Является ли энергетический вампиризм преступлением

Виктория Мельникова Москва
1. Развитие общественных отношений и новые нормы права.

Право является живым организмом, который развивается соответственно развитию общественных отношений. С появлением новых отношений появляются новые нормы права, которые направлены на регулирование этих отношений.

Роль права в обществе заключается в регулировании общественных отношений и одним из способов регулирования является установление запретов на совершение действий, которые признаются опасными для общества или отдельных его членов (См. В.М. Сырых «Теория государства и права» М-2005, с.95). Поэтому с развитием общества появляются новые запреты и новые правовые нормы.

В свою очередь, правовая норма представляет собой общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому его адресаты должны при определённых условиях (гипотеза) действовать как субъекты определённых прав и обязанностей (диспозиция), иначе последуют определённые невыгодные для них последствия (санкция) (См. В.С. Нерсесянц «Общая теория права и государства», М -2000, с.391). Таким образом, правовые нормы отражают содержание общественных отношений, формируя определенные правила поведения в данном конкретном сообществе.

В любом обществе происходят изменения экономического, политического характера. Эти изменения неизбежно приводят к критической переоценке существующего правового поля и выявляют необходимость изменения правовых норм. До Великой Французской революции Франция не знала института административной юстиции.  Но данный институт был востребован обществом и Конституция 1791 г. установила принцип разделения властей, что в свою очередь позволило создать самостоятельную ветвь правосудия.

Связь права и общественных отношений неразрывна. Переоценка ценностей, происходящая в обществе, с течением времени приводит к необходимости переоценки и правовой системы как способа регулирования новых общественных отношений. Для общества становится очевидным, что пробелы в законодательном регулировании тех или иных отношений должны быть восполнены.

Для оценки данного утверждения посмотрим на уголовное законодательство Российской Федерации: Уголовный кодекс РФ содержит более 70 новых составов преступлений, не предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР. В частности, «компьютерные преступления» (глава 28 Уголовного кодекса РФ), существование которых не признавалось Уголовным кодексом РСФСР. Многие составы претерпели существенные изменения, реагируя на потребности общества.

Так, Уголовный кодекс РСФСР предусматривал такой состав преступления как «мужеложство» (ст.33), но Уголовный кодекс РФ рассматривает мужеложство как преступление только в том случае если применено насилие или угрозы его применения (ст. 132 Уголовного кодекса РФ). Данный пример наглядно демонстрирует произошедшую в обществе переоценку ценностей. Те действия, которые ранее признавались преступлением, в настоящее время признаются преступлением только в случае применения насилия, но сам факт совершения таких действий преступлением не является. Такой процесс является ярким примером развития правовой системы и отражения фактически сложившихся общественных отношений в новых правовых нормах.

В данной статье автор хотел бы обратить внимание на существование общественных отношений, которые прочно установились в обществе, но ещё не получили отражения в правовых нормах.

2. Энергетический вампиризм как общественно опасное явление.

Каждому человеку  приходилось сталкиваться с людьми, после общения с которыми, ощущается усталость или упадок сил, чувствуется боль или тяжесть в теле. Ощутив такое воздействие, человек предполагает возможность заболевания или общей усталости – случайность, совпадение. Но если подобные ощущения возникают каждый раз при общении с одним человеком эти ощущения уже сложно назвать случайностью или совпадением.

Такие ощущения могут быть свидетельством того, что данный человек обладает признаками энергетического вампира и «отбирает» энергию своего собеседника, чем наносит вред его здоровью.

Попробуем дать определение энергетическим вампирам. Энергетический вампир это физическое лицо, по своему психическому (психоэнергетическому) состоянию, обладающее недостаточным объемом энергии, в силу чего испытывает потребность в заполнении недостающей энергии.

В данном определении мы постарались отразить сущность вампиризма - это недостаток энергии. Вампир может её получить как от другого человека, так и иным способом. Но, зачатую, вампир не знает о других источниках энергии (например, природных), и поэтому использует привычный метод получения недостающей энергии – от других людей (доноров, обладающих достаточным объемом энергии). При этом, действовать он может как осознанно, так и не осознавая последствий своих действий.

Эти последствия могут быть различной степени тяжести - от упадка сил, перемены настроения до головных болей и возникновения серьёзных заболеваний. И если такой вред наносится постоянно, то его максимумом может быть и летальный исход. Неоднократно психологи, исследователи обращали внимание на эту тему в литературе, интернете, но должного развития данная тема не получила до настоящего времени.

Если посмотреть на это явление с точки зрения права, то такие действия могут составить состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ в главе «преступления против личности» (гл. 16 УК РФ), такие как: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111),  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115), причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст.118), причинение смерти по неосторожности (ст. 109) или доведение до самоубийства (ст. 110).

Основной и самый, по мнению автора, сложный вопрос, возникающий при рассмотрении данной проблемы, это причинно-следственная связь. Как доказать, что возникновение болезни связано именно с воздействием вампира. Представляется, что надлежащими доказательствами тут могут стать как показания свидетелей, которые неоднократно видели пострадавшего до и после общения с вампиром,  а также результаты медицинских экспертиз, которые показывают динамику развития болезни, а также экспертиментальные методы, позволяющие оценить состояние человека до и после общения с вампиром. Проанализировав взаимосвязь между событиями заболевания и общения с вампиром можно сделать выводы относительно причин возникновения заболевания и моменте его возникновения.
Действие преступника всегда одинаковы - по своей объективной стороне это воздействие на потерпевшего с целью получения необходимой преступнику энергии. Различаются лишь последствия таких действий по степени их тяжести и форма вины, и именно по этим критериям мы можем отнести к составу той или иной статьи Уголовного кодекса РФ.
При этом, обычно, действия вампира всегда одинаковы – это могут быть активные действия (намеренная ссора), или пассивные действия – постоянное нытье, выводящее из равновесия. Он может действовать однообразно, но потерпевший может реагировать на такое воздействие по-разному. Именно от реакции потерпевшего зависит степень тяжести последствий.
Выделение данного явления в состав отдельной статьи Уголовного кодекса РФ не имеет практического смысла. Однако признание факта, что энергетический вампиризм является способом совершения различных преступлений, продвинет науку уголовного права на новый уровень и позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, которые совершают преступления, наносящий вред жизни и здоровью людей путем «силового забора жизненной энергии» (См. А. Астрогор «Энергетический вампиризм»).
На вопросе наказания следует остановиться подробно. Наказание в уголовном праве понимается как «мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда» (Ч.1. ст. 43 Уголовного кодекса РФ). Цель уголовного наказания заключается в восстановлении социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

При этом, в случае совершения преступления совершения в состоянии аффекта, преступник в качестве наказания получает наказание в более «легкой форме».
Обратим на этот момент особое внимание. Поскольку отдельные исследователи относят энергетический вампиризм к болезням (например, А.Астрогор). И в этом случае мы автоматически признаем за вампирами право на принудительное лечение в случае привлечения к уголовной ответственности. Обоснованность такого положения вызывает разумные сомнения. 
Автор настоящей статьи  рассматривает энергетический вампиризм как состояние человека. Данное состояние крайне стабильно, по своим характеристикам оно сравнимо с темпераментом человека. Темперамент же не относится к болезням и вне зависимости от типа темперамента к преступнику применяются меры уголовной ответственности в полной мере.
Однако, состояние вампиризма является настолько стабильным, что позволяет существовать человеку в этом состоянии на протяжении всей его жизни. Следовательно, нет оснований для установления особых мер юридической ответственности для таких лиц или считать такое состояние смягчающим обстоятельством.

Виктория Мельникова
2010-11-05