Тоска

Алиса Мелова
Капли дождя неустанно барабанили по крыше. Настойчиво. Громко. Этот звук раздражал.
Бетти сидела на полу возле двери и внимательно ловила каждый звук с улицы.
Казалось, она не обращала на дождь никакого внимания.
Были моменты, когда чужие шаги стихали, машины прекращали шуметь, затихал ветер и даже дождь старался стучать тише. Тогда она напрягала слух ещё сильнее.
Из комнаты вышла Мэри.
-Всё сидишь? Ты уже весь вечер здесь. Даже не ела.
Она села рядом с Бет, заглянула в её встревоженные, грустные глаза, погладила её по голове и вздохнула.
-Что ж... Я буду в комнате.
Мэри передвигалась по квартире тихо. Даже слишком тихо.
Иногда казалось, что в помещении совершенно никого нет.
Это случилось не так давно. В жизни каждого из нас есть место трагедиям.
Никто не выбирает себе трагедию. Она сама находит нас. По какому принципу - никому и никогда не станет ясно.
Скончался её слепой отец. Ему было около семидесяти. Когда мамы не стало, Мэри переехала к нему, чтобы облегчить его жизнь.
Конечно, Мэри готовила себя к тому, что рано или поздно его не станет. Тем не менее она скучала.
Скучала и Бет.
-Пора спать, - громким голосом позвала Мэри.
В ответ, как всегда, тишина.

Трудно объяснить собаке, что её хозяин больше не вернётся домой, не возмёт её на прогулку, не позовёт ласковым голосом. Трудно втолковать ей, что его больше нет. Потому что ты и сам в это с трудом веришь.
Бет тоже всё поняла. И вела себя очень тихо в первые дни после трагедии и по сей день.
В прихожей остались старые кожаные ботинки отца. Мэри оставила их для Бет.

В доме стало тихо и темно. Дождь кончился. Бет улеглась в прихожей. Сиротливо, будто бы не дыша.
Она положила голову на ботинки хозяина и закрыла глаза.
Казалось, что она плачет.

02.12.2009