***

Яков Дед
Записки из Дурдома.
Новейшая история Украины. Краткий курс. Очерки.

Очерк двадцать первый.

Тусовка.
Если бы Верховная Рада постановила ввести институт права первой ночи для президента, тусовка проголосовала бы «за».
Но Кучме этого не было нужно.   Потому что…

Людмила.

Кучма не прочь был пощупать женщин, попадавшим на пути, но как в той песне «можно брать было за талью, ну, а дальше ни-ни-ни, даже боже сохрани». По причине, что была Люда, Людмила – жена президента. И посмел бы только муженёк зайти за черту, что сразу бы стало известно Людмиле, то…
Людмила – женщина властная, и, если чего возжелает, то будь добр – вынь да положь. Стало на её пути посольство Великобритании, кто только не пытался её убедить, мол, и международный скандал может быть, да ведь это же Великобритания. А вот нетушки, я сказала, что мне нравится этот вид из окна, значит, прорублю я тут окно. Вот Пётр Первый окно в Европу прорубил, а Вы окном своим закроете Украине доступ в Европу. – Не закрою. Какая им разница, где посольство будет, что места в Киеве мало? И добилась своего.

Кучма выдрессировал Ылиту, боялись его взгляда, никто не смел ему противоречить, а он-то, по секрету скажу вам, подкаблучник, и очень боялся чем-либо не угодить Людмиле и старался прислушиваться к её мнению. И, нужно сказать, не напрасно, так как, если бы не Людмила, не быть ему ни премьером, ни президентом. Всегда в нужный момент нужный совет, отличный психолог и женская интуиция. «Чоловік то, ясна річ, голова, та жінка – то шия, куди поверне голову…».  А строгость её самая строгая на всем постсовьецком пространстве. Вот Путин пообещал Саакашвили подвесить того за яйца и ходит гоголем, присвоив себе приоритет такого способа общения. А мы говорим:
- Нет, дорогой, каждому своё. У тебя приоритет мочить террористов в сортире, а это уже наш приоритет. Эт когда ещё Кучма советовал Януковичу подвесить донецкого судью за эти самые за то, что вздумал его вызвать в судебное заседание в качестве свидетеля. Но и ему не принадлежит приоритет в этом вопросе. Ещё до этого Людмила звонила тому же Януковичу и обещала «вас всех за них подвешу, если вы Райку депутатом не сделаете».

Да кто ж это такая, - спросите вы, - что это за Райка? Кому Райка, а для нас всеми уважаемая Раиса Богатырёва – акушер-гинеколог и по совместительству секретарь Совета Обороны и Безопасности при президенте. И что интересно, что не при одном президенте, а при обоих – и при «украинском национальном демократе» и при самом «проффесиАнальном».  Помните Анатолий Стреляный удивлялся, а появлению же чего на свет она должна была поспошествовать, когда Ющенко назначал её секретарём Совета Безопасности, и кто поспошествовал этому назначению? Так и вновь избранный президент, поменявший все кадры в администрации и правительстве, секретаря Совета безопасности оставил прежнего. А не потому ли, что авторитет Людмилы непререкаем ни для одного президента, ни для другого. Ведь в принципе они братья-близнецы, рождённые Кучмой, с целью сохранить в неприкосновенности систему, называемую «кучмизмом», и всё, достигнутое его семьёй за время президентства материальное благополучие. Поэтому я называю Кучму великим политиком. Он сумел обойти «хитрого лиса» Кравчука, он сумел нейтрализовать Марчука, Мороза, Черновола, договориться с Симоненко.
Он сумел уговорить Путина согласиться с крайне нежелательной для того кандидатурой Януковича, а потом «кинул» и Путина и Януковича, так как у него была приготовлена запасная кандидатура, при президентстве которой он практически весь срок был его руководящей и направляющей силой. А поведение Ющенко в последний год правления опять же «под мудрым руководством» Кучмы, позволившее передать пост из рук в руки своему названному брату обеспечивает Кучме лояльное отношение и этого президента. И всё же главным достижением Кучмы явилось то, что он, не сумев победить движение сопротивления, сумел ненавязчиво поставить во главе этого движения своего «Сусанина», эдакого «барана-провокатора», который и завёл движение и страну в тупик вечного «кучмизма», все пошли на бандитскую бойню, а «баран-провокатор» свернул в сторону и преспокойненько ест травку на госдаче.
Прошу только не забывать непосредственного участия Людмилы во всех начинаниях Кучмы и принимаемых им решениях. Прибавьте к этому, что она всегда была приятной симпатичной женщиной, резвой и деятельной, и до сегодня не потеряв всех этих качеств. Наверное, вы обратили внимание на то, как она отплясывала с Януковичем на дне его 60-летия, и теперь вы уже точно согласитесь со мной, что есть женщины… не только в русских селеньях.   
Поэтому следующий очерк о женщинах.

Продолжение следует.