Её игрушки

Михаил Фатахов
Кем она была? Вероника.
Стройная, красивая женщина, напоминавшая подростка.
Угловатая походка ступнями внутрь, почти плоская
грудь, узкие бедра. Да, она действительно была похожа на девочку-подростка, несмотря на то, что была уже второй раз замужем и имела двоих детей. Её заразительный смех, как детская непосредственная реакция на всё, что интересно, выделял её среди подруг. Мужчины обращали на неё внимание. Она платила им тем же.

Выросшая в семье военного, помотавшись по гарнизонам, со второй попытки она вышла замуж удачно. Удачно в том смысле, что муж оказался талантливым предпринимателем и неожиданно быстро разбогател. Он долго ухаживал за ней, делал подарки, уделял внимание. А ей так не хватало внимания.
Свою мать Вероника не любила. Отца обожала. У отца было много друзей.

Помните в детстве? Вам пять лет. Какой-то друг отца, приезжая каждый раз издалека, привозит что-то лично Вам. То куклу, то игрушечную спальню для неё же. Поначалу он Вам не нравится. Странный взрослый дядя, первое появление которого в Вашем доме Вы даже не помните. Вы знаете его, вежливо здороваетесь, а он неожиданно достает её, ту, о которой Вы мечтаете уже месяц. Откуда он знал? Вы захлёбываетесь от счастья. Надо сказать спасибо. Но не до этого. Проходит пару месяцев. Он снова скоро должен приехать. И вот он появляется. Та же обаятельная улыбка. Почему раньше Вы не видели эту улыбку? И снова подарок, лучше предыдущего. И так целый год. Вы уже ждете его появления. Уже не нужны ни папа, ни мама. Вы ждете ЕГО. И он приходит, дарит Вам что-то, сажает на колени, расспрашивает о жизни. Вы готовы делиться с ним немедленно, всем, что у Вас есть. Вы готовы любить его бесконечно. Но вдруг замечаете, что он не внимателен, смотрит куда-то в сторону. И в его пластиковом кейсе лежит еще какой-то сверток. Что-то очень красивое. Кажется, женское.
Как же так? Вы же любите его. Конечно, не он один дарит Вам подарки. Еще Вы любите дядю Сережу и тетю Лиду. Папу, конечно, тоже. Они тоже дарят Вам что-то по праздникам. Но ОН. Он же был выделен Вами среди многих, как любимый. И почему он кому-то приготовил что-то? Почему не Вам?

Но я отвлекся.
Вероника уже давно не любила мужа. Нет, любила когда-то. Но очень давно. Олег почему-то решил, что она должна сидеть дома и воспитывать детей. Каждое утро, уходя на работу, он поворачивал её попой, ставил на четвереньки и дежурно трахал. И когда возвращался с работы, тоже трахал. Потом садился на диван и лузгал семечки, глядя на экран телевизора, где шел футбол. Поначалу Вероника почти покорно приносила ему тапочки, ухаживала за ним.

И снова детство. Любимая кукла. Её действительно любишь. Гладишь её платья, расчесываешь волосы, укладываешь спать. Она приносит столько радости. Вы захлебываетесь от счастья. Но наступает Новый год. И папа Вам дарит новую куклу, лучше прежней. И Вы тоже любите её. А где та, что была прежде? Она пылится в чулане. Вы ловите себя на мысли, что это не совсем честно по отношению к ней. Но оправдываете себя. Нет, Вы её конечно, любите. Но эта новая намного лучше.

- Любимый, ты слышишь меня? Я думаю, что ...
- Сколько тебе надо? Возьми в верхнем ящике.
Вероника вдруг поняла, что не интересна ему. Мало того он стал часто жаловаться ей на её же черствость, неуважение к нему. А ведь он же так много сделал для неё.
Как он мог требовать от неё чего-то? Как он мог? Она же... Он должен ведь любить её...

Андрея Вероника выбрала сознательно. Пошла и выбрала. Как в магазине. Он был чертовски красив. Моложе её на три года, и настолько не походил на Олега. Ну, какое тут может быть сравнение? Три месяца пролетели как в сказке. Она водила его по дорогим ресторанам, делала ему шикарные подарки. А он платил ей невероятным сексом. Нет, конечно, он был у неё не один. Еще она встречалась несколько раз с партнером мужа по бизнесу, регулярно отмечалась с подругами в «Красной шапочке», но это все не считается. Андрея она любила по-настоящему. И он её, как ей казалось. Но однажды всё неожиданно кончилось. Она проснулась утром в постели с мужем, и поняла, что сегодня не позвонит Андрею. И вообще больше не позвонит. И не поняла почему.

Детство. Как красива эта новая кукла, подаренная папой на Новый год. Надо обязательно показать её Наташке. У неё такой нет. Надо обязательно показать. Что? Её к телефону? Кто? Наташа?
Вероника гордо взяла трубку. Нет, гулять она не пойдет. У неё новая кукла. И у тебя тоже? А какая? Барби?
Злорадная улыбка сползла с лица Вероники. А у меня, а у меня?.. Она не договорила и, задыхаясь слезами, упала на диван. Отец пытался её успокоить, но она не могла.

Вероника повернулась в кровати и поняла, что не позвонит Андрею. Аллка вчера рассказывала, что познакомилась с офигенным мужиком. Вероника не запомнила имя. Но Аллка была в диком восторге. Уже неделю они вместе. Он просто боготворит её.
Вероника вдруг поняла, почему она не позвонит Андрею. Он стал напоминать ей мужа. Он стал требовать внимания. Она вдруг поняла, почему ей разонравился тот художник, у которого она назло мужу купила картину. Художник был похож на ребенка, не смотря на бороду, и тоже требовал внимания. Ухода. За что? Ну, трахнулась она с ним пару раз. Пора и честь знать. Нет. Уважать она его уважала. Помогала с выставкой, давала денег. Даже подарила прошлогоднее пальто мужа. Но не более того.
Что он ей дал? В кровати – дерьмо полное. Ничего не знает, не умеет. Не то, что те мальчики в «Красной шапочке» и массажист в бане. Но почему все от неё чего-то хотят?
Черт возьми, откуда в современных мужиках столько инфантилизма? Ну, откуда? Вроде, здоровые, как кони, а туда же. Что я им мамочка, что ли? Разве я о них не заботилась?
Вероника вдруг вспомнила про своих двух сыновей. Как они там, на даче, с двумя няньками? Надо съездить сегодня. И съездила. И даже уложила спать, но почему-то вернулась. Заехала в «Красную шапочку», потрахалась с двумя молодцами.

Олег явился поздно. От него пахло водкой, рестораном и женскими духами. Нет, она не скандала. Она просто запустила в него китайской вазой. И он ушел спать в кабинет.
Вероника рыдала в постели. За что? За что он так с ней? С ней нельзя так, нельзя. Она же... Она же... Вероника не могла понять, что она... и провалилась с сон.

Через месяц она, наконец, узнала. Это оказалось совсем не сложно. И стоило недорого...
У него любовница. Он купил ей квартиру, она звонит ему по ночам. Он дает ей деньги. Она называет его пупсиком. Он молчит в трубку. И она на седьмом месяце.
Вероника сидела в подвале на Лубянке уже шесть часов, прослушивая переговоры своего благоверного с этой тварью. Чего он в ней нашел? Судя по фото и характерному выговору, деревня деревней, и, похоже, с Украины.
Сука, тварь. Она забирает то, что принадлежит ей, Веронике, по праву.
По какому праву, Вероника думать не стала.
Интересно, сколько стоит заказать её? Или заразить. Например, СПИДом?
Почти месяц Вероника строила планы, один хлеще другого.

- Кто это?
- Где?
- Вон там, у стены, разговаривает с какой-то прыщавой блондинкой?
- Это Матвей Атаманенко, дизайнер-режиссер-музыкант.
- Ты знаешь его?
- Ты что сдурела, он же старый.
Вероника не стала слушать, бросила Аллку и пошла среди людей с бокалами прямо на него.
Вблизи Атаманенко выглядел моложе. Даже лысина в полголовы и трехдневная седоватая щетина не делали его старше. Скорее наоборот. Придавали стиля.
- Вы не скажете, как пройти в туалет?
- Прямо по коридору, последняя дверь.
У Вероники подкосились ноги. Какой голос?
Она пошла по коридору и загадала. Дойду до конца и оглянусь, если смотрит в след, будет моим.
Она обернулась.
Он смотрел. Пристально, не моргая.
У Вероники забилось сердце.
Я люблю его – промелькнуло в голове. Я люблю его.

Они не виделись три дня.
Когда встретились, Вероника попыталась кокетничать, но он её сразу раскусил. Он смотрел на неё как-то странно. Веронику трясло от этого взгляда. Он, передавая ей что-то на столе, случайно коснулся её пальцев. Её прошибло током.
Потом, когда они уже сблизились, это случалось постоянно. Он только касался её, и её уже трясло. Впрочем, его тоже. Она видела. Она чувствовала. Он любит её.
И она любила его. Любила как всегда искренне. Как ту куклу, что подарил в детстве старый папин друг, как того мальчика, с которым была до него, как подругу Галку, с которой у неё тоже была любовь.
Она давала ему денег. Ему было стыдно, но он брал. И она была счастлива.
У него была куча проблем, и она была счастлива помочь ему.
И он любил её. Любил так, как никогда и никто.
И первый раз в жизни она почувствовала себя женщиной. Не куклой в руках опытного ловеласа, который обычно знал, чего хочет от него, а просто женщиной.
Она была счастлива.
Она видела, что он тоже счастлив. И была рада этому.

Прошло три месяца. И ничего не изменилось.
С мужем Вероника как-то постепенно перестала спать совсем. Нет, конечно, пару раз она и Матвею изменяла. Но это было так, случайно. Он где-то снимал какой-то фильм по чьему-то заказу, а ей было одиноко. И она нашла кого-то в каком-то баре. И потрахалась. Просто так. От скуки. Но назавтра приехал он, и она сразу забыла о всех своих проблемах.
А как она сбежала к нему из Лондона, бросив мужа и детей? Она не выдержала и трех дней.
Потом они жили неделю в его замызганной, старой квартире, снятой на её же деньги, как муж и жена.
И впервые в жизни она почувствовала заботу. И ничего взамен, только любовь.
Он готов был быть с ней постоянно. Ей достаточно было только набрать его номер, и он уже летел к ней. И никогда не хотел уходить.
Она стала привыкать к нему. Совсем перестала его стесняться.
Отношения с мужем испортились окончательно. Её бесконечные обвинения он не принимал и ни в чем не признавался.
Однажды она вдруг поняла, почему он завел любовницу. Он хотел, чтобы хоть она ждала его всегда и радовалась ему. Опять инфантилизм.
Матвей не был похож на Олега.

Прошел год.
Вероника друг поняла, что семейная жизнь рушится. Надо было что-то делать. Неуклюжая попытка порвать с Матвеем ни к чему не привела. Она даже снова изменила ему. Просто так.
Но это ничего не дало.
А когда он случайно узнал, она поняла, что теряет его. И ей стало тошно. Она не хотела его терять.
Она вдруг подумала, что он знает про неё всё. И про то, что она рассказывала и про то чего никогда бы не рассказала. И про все её измены ему.
Я же имею право, сказала она сама себе. Я свободная женщина.
Но впервые она поняла, что не права. Он не заслужил этого. Впервые в жизни она извинялась. Просила простить её. Он простил.
Она по-прежнему брала у мужа деньги. На жизнь, на развлечения и шмотки, на картины, коллекция которых уже сильно подросла.
Она поняла, что надо что-то делать. Зависимость от мужа тяготила её. Хотя психолог и говорил ей, что её удел – быть женой богатого человека. Нет. Всё равно надо что-то делать.
Бизнес.
Какой?
Кинотеатр.
Надо посоветоваться.
Матвей - против. Сказал, разведут, обуют, обманут.
Нет, он готов помогать, но он против.
Помнишь, Вероника, в детстве, чем больше тебе говорят, не делай этого, тем сильнее хочется это сделать. Назло всем. Даже назло Матвею.
Она снова изменила ему. С этим красавцем, будущим партнером по бизнесу, со странным именем Клим. Изменила просто так, чтобы остаться собой, гордой и независимой девочкой.
Понял ли Матвей, что она снова изменила ему, она не знала. По крайней мере, он ей не говорил.
Нет, у них по-прежнему был прекрасный секс. Она по-прежнему кончала по несколько раз, а потом лежала, любуясь его телом, которое делало её счастливой. Но все чаще ей казалось, что общение с Матвеем её тяготит. Ей казалось, что он хочет от неё чего-то.
И она догадалась, чего.
Он хочет быть её мужем.
Зачем?
Не ужели плохо быть любовником. Самым любимым любовником. Не ужели, ему мало того, что она думает о нем постоянно? Она даже не изменяет ему. Те разы не в счет. Это от скуки. Не уже ли ему этого мало? У неё, ведь, уже есть муж. Она знает, что это такое.
Матвей сказал, что хочет от неё девочку. Зачем? Чтобы он любил её? У неё уже есть дети. И муж любит их, и что это изменится? Потом он также сядет на диван, будет лузгать семечки, смотреть футбол и требовать внимания. Зачем по второму разу всё это?
ЗАЧЕМ???
Последний раз, когда они спали вместе, Матвей был грустен. Вероника догадалась, что он понял, что это их последняя встреча.
Она так решила. Она прощалась с ним.
Он был как всегда восхитителен, но она прощалась с ним.
Он хотел остаться, но она сказала, что ей надо ехать.
Прощаясь в машине, она сказала ему, что не претендует на него. Какая глупая фраза. Но что-то надо было сказать.
Он все понял, провел пальцами по её щеке. Как всегда ей стало хорошо. Она закрыла глаза.
Он ничего не сказал, медленно вылез из машины и пошел, не оборачиваясь.
Она проплакала всю ночь.
Потом она вложила-таки деньги в этот сраный кинотеатр. Муж спонсировал в обмен на улучшение отношений.
Матвей оказался прав. Строительство затянулось. Оказалось, что денег нужно больше, чем предполагалось. Открытие теперь перенесли на восемь месяцев и не известно, когда он теперь откроется.

Она стала увлекаться кино. Написала сценарий.
Она позвонила ему. Оценить написанное.
Он пришел. Лицо землистое, мрачное. В глаза не смотрел, смотрел куда-то в сторону. Наговорил глупостей. Да еще что-то написал потом по почте. Всё в том же духе.
Потом он пришел еще раз. Положил на стол полностью переписанный сценарий – черт возьми, никто и никогда не понимал её так, как он - и ушел.

Семейная жизнь, вроде бы налаженная кое-как снова вернулась в привычное никакое русло.
Появились новые знакомые. Какие-то мужчины. С некоторыми она спала.
По началу она часто думала о нём. Иногда несколько дней подряд. Потом все реже, пока не забыла совсем.
Стала мечтать с кем-нибудь познакомиться. С каким-нибудь молодым красавцем. И уехать с ним на острова.
Она снова стала тем же ребенком, которому нужны всё новые и новые игрушки: мужчины, проекты, знакомства.
Любила ли она кого-нибудь когда-нибудь?
Конечно, любила. Искренне. Как ребенок любит новую игрушку, пока не появится другая новая, более интересная и современная, которая может дать что-то новое.
Зачем жалеть старые вещи, старые игрушки?
Они ведь так быстро надоедают.
В чем виноват ребенок? Лишь в том, что он ребенок.
А больше, ведь, ни в чем. Вот когда вырастет, тогда и...
А вырастет ли?

© Михаил Фатахов, 2008