Экопоселения. Ошибка в нашей психологии

Словно Вёлунд
http://video.mail.ru/list/ille/_myvideo/45.html



Люди, участвуйте пожалуйста в акциях Гринпис.
Прошу вашего кибер-участия, на субботник вас никто не гонит. Сидишь себе за компом, и только на клавиши и кнопочки нажимаешь. Ничего трудного.

Это, что называется, воспользовавшись случаем, делаю объявление.
А поведать хочу на этот раз о своих тягостных раздумьях по поводу нашей экологии... Сама я живу на Карельском Перешейке, а тут поводов для подобных раздумий - предостаточно...

Карелия изначально такова, что не любит чужаков,
это, пожалуй, самое нетерпимое из всех мест на планете. И это отнюдь не мистическая или поэтическая категоричность, вовсе нет : дело в том, что климат Карелии - самый-самый капризный. Финский эпос - Калевала - живописует некую мистическую страну Похъёлу, страну непроницемого серого неба, промозглых ветров, злых наваждений и колдовства...

Узнаваем в Похъёле образ Карелии. Но и прекрасная, светлая страна - противоположность Похъёлы - это... тоже она, Карелия !...

И вот, подумалось, идя вдоль шоссе Керро - Грузино, и заглядывая на обочины и канавы, забитые мусором...

Природа всё-равно победит. Сейчас она дала своему избалованному чаду - человеку - фору... но ... Рано или поздно, она просто заставит с ней считаться. Сейчас Карельский Перешеек принадлежит нам, россиянам, после - аборигены возвернут его себе. В этом и будет заключаться победа Природы, в том, что она сама выберет себе тех хозяев, которые относятся к ней подобающим образом.

Пока эта земля принадлежит нам, мы можем освободить нашу землю от мусора по своей собственной воле, для себя и для неё...

Это вступление, а статья посвящена нашей психологии в поисках "чистого, экологичного места". Как мы рассуждаем, когда оказываемся с деньгами, и дело идёт к покупке новой недвижимости. Мы ищем место "подальше от города", даже если денег вполне хватает и на городскую недвижимость. "Заодно и съэкономлю, будет на что хозяйство поднимать" - рассуждает счастливчик, будущий "эко" поселенец...

А рассудить следует с точностью до наоборот.
Но увы, пока не встречала отважных людей, готовых купить кусочек города, дабы превратить его в сад, или лесопарк. Одним словом, именно лесу, деревне - следует наступать на город, вести экспансивную, захватническую политику в делах экологии. Это совсем не трудно (почти как кибер-участие в акциях Гринпис:)), ведь в городе очень много соблазнов. Вот и воспользуйтесь этими соблазнами во благо: купите кусочек города, а не деревни (которую вы всё-равно будете методично загаживать), и облагородьте его, подайте пример.