Эпизод 5. Янтарный круг

Евгений Гудков
    На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему что-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле.
      Пауло Коэльо

  После того как N через уходящую воронку вернулась в реальный мир и сотворила свой шедевр искусства, Сэйнджел совершил скольжение к своей возлюбленной в мечтах – Блэкт Лэнзел.
  Это было ночью следующего дня.
  Она и еще семь заложников своих фантазий могли не бояться предела мечтаний и творили свободно. Сила мысли была непостижимой, и любой из них мог оказаться на краю Земли, где угодно, просто все это не было бы реальностью.
  На улице было тепло. Тусклые лампы некоторых фонарей освещали знаменитую площадь Святого Марка. Он оказался в Венеции.
  Парень редко менял свой образ и всегда носил привычную одежду: короткий ниже пояса плащ, брюки и свитер. Цветами он играл на черно-белом контрасте.
  Сэйнджел стоял в центре площади. Вскоре из тьмы под одним из фонарей вышла Блэкт.
Она была в роскошном маскарадном платье эпохи Ренессанса. На лице красовалась изящная маска.
  Девушка подошла к нему на расстоянии руки, сняла с лица маскарадный элемент, зажала его крепко в руке и робко улыбнулась.
  – Здравствуй. – С придыханием поприветствовала Блэкт.
  В ответ парень просто улыбнулся.
  – Ты великолепно выглядишь. У тебя скоро особенный бал неподалеку?
  – Да. Совсем рядом. Мне скоро идти. Казалось бы, мы многое испробовали здесь, но всегда остаются ключики, которые открывают нам все новые и новые двери. Я решила побывать на официальном маскарадном балу с выдающимися гостями. С каждым днем «разбиваюсь» без тебя. Как будто в душе ничего нет. В реальности я уже год не выходила из своего дома.
  Они стояли рядом, но не прикасались друг к другу, просто наслаждались взглядами.
Между ними появилось большое прозрачное, кристально чистое стекло, сверху потекла изумрудная вода, словно дождь. Она притягивалась к преграде с двух сторон.
Двое сделали небольшие шаги вперед и положили ладонь руки на стекло, он правой, она левой. Они простояли неподвижно несколько минут. Слышался только шум падающей, ударяющейся о землю и растекающейся воды. 
  Через мгновение все исчезло. 
  – Я слышал музыку во вдохновении одной молодой девушки. Она явно не из янтарного круга. Оказался там случайно. У нее невероятный потенциал способности. Просто феноменальный. Не без моей небольшой помощи она растворила огромный крейсер рассекающий лед снежной пустыни и превратила его в алмазные частицы, в осколки.
  – Звучит интригующе и сильно. Ты думаешь, она может стать нашим вторым шансом все раз и навсегда изменить? Меня до сих пор мучает судьба Лориана Острума. Его отец чуть жизнь не отдал после смерти сына. А ведь посылали его на верную гибель, но тогда мы не знали, что задача замыкания янтарного круга невыполнима. 
На лице Блэкт появилась слезинка.   
  – Главное не плачь. Ты же знаешь я не смогу вынести твоей боли из-за нас. После того, что я видел у этой девушки, могу сказать, что ее мысли имеют вполне серьезные предпосылки к решению этой задачи.
  – Она все равно не согласится просто так. Зачем ты думаешь об этом?
  – Просто так конечно, а если попросить ее в безвыходной ситуации, то все возможно. 
Блэкт задумалась и опустила голову. Ее возлюбленный просил об искажении пространства.
Опасное действие, запрещенное для семи странников ею самой, предполагало искажение пространства мыслей человека, который путешествовал во вдохновении, при этом спав в реальном мире. Время завершения и открытия уходящей воронки было обусловлено утренним пробуждением в реальности. Если человек погибал в «живом сне» он резко просыпался в реальности с неприятными чувствами, прохладой и теплом одновременно.
  Это был единственный случай долгого временного хода без каких-либо его остановок. 
Летаргический сон был особенным исключением времени.
  Оживлять мысли, находясь во сне в реальности, удавалось не каждому. Для этого нужен был сильный дар, либо долгое развитие задатков способности. 
  – Даже если я соглашусь сделать искажение, откуда ты знаешь о ее даре столько? И ты уверен, что во сне она оживляет мысли? Хочу лишь напомнить, что искажение может создать излом.
  – Я чувствую ее дар. Могу даже сказать, что в данный момент она спит и живет фантазиями. После пробуждения будет отличный шанс начать путешествие. Понимаю, что риск невероятный, но он ради нас. Ты ведь не сможешь отказаться от искажения, потому что это ниточка к моей свободе и твоему снятию страшного проклятия. Мы будем вместе.
  Блэкт улыбнулась и не смогла сдержать слезы вновь.
  – Хорошо Сэйнджел. Ради нас. Ради того для чего мы были созданы. Ради нашей любви.
  – Если все получится, отсюда смогут выбраться и остальные хранители осколков янтарного круга.
  – Как только почувствуешь завершение ее вдохновения и уходящую воронку дай мне знак, и я создам искажение. Твоей задачей в новом мире останется убедить девушку отправиться в путешествие. И главное проследи, чтобы мысли не привели ее к внезапному пробуждению в реальности.
  – Разумеется Блэкт. До скорого.
  Двое улыбнулись друг другу, и ушли сквозь время и тьму.

  Девушка сидела на пластмассовом сиденье, среди остального множества таких же посадочных мест. Это была одна из трибун неизвестного стадиона.
  Стояла прекрасная и теплая летняя погода. 
  Она была одета привычно легко: светлые с темным орнаментом по бокам джинсы, легкая белая с рисунком футболка, на левом запястье браслет, на правом узорная цепочка. 
Неподалеку слева находился центральный проход и перила уходящие вниз.
  Самым любопытным элементом было отсутствие внизу поля для проведения события определенного рода. Вместо него на высоте пятого ряда красовались облака. Затянутое пеленой большое пространство.
  Эмоциональная часть мыслей человека после слов: «Я на седьмом небе от счастья», стала явью.
  Чувствовался легкий прохладный ветерок. Создавалась непередаваемая умиротворяющая атмосфера свободы и беззаботности.
  Девушка встала, прошла к проходу и присела на крайнее место своего ряда. На спинку стула впереди нее опустилась дивной красоты бабочка. Она передвигалась, порхала крыльями. За ней было интересно понаблюдать. Через несколько мгновений создание природы исчезло, растворилось, улетело.
  Настя глубоко вздохнула, и начала спускаться по проходу трибуны вниз, не спеша, преодолевая одну ступень за другой. Каждый следующий шаг придавал ей частичку улыбки. Девушка остановилась, оглянулась на несколько секунд назад и побежала вниз по лестнице. Ее окутывало чувство совершения безумного поступка, о котором она не будет, да и не сможет пожалеть.
  Подбежав к подножию сплоченных облаков, девушка совершила прыжок пловца, при вхождении в воду. Почувствовав смену стихий и легкую дрожь на теле, она оказалась глубоко под водой.
  Это был прозрачный океан со своей невообразимой жизнью. Передать на словах не представлялось возможным. Острота ощущений присутствовала в полном объеме.
Она свободно плыла не чувствуя потребности в воздухе. Открывались безумно красивые виды.
Огромные территории были покрыты коралловыми рифами и мангровыми зарослями. Удивительные рыбы, совершенно разные.
  Девушка устремилась наверх к поверхности воды. Ей хотелось увидеть надводное пространство. Рука потянулась из воды и всем телом она стала ощущать теплоту. На миг она закрыла глаза и открыла уже стоя на ровной поверхности в весеннем саду необычных деревьев. Дул слабый ветер.
  Это были декоративные растения называемые вишня мелкопильчатая или сакура. На земле росла зеленая невысокая трава, а небольшое количество деревьев держало общий антураж диких мыслей. Растения с белыми и ярко-розовыми цветками заставляли чувствовать особый трепет души и сознания. 
  Настя подошла поближе к одному из деревьев, внимательно осмотрела и насладилась невероятной красотой создания. Внутренние чувства играли свою оригинальную мелодию и дрожали перед восхитительным окружением.
  Она подняла руку и потрогала цветки пальчиками. Вскоре ей пришлось опустить руку. Неожиданно часть дерева, к которой прикоснулась девушка, осыпалась песком. Настя сделала два шага назад и вокруг нее началось странное смятение того что она видела. Деревья одно за другим стали осыпаться под властью потоков ветра и превращаться в большие горстки песка. Поднялся сильный ветер, песок взмывал вверх, и девушке пришлось закрыть глаза. После того как наступила тишина она открыла их и стояла уже в бескрайней песчаной пустыне. Она шагнула вперед и оказалась в осеннем лесу с единственной тропой. Удивительно, но пустыня позади никуда не исчезла. Окружение было поделено и все казалось крайне странным, но интересным. Причем разделяющей преграды двух областей не существовало. Одна просто переходила в другую. 
  Лес был необыкновенно красочным. Здесь наблюдался разгар осени, начало октября месяца. Все вокруг было создано на основе трех цветов: красного, желтого и оранжевого.
Вновь подул сильный ветер и листья стали быстро опадать.
Девушка побежала по узкой тропинке вперед, не оглядываясь назад. Были силы, было желание. Она летела навстречу самому удивительному и красивому листопаду, который когда-либо видела. Красно-желтые, оранжево-красные и желто-оранжевые листья двигались молниеносно. Окружение затмевало. Хотелось остановиться и просто постоять, понаблюдать. Волосы развивались на ветру. Листья заплетались в шелковистые пряди.
Постепенно деревья становились голыми. Казалось, что пространство куда-то исчезает. Все вокруг внезапно замедлилось и лес действительно начал растворяться. Девушка бежала уже по асфальтированной дороге с белой нескончаемой полосой, а вокруг вместо деревьев появлялись бескрайние поля. 
  Вскоре она остановилось. Время вернуло свой ход.
  Настя села посередине дороги прямо на белую полосу и наблюдала открывающиеся виды окружающего мира. Было чудесно. Она просто сидела и мечтала. Вокруг начали проезжать машины. Ее никто не замечал.
  Девушка повернула голову и совсем близко увидела большой, высокий, недостроенный железнодорожный мост.
  Через несколько минут она добралась до него и поднялась на самый верх, вершину, на которой один шаг отделял от полета вниз, пропасти. Девушка присела, устроилась по удобнее, и смело свесила ноги.
  Она дышала свежим чистым воздухом. В мечтах она так представляла, идеальное место для своего творчества, для создания произведения искусства, для духовного успокоения и откровенного разговора с природой. 
  Настя почувствовала странное ощущение того что может пройти мост и попасть на другую сторону высокого склона. Достроить мост свободой своих мыслей. Ее это забавляло, и она решила попробовать. Встала и начала творить.

  Тем временем на дороге появился парень в коротком черном плаще. Он огляделся и увидел сквозь солнце игру воображения своей знакомой.
  «И главное проследи, чтобы мысли не привели ее к внезапному пробуждению в реальности. – Кружились в его голове, слова Блэкт».
  Парень глубоко вздохнул, опустил голову и потянулся за мешочком алмазной россыпи. Он открыл его и увидел, что осталось совсем немного, на один раз.

  Девушка медленно шагала, создавая из осколков свой мост, продолжение пути. Это было необычным чувством, но очень завораживающим. Каждое мгновение она чувствовала все новые и новые силы.
  Вскоре ей послышался звук приближающегося поезда. Она остановилась и задумалась. Мост не был достроен, и впереди ничего не было. Звук усиливался. Девушка обернулась назад и увидела стремящийся к ней железнодорожный состав. Внутри забилось сердце, и появилась общая нервозность. До конца достроить мост было уже невозможным из-за нарушения сил. Поезд набирал ход и был совсем близко. Что делать в данную минуту она не знала. Девушка встала напротив поезда на самый край, закрыла глаза и расправила руки.
Появился легкий холодок и потеря всяческих опор под ногами. Она открыла глаза. Время снова замедлилось, и она наблюдала днище поезда, который мчался над ней по невидимому мосту. Создалось необъяснимое чувство.
  «Что происходит? – витали вопросы в ее голове. – Почему все именно так?».
Время набрало ход, и девушка летела, рассекая пространство пропасти. Снова прямые волосы по обеим сторонам взгляда и невыносимое давление со спины.
  Через мгновение она почувствовала «живую опору». Девушка внезапно оказалась на руках парня, и они продолжали лететь, но вокруг было совсем другое окружение. Он крепко ее держал и слегка улыбался, не поворачивая головы во избежание сталкивания взглядов. 
  После быстрого полета сквозь пространство, парень стоял на воде.
  Это было снова океан. На улице красовалась ночь.
  Он присел, и девушка освободилась от его спасительных рук.
  – Почему ты снова здесь? – спросила Настя, отойдя от человека на небольшое расстояние. 
  – Потому что ты попросила. – Твердо ответил Сэйнджел. – Корабль был только началом. Если бы я не помог, в реальности ты бы резко проснулась, а это там опасно. Не давай своим мыслям тобой овладеть.
  – Спасибо за совет. Учту. Все-таки мне кажется, ты испытываешь интерес ко мне, иначе мы бы так часто не встречались.
  – Это всего лишь помощь. Не более.
  Они стояли на воде как на ровной земле, только под ногами был океан. Через мгновение пошел слабый, а вскоре сильный дождь. Причем он имел светло-фиолетовое свечение.
  – Что это такое? – спросила девушка, не двигаясь с места. – Что это за фиолетовый яркий дождь? Откуда он?
  – Скоро N я тебе все объясню, не волнуйся. Сейчас пришло время для завершения и уходящей воронки. На этот раз она необычная. Просто нырни в воду и все. Не пугайся, что мы на ней стоим, просто поверь. Как только полностью погрузишься, ты проснешься в реальности.
  – Ты не любишь отвечать на вопросы. Это я заметила. Тогда с помощью кольца я смогла вспомнить, что мои мысли были реальностью, вспомнила имя и удивилась миниатюре песочных часов. Какое-то время прошло. 
  – Все правильно. Это особые предметы для синхронизации двух сторон. Вскоре я тебя попрошу о кое-чем, но поверь, будет не такой разговор. Опять не стану говорить, все равно это не поможет, а вот новый предмет подарить обязан.
Сэйнджел достал небольшой медальон и протянул девушке.
  – Крепко сожми в руке и прыгай в воду. Не бойся.
  Девушка приняла вещь, повернулась, и пошла вперед, готовясь к возвращению.
  Парень достал из кармана монетку, присел, и отпустил ее. Она пролетела сквозь воду. Он сделал пару шагов и нырнул вниз.

  Настя проснулась в своей кровати.
  Было ранее утро.
  Она потянулась, подняла повыше подушку, и привстала, прижавшись спиной к ней.
  Ее постель находилась прямо перед холстом – изумительным шедевром искусства. За картиной располагалось кресло, которого сидя на кровати видно не было.   
  – Выспалась? – Раздался мужской голос позади картины. – Помнишь ли сновидения свои?
  У девушки резко появилось волнение.
  – Кто здесь? – испуганным голосом спросила она.
  Человек встал с кресла и вышел из-за холста.
  Это был молодой парень в черном коротком плаще, брюках и белом свитере.
  – Все позже. Сейчас быстро собирайся, и пойдем со мной.
  Девушка была ошарашена его словами.
  – С тобой? – перефразировала она. – Ты вообще кто такой?
  Он подошел к кровати и присел с краю.
  – Ты помнишь, что твои мечты – это реальность. Недавно ты беседовала с парнем по имени Сэйнджел. Кольцо, медальон, эти предметы помогают тебе помнить кто ты там, когда здесь, и наоборот. То есть синхронизация. Произошел излом пространства, и сейчас ты проснулась не в реальности. Это снова мечты.
  Девушка смотрела серьезным и задумчивым взглядом на него.
  – Да, я начинаю вспоминать некоторые твои слова. Я называю там себя N. Путешествую в своих мечтах. Помню парня. Он мне помог совладать со своими мыслями. Но как возможно, что это снова мечты?
  – Один из заложников Скольжения неудачно поиграл в своем воображении и создал излом. Чтобы выбраться отсюда нам нужно будет пройти определенный путь. Идем, или через десять минут все здесь исчезнет.
  Парень встал и направился к выходу.
  – У тебя в подъезде есть выход на крышу?
  – Да есть. Выход есть. Зачем он тебе?
  – Скоро узнаешь. Собирайся и за мной наверх.
  – Постой! – крикнула девушка, когда незнакомец исчез.
  Она начала в спешке собираться. Надела джинсы, футболку, кожаный черный жакет. Забежала на мгновение в ванную и поспешила за неизвестным.
  Когда Настя вышла из квартиры она увидела дождь. Протерев глаза и по-прежнему видя дождь, она сильно удивилась. Именно увидела. 
  Пробежав вверх по лестнице, девушка вышла на крышу дома. Она устремилась вперед, где стоял парень.
  – Что происходит? Неужели это не реальность? Я там дождь видела, но не ощущала.
  – Проявления излома. Больше всего напоминают иллюзии или галлюцинации. Не поддавайся на обман.
  – Поняла. Все-таки я не верю что это мечты. Возможно это все иллюзии от какого-то воздействия. И ты так и не ответил кто ты такой.
  Парень направился к центру дома.
  – Я Сэйнджел.
  Девушка подняла брови. У нее редко был подобный удивленный взгляд.
  – Куда ты? – крикнула она страннику.
  – Доказывать что это не реальность. Сейчас все увидишь.
  Сэйнджел встал в центре дома и расправил руки. С неба стали падать небольшие метеориты, и вскоре начался аномальный дождь. Парень побежал к девушке, по дороге несколько раз исчезая и снова появляясь рядом.
  Музыка продолжала играть.
  – Теперь ты мне веришь?
  – Невероятно. – Оценила окружение Настя. – Теперь я вижу, что это мечты.
  – Тогда пойдем со мной. Нужно будет прыгнуть вниз, с крыши. Никаких воронок ждать не стоит. Когда достигнем земли, мы произведем скольжение в мысли одного визионера.
  – Ты говорил о пути. Как именно мы выберемся?
  – Обо всем расскажу позже. Пока могу сказать, что возвращение возможно только через воссоединение янтарного круга. Ты должна будешь помочь семи человекам завершить их мысли, разрушить их миры.
  – Это будет схватка?
  – Скорее состязание способностей. Ты невероятно талантлива, сильна, умна, и можешь преодолеть этот путь. Я только помогу. Тебе будут противостоять сильнейшие скользящие. Сейчас это все. Взбирайся на выступ.
  Двое залезли на обрамляющий крышу выступ и повернулись, чтобы падать спиной.
  – Возьми меня за руку. – Сказал Сэйнджел, смотря вперед. – Так будет безопаснее.
  Девушка взяла знакомого за руку, глубоко вздохнула и они отклонились назад.
  Предстояло большое путешествие и новые мечты.

    А ведь мечты... это только начало.