Лабиринт Минотавра

Ольга Ружникова
Лабиринт Минотавра.
Я не воин вовсе, не герой...
Крыс и Шмендра.

Часть первая.
Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас.
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьём за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьётся по ветру весёлый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза -
В флибустьерском, в дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьётся по ветру весёлый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...
Павел Коган.



Пролог.
1
Не путайте туризм с эмиграцией.
Из анекдота.


«Требуются… с в/о (эконом., менеджмент), свободное владение англ… до 30 лет…»
А что делать, если тебе – тридцать пять, ты – учитель начальных классов и уволилась неделю назад? Финиш.
Нет, финиш был еще вчера – когда тебя не взяли мыть посуду в ресторан, потому что ты никогда не пользовалась посудомоечной машиной. «Нам нужно с опытом, а вас еще обучать.»
Да, языком ты владеешь слабо. А еще у тебя - трое детей. И они могут заболеть. А еще счета за квартиру вот-вот превысят ту норму, за которой вызывают в суд. А еще – неизвестно чем платить за ипотеку. Все сроки давно прошли…
Ты устало откладываешь – отбрасываешь! в сторону бесполезную газету. Очередную. И берешь четвертую – последнюю. Ты листаешь ее в надежде хоть чем-то отвлечься. Хоть на пять минут…
Статья о злостных неплательщиках, которых несчастные судебные приставы ну никак не могут заставить заплатить долги или наконец-то выселить в барак, потому что эти злостные лживо прикрываются якобы больными несовершеннолетними детьми…
Ты безнадежно открываешь опостылевшую рубрику «Вакансии».
- Алло, здравствуйте, вам нужен офис-менеджер? С опытом работы? Извините… Алло, добрый день, вам требуется секретарь? С опытом и до тридцати лет? Извините за беспокойство… Алло, здравствуйте, у вас есть вакансия…
- Надеюсь, вам еще нет тридцати? А то эти тридцатилетние, без опыта, да еще и с детьми уже надоели…
Ты отключаешься от сварливой тетки на том конце провода. Тетка не виновата, что в стране кризис. Что рынок труда переполнен кандидатами. Что ты – бестолочь, не нажившая за столько лет ни богатства, ни связей.
- Вам нужен?.. Со знанием английского и немецкого?.. Вам нужен?.. С личным автомобилем?.. Дети? Да, но они уже большие, с ними не нужно сидеть на боль…
Гудки. Знакомую не берут, потому что у нее детей нет. Вдруг резко выйдет в декрет - его ж еще оплачивать придется…
Что остается? Продавцы? Катя отродясь не умела ничего продавать. Да и много ли получишь на рынке? А в престижный магазин тоже предпочитают до тридцати. «Приятной внешности». Будто после тридцати все женщины разом превращаются в старух?
Что еще? Воспитатели детского сада – за соответствующую зарплату?
Воистину – у нищих родителей могут родиться только нищие дети. Ее собственные – уже третье поколение. Нет, даже, наверное, четвертое. Забыла бабушку-колхозницу, гнувшую спину за трудодни. А до нее кто был – бедняки-крестьяне? А в девятнадцатом веке – крепостные? Кому ж еще быть предками невезучей Екатерины Ветровой?



2
Газеты, вакансии, поиск работы. Как чудесно, что всё это давно в прошлом!
Катя обвела усталым взглядом квартиру, за которую нечем платить. Какой чужой она теперь кажется. Впрочем – такой она скоро и будет. Наконец-то!
Врата стали спасением для многих. Новый мир, новая жизнь. Почти неограниченная эмиграция. А с детьми – только приветствуется.
Ключ в дверях известил о приходе Юли. Она теперь возвращается рано. Сразу после библиотеки. Когда встал выбор между дочерьми – Катя выбрала Ксюшу. Сейчас тоже пришлось выбирать, и Катя это сделала.
Библиотека университета. И зачем дочери туда ходить? Учебный год еще не наступил. К тому же, Юле это теперь не понадобится. Катиной дочери никогда больше не придется сдавать бесполезные экзамены. Она не будет бегать по никому не нужным собеседованиям, Катя никогда не увидит, как у ее ребенка постепенно гаснут глаза. Юля не пойдет на рынок продавать китайские шмотки!
Так почему принятое решение вдруг показалось не таким уж легким? Да, с Валерой и Ксюшей проблем не будет. А вот с Юлей…
- Когда переоденешься, зайди ко мне. Там чай горячий - прихвати его.
Юля принесла и печенье. Скоро его в доме не будет. Нет, будет. У них всё теперь будет! Не печенье, так лепешки с медом. Очень даже вкусные. В Древнем Египте такие пекли – пальчики оближешь. Катя недавно смотрела в передаче… Телевизора не будет. И хорошо! Никаких кровавых новостей и прочей радости. А сериалы не нужны тем, у кого есть собственная жизнь!
- Юля, три месяца назад я подала документы…
- Ты всё-таки это сделала! – поморщилась дочь.
Ну вот… Катя едва не подавилась печеньем.
- Юля, мне пришел ответ. Положительный.
Зеленые глаза дочери вдруг потемнели. Опасно потемнели.
- Мне казалось, мы договорились…
- Я передумала.
- И ни слова не сказала мне.
Катя вдруг разозлилась. Всё уже решено, даже распланировано. Всё будет так хорошо, так почему дочь не понимает?
- Юля, в конце концов, это я – твоя мать и не обязана отчитываться, - отставила Катя чашку. Всё равно чай уже остыл. - Это - не главное. Главное – мы уезжаем. Все четверо.
- Трое, - уточнила Юля. – Я не еду.
До сих пор старшая дочь не вела себя как трудный подросток! Почему в Катиной жизни всё бывает так не вовремя? Лучше бы Юля раньше бегала по ночным свиданиям и дискотекам, чем вот так, сейчас… Не время для ее бунта! Совсем не время.
- Ты… ты что – не понимаешь? У нас наконец-то снова начнется нормальная жизнь.
- Нормальная жизнь у нас начнется, когда мы обе найдем работу.
Опять. Юля так и не поняла. Ей до сих пор кажется, что стоит лишь хорошо учиться, приложить усилия – и всё у тебя будет. Катя тоже когда-то так думала. Ничего, Юля не разочаруется в своих силах никогда. С Юлей не случится ничего плохого. Мама об этом позаботилась.
- Юльчик, я пыталась… Нам не выкрутиться. Нас скоро выселят из квартиры, понимаешь? Нам скоро нечего будет есть и негде жить! А там…
- Мама, потерпи. Нужно просто взять себя в руки и еще раз…
- Юля, это бесполезно. Я приняла окончательное решение, понимаешь?
- Мама, я не мешала тебе увлекаться этим сектантством, но сейчас сильно жалею об этом.
- Это не секта! Это новый мир! Это не Средиземье и не фантазии Роулинг. Этот мир – реален, и он – существует.
- Мама, я – будущий историк, но не путаю туризм с эмиграцией. О прошлом интересно читать, но не жить в нем! Ты никогда не жила без горячей воды, мама! И без ванны. Я уже молчу о телевизоре… или антибиотиках!
- Юля, там же не каменный век! Нормальное цивилизованное общество. И мы не будем там нищими. Нам выдадут подъемные…
- Лучше бы они выдали эти деньги людям здесь!
- Юля… Давай спокойно выпьем чаю - я купила малинового варенья. И мы нормально поговорим.
- Нет. - Юлька закрылась. Подросток! Катина старшая все-таки стала трудным подростком – и что теперь делать? - Я уже поняла, что тебя не отговорить. Ты хочешь втянуть в этот кошмар еще и Ксюшу с Валерой… а помешать тебе я не могу – я несовершеннолетняя. Но и прыгать в пропасть вместе с тобой я не собираюсь. Меня вполне устраивает этот мир, универ и право голосовать!
- А разве ты собираешься на выборы?
- Нет. Но мне важен сам факт, что я могу это сделать. Мама, я не еду. И прошу, умоляю тебя – не надо! Останься. Не сходи с ума. Мы справимся, но только вместе. От проблем нельзя убегать, тем более – в другой мир.
- Хорошо, где ты будешь жить? Квартиру заберут.
- В общаге – как все. По вечерам – работать.
- И ты будешь жить без своего Интернета и в комнате на четырех человек?
- Так живут все. В любом случае – лучше общага, чем пещера!
- Там не пещеры! Люди живут в нормальных домах.
- Ага! С земляным полом. «Одиссею» почитай! Люди там живут в «нормальных» хижинах. И умирают от ангины и гриппа, потому что нет антибиотиков! Нет уж, спасибо!
Ничего не поделаешь. Впрочем – так ли уж ничего? Юля всегда может передумать. Попробует самостоятельности, поймет, что ничего не вышло. И отправится вслед за матерью. И ее встретит новый дом. И материнская улыбка: «С возвращением, дочка». И всё будет хорошо.
- Юля, я всё решила. А ты? Ты подумай хорошо. Я не могу тебя заставить, но готова ли ты сама остаться здесь одна?
- Да, - Юля демонстративно поднялась. – Вернусь в Инет. У меня ж его скоро не будет.



Глава первая.
Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне – передом.
Из русской народной сказки.

1
Три месяца. Миновало всего три месяца, а будто - целая вечность! Здравствуй, Питер. Еще бы дольше тебя не видеть!
Особенно дико, что в маршрутках играет та же самая музыка. Для бывшего изгнанника прошла целая жизнь, а здесь ничего не изменилось.
За свои двадцать лет Леголас понял одно – он не создан для этого мира. Вот не создан – и всё.
В современном мире бумажек, связей, бюрократии и продажных депутатов не осталось места для чести и совести, подвигов и геройства. И у таких, как Леголас, не было ни единого шанса на лучшую долю. И тогда появились Врата…
Из родного дома, где его никогда не понимали, Леголас ушел, не оглядываясь. Только напоследок крикнул ошалевшей от его решения матери:
- И я, кажется, просил не называть меня Денисом!
Сказка оказалась совсем не такова, как он ожидал. Она ничем не отличалась от жестокой реальности.
Нет, не так. Отличалась. В худшую сторону.
Жизнь за Вратами - грязнее и подлее той, что добровольный изгнанник оставил позади. Грязнее, подлее и никакого Интернета.
Может быть, Леголас промахнулся с миром. Может, следовало дождаться новых Врат…  Открылись одни – значит, возможно появление и других.
Неважно. Теперь по любому - слишком поздно.
И теперь всё это - давно неважно. Важно лишь одно, главное: ему нужна помощь.
Всего год… да что там – полгода… нет, даже три месяца назад Леголас ни за что не пришел бы сюда.  Но теперь не осталось выбора.
Привет, реал. Привет, серая пятиэтажка глухого питерского района. Привет, серый унылый двор и вечно моросящий дождь. Здравствуй, действительность. Мечта всё равно оказалась еще хуже…
Если бы Леголас был прежним – покончил бы с собой. Всё, во что он верил, обернулось разочарованием и ужасом, но реал от этого не перестал быть хуже горькой редьки. Наоборот, после разодранной в клочья мечты он - еще невыносимей.
Покончить с собой… За эти месяцы Леголас успел увидеть смерть в ее истинном обличье. Она - еще хуже жизни в реале. И, кроме того, теперь от него зависит не только его собственная жизнь.
…Со стрелой в плече (настоящей, а не эльфийской!) он колотился в Купол, сбивая кулаки, обдирая кожу и чуть не впервые в жизни бессильно плача, а в глазах уже предательски темнело. Как же он оказался слаб!
Потом, пока его несли в госпиталь, и в операционной Леголас умолял вытащить Ленку.
А его успокаивали:
- У тебя всё будет хорошо, парень. Мы тебя вытащим!
Да не его же! Не его…
Некрашеный подъезд обдал бывшего дивного эльфа неповторимым ароматом кошек и бомжей. Романтика бандитско-приключенческих книг в тонких обложках - о благородных братках и продажной милиции.
Не его жанр.
Впрочем, только здесь и может жить Мегера Торнадо. Да, видели бы сейчас Леголаса друзья. Впрочем… никто из них не в силах ему помочь. А Мегера… Мегера может многое. Раз уж судьба теперь занесла Леголаса на сторону Тьмы.
Пятый этаж без лифта вымотал парня по самые отнюдь не эльфийские уши. Фехтование раз в неделю – недостаточная закалка. Впрочем, это он понял далеко не сегодня.
Врата открылись три года назад. Откуда они взялись и почему именно на территории его многострадальной родины – вопрос не к Леголасу.
Да и три года – цифра условная. Сколько лет их до этого использовали спецслужбы? А финансовые магнаты и приближенные к ним лица?
К тому времени, как о дороге в другой мир узнала общественность – Врата уже не использовал никто, кроме горстки ученых, дорвавшихся до любимого исторического периода «вживую». Почему? Тогда у Леголаса не было ответа, да он об этом и не задумывался. Теперь – знал всё. К сожалению. Потому что это знание почти лишает последней надежды.
Три месяца назад Леголас вступил в новую жизнь. Правила эмиграции были просты. Никаких армий, победоносных идущих по новому миру - «нести цивилизацию диким туземцам». Никакого огнестрельного оружия.
Местное оружие. Местная одежда. Ограниченная сумма местных денег.
Мир мечей и – слегка - магии. Ожившая мечта.
Кошмарный ужастик Стивена Кинга.
О Мегере Леголас впервые услышал еще полтора года назад. И возненавидел ее – как и все его друзья.
Потому что это она основала движение «Против эмиграции».
И ладно бы озлобленная баба ограничилась демонстрациями, статьями в газетах, воплями на весь Интернет и ведением дурацкого ток-шоу, куда скандальную знаменитость пригласили полгода назад. Нет, Мегера всерьез требовала закрытия Врат, на которых сделала себе такой пиар. Закрытия Врат и возвращения домой всех эмигрантов. Не больше и не меньше. Она явно ощутила собственную силу и теперь пользовалась ею всласть. За счет несчастных мечтателей, не нашедших себя в этом паршивом реале!
Леголас так боялся, что не успеет добыть все необходимые справки. Что раньше, чем у него всё получится, Мегеру услышит какой-нибудь псих-политик, которому плевать на эмигрантов, зато срочно нужна громкая предвыборная программа. Врата ведь – невыгодны. Вот попадет народным избранникам шлея под хвост и…
Мегера хотела лишить тысячи рожденных не в то время людей мечты.
Леголас лишился ее сам.