Флудеры и Таланты

Даная Дан
Три месяца нахождения на «Проза.ру» принесли больше разочарований. Положительные результаты имели место быть, но отрицательный опыт запоминается глубже. Об этом следующая часть. 

Хотя сервер считается литературным и по своему предназначению обязан быть культурным, культуры как раз и не хватает. Говорят, что одна паршивая овца может испортит все стадо. Наверное, так и есть - приемлемо и к обществу. Несколько лиц антисоциального поведения могут исказит впечатление о всем сайте. Не спасет и высокая культура отдельных личностей. Не имея навыка культуры и желания встать вровень с культурными, некоторые лица (их немного) занимаются принижением репутации сервера. Наряду с аморальностью - проявлением неуважения к авторам и их публикациям, занимаются флудом. Видимо на других форумах не очень-то приветствуется флуд, и участников, заполняющих диалог бессмысленной информацией, не относящейся к теме диспута, банят. Здесь же флудеры нашли желанную среду - их не банят, так как большинство авторов относится к культурной части общества и, в силу своей воспитанности, проявляют лояльность к пустомелям. Но вернемся к понятиям флуд и бан.

«Флуд (англ. Flood) - размещение однотипной информации на нескольких ветках форума или разных форумах. Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге - флудер, в литературном языке - пустомеля. Флудом также называют сообщения пользователей в интернет-форумах, занимающие большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации. Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией.» /взято из Википедии/

«Бан (англ. ban, /b;n/ - запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых в Интернете способов контроля за действиями пользователей. Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав пользователя. Возможность введена в целях оградить интернет-сайт от троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят продуктивной работе ресурса.» /взято из Википедии/

Флудеры на «Проза.ру» имеют по несколько авторских страниц, что расширяет сферу их деятельности. В случае, если заблокируют одну страницу остаются другие. Множество авторских страниц позволяет и другое -  под одним произведением автора оставить с десяток рецензий некорректного содержания, якобы от разных лиц. Как правило, флудеры приходят к талантливым и, чувствуя свою безнаказанность (анонимность), глумятся над их творениями. Не располагая качеством талантливо писать, но имея нездоровые амбиции быть в центре внимания, флудеры испытывают зависть к чужому таланту и делают все возможное, чтобы одаренный автор почувствовал себя неуютно на «Проза.ру». Вход идет и необъективная критика, и оскорбления, и клевета. Это одна из причин, почему талантливые авторы или удаляют свои произведения, или покидают сервер - уходят на другие литературные сайты. В редких случаях, талантливый автор, проявляя незавидное упорство, продолжает публиковать произведения, но какой ценой... Об этом воспитанный человек не скажет.

Подмечено - чем выше уровень интеллекта и нравственности, тем больше раскрывается талант. Талант, это неотъемлемая часть ума, культуры и воспитания. Талантливый автор никогда не опуститься до критики и поддержит творческую деятельность другого таланта. Талантливый автор ведет себя вежливо, а диалоги - корректно, уважая чужое мнение и не принижая своего достоинства, правильно реагирует на верные замечания, касающиеся произведения. Чем сильнее проявляется литературный талант, тем меньше автор озабочен вниманием - читают его или нет. Он пишет для определенного круга и знает, что своего читателя найдет, схожего в мировоззренческих взглядах.

Бесталанный заинтересован в обратном - во внимании, для чего прибегает к разного рода хитростям. Это и приглашения на свою страницу, и ссылки в рецензиях на свои произведения, и накрутка рейтинга, и флуд в диалогах. А теперь мне бы хотелось обратиться к талантливым авторам:

Абсурдно то, что талант отмечается не положительной, а отрицательной критикой. Издержки невоспитанности, увы, доминируют в обществе. Поэтому некорректная критика в ваш адрес - подтверждение вашего таланта. Будьте стойки в своих убеждениях. Талант и через терни пробьет дорогу. Путь к славе нелегок - каждый завидующий вашему таланту будет пытаться чинить вам препятствия в продвижении вашего творчества. Но чем труднее путь, тем громче слава. Чем больше завистников, тем скорее придет успех. Помните, что к вершине славы и успеха двигает не лучшая часть человечества, а представители дураков и бездарей.