Прости меня, моя любовь!

Александр Гулевский
ГЛАВА 1

     Скромный солнечный луч просочился сквозь мутное стекло и заставил её открыть глаза. Как рано! Она взглянула на часы. Только десять, а она уже проснулась. Хотя бы в день рождения можно немного поспать. День рождение. Да, у неё сегодня день рождения! Пятый – без него. Настроение сразу испортилось. Черт побери, и почему именно в самые радостные минуты ей приходит на ум его образ. Пятый год она учится жить без него, не думая о нем, не надеясь на его помощь. Подлец! Настоящий подлец! Ничего не сказал и исчез, просто растворился. Словно и не было этих трудных и счастливых восьми лет, когда она, как ей теперь казалось, была по настоящему счастлива. Ну вот, праздник окончательно испорчен, и можно даже уже не вставать с постели. Правда, черт меня побери, все пять лет без него начинаются с одной и той же утренней мысли! Она снова закрыла глаза и попыталась заснуть.
     Что это! Ей показалось, что её сотовый телефон звонит каким-то необычайно приятным звоном. Словно звуки из прошлого, причем самые приятные звуки возвращали её назад. В те мгновения, которые казались вечными и самыми счастливыми! Она затрясла головой, пытаясь распугать непрошенные ведения. Однако звонок не прекращался. С каждой секундой он становился всё настойчивей и громче. На мгновение ей даже показалось, что это звонок из прошлого. Она взяла трубку:
- Алло!
     Абсолютная тишина на том конце провода.
- Алло! Алло!
    Она вдруг неосознанно запричитала так же, как пять лет назад, когда звонил он. Он всегда очень ругался, когда не слышал её голоса с «дурацким Алло!». И потом долго выговаривал, почему она молчит, поднимая трубку.
- Алло! Алло!
- Доброе утро!
     Она узнала его сразу. От знакомого тембра голоса по всему телу прокатилась истома, в голове зашумело и ей понадобилось немало усилий, чтобы не потерять сознание, и совершенно беспомощно прошептать: - Алло!
     Это был он! Это был действительно он. Её пятилетняя пропажа. Её воздух. Её вода. Её жизнь!
- Солнце моё! Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни!
      Она помолчала. Молчала потому, что вдруг стало ужасно себя жалко и на глаза наворачивались слезы. «Ну, где ты был эти пять лет? Целую вечность!» - хотела она крикнуть. Хотела и не могла.
- Ты плачешь?
     «Я плачу? Это я то плачу?! Да, я плачу! Плачу из-за тебя! Я рыдала все эти бесконечные пять лет, проклиная и ненавидя тебя. Подлец! Настоящий подлец!» - а вслух она сказала: «Нет, я не плачу. Тебе показалось».
- Извини меня. Когда ты приедешь ко мне, я всё объясню.
- Я? Когда? Куда?
- Ты работаешь там же где и раньше?
- Да.
- Номер факса тот-же?
- Да.
- Ты сейчас на работе?
- Нет, но если надо, то через час я буду у себя в кабинете.
- Через полтора часа я сброшу тебе по факсу подробные инструкции и позже перезвоню.
     На том конце провода раздались прерывистые гудки. Как всегда, ничего толком не объяснив, он повесил трубку. Лежать в койке расхотелось. Она выскочила из постели, роняя на пол телефонную трубку и книгу, но подбирать их, не было времени. Через час она должна быть на работе, а ещё так много надо сделать.
     В кабинет она просто влетела, не заметив ступенек пяти этажей административного здания. На столе её уже ждал факс – поздравительная открытка, заполненная четкими инструкциями по поездке в Испанию, где её и ожидал её Дима. Всё остальное с ней происходило словно во сне. 
     Через две недели она уже сидела в самолете Москва – Мадрид. Она не думала не о чем, кроме мгновения встречи с ним – её счастьем. Уже в самолете она в очередной раз поблагодарила бога за то, что в её жизни всё-таки случилось это счастье. Да, она точно знала, что она избранная. В этой жизни везет только единицам. Миллионы женщин живут со своими мужьями, даже не подозревая о том, что такое счастье. А ей повезло! Повезло дважды! Через четыре часа полета она снова встретит свое счастье. Свою пятилетнюю пропажу.
- Уважаемые пассажиры!  Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Мадрида. За бортом 24 градуса тепла. Наша авиакомпания благодарит Вас за то, что Вы выбрали нас и надеется, что Ваше путешествие с нами было приятным для Вас. Мы надеемся снова увидеть Вас на нашем борту. С уважением, командир корабля…- далее она уже ничего не слышала. Расталкивая пассажиров, она бросилась к выходу. Слишком долго не подавали трап. Она уже готова была бежать по взлетному полю, когда, наконец, подали автобус. Через десять минут все формальности были преодолены, и она ступила на Испанскую землю. Сразу за порогом таможни она увидела табличку со своей фамилией. Причем она была написана латинским шрифтом, что вызвало у неё улыбку.
- Olla! – в памяти сразу всплыл его рассказ об Испании. Лет десять назад он уже был здесь, а по приезду так много ей рассказывал. Хотя она и сама помнит, как звонила ему в гостиницы по всей Испании, пока он разъезжал без неё по приглашению Испанского правительства.
- Здравствуйте, сеньора Нинель! Я управляющий Вашего мужа - Джозеф Бодрена…
     У неё было такое ощущение, что её только что вынули из парилки. Всё тело загорелось. Щеки покрылись пурпуром, а сердце заколотилось так, что готово было выпрыгнуть из дрожащего тела. Управляющий мужа! Он никогда не говорил даже слова «люблю»! Ещё там, в России, в далеком прошлом. Она столько раз задавала ему вопрос: любит ли он её? Он никогда не отвечал положительно. И вдруг, управляющий мужа. Значит я жена! Он представил меня женой! Счастье казалось полным!
- Я провожу Вас к супругу. Прошу Вас следовать за мной.
- А где он сам?
- Он ждет Вас дома. Вот это он просил передать Вам при встрече, - с этими словами Джозеф протянул ей бархатную коробочку, в которые упаковывают ювелирные изделия. Руки у неё задрожали. Заметив это, управляющий деликатно предложил.
- Позвольте Вашу сумочку!?
     На глаза навернулись слезы. Чтобы сдержать их она подняла голову к небу: «Господи! Я столько лет молила его об этом. Маленькое колечко. Тоненькое и…» Взгляд упал на раскрытую коробку. На мгновение ей даже показалось, что она ослепла. Осыпанное бриллиантами кольцо лишило её дара речи. На внутренней стороне кольца была видна гравировка «С Днем рождения, Нинель!»
     Подойдя к машине, Нина почувствовала, что если не снимет с себя шубу, то просто упадет в обморок. Молодой, симпатичный управляющий предусмотрительно открыл багажник автомобиля, уложил туда вещи и предложил уложить туда её шубу. В тоже время, словно волшебник, он извлек оттуда сосуд с какой-то жидкостью и бокалом.
- Хотите пить?
- С удовольствием!
       Вино было необыкновенно приятным на вкус. Она вновь почувствовала себя совершенно счастливой, как много лет назад. Голова вновь закружилась, и ничего уже было не надо: вот оно - счастье! Теплое солнце, вкусное вино и любимый, которого она увидит через мгновение! Дополнение в качестве спелых гранатов привело её в полный восторг. Он помнит всё!
- К сожалению, наш путь будет долгим, поскольку сеньор Диамо живет совершенно в другом конце Испании. Вы не голодны?
     Голодна ли она? Да – она голодна, но не в том смысле, как мог бы подумать этот  мальчик. Нет! Она просто волчица, которая порвет любого, кто встанет сейчас, после пяти лет разлуки, на её пути! Голодна ли она? Ужасно! Но вслух она произнесла:
- Нет, большое спасибо, в самолете был прекрасный завтрак. Мы не могли бы поскорее отправиться в путь?!
- Да, извините, сеньора. Прошу, – и управляющий с достойным поклоном отворил заднюю дверцу автомобиля.
     Дорога действительно заняла довольно много времени. Первую половину пути она больше молчала, и управляющий старался её не беспокоить, лишь время от времени, обращая внимание на проносящиеся за окном пейзажи старинных городов и замков. Она лениво, иногда не впопад отвечала. Только тут она поняла, как устала её изболевшаяся душа, мчащаяся вперед чтобы, наконец, найти покой. Управляющий, словно читая её мысли, предложил остановиться на окраине Кордобы, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Автопутешествие, перелет и нервотрепка последних недель до вылета дали о себе знать. Как бы сильно она не торопилась к нему, усталость взяла верх и она согласилась пообедать  и немного отдохнуть. Они сидели за столиком в маленьком кафе на окраине Кордобы. За стойкой стоял широколицый улыбчивый хозяин, за спиной которого висели знаменитые испанские окорока. Казалось, он всё время ей подмигивал, как бы догадываясь, зачем она прилетела за тысячи километров в чужую, всё-таки для неё, страну. Страну со своим языком и обычаями, которых она не знала, но уже такую для неё близкую. За окном стоял декабрь. Скоро Новый год, а яркое испанское солнце, украдкой проникая через витринное окно, достаточно ощутимо нагревало её руки и плечо. Потягивая вязкое красное вино из высокого фужера, на каждой грани которого притаились солнечные блики, которые как звездочки подают в рот с каждым новым глотком. Она вдруг почему-то вспомнила их первую заграничную поездку в Египет. Та поездка тоже была в декабре. Как–то другого времени у них выбрать не получалось, А в декабре: её День рождения, католическое Рождество и Новый год – всё вместе заставляло выкроить недельку, другую и устроить себе настоящий праздник. Правда, праздник всегда устраивал он, а перед праздником дело всегда доходило до скандала. Потому, что именно у неё никогда не было времени. Она постоянно работала, а он зарабатывал деньги. Она лишь позволяла дарить себе подарки и, если их долго не было, начинала их требовать. Перед Египтом они тоже страшно поссорились. Он ужасно кричал, хлопнул дверцей машины и ушел. Она думала, что навсегда, но не успела доехать до дома вся в слезах, переполненная обидой, как он позвонил. С путевкой и погодой им повезло. Именно тогда, в первый раз, они купались в море в декабре. Как это было здорово: четыре часа полета и вместо заснеженной Москвы – пальмы Хургады. Тогда он ещё говорил, что очередная его мечта сбылась: Новый год в плавках и ластах. Теперь ей уже казалось, что это было только вчера. Ещё он говорил, что все его заграничные поездки всегда получались в конце года. Так было и тогда, когда он гонял из-за границы машины. Ещё до встречи с ней. Так было и тогда, когда он уезжал то в Испанию, то в Германию, уже, когда они были знакомы. Она обзванивала эти страны с рабочего телефона, а потом   оплачивала тысячные счета за переговоры. Потому, что её все время ловили и заставляли платить. Но она не могла не звонить, и все повторялось. От одной его поездки до другой.
     Мысли текли также вязко, как солнечное вино. Как тогда, первый раз в Египте, она испугалась! Они поехали кататься на квадроциклах в бедуинскую деревню. Не успев отъехать от базы и трех километров, как её, вместе с тремя другими девушками, вывели из головы колонны и остановили на пригорке. Все её попытки прорваться назад пресекались инструкторами. Он вдруг вспомнила его слова перед поездкой: «Будешь себя плохо вести – продам египтянам!»
- Дима! – закричала она, когда увидела как он, на большой скорости проносится мимо и даже не смотрит в её сторону. В косынках-арафатках, укутанные инструкторами- бедуинами по самые брови, в шлемах и очках, что они могли слышать под вой пустыни и шум двух десятков работающих моторов квадроциклов. Их поставили в хвост колонны, и погоня за любимым началась. Она успокоилась только тогда, когда впереди, сквозь песчаную пелену, поднимаемую колесами квадроциклов, замаячил его силуэт. Она увидела, как он всё время крутится и оглядывается назад. Она приподнялась в седле, и он тут же вырулил ей навстречу. Инструкторы-бедуины не смогли загнать его в колонну, пока он не встретил её, и не пропустил вперед. Как спокойно было ехать, когда он ехал сзади – её Дима! Потом она, конечно, ему пожаловалась. Но это было потом. Уже в бедуинской деревне, где их усадили рядом на лавки, покрытые одеялами и подушками из верблюжьей шерсти. Напоили пустынным чаем, и от ощущения его близости всё тело пронзила истома. Ей вдруг захотелось затащить его в какое-нибудь укромное место и отдаться там целиком, без остатка.
     Вторую половину пути она продремала. Нежное солнце, голубое небо, которое как в его рассказах, действительно было ниже, чем дома и ровная дорога убаюкивали. Ей даже приснился сон. Когда много лет назад они ездили к морю в Анапу. А с тех пор как он подарил ей собственную «девятку» они стали ездить на юг на машине. Останавливались они на ночевку прямо на трассе, возле какого-нибудь поста ГАИ, когда у него уже совсем не было сил мчаться вперед. Тут же засыпали, а утром, едва только забрезжит рассвет, он будил её своим горячим поцелуем. Ей это ужасно нравилось. Вот и сейчас, казалось, она физически на губах ощутила его горячее прикосновение. Наталья открыла глаза.
- Сеньора, мы подъезжаем.
     Небольшой старинный городок Тарифа был расположен на самом побережье Атлантического океана. По словам управляющего - это была самая южная точка Испании. Он всегда мечтал жить на берегу океана, чтобы морской ветер врывался в окна его дома. Теребил деревянные ставни. Шуршал в апельсиновых деревьях. Сколько раз она слушала его рассуждения о том, как он будет писать свои мемуары, сидя на горячем зимнем песке. Однако в душе смеялась. При их доходах в России. Они никогда не были миллионерами в привычном понимании этого значения. Или ей это казалось? Денег никогда не было много. Особенно когда ей очень чего-то хотелось, приходилось месяцами канючить одно и тоже. Несчастные очки, ценой в сто долларов она выпрашивала пол года, всё время, возвращаясь к одной и той же теме. В это время он уже зарабатывал по сорок – пятьдесят тысяч долларов в год. Но всё время находились неотложные траты. То нужно было купить новую машину, причем ценой в миллион. То помочь родителям достроить двух этажный коттедж, хотя сам жил в двухкомнатной квартире. То деньги нужно было вкладывать в бизнес. Потому, что ему очень много задолжали, а он не может нести убытки на процентах. То, наконец, появлялся какой-нибудь друг, которому деньги были нужнее, чем им и, причем, срочно. Вдобавок эти деньги никогда назад не возвращались. Но она не о чём не жалеет. Пожалуй, кроме одного, вернее пяти лет его отсутствия. Правда, иногда ей хотелось его просто «убить». Он тоже частенько сравнивал её с «чемоданом без ручки», то есть и нести ему тяжело и бросить жалко. Как бы там не было, но все ссоры были короткими. Как говориться вмести трудно, да врозь нельзя. Оказывается можно. Пять лет. Пять бесславных, безликих лет.   
     Автомобиль катил по старинной брусчатке города. На тротуарах валялись апельсины. Их никто не подбирал. Отсутствие высотных современных зданий по маршруту движения. Их старинная архитектура навевало уныние. Городок ей почему-то показался пыльным, или послеобеденное солнце до такой степени смягчило резкие грани. Она не могла себе объяснить. Мгновение встречи приближалось, а на душе вместо ожидаемой радости нарастала необъяснимая тревога.
     Они подъехали к невысоким ажурным воротам. Джозеф достал из нагрудного кармана пульт и ворота автоматически открылись. Машина покатилась по поросшей травой уютной аллейке, которую укрывали оливковые деревья, и подъехала к двух этажному особнячку футуристической конфигурации с невообразимо ломаной крышей и, то там, то сям торчащими башенками и шпилями. Фасад дома яркого желтого цвета, местами овивали зеленые плющи, что немного придавало этому дому сходство со старинным замком. Красная черепичная крыша по краям утопала в буйной зелени деревьев, а остроконечные шпили с флажками-флюгерами лишь подчеркивали это впечатление.  Остановившись у крытой черепицей веранды с огромными, тоже ажурными дверями, управляющий обошел машину, открыл дверцу и предложил Нине пройти в дом, пока он отгонит автомобиль в гараж.
- Сеньор Диамо, наверное, заждался Вас.
     С чувством нарастающей тревоги она ступила на широкую мраморную лестницу в ожидании долгожданной встречи. Дверь никто не открыл. Не выбежал на порог, вопреки её ожиданиям. Она робко постучала. Никакого ответа. Тогда она с силой толкнула дверь, которая легко распахнулась, как бы проглотила входящего. Огромный зал, оформленный в викторианском стиле, освещался бархатными лучами солнца, отражавшимися от гладкого, блестящего пола. Между двумя лестницами, в глубине зала, как бы отделенный от основного пространства комнаты порогом стоял огромный стол в окружении высоких викторианских стульев. Этот строгий силуэт  отчетливо читался на фоне огромной прозрачной стены, отделявшей дом от внутреннего сада. Нина сделала несколько шагов, и звон её каблучков эхом раздался где-то в верхних этажах дома. Ей показалось, что на дальнем краю стола что-то лежит, и она пошла туда. Чем ближе она подходила, тем яснее для неё становилось, что за столом сидит человек, голова которого лежит на столе. Причем совсем в не естественной позе. Когда она подошла совсем близко, сердце у неё остановилось. В лужице крови лежал её Дима. Его правая рука закрывала ноутбук, а левая прикрывала рану под ухом, из которой сочилась кровь. Ноги у неё подкосились, и Нина упала на колени. Она схватила его холодную руку и поднесла к дрожащим губам. - Родной мой! Счастье моё! Жизнь моя!
     Сколько времени она причитала, заливаясь слезами, она не знает. Какое-то время возле неё происходила какая-то возня. В себя она пришла только с воем полицейской сирены. Она встала. Машинально приоткрыла ноутбук, и так же, машинально пробежала глазами по напечатанному тексту. Нина не понимала содержания написанного. Она уже хотела захлопнуть крышку, когда её взгляд упал на название открытого файла «Посвящается Нине». Прижав компьютер к груди, она машинально пошла к выходу. На крыльце стоял её чемодан. Взяв его за ручку, она медленно побрела по аллее, то и дело, проваливаясь каблуками между неплотно уложенных тротуарных плит, не замечая этого.
- Вот и всё! А счастье казалось так близко.
    Слезы, не переставая, капали у неё из глаз, но она не замечала этого. Она брела не замечая ничего вокруг. Опустошенная и ослабевшая. Он всё время называл её «динамо», потому, что с её появлением ему всё время приходилось двигаться. Слезать с дивана и растрачивать энергию, которая, казалась, просто её распирала. Которая всё время заставляли её двигаться и любить эту жизнь. Но силы кончились. Жизнь кончилась, так и не начавшись. Пять лет боли и ожиданий теперь казались сущим пустяком, по сравнению с тем, что она переживает сейчас. Неужели она вынесет и это? Значит она сильная, коль бог посылает ей такие испытания, ведь не может он посылать человеку страданий больше, чем тот может выдержать. Но как выдержать эту боль? И за что ей всё это. Вокруг не было ни солнца, ни ветра, ни неба, ни земли. «Прости меня, господи! Прости меня, моя любовь!»
    Прошло достаточно много времени, чтобы Нина вновь смогла открыть ноутбук и преступить к чтению посвященного ей файла. Однако даже это, любимое ею занятие, не приносило удовольствие. Скорее оно доставляло ей мучительную боль потому, что будило давно забытые воспоминания о пережитых совместно событиях. Каждый раз, прочитав очередную страницу, она останавливалась и отдавалась во власть своей памяти, но остановиться читать, лишить себя напрасных мучений, она уже почему-то не могла. Первые главы записок были ей интересны, поскольку она очень мало знала об этой стороне его жизни. Она не раз задавала себе вопрос: к чему возвращаться в прошлое? Зачем мучить себя, если уже ничего изменить нельзя? Однако каждый вечер, словно это стало её второй обязанностью, она открывала ноутбук и читала, читала, читала.