Зубная щетка

Ольга Трубицына
   Я не приду сегодня ночевать, мама. – голос в трубке немного заикался, но, тем не менее, в нем слышалась определенная настойчивость.

- Сегодня… Но у тебя нет даже зубной щетки! Как можно идти в гости и оставаться там, не прихватив с собой зубную щетку?

- Да, пожалуй… – голос в трубке окончательно сник.

   Короткие решительные гудки могли значить только одно: сегодняшнюю ночь дочь проведет дома.


  Сети паутины, расставленные умелой старческой рукой, все время ловили каждую черточку этой свободолюбивой натуры: сейчас – это проклятая зубная щетка. Она думает, что чиста и невинна, что возвышена и благородна, и тут… маленькая ловушка, чтобы подрезать резвые крылья.

 
  Так поступают все: они просто берут свою зубную щетку и не приходят ночевать. Все! Но только не она. ОНА – не ВСЕ! Она не захочет быть такой. Ее сущность не позволит вот так просто взять с собой проклятую зубную щетку.


  Странно. Прошел уже почти час, а дочь все еще не вернулась.

  Ее чистота, восприятие жизни этой райской птички вовсе не такие, как у иных. Она легко заводит друзей, влюбляется и, не помня себя, кидается и почти тонет в этом океане нахлынувших чувств. И тут на помощь приходит ее любящая старая мать. Одним точным словом, будто льдинкой во время зноя, она выхватывает ее их суеты, из умопомрачительной свободы, способной отравить хрупкую молодую душу.


  Кажется, уже пора быть дома. Возможно, что-то случилось. Довольно поздно.


  Нет, она не такая, как все. Она чиста. Любая кажущаяся грязь – и она отступит, оставит борьбу. Так всегда. Она приходит и долго стоит под душем.

 
 Но только не сегодня. Уже глубокая ночь. Кажется, звонит телефон...

 

- Я не приду.

- Но…

- Он купил мне зубную щетку. Я не приду сегодня ночевать.