Вера, надежда, любовь

Николай Ярмак
"Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь"(1Кор.13.13). Во всём, что мы делаем, должна присутствовать Божественная идея.

Тогда, в чём прок от веры, надежды, любви?

ВЕРА избавляет от:

- всевозможных проблем, забот. Уповающий на Бога, не заботится о том, что ему есть, пить, во что одеваться, где жить. Решение проблем жизнеобеспечения он возложил на Того, Кто создал вселенную, землю и всё, что есть на земле. На попечение Всевышнего он передал и всех своих родных, близких;

- неприятностей, страхов, волнений, переживаний, и не только за себя, но и за родных и близких. Всех, кто ему люб и дорог, Господь берёт под Свою защиту;

- тяжких недугов как самого уповающего, так и всех родных и близких.

Поэтому, уповающий на Бога, все дни на земле пребывает в состоянии душевного покоя, что способствует его продуктивной творческой деятельности.

НАДЕЖДА в том, что в Эдем, где растёт дерево жизни, он сможет вознестись уже в следующее мгновение бытия. Уповающий уподобляется первым пяти девам, ожидавшим Жениха(Мф.25.1-13). Ибо без надежды, скорбь по Царству Небесному, испытываемую уповающим на Бога в ожидании кончины века, была бы невыносимой. "Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни"(Мф.24.21-22).

ЛЮБОВЬ: без любви в Эдеме делать нечего! Без неё в райский сад спешить незачем!

Если задать уповающему на Бога вопрос: зачем он пошёл за Господом, то он ответит: "Потому, что мне (моему духу, богу) это полезно и выгодно!" О выгоде Царства Небесного говорил притчами Господь: "Царство Небесное подобно сокровищу, сокрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон."(Мф.13.44-48). О пользе Любви говорил и апостол Павел: "… если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1.Кор.13.3).

Кому уже открылось, в чём есть выгода и польза Царства Небесного, тот жертвует ради Любви всем зримым, земным, тленным, преходящим. Он концентрирует внимание только на Боге, а второстепенное отбрасывает прочь, чтобы не отвлекало от главного.