Кар и Кыр. Глава 5

Ирен Олейник
Надоедливая мелодия телефона заставляла поднять веки с густыми ресницами, которые, на первый взгляд, принадлежали далеко не парню. Нежное, похожее на женское лицо, нежевшееся в теплом одеяле и своих же белых волосах слегка дернулось от этого звука. Рука лениво потянулась к телефону, но тот замолчал. Хотелось досмотреть сон. Хотелось, что бы голова перестала болеть. Хотелось еще поспать. Но не получалось. В голове словно эхо звенел мобильный.
- Кого же ко мне несет в такую рань..? – устало прошептал Мики и все же поднял сонные веки. Среди пропущенных вызовов был номер Кости. –
"И не спиться ему... Мало того, что вчера ни с того, ни с сего ушел, так еще и названивает утром... Не похоже на него... Наверное что-то срочное... Ничего... перезвонит..." – Уже в голове самому себе говорил юноша. Лениво встав, Мики включил компьютер и пошел на кухню.
"У него цель жизни достать меня, когда не надо. Своими бабами, планами, проблемами. При этом он ведет себя так, как будто ему никто не нужен. Даже я. Хотя я же знаю, что это не так." Продолжал внутренний диалог парень. А ведь это действительно было не так. При всем Костином циничном отношении к людям, к Мики он относился иначе, и вокалист знал об этом. Знал, с самого детства. Костя помогал парню отбиваться от хулиганов в школе, помогал с уроками, оставлял у себя жить, когда Мики ругался с родителями, поил чаем, когда Мики болел, тащил пьяного домой, кормил, когда было нечего кушать, одалживал деньги, которых не было у самого, и смеялся, когда Мики на пару лет сменил себе ориентацию, а потом вернул ее обратно. Хоть у Мики и не было мании величия как у Кости, но он тоже знал себе цену, и хотел делать в жизни что-то "эдакое". Поэтому все, что бы ни сделал Костя, было правильным, точно так же, как и все поступки Мики были для Кости логичными и веселыми. Мики считал, что они двое - исключение из всех правил, 2 птицы, которым не страшен ни ветер, ни горячее солнце, которое может обжечь, ни сила притяжения. И не важно, что они всего лишь начинающие музыканты, что получают они обычные профессии, и сами приехали из маленького никому не нужного города. Когда они вместе - все адекватное мышление уже никому не нужно.
"Костя, Костя..." продолжал размышлять Мики уже с кофе и сигаретой - "Если задуматься, то я тебе приносил всегда больше проблем, чем ты мне... В отличие от меня, ты никогда не приходил, когда тебе было плохо. Ты вообще почти никогда не приходил сам. Но и не выгонял. Вместо того, что бы выливать свои творческие кризисы девушкам, тебе приходилось это терпеть. А я лишь пытался обижаться на твои приколы, что у меня никогда не получалось. Это ты заставил меня снова захотеть жить и любить хоть кого-то после того, как меня изнасиловала толпа гопников... Наверное, если бы не ты, я бы не то что остался геем, а вообще умер от передоза какой-то дряни. Смешно. Ведь что-то подобное я хотел сделать, когда мы не поступили в театральный... Ты лично знаком с каждым тараканом в моей голове, ты лично намазывал лекарством каждый шрам моей психики, ты лично делал переливание крови, когда у меня разбивалось сердце. Что и помогало мне выжить. И что же с тобой вчера случилось? Стало скучно? Надоела Кристина на руках? Соскучился по Надин? Даже я часто не знаю, что твориться в твоей больной голове..."
Мики смотрел на телефон и собирался позвонить своему ближайшему другу. Сигарета была почти докурена, кофе допито, кровать расстелена, посуда не мыта. Часы тихо тикали, но юноша не обращал на них внимание. Солнце пробивалось сквозь окна, и даже казалось, что сейчас не осень, а начало весны. В голову начинали лезть мысли о сессии на заочном обучении, о работе программистом, о поисках девушки, о написании песен, и что самое главное - о ближайшем концерте. Ощущение, что все только начинается, не покидало уже несколько лет, и что самое интересное - было верным. Мики не спешил жить. Он просто делал это умело. Он знал, что всему свое время, поэтому не тратил впустую ни минуты. Каждый миг, он проводил либо с пользой, либо с удовольствием, но чаще всего - и с тем, и с другим.
Снова раздался телефонный звонок.
- Привет, дегенерат! - довольно бодрым голосом ответил парень, в то время как тушил сигарету.
Мики никогда не забудет вид пепельницы в тот момент. Это было единственным, за что можно было хоть как-то зацепиться взглядом, что бы окончательно не сойти с ума. Пространство вдруг стало вакуумным, потерялось ощущение времени и звуков, казалось, что все происходило в какой-то выдуманной реальности, которая состояла из одного единственного слова: "Опознание". Потом появилась надежда, что это все, какая-то придуманная история, чей-то бред, после хорошего вечера, глупая ошибка того, у кого расплывались имена в глазах и тряслись руки. Казалось, что это не Костя лежит на столе, что не он умер толи от потери крови, толи утонул. Дорога в морг и обратно представлялась лишь в виде приснившегося тунель, а ступор на другом конце провода принадлежал не маме Кости, не друзьям, и не девушке. Нет, это не реальность, это лишь туман пожрал адекватность и теперь бредятся всякие вещи. 
Просто не получалось поверить, что это по Косте плачет толпа друзей и родственников, что именно Костю несут в гробу. Чей-то истерический крик во время закапывания тоже не по этому поводу. "Нет, это не Костю мы сейчас поминаем" – неслось в голове на поминках. Все разговоры были лишь о Косте, но никто в это не верил.
Мир рухнул, оставив о себе напоминания на каждом углу.  Мики понимал, что это конец не только выступлениям и веселым вечерам, но и возможности быть собой. Ведь он никому больше не был нужен. Друзья? Да, он их ценил. Девушки? Да, он их любил. Но они все приходили и уходили из жизни, оставляя приятные моменты, которые можно было вспомнить с Костей. Но теперь и Костя ушел, теперь Кости нет, а значит – нет никого. Медленно, приходило понимание, что жизнь лучшего друга была уже не такой яркой и фееричной, как казалось. Костя стал хорошим музыкантом, но не стал звездой. По нему будут плакать близкие, но никто больше не услышит его музыки. Будут только по углам шептаться: "А вы помните ту группу? Название? Да, уже не помню... Но не важно. Так вот, у них гитариста убили".
Темная квартира давила пустотой, хоть и друг детства был здесь не так часто. Часы и время шли хаотично сами по себе. Точнее, остановились в той самой точке, где было услышано ужасное слово "опознание". А ведь прошла уже неделя. Казалось, каждый угол находится в совсем другой реальности, из которой прорывается пустота, одиночество, отчаяние, безисходность. Мобильный разрывается. Но зачем на это как-то реагировать? Зачем жить дальше, если нет никакой поддержки? Зачем есть, спать, пить, курить, дышать, вставать, идти?
Мики казалось, что он лежит в одной могиле с Костей. Только в отличие от своего друга должен существовать. Именно существовать. Но не жить.
Мобильный продолжал надоедливо звонить. Хотелось разбить его об стену, выбросить с балкона, а еще лучше закопать в землю. Но взгляд словил на экране знакомые буквы. "А может, ей сейчас хуже, чем мне? Если такое вообще возможно..."
Как ни странно, в этот момент простая человеческая доброта победила эгоизм отчаяния.
- Алло. – ответил Мики своим все еще прекрасным голосом, но лишенным эмоций. С другого конца провода ему был слышен тихий плач, который не был удивительным.
- Я знаю... Что я тебе никто... Но... Можно к тебе прийти? Я рядом с твоим домом. Просто сейчас никто другой меня не поймет.
- Хорошо. – Так же без эмоций ответил Мики.

Через 10 минут в дверь позвонила Надин. Она дрожала от холода. Глаза были красные толи от ветра, толи от слез. Но вероятнее всего от обеих факторов. Лишь в этот момент Мики пришло в голову посмотреть на часы. 4 часа утра. Парень не стал спрашивать,  как Надин здесь оказалась в это время, ведь скорее всего, она тоже перестала его чувствовать.
Девушка хотела что-то сказать, но не нашла слов. Хотела извиниться за поздний визит, но не знала, нужны ли хоть кому-то ее извинения. А Мики и сам не знал, что ему сейчас нужно и нужно ли что-то вообще. Не включая света, они молча сидели в комнате. Надин закуталась в одеяло. Мики слушал ее плач, замечая, как на собственные глаза наворачиваются слезы.

***
- Кар, а ты когда-то любил?
- Да, но это было давно. Я был очень молод. Но так как моя жена была на 100 лет меня старше, то мы прожили вместе не долго и она умерла. После этого я не захотел заводить себе проблем.
- Ясно. Люди так счастливы, именно потому что их жизни так быстротечна. И при этом они умудряются чувствовать себя несчастными.
- Я тебе давно говорил, что они глупые. Но наверно поэтому на них так приятно смотреть...

***
Яркое солнце вновь пробивалось через окно, а шум из улицы заставлял вернуться в потерянный мир.
Открыв глаза, Мики понял, что они так и уснули, сидя на полу возле дивана, и видимо, поспали не так много.
Ничего по прежнему не хотелось, но сухость во рту цинично напоминала о физической потребности. Уставшей, да именно уставшей, а не сонной походкой, вокалист, судя по всему уже бывший вокалист, отправился на кухню. На ту самую кухню, где он узнал странную новость. К горлу снова подкатил ком. Реальность и время снова застыли, как и парень на кухне. Вернул его в наш мир тот же голос, что и позвонил ночью:
- Я схожу в ванную. – Тихо, апатично, но все же утвердительно промолвила девушка и отправилась откисать на целый час, словно думала, что с водой вытечет в канализацию ее боль и печаль.
Надин вышла из ванной, но так и не подумала о том, сколько она не ела. Хоть и желудок напоминал заброшенный морг, она и Мики пили черный чай и курили сигареты.
- Ты когда последний раз дома была?
- Дня 3 назад.
- Твои родители знают, где ты?
- Зачем? Узнав о том, что у меня умер парень, они отреагировали так, как будто я забеременняла от бомжа. Да, я понимаю, что им неприятно, так как они ничего не знали... Но... Они даже не попытались меня понять. Лишь расспрашивали, делали вид, что жалеют... Я так не хотела к ним возвращаться... Ходила по городу... Мечтала исчезнуть... – Надин сама не поняла, сказала она последнее предложение вслух или только про себя. Да и плевать ей было. Вопрос лучшего друга ее мертвой любви лишь окунул девченку в ее собственный рушащийся мир.
- А друзья?
- А что они могут сделать? Что понять? Когда на стандартное "Привет! Как дела?" я отвечаю, что у меня умер парень, они терялись, а потом говорили что-то из вежливости.
Мики не чувствовал жалости. Ему самому было слишком плохо, что бы испытывать жалость еще к кому-то. Но он мог понять Надин. Хоть он с друзьями и поминал Костю, но видеть никого не хотелось, ведь боль хоть и одна на всех, но к каждому она приходит по-разному.
- Хорошо. – ответил на никем не поставленный вопрос друг усопшего. Можешь побыть здесь. Только позвони родителям. Спать будешь в кресле, оно раскладывается.


***
- Странная какая-то эта девочка. Все время только и ходит от одного дома к другому. – Непонимающе сказал Кар.
- Да, люди вообще странные. Как только у них в жизни что-то случается - они меняют место обитания.
- А толку?
- Никакого. Но они получают от этого удовольствие. Еще люди меняют внешний вид. Не только после перемен, но и в их ожидании.
- Так может мне тоже выдергивать перья со сменой погоды?
- Выдергивай. Станешь недочеловеком.
Мики и Надин начали жить вместе. Как будто так и надо было, как будто это в порядке вещей. Хоть на первый взгляд Мики приютил маленькую девочку, но на самом деле все было наоборот. Это она спасла его от медленной смерти, от синдрома саморазрушения, от стремительного наступления сумасшествия и депрессивных синдромов. Первый дни они почти все время молчали. Пытались пить, но алкоголь особо не помогал даже забыться. Потом они сидели и смотрели старые фотографии, бродили по городу, обсуждали Костю. Мики рассказывал об их жизни в родном городе и после переезда. Пытался вспомнить каждую мелочь, каждое событие, каждую шутку. Как ни странно, потом становилось немного легче. Приходило понимание, что все не так уже и плохо. Надин так и не включала мобильный, а Мики его выключил. Они гуляли по улицам, лесам и паркам, крышам и детским площадкам совсем незнакомых дворов. Было плевать на погоду и холод. Срывался первый снег, а они его даже не замечали. Не замечали и десятый снег. Замечали лишь морозный воздух, способный вернуть к жизни и тут же погрузить в сон. Чувство времени не хотело возвращаться, да они и не испытывали в этом нужды.
Родители Надин навещали их раз в неделю. Но это никак не простимулировало девушку ходить на учебу. Если Мики смог как-то взять себя в руки, то Надин не смогла даже сдать свою первую сессию. Парень еле заставил девушку восстановиться и продолжить обучение. Правда, уже не на отлично. Он стал для Надин еще одним родителем, чего и сам не заметил. Не заметил и то, что никто из его группы даже не думал о том, что бы найти нового гитариста. Все уже сыграно, пора взрослеть, а не скакать по сцене.
Надин так же понимала, что надо взрослеть. Понимала, что Мики до сих пор ей по сути никто и не обязан жить с ней. Но ей было с ним очень спокойно. Она не хотела уходить. Хотела жить так всегда.
"А ведь до знакомства с Костей я общалась и с другими людьми... Сейчас же, когда Кости нет, я до сих пор в его мир. Только уже без него..."
Вдруг девушке захотелось вернуться в тот мир, что был "до". В ее собственный мир. Когда розовые слоники какали бабочками, когда не было табачного дыма в ее легких, ночи не казались одинокими, а конспекты были целью жизни.
Она понимала, что этого уже не вернуть. Но все же так хотелось, что бы хоть часть того мира пришла в жестокую реальность. Несмелым движением руки Надин взяла телефон и включила его. Десятки смс. Непринятые звонки. Половина от Кирила. На губах мелькнула улыбка. Вспомнились уютные вечера, попытки игры на гитаре.
- Алло... Кирил? Да, это я. Все нормально. Да, пропала, так получилось... Да, я хочу встретиться... Да, много времени прошло. Так когда и где?