Знакомьтесь - это мы, домашние питомцы

Татьяна Горбоконева
Из серии "Рассказы про наших домашних любимцев"

"Знакомьтесь - это мы, домашние питомцы" (вместо предисловия)

Наверное у каждого в доме есть (или когда-то было) хоть какое-нибудь маленькое избалованное (или не очень) милое создание, которое так и ждёт, чтобы на него обратили своё драгоценное внимание. Может не каждый со мной согласится, однако всегда приятно, сидя где-нибудь в душном офисе в далеке от дома, думать о том, что дома ждёт кто-то, кто-то кроме родных и близких людей. Какое-нибудь мягкое и пушистое или же пернатое, или же кусачее, или ещё какое-нибудь милое создание. Все мы с радостью вспоминаем наших домашних питомцев и, не смотря на все их проказы и хулиганства, ценим и любим не меньше, чем родного или близкого нам человека.

Это хорошо если в доме одно, всего лишь одно маленькое создание, будь то кошка или собака, маленькая птичка или пушистый зверёк - если же оно одно, то всё внимание и забота уделяется ему одному. А если же их несколько? Что делать если в доме поселилось не одно, не два, и даже не три маленьких милых созданий? Что делать в таком случае? Любить у уважать их всех? Или выделять кого-то одного? А как же близкие и окружающие люди? Нет, наверное уделять больше внимания кому-то одному будет не честно и не справедливо перед остальными. Но как же, ведь не все могут заслужить уважение и расположение всех членов семьи, как быть в таком случае? И, кстати, где предел между отношением к питомцу как члену семьи и между восприятием его обычным предметом или же обузой, за которой приходится тратить своё драгоценное время на уход? Наверное это самый главный вопрос: где разница между домашними питомцами и обычным домашним питомником?

Вот если в доме один кот или собака, то это домашний питомец; если собака и кот, то они тоже домашние питомцы; если же кто-то из пушистых и пернатых, то это тоже домашние питомцы; если же из пернатых и пресноводных, то и это домашние питомцы... Продолжать можно до бесконечности, здесь принцип ясен: два разных животных, с разными потребностями, разными уровнями восприятия мира, либо же два одинаковых, но чуть отличных - наблюдать за ними будет вдвойне интересней и любопытней, а так же вдвое больше воспоминаний и приятных моментов жизни, подумаешь чуть больше маленьких неприятностей и проблем, - ведь интересно же :). А что если таких интересных животных намного больше, например пятеро: кот, собака, какой-нибудь зверёк, птичка, да ещё в придачу интересный глубокий аквариум с его водными представителями и своим тайным миром? Что тогда это будет: несколько домашних питомцев с многочисленными воспоминаниями или же просто обычный домашний питомник, на который постоянно приходится тратить уйму сил, времени и денег? Нет, это хорошо если ты сидишь дома, времени у тебя полно, а так же есть ещё кто-нибудь в семье, кто будет помогать тебе по дому и с питомцами. А если ты работаешь и постоянно чем-то занят, что тогда делать в этом случае? Как быть? Неужели всё пустить на самотёк, ведь каждое создание в праве жить своей жизнью и может жить вполне самостоятельно - правильно ли это или же есть другая правда? Наверное всё-таки не правильно, ведь каждое живое существо, тем более в неволе, требует к себе внимание, заботы, ухода, ведь каждое животное при неправильном обращении может заболеть или что похуже... Как быть, когда одного питомца мало, а времени на всех нет, да и денег тоже? Неужели все эти милые создания превратятся в обычный питомник, который к старости лет наскучит и превратится в обузу? Нет, скажете вы, ведь есть люди которые разводят животных, люди, которые содержат сразу несколько кошек в доме или собак; нет, скажете вы и, наверное, будете правы, ведь количество животных в доме определяется не желанием человека или его прихотям, а его временем, усилиям и возможностям.

Животные представляют целый отдельный мир, интересный и поучительный, а животные, живущие по соседству с человеком - это уже совсем другой мир, который мы, люди, с радостью наблюдаем и узнаём в нём что-то новое для нас, ведь любое домашнее животное, как и человек, живёт, развивается и меняется. Даже если питомец уже прожил достаточно долгий срок и хозяин уже досканально изучил все его повадки, жесты и просьбы , - даже в этом случае наш домашний питомец не перестаёт нас удивлять чем-то новым и занимательным, ведь порой он меняется и развивается вместе со своими домашними обитателями. Питомец в доме - это всегда радость для его обитателей и не важно сколько их будет: один, два, три, или десять; не важно и то кто они: маленькая рыбка, птичка или массивная собака, - всё это совсем не важно, главное - это то, сколько внимания и теплоты ты отдаешь им и, конечно, чтобы они не наскучили и не стали для тебя обузой.

В нашей семье несколько самых различных животных, есть и пушистые, и пернатые, и даже водные - и, самое главное, они все как-то уживаются как-то ладят, не мешая друг другу. Самое интересное наблюдать за ними, за их повадками и поведением, за их общением; как они требуют к себе внимание, заглядывая в глаза просящим взглядом; как выказывают свои благодарности; как демонстративно обижаются; как выпрашивают то, что сами бы не съели - так, просто за компанию - и многое, многое другое, что радует и веселит нас.

Наверное, рассказов про животных на воле написано уже большое количество, да и про домашних не мало. Однако, позвольте мне написать ещё несколько, быть может рассказы о них затронут и ваши сердца, может быть у них появятся чуть больше поклонников, чем маленький круг нашего не многочисленного семейства :)

(продолжение следует...)

____________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 04-XI, 2010г.

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ ЭТОЙ СЕРИИ:
"Кот с характером" - http://proza.ru/2010/11/21/1307
"Пушок и диван" - http://proza.ru/2010/11/22/1190
"История Тимофея" - http://proza.ru/2010/12/02/1487