Снеговик Ложконосик и его друзья. Гл. 8-10

Школьникова Северина
8. На площадь к ёлке

Вскоре после карнавала Чир-Чир отправился к своим друзьям, на другой конец города. Он прилетел под вечер и с таинственным видом уселся на нос Ложконосику.
- А что я знаю! - загадочно начал он.
- Что? Расскажи, пожалуйста!
Чир-Чира не надо было долго упрашивать.

- Я на главной городской площади был. А там… Там так здорово! Чир-р-р! Чир-р-р! Там такая ёлка, такая ёлка - как наш дом высокая! А игрушки - во-о-от такие!
Он растянул свои крылышки так широко, как только мог. Но этого ему показалось маловато.
- Расставь-ка свои руки! - сказал он Ложконосику. - Во, точно такие игрушки. А фонарики какие красивые! А какая там горка! А Волшебные ворота! А ещё там стоят Дед Мороз и Снегурочка. Такие большие, прямо в три этажа.
- Настоящие?
- Не знаю. Они почти как снеговики, только ледяные. И ходить не могут. У них внутри деревяшки к асфальту приморожены. Но они все равно очень добрые. Я с ними разговаривал. Про вас рассказывал. Они вас на площадь приглашают, ёлку посмотреть. А то скоро её уже убирать будут.

И в этот же вечер снеговики пошли на площадь, к Большой ёлке. Пошли все, даже Злюки. Недавно выпавший снег приятно похрустывал под снеговиками.
Две маленьких тихих улицы они перешли без приключений. На них было не очень светло, и не проезжало ни одной машины.

Над третьей улицей висел большой трёхглазый фонарь. Его глаза по очереди светились то весёлым зелёным, то спокойным жёлтым, то сердитым красным светом. Снеговики с интересом смотрели, как фонарь менял цвет глаз. И скоро поняли, какой цвет за каким появится. Только почему и для чего они, конечно, не знали. А вот это им как раз и надо было бы знать. Потому что по улице то и дело пробегали автомашины, и снеговики никак не могли перейти её.

Остановятся машины, а снеговики не знают, долго ли они стоять будут. Подождут, видят, что машины не идут, и сами в путь. А тут машины начинают двигаться. Снеговики – назад! Ведь правилам дорожного движения их никто не учил. Чир-Чиру ; ему что! Он же улицу не переходил, а перелетал. Это и без правил можно.

Хнычка стала уговаривать снеговиков вернуться. Но Ложконосик решительно выступил вперед. Он дождался, когда машины остановились, вышел на дорогу и протянул свою полосатую палочку. Он показывал снеговикам, где лучше перейти улицу. И они потихоньку, с опаской, всё время оглядываясь, пошли через неё.

А машины стояли! Ведь водители видели полосатую палочку поперек дороги. А это сигнал, что путь закрыт, вперёд ехать нельзя! Светофор уже давно зелёным глазом показывал: «Путь свободен. Поезжай!». А полосатая палочка говорила: «Стой!» А водители ещё в водительской школе учили, что в таких случаях нужно слушаться палочки. Светофор-то он не живой, не оштрафует. А вот с милиционером шутки плохи! Лучше уж постоять.

Водители как заворожённые следили за палочкой, и даже не всматривались, кто её держит. Ну, милиционерскую фуражку они, конечно, видели. А что зимой регулировщик не в шапке, так может ему жарко? А то, что он белый, так ведь есть у милиционеров белые полушубки?
И машин скопилось видимо-невидимо.

Ложконосик всего этого, конечно, не знал. Он только смотрел, чтобы снеговики перешли дорогу. И когда они все прошли, он опустил палочку и пошагал за ними. В это время как раз и свет зелёный загорелся. Обрадованные шоферы нажали на газ и машины ринулись вперёд. И сразу же одна из них наехала на Ложконосика. Она сбила его, и он упал на её капот.

Прямо перед носом водителя вдруг появилась форменная фуражка и полосатая палочка… Водитель сразу же упал в обморок: ничего себе – на милиционера наехать! Хорошо ещё, что перед падением в обморок он успел остановить машину. Иначе Ложконосику пришлось бы плохо.
Что тут поднялось! Вокруг сразу же откуда-то появились люди. Кто-то вызвал милицию, кто-то «Скорую помощь». И милицейская машина, и «Скорая помощь» приехали моментально. Врач и милиционер побежали к Ложконосику. Но он уже сам отлепился от машины, поправил фуражку, и, накренившись на помятый бок, поспешил к своим снеговикам, которые ждали его на углу улицы. Врач из «Скорой помощи» закричал:
- Куда вы? Вас же надо в больницу! Вам надо оказать помощь!
- Нельзя меня в больницу, - ответил Ложконосик. - Я там растаю. Лучше ему окажите помощь, - показал он палочкой на водителя.

Тут только все разглядели, что разговаривают со снеговиком. Врач стал приводить в чувство водителя, а толпа сердито загудела:
- Распустили тут снеговиков! И куда только милиция смотрит?

А милиция смотрела вслед снеговикам и думала: « Ну что со снеговиками сделаешь! Все правила и законы написаны для людей. Если нарушат, так и оштрафовать можно, на работу сообщить или в школу, и в отделение милиции отвезти. А снеговиков? В отделение – растают. Папу с мамой вызвать? А кто они у снеговиков?»
И тут один милиционер сказал:
- Я знаю, что делать!

А снеговики шли к площади. И не обращали внимания на то, что рядом с ними по улице тихонько едет жёлтая с синей полосой машина. Это милиция сопровождала снеговиков, чтобы опять не получилось где-нибудь нарушение порядка.

9. Большая ёлка

Площадь была огромная, как, может быть, сто таких дворов, в котором жили снеговики. Ну, может, немного меньше, ведь они не умели считать. Над площадью покачивались от ветерка разноцветные гирлянды из фонарей и цветных лампочек. И вся она была красно-бело-сине-жёлто-зелёно-розовая. Было пустынно, редко-редко кто-нибудь проходил. Но прохожие не обращали внимания на снеговиков – может, им было некогда, может, ничего удивительного не было в том, что на городскую площадь к ёлке приходят снеговики? А снеговикам так было даже лучше.

Ёлка оказалась совсем близко от снеговиков, с той стороны площади, на которую они вышли. А Дед Мороз и Снегурочка стояли на другой её стороне. Снеговики подошли к ёлке. Чир-Чир был прав: это была всем ёлкам ёлка! Если близко подойдёшь, так вершину ни за что не разглядишь. Чтобы её увидеть, надо будет высоко-высоко задрать голову. А это делать снеговики не умели. Да и опасно – задерёшь голову повыше, и вовсе потеряешь. Поэтому сначала они любовались Большой Ёлкой издали.

На самой вершине её сверкала серебряная длинная пика. Стеклянные и ледяные игрушки, правда, не такие большие, как показывал Чир-Чир, просвечивали и сверкали в лучах фонарей и лампочек. Снеговики внимательно смотрели, узнавали игрушки и даже спорили, кто там – коза или баран? А может даже олень? Они ведь их никогда не видели, только знали, что у них на голове рога. Но мало ли кто на свете рога носит?

Чтобы получше рассмотреть игрушки, снеговики подошли поближе. И тут увидели, что вокруг ёлки стоит забор из больших щитов с рисунками. Это были настоящие картины.
- Ой, - сказала Затейница, - а я знаю, кто это. Это «Кот в сапогах».
При этих её словах нарисованный кот снял шляпу и поклонился:
- Муррр! Мяу! Сердечно рад приветствовать дорогих гостей! - очень приветливо промурлыкал он. - Не встречался ли вам Маркиз Карабас?
- Нет, ответили снеговики. - Мы только что пришли. И ещё не всё рассмотрели.
- А людоед?
- Ой, что ты! Кто же на ёлку людоедов пустит?
- И то веррррно! – хмыкнул Кот в сапогах. - Нечего им тут делать. А все же мне скучновато – давно же я не превращал людоеда в мышку. А главное – не ловил её. Мяу, муррр! - облизнулся он.

И рассказал снеговикам эту старинную историю. Все весело смеялись.
И даже те, кто знал её, не крикнули: «А я уже знаю!».
 
Снеговики попрощались с Котом – ведь им нужно было посмотреть и другие картины. Но когда они уже отошли, Кот окликнул их:
- Эй, снеговики! Если кто спросит, чьи вы, отвечайте, что маркиза Карабаса!
- Ладно, ответим! - опять засмеялись снеговики.

И они пошли вокруг ёлки от картины к картине. Оказалось, что разговаривали с ними только те животные и люди из рисунков, которых они узнавали по сказкам, услышанным от детей. Особенно, если дети показывали им книжки с картинками.

Семерых козлят узнали почти все. Козлята попросили поискать их маму, потому что им страшно - на соседней картине нарисован волк. Снеговикам этот волк оказался знаком. Это был Волк из «Ну, погоди!». Они попросили Волка не трогать козлят.

- Не трогать козлят? Ха-ха-ха! ; захохотал волк. ; Обязательно всех проглочу! Всех сразу! Вот только зайца поймаю!
- А ты из какой серии? – спросила Затейница.
- Из четвёртой! - гордо ответил Волк.
- Ура! - обрадовались снеговики. - Не скоро же ты его поймаешь! Ты его ещё и в одиннадцатой не поймал!
- Как это и в одиннадцатой не поймал? Обязательно поймаю! Хоть в двенадцатой! Хоть в тринадцатой! Ну, заяц, погоди! - зарычал он.
Снеговики успокоили козлят - этого Волка им бояться нечего!
- До свидания! - сказали они козлятам, - не шалите и ждите маму. А мы пойдём. Нам ещё много чего посмотреть надо.
- Спасибе-бе-бе-бе! - ответили повеселевшие козлята.

Некоторые сказки снеговики не знали, и как ни старались угадать, рисунки не шевельнулись. Зато Колобка узнали все сразу. И так громко хором крикнули: «Это Колобок!», что он от неожиданности подскочил на месте, сорвался со своей картины и покатился по площади.

- Ой-ой-ой! - завопил он. - Ловите меня, держите меня! А то я от вас уйду и куда-нибудь попаду! Под машину! Или в милицию! Или меня кто-нибудь съест! Ой-ой-ой! Ловите меня!
Снеговики бросились его ловить. Но это было очень нелегко. Мало того, что он катился куда быстрее, чем снеговики двигались. Он ещё увёртывался от них, ловко обегал встречных снеговиков, а сам отчаянно кричал:

- Держите меня!
- Чего же ты увёртываешься? - сердились снеговики, которые гонялись за ним по всей площади.
- А я не хочу, но мне так положено, - плакал Колобок.

Наконец снеговики собрались вокруг него плотным кружком, так что он никак не мог проскочить между ними. Так они довели его до его картины. И посадили незадачливого путешественника на его место. Колобок перевёл дух, стёр со лба приставший снег и радостно улыбнулся во весь колобковский рот.

- Ну, снеговичкИ, спасибо! И порезвился же я! Желаю вам и от волка уйти, и от лисички уйти.
- А от нас уже волк с лисой сами ушли! - засмеялись снеговики и рассказали, как они ходили в лес за ёлками. Колобок так хохотал, что чуть опять не выпал из картины.

10. Великий Вралиссимус

На одной картине был нарисован человек в смешной одежде и с косичкой. Почему-то он сам тянул себя за эту косичку. Снеговики его не узнали. Но Храбрец, который всё же любил немножко прихвастнуть, посмотрел на него и заявил:
- Подумаешь, никто не знает! А я вот знаю, кто это!
- Ну так скажи, кто! ; закричали снеговики.
- А вот и не скажу! Сами догадайтесь! - ответил тот.
- Не знает он! Только врёт да хвастается! - закричали Злюки. - Враль несчастный!
- Кто здесь Враль? - вдруг спросил человек с картины.
Он отпустил свою косичку и приставил руку к глазам.

Храбрец, конечно, попытался спрятаться за снеговиков. Кто же признается, что он враль?
Но Злюки показали на него клюшками:
- Вот он, который с ружьём!
И они пододвинулись поближе, чтобы получше услышать, как Храбреца будут стыдить. Но человек с картины очень обрадовался, снял шляпу и раскланялся

- О, мой молодой друг! Я тоже очень-очень люблю охоту и сражения! - сказал он. - Разрешите представиться. Я - известный всемирно знаменитый и, смею надеяться, знаменитый на все времена, Великий Враль барон Мюнхгаузен! Да вы не стесняйтесь, молодой человек, подходите!

Храбрец растерялся. Он оглянулся – нет ли тут поблизости какого-либо мальчика, которого так называет барон Мюнхгаузен.
- Именно вы, прекрасный молодой человек в белейшей шубе и с отличным кремневым, как я полагаю, ружьём за плечами! А вы, молодые люди с кривыми палками в руках,- обратился он к Злюкам, - запомните: нет ничего почётнее звания «Великий Враль», ещё лучше «Вралиссимус». Да-да, в это звание я произведен в… Ах да, забыл, в каком году. Впрочем, это неважно. Слово «враль» не русское, в переводе с иностранного значит «фантазёр», или «фантастик». А фантастика – это наука.

- А нам говорили – врать нехорошо! - сказала задумчиво Хнычка.
- Ах, - покачал головой Великий Враль, - как часто путают эти понятия – «врать» и «фантазировать». От слова «врать» происходит слово «враньё», а слово «враль» - от «фантазировать». Вот если мальчик скажет маме, что он снег не ел, а на самом деле ел, это уже будет враньё. А мальчик - врун. Или девочка – уроки не выучила, а сказала, что выучила. Это тоже враньё. А девочка врунья или ещё вруша. А если мальчик или девочка, или снеговик рассказывает, как он в далекие страны летал, как он пять волков и двух медведей убил - это фантазия. Или ещё можно сказать – фантастика. А рассказчика тогда нужно называть фантазёром, или фантастом. Так как мы будем называть вашего друга?

- Враль! - хором закричали снеговики.
- Верно! - сказал барон. - Но зачем же говорить по-иностранному? Лучше все же говорить по-русски. Как это будет по-русски?
- Фан-та-зёр! - опять дружно выкрикнули снеговики.
- Вот это совершенно правильно! - улыбнулся барон Мюнхгаузен и прижал к груди шляпу. - Я надеюсь, что врунов и вруний среди вас нет?

- Нет, нет! - ответили снеговики, тоже очень дружно.
- Вот и прекрасно! А тебе, мой молодой друг, - наклонил он голову в сторону Храбреца, - я желаю быть замечательным фантазёром! Только из настоящих фантазёров получаются самые отчаянные храбрецы!

- До свиданья, молодые люди! - поклонился ещё раз снеговикам Великий Вралиссимус. - Желаю вам прекрасно провести время, никогда не врать, а фантазировать, фантазировать…
Он надел шляпу, замолчал и потянул себя за косичку.
Снеговики тоже очень вежливо попрощались с ним.

За бароном Мюнхгаузеном оказался Кот в сапогах. Снеговики обошли полный круг. Кот, как старый знакомый, помахал им шляпой.