Калейдоскоп жизни

Ирина Симонова 2
               
             В молодости, когда   впервые сознательно начинаешь воспринимать мир ты думаешь: " Мой Бог, какая длинная и прекрасная жизнь у меня впереди! " Голубое небо, Солнце, и ты полный сил и энергии, готовый перевернуть весь мир, чтобы всем и повсюду жилось  хорошо. Ты просыпаешься рано утром, чувствуешь, как каждая клеточка твоего молодого и сильного тела трепещет и радуется жизни, и по морозцу бежишь в институт.
             Радость плещет из тебя. Молодость сколько надежд, стремлений, любви радости ты несешь с собой. Это прекрасно, но жизнь идет и вот тебе уже тридцать и, кажется, ты достиг, чего хотел, почти, но какая-то неудовлетворенность поселяется в тебе. Все есть. Дом, жена, дети, карьера- все чего ты хотел. Но есть ли у тебя главное, или оно все время ускользает. Ты бежишь за ним пытаешься понять, но не находишь. Иллюзия, мираж! И ты забываешь. Но, в минуты довольства собой нет- нет, да и шевельнется в тебе эта змея. Затем ли ты родился на Земле, чтобы достичь своих желаний и успокоиться?
             А солнце светит, и новая молодёжь бежит навстречу
счастью, открывая новые города, преобразуя континенты, думая о своей бесконечной полной радостных надежд и стремлений жизни. Человеку видимо всегда мало достигнутого, наверное, нужно все время идти вперед, ставя новые задачи, и тогда червь неудовлетворенности не будет уже грызть его. Тогда ты погружаешься целиком в работу, в свое творчество природы или в свою семью, стремясь добиться совершенства и гармонии в ней, или полностью начинаешь отдавать себя людям, чтобы не осталось свободного времени, чтобы всего себя исчерпать до края.             
             Но, вот жизнь проходит, выросли внуки, ушли в землю близкие, и время остановилось перед тобой. И, тогда ты задумываешься, а правильно ли ты прожил. Все ли сумел сделать. Не осталось ли чего недоделанного, у всех или успел попросить прощения. Да прощения, ибо так часто мы обижаем ближнего.    
             Ближнего обидеть просто, ибо тот, кто любит тебя простит, но простишь ли ты сам себя перед своей совестью. Жизнь окончилась, и ты стоишь одинокий, седой старик на высокой скале или на дне глубокой пропасти ты еще не знаешь. Тебе неведомо далеко ли до вершины или она уже рядом осталось только шагнуть.
              И калейдоскоп событий жизни длинной вереницей проходит перед тобой. Ты любил, страдал, шел вперед, побеждал, жертвовал собой, растил детей, падал и снова поднимался и все время шел вперед. И вот уже времени нет, оно исчезло. Уже не тебе решать выполнил ли ты на Земле то, для чего родился или тебе придется еще раз возвращаться сюда, чтобы понять еще что-то более глубокое и важное, чтобы научиться сильнее любить эту прекрасную Землю, человека и все окружающее. Чтобы, наконец, постичь всю гармонию мира и отказавшись от всего раствориться во всем, чтобы ростки твоей мудрости взошли повсюду во Вселенной.