Лучше плыть по течению!

Андрей Алешин
  Молодой  мужчина о котором зайдёт повествование в этом рассказе выглядел на пятьдесят лет. Его слегка тронутые сединой волосы, голубые глаза и смуглая кожа делали его непохожем на человека с украинской деревни.На одесских улицах его часто  принимали за иностранца, хотя зарубежное происхождение носила только его фамилия - Кинг, которая досталась ему от брака с Американкой. Фамилия Кинг(  переводе с английского -  "король"),стала причиной того, что  его знакомые и родственники иногда сравнивали его с выходцем из королевской семьи.Но к сожалению, единственное что делало его похожим на монарха была разноцветная неуклюжая шляпа, напоминавшая  средневековую корону.
      Николай,так зовут нашего героя, всему учился на своих ошибках. Однажды перешёл дорогу в неположенном месте и попал под машину, с тех пор ходил только по зебре, даже если до неё было далеко идти. Люди жившие в моём подьезде, рассказывали о вахтёре которому вызывали скорую на второй день его работы - причиной послужил Николай , который довёл  сторожа критическими замечаниями в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства.Скорая долго не приезжала и провинившемуся любителю критиковать других, пришлось везти сторожа в больницу на своём авто.Эта история научила его тактичности и вежливости.
   Были вещи, которые он делал  крайне редко, но из-за пренебрежения которыми ему пришлось оставлять все занятия и ложится в больницу из-за  не высушенных после купания волос , а второй раз героически выстаивать мучительную очередь в стоматологической поликлинике -Николай Павлович гордился своими уральскими генами и считая себя обладателем крепкого здоровья  , пренебрегал многими обычаями цивилизации, например чисткой зубов..
    Попадал он и в комические ситуации, которые с ним происходили в школе, на работе, да и в каждом месте которое мог бы посетить за свою жизнь среднестатистический офисный работник 3-го звена. Легенды о нём, пересказанные друг другу людьми с которыми он имел несчастье работать, со временем позволили сделать вывод, что он дурак, да и тот недолго думая согласился со всеми, потому что мнение Николая Павловича зависело от большинства, а во многих случаях совсем отсутствовало…
    Однажды в разгар размышлений «о глупостях, дураках и дорогах»,о правдивости известной поговорки «дуракам везёт» Николай Павлович решил, что в России две беды: Дураки и дороги, и дуракам не повезло не только в том, что в России плохие дороги, но и в том,что российских дураков окружают такие же дураки. Но как быть с истиной «дуракам везёт» : «Наверное её придумали не в России»,- решил Николай Павлович, и после традиционных 20-ти минутных ночных размышлений о парадоксах человеческого бытия заснул, уткнувшись лицом в подушку …..
    Ночью, Николаю Павловичу приснился сон, будто он пошёл в казино сыграть в рулетку, играл 3 дня и 3 ночи, наконец выиграл внушительную сумму…
   Утром просматривая ежедневную программу новостей, он увидел человека, который всю жизнь работал на мизерную конторскую зарплату и выиграл в лотерею 2 миллиона долларов!!! «Это знак!», подумал Николай Павлович.
   Уместно было бы заметить, что Николай был с детства суеверным человеком.
   Недолго думая,  он собрал отложенную зарплату за предыдущие 12 месяцев,и пошёл в ближайшее казино, поставив накполенное на красное…И чудо, ему обьявляют выигрыш, глаза Николая Павловича мечутся в разные стороны, он кричит : Еееессс!!.. Юхххууу!.., все оборачиваются в его сторону, кто то даже улыбается завидев забавного старика. Но когда все понимают, что произошло, лишь с  завистливыми и хмурыми минами возвращаются к мерцающим одноруким бандитам… «Ты выиграл, шептал внутренний голос Николаю Павловичу, поставь ещё!Это знак!»,- и дрожащие руки немедленно принялись исполнять намеченное..
    Поставив все фишки на красное, Павлович стал с нетерпением ждать результата...Черное, красное, черное , красное, проходил мысленный диалог Павловича с самим собой, в то время как  железный шарик прыгал словно  кузнечик в закупоренной банке..И вот он останавливается на черной, нет красной, нет снова черной, и снова красной..Раздаётся крик похожий на вопль, Николай с тревогой наблюдает как предательский шарик падает на чёрное.. Картины из прошлого мимолётно  проносятся в голове у Николая  Павловича, он стоит на уроке в первом классе и считает сколько будет 3+5. «Нет не 7, а восемь!»,-  говорит учительница: «Ну какой же ты дурак Иванов! Садись, два!»
Сделал вывод Николаша: «Да, дуракам может и везёт, но не мне! Может я невезучий дурак?..Нет, раз дуракам везёт, значит и мне должно везти, а раз мне не везёт, значит я не дурак! Вот так! И пусть все говорят, что хотят, а может быть либо то, либо это- третьего не дано!»  Именно так размышлял человек с этой своеобразной логикой и остановился он в конце-концов на том, что он не дурак..
  Набрался смелости Палыч, и настолько внушил себе что он умён( а вовсе не дурак), что поехал в США в Нью-йорк, устроился в крупную компанию бухгалтером(цифры то везде одинаковы).
  И засел Н.П. на самом верхнем этаже гигантской корпорации,чувствуя себя важной шишкой ещё более от того, что люди, с высоты одного из самых высоких небоскрёбов были похожи на блох..
   Из-за груды бумаг, заполонивших его рабочий стол и офис, он казался мелким и незначительным , но эту груду он всегда оставлял на виду, чтобы его сотрудники думали что у него много работы и не следует беспокоить старшего бухгалтера по всяким пустякам..
Шли дни работы, один медленно сменяя другого.И ничего в сознании мужика не менялось. Поступал он всегда мудро, пользовался уважением среди окружающих как опытный работник. Бесился с жиру настолько, что даже купил себе фирменный телевизор. Настоящее событие для жителя глубинки. Казалось, жизнь становилась размеренной, спокойной, лишённой тревог и крутых переворотов.
   Но в один прекрасный день, вопрос заданный жестким басом начальника поставил героя в тупик: «Where last year's report? (Где прошлогодний отчет) .  « Where last year's report?!!  ,-  ещё раз растворилось в коридорах застеклённого холла, громкое  эхо.
Почувствовав  угрозу чувству собственного достоинства  Николай выпучил глаза, судорожно сглотнул, обшарил портмоне и вынужден был признаться, что в метро посеял отчёт содержавший информацию на 30 тыс. долларов.
   Восстановив нелегким усилием воли цепочку событий ,Николай Палыч понял, что  Информация над которой работали по меньшей мере 200 работников выпала из его сумки, когда он зажав между коленями портмоне, попытался  застегнуть ширинку. «Долбаная ширинка!», - подумал Николай Палыч, «долбанные производители одежды!»  не успокаивался человек, привыкший винить в своих бедах всё человечество , но только не себя..…
   Властным движением руки начальник велел Николаю последовать в кабинет.
   Служащие компании вышедшие на перерыв, уже были обо всём осведомлены.  «Всё таки в коллективе, где наёмные работники страдают  от монотонной работы ради больших денег, всегда свежая сплетня привносит некоторое оживление» - подумал Палыч. И даже тот кто раньше не видел этих людей мог бы сказать, что служащие его отдела выглядели более бодрыми и энергичными  на фоне общей массы  должностных лиц  компании.  Но это оживление было искажено насмешливыми и мстительными минами на лицах, ведь из-за бухгалтера потерявшего отчёт, у них появился не только повод посплетничать , но и возникла необходимость переделывать старую  работу..Никто не проявлял к нему сочуствия.По дороге в кабинет шефа Николай Палыч то и дело ловил на себе злорадственные взгляды.
   В кабинете начальника, из окна, сделанного во всю высоту комнаты, открывался вид на статую свободы и Нью-йоркскую гавань, залитую лучами восходящего солнца.
    О чем тебе говорит слово Liberty (Свобода с англ.) , Николас? “Хотя Николай Палыч был далёк от этих мыслей, дрожащим голосом обреченного на ешафот он ответил: «Кто то из великих сказал, что свобода это возможность делать то , что должен ..»
   «Да, это именно так, но понимаешь ли ты значение того, что говоришь??!!»… Николаса начинало раздражать то, как долго шеф подходит к сути вопроса: « Да, сэр, абсолютно понимаю..»
   Шеф тем временем продолжал:  «Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода. Ты меня понимаешь??!!..» Палыч не жаждел отвечать, ему было не до философских рассуждений, он прекрасно понимал, что эта формальная беседа ни что иное как приём  к которому обычно прибегает благородное  начальство, чтобы уменьшить моральный удар наносимый подчинённому при увольнении.
   Но начальник не останавливался: «Жизнь, основанная на обладании, менее свободна, чем та, что основана на созидании или бытии. Мы творцы, наша компания создаёт прекрасный продукт.Сидя на предпоследнем этаже этого здания в свои 40 лет, я вдруг понял, что могу сделать намного больше для людей и для мира», - после этих слов начальник потёр кончик носа и продолжил:  «Я получил те возможности, о которых 25 лет назад, босой мальчишка по имени Рубби наблюдающий за проплывающими кораблями  и не подозревал..Одним из его любимых занятий было сидеть на большом ракушечнеке, обьятом белой  ,словно сахарная пудра  пеной прибоя. Нежась  в лучах полуденного солнца , он засыпал под звуки скрипки доносящейся из прибережного ресторана…Для него слово свобода состояло из слов: друзья, прогулка под луной, тихий весенний бриз,тепло женских рук. Этот парень сидит перед тобой, он повидал многое на своём пути, узнаёш ли ты его?? Веришь ли ты , что его душа полна любви, а свосеть чиста как и много лет назад?!!»
   Нашему герою,  всё это время слушавшего начальника с разинутым ртом, вдруг  открылась душа это сильного, успешного человека..За свою жизнь он как слон преодолевал все преграды на своём пути, уничтожал конкурентов, делал баснословные состояния, но сейчас перед ним сидел не могучий титан автомобильной индустрии, а простодушный мужчина,немного уставший, но от этого не менее довольный тем, что он делает по жизни.Под маской железного руководителя, внушающего трепет и неподдельное уважение подчинённым, Николай Палыч разглядел одинокого человека нуждающегося в друге, человека который не лишён человеческих потребностей и жаждет  быть выслушанным..
    « Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я свободен. Эрнст Хайне» - прочитал Василий мудрое изречение в золотистой раме  подвешенной на стене кабинета…
    Город Нью-йорк походил на гигантский муравейник. Люди спешили по своим делам, машины тревожно передвигались пунктирними линиями в хаотическом порядке, как будто чувствуя приближение чего то  опасного.. Гудки раздражённых автомобилистов драматизировали картину..Но с кабинета начальника всё это казалось сном. Благодаря отдалённости в 500 метров тут было тихо и спокойно как за чертой города.  Ровный шум искусственного водопада наполнял атмосферу безмятежностью и райским спокойствием..Только тикающая стрелка часов напоминала о том, что надо двигаться вперёд, время не ждёт…
   Идиллию нарушил звонок секретарши, которая предупредила начальника о том что глава отдела кадров хочет с ним увидеться.
   Через минуту в кабинет зашёл начальник отдела кадров,  высокий мужчина худощавого телосложения с острым квадратным лицом и орлиным носом, из-за которого он напоминал коршуна.  Впрочем повадки у него были подобны этой птице- с исключительным хладнокровием ,свойственным людям его должности, он  готовил компроматы на неугодных начальству служащих. Поэтому зачастую новички попадались на том,что  уходили  домой на 30 минут раньше до окончания рабочего дня.
   «Второй после Бога» , как называли его подчинённые, положил на стол шефа папку с документами, с хитрой ухмылкой покосившись на бухгалтера. После чего шеф сказал Палычу, что тот свободен. Вернувшись в свой кабинет Николай Палыч увидел факс, пришедший от начальника. Лицо украинца из глубинки  покраснело, прикусив нижнюю губу он взял вещи,смял факс и стремглав вылетел из кабинета. «Ну буржуи, ну я йим покажу!», подумал Николай Палыч ,твёрдо решив выиграть это дело в суде.
   Уборщица зайдя в кабинет Николая, увидела смятый лист бумаги, на котором была написана дата и причина увольнения работника, который ещё недавно был образцом подражания для молодых практикантов.
   Проходя по кабинету он увидел, собравшихся на перекуре сотрудников его отдела, один из них рассказывал остальным забавную историю от которой пятеро хохотали. Николай Палыч прислушался и обрывки фразы долетели до него когда он заходил в лифт: «Как  нужно было застёгивать ширинку чтобы потерять документ?? Это ж русский, они это умеют!!)))» , -после этой фразы раздался новый взрыв смеха и через 2 секунлы лица говорящих привлёк внимание стук доносящийся из шахты лифта , стук привлёк внимание и работников находящихся на нижних этажах - это  Николай Палыч со всей силы пинал  стенку лифта, направляющегося на первый этаж ..
   Выходя из здания Николай Палыч остановился в нерешительности возле дверного проёма и задумался,: «Всё кончено. Это конец. Конец карьеры...»  Он вспомнил как он летним утром радостно спешил на работу, осознавая цель жизни, понимая что он живёт для чего то, для всеобщего блага. Но может быть начальник был прав, может это и есть свобода:  находится на высоте  в прямом и переносном смысле, иметь просторный кабинет, личного водителя, большие возможности для подчинения других своей воле. В конце-концов просто влиять на происходящее и изменять мир к лучшему. Но Николай Палыч задался вопросом «А действительно ли мой начальник менял мир к лучшему? Почему я так наивен? А несправедливое увольнение нескольких сотрудников в прошлом году, вызвавшее серьёзный скандал…..А женщина, которая приходила к боссу со слезами на глазах в прошлом году и умоляла: «Я с тобой развожусь, но мне не нужны твои деньги, просто дай увидеть моего мальчика, любимого сынишку..», , Николай Палыч не нашёл ответа, хотя в глубине души интуитивно чувствовал, что ещё многое не понимает..
   Выйдя на улицу, Николай Палыч подошёл к автобусной остановке и уехал домой в один из спальных районов Нью-йорка..
   Подходя к дому он  вспомнил, что  хозяйка которая сдавала ему комнату  приходит в 12:00 с работы. А ключи он сегодня как назло забыл.
   Осенний ветер размёл кучу жёлто-коричневых листьев в сторону человека стоящего  у дома под номером 27 по улице Work street, кленовый лист застыл на его лице, что сделало его вид очень забавным.. Маленькая девочка ткнула на него пальцем, произнеся:
-Мама, смотри что у дяди на лице!!
-Нельзя показывать пальцами, Джуди!...,- сказала мама отведя ребёнка в сторону.
   Николай Палыч смахнул с лица листок клёна и улыбнулся. 
   Он сел на сумку и стал безропотно дожидаться прихода хозяйки. Отсюда он мог разглядеть место своей работы: огромное здание торгового центра известного как башни-близнецы(Twins Tower). Николай работал в одной из этих башен на 20-м этаже. Хотя он и потерял работу, на душе у него не  было ни грусти, ни печали, а было ощущение освобождения от чего то. Он не понимал почему у него на душе такая безмятежность, но чувство которое он испытывал разливалось эйфорией по всему тело и согревало приятным теплом.
   «Ну теперь я нашёл ответ на свой вопрос: не всем дуракам везёт, мне однозначно не везёт, я неудачник!»,- подумал Николай Палыч,затем в нетерпении встал и  посмотрел на электронные часы, на них было 8:44 утра и дата 11 сентября 2001 года.
  Ещё через минуту, над одной из башен-близнецов в которой работал уволенный работник, раздался взрыв, на небе повисла чёрная туча, а улицы вокруг заполонило осколками...