Соль земли. Сюжет. Эпизоды сценария

Мастерская Сценариста
СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ АЙВЕН-ГА НАПРАВЛЯЕТСЯ  ИЗ РОССИИ (времена СССР) В ИНДИЮ НА РЕКУ ГАНГ К ЖИТЕЛЯМ САУРА С ОДНОЙ БЛАГОРОДНОЙ МИССИЕЙ, НО ВОЗНИКАЕТ  РЯД ПРЕПЯТСТВИЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ ОН ПОПАДАЕТ В РУКИ СПЕЦСЛУЖБ...



ЭПИЗОД. Появление  странного субъекта в южном городе N и задержание его постовым милиционером.

В городе N, на юге Росcии , ровно в полдень со стороны морского порта появился странный высокий седой человек с длинной  бородой, аккуратно одетый в старомодную косоворотку, хромовые сапоги,с котомкой за плечами. На вид ему было лет 50 с небольшим. Он шел через город пешком. Устав, он присел на скамью  на центральной площади города около Обелиска из цветного мрамора Освободителям 1941-1945 года с одной стороны и памятником Ленина с другой. Посидел тихо и неподвижно несколько секунд,  достал из кармана гребень, тщательно расчесал бороду, усы и волосы, бодро встал, уверенно пошел к городскому фонтану здесь же на площади, ближе к скверу. Только хотел  чудак-человек наклониться, чтобы умыться, как к нему подошел молодой постовой милиционер, а другой милиционер из патруля остался около  здания горкома. Оказывается, странника давно приметили на малолюдной площади и наблюдали за ним издалека.

Постовой милиционер (страннику):

- Я извиняюсь, ваши документы!

Странный человек спокойно повернулся, строго посмотрел из-под густых бровей и пошел прочь.

Молодой постовой милиционер  догнал странника, и встал перед ним.
Постовой М.:

- Гражданин, стойте же! Ваши документы...

Странник остановился, но просьбу (показать документы) не выполнил.

Милиционер:

- Так, пройдемте в участок.

Странник пошел послушно рядом, не пытаясь сбежать. Навстречу  из сквера проследовали два молодых смешливых человека с бутылками лимонада. Они пили находу, направляясь к лавочке у фонтана.

Милиционер:

- А ну-ка, держитесь  рядом, товарищ.  Парни, стойте! Здесь нельзя со стеклянными бутылками!

Парни пошли быстрее. Милиционер схватил за руку Странника и пытался с ним догнать парней, Странник его тормозил, а молодые люди, легко  перемахнув через ограждение, скрылись. Послышался свисток второго милиционера, но нарушители уже убежали в сквер.

Постовой милиционер (с сожалением посмотрел вслед убегающим и обратился к страннику):

- Ваше имя, товарищ?

Странник молчал.

Постовой милиционер:

- Глухой что ли? Как звать, спрашиваю!

Странник (Айвен-га):

- Айвен-га. У-ра.

П.М.:
- Что? При чем тут " ура! ".

Странник:
-  Айвен-га. Завидую. У-ра!

П.М.:
- Так, пошли, клоун, там разберутся.


В комнате опорного пункта. Тот же день.

Вместе с дежурным милиционером  постовой пытается выяснить личность.

П.М.:

- Да, я же  говорю,  представился Айвенго?

Дежурный милиционер (Отвел постового в сторону и зашептал):

-  Посмотри на него, на сбежавшего уголовника  похож, врет нагло. Какой он Айвенго, не похож на иностранца!

(Далее милиционеры по обычно принятому в совдеповской практике сценарию допроса "кнут и пряник" беседуют с задержанным)

Постовой м.(громко "с нервом"):

- Гражданин! Покажите,  документы!

Айвен-га не двигается.

Дежурный м.(выполняя роль "пряника" говорит спокойно):

- Откуда Вы, товарищ?

Айвен-га:
- Род наш древний, начался в седьмом колене  с Черниговского копища.

Дежурный М:
- Бред...А что там у него в мешке?

Постовой м.(тихо дежурному):

- Извините, не знаю: не про-о-верял еще.

Дежурный м.(недовольный, покачал головой):

-  Новенький ?

Постовой М.:
- Так то-о-чно, только сегодня заступил!

Дежурный милиционер (страннику громко):
-Гражданин, покажите , что у вас в мешке!

Айвен-га послушно снимает котомку, ставит на стол, развязывает. Милиционеры  проверяют  содержимое, в прозрачном пакете - крупная соль ,  в холщевом мешочке - сухари, бутылка воды с пробкой из газеты, папиросная бумага, смена белья.

Дежурный м.:

- Карманы выворачивайте. Быстро!
Айвен-га достал кисет с табаком и спички.
Постовой М.:
-  Документы ваши где, уважаемый?

Дежурный м.:
- Махорку, гражданин,  придётся сдать в отделение, спички,острые предметы(кидает гребень для волос в сторону) тоже.
Постовой М.:
- Может, всё же скажете, откуда и куда направлялись?
Айвен-га:
- Определен путь из Китежграда в долину Ганга. Это мой рок.
Дежурный  м.:
- Вы давайте здесь ...того...сказки не рассказывайте! Где Ганг и где мы!
Постовой м.:
Сосредоточьтесь,подумайте как следует, и говорите только правду.
(Айвен-га молчит)
Дежурный м.
Что,  язык проглотил? (далее постовому) Видишь( вынимает из папки лист, на котором изображён  фоторобот преступника, с пометкой "разыскивается", это изображение контрабандиста Офигеева) а он плетёт тут чего?
Постовой м.:
- Вижу, товарищ лейтенант, очень похож...
Дежурный м.:
- Так и запишем - привод за нарушение паспортного режима... (страннику)Там разберутся!
Постовой м.:
-Так, гражданин, вы поняли: задерживаетесь до выяснения личности... Есть кому позвонить?

Айвенга крутит головой - нет.
В отделение милиции. В тот же день. Входят два  понятых  ( парень и девушка лет 20) под конвоем охранника.
Дежурный отделения милиции:

-  Подпишите вот здесь.

Понятые подписывают бумаги, уходя, несколько раз оглядываются рассматривая странного человека.

Задержанного Айвен-га ведут в камеру  предварительного заключения.

В этот же день. Отделение милиции.

Охранник закрывает дверь камеры и наблюдает в глазок, как задержанный "причесывается" руками и сидит неподвижно - руки на коленях,  с закрытыми глазами - что-то шепчет.


ЭПИЗОД. ДОКТОР РУСОВ ПОЛУЧАЕТ ЗАДАНИЕ ОТ МЕСТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ  СПЕЦСЛУЖБ.

 Психиатрическая больница на окраине города Н. Летнее утро. В ординаторской за столом  сидит молодой доктор Русов, пишет что-то старательно  в журнале с каточки. Окно открыто, с улицы слышно, как  поют птицы, лает пёс, переговаривается медперсонал. Раздается  телефонный звонок. Доктор снимает трубку.

- Алло, слушаю Вас. (слушает) Здравствуйте, конечно узнал, товарищ майор. (слушает) Экземпляр интересный? Для моей диссертации?(слушает) И поэкспериментировать можно - понял. Хорошо. Да,  сегодня смогу. Только после трех, если можно... За инструкцией  к вам? Спасибо, зайду.

Кладет трубку, продолжает  записывать в журнал.

ПОЯВЛЕНИЕ ДОКТОРА РУСОВА В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ.
Отделение милиции. Тот же день. По коридору в сторону спецприемника идет  молодой врач- в белом медицинском халате - психиатр Русова.

В БЕСЕДЕ СО СТРАННИКОМ ДОКТОР РУСОВ УЗНАЕТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ и ТАЙНАХ ПАЦИЕНТА.
Отделение милиции.Кабинет для допроса. Айвен-га и врач сидят за столом, в дверях комнаты охранник.

Айвен-га сидит безучастно.

Психиатр Русов ( сама доброжелательность, все ответы фиксирует карандашиком в блокноте) :

- Здравствуйте. Я - ваш доктор, товарищ Русов. Как ваше имя, уважаемый?

Странник:
- Айвен-га. У-Ра. Говорил же, У-Ра!

Русов:
- Тихо, тихо, спокойно, вам никто не угрожает. А где живёте постоянно?

Странник:
- Покуда нигде. Из  Китежграда иду.
Русов:
- Вы в Советской армии служили?
Странник:
- Что?  Не понял. л карандашом в блокноте)
(доктор отмети
Русов:
- А какой сейчас месяц?
Странник:
- Кресень, русалочья неделя. 23 года до конца ночи Сварога...

Психиатр участливо кивает головой, открывает папку с бумагами,  показывает Айвен-га разные картинки. Задержанный  разглядывает из рук врача и молчит.  Среди иллюстраций попадаются открытки с  картинами самобытного художника К.Васильева, среди картинок и с листок фотороботом контрабандиста Офигеева. Посмотрев на картинку с изображением Валькирии пациент оживился и даже разволновался.
Странник Айвен-га ( эмоционально ):
-Завидую! Не успел. Эх, не успел!
Психиатр Русов:
- Что вы сказали?
Айвен-га:
- Не успел. Вчерашний день был последний ...(расстроен, качает головой)
Русов:
- Извините, ЧТО - не успели?
Айвен-га:
- Пути его не вижу. Ушел айвен-га вчера... Завидую!
Русов:
- Кто ушел? Куда?
Айвен-га (показал на автопортрет Васильева):
- Ушел в последний путь! Айвен-га.
Русов:
- Стойте-стойте...Он - тоже Айвен-га, брат что-ли?
Айвен-га:
- Брат наш, русич. А могли увидеться...

Доктор показывает картинки дальше, взгляд пациента останавливается на снимке фоторобота.
Русов(заметил волнение пациента):
- Успокойтесь, садитесь, так удобнее беседовать (странник сел).
С этим гражданином Вы не встречались случайно? Не волнуйтесь, посмотрите внимательно.
(Айвен-га рассматривает фото, отбрасывает его, а доктор продолжает терпеливо вежливо)  Я вас слушаю, уважаемый.
Айвен-га:
- Благодарствую, дружина. (тычет пальцем в фоторобота)
 Это оборотень переодетый, шрам у него на плече. Оставь меня до поры,сынок,  я в печали...Как же так не свидились, ох... не свидились...
(Айвен-га заметался, качая из стороны в сторону плечами)
Русов:
- Успокойтесь. Брат ваш жив! Товарищ Васильев -  живой художник. Видите? Вот одна дата рождения записана, второй даты нет, значит - он живой.
Айвен-га ( встал):
- Нет его боле. Не могу ждать. Врата закроются. Пусти, я пойду...

(Охранник от двери сделал шаг вперед к столу , психиатр заметил, подал ему молча  знак рукой "спокойно")
Русов(пациенту):
- Если хотите, я узнаю, как  можно разыскать художника.
Айвен-га( потянулся к открыткам):
- Себе беру. Валькирия!
(с силой вырывает у врача   две картинки и спрячет под рубашку)
Русов:
-  Ну, хорошо, хорошо... оставьте, только не волнуйтесь так.Верите в сказки?
(Айвен-га опустил  голову и промолчал)
-------------

ЭПИЗОД. СПЕЦИАЛИСТ ПО САНСКРИТУ ЕГОР И  ДОКТОР РУСОВ ИЗУЧАЮТ ЛИЧНОСТЬ СТРАННИКА.
Утро следующего дня. Задержанный Айвен-га в отдельной палате  психиатрического стационара.
Входит доктор Русов и специалист  по санскриту Егор, тоже в белом халате, но без чепчика.  Айвен-га в полосатой пижаме стоит у окна лицом к солнцу:
АЙВЕН-ГА (шепчет):
- Здравствуй, тресветлый, здравствуй! Сегодня славен день, Айвен-га У-ра!Слава тебе, слава...
Русов( тихо Егору) :
- Вот видишь, Егор? Ты только с ним помягче, и  побольше наводящих вопросов...
Егор:
- Попробую...

Егор волнуется, пригладил волосы двумя руками, с натянутой улыбкой  подошёл к окну, где пациент стоял в странной позе, обняв себя за локти, высоко подняв голову, и был в этой манере держаться похож на царя Ивана Грозного.

Егор(встал так, чтобы Айвен-га его заметил, и громко начал):

- Доброе утро!

(Айвен-га, не взглянув на Егора, промолчал, продолжал тихо шептать)

Егор (покашлял, чтоб его заметили):
- Как нас зовут, гражданин хороший?

Айвен-га  снова не отреагировал, прошел к свой постели и сел, положив руки на колени, и прикрыл глаза. Русов и Егор подошли к нему ближе.

Русов(пациценту):
- Айвен-га, не волнуйтесь, всё хорошо. С Вами просто хотят поговорить. Как Вас зовут, скажите товарищу ученому.

Айвен-га( спокойно):

- Здравия вам всем. Извиняйте, пока  привествовал Тресветлого, говорить не мог. Айвен-га меня зовут..

Русов:

-Что-то ещё можете добавить о себе?

Авега:

- Айвен-га. У-ра. Завидую.

Егор:

- А где  же живут ваши загадочные Айвен-га?

Айвен-га(сначала внимательно посмотрел Егору в глаза, затем прикрыв веки своих глаз, заговорил с чувством):

- Дом наш - Земля. Скоро последняя ночь Сварога. (пиоткрыл глаза)   Беловодие   проснется...

Егор:

- Так, так. всё правильно говорите...А ещё что скажете?
Айвен-га(открыл глаза шире):
- Асград,  Китежград , Аркаим - везде был. Нынче иду в долину Ганга. Надо спешить, врата этой ночью могут закрыться.

Егор:

- Простите, товарищ, но нет таких  городов,  Аркаим - это развалины, а Китежград -  по древней легенде,  погрузился на дно озера ещё, кажется,   до Крещения Руси, при князе Владимире-Красно Солнышко.

Айвен-га:

- Китежград наш.  Князя - на кол... Соль забрали, зато Вилькерия со мной, слава тебе, Тресветлый(поклонился в пояс, замолчал и закрыл глаза)

Русов (  Егору, отводя его подальше в сторону):

Русов:
- Что,  скажешь, феномен или...?( он покрутил указательным пальцем у виска)

Егор (тихо высказывает свое предположение):
 - Не знаю...А  может,  он солнце-поклонник? Слушай, а он не  под кайфом?
Русов:
- Ну, нет, мы за этим строго следим. В кармане  у него был кисет с  табаком, ещё в милиции изъяли. Опись я видел. Больше ничего тебе сказать не могу, не положено.
Егор:
- Понимаю... Языческие секты кое-где еще существуют - в Африке, например, в Канаде, даже в Индии,  сведений, что они  у нас в СССР ... официально - точно нет. Мне тоже  не известно( Егор с опаской оглядывает стены и потолок, стол, как будто ищет глазами признаки скрытой видео-камеры или диктофона)
Русов:
- Ты знаешь, Егор, он называет одного  художника, как и себя Айвенгой (Егор непонимающе поморгал) да ты знаешьего, картины  сказочные пишет ... так вот тогда он же был  живой. Я попросил одного знакомого узнать. Представляешь,  на самом -то  деле, художник Васильев умер тем утром, примерно(смотрит на наручные часы) за час  до   того,  как  пациент мне сказал, что художника больше нет.

Егор (шепотом):

-  Всё может быть...Предвидение, телепатия. Дар такой. Я тут тебе самиздатовскую  книжонку одну принес (достаёт из кармана свернутую в рулон брошюру) про  древних славян, ТАМ И ПРО КИТЕЖГРАД, И ПРО БЕЛОВОДИЕ.
Русов:
- Откуда она у тебя?
Егор:
-Скорировал в архиве, когда был студентом, там правда самиздат неважного качества, не все листы сохранились, многие  истерлись...Тсс...Но ты -  никому!
Русов(тихо):
- Естественно, что я... дурак что ли...
Егор(тоже тихо):
- И ещё, доктор Русов, простите, но Айвен-га - не склоняется. А в Китежград  по легенде могут попасть только посвященные в тайну, или  у кого их далёкие предки были близки к древним богам. Это типа параллельные миры. Мы не можем, а они...
(Егор покосился на пациента) такие вот "вне времени и вне пространства"  - могут.
Вот такая "соль земли". А ты о такой бледный?
 Русов испуганно  покосился на пациента.
Русов:
- Спасибо тебе , Егор! Ты иди, не волнуйся. Всё хорошо, я позвоню, если что.
Егор(смеется и всё время уходя, смотрит на Айвен-га, который сидит с закрытыми глазами и что-то шепчет,отключившись, себе под нос, )
- Да ладно, не за что,  бывай... (пациенту) Доброго вам здоровья, Айвен-га!

Айвен-га открыл глаза, кивнул и промолчал,  довел Егора  до двери  своим проницательным взглядом.

ЭПИЗОД.
ОПЫТ НАД СТРАННИКОМ.
На следующий день. В местной психиатрической клинике. С Айвен-га проводили  опыт,   накануне вечером в его палате на окна  были опущены плотные шторы и выключена дежурная лампа над входом. Русов из другой комнаты наблюдает на мониторе изображение.

Пациент  лежал в  темноте, проснулся ровно по солнцу с его восходом, медленно  встал, уверенно прошел  в  темноте к раковине рукомойника, умылся, причесался пальцами.  Пациент   встал  точно лицом к восходящему солнцу, благоговейно произнес:
- Здравствуй, Светлый Тресветлый! Я сегодня в печали, но здесь не надол-га.Слава тебе.

И более пациент не сказав ни слова, снова сел в расслабленной позе, руки на колени.


Тот же день. Кабинет Русова. Русов по телефону докладывает:

- Да, вроде вменяемый. Только от еды до обеда отказывается.
 Воду?  Воду - пил.
Нет, не молился.
Не пел, не кричал,  пожелал кому-то здравствовать и всё...
Да, запись качественная.У вас приборы отличные! Я первый раз такие вижу.
Сидит, вроде как  всё время дремлет.
Свет включить яркий? Хорошо.
Вы знаете, если он Вас заинтесовал, то здесь-то у нас нет возможности его серьезно  обследовать.
--------------



ЭПИЗОД. После того, как странного пациента перевозят под конвоем в Москву в НИИ ФЕНОМЕНОВ и психиатра  Русова направляют с ним наблюдателем-диссертантом.
 Через месяц.
Институт феноменов. Конференс-зал. Совещание. Слушают доклад Русова. Среди слушателей сидит экстрасенс, теперь тоже сотрудник -  Офигеев,тот что в прошлом контрабандист, промышлял алмазами, рубинами  и слитками драгоценных металлов.
.........




ЭПИЗОД.
ИЗ ДЕТСТВА СТРАННИКА.  Хутор в российской глубинке. Майский вечер 1945 года. У  высокого костра  небольшой хоровод  девушек с длинными косами в кокошниках, в нарядных  русских сарафанах , подходят несколько  парней в  косоворотках и хромовых сапогах. Идёт  обрядовая игра  с песней "А мы просо сеяли, сеяли..." Негромко поют и ведут игру выбора невесты.

 В сторонке сидят ребятишки - подростки, девочки и мальчики;  с другой стороны от костра стоят женщины в светлых  платках , все  одеты  аккуратно  и просто , в длинных юбках и кофтах  с оборками , на руках у некоторых маленькие дети.

Один мальчик  лет десяти выделяется среди подростков, красивый белокурый с  радостной улыбкой. Он обращется к приятелю рядом с ним, доставая из кармана деревянную табличку:

- Ай-да, побегаем у костра! Секретик покажу, у деда в саае нашел одну досточку с каракулями дивными.

- Нет, Велька, мне нельзя, мамка будет ругаться. А вон, твой деда  идет!

Мальчик Велька прячет в карман находку, вскакивает и бежит навстречу старцу с длинной бородой...За старцем идут несколько мужчин помоложе, они тоже как и старец с бородой,  празднично одеты  в цветные косоворотки.
........

--------------------------


ЭПИЗОД.
ДОКТОР РУСОВ ПРОВОДИТ ЭКСПЕРИМЕНТ НАД СТРАННИКОМ.
(Молодой психиатр продолжал работать с Айвен-га после небольшого перерыва в служебную на поездку . К  ним была на всё время приставлена охрана из сотрудников КГБ,
Русов проделывал эксперимент, чтобы немного расслабить неразговорчивого и замкнутого пациента)
ПрОГУЛКА ПО ОКРЕСТНОСТЯМ.Доктор  не ВЗЯЛ, как положено, с собой на прогулку диктофон,оставил его в кабинете, попросил убедительно за вознаграждение( бутылку коньяка)охранника  держаться подальше, не маячить перед пациентом ближе 3-х  метров.
Русов и пациент Айвен-га идут по территории НИИ.
Айвен-га (глубоко и с наслаждением дышал на свежем воздухе, остановился, спокойно глядя в небо, в то время как охранник наблюдает на расстоянии с крыльца здания и направляется за доктором и пациентом) :
- Облака плывут,  тучи идут....
 (Пошел дальше. Затем снова остановился, посмотрел на небо)
 Дождь не идет, человек идет...
( глядя на  речную  воду)
Вода бежит, а воон лодка плывет!
(довольный смеётся, охранник за кустом тоже смеётся)
...........
---------------

ЭПИЗОД. РУСОВ ДОКЛАДЫВАЕТ О ХОДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА.
Русов пришел к начальству. В приемной он позвонил через секретаря, что находитсяв кабинете.
Секретарша:
- Примите товарища, доктора Русова? желает доложиться.

Секретарша показала кивком  на дверь, со значением: можно войти.

Директор института феноменов(сидел в высоком кресле и курил):
- Что там у вас?
Русов (по стойке - смирно):
- Все идет отлично,
 но можно хотя бы на одну прогулку совсем снять охрану?

Директор Инст. фен.:
- Есть в этом необходимость?

Русов:
- Для чистоты эксперимента.

Директор инст.фен.:
- Хорошо. Мы вам доверяем...

Русов:
- Вы не пожалеете М М! Айвен-га  точно не убежит, поскольку считает, что - находится здесь  по воле  свыше, так сказать- по воле   рока.

Директор инст.фен.:
- Хорошо, явсё  понял, сказал - сделаем, под Вашу ответственность. На час, устроит?

Русов:
Спасибо, вы не представляете, как это важно для науки!

Как только закрылась дверь за Русовым Директор (снял трубку):
-Надзирателя на час убрать.
(слушает) И   вход на крышу  здания Института перекрыли? Отлично...

(В это время Офигеев с подзорной трубой на крыше здания, слушает  команды по рации)

 Оперативно! Экстрасенса подключили!Молодцы! ( директо слушает ) Да бог с ними, с его способностями  ...Он точно умеет считывать слова по  губам ?
------------------

ЭПИЗОД, ВТОРОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОКТОРА РУСОВА СО СТРАННИКОМ.
Территория Института феноменов. Напоминает заброшенный лесок.
Айвен-га на прогулке без охранника шел свободно по лесной дорожке мимо зарослей каких-то кустов, им никто не руководил, самостоятельно выбирал маршрут, Русов двигался чуть сзади, давая ему возможность импровизировать. "Знающий путь к солнцу" Айвен -га  повел врача  вдоль высокого забора Института, с каждым шагом набирая скорость, и вдруг - побежал. Психиатр Русов устремился за ним, перерезал дорогу, протянул руку схватить пациента, но тот резко остановился возле небольшого гниющего водоёма с  застоялой водой, скинул ботинки и забрался в грязь по пояс.
Айвен-га:
- Вот здесь хорошо...
Русов(сплюнул и рассмеялся):
- Вот чудак...Ты что выдумал?
Айвен-га:
- Чо говоришь? Не ведаю. Во-оот, здесь открыто для меня, зри - свод близко...(Русов машет руками, чтобы пациент выходил)Погоди, доктор, постою здесь!

Айвен-га поднял к солнцу лицо и замер.
Русов примостился на корточках на берегу и  ждал, когда закончится странный сеанс пациента.
Русов ( громко пациенту):
-  А здесь на этом месте был когда-то подземный бункер для укрытия личного состава Института Феноменов от оружия массового поражения. Говорили, что бомбоубежище - из-за инженерных просчетов утонуло в плавучих  грунтах...
Айвен-га:
-Супостаты, что творят! Какое место губят! Тихо как...Люблю тишину.

ВДРУГ ЗАРЕВЕЛ МОТОР РЕАКТИВНОГО САМОЛЁТА. АЙВЕН-ГА зло плюнул ему вслед и поспешил выйти из воды.
Русов:
- Осторожней, Айвен-га, там трясина кругом.

Пациент Русова  выбрался из болотца, прямо босым ногами  медленно направился через дырку в заборе  к берегу реки. На берегу он садится, свесив ноги с обрыва, и  медленно по-детски пересыпает песок из ладони в ладонь.
 Айвен-га :
- Как тебя, доктор?
Русов:
- Доктор Русов...
Айвен-га:
- Урусов? Имя - твой рок.
Русов:
- Это фамилия была у деда, потом сократилась?
Айвен-га:
- Ведаю.
Русов(оживился ) :
- А как же тебя зовут?
Айвен-га:
- У меня с покон веку нету имени, Айвен-га и всё. Эй, погоди...помню, как меня дед мальчонкой называл... Велька я. Посмотри на солнце!

(Русов глянул на яркое солнце. Ему до боли резануло глаза, и он инстинктивно зажмурился)
Айвен-га:
- Теперь отвернись и смотри в землю с закрытыми глазами. Что ты видишь?
Русов:
- Зеленоватое пятно на бордовом фоне...
Айвен-га:
- В какую сторону направлен луч от пятна?
Русов:
- Вниз.

Несколько секунд оба молчали и смотрели на воду.
(Русов закурил, с нетерпением ожидал продолжения, а точнее, окончания этого "тестирования")
 Айвен-га :
- Беда...надо же как в бывает.
 (Айвенга,всё ещё пересыпая песок из ладони в ладонь, не смотрел на собеседника)
Русов(смеётся):
- Что совсем плохо? тоже буду  соль носить в долину  Ганга?

Айвен-га( серьёзней некуда):
- Не носить... ты, должно быть,  добывать будешь ...в пещерах, если не успеешь ко времени.

Русов:
Что не успею? Что?
(Пациент молча наклонил ладонь, и песок пыля, ссыпался в речную воду)

Не понял, ты меня пугаешь?

Айвен-га:
- Уходить тебе надо от них...пошли, я тебя предупредил.
-----------------------------


ЭПИЗОД.
БЫВШАЯ СОТРУДНИЦА ИНСТИТУТА ФЕНОМЕНОВ ПРИЕЗЖАЕТ С РЕБЁНКОМ НА ХУТОР, ГДЕ ЖИЛ СТРАННИК.
Российская глубинка . Начало 80-х 20 века. Середина  лета. Раннее утро.  Проселочная  неасфальтированная дорога  вдоль поля подсолнухов.  По краю дороги идет белокурая высокая женщина средних лет с грудным ребенком , спящим у неё в  на животе в помочах-слингах.В руках  у женщины большой чемодан и сумка. Женщину обгоняет грузовик, поднимая невысоко пыль.  Машина тормозит и останавливается.
Молодой Шофер (выглядывает в окно):
- Эй, мамаша, подвезти?
Лада:
- Спасибо, почти пришла.
Женщина ставит чемодан и сумку, достает носовой платок, протирает руки, расстегивает пуговицы платья и  прислоняет ребенка к груди.

Шофёр( смотрит,  усмехается, смущается немного, потом снова с любопытством наблюдает за женщиной) :
-  К сектантам, что ли?

Лада ( улыбается, глядя на ребенка, поднимает глаза на шофера):
 В Горловку, на хутор.

Шофёр:
- Я и говорю, к сектантам.
 Свернешь  вон там за мельницей направо, метров  300  срежешь.

Лада:
- Спасибо.

Шофёр:
-  Да не за что. А то смотри, до мельницы подброшу...
(сам с собой)Прямо думают, медом их там встретят...И-ех!(смеется)

Грузовик медленно трогается, медленно едет,  затем останавливается, сдает назад, поравнявшись с путницей.
Женщина с ребенком идет вдоль дороги, машина медленно едет рядом с ними. Сумка и чемодан лежат в кабине шофёра.
Шофёр(смеётся):
-Вот же ты упрямая!Давай садись, не сглажу я твоего пацана.


--------------
ЭПИЗОД.
СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП У СТРАННИКА ВО ВРЕМЯ ЗАТМЕНИЯ СОЛНЦА.
Институт феноменов. Жилой блок для сотрудников. Квартира в блоке, где в виде исключения находится пациент Айвен- га.
Утро.  Сотрудница Лидия (Лада) зашла в комнату, где спал её подопечный, пытается разбудить Айвен-га к завтраку и утреннему собеседованию.
Айвен-га  лежит  пластом, держа у себя на груди хлеб-соль и подняв к потолку своё осунувшееся лицо.  Лада увидела это и  тоже почувствовала недомогание, от боли в сердце сердце она охнула тихо и  вышла к коридор к телефонному аппарату, набрала номер вызвала врача.
 Молодой мужчина, врач из рабочего корпуса института , пришел быстро. Молча  померял давление и послушал сердце  у Айвен-га , сказал :
- Сожалею, ничего утешительного...

Когда  черная тень в окне  целиком закрыла солнце, Айвен-га начал задыхаться,  врач всё это время не отходил от пациента, готовился сделать укол.
Врач:
  - Надо отправлять в реанимацию.

Лада:
  - Что,  так плохо?
Врач:
  - Да, медлить нельзя. На время поможет ( делает укол)
Лада:
 - Отправляйте. Можно, я  поеду с ним... мне страшно.

Лада в волнении смотрела на солнце в окне , оно  всё ещё скрывалось за темной тучей, затем сама, хватаясь за сердце, ждала приезда кареты "скорой помощи". НО вот тень немного  сместилась и брызнули первые лучи. В окно Лада увидела, подъехала карета неотложки.
Врачи "скорой помощи"  торопливо шли в дом.
Врачи в комнате, разложили аппаратуру,  готовились  делать кардиограмму.
Через несколько мгновений, когда самописчик отработал.В окне видно -  на небе засияла лучистая солнечная корона.
Айвен-га  вдруг встал, срывая с себя провода датчиков, взял со стола поднос  хлебом и солью, поднял над головой.
Айвен-га:
  - Слава тебе, Тресветлый...Это не мой срок!

 Мгновенное его исцеление,   повергло в шок сначала видавшего виды опытного  кардиолога и  затем всю бригаду "скорой" из двух санитаров и  медбрата. Они буквально открыв рот наблюдали картину.
 Айвен-га сам  подошел, открыл створки окна и стоял,  закрыв глаза козырьком ладони, и радостно дышал  полной грудью.
Странник Айвен-га:
- Айвен-га  снова У-Ра!
Фельдшер( санитарам и медбрату):
-Помогите ему лечь.
Санитары под руки ведут пациента к дивану.
Врач:
- Товарищ больной! Так нельзя, сердце может остановиться, вам покой нужен, а нам надо   сделать повторную   кардиограмму.

Заработал барабан самописца. Врач и фельдшер  таскали ленты,  прежние  и новые , из рук в руки, сверяли кривые, оставленные самописцами. (До его чудесного исцеления  совершенно определенно был  диагноз, теперь  у этого человека не нашли отклонений)
Врач:
- Ведь был   резкий и длительный спазм коронарных сосудов сердца... кровоснабжения.
Врач кардиолог со скорой:
-Что за ерунда, я же сам... прослушал.
А сейчас ...результаты абсолютно здорового сердца.

 Лада  стояла в изголовье Айвен-га и улыбалась, и она чувствовала себя лучше.

(О солнечном затмении, которое началось через час после рассвета, о котором потом передали и по радио, врачи, естественно, не подумали)

ЭПИЗОД. ЛАДА УЗНАЕТ ОТ СТРАННИКА ТАЙНУ БЕЛОВОДИЯ И ПЛЕМЕНИ САУ-РА.

Врачи вышли, Лада закрыла за ними  дверь и вернулась в комнату.
Лада:
- Ну вот и всё,  уехали.
 Лада  присела на краешек постели, где всё ещё лежал  Айвен-га и спросила :
  - Так Вы - сау-ра? Поклоняетесь  солнцу?
  - Я - Айвен-га У-Ра.  Са-у-ра живут  в долине Ганга,   собираюсь туда, как мой дед, знамо дело.
  - Ты можешь объяснить, почему тебе было плохо? Ты же чуть не умер!
Айвенга (смеется,гладит бороду):
  - Солнцезатмение принял за свой срок, попутал.

Лада:
- Простите меня...

Айвен-га:
- Могу на тебя осерчать, да  не буду.

Лада:
- Простите. Не знаю, что нашло на меня, прости. Скажешь забыть - забуду.

Айвен-га:
- Уже случилось. Что теперь...А

Лада:
  - Ты каждый день молишься солнцу!
 
  - А ты, Ладушка, разве не молишься солнцу?
  - Нет.
  - Не правда.  Все люди от рождения до смерти молятся солнцу. Веруют-то каждый   в своих богов, но больше всех  всё одно почитают Тресветлого.

- Конечно. Каждый человек, увидевший утром солнце, обязательно радуется, но не слышала , чтоб мои знакомые прямо вот так и молились солнцу.

- Ну как же, я слышал, как ты говорила: "Какое хорошее солнце! Как солнечно сегодня!" Это молитва, стало быть - Тресветлому спасибо.
  (лада улыбается сквозь слёзы)
   Вот и я говорю: "Здравствуй, Тресветлый, здравствуй!"

  ЛАДА
- А хлеб-соль?
  - Так я же - Айвен-га, надолга собирался. Мне нельзя трогаться в путь без соли.
  - Ты  снова собирался уйти?
  - Да. Вчерась бы надо. А вот сегодня думал, всё - только в последний путь... Только видишь - это не мой срок!
 -  В папке с  твом делом  видела бумагу, при обыске в  милиции у тебя  изъяты сухари и несколько килограммов соли. Это правда?
  - Правда.
  - Почему ты тогда не ешь соль, а только целуешь и шепчешь над ней?
  - Мне можно не есть соли.  Я беру силы от солнца и вот так ...(целует соль в солонке)
  - Соль - символ солнца?
  -  Некоторые не  могут жить без нее, как без солнца. Саура не могут.
  - Значит, соль для них, как для попа просфира?

Айвен-га вскинул на неё глаза и неожиданно заявил:

  - Ты что такое говоришь! Ох, мне до заката надо уйти. И  нельзя больше  с тобой говорить.
  - Хорошо.  Я только последнее спрошу. А Русов сказал, ты нес соль на реку Ганг?
  - Саура просили...
  -  У них же много солнца в Индии.
  - Да. И соль есть, но им нужна священная соль предков с земли Беловодия.
  - Где же ты берешь ее?
  -  Молчи.  Ты уже один раз перешла черту.  И теперь нас слышит богиня Карна. Уходи.

Лада (заплакала и начала умолять тихо)  :

- Пожалуйста, не гони меня, я буду молчать. Я всё сделаю, как ты скажешь.

- Нельзя плакать.  Я всё решил. Сейчас помолись одна солнцу. А мои, если что, коль в копище явишься, тебя не бросят. Пойди причешись  и умойся.

Лада сделала, как просил Айвен-га и вошла  в комнату.

Айвен-га:
Встань  у окна .
Закрой глаза и повторяй. Слава тебе, Тресветлый, слава.  Здравствуй, Тресветлый, здравствуй! Меня любит  Айвен-га У-Ра и я его люблю. Благослави, Тресветлый...
Лада (улыбается сквозь слезы, бормочет):

- Слава, тебе, Тресветлый, слава, Здравствуй...! У -Ра...люблю, люблю...благослави.
(тихо)Я теперь буду молиться Солнцу всю мою жизнь...
Айвен-га:
- Сейчас уезжай.  И больше не надо сюда возращаться. Я хочу побыть один. Поняла?

Лада:
- Поняла.

 Лада быстро собрала свои вещи в сумку , ушла,  не прощаясь.

 Айвен-га ночью сидит за столом со светом, дремлет.

 Рано утром.В квартиру ворвались люди в штатском с грозными лицами.
-------------------



ЭПИЗОД. УГРОЗА ЖИЗНИ ДОКТОРА РУСОВА.
ИНСТИТУТ ФЕНОМЕНОВ. Через месяц после смерти странного  пациента Айвен-га, Русова вызвали в Москву в институт феноменов, озадачили, пригрозили.
--------------------

ЭПИЗОД.
 ДОКТОР РУСОВ ПО ДОРОГЕ НА СОЛЯНЫЕ КОПИ СЕВЕРНОГО УРАЛА.
Русов выехал из Москвы  на уазике  в сторону  Иваново, а оттуда ему  через Заволжье на северо-восток к Уралу.
Он ехал спокойно  практически без остановок, перекусывал бутербродом  прямо на ходу, и так  до самого местечка Березники,  увидев указатель, свернул на обочину и притормозил.
-----

ЭПИЗОД.
"ЭКСТРАСЕНС,Сотрудник КГБ, бывший конрабандист,   теперь по кличке "Егерь" ЕДЕТ СЛЕДОМ ЗА ДОКТОРОМ РУСОВЫМ.
ОФИГЕЕВ  на опушке леса сел на пень, развернул рацию, вышел на связь и доложил информацию:
- Седьмой, ответьте...Передать  всем  постам ГАИ по всему мааршруту, "сапсан" объявился в пределах секретного объекта, снаряжен, судя по продуктам, надолго,  много вопросов. Да, будет морочить  голову отпуском и чистым воздухом.
 
ЭПИЗОД.
  "Егерь"  рекомендации и режим наблюдения за субъектом лично местному Капитану Касьянову, тот примет указания под козырек и приступит).
-----

ЭПИЗОД.
РУСОВ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ГАИ.
Русов сидел за рулем, собираясь с мыслями, затем достал бинокль и забрался на багажник, установленный на крыше машины.
Каланча поста ГАИ торчала как на ладони.  Впереди на несколько километров дорога шла между полями с редкими посадками деревьев и кустарника по краям .  Мимо каланчи  изредка проносились машины, слегка  сбрасывая  скорость. Русов присматривался к посту,  территории около помещения поста, но ни один гаишник так и не появился. Он снова сел в кабину, погладил висящего игрушечного медвежонка и произнес, посмотрев на иконку Богородицы, как молитву:
- Ну ...Богоматерь, помоги ! пронеси... во имя всего светлого!

Только  хотел прибавить скорость, как из-за  куста  неторопливо вышел  инспектор ГАИ  в парадной форме с  белыми  ремнями  на спине, с нагрудным знаком,  инспектор  лениво, но важно поднял жезл.
Русов ослабил  ногу с педали газа, медленно подкатил к посту. Стекло в дверце  медленно опустилось. Не спрашивая документов, гаишник обошел "уазик" кругом,  посмотрел на номера, удовлетворительно хлопнул жезлом по руке в перчатке,  и  остановился перед открытым стеклом Русова.
Вяло козырнул.
Капитан Касьянов-Сотрудник  поста ГАИ:
- Капитан Касьянов.
 Попрошу Ваши документы...

Русов,  не медля, подал капитану водительское удостоверение, паспорт на машину с доверенностью . Гаишник лениво листал документ, рассматривал, отгоняя комаров от лица, между делом озирался на дорогу.
Русов:
- Ну, что, порядок, командир?
Капитан Касьянов:
- Ключи!
Русов помедлил , но подал ему вежливо ключи зажигания.
Капитан Касьянов:
- Выйдите из машины.

Русов (улыбался, словно не верил в происходящее):
- В чем дело, шеф?

Капитан Касьянов:
-Отставить разговоры, не на базаре.

Русов очень внимательно посмотрел на номер нагрудного значка.
Капитан Касьянов (громко в приказном порядке):
- Откройте заднюю дверцу !
Русов:
- Она не открывается. Извините, заставлена вещами.

Гаишник смерил Русова начальственным взглядом, указал жезлом:
- Открывайте боковую!

Русов открыл и встал рядом,  наблюдая за лицом инспектора. Плотный капитан с потным красным о духоты лицом тяжело забравшись в салон уазика, молча осмотрел вещи, а Русов  через его спину смотрел на  картинки полуобнаженных женщин на стенках в перемешку с выцветшими  ликами бумажных святых.

Его отвлек нервный голос капитана:

- Что в коробках и ящиках? Смотрите  сюда!
Зачем так много?
- Там продукты.запас соли.
- А это что?Тоже соль?
Капитан слегка пнул сапогом резиновую лодку в чехле.
- Там резиновая лодка.
- Покажите.

Русов  залез в салон и расстегнул чехол. Шея капитана, загоревшая на солнце до черноты, а воротник куртки  из  искусственной кожи вдавился в шею.
После осмотра лодки капитан  хмыкнул, бурча:
"Да уж...лодка называется, корыто..."
Капитан, тяжело дыша, выбрался наружу. Русов решил, что проверка закончилась и  тоже пошел садиться за руль, но гаишник еще раз посмотрев на номера машины, приказал грозно:

- Откройте капот!

Русов вернулся, открыл, капитан глянул в нутро машины, пошевелил проводки, что-то там потер.

- Можете закрывать!

Забравшись  в кабину, капитан  сел на сиденье водителя, покачался, словно пробуя, мягко ли, а сам  цепко  осматривал кабину. Задержал взгляд на медвежонке, потрогал  его пальцами, хмыкнул на лик Богородицы, пробежал глазами по цифрам на бумажке, притиснутой магнитом к передней панели, напоследок покосился в зеркало заднего обзора и вышел из кабины.
- Снимайте номера...

(полный текст сценария приключенческой истории у автора)