Куда пропал сэнсэй?

Алексей Комаровский
Заявка на сценарий телевизионного детектива по мотивам реальных событий для одного из украинских телеканалов.


1. Послание

Правильно ли утверждение: «Нет человека – нет проблемы»?
Неразборчивость в людях способна поставить под удар жизнь самых близких.
Неограниченная родительская опека может стать смертельной.

2. Жанр Детектив. Семейная драма

3. Атмосфера: Запорожье. Наши дни. Изнанка боевого спорта. Конфликт спортивных принципов, жажды наживы и желания любить и быть любимым. Своеобразный анти-«Тарас Бульба»: «Ты меня породил, я тебя и убью!».

4. Загадка Куда исчез Павел Греков? Кому выгодна смерть Павла? Кто на самом деле убийца?

5. Главные герои

Герои детективной линии:

следователь Дмитрий Шептицкий.

Замначальника отдела уголовного розыска Роман Келембет,

Герои драматической линии:

Павел Греков, мастер боевых искусств.

Вадим Греков, его сын, чемпион Украины по каратэ.

Жанна Ткачук, девушка, в которую влюблён Вадим, дочь врага его собственного отца.

6. Мотивация преступления

Инициатор и исполнитель:

Вадим Греков – 20 лет. Благодаря отцу добился впечатляющих результатов в спорте (чемпион Украины по каратэ), но сделал это вопреки собственным желаниям и стремлениям.

Его мотивация:

1. Желание любой ценой избавиться от отца-диктатора и навязанных им правил, а после его устранения, наконец, начать жить «как хочется».

2. Стремление во что бы то ни стало сохранить любовь Жанны.

Соучастник:

Сергей Сидоренко – приятель Вадима.

Его мотивация:

1. Деньги, которые он рискует потерять, если Вадим не избавится от отцовской опеки.

2. Несформированные моральные устои: не видит ничего особенного в убийстве сыном своего отца (его собственный отец бросил мать Сергея ещё во время беременности).

7. Подозреваемые и их мотивации

1. Бандиты, от которых Павел защитил дочь своей соседки Карину.

Их мотивация: месть за позорное поражение.

2. Николай Ткачук, криминальный бизнесмен – организатор коммерческих боёв без правил, противником которых был убитый. Этот бизнесмен давно положил глаз на сына Павла, как на перспективного бойца, способного принести ему немалую прибыль. Павел Греков всячески стремился этому помешать.

Мотивация: устранение препятствия на пути к большим деньгам.

8. Фотографии» главных персонажей (возраст, профессия, особенности внешности и характера)

а. Павел Греков – 45 лет. Мастер восточных боевых искусств, руководитель областной федерации карате. Волевой, самолюбивый, не терпящий возражений и тех, кто встаёт у него на пути.  Прирождённый лидер, не любящий идти на компромиссы и поступаться своими принципами. Не простил бывшей жене уход от него. Из мести жене оставил сына себе и воспитывает как «настоящего мужика». Часто против воли и желания последнего. Павел не замечает, что его отцовская любовь превратилась в диктат.
Оказавшись в разводе, досаду за предательство жены перенёс на других женщин, считая, что им всем нельзя доверять. Поэтому он оскорбляет чувства влюбившегося сына и отвергает любовь Карины, которую он спас от бандитов. Всю свою энергию Павел перенёс на тренировки  сына и на работу в Федерации. Часто выезжает в другие города для организации спортивных секций и различных соревнований.

б. Вадим Греков – 20 лет, сын Павла Грекова. Всегда был вынужден выполнять волю отца. Под его руководством добился немалых успехов в каратэ, но в душе стремился к лёгкой и «красивой» жизни. Суровый режим повседневных тренировок надоел ему «до чёртиков». Подавляемый отцом, Вадим мечтает стать свободным. Отец-диктатор являлся помехой в том, чтобы жить так, как хочется. Вдобавок ко всему Вадим влюбляется в Жанну, которая использует его чувства в личных корыстных целях. А парню просто хочется любить и быть любимым. Это простое и естественное желание Вадима в итоге становится смертельным для его отца.

в. Жанна Ткачук – 22 года, дочь Николая Ткачука, личного неприятеля Павла Грекова. Красивая, распущенная, корыстная особа. Ради лёгких денег, щедро выделяемых её отцом, готова выполнять любые его поручения. По заданию Николая влюбляет в себя Вадима и провоцирует его конфликт с его отцом. Но она даже представить не могла, что всё зайдёт так далеко.

9. Следователь, опер – их образы. Особенности ведения дела. Человеческие особенности.

а. Следователь
Дмитрий Шептицкий – 35 лет. Вдумчивый, рассудительный. Скуп на эмоции. Внимателен к деталям. Старается не спешить с окончательными выводами, пока не будет уверен на сто процентов. Считает себя знатоком человеческой психологии. Любит задавать подозреваемым «неудобные» и неожиданные вопросы.


б. Замначальника отдела уголовного розыска
Роман Келембет – 33 года. Раньше был простым опером. Оперативно-разыскную работу знает, как свои пять пальцев. От подчинённых требует максимальной результативности. Залогом эффективной работы опера считает его «ноги», то есть способность обойти и опросить как можно больше людей, которые способны пролить свет на обстоятельства и подробности того или иного дела.




10. Ход расследования:
 

Тизер


Городской парк. Утро. Гламурная дама выгуливает любимую болонку. Внезапно собака начинает усиленно раскапывать цветочную клумбу.

Дама пытается издали голосом запретить ей это делать: «Фу, Долли, фу! Там нет ничего вкусного! Сколько тебя учить: нельзя кушать с земли и из чужих рук!». Собака не обращает на неё никакого внимания, продолжая увлеченно  рыть.

Хозяйка подходит ближе, чтобы посмотреть, что же так заинтересовало её четвероногого питомца, и теряет сознание. В разрытом чернозёме из разорванного собачьими когтями пакета торчит мужская рука…


 
1 акт

1. Переполненный ночной клуб. В центре зала – бойцовский ринг. Под рёв зрительской толпы рефери поднимает руку победившему бойцу.

Проигравшего бойца, избитого и окровавленного, выносят с ринга.
 
В раздевалке к сидящему в прострации проигравшему бойцу (Сергей Сидоренко) подходит разъярённый его проигрышем хозяин клуба (Николай Ткачук, по прозвищу Коля-Тайсон). Он хватает его за чуб, задирает голову вверх и орёт прямо в разбитое лицо, что из-за его проигрыша он потерял огромные деньги, которые тому в жизни не отработать.

Хозяин оскорбляет проигравшего последними словами и гонит его вон, говоря, что ему не нужны слабаки и неудачники. Ему нужен настоящий боец.

Проигравший в отчаянии просит простить его и говорит, что он знает такого бойца.



2. Замначальника отдела уголовного розыска Роман Келембет утром приходит на работу в свой кабинет и вызывает двух оперов, чтобы те доложили, что удалось установить по поводу обнаруженных человеческих рук. Они докладывают, что, к сожалению, установить удалось немного: обнаруженные останки в виде двух рук отделены от тела по плечевые суставы предположительно топором.

Останки принадлежат одному человеку, мужчине средних лет. Никаких шрамов, татуировок или других отличительных примет на них обнаружить не удалось. Единственная особенность – это мозолистые утолщения на костяшках пальцев, какие обычно бывают у людей, долгое время занимавшихся боксом или каратэ. И самое главное, в зажатом кулаке одной из рук был обнаружен номерок от гардероба.

3. Титры: месяц тому назад.

По улице идёт спортивного вида молодой человек (Вадим Греков). Рядом останавливается гремящий музыкой автомобиль. За ним – второй. Оба переполнены весёлыми парнями и девушками.

Из первого автомобиля Вадима окликает приятель (Сергей Сидоренко). Он приглашает Вадима поехать с ними отдохнуть на лесную турбазу:

-Вадька, поехали с нами, оттопыримся по-полной! Жанка таких подружек подогнала – пальчики оближешь! Поехали? А то ты за своими тренировками совсем от жизни отвык.

Из второго автомобиля выходит Жанна, стройная эффектная девушка. Она всегда следовала принципу: «минимум одежды – максимум косметики», знала, что действует на мужчин неотразимо, и умело пользовалась этим в личных целях.

Жанна:
-А, это и есть тот самый знаменитый чемпион? Давно мечтала познакомиться. Жанна!

Вадим смущенно представляется.

Жанна поддерживает предложение Сергея:

-И, правда, поедем с нами. Не пожалеешь…

Жанна многозначительно улыбается. Окончательно смущённый Вадим отказывается, ссылаясь на тренировку и спортивный режим. Но по нему видно, что ему очень хочется принять это приглашение. Однако он вынужден отказаться. Весёлая компания уезжает. Лицо Вадима искажает гримаса досады. Он сжимает кулаки и идёт на тренировку.

ГЗК
Вадим Греков был потомственным каратистом. Его отец, председатель Запорожской областной федерации каратэ Павел Греков воспитал из него чемпиона Украины в данном виде спорта.

Но мало кто знал, чего это ему стоило. Из-за многолетних почти ежедневных тренировок Вадим был практически лишён простых радостей детства, а сейчас, когда ему было почти двадцать, он начал опасаться, что останется и без радостей юности.

Жизнь, которой наслаждались его сверстники, со всеми её удовольствиями и соблазнами текла где-то там, за дверями спортивного зала. Зала, который был для Вадима вторым домом, а теперь постепенно превращался в его тюрьму.

4. В спортзале Вадима ждёт его отец и личный тренер Павел Греков. Он строго делает сыну замечание за опоздание.
Отец Вадима был фанатично предан своему виду спорта, но, в своё время, он так и не сумел подняться на заветную вершину пьедестала. Поэтому все свои несбывшиеся надежды и чаяния он перенёс на сына, стремясь любой ценой сделать из него чемпиона. И, надо сказать, в конце концов, ему это удалось. Правда, мало кто догадывался, чего это стоило.
(Флеш-бэк: мучения маленького Вадима и ссоры из-за этого Павла с женой.)
Вадим рассказывает отцу о встрече с Сергеем и компанией:
-Там были такие девчонки…. А что если я сегодня пропущу тренировку?
Отец строго одёргивает сына:
-Как это «пропущу»? У тебя режим. Забыл, что через месяц чемпионат Европы? А насчёт девчонок, я тебе так скажу: все бабы одинаковы. Никому из них нельзя доверять. Помнишь, как твоя мать нас бросила?
Вадим дерзко парирует:
-Она бросила не нас, а тебя. Меня она хотела забрать к себе, но ты не дал.
Отец:
-Что ты сказал?!
Вадим:
-Что слышал.
Отец сжимает зубы, подавляя гнев и играя желваками, затем произносит:
-Сто отжиманий.
Вадим:
-Не хочу!
Отец:
-Сто пятьдесят отжиманий…
Вадим:
-Не буду! Надоело…
Отец:
-Двести отжиманий.
Вадим обречённо вздыхает и начинает отжиматься. В его глазах мелькает злость.

5. Вадим  на следующий день встречается с Сергеем. Раньше Сергей тоже занимался каратэ под руководством отца Вадима и подавал большие надежды. Но за злостные нарушения спортивного режима, Греков-старший выгнал Сергея из секции, и тому пришлось податься в бои без правил, в которых ему не везло. Сергей затаил зло на Павла, но с его сыном поддерживал приятельские отношения. Сергей живописует ему свою поездку на турбазу:
-Зря ты не поехал. Ну, я тебе скажу, это была бомбовая поездка. Лес, озеро, шашлычок-коньячок, всё как полагается. Девчонки потом такое вытворяли – Камасутра отдыхает! Но куда им всем до Жанки…
Вадим:
-Ты переспал с Жанной?
Сергей:
-Какой там «переспал»! Она же только про тебя весь вечер и вспоминала.
(Флеш-бэк: Жанна страстно целуется с Сергеем, снимая с него одежду.)
Сергей:
-Жанна очень жалела, что ты с нами не поехал. Всем парням в ласке отказала, даже мне! А могла бы стать твоей, если б ты её на свой мордобой не променял. Старик, ты с этим спортом, когда в последний раз с девчонкой ночевал, а?
Вадим отмахивается:
-Да пошёл ты!
В душе он очень сильно расстроен, но  старается не подавать виду. Дело в том, что Вадим давно уже стал тяготиться своим образом жизни, который навязал ему строгий отец.  Последние десять лет в биографии Вадима, кроме сурового спортивного режима, фактически, больше ничего не было.
(Флеш-бэк: Отец безжалостно тренирует Вадима.)
Но чем взрослее становился Вадим, тем больше спорт становился ему невыносимее. Каждодневные тренировки вызывали у него отвращение. Его всё сильнее тянуло просто потусить в ночном клубе, попить пива или водки, позажигать с девушками. Зажатому отцом в жёсткие тиски режимных ограничений Вадиму неодолимо хотелось почувствовать себя свободным. Ему не давало покоя сравнение своего жестко регламентированного образа жизни с лёгким образом жизни Сергея, который увлекался азартными играми, злоупотреблял алкоголем, но постоянно бравировал перед Вадимом своей свободой, периодически щедро посыпая солью его душевные раны.
Сергей:
-Да, крепко твой папашка тебя держит. Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте. Мало того, что сам после развода с бабами завязал, так ещё и тебя в шаолиньские монахи решил записать.
Вадим закипает:
-Заткнись, это не твоё дело!
Сергей:
-Да может и не моё, только обидно смотреть, как ты всё это терпишь. Старик, мы тебя теряем.
Вадим:
-А ты думаешь мне самому всё это в кайф? Раньше я думал, ладно, потерплю пока его дрессировку. Стану чемпионом, как он хочет, а потом заживу по-своему.  А вышло ещё хуже. Ему, видите ли, Украины мало. Теперь ему Европу подавай. Я сплю по четыре часа в сутки, у меня всё тело болит, а он всё: «Давай, сынок, давай!» Ненавижу…
На вопрос Сергея, долго ли он собирается это терпеть, Вадим отмахивается. Но этот вопрос давно уже не даёт ему покоя.

6. На следующий день Павел Греков должен на несколько дней уехать по спортивным делам в другой город. Перед отъездом он строго наставляет сына по поводу режима тренировок в его отсутствие. Вадим кивает головой, но когда вечером отец уезжает, он звонит Сергею и сообщает, что он свободен от отцовского контроля, а поэтому предлагает сегодня «оторваться». Сергей находится в ночном клубе, где периодически проводятся коммерческие бои без правил, в которых раньше он принимал участие, и зовёт Вадима приехать туда. Мол, выпьем-потанцуем и всё такое. Вадим возражает, говоря, что его отцу это бы очень не понравилось, так как у него очень плохие отношения с хозяином этого клуба, бывшим боксёром Николаем Ткачуком по прозвищу Коля-Тайсон. Однажды во время боёв, организованных Тайсоном, одного из учеников Павла Грекова сильно покалечили, и отец Вадима запретил своим ребятам принимать в них участие. Сергей нарушил этот запрет и Павел выгнал его из секции, попутно пригрозив Тайсону «прикрыть его лавочку». Но Тайсона эта угроза только раззадорила, и когда Вадим Греков стал чемпионом Украины по каратэ, Коля-Тайсон начал заманивать его принять участие в своих боях.
(Флеш-бэк: Вадим на верхней ступени пьедестала. Диктор за кадром объявляет: «Новый чемпион Украины по каратэ Вадим Греков!». Коля-Тайсон обнимает сошедшего с пьедестала Вадима, поздравляя его с победой: «Молодец, парень! Мне такие бойцы очень нужны». Его хватает за плечо и поворачивает к себе Павел Греков: «Оставь моего сына в покое!».)
Сергей говорит Вадиму, что раз отца нет дома, то он ничего не узнает. К тому же здесь сейчас находится Жанна и ей очень хочется его увидеть.  Жанна забирает у Сергея телефон и лично приглашает Вадима приехать к ним. Она напоминает, что он уже один раз посмел ей отказать, и второго отказа она не потерпит. Вадим не может устоять перед её аргументами и обаянием и едет в клуб.

7. Вадим в ночном клубе. После нескольких порций алкоголя, под влиянием музыки, света и вида полуобнаженных танцовщиц, его охватывает незнакомое чувство лёгкости и свободы. Рядом с ним сексуальная Жанна. Она шепчет ему, что он ей очень нравится, и их губы сливаются в страстном поцелуе. Затем Жанна извиняется за то, что ей надо отлучиться и уходит. По пути она подзывает одного из охранников и что-то ему говорит на ухо. Охранник подходит к Вадиму и говорит, что его хочет видеть хозяин. В сопровождении охранника Вадим приходит в кабинет Коли-Тайсона. Тот встаёт из-за стола и говорит, что всегда рад видеть Вадима в своем клубе. Для него это большая честь – принимать чемпиона. Тайсон предлагает выпить за знакомство и будущую дружбу. Он говорит, что прекрасно знает, как к нему относится отец Вадима. Но это их дела, а Вадим уже взрослый и может сам выбирать, с кем ему дружить, а с кем – нет. Вадиму льстит внимание Тайсона, и он заявляет, что отец ему не указ. Тайсон хвалит Вадима, называя его хорошим парнем. Вадиму это очень приятно. Внезапно в кабинет входит Жанна, обнимает сидящего Тайсона и нежно целует в щёку. В ответ на недоумение Вадима Тайсон смеётся и говорит, что Жанна – его дочь, и он очень рад, что она и Вадим подружились. Жанна говорит, что пришла забрать Вадима, так как ей без него одиноко. Тайсон отпускает Вадима, но просит Жанну на минутку задержаться. Когда Вадим выходит, Коля-Тайсон спрашивает у Жанны: «И как он тебе?», Жанна кривит губы и говорит, что Вадим не её формат. Он ещё телёнок телёнком, а ей нравятся самостоятельные парни.
Тайсон:
-Ничего-ничего. Я видел его в деле. Этот телёнок может стать золотым. Если всё выйдет так, как я задумал, он принесёт нам кучу бабок.
Тайсон приказывает Жанне окончательно привязать Вадима к себе, как она это умеет, чтобы он оказался у них в руках и начал участвовать в боях без правил. А нравится Вадим Жанне или нет, Тайсона не интересует.
Тайсон:
-Ты и так вертишь хвостом направо и налево! Поверти хоть раз для пользы дела! Не облезешь.
Он предупреждает дочь, что если она и дальше хочет жить безбедно, то должна выполнять все его указания и не выделываться. В противном случае Тайсон пригрозил лишить Жанну материальной поддержки. Жанне ничего не остаётся, как согласиться.

8. Павел Греков возвращается из поездки на день раньше. Поезд пришёл в город ночью. Он позвонил Вадиму, но тот снова был в клубе и в грохоте музыки не слышал звонка. Такси, которое везло Павла с вокзала, из-за перерытой дороги не смогло подъехать прямо к дому, и Павлу пришлось выйти раньше. До дома было метров четыреста, когда он услышал истошные женские крики о помощи. Не раздумывая, Павел бросился на голос. Свернув за угол, он увидел, как в безлюдном месте трое парней пытаются изнасиловать молоденькую девушку. Несколькими точными ударами он нейтрализовал подонков и предложил девушке проводить её до дома. Она сказала, что живёт совсем близко. К немалому удивлению Павла оказалось, что Карина (так звали девушку) живёт в соседнем с ним подъезде. Павел проводил Карину до её квартиры и сдал на руки волнующейся матери. Карина горячо благодарит его за спасение и смотрит на Павла восхищёнными глазами. Отныне он – её герой. Павел скромно прощается и уходит к себе.

9. Уставший и нетрезвый Вадим под утро приходит домой и неожиданно для себя застаёт дома отца. Между отцом и сыном разыгрывается жуткий скандал по поводу образа жизни последнего, не выполненных отцовских рекомендаций и нарушенных Вадимом обещаний строго соблюдать спортивный режим. После скандала сын стал ещё более негативно относиться к отцу.

10. Тайсон вызывает к себе Сергея. Оказывается, тот должен ему крупную сумму денег, которую Сергей занимал, когда ещё участвовал в боях, чтобы погасить карточный проигрыш. Тайсон напоминает Сергею о долге и требует его немедленного возврата. Сергей не может вернуть долг и просит об отсрочке. Тайсон напоминает Сергею, что тот обещал добыть ему хорошего бойца. Он соглашается подождать с долгом, но с тем условием, что Сергей убедит своего дружка Вадима работать на Тайсона. Сергей соглашается на его условия.

11. Вадим рассказывает Сергею о своих чувствах и переживаниях по поводу конфликта с отцом. Сергей, выросший без отца, который бросил его мать ещё во время беременности, не испытывает теплоты ни к отцу Вадима, ни к институту отцовства как таковому. Он предлагает Вадиму бросить спорт и уйти от отца, порвав с ним всяческие отношения. На вопрос Вадима: «А на что я буду жить?», Сергей настоятельно советует ему согласиться работать на Тайсона. Вадим отвергает это предложение, говоря, что отец его никуда так просто не отпустит и из-под земли достанет. Сергей говорит, что ему проще, чем Вадиму: нет отца – нет проблем. Вадиму запоминаются эти слова.

12. Вадим говорит Жанне, что не сможет встречаться с ней  клубе из-за своего отца и предлагает увидеться где-нибудь после его тренировки. Жанна, выполняя указания Тайсона по приручению Вадима, заявляет, что «где-нибудь» - это не для неё. И вообще, она думала, что встречается с крутым парнем, а не с папенькиным сынком. И если он не докажет ей обратное, между ними всё кончено. Пусть выбирает, или она, или папочка. Её слова больно ранят Вадима. Он вдруг понимает, что не может больше жить без Жанны и надеется, что Жанна тоже любит его. Не обладающий достаточным опытом общения с противоположным полом Вадим не в состоянии отличить настоящее чувство от его имитации. Но он твёрдо уверен, что именно его отец стал преградой между ним и его возлюбленной. Преградой, из-за которой может рухнуть его счастье. Вадим начинает мучительно искать выход из сложившейся ситуации, постепенно склоняясь к мысли о том, что если бы отца не стало, Вадиму было бы намного лучше жить.

13. Вадима на улице окликает из автомобиля Коля-Тайсон.
Тайсон:
-Надо поговорить. Садись в машину. Если не боишься, конечно.
Вадим, сжав зубы, залезает в салон.
Тайсон:
-Дочка на тебя жаловалась. Плакала очень. Говорит, что ты с ней больше встречаться не хочешь. Говорит, тебе отец запрещает. Это правда?
Вадим возражает, что это не так. Что он хочет встречаться с Жанной. И что никакой отец ему в этом не сможет помешать.
Тайсон говорит якобы доверительно:
-Ты пойми, любит она тебя, дурака. Любит. Так, что ты не обижай мою девочку, понял? Она, к тому же, кажется беременна. От тебя. Я, правда, ещё у неё не спрашивал, но очень на то похоже. Так что, смотри, нам ещё свадьбу гулять, внуков растить, а ты ведёшь себя, как пацан какой-то. Ты давай, сынок, определяйся. Сколько уже можно просто так ногами махать? А поработаешь на меня – заработаешь денег детишкам на памперсы, человеком станешь. Я тебя своей правой рукой сделаю. У меня на тебя планы ого-го. А будешь дальше оставаться папенькиным сынком, даже если Европу выиграешь, максимум станешь тренером. В какой-нибудь конотопской ДЮСШ, как твой папашка. Ему повезло, что у него ты родился и его несбывшуюся мечту о чемпионстве реализовал. А тебе так может и не подфартить. Во всяком случае, Жанка тебе наследника точно рожать не станет. Я позабочусь. Короче, иди, думай.
Вадим выходит из машины Тайсона. Он просто вне себя от злости. На себя, Тайсона, на Жанну, но больше всего на собственного отца.

14. Вадим звонит Жанне и предлагает встретиться. Жанна категорична: встреча только вечером в клубе её отца. Это принципиальное условие. План Тайсона состоял в том, чтобы окончательно, раз и навсегда, поссорить Вадима с отцом и заставить парня работать на себя. Поэтому, когда Вадим, сказав отцу, что идёт на вечернюю пробежку, приходит в клуб, Тайсон инкогнито звонит Павлу Грекову и сообщает, где сейчас находится его сын. Кстати, мнимая беременность его дочери Жанны была одним из пунктов этого плана.

15. Рассерженный Павел Греков приезжает в клуб и обнаруживает там Вадима с бокалом в руках и сидящей у него на коленях Жанной. Павел в категоричной форме приказывает сыну идти домой. При этом он оскорбляет Жанну.
Павел:
-Что это за шлюха на тебя залезла?
Вадим, на которого смотрит Жанна и чуть ли не весь клуб, в дерзкой форме идти домой отказывается, посылая отца подальше. Павел не выдерживает и даёт сыну пощёчину. Вадим вспыхивает и бьёт отца кулаком. Павел успевает блокировать его удар и одним отточенным движением «вырубает» Вадима. Со словами: «Не всё ещё ты, сынок, выучил» отец хочет вынести сына из клуба. Появляется предупреждённый охраной о скандале Коля-Тайсон. Он интересуется, зачем Павел устроил дебош в его клубе и оскорбил его дочь. Павел высказывает Тайсону всё, что он думает о нём, его клубе и его дочери и напоминает своё требование держаться от Вадима подальше. Между отцами едва не доходит до драки, но вмешивается охрана. Павел ещё раз предупреждает Тайсона, выносит Вадима из клуба и отвозит домой. Куртка Вадима, которую он сдал в клубный гардероб, остаётся висеть там, а номерок, выданный гардеробщицей, остаётся в кармане Вадима.

16. Когда на следующий день Вадим пытается дозвониться Жанне, она в резких выражениях говорит ему, что он ничтожество, сопляк, которого папочка может за ухо увести домой спать. И что такой он ей не нужен. Эти слова Жанна произносит, лёжа в постели с Сергеем, с которым она всё это время продолжала поддерживать сексуальные отношения. Не зная об этом, Вадим звонит Сергею. Сергей, обнимая Жанну, берёт телефон и говорит Вадиму, что, мол, ладно, я скоро подъеду. Одеваясь, Сергей просит Жанну дать ему денег.
Жанна:
-Что, опять проигрался?
Вадим:
-Не твоё дело! Дашь или нет?
Жанна даёт Сергею, сколько он просит, но жалуется, что если ей не удастся приручить Вадима и заставить его порвать с отцом, то  её отец перестанет давать ей деньги, а она, соответственно, больше не сможет выручать Сергея. Сергей принимает эти слова к сведению и едет  на встречу с Вадимом. Тот рассказывает ему, что он ненавидит своего отца и дальше так жить не может. Отец буквально мешает ему дышать. Вадим спрашивает, поможет ли Сергей ему, как другу, решить эту проблему раз и навсегда. Сергей, которого вполне устраивает такой поворот событий, и который держит зло на Павла Грекова за изгнание из секции, горячо поддерживает решение товарища и соглашается помочь Вадиму убить его отца. Приятели обговаривают детали будущего убийства и, определив время, место и способ, расходятся.

17. Поздний вечер. Вадим и Павел дома. Вадим, как ни в чём не бывало, предлагает отцу выпить чаю. Отец соглашается. Вадим заваривает чай и подсыпает в отцовскую чашку клофелин. Сын ставит чашку перед отцом на  журнальный столик. Отец предлагает ему присесть рядом, чтобы поговорить. Вадим убирает со стула висящие на нём брюки, в которых он был в ночном клубе, и из кармана выпадает номерок от клубного гардероба. Отец, успевший отпить глоток, поднимает номерок. Смотрит на него, потом на Вадима. Сжимает кулак и произносит со злостью и обидой: «Ты опять туда ходил?!», и падает, теряя сознание. Вадим осторожно наклоняется к отцу, чтобы убедится в его беспомощности, затем набирает номер Сергея, говоря: «Он готов». В квартиру входит Сергей и они с Вадимом железными гантелями и блином от штанги, лежащей в квартире, убивают не могущего оказать сопротивления Павла Грекова. Затем оттаскивают его в ванную, расчленяют и, сложив части тела в принесённые Сергеем пакеты, выносят из квартиры. Складывают свой кровавый груз в багажник автомобиля Сергея и уезжают. В это время со своего балкона на них смотрит Карина…
Что сложатся отношения Вадима и Жанны после отцеубийства? Сможет ли сын, убивший отца ради любви и свободы стать счастливым? Как Вадим намерен жить дальше?

2 акт

1. Вадим  приходит в милицию. Милиционеры его узнают: «Смотрите, кто пришёл! Это же наш чемпион!», «А здорово ты тогда навалял этому киевлянину!», «Правильно, пусть знает наших!» и т. д.
Вадим приносит заявление о пропаже своего отца. В заявлении Вадим написал, будто его отец, Павел Греков больше недели назад уехал в Бердянск и с тех пор от него, как говориться, ни слуху, ни духу. На телефонные звонки он не отвечает и поэтому узнать, где он находится в данный момент, не представляется возможным. Милиционеры берутся за поиски неохотно, согласно своему негласному правилу: «нету тела – нету дела». Может быть, думают они, Павел Греков действительно просто куда-то уехал. Но из уважения к спортивным достижениям Вадима и его отца они начинают розыск пропавшего.

2. Роман Келембет со своими операми принимает решение нанести визиты на квартиру Павла и в секцию, где он тренирует каратистов, и опросить родственников и знакомых Грекова. Одновременно он связывается с бердянскими коллегами и просит их установить, не приезжал ли в ближайшее время в их город Павел Греков, сообщая им приметы Павла. В больницы и морги Запорожья и области рассылается запрос по поводу неустановленных трупов или людей, потерявших память, приметы которых совпадают с приметами пропавшего.

3. Оперативники осматривают квартиру Павла и Вадима Грековых поверхностно, отвлекаясь на разговоры о каратэ. Поэтому следов замытой крови Павла на ковре и в ванной никто не искал. Со слов Вадима был установлен день, когда его отец должен был уехать в Бердянск. Поскольку Вадим утверждал, что отец собирался поехать туда с друзьями, оперативники устанавливают и опрашивают всех, с кем дружил Павел Греков. Ни один из опрошенных друзей не подтверждает, что ездил с Павлом в Бердянск либо знал о том, что он туда собирается.

4. Приходит ответ из Бердянска. Бердянским оперативникам удаётся отыскать местного бомжа, который нашел на пляже зарытые в песок вещи, подходившие под описание вещей пропавшего. Вадим опознаёт вещи как принадлежащие его отцу.

5. Следствие начинает искать свидетелей поездки Павла Грекова в Бердянск. О пропаже автомобиля Грекова сын не заявлял, поэтому были выдвинуты версии, что Павел Греков мог уехать в Бердянск: а) на поезде, б) на автобусе, в) на такси, г) на частнике. Оперативники опрашивают водителей автобусов и проводников поездов, идущих из Запорожья до Бердянска, а также билетных кассиров, работников вокзалов и таксистов дают отрицательный результат. Никто из них не опознал по фотографии Павла как возможного пассажира, ехавшего в Бердянск.

6. Вадим, по понятным причинам не поехавший на чемпионат Европы, активно включается в поиски отца. Он даёт объявление о пропаже отца в СМИ. Вместе с другими учениками Грекова он расклеивает листовки с призывом помочь найти Павла, помогает им расспрашивать соседей, дворников, работников железнодорожного и автобусного вокзалов, работников аэропорта, таксистов. Поначалу он прекрасно справляется с ролью обеспокоенного сына. Но внезапно одна из проводниц (или кондукторов, если до Бердянска идёт электричка), отрицательно ответившая ученикам по поводу того, видела ли она человека, похожего на Павла, вдруг говорит Вадиму, что помнит, как он неделю назад ехал в её вагоне до Бердянска.
(Флеш-бэк: Вадим везёт в Бердянск вещи убитого отца. Находясь в нервном состоянии, он садится в поезд без билета и ему приходится платить штраф этой женщине.)
Вадим категорически это отрицает, но видно, что он смущён. Проводница (кондукторша) говорит, что может, конечно, она и обозналась, но уж очень похож.

7. Оперативники разговаривают с соседями Павла Грекова, а так же с его бывшей женой, о том, когда и при каких обстоятельствах они видели пропавшего в последний раз. Опер задаёт бывшей жене Павла вопрос о причинах их развода.
Бывшая жена:
-Он злой и жестокий. Мучил меня и сына. Пришлось развестись.
(Флеш-бэк: более молодой Павел, сидя на корточках и нервно играя желваками, молча собирает в спортивную сумку бойцовские принадлежности. 10-ти летний Вадим, шмыгая носом, зашнуровывает кроссовки. Над ними стоит разъярённая жена и мать. Жена: «Сколько ты будешь мучить ребёнка и меня вместе с ним?! Совсем помешался на своём мордобое! А Вадику это не надо! Он будет художником, у него талант! Вот…». Жена хватает со стола стопку рисунков. Рисунки разлетаются по комнате. На всех изображены дерущиеся каратисты. Жена поднимает один лист, смотрит на него и, с горечью выдыхая: «Вадик…», разрывает с досады детский рисунок в клочья. Вадим от обиды начинает плакать. Павел молча берёт сына за руку и выходит с ним из квартиры, громко хлопнув дверью. Жена падает вниз лицом на диван и рыдает в истерике.)
Бывшая жена рассказывает оперативникам, что если бы не диктат отца, из Вадима мог получиться замечательный художник. В подтверждение своих слов она показывает детские рисунки сына. На всех листах изображено, как один каратист наносит удары другому различными способами. И везде рядом с бьющим стоит подпись «Я», а рядом с получающим удар – «ПАПА».

8. Вадим приходит в клуб к Тайсону. Тот интересуется, куда Вадим запропастился. Вадим говорит, что у него пропал отец, и в последние дни он был занят его поисками. Весть об исчезновении Павла Грекова доставляет Тайсону радость, но он старается не подавать виду. Тайсон осторожно интересуется у Вадима не читает ли он, что это Тайсон имеет отношение к исчезновению отца. Вадим отвечает отрицательно. Тайсон предлагает всё равно не говорить милиционерам об имевшем место конфликте, чтобы они не сделали неправильных выводов. Вадим соглашается. Тайсон начинает уговаривать Вадима принять участие в ближайшем турнире по боям без правил, мотивируя это тем, что раз отца дома нет, то и не кого стесняться. Вадим обещает подумать.

9. После ухода Вадима Тайсон вызывает Жанну и устраивает ей нагоняй по поводу её плохой работы, поскольку Вадим, видите ли, будет ещё думать. Жанна обещает приложить все свои силы. Затем Жанна жалуется Сергею на отца и на Вадима. Сергей успокаивает её, что теперь точно всё пойдёт как надо. Вадим больше не будет бояться отца. На вопрос Жанны, почему он так в этом уверен, Сергей предлагает поверить ему на слово, и ту же просит у неё ещё денег.

10. Оперативник приходит на секцию каратэ, которую вёл Павел Греков. Там он застаёт Вадима. Оперативник просит учеников рассказать о Павле Грекове. При упоминании отца Вадим мрачнеет и выходит из зала. Странное поведение Вадима не ускользнуло от внимания милиционера. На его вопрос: «Что с Вадимом?», ученики ничего определённого сказать не могут, утверждая, что со дня пропажи отца он очень сильно изменился, позволяя себе то, чего никогда бы не позволил при отце. Но эти изменения в поведении Вадима они были склонны объяснять его переживаниями по поводу исчезновения отца. Ученики рассказывают о своём сенсее в превосходных степенях, всячески превознося его человеческие качества. Из их рассказа выясняется, что, спасённая Павлом Грековым от изнасилования дочь его соседки Карина Краснянская после того случая стала посещать секцию Павла. Карина увлеклась своим спасителем, видя в нём романтичный образ благородного рыцаря, и, чтобы быть ближе к нему, записалась к нему в ученики.

11. Оперативник решает поговорить с Кариной наедине. Та рассказывает ему обстоятельства, при которых она познакомилась с пропавшим. Известный на всю округу ранее судимый хулиган Саня Дикий, с которым она не захотела встречаться, вместе с двумя дружками хотел ей отомстить и изнасиловать Карину. К счастью, недалеко оказался Павел Греков, который отбил её у насильников до того, как им удалось осуществить задуманное, и проводил её домой. Карина признаётся оперативнику, что с тех пор влюблена в Павла и боится, что это именно Дикий со своими дружками причастен к его исчезновению. Уже валяясь на земле после удара Павла и превозмогая боль, Саня, по её словам, угрожал Павлу, хрипя ему в след: «Тебе не жить!». Как бы невзначай опер задаёт Карине вопрос о Вадиме. Карина высказывается о нём пренебрежительно и с раздражением в том смысле, что сын недостоин своего отца, которому он и в подмётки не годится. На вопрос, что она имеет в виду, Карина по секрету сообщает, что видела, как Вадим со своим приятелем Сергеем в отсутствие отца выносит из дома вещи.

12. Оперативники берут Дикого в оборот. Допрашивают и его, и его дружков – Клеща и Сяву. Но те, как один, стоят на своём: да, драка с Грековым была. Да, они злы на него и, при случае, были бы рады отомстить. Но после той истории они ни разу не видели Павла и специально встречи с ним не искали. Были дела поважнее. Прямых доказательств их причастности к его исчезновению нет, но оперативники решают пока, на всякий случай, не снимать с них подозрения.

13. На следующий день два бомжа роются на загородной свалке в поисках съедобных отбросов, рассказывая друг другу о прошлых удачных находках: «Я тут однажды нашёл целый ящик копчёной колбасы. Ещё свежая была». «А я – здоровенную упаковку йогуртов. Даже срок годности не истёк». «Эх, жаль они так водку не выбрасывают». «Зато закуски тут просто завались: всякие там консервы, полуфабрикаты, «ножки Буша». Бомж натыкается на довольно крупный пакет. «О, погляди, Петрович, чего там? Опять, ножки Буша?». Второй бомж разрывает пакет и ошарашено произносит: «Типа того…». В пакете оказываются отрубленные мужские ноги.

14. Милиционеры на свалке. Один разговаривает с бомжами. Бомжи дают показания, усиленно жестикулируя и перебивая друг друга. Второй милиционер звонит эксперту, говоря со свойственным операм чёрным юмором, что тот сейчас получит очередной «суповой набор» и пусть сравнит его с ранее найденными руками. Не от одной ли тушки их отделили.

15. Эксперт сообщает, что найденные руки и ноги действительно оказываются принадлежащими одному человеку, мужчине 45-50 лет. По факту повторного обнаружения человеческих останков возбуждается уголовное дело, которое поручают следователю Дмитрию Шептицкому. Шептицкий смотрит статистику пропавших без вести мужчин такого же возраста. Его внимание привлекает имя Павла Грекова. Дмитрий решает проверить, не являются ли найденные части тела останками Павла. Он приходит в квартиру Грековых, чтобы изъять какую-нибудь принадлежащую ему вещь для генетической экспертизы.  В квартире он находит расчёску с несколькими волосами Грекова-старшего, которую он передает экспертам. Также эксперты исследуют одежду, опознанную сыном Грекова, и сопоставляют результаты с анализом найденных останков. Анализ показывает, что данные останки на самом деле принадлежат пропавшему.
Сумеет ли милиция раскрыть это преступление? Будут ли разоблачены убийцы или за их злодеяние ответит невиновный?


3 акт

1. Дела об исчезновении Павла Грекова и обнаружении человеческих останков объединяются в одно и переквалифицируются в дело об убийстве Павла Грекова. В интересах следствия Дмитрий Шептицкий принимает решение пока никому не сообщать о смерти Павла Грекова, чтобы не вспугнуть вероятных убийц. Пускай все по-прежнему считают Павла пропавшим без вести. Следователь пытается найти ответ на целый ряд возникающих вопросов. Если останки Павла Грекова найдены в Запорожье, как его вещи оказались в Бердянске? Его убили в Бердянске, а части тела, затем, привезли в Запорожье? Или его убили в Запорожье, а вещи подкинули в Бердянск? Почему труп оказался расчленённым и где находится голова убитого? Не кроется ли за убийством с расчленением какой-нибудь мистический ритуал? И что означает номерок в кулаке убитого?

2. Следователь устанавливает, какому именно гардеробу найденный номерок, и вместе с оперативниками решает навестить клуб Коли-Тайсона. Там они сталкиваются с Вадимом Грековым. Тот сильно пьян и ведёт себя дерзко и вызывающе. На удивлённый вопрос следователя по поводу нарушения чемпионом спортивного режима, Вадим негативно высказывается и по поводу спортивного режима, и по поводу спорта в целом.
Следователю не даёт покоя вопрос, почему Вадим так себя ведёт?

3. Сотрудники клуба, предупреждённые Тайсоном, как один отрицают, что когда-либо видели в клубе человека с предоставленной следователем фотографии. Следователь допрашивает самого Колю-Тайсона, но тот отрицает свою причастность к пропаже Павла Грекова. Он утверждает, что знал его не близко и никаких конфликтов с пропавшим не имел. На вопрос по поводу нахождения в его клубе пьяного сына Павла Грекова Тайсон отвечает, что мало ли кто к нему ходит.  Его клуб является лучшим в городе, поэтому здесь можно встретить кого угодно. Следователь решает поговорить с Вадимом.

4. Вадим готовится к первому бою в клубе Тайсона. Он приезжает пораньше и разыскивая Тайсона находит в одной из комнат клуба целующихся Жанну и Сергея. Сергей замечает Вадима, замершего в дверях, и пытается оттолкнуть от себя Жанну. Та, стоя спиной к Вадиму, еще сильнее впивается в губы Сергею, прижимаясь к нему всем телом. Наконец, она замечает Вадима. Сильно смущенная, она говорит, чтобы он волновался, здесь нет ничего такого. Вадим спрашивает, что значит: «ничего такого»? Может ты еще и не беременна? Жанна изумлена: «Я? Беременна? Кто тебе такое сказал?». Вадим вдруг осознаёт, что любовь Жанны была всего лишь игрой, а рассказ о её беременности – просто подлый вымысел Жанниного корыстного папаши. Его «развели» как щенка, а он вообразил, что всё это по-настоящему! Выходит, ради призрачной любви этой двуличной особы он убил собственного отца? Вадим в ужасе отшатывается от двери и убегает из клуба.

5. На выходе Вадима настигает Сергей и просит прощения за то, что «так получилось». Вадим с каменным лицом говорит, что не желает больше знать ни Жанну, ни Тайсона, ни Сергея. Сергей напоминает ему, что они теперь повязаны кровью. И чтобы Вадим не забывал об этом. Вадим говорит, что он этого никогда не забудет, но уже жалеет о сделанном. А драться для Тайсона он не будет.

6. Сергей возвращается: «Вадим сказал, что не будет драться для твоего отца». Жанна в отчаянии: «Что же делать? Отец меня убьёт, если узнает, что Вадим отказался из-за меня. Ну не убьёт, так точно оставит без копейки». Сергей решает, что ему ничего не остается, как подставить Тайсона в качестве убийцы Павла Грекова. Ведь тогда Коле-Тайсону станет не до боёв и не до отказа Вадима, а значит, он не лишит Жанну её денег. Тех денег, которыми она регулярно покрывала карточные долги Сергея.

7. Сергей звонит следователю и, не представившись, сообщает, что убийство Павла Грекова - дело рук Николая Ткачука, по кличке Коля-Тайсон, у которого был конфликт с убитым. Следователь в недоумении: откуда аноним узнал, что Павел Греков убит? Ведь в интересах следствия об этом пока никому не сообщали. Он приходит к выводу, что звонил человек, имеющий реальное отношение к убийству Павла Грекова, чтобы пустить следствие по ложному следу. Следователь сохраняет номер звонившего в памяти своего мобильного как «Аноним».

8. Следователю не дает покоя поведение Вадима Грекова. Он наводит справки у его родственников и знакомых, и те в один голос утверждают, что после исчезновения отца Вадим очень изменился. Он забросил тренировки, начал открыто позволять себе такое, на что бы никогда не решился, будь отец рядом. Но все эти изменения в поведении младшего Грекова окружающие списывали на  его переживания по поводу пропажи отца. «Переживает парень, вот и загулял». Шептицкий делится своими сомнениями с Романом Келембетом. «Возникает такое впечатление, будто ему стало свободнее дышать, когда пропал отец». Вадима вызывают на допрос.

9. Вадим приходит в кабинет следователя, куда его вызвали якобы для того, чтобы сообщить о ходе расследования дела об исчезновении его отца. Следователь по ходу беседы начинает расспрашивать Вадима о его отношениях с отцом. Вадим напрягается, отвечает скупо и односложно: благодаря отцу он стал тем, кем есть; отца уважает, старается его не подводить. Следователь неожиданно спрашивает:
-А у тебя есть друзья?
Вадим:
Ну, так, скорее приятели.
Следователь:
-А Сергей, он тебе друг или просто приятель?
При упоминании Сергея Вадим окончательно теряется. Следователь спрашивает в лоб о том, что они с Сергеем выносили ночью из дома. Вадим отвечает, что ничего они не выносили. Следователь задерживает Вадима в кабинете и просит доставить к нему Сергея и Карину.


10. Следователь устраивает очную ставку Вадиму, Сергею и Карине. Она подтверждает, что видела парней, выносящими ночью что-то из дома. На вопрос, что именно они выносили, парни не могут дать вразумительного ответа. Следователь уточняет у Вадима, какого числа его отец уехал в Бердянск. Затем он просит Карину ответить, когда она видела Вадима и Сергея. Даты совпадают. Следователь начинает стыдить Вадима, за то, что только его отец уехал, а он стал не только пить и гулять, но и воровать. Затем задает вопрос: «А что бы сделал с Вадимом его отец, если бы узнал об этом?», Вадим приходит в неловкость и говорит, что «отец же не знает». Следователь спрашивает прямо: и ты не боишься, что он узнает? После этого вопроса Вадим приходит в замешательство. Следователь, войдя в роль моралиста, обещает всё рассказать отцу, когда тот найдётся, о неспортивном поведении Вадима. Вадим с вызовом: ну, и рассказывайте! Следователь: «И расскажу! Дай-ка мне его номер телефона?». Вадим начинает отнекиваться. Следователь настаивает. И тут оказывается, что в телефонной книжке Вадима отсутствует номер его отца! Оказывается, Вадим его удалил! Следователь приходит к выводу, что Вадим был заранее отчего-то уверен, что его отец уже никогда не позвонит. Следователь решает проверить одну внезапную догадку. Делая вид, что хочет поговорить с коллегой, следователь наудачу набирает номер «Анонима» и смотрит на Вадима. Внезапно начинает звонить телефон Сергея. Следователь прямо спрашивает Сергея, откуда тот знает, что Павла Грекова нет в живых? Сергей шокирован от неожиданного разоблачения.

11. Вадим неожиданно делает признание в убийстве Павла Грекова. Он признаётся, как, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он с Сергеем совершил убийство собственного отца.

12. На суде мать всячески выгораживала сына, расписывая ужасы, которые тот натерпелся от жестокого отца. Но показания других свидетелей не подтверждали её слова. Кроме того, в ходе суда выяснилось, что косвенным подстрекателем к убийству выступил Коля-Тайсон, желавший заполучить Вадима в качестве бойца для своих боёв.

Финал.
1. Суд приговорил Вадима Грекова и Сергея Сидоренко к восьми годам тюрьмы.
2. Причастность Николая Ткачука к убийству Павла Грекова доказать не удалось. Он и дальше продолжает делать бизнес на боях без правил.
3. Жанна живёт прежней бурной жизнью. С тех пор она ни разу не интересовалась, ни судьбой Вадима, ни судьбой Сергея.
4. Мать Вадима изредка посылает сыну посылки в тюрьму, но у них с новым мужем родилась дочка, поэтому она редко вспоминает о сыне. А тем более, она совсем не вспоминает о бывшем муже.
5. Единственным человеком, который по настоящему чтит память о Павле Грекове, является Карина Краснянская, которая добилась присвоения областной федерации каратэ его имени.