о пользе владения иностранными языками

Ольга Рощина
Из серии рассказов про Саньку…

Быть в центре внимания  - это  основа для моего племянника Саньки. Когда ему было 5 лет вышел он как обычно погулять на улицу. С сожалением и легкой грустью вспоминаю насколько не загружали раньше свой мозг родители, отпуская чадо на прогулку в гордом одиночестве. Им оставалось только поглядывать в окошко  и если нужно  напоминать о своем присутствии когда сын или дочь начинали шалить сверх меры. Сейчас для многих это звучит странно:  ребенок  пяти лет и на улице один.
Ну так вот. Вышел Санька на улицу, а я разместилась на кухне в пределах его видимости из окна и занялась своими делами, периодически контролируя прогулочный процесс. Минут через тридцать остался он в гордом одиночестве около песочницы, попинал ногой формочки, повисел на грибке и задумчиво почесал затылок. Удовольствие от одиночества – это не конек моего племянника, поэтому осмотревшись вокруг он медленной походкой направился к нашему подъезду.  Я заинтересовалась…неужели пойдет домой? Подошла к окну и поняла, что на лавочке сидят три старушки из нашего и соседнего подъездов и о чем-то оживленно беседуют.  Высунувшись из окна 2 этажа решила посмотреть что удумал Санька.
А он, подойдя к лавочке и сложив руки  за спиной, стал медленно и важно прогуливаться  туда сюда мимо оживленно беседующих женщин. Так продолжалось минуты три пока тема их разговора не иссякла и одна из бабушек не повернула голову в  сторону Саньки.  Он посчитал это готовностью к действию и тут же завладел  вниманием присутствующих на лавочке.
- Здравствуйте! – сказал Санька.
-Здравствуй, внучок! – ответили на приветствие бабушки.
-А умеете ли вы разговаривать по англйски? – задал племяш неожиданный вопрос.
- Нет, милок, не умеем – озадаченно ответили старушки , никак не ожидая такого вопроса.
-А по французски, умеете?
-Ннет…и по французски не можем. Бабушки в конец были выбиты из коллеи.
И тут Санька торжествующе важно изрекает:
- Жаль, жаль, а то бы поболтали….