Одесса

Олег Долгов
               
                Есть город, который я вижу во сне
                О если б вы знали как дорог
                У Черного моря  явившийся мне
                В цветущих  акациях  город.
                На каникулах   мы с моим  приятелем  Шамой рванули к  нему на родину в  Одессу.  Район, где он жил, совсем как в известной песне из кинофильма « Два бойца»  назывался Пересыпью.
     Его мама, подвижная старушка сердечно встретила нас. Работала она медсестрой, получала мало,  и  кормила нас  , в основном, очень  вкусной, мелкой, жареной  картошкой.
       В доме  жило несколько семей. Один жилец любил бродить по двору в семейных трусах и дудеть на трубе. По вечерам  он играл  в   ресторане. Его жена, маленькая, юркая татарка, работающая на рынке, в ларьке, без конца, целый день его яростно ругала. Не помню случая, что бы он хотя бы    «ухом повел».
       Утром  я быстро ел и летел в парк Ланжерон, где плескалось теплое море. Шамо любил поспать и , обычно приходил,  весь заспанный, через пару часов .Пляжа там практически не было, были большие серые валуны, но нам и так было хорошо.
        Однажды появился парень с гитарой  и стал  так петь и играть, что через  пять- десять минут собралась  толпа народу. Песни были так хороши. что я даже  запомнил несколько куплетов.
                А Миля Гилельс кто ж его не знает 
                У нас он звался просто Миля Рииш
                Теперь он тоже про Одессу забывает
                И любит только Лондон и Париж.

                Про Бальзака такого не скажу,
                Что он во Франции набрался вдохновенья
                А Сашка Пушкин тем и знаменит,
                Что здесь он встретил чудного  мгновенья.

                Одесса мама и  Одесса папа
                Бывают  драки  здесь с матом и без мата
                Но если даже здесь Вам выбьют глаз
                Его Вам вставит сам старик Филатов.
       Парень закончил петь, все его уговаривали спеть еще, но он ушел. Когда  подошли к своим вещам, оказалось, что кошельков нет. У Шамы сперли  дешевые часы, так называемая штамповка.
       Говорят, что иногда на пляж подкатывала шикарная машина и из нее выходила красивая,  совершенно голая женщина. Народ естественно  смотрел разинув  рты, а кошельки ..тю,тю. Красавица невозмутимо платила  милиционеру штраф и уезжала. Жаль, сам я этого не видел, другие рассказывали.
       Едешь в трамвае, в таких, совсем открытых вагончиках, в которых всех обдувает ветерком. Входят два цыганенка лет по шесть-семь и один важно объявляет:
       - Выступает цыганский ансамбль.
       Опять же для юмора, некоторые  выходящие граждане, продавали свои копеечные, проездные билеты вновь входящим.
    А футбольные болельщики. Куда там теперешним фанам. Страсти кипели нешуточные.
        Одного пожилого товарища все звали «Беру». Оказывается он в стародавние времена, играя за сборную Одессы   он крикнул  защитникам  «беру» и … пропустил мяч в ворота. Так и остался на всю жизнь с этим экзотическим именем.
     Или к примеру сидит нищий. Перед ним пустая «маленькая и честное объявление:
     -Не на хлеб прошу.
    А когда приходила китобойная флотилия «Слава».  Ее встречал весь город Главного  капитана  Соляника  знал весь Союз .  Оперетта «Когда цветет акация» рассказывала о делах флотилии  шла во всех театрах,  по всей стране
                Когда я пою о широком просторе
                О море зовущем в чужие края
                Пою я о море о ласковом море
                Пою о тебе я Одесса моя.
          В общем по юмору Одесса всегда была» впереди планеты всей»  Такое впечатление, что половина знаменитостей Союза были родом из Одессы: пианист .  Эмиль  Гилельс, знаменитая скрипичная школа Столярского и глазная клиника Филатова, скрипачи   Давид Ойстрах, Буся Гольдштеин, обожаемый всем народом Леонид Утёсов, прославленный подводник  Александр   Маринеско, гроссмейстер Ефим Геллер, певцы Марк Бернес и Валерий Ободзинский.  А писатели Ильф и Петров, Исаак Бабель, Юрий Олеша, киноактер  Алексей Кадочников и многие,  многие другие.  Увы, чтобы  хорошо и в полном, так сказать объеме,  написать об Одессе , надо там жить.
      И  в наше время- Роман Карцев, Михаил Жванецкий, В их присутствии все мужчины должны  снимать шляпы , даже Михаил Боярский,.  А женщины делать  книксен. Представляю, как они при этом бы стеснялись и просили прекратить  такое безобразие.
      Опять же, знаменитый привоз. Говорили, что там можно купить все, что угодно, даже атомную бомбу,  правда  в разобранном виде.
        Что же говорить за одесских девушек, самых красивых во всем мире. Ни одна из них не позволяла себе  выйти на улицу небрежно одетой. Каждая выходила такая нарядная, как будто шла на первое свидание. Они охотно целовались в подъездах с вежливыми  ленинградцами, но дальше ни ни , даже не мечтай.  Времена были целомудренными.
        Город- герой, остался в моем сердце навсегда.
        Теперь другие  ходят по твоим улицам пьют вино, смеются и назначают свидания  у Дюка.  Жизнь продолжается.
      Рассказ не очень получился. Но это и понятно, ведь я же не побывал на привозе. Что же вы хотите.

                Февраль 2010г.