Подсолнух

Марина Саран
   Женька додумался забраться в огород к Кузьмичу не сам. Подговорили проклятые девчонки, чтоб им пусто было! Маринка хотела досадить Наташке, с которой они в очередной раз поссорились. Она отправилась в гости к своей однокласснице Любаше, где и встретила Женьку.
- А что, Женян, слабо тебе к Нечаевым в огород залезть, а? – хитро щурясь, спросила она.
- А зафиг?
- Да у них там во-о-т такой подсолнух растет, прямо у забора! – Маринка руками изобразила размеры подсолнуха.
- Че я, дурак что ли?
  Женька с большим уважением относился к Алексею Кузьмичу, отцу Наташки, который частенько брал его с собой на рыбалку и по грибы. Лезть в огород к дяде Леше казалось ему  делом недостойным и противным, но девчонки напирали.
- Дурак не дурак, а все же слабо-о-о тебе, Женян! – тянула своим противным писклявым голосом Маринка. Любаша ехидно улыбалась и качала головой  в знак согласия с подругой.
  Вот ведь вредины! Так и вынуждали в очередной раз доказывать, что ты пацан, а не тряпка! Откажись Женька, так пойдут потом болтать по всей округе, что Женька Скворцов – трус и слабак.
- А вот и залезу! – решительно рубанул с плеча Женька.
  Сказано – сделано. Он быстро перемахнул через невысокий заборчик и оказался на чужой территории. Подсолнух и на самом деле вымахал громадный. Женька стал крутить его желтую «голову», стараясь отломить, но ничего не получалось.
    Парнишка так увлекся, что не заметил дядю Лешу, который вышел тем временем в огород. Алексей Кузьмич сначала опешил, поразившись отчаянной мальчишеской смелости – ведь это надо ж, залез в чужой огород белым днем! – потом закурил сигарету и с улыбкой стал ждать, чем же все закончится.
   С  Женьки семь потов сошло, но проклятое растение не поддавалось. А ведь надо было предоставить девчонкам доказательство его пацанской смелости! Он стал крутить в обратную сторону, но не тут-то было. Тогда он рванул подсолнух что есть мочи и выдернул с корнем! Теперь бы еще переправиться с этакой махиной через забор.  Вот тут-то и раздался насмешливый голос Кузьмича:
 - Женька, тебе помочь что ли?
   Мальчишку как ветром сдуло, а подсолнух так и остался лежать на поле боя. Кузьмич засмеялся, взял нож и срезал верхушку.   
   Вечером в дом Женьки позвонили. Он распахнул дверь и залился краской. На пороге стоял дядя Леша и протягивал ему  подсолнух…