Дерево

Алексей Досков
   Жило на свете дерево, которое вечно ничего не устраивало. Оно постоянно проявляло недовольство и ворчало. Утром, днем или вечером, оно смотрело в небо и, сокрушенно качая головой, клеймило засуху, сильный дождь или снегопад.

   Много лет подряд оно не выходило из плохого настроения, тоскуя о былых временах, где, как ему казалось, все было замечательно. Мимо шли люди, пролетали птицы или пробегали звери, оно всем жаловалось на жизнь.

   Дереву казалось, что впереди ему ничего не светит. Что оно одиноко, никому не нужно, и вообще: пользы от него никакой нет. И, главное, кто бы не пытался, никому не удавалось переубедить его.

   «Нет никого на белом свете несчастнее меня, - любило говорить оно, и рыдать. – Все позабыли про меня, потому что я старое…». Но, в том-то и дело, что к нему шли все те, кто любил его. Только дерево считало их приходы ложью, желание встретиться неискренними и вообще, отворачивалось.

   Кому понравится такое отношение? Разве приятно постоянно видеть недовольное, грустное, непонимающее чувство юмора, дерево? Все устали слушать его стоны, плач, жалобы на жизнь и друзей.

   И однажды, когда поднялся сильный ветер, от возмущения к такой жизненной позиции и взгляду на окружающий мир, он сломал дерево пополам.
   Только тогда поняло оно, что неверно жило, не теми глазами смотрело на жизнь, и вообще, растеряло всех тех, кто его любил. Заплакало оно, но было слишком поздно.

   Мораль сей зарисовки такова: перестань грустить и высасывать из пальца несущественные проблемы, а лучше вспомни о тех, кто тебя любит и помнит. Радуйся жизни, улыбайся и дари окружающим радость. Тогда никакой ураган не будет тебе страшен…