Освоение целины 4. Сын родился

Иван Бондарь
Продолжение. Начало см.
Освоение целины 1. http://www.proza.ru/2011/11/21/276
Освоение целины 2. http://www.proza.ru/2012/02/04/382
Освоение целины 3. http://www.proza.ru/2011/08/09/197

                ДЕЛИКАТНАЯ ЭРОТИКА

Все-таки интересно было работать на целине. Мы были молоды, настроены патриотично и… романтично. Действовали по принципу: Партия сказала, комсомол ответил – есть! Эх, молодость, молодость! На какие только глупые подвиги она ни способна! Вот и мы, выпускники институтов, молодые командиры сельского хозяйства: «обгоняли Америку» по производству зерна, мяса, молока и всего остального.

Освоение целины в этой малолюдной части Страны потребовало притока большого количества рабочей силы. А все потому, что разбегался народ из села всеми возможными способами. В результате к началу освоения целинных земель сельское хозяйство Зауралья испытывало большой дефицит кадров. Его и восполнили так называемые ЦЕЛИННИКИ. Что это были за люди? Разные люди от романтиков до откровенных уголовников. Каждого на целину привела своя судьба и солидные подъемные. Все неумелые, с сельским хозяйством не знакомы. 

Никто из областного руководства не ожидал такого наплыва людей, техники и … денег. В ГАИ просто не было достаточного количества номеров для поступивших автомашин. Поэтому на первых этапах на бортах машины просто писали мелом название совхоза. До районного центра полторы сотни километров. Бездорожье. Домов еще нет, начинали жить в палатках и вагончиках. Среди них стоит кол с этикеткой «совхоз Москворецкий». Телефон не проведен, милиции практически нет.
Но очень скоро выросли в безводной степи ряды аккуратных домиков, мастерские. Целинным совхозам требовались не только рабочие руки, но и специалисты, командиры производства. Это мы. Для нас построены эти дома.

И тогда, и в последующие годы среди студентов агрономического и зоотехнического факультетов преобладали девочки. На первых курсах они критически смотрели на потенциальных женихов, выбирали, капризничали. А на пятом курсе заспешили (на селе то выбора женихов с высшим образованием не будет!) и пошла череда свадеб по принципу «кто кого сгреб…».

Я был женат еще на третьем курсе и на свадебную спешку глядел с улыбкой. Мы с супругой в студенческие годы береглись, не спешили заводить ребеночка – чтобы она закончила учебу без помех. А как приехали в совхоз, заселились в беленький двухкомнатный домик, тут и сказал я своей «половинке»:
- Давай, сделаем…
Начали давать, и не мы одни. Через год в нашем совхозе ушло в декретный отпуск 15 специалисток – бухгалтеров, счетоводов, агрономов, зоотехников, ветеринаров. Я уже не говорю о школьных училках и фельдшерице. Прогуливают наши жены по улицам поселка свои животики, а директор совхоза ругается:
- Больше ни одной молодой бабы на работу не возьму! - А куда он денется: мы то все парами.

Между нами, будущими папашами, при каждой встрече только один разговор:
- А ты кого хочешь?
Господи, да разве это от нас зависит, и стоит ли кочевряжиться, тем более, что с замиранием души ждем ПЕРВЕНЦА. Поэтому я на подобные вопросы отвечал:
- Согласен на любого.
Закупаем тазики и корыто, чтобы ребеночка купать, шьет моя Тамара пеленки-распашонки. И за всю ее беременность никаких сношений, девять месяцев полного воздержания, чтобы не беспокоить деточку. Как я вытерпел? А как терпят монахи, если они действительно соблюдают свой обет? Вот так-то…

Позволял себе только ласкать свою женушку нежно-нежно. Когда выдавалось свободное время, неспеша раздевал ее. Снято платье и комбинация, расстегиваю лифчик. Тамара стыдливо прикрывает ладонями соски – это на третьем году замужества! Но снять трусики не мешает. Расстилаю на полу ватное одеяло и укладываю Томочку на спину, вверх наливающимся животиком, который я нежно целую в пупок. Глажу округлость живота и темные волосики внизу его. Под собственным весом груди расплющились, Тамара говорит, что они потяжелели, наливаются. Раньше я прямо-таки всасывал торчащую розовую ягодку, а Тамара смеялась:
- Ты ненасытный, оставь ребенку.

Теперь этот ребенок «на подходе». И я только легонько касаюсь губами соска и начинаю целовать нижнюю сторону груди. Поворачиваю располневшее тело на бок и приникаю поцелуем к ягодичке. Тамара смущается:
- Смешной, Ваня, попку целует… - тогда не приняты были подобные ласки. Ей это ново, но в новинку и ощущение беременности, первые толчки ребенка.
А потом приехала из областного города моя матушка, и увезла Тамару к себе, под наблюдение хороших врачей, чтобы рожала она не в райцентре занюханном, а в приличной больнице.

А я, главный агрономом совхоза, гоняю по полям на грузовике, готовлюсь к началу уборки урожая. Почему на грузовике? Совхоз целинный из конца в конец 40 километров, только на машине везде поспеешь. Но легковых уазиков не хватает и выделен мне новенький грузовик ГАЗ 51.
В тот прекрасный день заехал я домой пообедать. Не успел из машины вылезти, как подходят ко мне два тракториста. И лица у ребят такие, будто они еще не выпили, но уже собираются…
- Иван Андреевич, - спрашивают, - а где ваша жена…
- В городе, - отвечаю.
- Ребенка ждете?
И только я успел кивнуть, как они хватают меня, подбрасывают с криком:
- Пол литра, пол литра!
- Стойте, скажите, в чем дело?
- СЫН РОДИЛСЯ! Из района сообщили, а к ним из города дозвонились, что у Москворецкого главного агронома сын родился!

Будет им бутылка, но потом. Сейчас мне нужно в город, к жене и сыну. И чихать мне на другие заботы. Это надо же, моя маманя с участием всякого знакомого начальства сумела дозвониться до райцентра. Там, конечно, телефонистки посочувствовали, долго и упорно пробивались на связь с совхозом. И пробились.
Так, съесть в качестве обеда холодную кашу и запить молоком, которое мне, мужу-одиночке, приносит сердобольная бабушка соседей казахов.

Погрузил в кузов детскую коляску и атласное одеяло, которые уступила мне наша главбуха – у нее дочка выросла из колясочного возраста. В те хрущевские времена детские причиндалы были страшным дефицитом, родители добывали их по блату или передавали с рук на руки по мере того, как малыш вырастал. Теперь осталось нарезать в палисаднике букет цветов. И в путь!
Грузовик прыгает по кочкам, стремится к автостраде. Сказать, что я рад, это ничего не сказать. Я просто раздуваюсь от столь значительного события. У меня есть ребенок, я теперь ПАПА!

Впереди предстоит много чего. Будут бессонные ночи у постели больного чада, школьные двойки, дурная компания, из которой мы с трудом вырвем сына. Будет обучение в институте и волнение по случаю защиты его диссертации.
Но все это будет    п о т о м.    А сейчас я настолько переполнен радостью, что хочется крикнуть:    ОСТАНОВИСЬ,   МГНОВЕНИЕ,   ТЫ   ПРЕКРАСНО !
Меня распирает радость, хочется петь. И я пою во все горло, несмотря на полное отсутствие не только голоса, но и слуха.

                Что так сердце, что так сердце растревожено,
                Словно ветром тронуло струну.
                О любви не мало песен сложено,
                Я спою тебе, спою еще одну
                По дорожкам, где не раз ходили оба мы
                Я брожу мечтая и любя.
                Даже солнце светит по-особому 
                С той минуты как увидел я тебя.

До сих пор я уверен, что песни нашей молодости были не только содержательнее, но и добрее, красивее современного кваканья в микрофон. Те песни пели под настроение, пели их и в застолье. Ну, скажите, кто сейчас в застолье станет петь американско-забугорную дребедень, в которой и слов то невозможно разобрать. 

                Через горы я пройду дорогой смелою,
                Поднимусь на крыльях в синеву.
                И отныне все, что я ни сделаю,
                Светлым именем твоим я назову.

Совершенно по-особому светит солнце и машина моя перестала прыгать козлом – я вырвался на асфальт. До города немного больше ста километров. Все сильнее давлю на педаль газа, стрелка указателя скорости перевалила за 95 километров в час. Для нынешних японских легковушек это не скорость, а тогда у грузовиков спидометр был градуирован только до 105 километров. Так что я приближаюсь к тому пределу скорости, которую выжимали только матерые испытатели ГАЗов.

                Ветер за кабиною носится с пылью.
                Левый поворот – осторожней шофер!
                Как-нибудь дотянет последние мили
                Твой надежный друг и товарищ мотор. 

Встречный поток воздуха приподнимает машину, аэродинамика которой не рассчитана на подобную скорость. Я лечу, как на крыльях, но грузовик теперь плохо слушаться руля. Резина колес начинает свистеть… Достаточно, хватит лихачить:

                Чтобы не пришлось любимой плакать,
                Крепче за баранку держись шофер!

Как-то там моя супруга, она уже давала грудь сыночку? А какие у него волосики: рыжеватые в меня или черные, как у Тамары?

                Радостно встречать тебя с маленьким сыном
                Выйдет к перекрестку любовь и жена.

Город встречает железнодорожным переездом, перед которым выстроилась вереница грузовиков. Пристраиваюсь в хвост ее и осматриваюсь. Все понятно, ГАИ проверяет въезжающий в город транспорт. Молодой гаишник в форме и с ним пожилой мужик с красной повязкой на рукаве пиджака медленно обходят ряд грузовиков.
Дружинник берет документы у очередного водилы, внимательно читает путевой лист. Гаишник жестом, знакомым всем шоферам, предлагает включить фары: дальний свет, ближний, подфарники… Тормоза, стоп-сигнал – проверка дотошная, без халтуры. Шофер вылез из машины, черпает ведром воду в придорожном кювете и начинает мыть номера на заднем борту.

А у меня путевка получена неделю назад и в ней записано: «По совхозу, в распоряжении главного агронома». Вот я и попался, могут и водительские права забрать – и это накануне уборки урожая! Мотайся потом за ними в городское отделение ГАИ. Конечно, я начальство, номенклатура Облисполкома. Но трудно признать начальство в сидящем за рулем молодом мужике в грязноватой куртке и кирзовых сапогах.

Проверка добралась до меня. Гаишник придирчиво обходит новенький грузовичок. Дружинник привычно наступил на подножку и заглянул в кузов.
- Ого, вы с грузом! – кроме лопаты, буксирного троса и пары досок его взгляду предстала роскошная детская коляска, из которой выглядывает красное одеяльце.
- Путевку, пожалуйста.
- Извините, старая, - протягиваю ему замызганный путевой лист.
Дружинник перед фактом вопиющего нарушения сама официальность, даже усы встопорщились:
- А почему?...
- Да я и не собирался сегодня выезжать, но позвонили из города, что у меня сын родился.
Он косится на лежащий рядом со мной букет и возвращает путевку жестом лорда-хранителя королевской печати:
- Всегда приветствую!

Продолжение см.
Освоение целины 5. http://www.proza.ru/2012/01/23/336
Освоение целины 6. http://www.proza.ru/2012/03/26/390