Кот на лысине

Галина Цой
Как-то теплым летним вечером, сидя в беседке в маленьком дворике на улице Горького, Семен Яковлевич попивал чаек из блюдечка. Рядом дымился старинный самовар, вкусно пахли пирожки.
 Мы с подружкой Лидой издали на это поглядывали, глотая слюнки – к чаю нас не звали.
Вдруг на «крыше» беседки, свитой из плюща, появился кот. Пробираясь по ветвям, он провалился сквозь листву и упал прямо на лысину Семену Яковлевичу, изрядно оцарапав его!
Ошпаренный кипятком и оцарапанный старик погнался с дрыном за убегающим в ужасе котом, упал, поранил ногу… Пришлось обратиться в травмпункт на Кировском. Там пострадавшему сделали прививку от столбняка, а кота велели беречь и наблюдать за ним 10 дней. Если котик будет жив-здоров, то оцарапанному  больному не надо будет делать уколов от бешенства.
Неотомщенный Семен Яковлевич долго искал дрянного кота. Нашел, запер в летней кухне, и потом девять дней поил его молочком и сметанкой в предвкушении  сладкой мести после окончания испытательного срока. А кот на десятый день удрал в форточку!
Целую неделю Семен Яковлевич наливал молоко в банку для кота, но выпивали его соседские кошки. Жалко стало молока, убрал старик банку. Зато у себя на столе поставил литровую кружку из алюминия и постоянно наполнял ее кипятком, мечтая «угостить кота».
Мы с Лидусей в тот вечер засиделись у телевизора, а мама рассказала: пришел тот кот и опять по плющу лазает!
Радостный сосед схватил кружку и с яростью плеснул на злодея, но вода вернулась на него же. Кот от страха потерял равновесие, не удержался и опять свалился на лысину! Потом – на стол, где рассыпал сахар, опрокинул вазочку с мармеладом  и умчался прочь.
Старик стряхивал с себя воду и радовался, что она была уже остывшей. Он оставил злую затею – кот вышел победителем!