понтий-пилот часть 2

Лена Апельсин
Бамс - бам - барабам - бум - брым - звучал шаманский барабан, пастух - лекарь колдовал над приболевшей лошадью, она лежала на боку и смотрела своим черным глазом, как казалось туда, сквозь млечный путь в невиданную глубину космоса ...
- смотри вертолет - сказал проснувшийся мальчишка, пододвигаясь ближе к костру и вытянув руки поднес их к огню...
- сайгаков опять гонять будут... эх ..  мал кун хойрнь эмн холвата - лекарь поднялся с колен и продолжал шептать - мал кун хойрнь эмн холвата ...
--------
Паша уснул, ему снился пастух и мальчик, сидящие у костра... мальчишка задавал много вопросов, а пастух отвечал как мудрец, познавший суть жизни... Пастух часто произносил какую-то молитву, от которой у Паши вздрагивало все его существо и ему хотелось бежать... бежать подальше от зловещего ужаса - инстинкта, который был готов съесть его с потрохами...
Паша проснулся, огонек костра остался где-то позади, понтий-пилот потрескивал... - наверно короткое замыкание - подумал Паша ...
-------
Фрося, зашла в дом.., сняв сливки и поправив покосившуюся щеколду на двери она тяжело вздохнув, пошла искать своего понтия - так она называла сотовый телефон, которым ее наградили на районом конкурсе народного творчества в том году... Местный шофер Васька увидев игрушку брезгливо заметил - зачем тебе он Фрося, это ж просто понты... Фрося рассмеялась и уменьшительно - ласкательное - понтий - так и приклеилось к маленькому телефону. Зорька заболела и надо было позвонить в город, в ветеренарку ...
----------
Паша открыл бортовой журнал и сделал запись: - 02-00 - треск в приборной панели. Машина на авто-пилоте, не управляема. Курс определить не возможно. Топливо еще на 500 км на крейсерской скорости. Глаза слипались. Паша вспомнил как его друг - второй пилот Гришаня ласково называл авто-пилот - понтием... на крышке завода изготовления значилось ПОНТИ (пермсий ориентационный научно технический институт)... Паша любил управлять вертолетом, когда он чувствовал себя единым с машиной и эти моменты он не променял бы ни за что... Он даже верил что у вертолета есть душа... он часто разговаривал со своей "стрекозой", бывало чувствовал заранее неполадки и ее нужды и она откликалась взаимностью... Но сейчас ничего такого не было.
----------
Мальчик с пастухом собирались дальше, больная лошадь поднялась.. хворь как рукой сняло, она жадно пила из кадки налитой пастухом... давай Понтий, молодец - приговаривал мальчишка ласково похлопывая лошадь по загривку - а что значит "мал кун хойрнь эмн холвата"? - спросил он ... - душа человека и скота неотделима - сказал лекарь... Лошадь фыркнула как бы в подтверждение этих слов, мальчишка посмотрел на небо и тихонько спросил - а звезды? ...
--------