Соколиный глаз

Борис Карташов
     Был у нас начальник по фамилии Федотов. Мужик неплохой, специалист классный. Но имелся у него один недостаток: – Федотов имел искусственный глаз. Это нередко становилось причиной шуток над ним.
     Надо сказать, что в те времена существовали телефонные коммутаторы, но их номеров было недостаточно для лесопункта. Поэтому абонентов паралелили т. е. спаривали. Таким образом, на одной линии оказались кабинеты мастеров разделки древесины и погрузке леса в вагоны МПС. Нередко для отдыха этими помещениями пользовались простые рабочие: чаю попить, просто отдохнуть, перекурить.
     … Два часа ночи. Все спят. Вдруг на коммутаторе раздается звонок: «Соедините с квартирой Федотова. Телефонистка видит, что звонят с нижнего склада. Соединяет. Сонный голос начальника:
     – Слушаю, в чем дело?
     В ответ:
     – Ты пописал, Соколиный глаз? Если да то ложись спать, работа идет нормально. – Что, – взвивается Федотов, – да я тебя…
     А в ответ «пи, пи, пи». Отбой связи. И так два, три раза в неделю.
Что только не предпринимал начальник: телефонисток предупреждал, мастеров тоже, прибегал полуголый на нижний склад ночью. Но поймать звонившего не мог. Телефона – то было два. Могли звонить хоть откуда.
     «Соколиный глаз» в конце – концов собрал общее собрание, взмолился:
     – Прекратите, жена не спит, дети пугаются.
     Рабочие недоуменно оправдывались. Вслух пообещали разобраться. И разобрались – нашли хулигана, отдубасили как следует. Пришлось тому убираться из поселка. Для Федотова наступило душевное спокойствие.