Самая древняя маска

Оля Залерцова
Жила-была талантливая актриса. Она была молода, красива и все другие актеры восхищались ее умением перевоплощаться и прочили ей успешную карьеру. Каждый день она меняла тысячи масок и могла сыграть абсолютно любую роль. Вся ее жизнь была театром, одной большой игрой. Ее всегда окружали другие актеры или поклонники, и никто подумать даже не мог, как, на самом деле, она одинока. И что каждый вечер, когда она возвращается домой, безграничная тоска терзает ее печальную душу. Да и сама она так привыкла к своим разнообразным ролям, что перестала это замечать.
Рано утром она первым делом надевала маску-улыбку и снимала ее перед самым сном. В своей сумочке, кроме косметики, она носила маски на все случаи жизни. Надо поговорить с режиссером – маска-покорность, встреча с продюсером – маска-достоинство, встреча с поклонником – маска-кокетство, светская вечеринка – маска-высокомерие, и так далее. Самое главное было успевать вовремя их менять, и надо отдать ей должное, это получалось у нее превосходно.

Однажды, совершенно случайно, она познакомилась с одним иностранным актером. Он был тоже молод и красив, и не уступал ей в таланте перевоплощаться. Конечно же, он сразу ей не понравился и она надела одну из своих любимых масок – маску-равнодушие. На что в ответ, он напялил на себя маску тщеславие, поверх нее надел маску-безразличие, а сверх двух предыдущих – маску-презрение. И, возможно, так бы они и играли, каждый свою роль, если бы не режиссер, который задумал поставить спектакль о любви, а на роли главных героев выбрал их двоих.

Они оба приняли предложение режиссера, тайно задумав переиграть друг друга, и доказать, кто же все-таки лучший актер. Так и началась их великая игра. Надо сказать, они были достойными соперниками, абсолютно уверенными в себе, и козыряли своими масками так искусно, как только умели. Силы были равны. Другие актеры с интересом наблюдали за всем происходящим, и даже втайне делали ставки на то, кто же из них победит.

Единственный, кто был недоволен всем этим балаганом – был режиссер. Ведь он-то хотел спектакль о любви, а получалась какая-то бессмыслица – жалкая постановка о соперничестве двух самовлюбленных болванов. Сколько он ни пытался, сколько ни просил их прекратить эти глупые споры, которые только разрушали красоту спектакля – ничего у него не получалось. Они, заигравшись своими собственными играми, словно перестали слушать, да и вообще замечать режиссера, а этого стерпеть он никак не мог.

И тогда он решил прибегнуть к крайним мерам. Как-то, сидя в своем кабинете, он вспомнил об одной старенькой маске, которая была древнее, наверное, даже чем сам театр. Он отодвинул картину, на которой было нарисовано небо, и достал маску из ниши, которая образовывалась за картиной. Режиссер знал, что это самая необыкновенная маска, многие актеры сходили с ума, лишь единожды надев ее. Но режиссер, был также и уверен, что это единственное правильное решение.

В тот же вечер он пришел на репетицию спектакля, поднялся на сцену и подняв указательный палец вверх (так он делал всегда, когда хотел, чтобы его выслушали), сказал:
- «Надоели мне ваши споры, кто лучше – кто хуже. Вы, сами того не понимая, портите самый прекрасный спектакль из всех которых я когда-либо ставил в этом театре. Хотел я, чтобы вы сыграли в паре, но видимо не получится. Не хотите, вы, слепцы, увидеть друг друга. И поэтому вот, принес я вам маску, кто ее наденет, тот и останется в спектакле. Решайте сами» – сказав это, он положил маску на пол, ровно посередине между актером и актрисой, развернулся и ушел.

Они стояли в недоумении, заворожено глядя на маску. Одновременно сделали пару аккуратных несмелых шагов, а затем бросились бегом к центру сцены, где она лежала. В одну и ту же секунду они схватили ее с разных боков, и потянули каждый на себя. А маска, так как была очень старенькая, не выдержав такого напряжения, раскололась на две равные части.

Они испуганно-растерянно посмотрели друг на друга и в один и тот же миг приложили каждый свой кусочек к своим лицам.

В ту же секунду случилось что-то невероятное. Все другие маски, которые у них были, потрескались и рассыпались на мелкие кусочки. И впервые в жизни, они посмотрели друг на друга не играя, без единого притворства.

Так закончилась их карьера актеров и начался великий спектакль о любви, под названием Жизнь, о котором так мечтал режиссер. Спектакль, истинно сыграть в котором могут лишь те, кто лишился всех своих масок.

А мудрый режиссер, тем временем снова отодвинул картину с небом и положил на место целенькую старенькую престаренькую маску, которая была древнее самого театра. Под маской, на маленькой пыльной табличке, красовалось выведенное золотыми буквами название: Любовь.