Ноябрьское чудо

Татьяна Юношева
Одинокая красивая бабочка спокойно порхает с цветка на цветок, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих. Откуда она взялась в этот ноябрьский день? Заблудилась во временах года? Или пронырливый солнечный луч отыскал ее, уснувшую, в сплетении травы, растормошил, и она встрепенулась, потянулась к мужскому теплу, расправила сомлевшие крылья и полетела?! Наслаждается, на улице – красота: вовсю царствует бабье лето! Летающие серебряные паутинки отражают солнце, слепят нам глаза, нежно касаются лиц, но смахнуть их невозможно, настолько они легкие, невесомые!  Трава еще зеленая, а зелень сочная, устоявшаяся, похожая на искусственную, из шелка. Утром, усыпанная инеем, она выглядит пожухлой, пригнувшейся к земле, а к полуденной жаре поднимается, принимает в свои объятия редко опадавшие желтые листья, надеясь выиграть на контрасте. Впрочем, пожелтевшее дерево - тоже редкость, зелень не сдается, въелась и задеревенела, вряд ли теперь она разбавится золотой краской. Листья согнутся, подсохнут и однажды поддадутся порыву ветра, зазвенят по асфальту.  Клумбы до сих пор радуют глаз яркими цветами, похожих на стойких солдатиков, приготовившихся к последнему бою. Среди всей этой, кажущейся искусственной, природы трепетно машет крыльями хрупкая бабочка – живая, настоящая! Перелетает от цветка к цветку, недоумевая: куда делись знакомые запахи? Почему яркий цветок манит красотой, но вселяет тревогу, кажется чужим, холодным? Ноябрьское чудо подарило частичку уходящего тепла, нежно коснулось трепетных струн души, заставило улыбнуться. Лети, живи, возвращайся!