Ёлочка. Новогодняя сказка

Татьяна Софинская
Новый Год... время исполнения желаний... время волшебства... И давным-давно, под Новый Год, родилась эта сказка. Слушайте…
 Зима в том давнем году выдалась капризная… То оттепели, то морозы… Волшебный лес весь был украшен громадными сосульками, а снежный наст превратился в ледяную корку. В лучах солнца и в свете луны лес искрился хрустальными гранями…  Хранитель леса-Мороз обходил свои владения. Он как мог, помогал деревьям избавиться от невыносимого ледяного груза, превращая его в пушистый снег. Но к этой елочке он не успел подойти. И под грузом ледяной сосульки веточка  на ней отломилась… упала на ледяной панцирь и рассыпалась на мелкие ледяные брызги…  Но  Мороз хлопнул в ладоши, сказал – Живи!! -   и осколки соединились, и перед ним возникла девушка. Она была необыкновенной. Она была совершенно прозрачной. И она была живой! Мороз обошёл вокруг неё и довольно улыбнулся – Хороша, дочка получилась! Ах, хороша! Глазки зелёные, коса чёрная, щёчки румяные… Красота!
Девушка улыбнулась своему отцу и спросила – А где мама? Кто она?
Вода!! Хо-хо-хо!! – Мороз захохотал довольно – Вода-матушка, красавица  и умница, и силой обладает немыслимой!! Ты дочка в неё пошла – такая же красавица и силой тебя матушка наделила своей. Но применяй силу ту разумно! Зазря никого не обижай… Живи в сторожке, там тебя никто не найдёт и не обидит. И пока ты прозрачна как вода, никто тебя и увидеть-то не сможет. Вот только дочка, одна беда… коли влюбишься ты в парня молодого да пригожего сразу же станешь как все люди… А как только это случится, жди новой беды. Ведь если не ответит он тебе взаимностью до ухода старого года,  в первый же день нового превратишься ты в снежную бабу и по весне растаешь. Так что  ты из лесу не выходи. Ну, прощай. Да, дочка, имя-то я тебе не дал… Нарекаю тебя Ёлочкой. Иди с миром!
И ушёл Мороз спасать свой лес. А Ёлочка осталась жить в лесной сторожке. Она открывала для себя окружающий мир. Всё радовало и восхищало её. Да и как было, не восхититься? Волшебный лес был сказочно красив. Ели великаны стояли строгими рядами подпирая своими макушками звёздное небо… берёзки,  спящими красавицами укутанные снегом как белоснежными шалями, застыли на пригорке… снежный полог искрился в свете луны ледяными хрусталиками… морозный воздух звенел… Волшебство просыпалось в лесу… До Нового Года оставалось всего два дня…
Гуляя в лесу, Ёлочка наткнулась на человека. Он лежал припорошенный снегом под  большой елью. Очевидно, его ударило сорвавшейся сосулькой. Ему просто не повезло. Что же делал он в такой поздний час один в лесу? А что люди делают в лесу под Новый Год? Правильно! Он пришёл за ёлкой. Девушка наклонилась к нему,  человек был жив, только потерял сознание и очень замёрз. Ёлочка оглянулась – рядом валялись санки. Она затащила на них свою находку и поспешила к  сторожке. Дома она затеплила свечу и осмотрела пострадавшего.  Это был молодой парень. Обычный человек. Только очень бледный. И губы его отливали лиловым цветом. На пшеничных волосах не таял снег…   Нужно согреть. И сразу в печке загорелся огонь, и тепло разлилось по дому. Хорошо быть дочкой волшебника! Человек застонал и открыл глаза.  Они оказались яркого голубого цвета. Большие с длинными светлыми ресницами… Взгляд с трудом сфокусировался на лице Ёлочки и, в одно мгновение она потеряла прозрачность. Удивление отразилось в голубых глазах. – Как тебя зовут? – спросила Ёлочка. – Степан – прошептал юноша и и глаза его снова закрылись. Только теперь он просто заснул, согревшись. А девушка с удивлением ощутила в себе неровно бьющееся сердце. Оно то замирало,  то опять билось, отдаваясь стуком в ушах. Льдинка влюбилась… Как влюбляются все – с первого взгляда… И стала человеком. Смятение охватило её неискушённую душу. И она убежала в лес. А юноша утром проснулся и, не найдя хозяйку дома, забрал свои санки и ушёл.  Ведь его ждали и тревожились за него его домашние. Он срубил подходящую зелёную красавицу и покинул волшебный лес.
А Ёлочка осталась в лесу. Она знала, что жить ей осталось всего один день. Но она не винила своего любимого. Она радовалась, что он будет жить на свете. В таком красивом и радостном мире. Ей было немного жаль, что она больше не увидит его. Но что тут поделаешь? Ведь она видела его глаза… касалась его руки… и смогла подарить ему жизнь… И от осознания этого счастье наполняло её сердце…
А юноша  весь день до Нового Года вспоминал зелёные глаза, неожиданно проявившиеся перед ним и тихий нежный голос. И не мог понять, было ли это на самом деле или привиделось в бреду… И вот, в первый день наступившего года он отправился в лес, что бы увидеть свою спасительницу и поблагодарить за оказанную заботу. Он нашёл лесную избушку, но хозяйки дома не было, и только снежная баба стояла у крыльца, тянула руки-веточки в сторону тропинки…
Степан пошёл работать  лесником и поселился в сторожке. Пришла весна и снежная баба растаяла… А под ней, за одну ночь, выросла маленькая пушистая ёлочка…
Впереди было жаркое лето щедрое на краски и подарки… за ним пришла золотая осень… и опять наступила зима…  Всё это время лесник заботился о волшебном лесе. Он подчистил завалы павших деревьев и выгнал браконьеров. Юноша научился чутко слушать лес и его обитателей. И они ответили ему своим доверием. Одинокая жизнь не тяготила – ведь у него была подружка, ёлочка, растущая у крыльца. Каждое утро уходя в лес Степан здоровался с ней  и ему казалось, что она тянет к нему свои веточки… А вечером он рассказывал ей, сидя на крыльце, что видел в лесу и что делал, с кем встретился… А ёлочка слушала его и веточки её трепетали… И каждую ночь снились ему зелёные глаза и ласковый шёпот – Стёпушка…
За день до Нового Года погода выдалась солнечная да морозная. Утром Степан вышел на крыльцо и посмотрел на свою ёлочку, улыбнулся ей и щёлкнул по маленькой веточке тянущейся к нему от её макушки. – Привет подружка!- сказал он и ушёл в лес посмотреть всё ли в порядке. В лесу повстречался он с Морозом. Хранитель леса сам вышел ему на встречу и поблагодарил за то, что лесник хорошо заботился о его обитателях. А Степан спросил Мороза – Батюшка Мороз, ты всё о лесе знаешь, не видал ли ты где девушку с зелёными глазами, милую и добрую? – А зачем тебе она? – спросил Мороз. – Спасла она меня прошлой лютой зимой, жизнь подарила. И не могу забыть её взгляд и ласковый голос. Полюбил я её. Помоги. – Хорошо – ответил Мороз – встретишь ты свою возлюбленную. В лесу она и всегда была рядом. Если до Нового Года узнаешь её среди лесных обитателей и угадаешь  имя, то она навсегда останется с тобой. Если же не найдёшь, то больше никогда не увидишь.
Бросился Степан в лес. Целые сутки он искал свою зеленоглазку. Наконец поздним вечером последнего дня старого года вернулся он в свою сторожку. Уставший и голодный упал он на крыльцо. Ёлочка тянула к нему свои веточки. И тут ему показалось, что это не деревце, а девушка… зелёные глаза смотрели на него ласково, губы на нежном лице улыбались, она тянула к нему свои руки – Стёпушка…- «…в лесу она и всегда была рядом …» вспомнилось ему. – Ёлочка!! Я нашёл тебя!! – вскричал он потрясённый  видением. И как в сказке перед ним проявилась его любимая.
Обнял её Степан и прошептал – Я люблю тебя! Больше жизни люблю! Любишь ли ты меня? – Люблю. - Выйдешь за меня замуж? – Выйду. – потупила взгляд Ёлочка.
А с неба на лес большими мягкими хлопьями падал снег… Вокруг разливался таинственный свет… Наступил Новый Год… В мир пришло волшебство… и счастье. Счастье для влюблённых и для всех живущих на свете.