13-ый шаман. 1-ая глава

Арина Калинина
                Глава    первая
               
                ЧЕЛОВЕК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Серега проснулся от дикого скрипа колес за окном.

-Твою ж мать!- выругался он и натянул одеяло на голову. Противно завизжал мотор, из открытой форточки в комнату потянуло угарным газом от работающего движка. Серега рывком выдернул подушку из-под головы и нахлобучил ее сверху, пытаясь заглушить громкие звуки с улицы.

Стало тише, но через несколько минут он начал задыхаться. Попытался уснуть ,но тщетно. Нервно дернувшись под одеялом, Серега невнятно выругался, опять поминая чью-то мать , и нехотя сполз с кровати. Глянул на будильник - 5:40 утра. До подъема еще целая вечность. Подумав с тоской о потерянном часе законного сна, он сунул ноги в дырявые старые тапки и поплелся на кухню.
 
От резкого света лампочки ,одиноко свисавшей с потолка, со стола врассыпную кинулись тараканы, не ожидавшие столь раннего визита хозяина хлебных крошек и открытых  консервных банок, что остались неубранными с вечера.
 
-Вот подонки! – возмутился Серега и ,схватив полотенце, кинулся разгонять наглых насекомых.

Места  в крохотной кухне было мало и он задел локтем банку с водой стоявшую на обшарпанной тумбе. Та покачнулась и повалившись на бок пролила воду прямо ему на тапки. От неожиданности он махнул руками и с полки посыпались пакеты с крупами, а  ему на голову приземлился кулек с мукой. Ошалевший он стоял посреди этого разора и  беспомощно таращил глаза. В голове были  одни ругательства.

Послышалось противное протяжное «мммяяяуууу» и в дверях кухни появилась заспанная рыжая морда кота. Он с нескрываемым ехидством смотрел на  Серегу и жмурил глаза, всем своим видом показывая, что считает его  конченым неудачником.

-Пошел вон, наглая рожа! – гневно крикнул ему Серега и запустил в кота гнутым алюминиевым дуршлаком.
Рыжий  резко подпрыгнул и исчез в темноте коридора.

«Точно нассыт где-нибудь, падла !» -  нехорошо шевельнулось в голове у Сереги.
Он тяжело вздохнул и огляделся по сторонам.

Утро понедельника начиналось  паршиво и не предвещало ничего хорошего…

Кое-как прибравшись на кухне и умывшись холодной водой (горячую ,как назло, отключили !)
Серега пил растворимый кофе ( на редкость невкусный и противный ) и ,докуривая последнюю сигарету из пачки, с отвращением думал о предстоящем рабочем дне.

За окном светало, слышались частые хлопки подъездной двери и звуки отъезжающих машин. Люди  торопились на работу, в школу, детский сад.
 
Это движение за окном еще больше навевало  тоску на Серегу.
- Господи, когда же это кончится ? – глубоко вздохнул он и морщась вылил остатки кофе в облупленную  раковину.

Холодильник был пуст и урчал, как голодный желудок Рыжего.
Достав последнюю упаковку кошачьего корма, Серега с грустью вспомнил набитый  дорогими и вкусными деликатесами огромный финский холодильник Влада, его друга детства, который приехал недавно из Штатов ( он служил в дипломатическом корпусе и его назначили помощником атташе по особо важным делам )  и делился впечатлениями с друзьями, щедро угощая их по поводу своего повышения.

Серега тряхнул головой, отгоняя воспоминания того вечера и  черную зависть ,которую вызвали в нем успехи друга, и со злом разорвал упаковку «Вискаса».

Как ни странно, но кот не появился на суровый Серегин призыв «кыс - кыс».

«Жрать захочет, придет!»-подумал Серега и пошел одеваться .

Единственная рубашка ,в которой он ходил каждый день на работу, и черные потрепанные брюки ,которым исполнилось невесть сколько лет, лежали на полу и источали резкий аромат кошачьей мочи.

-Ах ты падла, ты сукин ты сын! Да я тебя щас,…..! Где ты , твою кошкину мать ,….!- взревел Серега и бросился искать рыжего мстителя. Но того нигде не было. Серега выл, орал и страшно ругался, разбрасывая по квартире вещи в гневном порыве своих поисков. Но все было напрасно. Кот загодя позаботился о своей безопасности и тщательно спрятался .

В отчаянье глянув на часы Серега понял, что уже опаздывает и застонал от бессилия что либо исправить. Сгреб в кучу мокрые вещи и бросил их в таз с холодной водой. Сунулся за порошком, но из коробки высыпались лишь жалкие крупинки.

Он вспомнил, что хотел купить новую пачку еще на прошлой неделе. Издав очередной стон и скрежетнув  зубами, Серега помчался в комнату и выудил из  покосившегося шкафа старый коричневый свитер и потертые джинсы.

Надевая все это в спешке, он тоскливо думал о том, как получит выговор от своего начальника за несоответствующий внешний вид.
Быстро обувшись , он  схватил  пальто и потрепанный рабочий портфель и, чертыхаясь на ходу, выбежал из квартиры…
 
                ****               

- Прохин ! – раздался за его спиной писклявый голос секретарши Людочки, когда он задыхаясь от бега ввалился в офис и направился к двери с табличкой  «Бухгалтерия».

Серега вздрогнул. Он терпеть не мог, когда к нему обращались по фамилии, это не сулило ничего хорошего. Изобразив беспристрастность  на лице он без улыбки глянул в водинистые холодные глаза «овчарки шефа» ( так он мысленно называл ее ).

-Прохин, у нас солидная фирма, а не какая-нибудь лавочка , чтобы так одеваться !- высокомерно отчеканила секретарша, брезгливо морща нос .

-Ты хочешь лишиться квартальной премии ? – пропищала она и округлила свои кукольные глаза с накладными ресницами. А потом, окинув взглядом Серегин прикид , язвительно ухмыльнулась и добавила:

-А тебе бы деньги не помешали. Ходишь , как пугало огородное одетый!- и она гадко захихикала, поправляя новую шелковую кофточку, которая стоила ,наверное, всю месячную Серегину зарплату.

«И откуда она деньги берет на все свои шмотки?» - зло подумал Серега и стараясь придать голосу спокойную  солидность сказал :
-Приехал друг из Штатов, встретились на его даче под Москвой. В Барвихе . А утром в понедельник пробки такие ,вы же знаете, Людмила. Вот,  не успел заехать домой и переодеться.

-Ой, Прохин! Ну ты загнул – друг из Штатов ! Барвиха ! Ты хоть не врал бы, раз не умеешь !- писклявила секретарша, продолжая противно хихикать.

-Мне работать надо, я пойду,- холодно произнес Серега и ,кипя от злости, быстрым шагом вошел в свой кабинет. И если бы не звонок телефона на ее столе, эта бестия секретарша еще долго смеялась бы ему вслед .

«Вот стерва! Сука! Настоящая! Так бы и придушил своими руками!»,- Серегу трясло от разговора с «овчаркой».

«И сам хорош! Ну зачем сказал ей про Влада? Она же , кукушка болтливая, теперь всем разнесет, будут мне кости перетирать…Секретутка, долбанная!»

Оттого, что он был вынужден врать , скрывая неприглядную правду о своих утренних неудачах, ему сделалось еще гаже и отвратнее на душе.

Он опять вспомнил Влада и их последнюю встречу у него на даче в Барвихе . Тот просто излучал благополучие и уверенность. Высокий, красивый, умный и уже без пяти минут крупный дипломат.

А ведь они с первого класса знакомы. Погодки. Вместе учились, вместе дрались, вместе влюблялись. И мечтали , тоже вместе. Как станут большими людьми, «шишками». Будут жить в роскоши, будут вместе отдыхать , по загранице  ездить. Все так и произошло. Только у Влада получилось, а  у Сереги нет.

Конечно, трудно не стать «шишкой» у папы-генерала. После школы Влад поехал в Москву и поступил в Университет Международных Отношений. Это стоило его родителям немалых денег, которых у Серегиных и в помине не было.

Серега тоже хотел  поступать. В их северном городке выбор был не большой: два технических колледжа и один строительный . В этих дисциплинах Серега был не силен. Ему больше нравились гуманитарные науки и языки. Он сильно огорчался, что им с Владом придется расстаться на время учебы, а они так хотели все делать вместе. Правда Влад убеждал его, что не надо пасовать перед трудностями, надо идти к мечте, что нет ничего невозможного и , что если Серега действительно чего-то хочет, то обязательно добьется.  Да, ему легко было говорить, ведь он не знал , что такое нужда и проблемы в семье. 

Родители Влада никогда не ссорились, по крайней мере при нем.Он видел самый лучший пример отношений людей друг к другу. Казалось,  благополучие в их семье , как родовое сокровище, передается по наследству.

Совсем по-другому было у Сереги. Родители без конца  выясняли отношения, иногда и с кулаками. Доставалось от них и Сереге, и по делу и без, так - для воспитания..Отец ,человек с нелегким характером, признавал только тяжелый физический труд, достойный настоящего мужчины, все интеллектуальные профессии он презирал, о чем открыто  «выражался»  ,да к тому же  крепко выпивал, мать- замотанная , вечно уставшая, работала на двух работах, чтобы семья еле-еле сводила концы с концами.

Серега был старшим ребенком в семье и потому , когда ему исполнилось семь лет и на свет появилась его младшая сестра, семейные заботы, а вместе с ними и страдания от хронического безденежья и абсолютного непонимания в семье , тяжелым бременем легли на его плечи. Так быстро закончилось его детство.

И только Влад был тем лучиком света, который не давал угаснуть Серегиной надежде, что он сможет жить иначе и лучше, чем его родители-неудачники. Общаясь с Владом ,приходя к нему в дом , полный достатка и счастья, Серега как будто попадал в волшебный ,удивительный мир любви и порядка, в котором никто никого не обижал, а наоборот поддерживал и направлял, в котором к нему, Сереге, относились как к ровне, где ему были действительно рады и принимали, как родного.

И он готовился к поступлению, лелея свою заветную мечту – стать свободным и обеспеченным человеком с положением в обществе и навсегда забыть ужас голодного и несчастного детства.
Так прошел последний школьный год. Были сданы на «отлично» экзамены. Отгремел выпускной .
Пришла пора расставаться. Влад был настроен уверенно и эта уверенность   и предвкушение близости мечты передались и Сереге.

Они договорились, что после первого курса ( у Влада в Москве, у Сереги здесь  в городке, на факультете ин.яза, открывшегося только что и явившегося знаком судьбы для обоих ) Серега переедет к Владу ,когда тот обустроится, переведется в московский вуз на вечернее и найдет подработку (это же Москва!).

И они сдержат слово и снова будут вместе. И родители Влада поддержали их задумку. Его отец даже пообещал, что поможет Сереге с переводом и работой, чтобы и себя содержать денег хватало и домой отсылать.

Все складывалось замечательным образом. Влад уехал. Серега стал готовиться к вступительным экзаменам.

В августе они поздравили друг друга с успешным поступлением и горячо обсуждали  будущий переезд Сереги  в Москву. Воодушевленные первыми победами , строили грандиозные планы и радовались , что идут к своей мечте вместе.

А в сентябре Серегина мать попала в больницу с инфарктом . Отец бросил ее и ушел из семьи. И  к тому же она потеряла работу и осталась одна с двумя детьми на руках, без копейки денег.

Отец отказался платить алименты, да по сути , вообще отказался от детей. Ушел к местной торгашке-челночнице, на вкусные харчи и  дом «полную чашу», сказав, что устал от вечно замотанной жены и сопляков, которых надо кормить и давать образование.  А какой толк, спрашивается,  от этих Серегиных языков? Вот если бы он на токаря  пошел или на водителя, то другое дело, а так, овчинка выделки не стоит…

И мать, не выдержав такого предательства, слегла . А Сереге пришлось уйти из вуза и устроиться на работу. Днем он работал официантом, а по ночам сторожем на стройке. Горечь обстоятельств и навалившиеся одним махом проблемы перечеркнули его мечты и планы. Он мог бы обратиться за помощью к родителям Влада и они бы ему помогли, он уверен в этом. Но тогда он просто сгорал от стыда за поступок своего отца, за его предательство.

И гордость вкупе с юношеским максимализмом сыграли не последнюю роль в том, что он , по сути ,остался один на один с Судьбой. И не было рядом друга, который бы снова влил в него свой свет и уверенность, что все пройдет , и что мечты сбываются, несмотря ни на что…

А потом мать поняла, что на Серегины гроши они не выживут и , заняв крупную сумму, начала торговать. Серега стал работать вместе с ней. Жизнь превратилась в сплошную вереницу поездок, шумных плацкарт , галдящих рынков, наглых оптовиков, перекупщиков ,привередливых покупателей, жадных кредиторов, дерущих безбожный процент, рейдов милиции на нелегальных ранках, облав, взяток чиновникам и т.д.

Мать была плохим финансистом ,  ее постоянно обманывали, а незнание законов и привычка , что все делается «из-под полы» ,вскорости привели к   тому, что они стали работать себе в убыток. Серега понял, что им элементарно не хватает знаний  и пошел на вечерние бухгалтерские курсы.

Так незаметно пролетели два года. Влад звонил, беспокоился, подбадривал, говорил, чтобы Серега продолжал учиться, пусть хоть на курсах, чтобы не потерять квалификацию. Рассказывал о себе, о московской жизни. Но Серега понимал, что они становятся все дальше друг от друга. Их миры разлетались по разным галактикам и становились  далекими и таким непохожими ,  чужими.
А потом , еще через несколько лет, родители Влада продали квартиру и уехали в Штаты на ПМЖ.

Влад защитил диплом и отец устроил его ( по своим старым армейским связям ) в посольство. Так началась карьера друга.
 
Потом он звонил, делился своими радостями, спрашивал о Серегиных делах, все еще подбадривая , тормошил , чтобы тот не отказывался от мечты, что это только временные трудности, испытания на пути к цели, как проверка на прочность , на истинность желания. Серега слушал его пламенную речь и криво ухмылялся : что мог знать этот папенькин сынок об испытаниях на прочность ? да он, Серега, уже давно «забил» на свою мечту ( а может и не его вовсе мечта- то была , а Влада ? ).

Потом эти разговоры стали утомлять , а вскоре и вовсе начали раздражать Серегу, и он прекратил общаться с Владом.

Время шло. Все менялось. Сестра выросла, окончила школу и , уехав в райцентр,  выскочила замуж за директора небольшой строительной фирмы, которая через несколько лет превратилась в крупную строительную компанию с филиалами по всей стране. Ее муж – жуткий скряга и монополист наотрез отказался помогать своей теще, ну и сестра ( поплакав , конечно, для прилику ), приняла его позицию и полностью открестилась от матери и брата. Пара строк на день рождения и телефонный звонок в Новый год – вот и все общение  с ее  стороны.

Мать постарела, потускнела. Ее женское счастье прошло стороной, так и не дав почувствовать, что же это такое. Она доживает свой век, с двумя кошками и воскресными чаепитиями с подружкой-сплетницей. Мир так и остался для нее чуждым и неприветливым , полным печали и опасности местом.

Маленький ,но дающий стабильный доход , бизнес развалился с приходом гипер-, супер -, и мега- ,маркетов. Остался небольшой киоск, который давал свою «копеечку», чтобы сводить концы с концами.

Серега  задыхался в беспросветности ,однообразия и монотонности своей жизни.
А она катилась к тридцатилетнему возрасту.
И он в тайне признавался сам себе, оглядываясь назад, что знай он , как сложится его жизнь в родном городке , он бы все-таки рискнул и уехал  в Москву. Может тогда жизнь и сложилась бы иначе.

Может Влад был прав, когда говорил, что мечта проводит  своего обладателя через испытания, и тому , кто их выдержит она подарит все сокровища мира и откроет ему все заветные двери…

Однажды он оглянулся вокруг и не увидел ничего, чтобы радовало его сердце. Ничего, чем бы он мог  гордиться ,что указывало бы на его небесполезно прожитые годы…целую маленькую жизнь…
И вернулся один полузабытый сон , который снился ему , когда он строил свои радужные  планы и горячее , юное сердце готово было петь и нести его навстречу неизведанному, волнующему, новому..

Он стал видеть его каждую ночь и просыпаться в тоске по неосуществленной мечте. Просыпаться в поту и ходить целый день, как зомби : ничего не видя и не слыша. Чувствуя , как ноет сердце и рождаются в памяти образы счастливого будущего, которых  он не видел вокруг себя в настоящем.

И Серега решился. Собрал вещи. Попрощался с матерью, которая чуть было не умерла от страха , узнав, что задумал ее великовозрастный  дитяти, и налегке отправился вслед за мечтой.

И вот теперь он в Москве. На  тринадцать лет позже ,чем планировал …
И что с ним будет , он не знает. Как и не знает , что он здесь делает.
И какая сила привела его сюда …



to be continued...