Сахалин - Дура

Анатолий Косенко
Это одна из историй моей практики в России, Японии, США и на Балканах, описанных на этом сайте в полусотни таких же рассказов... Произошла она в конце 70-х в Южно-Сахалинске, где я был старшим следователем городской прокуратуры. В один из дней в кабинете появилась секретарь приемной и положила передо мною папочку с приколотой к ней запиской прокурора «Решить вопрос о возбуждении уголовного дела!».

- Дамочка, по которой бумаги, Толь, за дверью уже сидит, - сообщила она.

Я открыл папку, в которой оказалось всего два листа... Постановление Управления КГБ по Сахалинской области о передаче в прокуратуру материалов «для возбуждения уголовного дела»... И объяснение некой Шиловой, которое, видно, и было этими «материалами»... Я пробежал глазами постановление спецслужбистов: в нем было написано, что на политзанятиях в ресторане «Океан» та занималась «антисоветской агитацией и пропагандой, выразившейся в чтении клеветнических стихов, очерняющих советский строй и советский народ»... Во как... Я принялся за объяснение Шиловой, в котором та подтверждала это, но что за стихи читала - не объясняла... Чертовщина какая-то, короче... Чего она там очернила? И что за дура, читающая всякую чушь на политзанятиях?!

Я встал и вышел в коридор: там сидела девушка.

- Шилова?

Она испуганно кивнула.

- Добрый день! Заходите! – пригласил я.

Мы прошли в кабинет.

– Садитесь! – показал ей на стоявшие у стены стулья.

Шилова села и, потупив взгляд, замерла. Я прошел к столу, сел тоже и принялся рассматривать ее: она была молода, на ней было недорогое платьице, на ногах босоножки, в руках – простенькая сумочка. Весь ее облик показывал, что она из простой среды, не ахти как умна и что держит себя в руках, перепуганная, из последних сил...

- Что за «стихи» читали? Не пойму из объяснения…

Шилова замялась, потом тихо промолвила, не поднимая глаз.

- Про пор-но-гра-фи-ю...

Этого еще не хватало мне… В моем производстве были уголовные дела, связанные с убийствами, изнасилованиями, приписками в строительстве, нарушениями правил техники безопасности, в результате чего гибли люди, а тут - гадость эта! Я поморщился...

- Что еще за «порнография»? Стихи порнографические?

Она стыдливо кивнула.

Я вздохнул.

- Декламируйте!

Девушка еще ниже опустила голову и повела ею из стороны в сторону, показывая, что читать не будет.

- А как мне решение по Вам принять - возбуждать уголовное дело или отказывать в возбуждении?! Мне же надо знать, что читали «коллегам»! - удивился я.

Она вздохнула и, не поднимая головы, произнесла.

- Напишу лучше… Стесняюсь... 

Мы посмотрели друг на друга... Достав бланк объяснения, я вписал туда ее фамилию, имя, отчество, год и место рождения, а после этого: «Читали ли Вы какие-либо стихи на политинформаций в ресторане «Океан?», после чего придвинул лист к ней.

- Пишите ответ! 

Шилова пробежала вопрос глазами и аккуратно вывела под ним «Да».

- Дату и время впишите, когда это было… - добавил я. 

Она вписала дату и время происшествия.

Я придвинул к себе лист и вписал новый вопрос: «Какого содержания были стихи?», после чего вернул лист ей.

Она прочла и старательно – как первоклассница – вывела под ним «Порнография».

Я забрал лист у нее и вписал: «Запишите текст стихов, которые читали».

Девушка прочла вопрос и посмотрела на меня.

- А был один стих - не стихи…

Я усмехнулся. Уже легче…    

- Вот его текст и запишите…

Она задумалась, вспоминая стихотворение, потом принялась писать. На листе появлялись одно за другим четверостишья, наконец, она придвинула ко мне исписанную почти полностью страницу.

Я взглянул на лист.

     По Советскому союзу цены снижены опять,
     Кое что процентов 10, а гармонь на 25.

     В ателье мы шить не будем, это нам не по плечу,
     Прямо голые поедем к Леониду Ильичу.

     Колбасу мы видим в бане между ног у дяди Вани.
     А меха мы видим в бане на лобке у тёти Мани…

Дальше шло все такое же, примитивное, с потугами на юмор …

     Вот спасибо дяде Лёне за добавку на такси.
     Как наешься иваси, да прокатишься в такси -
     До получки х..й соси!

Теперь с "поронографией" все было ясно... Товаров в стране действительно не хватало, что злило людей. Не с трибун, но об этом поговаривали все, чихвостя виновных. Хватало и тех, кто громогласно говорил об этом, вызвавшись в первые диссиденты. И все же в стишке, сдобренном матом и примитивизмами, было что-то гнусное, на что авторы и рассчитывали, злопыхая втихую... Теперь брезгливость перешла с чтицы на них... Что Шилова? Дура, на чем и попалась! Не с ней и не так надо было бороться - товарами надо бороться с этим, а не прокурорами, но это была не моя епархия уже! Единственное, что мог сделать - задать несколько вопросов, ответы на которые помогли бы Шиловой уйти от суда…

Я развернул к себе лист и вписал в него вопрос.

- «Есть у Вас дети?»

Шилова вписала.

- «Да. Дочке 3 года»

Я вписал еще вопрос.

- «Есть ли у Вас муж?»

Она написала.

- «Нет»

- «Понимаете ли, что своими действиями очернили наш строй?»

Она подумала и вывела.

- «Да»

Я бросил взгляд на написанное.

- Добавьте, что поступили не по злому умыслу, а необдуманно и что жалеете об этом, раскаиваетесь в содеянном.

Шилова, прикусив язык, вывела.

- «Но я поступила необдуманно, без злого умысла и жалею об этом. Никогда больше не буду. Честно. Даже раскаиваюсь в...», - она подняла глаза. - В «сАдеяном» или «сОдеянном»?

- В сОдеянном… с двумя «н»…- ответил я. - И распишитесь внизу…

Она расписала, после чего спросила, посмотрев на меня испуганными глазами.

- А что будет за это?

Я пожал плечами.

- Сегодня – ничего, завтра – не знаю. Буду говорить с прокурором. Решение он примет. Но… -  я выдержал паузу, - Вас надо просто выпороть! Лично выпорол бы! За то, что головы на плечах нет!

Девушка – а ее глаза были уже полны слез – кивнула.

- Выпорите! Пожалуйста! Только в тюрьму не сажайте!

В тюрьму… Туда и убийц-то редко сажают - на зоны, в лагеря, отправляют. Но откуда ей знать об этом…

- Идите, Валентина! Телефон ваш есть: позвоню, когда буду знать, что решат по Вам.



Через час я поднимался уже на второй этаж, где был кабинет прокурора Гончарова. Зайдя к нему и положив перед ним постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Шиловой, присел за приставной столик и стал ждать.

Гончаров пробежал глазами постановление и возмущенно отбросил его от себя.

- Вы что?! За такое преступление - на товарищеский суд?! Посмотрите санкцию в статье! Сколько лет дают за «антисоветчину»? И посмотрите, с какими санкциями дела можно передавать в товарищеские суды! Или у Вас образования юридического нет?! Хе-х... МГУ он закончил...

Я выдержал паузу. За МГУ мне на Сахалине попадало часто - там почти все мои коллеги имели заочное образование, а потому их - как и моего прокурора - всегда нет-нет да и раздражало мое образование.

- Дмитрий Иванович, сначала объяснение Шиловой прочтите! А потом я отвечу... Хорошо?

Гончаров раздраженно взял объяснение Шиловой и принялся читать его. Его глаза вдруг вылезли из орбит…

- Вы с ума сошли?! Зачем гадость эту вписали?! Переписать без матов! И стихи эти… тоже…

Я засмеялся.

– Что «тоже», Дмитрий Иванович?! Как без этих матов дело рассматривать?! Объективная сторона преступления – антисоветской пропаганды - в стихе! В тексте стиха! В матах! И куда мы  без них денемся?! Как Вы вообще хотите дело в суде рассматривать! Вместо мата будем по столу постукивать, изображая его?! - Я вздохнул. - А теперь о том, почему "спускаю" дело на товарищеский суд. Этот стих слышали три посудомойки и пять официанток всего, забыли уже о нем, замордованные тем, что жрать действительно негде купить, а полезем в суд – продолжим «антисоветскую агитацию и пропаганду»…

Гончаров грозно посмотрел поверх очков на меня.

- Как это?!

Я с иронией посмотрел на него.

- А «так это»! Каждое новое прочтение стиха – будет его «распространением»…

Он задумался.

- Представляете, сколько новых слушателей появится?! Судья... Заседатели... Секретарь суда... Ваш помощник, который пойдет поддерживать обвинение... Адвокат Шиловой... А сколько свидетелей в суде, перед которыми будут зачитывать стих... - я видел, что мои доводы начинали действовать на Гончарова. - Больше того, адвокат прочтет стих всей адвокатуре - и они будут ржать над «колбаской дяди Вани между ног у тети Мани»! Обязательно прочтет! И секретарь суда втихую прочтет его девчонкам в судебной канцелярии - те тоже похихикают! Даже судья, уверен на сто процентов, прочтет вечером жене или мужу, чтоб посмеяться! Жизнь ведь невеселая... Такая картина получится! - я развел руками. – А всюду сексоты, которые спустя день-два в КГБ сообщат! И у Вас на столе появятся еще три-четыре материала по «антисоветчине»! Вы встанете перед необходимостью возбудить еще три-четыре таких же дела... А потом появится десять материалов, после двух-трех судов... Потом – двадцать материалов, после тех десяти судов... И так мы всех пересадим...

Гончаров нахмурил густые брови, переваривая услышанное. Смысл в сказанном мною был, и он, старый кадр, пытался взвесить все «за» и «против» моих доводов...

Я продолжил.

- Думаю, Вас за это по голове не погладят, когда область, в которой сроду не было «антисоветчины», станет вдруг - по прокурорской статистике - областью с резким ростом «антисоветской» преступности! А за рост преступности, тем более такой, кто в городе отвечает?! Вы... Прокурор города! 

Он придвинул к себе лист объяснительной Шиловой и прочел его еще раз. Потом перечитал мое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и, достав авторучку, размашисто утвердил подписью мое постановление.

Я принялся собирать разложенные на прокурорском столе материалы дела.

- И не переживайте, Дмитрий Иванович! Факт преступления подтвердили, галку в отчете о реагировании на него выставим, суд товарок вынесет порицание Шиловой... И все погибнет, где и началось, а главное – она не станет судимой! И дочь ее не будет расти "дочкой судимой"! Какая она преступница?! Никакая... Дура просто... 

Гончаров выслушал это и, напустив на себя маску серьезности, кивнул.

- Хорошо! Занимайтесь делами!

На то он и прокурор, чтобы быть строгим. А я должен был заниматься делами. Чем, собственно, и занимался...


Фото из интернета