Застывший полёт времени. Эксперимент. Cон

Тимур Круговой
       Тишина. Звенящая обволакивающая тишина – как будто мир впал в оцепенение, время замедлило свой ход. Слышен лай собаки, как ни странно, не нарушающий оцепенения. Пролетела птица – ощущение будто это шелест времени. Нет, всё показалось. Это была память-тень – ни птиц, ни собак нет. Везде всепроникающая тишина.
       Дома. Странное ощущение – будто люди в домах застыли как восковые фигуры. Но в домах никого нет – окна зияют как пустые глазницы. Ветер поднял и понёс по дороге вместе с облачком пыли клочок бумаги. Где-то заиграла «Лунная соната» Бетховена - наверное поблизости замкнуло в каком-нибудь старинном проигрывателе. Это часто случалось, когда ветер врывался в комнату через пустые проёмы, бывшие когда-то окнами, и опрокидывал вещи со своих мест. Кто здесь жил, никому не ведомо, да и некому помнить. Только ветер да время помнят...
       Горизонт окрасился в алый цвет восходящего солнца. Новый день забрезжил, но мир по-прежнему находился во власти тишины. Только шелест времени был едва ощутим.
       День перевалил за полдень и солнце палило нещадно. Мир был готов взорваться звуками, но надежды не было: только ветер подвывал в ущелье и шелестел в мёртвом лесу.
       Тишина. Безмолвное, бесконечное пространство – только звук ржавого металла дорожного знака – тоска от скрежета дорожного знака. Ветер сдул в ущелье неведомо как сохранившийся отрывок газеты с едва различимой надписью: «.... НЕТ!!!!.........»
       Шелестело, шуршало застывшее, затаившееся время. Странное призрачное видение: на пустой улице вдруг возникло парадное шествие. Впереди шёл духовой оркестр, а за ним – люди с транспарантами различных цветов и размеров. И всё та же тишина, обволакивающая, звенящая... Шествие дошло до маленькой площади. На деревянной сцене выступал какой-то оратор. Его голоса не было слышно... Вдруг люди, деревянная сцена, оратор на ней – всё это начало таять и совсем исчезло. Стены домов, зданий, примыкавших к площади, стали выщербленными, потемневшими от сырости. В окнах не было стёкол. Мостовая была разбита. И дул ветер, навевающий на всё отчуждённость...
       И вот появилась, соткалась из воздуха уже другая призрачная картина: из дому, пиная мяч,  вышел мальчик. Вдруг он застыл и исчез. А на горизонте вспыхнул и вырос огромный «гриб». «Гриб» исчез, как будто его и не было.
       На месте «гриба» появилось другое видение...
       Появилась городская площадь, но уже изменившаяся. Всё выглядело нереальным, беззвучным, как и весь этот мир. На каменной мостовой лежали сотни тел, медленно превращавшихся в пыль. Изображение начало двигаться как в кино. Проплывали дома, в каждом из которых лежали тела, призрачные, будто сотканные из света.
       День заканчивался – небо на горизонте заалело от лучей закатного солнца...
       - Неужели всё так безнадёжно?! - воскликнул Игорь, но ему никто не ответил. Всё потонуло во мраке.
      
       - Как странно, будто попал на другую планету. Но ведь это не так!.. И здесь так ужасно... Но ещё намного хуже другое – я не знаю, где нахожусь... Дул сильный ветер, обдувая песком руины некогда огромно и величественного города... СТОП!!! СТОП!!! Чьи это слова?! Они не мои!!! О, боже, они звучат У МЕНЯ В ГОЛОВЕ!!! Я схожу с ума!!! Нет, только не это!!! ...Нещадно палило солнце, накатывая волнами жаркого воздуха на храм искусства, ставшего безымянным уже много веков назад... Что это, кто это? Эй, ау! Ты где?... Храм искусства. Его и храмом то теперь не назовёшь.  Некогда величественное здание теперь было только руинами.  Кое-где на остатках стен сохранились фрески... И вот опять видение: появился, соткался из воздуха зал, не менее величественный, чем само здание в котором он находился. В нём находилась группа людей, осматривавших картины и экспонаты. Один человек что-то рассказывал им, но всё это происходило в безмолвии. Они проходили мимо каждого экспоната. В их глазах читалось недоумение, удивление чем-то, но это не было реакцией на показанные им экспонаты. Вдруг кто-то закричал от боли. Все встревоженно обернулись к нему – они ощутили то же самое, что и он, но уже было поздно – всё начало становиться призрачным, нереальным. В глазах людей читалось отчаяние, они не понимали, что происходит. Вдруг всё на мгновение застыло и внезапно исчезло. Не стало ни людей, ни великолепного зала. На месте зала опять были развалины.