К годовшине Русской смуты 1917

Вячеслав Кудяков
Версий о русской смуте  на сегодня более чем достаточно. Добавлять что- то новое это  просто ненужное дело.  Тех кто все это сделал , давно нет в живых, а нам , потомкам тех кто  жил в те далекие  уже времена ,  иногда хочется знать всю правду  о произошедшем. Я не совсем верю, что  то, что у нас называли революцией, было спонтанно или исходило из глубин народных. Из этих самых глубин мог выйти только бунт. Это и произошло . Начиная 1902 до 1920 .Ровно 18 лет Россию сотрясали бунты в различных ее  концах. А концов у России было достаточно много. Почему так долго. Вероятно по причине отсутствия средств электросвязи, новости доходили сначала к местности, потом распространялись, потом осознавались, потом  всплывали личные обиды, а тут подоспевали  агитаторы подготовленные политическими партиями. И начинался  процесс . Процесс этот в начале был управляемым, но  спустя некоторое время становился стихийным.  Остановить  его могла только физическая смерть.
Почему, да все по тому же, население было мало образовано. Это сегодня у нас есть и радио, телефон, как фиксированный , так и мобильный, телевизор в котором нам кроме новостей еще 25 кадр  постоянно предлагают совместив его с рекламой. А тогда было одно «ОБС» ( одна баба сказала), А уж кто- кто , а эти средства массовой информации  работают и по сей день даже лучше прессы и телевидения.
Я вырос в СССР. Образование получил , там же. В школе и особенно в 50- 60 годах нам внушали непогрешимость  революционных лидеров , особенно      В И Ленина. В период дальнейшего обучения, мне не раз приходилось , чуть ли не наизусть изучать  труды Ленина , Маркса и Энгельса, а в конце 70-х , в институте сдавать научный коммунизм , как государственный экзамен перед  защитой дипломного проекта. Сказать, что это было трудно и непостижимо, это сказать неправду. Мы все были так напичканы идеями социализма, так слепо в них верили, что все это  вливалось  в наши мозги достаточно просто . Мы даже спорили , это еще в армии, кто  воспроизведет дословно  часть доклада Л И Брежнева на очередном съезде КПСС. Получалось и довольно неплохо , потом пригодилось в институте, да и в работе. Помнится  после окончания института, (заочного), ко мне на лекцию пришел зам директора по учебно-воспитательной работе. Лекция прошла  отлично, я заливался соловьем, студенты  ответили довольно полно на все поставленные вопросы и решили все задачи. В конце был разбор «полетов». Да, сказал зам. Все хорошо, но нет политической направленности урока. По тем временам, это перечеркивало всю мою работу на уроке.
Но вы наверно уже подумали , что понесло автора в личный огород.  Нет ,это я к тому, что коммунистический режим держался именно на идеологической обработке населения. Сказать что это было плохо , честно говоря я не могу. Смысл  этой идеологии был направлен на  простого человека. Нам жилось  не так уж и плохо. Все имели работу. Кто хотел, мог учиться и  стать хоть академиком. Конечно уже в 60 – 80 –х годах стали проявляться  некоторые черты мафиозности во всех структурах, особенно во власти. Вот это то и было началом конца, того процесса который был начат в 1902 – 1917 годах. Все начало сползать. Образовался так называемый  «застой». Застой начинался в самом верху, а не в народе. Народ  вздохнул как то потянулся к знаниям, нет  для людей это был «Золотой век»почти как в Хрущевскую оттепель . но вот руководители  стали изображать из себя царей , а не народных избранников. Но давно известно, где много царей, там нет порядка, а начинаются склоки и подсиживания, в верхних эшелонах, это перерастает в : войну в Афганистане, ГКЧП, расстрел думы, ЕБН -ча, Чеченскую  войну и разгул коррупции. Если в 1917 Ленину подыграл Керенский, то в  наше время  кто то так же подготовил страну к полному безвластию, вспомните череду Генеральных секретарей и бесконечные похороны…  А тут появился М С Горбачев.  Я его сравниваю  с Керенским. Он как и Керенский много говорил , мало делал, всего боялся и всем хотел угодить. В этот период  сформировалась так называемая элита 90-х, а попросту уголовники, которые всегда чувствуют безнаказность или трусость правителей, и пошло и поехало.
Но для чего  я все это пишу?
В совсем недавнем прошлом был развал СССР. Цветные революции…Но наши сограждане, как и в далеком 1902 и 1917 годах остаются в состоянии прострации.  Многие  начинают кричать и утверждать , что мы живем во времена  полного демократического общества, при этом не совсем пронимая, что же на самом деле  такое явление демократии.
При  высказываниях о причинах сверившегося переворота и не одного, люди  либо не могут объяснить своих понятий , либо слепо повторяют новости ОБС. Об историческом анализе  российских событий, вообще ни кто не хочет слушать. К чему это может привести. К очередному переделу власти и собственности. А что достанется нам , тем кто в самом  почти низу? Это напоминает всем известный анекдот : «Вась, сколько бы мы всего смогли купить, если б ты бросил пить , курить и по бабам шастать. Тебе шубу, а мне нифига.»
Знание  этих самых сценариев развала страны, желательно всем кто живет в этой стране. Всем , кто собирается в ней жить и  растить своих детей и внуков. Говорят , кто предупрежден , тот вооружен. Вот и нам , тем кто считает себя не заоблачным жителем или гражданином другого государства, нужно  быть начеку. Процесс уже запущен. Все проплачено. Второй В И Ленин и все за ним  уже готовы вступить в свое дело. Ну а нам нужно помнить про «шубу».