Ночные гости

Анатолий Чудаков
Мои ночные Гости в последнее время приходят ко мне почти каждую ночь, обычно после полуночи. Мы садимся полукругом вокруг жаром пышущего камина. Смотрим на танцующие живые языки пламени, греемся в его тепле и, попивая виски или коньяк, ведем беседы.

От них я узнаю, что сегодня произошло в мире. Какая погода в Лондоне, почему в Аризоне снова нет дождя, сколько людей пришло на воскресную службу в соседнюю церковь, сколько ревнивых мужей лишили жизни своих жен,  кто сегодня родился и кто умер. От них я слышу, какая судьба ждет новорожденного, и куда попал умерший в своем приходе старый богобоязненный священник. Сколько душ сегодня попали в Рай и сколько встретили Они. Они рассказывают мне истории ушедших от нас людей. Истории умерших. Жизненные, поучительные, иногда грустные, иногда смешные и кажущиеся нелепыми.

За последний год мы крепко сдружились, и я уверен, что нет дружбы крепче и преданней нашей. Они поддерживают меня во всем, как верная жена, в печали и радости, трудностях и лишениях. Я знаю, что и после моей  смерти мы снова будем вместе и уже не расстанемся ни на минуту.

Уходят они под утро, с первыми лучами солнца, каждый раз оставляя мне подарок на каминной полке. Сегодня они оставили мне дневник молодой девушки, которая ушла от нас в возрасте двадцати лет, покончив с собой от неразделенной любви. Дневник полный горя, печали, тоски и переживаний в  наивно розовой обложке, исписанный мелким совсем еще детским подчерком.

Каминная полка уже вся завалена подарками, выглядит как небольшой нелепый музей абсолютно бесполезных и не нужных вещей. Но лишь я знаю, что это не так. Я пережил историю каждой вещи и, взяв ее в руки, могу рассказать эту историю вам.

После их ухода я засыпаю. В эти ночи я вижу яркие и выразительные  как ни когда сны. Словно цветные фильмы из будущего и черно-белые ленты прошлых лет они мелькают в голове заставляя меня ощущать и переживать услышанное. Проснувшись в полдень, я беру лист бумаги и карандаш и лихорадочно начинаю писать.

Мои ночные гости совсем не похожи на тех, какими их описывают в журналах, книгах и кинофильмах. И уж совсем они не похоже на те картинки из наивных детских сказок, которыми взрослые любят пугать детей.

У моих друзей  нет козлиной морды, нет шерсти, нет копыт и хвоста. Они выглядят как обычные люди, такие же, как мы. А возможно и мы когда-нибудь станем Ими.  Такими же уставшими, озлобленными и обреченными.