внутри все сжалось. Все лица и звуки отошли на второй план. Я видела перед собой только обрюзгшее лицо человека, решившего за меня мою судьбу. Снова! Никто меня не слышит и не хочет понять! Лицо, ставшее отвратительной мордой жабы, расплылось в оскале.

 До этого момента, я ещё пыталась сдержаться, но только не сейчас, не ради него! Воздух загустел, я уже дышала ртом, комната, как и в прошлый раз, исказилась, теряя очертания. Слева послышался шум,  правую руку кто-то сжал, но все это воспринималось, как постороннее, не относящееся ко мне. Я видела только отвратительную ухмыляющуюся рожу. Чертов коллекционер! Злость и ярость распирали меня, грозя вырваться наружу. Воздух, став еще плотнее, завибрировал, жаба открыла рот и что-то прошамкала, но звуки тонули в низком гуле, грудь горела, голова раскалывалась от боли. Наконец, ярость вырвалась, затопив все вокруг темнотой. Темнота тянула ко мне жадные щупальца и, проникнув вовнутрь,  принялась безжалостно  скручивать и рвать  внутренности! Воздуха не хватало, я даже не могла закричать и попросить о помощи. Лишившись зрения и слуха, я мучилась в собственном аду, без времени, без надежды на спасение!

 Шли минуты, часы, годы, века, никто не приходил на помощь, я все глубже погружалась с нестерпимую боль и горячую темноту, мысленно умоляя прекратить! Прекратить  мучения, пусть я умру, прямо сейчас, лишь бы все кончилось! Наконец, сжалившись, тьма затянула на самое дно, раздавив, расплющив мое тело! Последняя, непереносимая вспышка боли, и  я приветствую долгожданную смерть!
 
 Как прекрасна смерть, какое облегчение! Тишина и темнота, но не хищная, как прежде, я мягкая и добрая. Она покачивала и ласково обдувала тело. Подождите, какое тело?  Я ведь умерла, а после смерти душа покидает тело. Я попыталась ощутить предполагаемое тело. Пошевелив пальцами рук и ног, поняла, что оно действительно в наличии. Вывод - я ещё жива! Не знаю, чего больше радости или разочарования принесло это знание. Почему тогда так тихо и темно?  Распахнув глаза, поняла, что темнота не абсолютна, откуда-то сзади лился неяркий свет, возможно ночь.
 
 Сама я в небольшой комнате, возможно больничной палате,  лежу на кровати. Попыталась подняться. Не получилось! Оглядела себя внимательнее; руки и ноги привязаны ремнями к кровати, не туго, но сесть не позволяют. На груди приклеены датчики, от которых провода уходят прямо в стену справа, на голове ощущается какая-то шапка, возможно бинты, потрогать не удается. Еще раз, оглядев почти пустую палату, если не считать собственно кровати, двух пустых пластиковых столов и двух, пластиковых же кресел, хрипло рассмеялась. Как-то я подумала, что благодаря своей рассеянности, могу оказаться в сумасшедшем доме, даже не заметив этого. Вот он дурдом!
 
 Не успела я отсмеяться, как одна из двух дверей открылась и в ярком проеме появилась стройная фигурка. Девушка закрыла за собой дверь и подошла к кровати.

   - Доброе утро, вернее вечер, хорошо, что ты проснулась. Ты Аня? – я кивнула. – Я Таня, ночная медсестра. Кушать хочешь?
   - Я в туалет хочу, – ответила я, вдруг ощутив просыпающиеся потребности вновь обретенного тела.
   - Сейчас!

 Она, не раздумывая, расстегнула ремни на ногах и руках и, отлепив со лба какую-то ленту, положила её на прикроватный столик. От этой черной ленты в стену уходил ещё один пучок проводов. Я попыталась сесть, но Ира, остановив меня, сняла с груди датчики.

   - Теперь можно, за той дверью, - жест рукой  в сторону второй двери, – санузел.  Я принесу ужин.

 Яркий свет в ванной, отраженный от белых поверхностей, ослепил. Я прищурилась, привыкая, из-под опущенных ресниц огляделась. Унитаз, раковина с зеркальной полочкой, душ – все, что необходимо, в наличии. На крючках полотенце и байковый халат, на полочке, элементарный набор средств гигиены. Воспользовавшись возможностью, почистила зубы, сразу почувствовав себя человеком, выполнив намеченное, надела халат и вышла в палату.

 На большем столике уже стоял поднос с ужином, в одном из кресел устроилась медсестра. Только сейчас, при включенном верхнем свете, я разглядела её; молодая, очень молодая, возможно одного возраста со мной.

   - Я посижу с тобой? В блоке, кроме тебя ни души, а спать ещё рано, скучно, – призналась Татьяна.

 Прекрасно, обрадовалась я, у словоохотливой девчонки можно что-нибудь узнать.

   - Где я?
   - В палате медицинского центра.
   - Это в головном филиале? – уточнила я.
   - Ну да, ты поступила еще до обеда. Твою карту я не видела, оставили только предписания.  Говорят, потеряла сознание.

 Пока я ела, Таня рассказала, что, по словам медсестры, которую она сменила вечером, вокруг меня бегала куча народу.  Кардиограмма, энцефолограмма, капельницы, уколы, возможно, это не полный список процедур, проделанных со мной.
 
   - А ремни зачем?
   - Когда ты очнулась, беспокойно вела себя, все порывалась встать. А кардиограмму, тем более мозговые волны проще снимать со спокойного тела, вот тебя и зафиксировали, – смутилась Татьяна.
   - Надо же, ничего не помню! Вообще-то я подумала, что попала в дурдом, – призналась я.
   - А что, похоже, - фыркнула Таня. – Ремни, мебель, камера.
   - Какая камера? - удивилась я.
   - Над дверью, - указала пальцем медсестра.

 Действительно, над дверью мигал красный огонек видеокамеры. Мы хором рассмеялись. До позднего вечера мы болтали. Ира рассказала, что живет в коммуналке с мамой, и учится  на последнем курсе медицинского  училища.
 
   - Скоро официально стану медсестрой, а пока подрабатываю через ночь. Здесь спокойно, всего две палаты и редко бывают пациенты.  Последний раз,  парень пролежал три дня, из ваших, перенапрягся бедняга.  Симпатяга! Мы уже две недели встречаемся, он в вашем общежитии живет, может, знаешь? Митя Николаев.

   - Нет, я там всего-то дня три, никого не знаю, нас с подругой командировали, – вздохнула я.

 Где она сейчас? Что  вообще я натворила в кабинете?

   - Ира,  а сегодня больше не было пострадавших? – осторожно спросила я.
   - Это ты о своей подруге? Она жива и здорова, весь день здесь сидела, но к тебе её не пустили, все равно ты была без сознания, а потом, после снотворного спала.  Врач её выгнала, когда все расходились. Не переживай, завтра суббота, кроме медсестры и дежурного врача, никого не будет. Завтра пустят, – успокоила Таня.

   Заметив, что я уже не первый раз зевнула, предложила ложиться. Прихватив поднос, и выключив верхний свет, пожелала спокойной ночи. Ночь без сновидений, спокойное утро, настоящая роскошь  в нынешнем положении. После завтрака и визита дежурного врача с обычным осмотром, ко мне запустили Олю.

   - Ну, рассказывай, - нетерпеливо потребовала я.

 Оля, вздохнув, погладила меня по лежащей на столе руке.

   - Ты никому не смогла навредить. Этого хотела?
   - Не совсем, ты же знаешь, я не контролирую это и не могу вызывать, просто, если уж разозлилась, хотела использовать. Извини, Оля, прости за боль, я совсем забыла об окружающих, - повинилась я.
   - Не за что, никакой боли не было. Они подготовились!

 Я, непонимающе, уставилась на подругу.

   - Помнишь двух похожих парней?
   - Да, как близнецы, - согласилась я.
   - Они техники, а оборудование в углу кабинета -  глушилка. Они как-то переориентировали твою силу, то есть, отразили и направили на тебя. Тебе, было больно!
   - Да, было - рассеяно протянула я.
 
 Не знаю, что увидела в моих глазах подруга, но, всхлипнув, продолжила, – ты согнулась, молча, так страшно!  Разинутый рот в немом крике, выгнутая спина, сжатые кулаки,  выпученные глаза и в них такая мука…. Это длилось недолго, всего несколько секунд, но казалось вечность.

   - Мне тоже казалось… - прошептала я, вспоминая океан боли.
   - Ты потеряла сознание. Только тогда, все забегали, а директор смеялся, очень довольный эффектом. Радовался, что испытание техники прошло успешно. Ты понимаешь, они на тебе испытывали! – от возмущения Ольга сжала кулаки.
    - Мне без разницы.
    - ?...
    - Ты же слышала, они не собираются мне помогать! Не знаю, что дальше делать. Руки опускаются, - грустно покачала я головой.
   - Не раскисай и не сдавайся! Сегодня и завтра тебя не побеспокоят, а к понедельнику готовься. Вот, - подруга протянула мой мобильник, - позвони бабушке, она беспокоится. Счет я пополнила.
   - Спасибо. А ты как, из общаги не выселяют?
   - Совсем нет, даже зачислили в школу, думаю временно, и выдали стипендию. У них, и стипендия выше нашей. Ещё Игорь приезжал, даже комнату отыскал, я никуда не поехала. Он меня так достал, что я сказала, где ты. Не волнуйся, - отреагировав на мою недовольную гримасу, успокоила она. – Здесь пропускная система, он не явится.

   - Время посещения вышло, - в палату незаметно вошла врач. - Анна, поворачивайся, уколю витаминчик, и пора обедать.
 
 После обеда позвонила бабушке и поговорила с Николаем. Разговоры по телефону, неужели это единственный доступный мне путь общения с любимым? Остаток дня тянулся долго, как и все воскресенье. За исключением утреннего посещения подруги, делать было абсолютно нечего. Я очень жалела, что не захватила ноутбук. Там много скачанных книг, хотя бы почитала. Оставались лишь думы. Невеселые, смурные мысли. Что делать? Объявить голодовку? Станут кормить внутривенно, да и не знаю, сколько выдержу. Никогда не голодала. Тонкая ниточка надежды вела к психологу. Возможно, он не справится с блоком и меня придется изменить. Вот и буду держаться за эту нить, лишь бы не оборвалась.

 Понедельник начался, как и ожидалось. Медосмотр, затем, после завтрака, прямо в халате повели на томографию. Пока рассматривали мои мозги, я старалась не о чем ни думать. Пустая голова, может, поможет? После томографии, – черная лента энцифолографа и бесконечные вопросы.
 Психолог пришел во второй половине дня. Попросив устроиться поудобнее, начал с вопросов, затем, как-то незаметно разговорилась я. Он внимательно выслушивал, время от времени кивая или вставляя незначительные замечания, направляя исповедь. Я ведь не хотела откровенничать, как так получилось, что рассказала всё. Даже, как во втором классе украла у соседки по парте комплект наклеек, а он все записал. Какой кошмар!

 Ещё более неприятное чувство я испытала, когда в распахнувшуюся настежь дверь, вошел Игорь с букетом алых роз в руках. Какая несправедливость, кто угодно может войти ко мне, только не тот, кто мне действительно нужен. Возможно, поэтому встретила его совсем не радостно, насуплено сидя на постели, даже не подумала улыбнуться. Он же, наоборот, сиял, как надраенный пятак.

   - Как тебя сюда пустили?! – вместо приветствия, даже не поинтересовалась, а обвинила я.
   - Люди знают своих кумиров. Иногда, это очень помогает, - без ложной скромности, заявил актер. – Тебя долго здесь будут держать? – проходя и вручая мне цветы, спросил он.

 Меня раздражало как его присутствие, так и цветы, особенно их цвет. Ярко алые, на белой простыне, они вызывали неприятные ассоциации с кровью. Мне просто необходимо избавиться от него и  от букета, чувствуя нарастающее раздражение, опасаясь, что оно может перерасти в ярость и снова вылиться в кошмар, я решилась!

   - Меня держат здесь, потому, что я стала опасна, опасна для окружающих.

В глазах Игоря промелькнуло изумление, пока изумление, с сарказмом подумала я, продолжая.
   - Когда я раздражена, окружающие испытывают сильную боль. Не знаю, на что ещё я способна, так, что тебе  лучше уйти.

 Парень, с недоверчивым, изумленным выражением лица, все еще топтался на месте.

   -Ты шутишь? – недоверчиво спросил он.
   - Уходи! Я могу сорваться прямо сейчас, и ты пострадаешь!

 Наконец, до него дошло, что я не шучу. В глазах промелькнул, надеюсь, страх он развернулся, и, не говоря ни слова, удалился. Я вздохнула с облегчением. Уж после такого, он больше не появится на моем горизонте. Час спустя, когда пожилая санитарка протирала полы в палате, я попросила её выкинуть цветы. Недовольно ворча, что-то о том, что нынешние девки сами не знают, что им нужно и даже не представляют, сколько стоит такой букет, она все-таки его унесла.

 После вечернего душа, я еле доплелась до кровати. Усталость скорее моральная, чем физическая. Неважно!  Голова еле коснулась подушки, как я провалилась в сон. Лучше бы и не засыпала. Снова, тот измучивший меня сон. Ник уходит, уходит, уходит, и я не могу его догнать.

 Проснулась рано, нашарив на столике мобильник, убедилась, да, действительно, очень рано. Боже, всего пять утра. Попыталась заснуть вновь. Зажмурив глаза, долго крутилась в кровати, стараясь устроиться поудобнее, и все же заснуть не получилось. Ладно,  подожду утра. Последнее время мне постоянно приходится ждать,  лежа с открытыми глазами, думала я.  Смотреть было особо не на что, в слабом свете ночника, я бездумно разглядывала входную дверь, благо она перед глазами. В какой-то момент глаза отметили движение, хоть какое-то действие, только непонятное. Сосредоточившись, снова отметила движение, только в противоположную сторону. На фоне двери и прилегающих к ней стен, сначала в одну, затем, как бы возвращаясь, в противоположную сторону, двигалась бледная, полупрозрачная фигура, оставляя за собой дрожание воздуха.  Это что, приведение!? Никогда ранее, не верила в них, но ведь никогда и не таращилась в почти полную темноту. Нет, не может этого быть. Какие, к черту приведения в современном здании, они, если и есть, обитают в замках, может в старых жилых домах. Не в офисном же здании? Более вероятная версия, у меня от последних событий крыша съехала.
 
 Время шло, я упорно вглядывалась, ожидая, сама не знаю чего, может нового явления приведения. И дождалась! На том же фоне продефилировали уже две полупрозрачных фигуры, одна, за другой. Первая приостановилось, поджидая вторую, затем вместе, так же оставляя за собой видимое дрожание воздуха, исчезли из вида. Вот это да! Точно крыша съехала!!! Я продолжала вглядываться, но никого больше не увидев, как-то незаметно уснула.

 Утром, после завтрака и ставших уже привычными процедур, меня вновь повели на томографию.  Что они в моем мозгу, никак разобраться не могут?  После томографа оставили в покое до четырех часов. Даже психолог не приходил. В четыре появилась Галина Васильевна. Она улыбалась и в мое сердце закралась надежда. Я улыбнулась в ответ.

   -  Нам нужно поговорить, - она присела в кресло, я заняла второе.  - Завтра мы попытаемся тебе помочь.
   - Правда!? – Я, аж, подскочила в кресле.
   - Правда, хотя  твои новые способности поистине уникальны, и никому не хотелось их терять, мы вынуждены пойти не этот шаг. Постарайся вспомнить, в последние дни, с тобой происходило что-нибудь странное, голова не болит? Возможно, ты что-то  необычное слышала?
- Нет, не болит,  слышу как обычно, ну кроме шума аппаратуры, здесь и вслушиваться не во что, - пожала я плечами.
   - Шума аппаратуры? – Галина Васильевна прислушалась. – Ты и сейчас его слышишь?
   - Он негромкий, постоянный, наверное, из той комнаты, - я показала на провода, уходящие в стену.

 Галина Васильевна встала, подошла к стенке, прислушалась,  приложила ухо к стене. Затем, не говоря ни слова, быстро вышла. Спустя пару минут вернулась.
 
   -  Шума нет, аппаратура выключена, по-видимому, звук у тебя в голове. Не расстраивайся, для тебя это нормально, - поспешила  успокоить меня заведующая, глядя прямо в глаза. – Как спишь? Анатолий Александрович говорил, что тебя мучают кошмары?
   - Да, - согласилась я, - просыпаюсь от кошмаров среди ночи, и потом никак не могу заснуть.

Галина Васильевна, кивала головой, задумчиво разглядывая меня. Тут я решилась, хотя, за язык никто не тянул, но по моему, нельзя утаивать такое от человека, согласного тебе помочь.

   - Есть еще кое-что, - я опустила глаза, стараясь уйти от проницательного взгляда, - возможно,  я схожу с ума, но сегодня под утро видела… приведений. - Всё! Сказала! Теперь меня снова привяжут к койке.

Я  нерешительно подняла глаза. Галина Васильевна не смеялась, даже не улыбаясь, кивнула, как будто, соглашаясь со своими мыслями.
 
   - Галлюцинации, возможно, что-то другое, в любом случае мы этого не узнаем, нет времени разбираться. Твой мозг перегружен.  Три последние томографии выявили нарастание  снабжения  некоторых его частей кровью, что не может продолжаться бесконечно, возможно кровоизлияние. Очень возможно. Я не хочу рисковать.
 
   - Вы уже имели дело с таким случаем, как у меня?
   - Это печальный опыт. Несколько лет назад немолодая, слабо одаренная, скорее просто талантливая женщина,  в автомобильной аварии  потеряла ребенка и мужа. Её способности, из-за стресса буквально взорвались, открывались удивительные возможности, но, по-видимому, человеческий мозг не рассчитан на подобные нагрузки.  Мы не успели её спасти. Твой мозг моложе и была надежда, что он справится, надежды не оправдываются, поэтому нельзя опоздать.

   - Значит завтра? – уточнила я.
    -  Да, с утра. Ничего не ешь, постарайся и не пить, по крайней мере, ничего сладкого. Мне необходимо все внимание организма, нельзя отвлекать его на пищеварение. Тебе введут глюкозу внутривенно. Да, ещё одно… Ты не против постричься?   Не на лысо, короткая стрижка тоже подойдет. Наши контакты не рассчитаны на такие густые  длинные волосы.

   - Снявши голову, по волосам не плачут, - ответила я пословицей. Конечно, жалко локоны, которые так любит накручивать на пальцы Николай, но надо, значит надо.

 Галина Васильевна, пожелав мне удачи, удалилась. На смену ей зашла медсестра и пригласила на стрижку. Проведя до конца коридора, открыла дверь. Надо, же у них тут и микро-парикмахерская. В комнате перед зеркалом всего одно кресло и молодой парень с ножницами. Устроившись в кресле, последний раз посмотрела на себя в зеркало и зажмурилась. Не хочется видеть, как тебя превращают в чучело. Ножницы щелкали, срезая пряди одну за другой, голове становилось легко и свободно. Наконец, парень сообщил, что закончил. Я приоткрыла один глаз.  Не так уж и страшно, аккуратный, ровный и почему-то, более темного, чем обычно, цвета ёжик облегал шапочкой бледное лицо. Вот Ник удивится, наверное, сразу и не узнает. Вернувшись в палату, направилась в душ, так странно мыть не волосы, а череп. Мокрые волосы, вернее остатки волос выглядели ещё забавнее, торчали сосульками.

   - Ты похожа на эльфа, вернее на эльфа подростка, - расхохоталась Ольга, заходя в палату. Вероятно, ты добилась своего! Ты уже изменилась?
- Завтра, с утра. Почему ты решила, что у меня все получилось?
   - Зачем же тебя оболванивать, - пожала плечами подруга. Ладно, не сердись. Очень забавно выглядишь! Только бледная. Боишься?

   - Угу, - кивнула я, - неизвестно что еще из меня получится. А вдруг я изменюсь настолько, что Николай отвернется и родным стану как чужая. Это ведь не аппендицит вырезать.
   - Будут резать? – насторожилась Ольга.
   - Не знаю, вряд ли, иначе бы побрили голову. Галина Васильевна говорила что-то о контактах на коже головы.
   - Тогда не бойся, все будет хорошо и твои, и Ник, только обрадуются окончанию проблем. Ты им доложилась?
   - Еще нет, попозже позвоню, у меня самой ещё в голове кавардак, - оправдалась я.
   - Ты ужинала? - поинтересовалась Ольга.
    - Еще не приносили.
   - Давай поужинаем, как обычно, - подруга водрузила на стол объемный пакет. – Пойду, попрошу кипятка на двоих.

 Пока она отсутствовала, я занялась разгрузкой пакета. Ватрушки, пирожки, банка кофе и пакет молока, сахар рафинад. Молодец, ничего не забыла. Пир накануне операции. После ужина, Ольга с неохотой удалилась, а я, вздохнув, набрала бабулю.
 
 Разговор получился сложным; бабушка, буквально разрывалась, между дедом, у которого все ещё прыгало давление и мною. Много времени и ещё больше слов потребовалось мне, что бы чуть-чуть успокоить её. Новость, что мне обрезали волосы, как ни странно,  стала для неё последней каплей.  Закончив расстраивать бабулю, позвонила Николаю. Я готовилась к долгому противостоянию, но любимый был уже в курсе. Понимая, что другого выхода уже нет, не стал меня отговаривать, лишь еще раз напомнил, как сильно меня любит.
 
 Утром было все, как запланировали; медосмотр, без завтрака, капельница и сопровождающая медсестра. Она отвела на второй этаж, но не в кабинет заведующей, а дальше по коридору до двери со световым транспарантом над ней. Надпись «Не входить» не светилась, вероятно, пока не светилась. Обширная комната по периметру вся уставлена оборудованием. Светились мониторы, у них суетились трое в белых халатах. Девушка, оказавшаяся уже знакомой мне ассистенткой Натальей, обернулась на звук тяжелой открывающейся двери и поздоровалась. Два парня не обратили на меня никакого внимания. Наталья кивнула медсестре, которая тут же вышла, плотно закрыв дверь. Ассистентка подвела меня к одному из двух, стоящих лицом к лицу кресел, опутанных проводами, и усадила.  Кресла очень странные; с подголовником в виде полукольца, широкими подлокотниками и подставкой для ног. Отрегулировав кресло под меня и подождав, пока я удобно устроюсь, зафиксировала руки и ноги ремнями.
 
   - Извини,  это необходимо, постарайся в течение манипуляции не двигаться, особенно не шевели головой.
 
 Отделив от многоцветного пучка, провода с сердечными датчиками, приклеила мне на грудь, на палец одела что-то вроде прищепки, видимо тоже датчик, с проводом.  В последнюю очередь занялась головой.

 На мой многострадальный, стриженый череп надела пластиковую сетчатую шапочку с электродами, от каждого тянулся провод, исчезая в пучке таких же. Наталья взяла бутылочку с гелем и начала наносить его на кожу головы под каждый электрод. Открылась дверь, вошла Галина Васильевна, поздоровалась со мной.

   - Все готово? – обращаясь к ассистентам, спросила она.
   - Техническая поддержка в норме, откликнулся один из парней.
   - Через пару минут. – Уточнила Наталья.

Заведующая, усаживаясь в кресле напротив, снова  обратила на меня внимание.

   - Не волнуйся, Аня, расслабься, все будет хорошо.

 Наталья, закончив наносить гель, зафиксировала мою голову эластичной лентой и подошла к креслу напротив, проделывая те же манипуляции, что и со мной, за исключением фиксации конечностей. Галина Васильевна стянула со своей головы парик.  Её почти голый  череп, с очень короткой щетинкой белесых волос, слабо отсвечивал в сиянии потолочных ламп. Боже, какая насмешка судьбы. Милой, привлекательной женщине приходится постоянно стричься под ноль ради таких, как я. Моя жертва волос, ничто, по сравнению  с её постоянным подношением на алтарь науки. На её черепе тоже укрепили шапочку с электродами и гелем, под ними.
 Сидя лицом к двери, не имея возможности оглянуться, я не видела, что происходит сзади, боковое зрение перекрывало полукольцо подголовника. Я могла смотреть только вперед, в лицо визави.
-  - Готовы? – Галина Васильевна откинулась на спинку кресла.
   - У меня норма, - откликнулась Наталья.
   - В пределах нормы, - ответил один из парней.
   - Проверка. – Скомандовала заведующая.
За спиной защелкали тумблеры. Один мужской голос выговаривал другому, что-то по поводу усилителя и процентов. Наталья доложилась о полном контакте. Парни, по очереди коротко сообщили о готовности.

   - Начали! – глубоко вздохнув,  скомандовала заведующая.

 Следующие, как потом выяснилось, четыре часа я ничего необычного не ощущала, кроме зуда под шапочкой и затекшей спины. Зато остальные работали в полную силу. Наталья и парни диктовали Галине Васильевне цифры поправок, какие-то градусы и секунды, на каждую из которых она, сидя с закрытыми глазами, отвечала одним словом «принято». По началу, от нечего делать, я рассматривала застывшее лицо, спокойно, с закрытыми глазами, сидящей заведующей, прислушивалась к щелканью клавиш, шарканью ног, диктуемым цифрам, пока глаза не стали смыкаться и я благополучно уснула.

 Проснулась от прикосновения к плечу. Медсестра, склонившись, надо мной, трясла за него.

   - Аня, проснись, надо покушать, обед совсем остынет.

 Осмотревшись, поняла, что лежу на кровати, прямо в халате поверх одеяла в своей палате. Мне, что все приснилось?  Нет, невозможно, как могут присниться такие подробности, как парик и коротко остриженная голова Галины Васильевны?

   - Как я сюда попала, - поинтересовалась, вставая.
   - Тебя привезли на каталке час назад, просили пока не будить, но кушать надо, ты ведь не завтракала.
   - Спасибо, - поблагодарила я, усаживаясь перед подносом.

 Я действительно проголодалась. Очистив тарелки, удовлетворенно отодвинула поднос, задумалась. У кого узнать о результатах сегодняшней манипуляции? Выходить в коридор здесь не разрешается. Вот и сиди, переживай, пока кто-нибудь не сжалиться и введет в курс новостей. Поговорила по телефону с бабушкой, поделившись последними новостями, пыталась дозвониться Николаю и Ольге, как же, – оба вне зоны доступа. С подругой понятно, на занятиях телефон положено отключать, а где носит Ника? Не в силах спокойно сидеть, принялась мерить шагами палату. За этим занятием меня и застала Галина Васильевна. Прочитав в глазах явный вопрос, усмехнулась.

   - Идем на томографию, мне самой интересно как получилось.

 Опять меня задвинули в магнитное кольцо, снова сотрудники долго рассматривали на мониторе мозг и его участки, с разных сторон, виртуально разрезая на ломтики, спорили, указывая пальцами, то на один, то на другой снимок. Все это время я, забытая, скромно сидела в углу на стуле, пытаясь по отдельным нормальным словам,  понять их. Наконец, по видимому, придя к общему мнению, разошлись, Галина Васильевна, обняв меня за плечи, повела в палату.

   - Нервничаешь? Успокойся, все хорошо. Ты мене здорово помогла, уснув. Со  спокойным мозгом работать проще. Конечно, могут быть остаточные явления, но приведений больше не увидишь! -  усмехнулась она. -  Сегодня тебя выпишут, но следующие три дня придется приходить на контроль.
   - Спасибо! Так я нормальная? – обрадовано воскликнула я.
   - Практически да, – улыбнулась заведующая. - Ты добилась своего
   - А поле? Его тоже нет?- с тревогой, допытывалась я.
   - Как не быть, конечно, есть, но почти как у нормального человека. Тот провал с отсутствующим полем, который зафиксировали ваши специалисты для меня остался загадкой. Поле есть у всех людей, у тебя оно  уже должно сильно уменьшиться в размерах и по плотности. Если хочешь, можно пригласить специалиста и определить, поточнее. Хотя…, думаю, этого не понадобится, – со странной интонацией закончила она фразу.

 Сбитая с толку её последними словами, я подняла глаза в направлении её  же взгляда, и увидела у палаты, в нескольких шагах от нас, Николая с букетом цветов  в одной руке и тортом в другой. Опешив  на секунду, бросилась навстречу. Буквально вырвав из его руки букет, с извиняющейся улыбкой передала заведующей, и повисла у него на шее, всхлипывая, уткнулась в плечо. Он, обняв меня одной рукой, что-то успокаивающе нашептывая на ухо, завел в палату. Крепко прижал  к груди уже обеими руками. Интересно, кому он успел сбагрить торт? Странный вопрос забрел во вмиг опустевшую голову, в то время как слезы текли рекой. Остановиться я была не в силах, чувствуя начинающуюся истерику. По-видимому, поняв это, Николай усадил меня на кровать и принес воды.

   - Успокойся, родная, - поглаживая меня по голове, шептал он, - все уже позади. Я, поймав, прижала его руку к  ёжику на голове.
   - Они отрастут. У меня очень быстро растут волосы, - виновато оправдывалась я.
   - Не важно. Если хочешь, можешь носить такую прическу, она тебе идет. С этим ежиком ты выглядишь совсем маленькой, моей маленькой  любимой девочкой. Самое важное, я держу сейчас в руках. Ты, для меня важнее всего!
 
 Нежно поцеловав, снова сжал в объятиях, как будто боялся отпустить. За спиной скрипнула дверь. Я попыталась освободиться, но Николай не позволил. Он, в отличие от меня видел, кто пришел.

   - Я принесла вещи. - Голосом Ольги сказал вошедший. 
   - Спасибо, - кивнул Николай.
 
 Дверь ещё раз скрипнула. Мы остались одни.

   - Тебе ещё не надоела эта палата? – с хитрой улыбкой спросил парень.
   - Ещё как!
   - Тогда одевайся, и идем, я обо всем договорился.

 Схватив оставленную у двери набитую дорожную сумку, я ринулась в ванную. Какая Оля молодец, ничего не забыла, даже дубленку и сапоги умудрилась запихать.  На дне сумки обнаружились лишняя одежда, пакеты,  вогнавшие меня в краску. Халат, тапочки, смена белья.  Поразительно! Подруга и  мой парень успели сговориться за мой  спиной. Похоже, мы идем не в общагу. Покинув палату, мы действительно направились в противоположную от метро сторону. Всего четыре остановки на автобусе, два квартала пешком, второй этаж  старого дома.

 Следом за Николаем, с опаской вошла в чужую квартиру.  Легкий запах табачного дыма и незнакомого, явно мужского парфюма, сбивали с толка.

   - Здесь ещё кто-то живет? – Осматривая тесную прихожую, спросила я.
   - Откуда ты знаешь? - удивился Николай, помогая снять дубленку.
   - Запах дыма, ты ведь не куришь и парфюм, - я демонстративно сморщила нос, - совсем не твой.
   - Я на время выселил соседа, постарайся не обращать внимания на обстановку, это ведь тоже общага, - вздохнул парень. Потерпишь? Еще три дня и мы вернемся домой, а пока… - он пропустил меня в комнату, как две капли воды, похожую на нашу в общаге. - Кровати узковаты, но их можно сдвинуть.

 Упоминание о кроватях, вогнало меня в краску. Да что такое со мной? Я так стремилась к Николаю, люблю его, но  ощущаю непонятную стеснительность, которой в принципе не должно уже быть. А ещё неуверенность. Я настолько изменена?
Николай, обнял меня и посадил на ближайшую кровать.
 
   - Что-то не так? Я чувствую твою растерянность. - Приподняв пальцами за подбородок, заглянул в глаза.

Теплый, сияющий свет его глаз. Как я могла обходиться без него столько дней? Успокаивающей  эффект наступил практически тот час. Гипнотизирующий взгляд обезоруживал, обрекая на откровенность.

   - У меня такое чувство, будто впервые осталась наедине с тобой.
  .
 Я провела пальцем по его лицу, очерчивая скулы и мужественный подбородок. Николай, перехватив руку, прижался губами к моей раскрытой ладони.  Вторая  моя рука сама коснулась его густой шевелюры, пальца запутались в  волосах. Губы нашли его губы. Страстный поцелуй, казалось, невозможно завершить. Все окружающее размылось, и исчезло. Остался только он, центр вселенной,  смысл моего существования.

 Комната освещалась  только вспышками рекламы с дома напротив, пробивающимися сквозь шторы. Уютно устроившись на плече, пальчиком выписывала замысловатые узоры на мускулистой груди любимого. Мысли лениво ползли, касались то одного, то другого.  Дорогой голос и рука, коснувшаяся ключицы вернули к реальности

   - Анюта,  где витают мысли этой чудной головки? О чем ты думаешь? У тебя взгляд абсолютно отсутствующий.
   - Не знаю, наверное, ни о чем, мне просто хорошо! А тебе? - упершись обеими руками на грудь, нависла над ним, в упор, заглядывая в глаза. – Как тебе в моем присутствии?
   - Прекрасно! – не раздумывая, ответил он.
   - Ты знаешь, о чем я. Как ты ощущаешь мое поле. Оно не исчезло?
   - Не исчезло.

 Я с досады, откинулась на подушку, скрестив руки на груди. Теперь его очередь ловить мой взгляд.

   - Ну что ты, это же хорошо, что оно не исчезло совсем, вернувшись почти в норму. Теперь я могу понять, что ты чувствуешь. Ты даже не представляешь, как было трудно угадывать твое настроение по лицу, взглядам, жестам. Не понимаю, как люди с этим справляются. Вероятно, поэтому так часто ошибаются в выборе друзей, любимых, не  понимая истинных чувств друг друга.

   - По твоему выходит, мир был бы гораздо лучше, если  бы его населяли  только  люди подобные тебе?
   - Почему бы и нет? Разве плохо, никаких недоразумений, недопонимания. – Усевшись по-турецки на кровати, заявил он. Я тоже уселась напротив. Кровать, протестуя, заскрипела.
   - Ну, да!!  А как же  книги, кино, театр? Ведь все сюжеты основаны,  именно на непонимании настроений и чувств друг друга. От любви до преступлений. А дальше что? – Уж не знаю, почему, завелась я. -  Чтение мыслей?  Даже разговаривать не придется, все и так будет ясно. Скучно и противно!

   - Ты считаешь, что нам не место  в этой жизни? – недоумевал Николай.
   - Нет! – запротестовала я, - нельзя всем быть такими. Это было бы настоящим кошмаром. В последнее время  я много думала  о таких вещах. Если бы у здешних начальников была, хоть какая-то возможность сохранить мои кошмарные способности, они бы ни перед чем не остановились! Ещё неизвестно, в каких целях стали их использовать, уж конечно не во благо людей, - с сарказмом закончила я.

   - Какие же мрачные мысли бродят в этой  головке. – Он ласково коснулся ёжика. Хорошо, что все позади.
   - Да, хорошо, что все позади, - согласилась я, в свою очередь, коснувшись его лица. Электрический разряд пробежал по пальцам и мысли потекли совсем в другом направлении.

 С утра пришлось идти на контроль в медицинский центр. Ничего, потерплю, осталось три дня. Николай увязался следом.

   - Не надо меня провожать, сама дорогу найду, - возмутилась я такому недоверию.
- Да не провожаю я, вернее не совсем провожаю. Раз уж я застрял в Москве, Титыч возложил на меня дополнительные обязанности. Все это время я выбиваю оборудование и деньги. Честно говоря, не очень получается.

   - Даже с твоим обаянием? - удивилась я.
   - Они здесь, сплошь одаренные. С ними не просто.

 В холле мы разошлись каждый по своим делам. Контроль моих параметров занял все время до обеда. Николай еще не освободился, и на обед я отправилась только с Олей.

   - Оля, ты не обижаешься, что я….
   - Нет, нет! - перебила подруга. Развлекайся. Я тоже не скучаю, здесь есть что посмотреть. – Понизив голос, добавила. – Мне предлагают доучиться здесь,  даже  обещают трудоустроить, после обучения.  В  Москве или в Московской области, где захочу.
   - Это же здорово! – воскликнула я, вероятно слишком громко. Из-за соседнего столика на нас уставились две девушки.
   - Не шуми, - осадила меня подруга. Конечно, здорово, только не знаю, как Вася к этому отнесется.
   - А спросить не догадалась? – прыснула я.
   - Только сегодня предложили, ещё не звонила.
   - Похоже, домой мне придется возвращаться одной, –  вздохнула я.  - Жалко расставаться, все-таки мы так сблизились.
   - Ну, не совсем одной. Да и учиться, ты, вероятно, не будешь, а мне осталось месяца два, три. Все равно скоро пришлось бы расстаться.

 Вот как все обернулось. Не получив монстра, головной приобрел ясновидящую. Ещё не известно, кто  окажется важнее.

  - Ладно, хватит о грустном, мы не сегодня уезжаем, есть ещё пара дней. Я загляну к тебе сегодня, вещи заберу, Николай предложил пожить до отъезда в его общаге.

   - А что ты будешь делать в Ростове? Если ты стала обычным человеком, то обучение  тебе не светит.
   - Не знаю, - я вздохнула, - не думала ещё. Вероятно, найду работу или буду  учиться. Домой не поеду, не могу с ним расстаться.
 
 Да, действительно, такие вещи надо решать, и  не очень откладывая на будущее, не хотелось бы повиснуть на шее любимого мертвым грузом. По дороге домой, наедине с Николаем, да и не следующий день эта мысль не покидала меня, время от времени, как подтекающий кран, капая, напоминая о себе. Чем не самом деле мне бы хотелось заниматься?  Дед станет настаивать на химическом институте, пусть даже и в другом городе, но химия меня не привлекает, тогда что? Учитель, менеджер, бухгалтер…, все такое рутинное, по крайней мере, с моей точки зрения. Талантами меня бог обделил; я не умею рисовать, не смогу написать статью или книгу, в музыке профан.
 
 Вот когда я позавидовала одаренным, по крайней мере, некоторым.  Им не надо выбирать и решать, за них решила природа, у них и нет другого пути. У меня тоже не было.  Целительство, это было совсем не плохо, если бы удалось овладеть этим искусством. Но не дано! Бодливой корове бог рогов не дал. А почему, собственно, не дал? Целителем не обязательно должен быть одаренный.  Наоборот, одаренность в целительстве редкость!  Людей исцеляют врачи!

   - Медицинский институт? Ты действительно хочешь стать врачом? – удивился Николай, провожая меня на последний контроль. – Мне казалось, что  больницы и  врачи тебя прилично достали за последние полгода.

   - Да, в больницы я попадала с завидной регулярностью, даже сейчас еду именно туда, но…. – я остановилась, пытаясь найти слова, чтобы, поточнее выразить свои чувства. Как назло, когда я волнуюсь, слова теряются. – Когда у меня получалось исцелить людей, это было настоящим чудом. Врачи, каждый день творят такие чудеса, пусть даже при помощи медикаментов и техники, но все равно, это чудеса! Очень хочется стать причастным к такому. Поэтому, медицинский. Думаешь, не поступлю, или слишком долго учиться?

   - Не сомневаюсь в твоих силах. Уверен, поступишь и выучишься.  Ты у меня особенная. Каким, именно, врачом собираешься стать?

 В голове крутились и перемешивались профессии врачей; педиатр, терапевт, невропатолог, психиатр и многие другие, но из-за них всплывало лицо Галины Васильевны с безволосым черепом.
 
   - Хочу стать нейрохирургом!
   -  Хочешь копаться в мозгах? – Удивился любимый, -  и это, после того, как в мозгах покопались у тебя? Ты не перестаешь меня удивлять!

   - Да хочу, но сейчас в мозгах будут ковыряться у меня. Сегодня последняя томография, и если все нормально, завтра можем возвращаться домой.

 Николай накануне уже закончил свои дела, а сегодня, просто ждал, пока со мной разберутся. Разбирались  долго, после томографии, попросили погулять и вернуться часам к трем. Я позвонила Николаю, и он встретил меня в холе.

   - Пойдем,  поедим, пока разбираются в твоих снимках, - потянул меня Ник к ближайшему кафе.

 Далеко уйти не удалось, дорогу преградил Игорь с неизменным букетом, на этот раз белых роз. Он, что, выследил меня? Даже цветы не поленился купить! Неужели он думает, что розами можно решить все проблемы и сгладить любую неловкость? В моей груди вспыхнула ярость. Сколько можно? Я уже все ему объяснила! Какая наглость,  так бесцеремонно встревать в чужую жизнь!

 Николай шагнул вперед, как-то незаметно оттеснив меня за спину. Это еще зачем? Мне ничего не угрожает. Я попыталась выйти из-за него, но он крепко держал за руку, удалось только встать рядом. От попыток выглянуть из-за широкой спины, капюшон сполз, оголив ёжик. Игорь, выпучив глаза, открыл рот, но тут же его захлопнул. А! Не понравилось, ликовала я! Пока я приминала капюшон, чтобы Игорь рассмотрел во всей красе мое уродство, и насладился им, Николай, низким, странно вибрирующим голосом выдал фразу, после которой Игорь, потоптавшись и сунув букет мне в руки, развернулся и ушел. Николай не сводил с него прищуренных глаз, пока тот не дошел до машины, и отъехав, скрылся в потоке транспорта.

   - Что ты ему сказал? Я не поняла.
   - Попросил оставить нас в покое, - безразлично пожал плечами Николай. – Я почувствовал, как сильно тебя разозлило его появление.
 
   - И он просто так просто ушел, даже слова не сказал,  на него не похоже. Это твои штучки? – догадалась я.
   - Штучки, штучки, - рассмеялся он, - мы собирались поесть. Помнишь?

 У кафе очень кстати стояла урна, букет роз в ней смотрелся классно.   Не знаю, выбросила бы я сиреневые хризантемы, но мой жест, явно, понравился Николаю.

   -  Ты ему рассказывала о себе? – поинтересовался Ник, когда мы уже принялись за салат и курицу.
   - Да,  я сказала, что стала монстром, могу причинять боль.  Хотела напугать и избавиться от него, - смущенно ковыряясь вилкой в тарелке,  я подняла на Ника виноватые глаза.
   - Ты не виновата. – Вот черт, опять почувствовал. – Зато, ухмыльнулся парень, - теперь понятно, что он хотел от тебя.
   - Хотел от меня?
   - Ну,  кроме, очевидного, в его поле было что-то, что я никак не мог понять. Но теперь, все ясно. Он хотел использовать тебя, вернее твои возможности.
   - Очевидное? Использовать? О чем ты?
    - Очевидное – то, что мужчина хочет получить от привлекательной женщины. – Краска немедленно залила мое лицо, и не только; казалась, я покраснела до кончиков ногтей. – По поводу использовать; вероятно, у него много врагов.

 Меня заколотило от гнева, надо же, такая мразь! Одно поглаживание по руке и мои кулаки разжались. Как  же хорошо иметь рядом парня, способного понять тебя без слов и успокоить всего лишь касанием. В филиал возвращались, молча, слова были не нужны, рука Ника расслаблено лежала на моей талии.  В кабинет Галины Васильевны отправились вдвоем, Ник ни за что не хотел отпускать меня, хотя и  понимал, что в её поле будет чувствовать себя очень неуютно.
 
   - Рады, что все позади? - после обычны приветствий, улыбнулась  заведующая сектором «Б». И почему-то обращаясь к Николаю, а не ко мне, добавила. – Её поле еще не совсем стабильно, приглядывай за ней, если что…, позвони. Вот и все напутствие.

 Попрощавшись и поблагодарив, отметили командировки. Николай отправился добывать билеты, а я, созвонившись с Олей, осталась дожидаться её в холе. Накануне она сообщила, что приняла решение и остается. Вася одобрил и обещал придумать, как переехать в Московскую область. Ему проще, электрик везде найдет работу.

 Страшно не хотелось расставаться,  мы сидели в комнате общаги, взявшись за руки.  Жалко расставаться, жалко до слез, которые то и дело закипали в глазах.  Конечно, мы обещали друг другу звонить и не пропадать, но обе понимали, что вряд ли судьба снова сведет нас. У каждой, скоро наступит своя, отдельная жизнь: Оля, закончив обучение, станет работать, я, надеюсь, - учиться.  Подруга одобрила мое решение.

   - Ты всегда была умницей,  о настойчивости и усидчивости вообще можно легенды складывать. Хотя бы вспомни английский. Ты обязательно станешь врачом, у тебя это на роду написано.

 Ник зашел за мной  часа через три, неодобрительно покачал головой, увидев две пары заплаканных глаз.

   - Нюта, нам пора, вылет рано утром, еще нужно собраться.

 Слезы хлынули ручьем. Мы обнялись, и захватив кое какие забытые ранее мелочи, я,  возможно навсегда, простилась с подругой.

 В самолете на меня косились и сторонились. Ещё бы, видок, как после тифа. Стараясь не привлекать излишнего внимания,  я спряталась за плечом Николая, где благополучно уснула, обняв его  руку, убаюканная гулом двигателей.


Глава 15

Врач или
медсестра?

               
 Со школой покончено. Забрав оставшиеся вещи из общаги, окончательно переехала к Николаю, чему очень не обрадовался дед. Он буквально требовал моего немедленного возвращения. Бабушка и Даша приняли мою сторону. Дни тянулись медленно, зато молнией пролетали вечера, проведенные наедине с любимым. Мы засыпали, не размыкая объятий, с трудом расставаясь по утрам. Выдержав целую бурю недовольства со стороны любимого,  я настояла на своем и устроилась санитаркой в больницу.  По вечерам,  в те дни, когда Николай мотался по своим командировкам, повторяла школьную программу, готовилась к вступительным экзаменам.
 
 На майские праздники, пользуясь отсутствием Ника и заработав несколько отгулов, поехала к родным. Николай обещал заехать за мной по окончании очередной командировки. Дед, похоже, больше всех обрадовался моему приезду, он сильно сдал, стал часто болеть. Сидя дома, на очередном больничном листе, он не отходил от меня, все еще надеясь перетянуть на свою сторону, расписывая прелести учебы в своем институте. Бабушка умиленно смотрела на меня, буквально со слезами на глазах, пока я, готовя очередной обед, хозяйничала на кухне.

   - Ты стала совсем взрослой, кажется, только вчера я собирала тебя в первый класс - всплакнула бабуля, - жаль, что тебя не видит мама.

 На девятое мая, наготовив на целую роту, пригласили Дашу с Антоном, решив посидеть и отметить праздник дома. Я собирала на стол, когда раздался звонок в дверь. Бабушка, предположив, что, наконец, прибыли молодые, пошла открывать. Громкое «Ах!» и  бархатный голос, который ни с каким другим невозможно перепутать. Забыв обо всем,  я вылетела  навстречу единственному.  В прихожей стояли Николай с букетом сиреневых хризантем и бабуля, уже одаренная чайными розами.

   - Ты же обещал приехать одиннадцатого, - в шутку упрекнула я любимого, повиснув на шее.
   - Ты не довольна? А я так торопился… – Коснувшись пальцами моего лица, признался, - очень соскучился!

 Вместо ответа, я осыпала быстрыми, жадными поцелуями его лицо.  Николай нашел мои губы. Сладкий, очень нежный поцелуй не хотелось прерывать. Бабушка! Вспомнила я. Оглянулась,  прихожая пуста, понятно, чуткая бабуля оставила нас наедине. Ну и ладно, еще один поцелуй не помешает.

Даша с Антоном пришли к шести.

   - Молодец, что приехал, - пожимая руку Николаю, обрадовался Антон, – будет хоть с кем выпить и поговорить.

 Подруга ещё больше похорошела, прямо светилась изнутри.

   - Ты случайно не беременна, - улучив момент наедине, спросила я. – Похорошела, глаз не оторвать!
   - Нет, пока нет, у нас в конце ноября свадьба! – Огорошила она приятной новостью.
   - Почему так не скоро?
   - Антон представил меня родителям, как свою невесту и его мама, помешанная на гороскопах, заказала мой  какому-то астрологу.  Вот с его подачи и в ноябре, говорит, лучшее время для прочного брака. Не хочется её огорчать.

 За десертом всех заинтриговал Николай. Попросив слова, обратился к деду и бабушке.

   - Я знаю, что вы не очень довольны, тем, что Анна осталась в Ростове и не вернулась домой, после известных событий. Хочу сказать; я очень люблю вашу внучку и обещаю сделать её счастливой. Как ни странно, но она тоже любит меня, поэтому прошу у вас её руки, надеюсь на ваше благословение.
 
 Все, включая меня, разинули рты, от удивления. У деда задрожала чайная ложка, зажатая в руке, в глазах мелькнула подозрительная влага. Бабушка, всплеснув руками, закрыла ладонями лицо. Даша, толкнув меня локтем, зашептала на ухо.

   -  Заранее предупредить не могла? – я мотнула головой. По моему ошарашенному лицу, подруга поняла, что и для меня это новость. -  Класс! А если ты не согласишься?

 Я удивленно уставилась не неё. Как это? Как я могу не согласиться?  Тем временем, дед, взяв себя в  руки, встал и торжественно пожал руку Николаю, затем неожиданно обнял и похлопал по спине. Бабуля засеменила к парню, вокруг стола. Он наклонился и позволил поцеловать себя в лоб.

   - Храни тебя господь, сынок, - тихо прошептала она, погладив его по щеке.

 Великолепно! Это они за меня радуются или всему виной его профессиональное обаяние? Николай, закончив очаровывать родственников, подошел ко мне. Я попыталась встать, но Даша, крепко надавив на плечо, заставила остаться на месте, хитро, с еле сдерживаемой улыбкой,  глядя на Ника. Он, ответив ей широкой ухмылкой, опустился на одно колено и протянул мне, неизвестно откуда взявшуюся красную атласную коробочку. Открыл её, продемонстрировав тонкое золотое обручальное кольцо с выпуклым растительным орнаментом белого золота по всему ободку. Кое-где  сияли мелкие рубинчики, как крошечные ягодки.

   - Окажи мне честь, будь моей женой! - как  в романтическом фильме, предложил он. И это на глазах у всех! Я оглянулась, на меня в ожидании, глядели пять пар глаз. Антон потешно и усиленно кивал головой, соглашайся мол. Пытаясь вспомнить, что же положено отвечать в подобных случаях, так ничего  и не  вспомнив, просто сказала «Да!»  Николай, расплывшись в улыбке, удовлетворенно кивнул и надел кольцо на палец. Подошло идеально, как по мерке. Ник, взяв меня за руки, потянул к себе, Даша не препятствовала, он нежно обнял и поцеловал. Со всех сторон раздались аплодисменты, в который раз вогнав меня в краску.

    - Какая красота, - восхитилась Даша, рассматривая кольцо у меня на руке, я таких, и не видела.
   - Друг помог, это его дипломная работа. Эксклюзив! - Гордо похвастался мой жених.

 Бабуля, притащив поднос с фужерами и сунув в руки Антону бутылку шампанского, взяв меня за руку, тоже рассматривала кольцо.

   - Очень необычное и красивое.

 Поздравляю! Раздавалось со всех сторон под звук сталкивающихся хрустальных фужеров. Конечно, не обошлось без ещё одного прилюдного поцелуя. Антон попытался крикнуть «горько», но Даша, вовремя остановила его. Правильно, ведь мы не на свадьбе. Подруга, настойчиво, предлагала не покупать свадебное платье в магазине.

- Я тебе такое сошью, что ахнешь. Как и кольцо, будет в единственном экземпляре, только для тебя. Меня, что, зря учили?!

 Дед  поинтересовался, где и когда будем играть свадьбу, собираясь принять в этом действии активное участие.
- Даже не начинай, свадьба за наш счет. Внучка у нас единственная, я не позволю тебе влезать в долги. – Агрессивно наседал на Николая дед. – Ваше дело определиться с местом и датой.

 Николай, взглянув на меня, заверил;

   - Как только вернемся, подадим заявление в ЗАГС, там ждать два месяца. В июле и поженимся.
    - Нет, - возмутилась, я, вмешиваясь в их разговор.
    - Почему?
    - Почему нет? - одновременно удивились мужчины. В глазах у Николая появилась настороженность. Давно я не видела у него такого выражения лица. Понимая, что сейчас растрою обоих, обняла деда и сжала руку Николая.

   - Я очень тебя люблю и хочу за тебя замуж, но я должна, просто обязана, стачала поступить в медицинский. Как только поступлю, честное слово, на следующий же день подадим заявление. – С надеждой смотрела на любимого. Он должен меня понять, знает как это для меня важно!

   - А если не поступишь? - вмешалась непосредственная Даша.
   - Тогда буду учиться в медицинском училище, туда-то я точно поступлю, - вздохнула я.  – В любом случае, свадьба только после поступления, неважно куда.
   - Ладно, - сдался Николай, - но только больше никаких отговорок. Договорились?
   - Клянусь! – засмеялась я, получив в награду поцелуй в волосы, отросшие, но все ещё торчащие в разные стороны.

 Жарко, настоящее пекло, хотя только одиннадцать часов. Все как в том счастливом сне, мы идем, взявшись за руки. Рядом со мной самый лучший человек на свете. Ловя завистливые взгляды, проходящих мимо девушек,  я гордо вздернула подбородок. Да! Он мой! Размякший на солнце асфальт, глубоко продавливается каблуками. Солнце, отражаясь от стекол окон и машин, слепит глаза, не верится, что через пятнадцать дней наступит календарная осень. Ни одного облачка на небе, ни дуновения ветерка.
Ноги отказываются идти, совсем не из-за жары,  они с трудом переставляются от волнения.

   - Даша молодец, платье просто великолепно! Бледно-сиреневый – твой цвет. Ты в нем просто сногсшибательна! Не терпится увидеть тебя во всей красе. – Старался отвлечь меня Николай, чувствуя мою неуверенность и мандраж.
   - Тебе вообще не положено видеть платье до свадьбы. Мы еще даже не подали заявления! И никто не приглашал тебя на примерку. Подглядывать нехорошо! Кроме того, Даша сильно разозлилась. Это должно было быть сюрпризом для тебя.
   - Извини, не удержался! Больше не буду! – сдаваясь, поднял руки Николай,  все же, не прекращал подталкивать меня к двери ЗАГСа. – А заявление сейчас напишем.
   - Фух… не так уж и страшно, выдохнула я, спустя полчаса, выходя в летний зной улицы.
    - Я же говорил…. Значит, свадьба пятнадцатого октября? Не передумаешь?
   - Ни за что!!!

 Взявшись за руки, мы шли по, плавящемуся от жары, асфальту. Шли, в наше будущее, совместное будущее.  Конечно, предстояло много сложностей;   свадьба, учеба  в институте, ординатура,  но я уверенна, что с Николаем, его поддержкой и любовью  справлюсь со всем!
Конец.