ЗЛО

Михаил Фатахов
Палка воткнулась в муравейник и несколько раз повернулась из стороны в сторону.
Артем, мальчик лет одиннадцати в майке, джинсах и бейсболке наклонился вперед, сосредоточенно наблюдая, как бедные насекомые суетятся на развалинах своего дома. Он крутанул палкой еще раз и, потеряв к муравьям интерес, выпрямился.
Среди редких деревьев виднелись панельные дома московской новостройки.
Артем отвернулся и шагнул в сторону леса. Из-под его ноги выскочила лягушка. Артем умело накрыл лягушку ладонью и поднял её с земли за заднюю лапку. Лягушка повисла головой вниз, извиваясь и стараясь освободиться. Рассматривая её, Артем на мгновение задумался. Потом вдруг размахнулся и с силой швырнул бедное животное в сторону. Лягушка, описав дугу, ударилась о ствол клёна, брызнув кишками в разные стороны. Артем безучастно подхватил палку и двинулся вдоль леса, размахивая ею, будто саблей, срубая попадавшиеся ему молодые побеги деревьев и распугивая ворон. Одна из них, оказавшись слишком близко, тут же была им атакована. Каркнув, ворона взмахнула крыльями и, сделав круг, скрылась за лесом. Другие вороны последовали её примеру.

Поезд дальнего следования Казань-Москва прибыл на вокзал точно по расписанию.
Серёга, белобрысый малый среднего роста со сломанным носом, вышел на перрон, сплюнул, покосился на двух милиционеров, уже начавших шмонать каких-то чурок, перекинул спортивную сумку через плечо и нырнул в подземный переход с буквой «М».

Назойливый звонок в дверь, наконец, сделал своё дело.
- Какого, ****ь! Делать нехуя? – Хрящ, здоровяк с татуировкой ВВС на предплечье, уселся на кровати.
Звонок продолжал настойчиво звонить. Хрящ обвел мутными глазами комнату и остановился на недопитой бутылке пива на столе.
- Шевелись, падла! Гости! – Хрящ ткнул локтем в одеяло, встал, взял бутылку со стола и пошел в коридор, виляя голой задницей.
Одеяло вдруг ожило. Из-под него показалось заспанное лицо совсем еще юной девицы. Из коридора послышался щелчок замка и радостный голос Сереги.
- Земеля, сколько зим?
И тут же злой голос Хряща.
- Заткнись. Заходи, давай. Орёт тут...

Покуривая, Хрящ сидел за столом и наблюдал за Серегой, как тот уплетает салат, запивая его пивом.
- Значит, в Москву? – Хрящ безучастно посмотрел поверх Серёгиной башки куда-то в окно на улицу.
- Угу. Фома мне твой адрес назвал. Я как узнал, что ты в Москве, сразу подумал...
- Прописался? - Хрящ перевел взгляд на Серегу, сверля его глазами.
- Когда? Я ж только с поезда, - Серега перестал жевать.
- Ладно. Тогда собирайся.
- Чё, прям щас? – Серега обалдело уставился на Хряща.
- А ты думал, когда? – зло удивился Хрящ.
За его спиной, кутаясь в халатик, показалась девушка, что лежала в кровати. Серега уставился на её голые груди. Хрящ перехватил его взгляд и произнес с расстановкой, цедя слова через зубы.
- Еже ли чего, я тебе всё ноги повыдергиваю, понял?
Серега кивнул и судорожно сглотнул слюну.

Десятилетняя Ауди черного цвета съехала с дороги и, проехав метров сто вдоль деревьев, остановилась на опушке.
Хрящ выключил двигатель и закурил.
Серега на соседнем сидении постарался придать своему лицу выражение безразличия.
- Пацана видишь? – Хрящ кивнул в сторону леса.
Метрах в тридцати от машины вдоль опушки, размахивая палкой, как саблей, шел Артем.
Серега, прищурился, явно нервничая.
- Чё, оглох? – Хрящ больно ткнул его кулаком в бок.
- Вижу? – выдохнул Серега и отвернулся.
- Ну, тогда давай! Только быстро. И сразу назад. Понял?
Хрящ потянулся вниз, вытащил из-под сидения бейсбольную биту и протянул её Серёге.
- Не учи отца ****ься! – не сводя глаз с Артема, глухо произнес Серёга.
Почти механически он взял биту, вылез из машины и на деревянных ногах двинулся в сторону леса.
Хрящ хорошо видел, как Серёга постоянно озираясь по сторонам, настиг Артема, как мелькнула бита, как Артем упал в высокую траву, схватившись руками за голову. Бита мелькнула в воздухе еще несколько раз, и всё замерло.
Прошло несколько секунд. Серега не возвращался.
- А, ****ь! Мудила! – выругался Хрящ, швырнув в окно недокуренную сигарету, и открыл дверь машины.
Воровато озираясь, быстрым шагом он бросился к лесу.

Серега блевал, согнувшись пополам около дерева. Рядом на траве лежала окровавленная бита. Чуть поодаль виднелось неподвижное тело Артема с раскроенным черепом.
Хрящ деловито обтер ручку биты носовым платком, забросил её подальше в лес и подошел к Серёге.
- Ну, будет, будет! - Хрящ схватил Серегу за шиворот и быстро поволок его к машине.
Взревел двигатель, и Ауди, сделав круг, скрылась в облаке пыли.

Копошился разрушенный муравейник, пели кузнечики, о чем-то каркали вороны. Артем с раскроенной головой лежал рядом с деревом, на котором уже подсохла лягушка.
Среди редких деревьев виднелись панельные дома московской новостройки.

© Михаил Фатахов, 2005