Народная дружина

Владимир Мурашов
         В прошлом году перед опорным пунктом милиции всё утопало в зелени. Но дома снесли и остался пустырь. 
         Есть пара брошенных домов. Много фундаментов, грядки, и фруктовые деревья.
         Если ждать автобус на остановке, обязательно услышишь чириканье птиц. Они прилетели пару дней назад. По старой привычке, должно быть.
         Яблони скоро зацветут, но дать плодов не успеют. Скоро они, как и скворечники, попадут под нож бульдозера.
         Жаль птенцов, но разве остановишь бульдозеры? Жизнь идет своим чередом и ни о чем у тебя не спрашивает.
         Всё не так уж плохо, если выпить стакан – другой крепленого вина. Бормотухи.
         Вечером в каком – нибудь заброшенном саду неплохо поговорить за жизнь вообще и о делах конкретных. Приоткрыть секреты, рассказать о проблемах на работе и в семье, о тех дураках и дурах, которые мешают нормально жить.
         Компания во всем поддержит, но потом неизбежно будут говорить о своих проблемах. Послушать придется из вежливости и тоже во всем согласиться, хотя это неинтересные и бесполезные сведения.
         А потом можно зайти подальше за деревья, послушать птиц, и до конца излить все что накопилось.
         Одни считают это нарушением моральных норм. Другие одобряют. А куда вечером податься? Не сидеть же дома у ящика.
         Слишком далеко заходить не следует. Можно провалиться в погреб. Ушибёшься, а в погребе темно и не факт, что есть лестница.
         Для бывалых людей погреб не опасен. Погреб на пустыре – вещь полезная. Его можно использовать как тайник. Спрятать стаканчик, ножичек, вилочку, чтобы завтра тоже всё было под рукой.

         Так уж получилось, что ответственным по дружине стал Максим. Он отвечает не только за своих, но и за организацию в целом. Из его отдела прибыло девять человек. А надо десять. Недоработка. В других отделах тоже недобор.
         Но поможет Степаныч. Он участковый, капитан милиции, человек строгий, но всё прекрасно понимает. Степаныч запишет людей сколько нужно. Вместо сорока человек хоть сто.
         Всё потому, что Степаныч понимает жизнь. А потом, дружинники ему и на  х - й  не нужны.

         Отдел программистов как всегда тоже не дал нужное количество.
         Зав отделом Наталья не собирается никому объяснять свои поступки. Она в глубине души презирает это мероприятие, хотя сама регулярно на дружину выходит. На Максима у Натальи старые обиды, но она знает твердо, что Максим не выдаст; начальство и на этот раз не узнает всей правды про недостачу дружинников.
         Заглянув в опорный пункт, она и её дамы дружно направились в кино. Скоро начнется фильм и надо успеть к началу. А до кинотеатра  «Ударник» надо ещё дойти.

         Света - золото. В этом никто не сомневается.
         Однажды был субботник, и появилась стенгазета с её фотографией.
         Кто-то сделал крупный план. А внизу подпись:
         - Восьмое чудо – Света.
         Света вместе с матерью недавно получила квартиру. Здесь, совсем неподалеку. Дружинницы приходят к ней смотреть телевизор и посудачить.
         Иногда милиции нужны понятые. При составлении бумаг надо соблюдать формальности и кто-то посторонний должен обязательно поставить подпись.
         А из кого - же взять понятых, как не из дружинников?
         Бывает так, что понятые нужны поздно, когда все разошлись. Тогда звонят Свете и она спасает коллектив.
         Ей, как и всем хорошим людям, почему-то в жизни не везет. Человек, который делал стенгазету, вдруг уехал на Север на заработки. Но народ надеется, что он вернется без болезней и с кучей денег. И тогда у них всё сложится.

         Максим с тревогой ожидал Гришкевича.
         Его надо отправить домой, и поскорее. Не то, чтобы у Толи болезненная склонность к выпивке. До этого ещё далеко. Но Толя как-то быстро пьянеет. Как раз это его устраивает. Отдел Гришкевича объединяют с отделом Юльки.  Юльке тоже под сорок. Она –бойкая старая дева и очень острая на язык.
         Кто-то из них будет начальником, а кто-то заместителем. Но все равно, при любом раскладе, Юлька его съест. Все это знают и никто не сомневается, даже сам Толя. Юлька, в отличие от Гришкевича, никогда не ходит на дружину.
         А Толя похоже, на все махнул рукой и собрался уволиться. Только кто его возьмет на работу, такого старого?
         Он приходит сюда высказаться. В прошлый раз Толя, даже не сняв красной повязки, сразу зашел в стеклянный пивной павильон, и начал с кружки пива. Пришлось вмешаться.
         Его уговорили ехать домой и посадили на автобус, но он вышел на соседней остановке и вернулся назад, чтобы продолжить общение. Были проблемы.
         Но стало известно, что Гришкевича в этот раз не будет. Он простудился и сидит дома.

         Когда-то рядом была деревня. От деревни осталась тройка домов с огородами, их ещё не снесли, и маленькое кладбище. Здесь устроят газон или детскую площадку, а может, построят дома.
         А пока на кладбище уютно. Есть места для сидения. Вполне приличные насиженные места, куда постоянно приходит местный народ. В основном, чтобы выпить и поговорить. И Саша с коллективом инженеров и механиков уверенно достигает цели. Он знает это место и тайник Луки Ивановича. Иваныч теперь на пенсии, а когда-то они работали вместе.
         Остальным про тайник знать необязательно. В тайнике спрятан граненый маленковский стакан. Вполне чистый и завернутый в свежую газету. Стакан  надо вернуть на место. Обычай требует, чтобы в тайник также аккуратно положили пустые бутылки. Они совсем не помещают пенсионеру.
         Вино только улучшает остроту восприятия. Вдруг кто-то заметил, что почки уже лопнули и показалась клейкая листва. Дружинники удивляются.
         Вот так! Проживешь жизнь и за вечной суетой ничего не увидишь!
         Пускай кого-то потянет на откровенный и острый разговор. Ничего страшного. Женщин поблизости нет. Поспорят и перестанут. А вот песню Александр не допустит. Ни весёлую, ни грустную. И в магазин лишний раз за добавкой никого не отправит. Всё будет в норме, потому что есть Сашка.

         Андрей - электромеханик третьего разряда. Самого низкого. У Андрея - медицинская справка, которая ограничивает его физические возможности.
         Однажды Максим пришел ночью проследить передачу смен со второй на третью, ночную смену. И обнаружил в машинном зале накрытый стол с выпивкой и закусками. Вторая смена уходя, приветствовала третью, и по этому поводу был банкет. Максим понял, что такое бывает часто.
         Он спросил, по какому случаю был банкет.
         Все молчали и отвечал Андрей. Он ответил, что у него был день рождения. И он, по этому поводу, устроил банкет на работе.
         Андрей – очень смелый человек и держится свободно.
         Максим назавтра позвонил в кадры и узнал, что день рождения у Андрея был два месяца назад. Узнав в чем дело, из кадров предупредили:
         - Ты с ним будь поосторожнее, у него отец… И назвали одну очень высокую должность.
         Но, так как герой принял всё на себя, Максим оценил его поступок по достоинству. И лишил Андрея квартальной премии.
         Неприятностей не было. Только однажды Максиму позвонил директор и предложил:
         - А не повысить ли парня? Ведь он так мало получает.
         Максим отвечал, что Андрея сейчас как бы нет. Он командирован на вычислительный центр МВД для утилизации списанной техники.
         Не в наказание, нет. Дело в том, что коллеги передали свои списанные, но вполне пригодные детали, а взамен просили дать на месяц работника.
         В том, что Андрей работает на стороне, виноваты наши снабженцы. Ничего не могут достать.
         Обеспечение запчастями - постоянная головная боль директора, и Олег Витальевич больше не звонил.
         Если бы Андрей был вежливый парень, и сегодня вышел на дружину, Максим завтра-же мог решить вопрос о его повышении. Но Андрей снова не вышел.

         Мужчины-программисты зашли во двор и присели за знакомый столик. Они хорошо подготовились. В портфелях – всё самое нужное.  Есть пирожки и складной стаканчик. Есть нарезанная докторская колбаса. А Яша открыл банку латвийских шпротов.
         Это только кажется, что неловко сидеть в чужом дворе. Очень даже удобно. Главное, чтобы жильцы не были против.
         Местные тетушки даже и не думают возражать. За столиком собрались люди культурные. В очках и шляпах. О чем – то вполголоса толкуют. От них не услышишь криков и грубых слов. А если кто – то и выразится о наболевшем, так перейдет на шепот, и вначале оглянется по сторонам.
         Это вам не местные алкаши.
         От таких и детей не надо прятать.
         - А что? Пускай дети смотрят, как надо выпивать и учатся.

         Поздников – отставной полковник и теперь возглавляет кадры. Он общественный активист и председатель товарищеского суда. Он регулярно приходит на дежурство ДНД.
         Максим ему симпатичен и Поздников проявляет постоянную и искреннюю заботу. Сообщает свои наблюдения о явных и скрытых недоброжелателях, о которых Максим даже не подозревает и любит давать советы, как лучше себя с ними вести, и как поступать в той или иной ситуации, с учетом дальнейшей перспективы служебного роста.
         Два месяца назад, когда лежал снег, Максим и Поздников также вместе ходили по улице. Тогда Поздников подробно рассказал про свою службу в Германии и называл фамилии очень высоких генералов, с которыми приходилось сидеть за одним столом.
         Максим поймал его на слове и предложил по такому случаю выпить крепленого вина.  Так делают в армии в  полевых условиях. А было холодно.
         Бывший политработник вначале даже подумал, что ослышался.
         - Какое ужасное предложение! Правоохранители! На дежурстве в ДНД!
         Но колебался недолго и согласился, а потом при встречах вспоминал, как было увлекательно и потирал руки.
         - Надо - же! Тайком от жильцов пробраться в подъезд и выпить. А потом гулять по свежему воздуху. Это даже полезно.
         Сегодня не холодно, и подъезд не нужен. Они сняли красные повязки и присели на лавочку. А рядом поставили портфель с вином.
         Дожидались, когда не было прохожих, открывали портфель, а потом быстро закрывали. Сложнейшие вопросы производственных и служебных отношений находили очевидное решение. Всё получилось аккуратно и ветеран уже ничего не боялся.
         Потом они обошли маршруты дежурства и Максим издалека видел, что никаких происшествий нет и не намечается. А ещё через час они зашли в опорный пункт навестить Степаныча, чтобы у него не оставалось сомнений в том, что дежурство проходит успешно. А у него сомнений и не было.

         Максим считает, что дружинники отлично подежурили. 
         Явка обеспечена на сто процентов и вопрос закрыт. А то, что был отдых, так неужели они не заслужили? На дружину выходят люди с совестью.