Старый Юг часть 2 глава 6

Андрей Чорба
                Кампания на полуострове

17 марта генерал Маккелан высадился в форте Монро, на виргинском полуострове, с более чем 100 000 Потомакской армией, начав Кампанию на Полуострове. План Маккелана был прост, разбивая армию южан, он получал возможность занять Ричмонд   тем самым положить конец войне. Ему навстречу  выступает генерал Джонстон. Нашу бригаду снова оставили для охраны города.
Маккелан начал наступления. Пятого апреля в битве при Йорктауне он заставляет Джонстона отступить. Битва при Вильямсбурге 5 мая тоже заканчивается отсутствием Джонстона. Маккелан осторожно продвигался вперед. Джонстон шаг за шагом отступал. 7 мая в упорной битве при Вест-Пойнте, Джонстон снова отступил, а Маккелан почти вплотную подошел к Ричмонду. В город  началась паника, жители закупали продукты на случай осады, пошли разговоры об эвакуации населения.
Солдаты ворчали:
- Сколько можно отступать, нужно дать янки по шее…
С 31 мая по 1 июня происходит битва в «Семи Соснах», возле Ричмонда. Грохот пушек был слышен в городе, а дым виден из моего окопа. Сражение имело важное значение. Во время боя был ранен генерал Джонсон. Вместо него главой армии был назначен генерал Роберт Ли. Это  координально повлияло на ход кампании. Генерал Ли почти месяц укрепляя свои позиции и организовывал армию. Все это время Маккелан бездействовал. Поэтому, когда Ли подкрепил и провел серию контратак, это явилось для него полной неожиданностью. Семидневная битва началась атакой союза в сражении в Дубовой Роще 25 июня. В ходе ожесточенных атак северяне отвоевали 600 ярдов, потеряв при этом 626 человек. Эти события, хоть и имели неудачный исход для конфедератов, они ни как не помешали Ли готовить наступление, назначенное на следующий день. 26 числа в  сражении на Бевердли-Крик планируемая атака прошла нескоординировано. Тактически Союз выиграл это сражение. План генерала Ли не сработал, но все же он тоже кое-что выиграл. В этом сражении Маккелан упустил инициативу и начал отступать. В сражении при Геинс-Милл 27 июня генерал Ли начал самое массовое наступление за всю войну. В нем участвовало 65 000 человек. Две атаки  южан прошли безуспешно, и казалось уже ничего не изменится, но последняя атака, предпринятая в вечерней темноте, проложила федеральную оборону. Северяне спешно переправились на южный берег Чикахомини и сожгли мосты. Геинс-Милл стал нашей психологической победой. В этот день стало ясно, что Ричмонд спасен. Город ликовал. Удача теперь явно сопутствовала Конфедерации, и люди радовались столь благоприятному повороту фортуны. 29 июня произошла битва у Саваж-стейн, это небольшое арьергардное сражение началось встречей 2-х джорджианских полков с 2-мя полками пенсильванцев. По завершению, перестрелки, генерал Магрудер получив от Ли подкрепления, атаковал северян. Эти атаки поддерживало 32-фунтовое нарезное морское орудие Брука, которое было бронировано железными листами и двигалось с помощью локомотива. У нас в армии его прозвали «Сухопутным Мерримаком». Но несмотря на это орудие, атака имела мало шансов на успех. Сражение перетекло в перестрелку длившуюся в темноте. На этом сражение и закончилось. 30 июня в сражении при Глэндейле генерал Ли пытался наступлением с запада отрезать армию Маккелана от морской базы, окружить и уничтожить, но план сорвался. Из трех дивизий привлеченных к атаке, атаковала лишь дивизия Лонгстрита, но и эта атака успеха не  имела. В этом сражении южан не удалось отрезать армию Союза и она отошла на удобные позиции на возвышенности Малверн-Хилл. Это была действительно выгодная позиция, с которой хорошо просматривалась и простреливалась окружающая местность, при этом подходы к возвышенности были болотистыми. Северяне первыми прибывшие сюда, установили на высоте 25 орудий и  начали мощную артподготовку. И все же Ли атаковал. Эта атака хоть и была плохо организована, она все таки выбила янки с занимаемых ими позиций. Северяне отступили к Харисон-Лэндинг. Южане, преследуя северян, нанесли последним существенный урон. Занятие южанами неприступной высоты Эвелингтон, окончилась Семидневная битва и кампания на полуострове. Ли понял, что Маккелан не повторит наступление на Ричмонд, и потому перебросил корпус Джексона на север против Поупа.