Армянские этюды или нетипичная командировка Ч. II

Федоров Александр Георгиевич
День второй.

   Утро пробуждения было чудесным. Выйдя на балкон, опоясывающий все здание, рядом с пансионатом мы увидели развалины древнего монастыря. Он, как и все вокруг, был как бы погружен в нежную  розоватую солнечную дымку. Было тихо и, как-то по мягкому, тепло.
  Вдали виделся комплекс больших зданий. Как потом выяснилось, в городке располагался Центр Олимпийской подготовки спортсменов, особенно пловцов и горных лыжников. Там проходили высокогорную подготовку перед крупными соревнованиями все без исключения сборные СССР, разве что кроме шахматной. Выделялось большое двухэтажное здание со стеклянными стенами – как оказалось зал заседаний; открытый плавательный бассейн, с  закрытой волнистым полупрозрачным стеклом вышкой для прыжков в воду.
  Ободренные таким началом, мы быстро оделись, я взял свой фотоаппарат, и мы, вместе с другими обитателями пансионата, двинулись мимо монастыря к месту кормления участников конференции – кафе.
  Оплативших питание,  с талонами, сразу посадили за отдельные столы, где  им уже был приготовлен завтрак. Мы заказали шашлыки, которые получили после долгого ожидания. Никаких соусов, приправ или овощей к этому блюду не полагалось. Попросив что-нибудь из овощей, мы, после недоуменных переглядываний обслуги, получили большущее блюдо, на котором лежал целый сноп различной  зелени, большинство которой нам не было знакомо. Мы выбрали укроп, петрушку, кинзу и пощипали немного другие травки. Вкус у них был неожиданным и непривычным. На этом и остановились, благо шашлык был отменным.

   Все уже поели и удалились, когда мы расправились с шашлыками и отправились…к монастырю. Это было древнее полуразвалившееся сооружение, сразу очаровавшее нас, из разноцветного туфа в типично армянском стиле.  Крестово-купольная церквушка с высоким барабаном  с узкими окнами и конусной крышей, аркатурно-колончатым входом. Этот храм сравнительно хорошо сохранился.
   Другой, по виду, более древний,  был гораздо интереснее в архитектурном отношении. Он  был  с несколькими куполами, покрытыми резными пластинами из туфа, главный купол, правда, не сохранился.
  Окна в нем были в ободке из изящных полуколонн, сверху размещалась  волнистая розетка. Над главным входом  размещался большой, вытесанный в массиве стены, украшенный резьбой крест. Весь храм был покрыт строгой, витой резьбой, один из барабанов этого храма  был с барельефом, состоящим из аркатурно-полуколончатого пояса с круглыми отверстиями резных окон.
  Храм  весь зарос травой, но от этого только выиграл. Это придало ему новый оттенок древности.
 
 На территории храма в хаотичном беспорядке лежали древние, частью ушедшие в землю, иногда полуразвалившиеся, могильные плиты  с полустертыми надписями. С удивлением мы прочли на одном из них надпись на русском языке,  гласившую, что здесь похоронен в начале 20 века какой-то купец с русской фамилией.

  В то время я так и ничего не узнал о храмовом комплексе, но позже  узнал о нем из Интернета много интересного.

 Оказалось, что этот монастырь называется Кечарис. Основал его потомок рода Камсаракан, предводитель клана Пахлавуни Григорий Магистрос. В 1033г. он приказал заложить в Цахкадзоре храм, освященный во имя св. Григория Просветителя. Более сохранившаяся церковь (первая в моем описании) носит название Сурб Ншан (Святого Знамения, первая половина XI в). Церквушку отделяют от храма несколько хачкаров.
   Хачкары - крест-камень, армянские уникальные средневековые памятники (распространены в 9-17 вв.): вертикально поставленные каменные плиты (высота 0,5-3 м), покрытые орнаментальной резьбой с изображением креста в центре. Я, правда, их тогда не узрел, или не понял, что передо мной.
 Еще один хачкар сохранился у восточного фасада храма Катогике (начало 13 века) — самой роскошной из всех церквей монастырского комплекса – это, по всей вероятности, второй из описанных мной храмов.
 Сейчас все реставрировано и в храмы можно войти, в отличие от того времени.

   С интересом, я бы даже сказал с удовольствием, облазив весь монастырский комплекс, отсняв там много кадров пленки для слайдов, мы в самом благодушном настроении вышли на дорогу, думая, чем бы нам заняться теперь.
   Ответ подсказал нам шофер вчерашнего раздрызганного авто, «удачно» встретившийся нам. Деликатно осведомившись, чем мы тут занимаемся, и, получив невнятный ответ, что заблудились и не знаем куда идти, он с искренней радостью вызвался подвести нас в то самое замеченное нами здание, где оказывается, кроме пленарного заседания, проводилась отметка прибытия и, заодно, убытия в командировочных удостоверениях.
  Мы и совсем забыли об этой необходимой части нашей командировки. Отметившись, мы осторожно проникли в зал, где с удовольствием некоторое время внимали речи светилы нашей аэрозольной науки, академика Петрянова-Соколова, уже не молодого, но бодрого, очень импозантного энергичного ученого с гривой седых волос. Аэрозоли, т.е. загрязнения в воздухе,  бывают очень разные, в том числе радиоактивные...

  Прослушав выступление маститого профессора, мы решили  уже не идти  на заседание своей секции, тем более наших докладов там сегодня не было, а  побродить по горам.
    Чудесный прозрачный свежий горный воздух, ручей, или небольшая горная речушка, прихотливо, зигзагами сбегающая с пологих склонов гор лес в красках осени – все сомнения относительно времяпрепровождения сразу исчезли, едва мы вошли под сень дубрав.
   Через каждые 20-50 метров, в речонку впадал родник, у которого обязательно стояла какая-то емкость для дегустации. Хотя бы  простая консервная банка. А вода в этих родничках была, к нашему удивлению, сплошь минеральная, и каждая со своим вкусом.
  Такого количества минералки, причем настоящей, природной, я в своей жизни больше не попробовал. Она была на любой вкус – и кислая, как уксус, и прекрасная столовая с пузырьками газа, и, не очень приятная, горьковатая,   желтоватая от окислов железа…

Продолжение http://www.proza.ru/2010/11/05/557